2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空手三国志

1 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 22:53 ID:???
首の骨折れて、後どうなったんだ?

2 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 22:53 ID:???
美星はルフィでもある

3 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 22:54 ID:???
終了

4 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 22:57 ID:???
これ、旧編はラストは土方が死ぬような終わり方だったが
続編のほうは前回との接点がほとんどわからないまま二巻で
止まってるよな。内容は面白いんだから、もうちょっとまとめてくれよ。

5 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 16:53 ID:IXZvZRtL
>>1
その後大神とは勝負がつかず一旦引き上げ。その後大神は自分のところの選手を
空手の大会に出して優勝させて格闘界を自分の勢力で塗りつぶそうとする
野望をあらわし土方はプロレス団体のリングで大神の刺客と対決して
勝利したところで連載してた雑誌が休刊しました。

6 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 17:21 ID:???
>>5
感謝。それで首は本当に折れてたんですか?

7 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 17:56 ID:???
>>5
折れてました。んでもって首をかばいながら戦ってたら大神の部下がバイクに乗って乱入してきたので
そいつらをバイクから叩き落してバイク奪って撤退。
この漫画って一番最初はブルース・リー映画や「空手バカ一代」で格闘技ブームが
起こった頃に始まって、「新空手三国志」が始まったのは第二次UWFによる
格闘技ブームによるものだったけど、今再開されるとしたら一体どんな
内容になるのだろう・・・

8 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 00:03 ID:???
>>7
宿便が出てすっきりした気分です。
そういや、骨法というのがメディアに出たのは、このマンガが
最初なんだろうか?堀部正史の喧嘩芸骨法とは技術も全く別物だけど。

9 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 09:43 ID:???
>>今再開されるとしたら一体どんな内容になるのだろう・・・

今描いてんのは、パチンコ、パチスロ漫画ばっかり。
漫画家として最下層まで逝っちゃったから、再開はありえない。

>>8
作者は、骨法漫画を月刊少年マガジンかなんかに連載してたよ。
堀部のオッサンの協力で。すげえつまんなかったけどね。

10 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 13:11 ID:???
>>8
「骨法」というのは元々は古流柔術の当身の技術を指していたそうです。
「空手三国志」で骨法という言葉を使ったのは「空手+古流」のイメージを出したかった
からかな?と推測してます。

堀部正史氏の「喧嘩芸骨法」は古流の用語からヒントを得てあの人が歴史があるように
見せかけた新興武術です。

11 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 15:05 ID:???
すると、あの骨法空手は日拳みたいなものなのか

12 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 00:15 ID:???
廻し蹴りカウンターにすげえワラタ
あと道着が柔道着みたいだった。

13 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 13:44 ID:???
伝統派空手の扱いが酷かったな。師範代が黒人プロカラテマンに散々
おちょくられた末に、ちょっと本気出したら瞬殺されるし、カンフーの
達人にボコられたりと、全然いいとこ無し。当時はまだ空バカ神話が
生きてたから、必然的な成り行きだろうが、地道に空手やってる人は
不満だったろうな・・・・

14 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 18:35 ID:???
>>13
当時大人気だった極真を主人公の流派の敵に設定した訳だから極真と
揉めてた伝統派を極真への当て馬にするのが漫画としての見せ方だったのでしょう。
伝統派の中にもグローブ嵌めて練習してる流派とか出てきたのは当時としては
凄い先見性だった。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)