2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章 その5

1 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 01:37 ID:???
ガンガンコミックス全21巻発売中

ガンガンYG誌にてロトの紋章Returns連載中


前スレ
ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章 その4
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1072980524/

関連スレ等は>>2-3

2 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 01:38 ID:???
関連スレ
○少年漫画板
■エニックス雑誌統一スレッド 54月号
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1079438456/
■エニックス雑誌統一【ネタバレ】スレッド 3月号
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1073576160/
○漫画板
スクウェアエニックスの新創刊雑誌を語るスレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1064849336/
○アニメ・漫画ニュース速報板
【漫画】スクウェア・エニックスがヤング誌「ガンガンYG」を創刊
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1068710263/
○キャラネタ板
【DQ列伝!!〜ロトの紋章よ再び〜】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1063291800/

エニックス系2chログ保存庫
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Name/5804/enix.html
2ch@藤原カムイ絵板
http://f36.aaacafe.ne.jp/~kamuipic/
ガンガンYG公式サイト
ttp://www.square-enix.co.jp/magazine/ggyg/
藤原カムイ公式サイト
ttp://www.studio2b.co.jp/

3 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 01:39 ID:???
ロト紋関連物(ほぼ絶版及び在庫切れ)

○本
ドラゴンクエスト列伝ロトの紋章 藤原カムイイラスト集
ドラゴンクエスト列伝ロトの紋章 藤原カムイイラスト集 U
少年ガンガンピクチャーポストカード ドラゴンクエスト列伝ロトの紋章
ドラゴンクエスト列伝ロトの紋章 パーフェクトガイドブック
ドラゴンクエスト列伝ロトの紋章 劇場映画版コミックス

○CD
コミックCDコレクション ドラゴンクエスト列伝ロトの紋章 〜アルス、ロトの血に目覚める〜(書籍扱い)
ドラゴンクエスト列伝ロトの紋章主題歌 少年の羽
ドラゴンクエスト列伝ロトの紋章 オリジナル・サウンドトラック(※劇場映画版のサントラ)

○ビデオ
ドラゴンクエスト列伝ロトの紋章(劇場映画版)

4 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 02:38 ID:???
乙!!!!!!!!!!

5 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 02:39 ID:???
>1
グレイト乙


6 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 03:05 ID:???
>>1
otsu!!

7 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 00:51 ID:???
前スレでジャガンの母親って失明してたんじゃないの?て書き込みがあったような気がするが、
失明してるだろ、あれ。
あの書置きは指で読んだっぽいし、下向いてないし。

8 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 00:51 ID:???
とりあえずネタフリ。
カダルの話はいつ頃の話になるんだろ?

9 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 02:27 ID:???
>>1
乙華麗

10 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 07:57 ID:???
>>1
もつ鍋ー炭鉱本でないかな・・・


11 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 11:19 ID:???
>>7
うん、どう見ても彫ってあったしね。

12 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 16:52 ID:???
アルスの両親ってバシルーラで飛ばされてから登場してませんよね?

13 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 17:39 ID:???
最終巻には登場したから桶じゃね?

14 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 18:26 ID:???
今回のYGのリルパがいってた子供ってアルスのことなんかな?
たしかリルパはカーメン王妃なんだよね?

15 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 20:11 ID:???
>>14

えーと、預言者様は黙っててください


って釣られましたか、そうですか

16 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 21:25 ID:???
所で、今気づいたんだが今現在連載中何だから板違いでは?
当分終わる予定もないんだよね?

17 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 22:17 ID:???
Returnsは連載中だけど、無印は終了してるからいいんじゃないかなぁ。
まあ当然のようにReturnsの話題をここでしてるわけだが。

18 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 22:58 ID:???
自治厨消えろや

19 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 02:39 ID:???
>14
でも最終巻の後日談にリルパいたはずだよ。


それよりリルパは人妻だったんだなぁ…。

20 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 03:01 ID:???
ひとづま…
なんと聞こえのいい言葉かー!!

21 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 18:23 ID:???
ジャガン強いね。エビルデインって作中ではメラゾーマより強いかのような印象を
受けるけど、実際は多く見積もってもせいぜい140〜150程度のダメージだろ。
ってことはただたんに「ジャガンにはデイン系の呪文しか効きません」ということだ
よな?うん、ボスっぽい。
改めて読み直したけど、ロト紋のバラモスゾンビってたかがレベル14くらいの
(しかも回復系が貧弱な)パーティーに、部下を従えてたにも関わらずまけたんだよなぁ。
オリジナルじゃある意味ゾーマより手ごわかったのに、ロト紋ではカンダタクラスに
格下げですか・・・。

22 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 20:21 ID:???
>>21
そのかわりヤマタノオロチが最強クラスです。


23 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 21:05 ID:???
蘇らせた香具師の技量が

ゾーマ>越えられない壁>ゴルゴナ

だったんだろ。ゾーマ城なんてオリハルコン吸収前の、とはいえ
ヤマタノオロチ越えのヒドラ系モンスターがゴロゴロしてるレベル
だったんだし。


どれだけ大きい城でつか?

24 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 22:02 ID:???
アークマージやバルログといった変態どもも闊歩しているな

25 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 22:27 ID:???
最大の変態はやはり「あのお方」だろ(w

26 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 00:46 ID:???
ファミコン版DQ3のバルログの腹、アレがボッキしてるものと思ってたの漏れだけか?

27 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 01:10 ID:???
冷静に光景を想像するととてもアルスたちが太刀打ちできる
レベルじゃないな。さすが伝説の勇者ロト。

28 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 01:55 ID:???
作者的には
ゾーマ>シドー=イマジン完全体>バラモス=イマジン変身前>竜王変身後>
オリハルコンオロチ>ボストロール、ヤマタノオロチ=4魔王
くらいかな?
イマジン>ゾーマかもしれないけど、ロト紋はV原理主義っぽいから可能性としては
低い。もともとイマジン=シドーって設定もあったんだし。
そーするとロトは凄いな。特に俺のSFC勇者は1人でゾーマ、神竜をひねりつぶし、
闇ゾーマにも辛勝できるくらい強いです。

29 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 03:57 ID:???
ゾーマがちと出てきたころは、まだあまりインフレしてなかったから
しょぼく見えるが、設定的には

ルビスを封じたゾーマ>ルビス>ルビスに封じられた今人

だろう。素直に解釈すれば。

30 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 14:29 ID:n647lhdL
あんまり強く復活させると逆らわれるからあえて弱い状態で復活させたのでは?

31 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 16:19 ID:???
付録は次回で最後らしいけど、何?隔週になるってマジ?>YG
DVDてのは結局お流れになっちゃったのかな?

32 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 16:20 ID:???
>>31
いきなり季刊から隔週?やめたほうがいいと思うが。

33 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 17:15 ID:???
要するにアレルは勇次郎みたいなもんか。

34 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 22:24 ID:???
隔週は無いだろう
せめて隔月だろう

35 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 01:10 ID:???
>>28
ゲームだか小説だかでは生まれたばかりの竜王をさらって
育てたのはシドーだったと思う。
でも異魔神=シドーだったらロト紋の中で異魔神を倒せない気がするけど……。
1話で邪神の像が出てきたのはUっぽいけど。
勇者が3人で異次元の神がラスボスなのはUを意識してるのかな。

べホイミまでしか使えないアルスがひとりでバラモスにすら
ひとりで勝てるとは思えないもんね。
T勇者はべホイミまでしか使えなくても竜王にひとりで勝てるけど。

次回のYGの付録の表紙は、アルス、ジャガンときたらアステアかな。
竜王の話なんだったら特に。
DVDはもうないのかな?
確かに隔週はやめたほうがいい気がする。懲りないね……。

36 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 13:31 ID:???
エニックスには学習能力という言葉はないのか

37 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 22:29 ID:???
季刊→隔週
無謀すぎる。隔月の間違いジャネー?

38 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 00:23 ID:???
nanka gunon tte seikaku bimyouni kawattene-?

39 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 14:56 ID:???
しかしロトは強いなー。
ゾーマを倒したのが普通に考えてレベル40前後のパーティーだったとすると
レベル50前後のパーティーで異魔神に苦戦してるアルスのパーティーは
弱すぎる気がする。
ロト紋の勇者たちは呪文のレパートリーが少ないな。
ロトはべホマズンまで使えるのにな。
アレルのパーティーだったら異魔神には楽勝なんだろうか。

40 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 15:23 ID:???
居間人にたつまきを使われたのがアレルパーティならば脱出する術も無くあのまま切り刻まれただろう

41 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 15:46 ID:???
しんくうだけ使ってりゃアルスパーティーも全滅したんじゃないの?

42 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 18:08 ID:???
>40
ギアガの大穴やら天空城から飛び降りても無事なんですよ?あいつらは。

43 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 21:21 ID:???
YG立ち読みした



ロトの子孫にだけはなりたくねぇ

44 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 21:52 ID:???
現実と漫画の区別が付いてないんだね

45 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 22:18 ID:???
>41
一日一回が限度なのれす

46 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 22:26 ID:???
>>42
で?

47 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 22:55 ID:???
やっと読んだ
前回のよりちゃんと話が練られてて面白かったな

48 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 01:10 ID:???
だがネタにしづらい

49 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 03:18 ID:+7WmxMgQ
え〜、異魔神とゾーマじゃ次元が違うぐらい離れてると思うんだけど・・・。
ゾーマってマヒャドとか普通の魔法つかうじゃん。異魔神はりゅうせいとか
無茶苦茶な魔法使うのに。
異魔神がアルスたちに負けたのもすげえ舐めてかかってたからじゃないの?
大勢でのミナデインもあったし。

追伸、子供のころのアレル・・・、いいね。

50 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 04:36 ID:???
>49
ゾーマの部下のヤマタノオロチのブレスは数億度ですよ?といってみる。

所で子供の頃のアレルって?

51 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 06:04 ID:+7WmxMgQ
気にしないで。

52 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 09:37 ID:???
既出と思いますけど、
竜王は何故異魔神討伐後、また魔の道に戻ってしまったのですか?

53 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 10:06 ID:???
ドラクエ2の竜王の子孫みたいに城でマターリ暮らしてるんだよ

54 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 10:54 ID:???
>>52
姫に着替えシーンの写真撮られたから怒ったんですよ

55 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 14:14 ID:???
>52
実は先に攻撃したのはラダトームです

56 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 14:47 ID:???
悪役でよくあるパターンだと、一度は人間のことを認めても
「やはり人間とは愚かな存在だ!」とか言って悪に戻るパターン?
まあ何年も経ってりゃ色々あるんだろう。

57 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 15:22 ID:???
ロトの紋章2(ドラクエ1)が普通に描けそうだね。
竜王の真意を探ることがテーマで。

58 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 15:28 ID:???
>57
DQ本編ファン>>ロトの紋章ファン だと思うので

「オリジナルキャラの今人の部下だった竜王がオリジナルキャラの
アルスだかアステアだかとからんで一度は改心しましたが〜」

って漫画書いたら死ぬほど抗議の手紙が殺到すると思う。

59 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 15:36 ID:???
異魔神が竜王吸収しかけたときははっきり言ってかなり引いた。
部下やってたのはまあ駆け出しって事で納得できなくもないが、
あの後隕石ふらせようが、1000万度の炎を出そうが「ふーん」
としか思えなくなるくらいに。

60 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 17:12 ID:???
>>59
あっそ ふぇ

61 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 18:20 ID:???
1の時点の竜王のやったことを整理すると
・アレフガルド征服が目的
・光の玉を「奪った」
・ドムドーラの街を壊滅させた
・ローラ姫を連れ去り幽閉
こんな感じか


つかドラクエ1と2をカムイ氏の漫画で読んでみてぇ…

62 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 19:33 ID:???
>>61
終了までどの位かかるんだろなw

63 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 23:18 ID:???
アルスたちはローラン城にモシャス使って潜入してるのに
アレルたちはバラモス城にもゾーマ城にも正面から普通に殴りこみしてる。
アルスたちのはDQWのデスパレスのオマージュなのかもしれないけど。

でも漫画とゲームではだいぶ違うからな。
たつまきとかゲームで実際使われたら、パーティーメンバーに
100くらいのダメージ与えるくらいなんじゃないのかな。
イヨの扇子で相殺できるくらいなんだから。

アルスたちはあのダンジョンとかイベント数とかで
よくあのレベルまで上げたな。 
修行とかで相当レベル上げしてるんだな。
あとお金が無尽蔵ぽいのも気になる。


64 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 23:25 ID:???
>>63
パトロンもいたんでそ。それにしてもカムイ作画で新しいファンタジー物読みてぇ

65 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 23:36 ID:???
たつまきは脱出できなかったら徐々にHP削られて確実に死ぬな

66 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 23:38 ID:???
壱与様は偉大

67 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 23:46 ID:???
この漫画のエロ同人とかない?

68 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 23:48 ID:???
>63
そういえば前、(ゲームの)公式ガイドブックによると光の鎧は本当に
光っているらしい、そんなもの装備して魔王城に乗りこんだとはさすが
勇者ロト、つーネタがあったな。

69 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 00:31 ID:???
実は、サクヤタンが一番好きだったりする(ボソッ

ポロンとのその後が読みたい

70 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 08:57 ID:???
ところで大神官ハーゴン様って人間ですか?
俺は顔色の悪いやさぐれ教祖だと思っている

>>69
最初単行本エピローグに彼がでていることに気づかなかった

71 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 12:50 ID:???
ハーゴンあのツラで人間なのかよ!

ポロンとサクヤがあのエピローグの主役なのに…

72 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 18:35 ID:???
主役というより、オチじゃないか?

73 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 22:24 ID:???
シーザーの成長シーンは誰も見てはいけない・・・

74 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 00:24 ID:???
ハーゴンは邪教の使徒で、
ロト紋第一話にでてくるシャーマン族も邪教を崇拝してるから、
似たようなモンスターなんじゃないのかな。

シーザーって生き物なら親とかいるの?
シーザーは結婚しないの? キラだけ?

75 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 00:32 ID:???
ドラクエ2のパッケージ見た時はハーゴンがシドーに変身するものだと思っていたんだが
なんとなく似ているし

76 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 01:45 ID:???
ところでロトってなに?

ロト・アレル って名前なの?それともパパスの事?

77 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 01:46 ID:???
スマン、オルテガだった

78 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 04:36 ID:???
ハーゴンはかつて結構偉いルビス教?の僧侶だったはず。進化の秘法みたいなので魔族化したらしい。
あと神官系の敵で下級のヤツは実は人間(これは公式ではなかったかも)。

アルスたちの最終戦でのステータスってどこに載ってる?見つかんないんだけど。

79 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 06:54 ID:???
>>74
シーザーは呪いの鎧扱いだろ。

80 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 18:03 ID:???
>>78
ドラマCDの悪魔神官はハーゴンに騙されて神官やってる普通の人間で、
王女をかばったりメガンテでハーゴン倒したりするナイスガイだったな。
ロト紋関係ねえけど


81 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 19:34 ID:???
>>76
ロトっていうのは称号名。
DQV勇者よりも前にアレフガルドに現れた勇者がそう呼ばれてた。
ゾーマを倒した時にラダトームの王様から
DQV勇者はロトの称号を授けられる。

小説精霊ルビス伝説ではルビスの旦那が初代ロトということになってる。
公式かどうかはしらないけど。

>>78
ステータスは見たことないけど、レベルとかは
17巻あたりに載ってた気がする。
オリビア海峡突破のあたり。

アルスたちにはもっと色んな町とかダンジョンにも行ってほしかったな〜。

82 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 22:36 ID:???
サクヤタンの処女をもらおうと思うんだが、だめか?

83 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 23:07 ID:???
表紙のジャガンのロトの紋章が2つそろってることに今更気づいた…

84 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 03:41 ID:???
安心せい
ワシは未だに気づいてないから

85 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 00:23 ID:???
アステアタンハァハァ

86 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 16:53 ID:???
最終イマジンが勇者100人いても自分は負けないって言ってるけど、
さすがにそれは言いすぎだよな。

87 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 19:46 ID:xc6mfxR/
ァ ハンドレッドギガデインね・・・。
なんかそんなにいたらキモいような・・・・。 

88 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 19:49 ID:???
星のエネルギー使いすぎて焦土と化すに一票

89 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 21:14 ID:???
>>86
しんくう使えば勝てる

90 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 21:27 ID:???
最新刊早くでないのか…

91 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 08:16 ID:St7tqhru
そういやなんでみんなしんくうで苦しんでたのにさ、
上空に飛空挺が来たらいきなりみんな回復してたの??。


92 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 13:07 ID:???
>>91
イマジンが他に気を取られて効果が切れたとか

93 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 13:24 ID:???
あれは俺も不思議に思ったよ
取り合えず非空挺が空気を落としたとか脳内補完して読んでたけど

あとややスレ違いだけど
どこかにエデンスレはないの?
探したけどドラクエ板にも漫画板にもなかったぽい
どっちかに立ててこようかな

94 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 13:27 ID:???
>>93
少年漫画板にあるよ。

95 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 13:29 ID:???
>>94
あったthx!
逝ってきます

96 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 17:18 ID:???
>>91
凍てつくはどうを使ったんだと思ってた。

97 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 17:20 ID:???
そういえば異魔神はしんくう使っても平気みたいだったけど
空気がなくても平気なのかな。

98 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 22:53 ID:???
フリーザ様と一緒で空気が必要ないんだよ、多分

99 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 02:32 ID:???
光合成してんのかな
世界樹でできているから酸素がいらないとか

100 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 02:39 ID:???
しんくうの範囲は、あたり一帯って異魔人が言ってるじゃん。
地球全体の空気を無くしてるわけじゃないから、
時間が経てば周囲から流れてくるんだよ。
だから、しばらく息止めてれば全然平気。間違いない!

101 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 04:58 ID:???
異魔人強杉
流星氷河太陽竜巻真空
古代魔法之最強也

102 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 07:37 ID:EcjOD0KN
でもあれは空気を無くしたんじゃなくて
酸素を燃焼させたんじゃなかったっけ。



103 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 12:40 ID:???
ガンガンYG、カムイ以外レベル低杉…
安いからいいけど

104 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 13:31 ID:EcjOD0KN
遅ればせながらYG買ってきたんだけどさ、観想言わしてください。

1、グノン似てね〜っ!、ひゃ〜っ・・・こりゃひどいや・・・・。
  カムイさんグノンに恨みでもあんの・・・?

2、ジャガン、十歳なのに投身ありすぎでしょ・・・。
  ロト紋本編じゃふつうに子供の体系だったじゃない・・・。

3、あのころのジャガンがリルパにあんなやさしいこと言うわけ・・・。
  まこれはありえるかもしんないけどさ・・・。

 

105 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 15:57 ID:???
>>104

3、あのころのジャガンがリルパにあんなやさしいこと言うわけ・・・。
  まこれはありえるかもしんないけどさ・・・。


あとに体験したことを考えればキャラ変わるのが普通




だと思うよ

106 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 17:58 ID:???
>>104
グノンって昔もあんなんじゃなかったっけ?
というかハーケンを振るうグノン様目当てでYGを買いまんた


107 :104:04/05/18 19:22 ID:EcjOD0KN
グノンの眼がものすごくヘンじゃないすか?
なんかオカマみたい。

108 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 19:22 ID:???
>>104-106
まだ売ってるんだね
買ってくるかヽ(´ー`)ノ

109 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 20:02 ID:???
うぇG

110 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 23:44 ID:???
壱号に比べりゃ結構残ってる
ま、壱号はハガレンの全プレ応募券目当ても結構いたらしいからな

111 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 00:46 ID:???
>>102
そう言ってるね
まあほんとに真空だったら気圧差でアボーンだし

112 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 02:45 ID:???
前号と今号の売れ行きの差はアステア様の魅力と言ってみる

113 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 02:51 ID:???
最近この漫画を見始めての個人的な意見なんだが、
これ圧倒的にダイの大冒険よりおもしろいな。
連載してたのがガンガンじゃなく同じジャンプだったら
こっちの方がメインのドラクエ漫画になったハズだ。

114 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 20:52 ID:???
この漫画の存在をリアルタイムで追えたのはラッキーだった。

115 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 22:41 ID:???
異魔神は普通にドラゴンボールでも通用すると思う。
フリーザ編までなら。

116 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 23:22 ID:???
戦闘力130万てとこかな

117 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 01:03 ID:???
大猿強化クラスだろ。

118 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 05:37 ID:???
そういえば公式絵の方のアレルは悟空そっくりだったよな。
やはりあの一族が強いのはサ(ry

119 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 05:58 ID:???
悟空にそっくりって
西洋風ドラゴンボールがドラクエの初期コンセプトだから似てて当たり前

120 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 17:47 ID:???
満月の夜大猿に変身するアステア。

121 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 19:58 ID:???
変身が解けた後は当然素っ裸で

122 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 20:02 ID:???
キラが最終戦でもう少し活躍してくれたら、
あの時グノンがリカンタスごとハーケンで真っ二つにしとけば
なんて妄想も出来るんだけどなあ

123 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 20:15 ID:???
敗者の弁など聞く耳もたぬ!死ねい!

124 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 20:18 ID:???
幻魔剣を最初に見た時はマジ凄いと思ったが
後半は回復されるのが当たり前だったな

125 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 22:41 ID:???
if
アレルが女勇者だったら

126 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 23:01 ID:???
>>125
ケコーン相手が設定されてないから何の問題も無い

127 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 23:03 ID:???
DQ2のEDでルビスが主人公達を「私の子孫」呼ばわりしてたから
十中八九ルビスだろ。変化の杖とかいろいろがんばりようもあるが。

128 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 03:51 ID:???
>>127
あれはローラ姫かもしれないと思った。
復活の玉使ったときにも出てくるらしいし。
紋章を集めてルビスが出てくるときの音楽がなんか好きだった。

アレルはやっぱり男なんだろうけど、
FC版DQVでは女勇者にしてもグラフィックは変わらず
男として育てられた設定で、女だと見破られても
それを否定してたな。
アステアの男勝り設定はここらへんから引っ張ってきてるのかな。


129 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 04:59 ID:???
>>127
あれはルビスじゃなくてローラ姫だろ

130 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 10:26 ID:???
ローラだとしたらリメイク以降、復活の玉がなくなっている
からEDでわざわざ完全にノーヒント、と言うことになる。
容量はあまってるくらいだろうし、一言カッコの前にローラと
つけりゃ済む話なのに。どう考えてもルビスだろ。

131 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 10:50 ID:???
>>128
>>アレルはやっぱり男なんだろうけど、
ロト紋のアレルが女だったらどこをどうハァハァすりゃ良いんだ!

132 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 15:31 ID:???
>リメイク以降、復活の玉がなくなっているから

何しったかこいてんの?ちゃんとあるぞ
「そんな・・・ひどい」なんてローラの特徴的なセリフまで聞けるし

133 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 20:00 ID:???
漏れはリメイク版やったことないから完全には否定できんが、
そのリメイク版の復活の玉はいったいどんな機能があったんだ?
確か冒険の書式に治したと聞いたが。

134 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 23:23 ID:???
132と133の言ってる復活の玉ってお互い違うものイメージしてる希ガス
憶測だけどはぐれはぐれメタルの落とす復活の玉と
FC版のパスワード式の復活の玉かな
違ってたらスマソ



135 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 23:59 ID:???
>>133
バックアップ式のどこでもセーブ機能

136 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 02:27 ID:???
そもそもはぐれメタルが時々落とすなんて実質隠しアイテムにしか
出てこないんなら、エンディングにからんでるわけ無いじゃない?
それともすごく頻繁に落とすのか?

つーかこの2人を取り違えて論争になりうるってどんなEDだったの?
教えて実際やった人。

137 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 06:12 ID:???
ファミコン、スーファミ双方で拾いますた。
確率的にはそんなに高くないっす。でもマックスレベルになるくらいには一個くらい手に入ってる…かな?

>>136
ラスボス倒した後にどこからか女性口調の声が聞こえる。
体力回復+死亡回復+リレミト…漏れは普通にルビス様だとおもってました。
可愛い子孫達=アレフガルドの民…だと解釈してたけど…ロト(3の勇者)とくっついたなんて考えもしなかったなぁ…。

138 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 06:54 ID:???
エンディングで出てくるフレーズ「可愛い子孫達」をアレフガルドの民と解釈するなら
確かにルビスっぽいかもしれないなぁ。
自分は「私のかわいい子孫たち」をそのままの意味で
自分が産んだ子の子孫と解釈してたから声の主はローラ姫でルビスとは
思わなかったんだけど・・。ちょうど1をやった後だったし。
ここで言われている復活の玉を使用すると、謎の声が流れてきて復活の呪文を教えてくれるんだけど
すると声の主に復活の呪文を書き取ったかを聞かれ、
ここで「いいえ」と答えると「そんな、ひどい…」と、前作で聞き覚えのある台詞が聞ける。
ちなみにこちらが「はい」と答えるまで永久ループ。
「はい」と答えると声の主はエンディングと比較的近いフレーズ
「私と私のいとしき人の子孫たち」を含む台詞を残して消えていく。
ここでファンはニヤリとし、
声の主=ローラ姫を割と無理なく繋げることができるんじゃないのかなぁ?と思った・・。

139 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 08:45 ID:???
三でアレフガルドの民自ら「移民してきた」といってるからその用法で
「私の子孫」はないっぽいと思う。

冒険中「正体不明だがロトと縁があるらしくいつも助けてくれる精霊」

ED「おお、神よ!私の可愛い子孫達に光あれ」

つーのは話の流れとして馬鹿一気味なぐらい、それなりに自然だし
やっぱルビスの台詞なのでは?

140 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 09:00 ID:???
正直、ローラでもルビスでも解釈のしようによってはどっちでも当てはまりそう
つうかどっちでもいいや

141 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 12:50 ID:???
いろいろな解釈が出来ることがドラクエの楽しみなのであって、解答が用意されていないと
イライラする、って香具師にはこのゲームは出来ないだろ。
うだうだ言う香具師はゲーム機を叩き壊して首吊れや。

142 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 12:51 ID:???
…俺達はとんでもないかんちんがいをしていたのかもしれない。

おかしいと思わないか?
一国のお姫様がアイテムを通じて勇者の居場所を教えたり、子孫の記録をとってくれたり。
俺の想像が正しければ…
そう、ローラ姫はルビス様だったんだよ!!

143 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 12:56 ID:???
DQ3主人公とルビスの子孫って 俺はないと思う


144 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 14:09 ID:???
そういえば

1:ロトの子孫は3系統いるわけだが、アステアの系統だけ母方が謎。
2:アステアの髪は赤い。
3:ルビスの髪も赤い。

といってみる。

145 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 14:15 ID:???
>>144
アステアはロトの長女フローラの子孫でしょ

146 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 14:16 ID:???
>>141
なに一人でピリピリしてんの? 馬鹿みたい^^

147 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 14:17 ID:???
精霊や妖精って生涯純潔を貫くんじゃないの?

148 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 14:32 ID:???
>145
いや、それを産んだ嫁さんが、ってことだろ?他の2人の母親は
一コマだけだけど出てきた。

149 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 15:53 ID:???
つうかそもそも、ロト=3勇者じゃないだろ?
ロトは称号として3勇者に与えられた呼び名なんだから。
ルビスと直接的な関わりがあるとすれば、それはむしろロトの方とであって、
そのロトよりもずっと後世代である3勇者とルビスが……ってのはちょっと気持ちが悪くないか?
精霊ルビスの気品が失われてしまうような気がするなぁ。

んでルビス=ローラ姫なんてことになったら1勇者とも関係を持つことになるってわけで、
なおさら気持ちが悪いような…

150 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 16:06 ID:???
ロトはあの世界では「神に近しもの」という意味の言葉らしい。
名前を入力しようとすると出てくるはず。特定個人の名をとって
そうしたわけじゃないだろ。

151 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 16:40 ID:???
>>149
ネタにマジレs(ry

152 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 17:24 ID:???
精霊ルビス伝説を知っているかで、解釈が変わるよな・・・
あとがきでこの本が公式となりますと言ってたし。

153 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 17:28 ID:???
【考察】ドラクエ1〜7の物語第11章【検証】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1085151067/l50

一応このスレを紹介しておく

154 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 20:01 ID:???
ロト紋のベストバウトって何?
俺は勇者一行VSグノン軍団。

155 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 20:32 ID:???
>>154
俺もグノン戦
タルキンのメガンテは泣いた。・゚・(ノД`)・゚・。

156 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 22:19 ID:???
最後のケンオウ三人組の扱いが納得だきんのだが・・・・・

157 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 22:41 ID:???
俺はポロン対ゴールドオーク

158 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 02:44 ID:???
>>156
タオさんが月を消す時間稼ぎしたじゃない。

159 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 04:26 ID:???
それがショボ過ぎるんだよ

160 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 06:34 ID:???
そういえばベストバトルって思いつかないんだよなぁ。考えてみればバトル数も少ないし。
やっぱロト紋の味わいはストーリーの方にあると個人的に思ふ。
巨大異魔神の超絶魔法は好きだけど。

161 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 23:26 ID:???
アルス対ジャガン第3ラウンドに一票です。
やっと完全に白黒ついたんで。


162 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 01:18 ID:???
このマンガはアルスvsジャガンに尽きるよなぁ。

163 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 03:01 ID:???
アルスとジャガン 牡丹と薔薇に良く似たり
にちょいとワロタ。

164 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 08:49 ID:???
子供のころ、イマジンを某うがい薬と混同させて読んでました

165 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 12:29 ID:???
俺は暇人と。

166 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 15:48 ID:N5L/2UB8
20巻まで一気に読んできた
感動した
キラとヤオは結婚したのかーチクショー

167 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 16:03 ID:???
ロト紋って同じ魔法でも使う人のレベルによって威力が違うよね。
あと強くうったり軽くうったりできる。
ゲームに取り入れたらどうだろ?、だめかな?

168 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 16:36 ID:???
最近のドラクエは特技登場によって
攻撃呪文の存在意義がなくなってきとるからな
消費MP0で強力な攻撃ができるなら
そら攻撃呪文など使うのが馬鹿らしくもなるわな(;´Д`)
呪文の権威復活のためにはここいらで魔力の概念が必要かもしれんなー
それとも特技もMP消費させるか
それじゃなきゃ特技自体をなくしてしまうかだ

169 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 16:55 ID:???
アレルの頃のギガデインなんて実質「使えば戦闘が終わる呪文」
だったからあの消費量でもそれなりに使いでを感じたんだがな。
相手の補助呪文が決まり続けたときとかに。
今やギガデインは小技だもんな、最終的には。

170 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 20:19 ID:???
グノン戦で感動を呼んだミナデインなんて、全く使えない有様だしな…

171 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 20:44 ID:???
ぶっちゃけ「全体に999」くらいにしないとミナデインは存在意義が見出せない。

172 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 22:43 ID:???
ライデインは単体に110〜140くらいは与えたい。

173 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 23:00 ID:???
ダメージの限界が999ってのがなぁ、

174 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 23:03 ID:???
だれか、なんでみんな戦闘中ルーラで逃げる・避けることをしないのか、
面白おかしく説明してくれませんか?。

175 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 23:08 ID:???
勇者だから。

176 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 23:48 ID:???
時代劇板にこんな悪戯しちゃあ駄目だろ

728 名前:名乗る程の者ではござらん :04/05/23 18:49 ID:ezByk97m
老バーン:近藤勇
ミストバーン:斎藤一
キルバーン:土方歳三
ハドラー:芹沢鴨
アルビナス:新見錦
ブロック:野口健二
シグマ:平間重助
フェンブレン:平山五郎
バラン:山南敬助
ヒュンケル:沖田総司
ザボエラ:山崎すすむ。ぬるぽ
フレイザード:原田佐野助
クロコダイン:長倉新八
ガルダンディ:伊藤菓子太郎
ボラホーン:藤堂平助
ラーハルト:服部武雄

177 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 23:57 ID:???
微妙にスレ違いだがワラタ

178 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 00:50 ID:???
>>173
出そうと思えば999超えるんじゃないの?
一回のマダンテでダークドレアムに2000以上のダメージ与えてる動画どっかで見たことある。

179 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 00:59 ID:???
マダンテどころか正拳突きで1000超えるよ

180 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 01:39 ID:???
>>179
ワロタ。マジかよ

181 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 08:32 ID:???
>>170
グノン戦か…俺はとある事実に気付いてから、失笑してしまうバトルになってしまったなあ。
そう、ポロンの奴ケツ丸だしなんだよ。8巻の41ページでズボンの尻焼かれたから。

「じいさん止めろォォォ!!!それだけはやっちゃいけねェエエエ!!!!」
奴め、ケツ丸出しで叫ぶんですよ

「氷刃乱舞!!マヒアロス!!!」
たまたまギャウの「ャ」に隠されたけどケツ丸出しなんですよ

「くらえぇぇぇ!!」
メラゾーマ×2ぶっ放したときですけど、効果線に隠されてるけどやっぱりケツ丸出しなんですよ

「アルス!!ミナデインを使え!!!」
この瞬間もやっぱりケツ丸出しなんですよ。

182 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 09:53 ID:???
>>181
俺もケツは初めて読んだ時から気付いてたけど
ポロソの熱さにそれどころじゃなかった

183 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 13:55 ID:???
ポロンて異魔神が出てきてパーティー解散して爺さんの所に戻ったじゃん、
それで爺さんにズボン脱がされてお尻ペンペンされるじゃん。
そのときさぁ、お○ん○んの影、見えない?

184 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 23:06 ID:???
>>181
冷静な解説にワロタ

185 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 23:15 ID:???
>>183
船の上では清々しくチンコ丸出しのポロン

186 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 06:20 ID:???
「おちんちんが潮風に気持ちーぜー」だっけ?
この台詞が当時小学校低学年だった俺のツボに直撃していたらしく
学校とか家とか所構わず連発してたらしい。
海でこれを真似していたと思われる写真が家にあるんだよなぁ・・。

187 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 14:51 ID:???
>>186
あらら

188 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 18:46 ID:???
>>186
写真UPキボン

189 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 20:34 ID:???
おしりペンペンはあの位置だとサクヤにモロ見えですよ

(;´Д`)ハァハァ

190 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 23:45 ID:???
ポロンもキラもアルスもおちんちんみせちゃってるよね・・・
しかしポロンは異魔神戦の後メラすら使えなくなったのかなぁ?


191 :愛蔵版名無しさん:04/05/27 04:01 ID:???
ねえ、最後のほうのみんなの身長どれぐらいだと思う?
どっかにのってたらごめんなさい。

おれは、アルス 174cm
    キラ  179cm
    ヤオ  171cm
    ポロン 167cm
    アラン 176cm
    アステア172cm
ぐらいだと思う。  




192 :愛蔵版名無しさん:04/05/27 14:12 ID:???
作中でどれだけ時間経過したか知らないけど、
ジャガンって戴冠時点で10歳だったんだよなあ…。
リアルで年取ったとしても、連載終了時ですら15歳…見えねえ見えねえ。

193 :愛蔵版名無しさん:04/05/27 14:22 ID:???
>191
やおでかすぎ

194 :愛蔵版名無しさん:04/05/27 14:37 ID:???
アルス173cm
キラ178cm
ヤオ167cm
ポロン162cm
アラン176cm
アステア170cm

195 :愛蔵版名無しさん:04/05/27 18:38 ID:???
つきあってよ!五月ちゃん

196 :愛蔵版名無しさん:04/05/27 19:03 ID:???
なんてエロイ誤爆なんだ

197 :愛蔵版名無しさん:04/05/28 00:31 ID:DHpEYVUJ
閉鎖します
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085659817/
1 名前: 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日: 04/05/27 21:10 ID:ifeUR71e
ここらで徹底整理のため一旦閉鎖します。
キリもいいしね。

198 :191:04/05/28 03:17 ID:???
やっぱり
       ポロン 161cm
       ヤオ  165cm
だわ  

199 :愛蔵版名無しさん:04/05/28 21:44 ID:???
アルス173cm
キラ178m
ヤオ167m
ポロン162m
アラン176m
アステア170m

だろ?

200 :愛蔵版名無しさん:04/05/28 22:20 ID:???
当時周りが子供だったからかもしれないが、回想シーンのアレルが
やたらでかかったイメージがある。

201 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 00:12 ID:???
アルスの父親ヘボすぎ

202 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 00:30 ID:???
>>199
アルスの大きさと他のメンバーの大きさがものすごく違うぞw
センチメートルとメートルで。

203 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 00:53 ID:???
>>199
怪獣ですか皆

204 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 01:02 ID:???
>>199
「キラ VS ヤオ 深夜の大決闘」とか思い浮かべてしまった・・・
吊ってくる

205 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 05:49 ID:???
でか過ぎワラタ

206 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 12:36 ID:???
>204
なんて効率的な作戦だ
うまくいけばパンツが丸見えだ

207 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 14:44 ID:???
>>201
ライデイン使えるローラン王とは雲泥の差だな

208 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 15:46 ID:???
所詮次男の系列

209 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 16:01 ID:???
でもローラン王も10才のがきんちょに負けた

210 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 16:46 ID:???
ローラン王強いけどつめがあまいつーか・・・

211 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 16:49 ID:???
あれはわざとジャガンに殺させようとして
ローランにメダパニか何かをかけてたと思う

212 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 17:14 ID:???
妄想乙 
リターンズ読んでも混乱してる描写なんてどこにもなかっただろ
目の前の生物を化け物に見せるマスクは被せられていたがな

213 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 17:33 ID:???
リターンズ読んでないから詳しいこと知らなかった

214 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 18:10 ID:???
リターンズってやっぱ単行本化しないんだよね?
ああ、YG買っておけば良かった

215 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 20:18 ID:???
光の鎧簡単に斬られすぎ

216 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 22:02 ID:???
>>215
鎧は切られて無いぞ。
カチ割られたのは兜。

217 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 22:08 ID:???
リターンズ単行本化しないのか・・・マジ?
エデンのおまけとかで後ろに載らない?

218 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 23:00 ID:???
>>217
どうだろう・・・
それはそうと、今月号はもうでたの?
ビミョーにユーベルブラットが楽しみなんだが・・・

219 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 00:44 ID:???
>>216
脇の辺りを斬られてなかったっけ?

220 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 00:59 ID:???
>>218
YGは隔月で3号は7月下旬だったかと。

221 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 02:44 ID:???
>>219
それはジャガン。結局兜はかち割られたからそんなに強くはないのかも。

222 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 09:13 ID:???
>>221
T〜VのFC・SFCにおけるロトシリーズの防御値を参照してみたけど、兜は弱いようです

223 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 13:01 ID:???
つか兜は2にしか出てないから比較のしようが無い。

224 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 15:33 ID:???
ローラン王自体は強いっていうか戦い慣れしている感じ。
捕まったのは奥さんや家臣たちのことを慮っての事だと思う。

225 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 18:18 ID:???
SFC3から後付けのオルテガの兜→ロトの兜は一応公式なのかい?

226 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 18:46 ID:???
攻略本での形が全然違うしもっと強い兜が売ってる

227 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 19:24 ID:???
>>225

どう見てもその式が正しいわけだが公式かは知らない

228 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 20:28 ID:???
オルテガのマスクでいいよもう>ロトの兜

229 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 21:01 ID:???
それだけはイヤ。

230 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 21:05 ID:???
ロト紋でFC版のオルテガ出てたらなぁ

231 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 21:07 ID:???
>>230
さつじんきだしなぁ


232 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 22:01 ID:???
カムイ画だと11巻の外伝に載ってたデスストーカーみたいなナリってわけか
アレルさぞかし萎えるだろうなぁ…

233 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 22:55 ID:???
アステアたんも間接的にオルテガのあのもっこりから出てきたって事だよなあ・・・

234 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 23:19 ID:???
アステアはぜったい男!
じゃないとあのアルスに抱きついたところがもえない。

235 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 23:28 ID:???
>>229
オトコ臭がしてとっても良いじゃないか。
あのマスクにはもうなんていうか・・魅力があるだろう
俺なら間違いなくマスクを選ぶね。

236 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 23:39 ID:???
あの仮面かぶった香具師が「魔人王」だったら何の違和感もないな

237 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 00:53 ID:???
最近ファンになったもんです。
ドラクエは10年ほど前にFCで1〜4までしかしていない不届きものです。
なぜ最近ファンになったのか謎ですが、ロト伝説が昔好きだったので、何となくよめろめきました。


で、21巻まで揃えました。Amazonとかだと21巻が品切れ絶版になって注文不可になっているくせに、黒猫ヤマトのブックサービスだと、21巻も買えました。エニクスに在庫は余裕で有るようです。

あとガンガンYG 弐、は今日ゲット。奇跡的に普通の本屋に売ってました。

あと壱をどうやって入手しようかと考えています。


探せば、古本屋にあるもんなんでしょうか?

238 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 00:55 ID:???
ちなみにアステアと竜王とポロンがお気に入りですね。。

239 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 01:11 ID:???
>>237
壱はオークションが確実。

240 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 02:55 ID:???
ブックオフにくさるほど売ってるよ。

241 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 00:18 ID:???
>>236
魔人王オルテガ
少ないMPをバギクロスにつぎ込んでしまうほどの
無類のバギクロス好き。

べホマに使えばいいのに…

242 :愛蔵版名無しさん:04/06/04 00:55 ID:???
フバーハ、バギクロス、ライデイン、ギガデイン、ベホマ、ルーラ、

243 :愛蔵版名無しさん:04/06/04 09:48 ID:???
父はいつでもお前のそばにオルッテガ

244 :愛蔵版名無しさん:04/06/04 21:06 ID:81GwjUsL
>>242
貴様、アステア萌え者だな!

245 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 13:22 ID:???
オルテガはどうして息子にアレルなんて付けたのだろうか?

おれがオルテガだったら、アレルガにするが。

で、アルスはアルスガ、アランはアランガ。アロイスはアロイスガ、アステアはアステアガ。


まぁ、アレルもアレルで、息子にローラン、カーメン、娘にフローラって付けてるので、
まだア行+ラ行+ランダム数文字の法則は無かったと言えるのか?

246 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 13:42 ID:???
もっと他のことに脳みそ使えよ

247 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 14:22 ID:???
オルテガは名字

248 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 15:06 ID:???
じゃあ、オルテガの本名って、

ポカパマズ・オルテガ

なのか・・・?


アレルは、アレル・オルテガだったのか? すると、ゾーマ戦後、アレル・ロト・オルテガになったのか?


249 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 15:24 ID:???
知るかボケ

250 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 17:17 ID:???
オルテガの親父は馬に蹴られ死(ry

251 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 17:44 ID:???
でもゲーム中生きてるよなあ・・・・

252 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 23:34 ID:???
最近ロト紋の単行本を買った者なんだけど、
最終巻の異魔神のあのツリ目、
既視感かな…他のカムイ作品に詳しくないんだけど、なんか非常にカムイらしいいいツリ目だと思った。

ああいうツリ目のキャラって他にいます?>カムイ漫画で



253 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 08:05 ID:???
ワタハタとかイキナメとかかな?

254 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 10:40 ID:???
>>255
久しぶりだね、ポカパマズさん!

255 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 12:27 ID:???
や ら な い か ?

256 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 16:24 ID:???
?はつかない

257 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 19:31 ID:???
不幸対決

サーバインvsジャガン(アラン)vsアルスvsアステアvsヤオvs竜王

誰が一番不幸なんだ?

簡単に説明すると
サーバイン
操られた結果、両親殺し、一族全員殺し、拳王族も全員殺し、一般人やモンスターも殺しまくり。
しかもキラのためとは言え、地獄行きである。
ただし6歳までは親の愛を知る

ジャガン
生まれたときから地獄の帝王学を学ばされる。
親父殺し。ノアニール国民皆殺し。欧州国民も多くを殺害。
親の愛もはおろか、人間とまともに接する機会なし。
友達アルスと竜王だけ。
生まれ育ったローラン城完全崩壊
ただしアステアと結婚できたっぽい。またロトシリーズを装備できた。

258 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 19:31 ID:???
(つづき)

アルス
生まれたときから親の愛を知らない。
目の前で多くの仲間が殺された。
ロトシリーズを装備できなかった。
ただし親は生きていた。またルナフレアやタルキンの愛の下、育ったので、当たり前の王族より劣るだろうが、一般人より幸せだったかも知れない。


アステア
兄ちゃん殺された。
人々を導くために、男装と絶対的孤独を余儀なくされた。
ロトシリーズを装備できなかった。
ただしアランと結婚できたっぽい。

ヤオ
目の前でサーバインによる殺戮劇を見せつけられた・。トラウマになりそうな幼児体験。
ただしキラと結婚でき、幸せになったぽい。

竜王
聖なる者なのに、魔族として育てられた。
イマジンに騙されていた。
ジャガンと違って、母はもういない。
ドラクエ1勇者の時代に、和解案を蹴られ、一方的に武力行使され、殺された。

259 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 20:22 ID:???
オルテガ

  死  に  装  束  が  あ  れ  。

260 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 21:16 ID:???
普通に考えて
1.竜王:生き地獄の不幸
2.サーバイン:意思自由を操作された上の殺人鬼+早死+幸せの時間は六歳までの不幸
3.オルテガ:アレルに恥ずかしい死に目を見られた不幸。
4.ジャガン:少年時代の不幸。ただ15歳以降は幸福だったと祈りたい。
5.ヤオ:幼女時代の一瞬の不幸。ただ幸福期間の方が長いはず。

だな。

ジャガンのアランはその後、ラダトームでバラン(ダイ大)のような迫害をうけないという前提。

261 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 21:20 ID:???
>>260
まぁラダトームではジャガン暴れてないからな

262 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 21:48 ID:???
ゴルゴナもサーバインみたいな不幸の絶頂の奴、生き返らせて遊べば良かったのにね。

263 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 19:46 ID:???
あれ、ラストエピソードでアルスはロトの鎧着てるんじゃなかったっけ。俺の勘違いかな。

264 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 00:45 ID:???
>>263
着てる。肩の部分が張り出してるし

265 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 03:12 ID:???
ほんと何で鎧きてるんだよ…
結婚式だぞ…

266 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 04:43 ID:???
カムイ氏っていまだに絵がうまくなり続けてるな。

267 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 06:59 ID:???
>>257
アステアタンと結婚できるなら次の人生はジャガンで

268 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 12:11 ID:???
>>265
旅の帰りで急いでたとか

269 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 17:59 ID:???
考えてみたらあの家系の最高礼装はやっぱロト装備なんじゃね?

270 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 19:16 ID:???
アラン「おい、アルス、光の鎧・勇者の楯セットとアステア、一生離れず一緒にいれるとしたら、どっちがいい?」

アステア「おい、人を勝手に巻き込むな!」

アルス「(さすがに男のアステアと一生ずっといるのはアレだな〜)アステアには悪いけど、もちろんロトの鎧とロトの楯セットに決まってるじゃないか」

アステア「ガーン・・・」

アラン「そうか、じゃあロトの鎧と楯やるわ。お前の方がロトの喜ぶだろうしな」

アルス「え、いいのか。ありがとうアラン。大事にするよ。(ラッキーv)」


その後、アランはアステアに優しかった。
その影響もあり、アステアはアルスへの思いをアッサリ捨て、アランに走るのだった。


ロトの鎧を装備して、ポロンとサクヤの結婚式に来ていたのはこういう理由だったら面白いな。

271 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 19:18 ID:???
>266
昔の絵のほうが動きがあったような気がするのは俺だけ?

272 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 21:53 ID:???
昔のほうがタッチが柔らかかったかな?動きが感じられたのは

あとこの人、鼻の描き方がかなり変わったな 下から見上げたあの鼻の形が
昔のほうが好きだったね 今のはなんか気に入らない

273 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 22:58 ID:???
>>271
俺もそう思う

274 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 23:03 ID:???
昔というより、ロト紋初期・中期くらいが一番動きがあるんじゃないかと思う。
確かに絵はどんどん上手くなってるんだが、俺には時々コマが追いづらいことがあるよ。
ウルトラQとかエデンとかはまだいいんだが、犬狼伝説はちょっとつらかった。

275 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 17:21 ID:???
漫画描いてるっていうより絵を描いているような感じかな。
絵は確かにうまいんだけど。一枚絵とか静止画欠かせたらネ申だな。

276 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 16:56 ID:???
アステアって男じゃないんか?

277 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 21:43 ID:???
今のカムイ絵の鼻は鼻の穴が見えすぎで豚の鼻みたいだ

278 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 09:21 ID:???
>>276
性別不明
アステアが女で兄がいたというのは没設定

279 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 09:37 ID:???
>>278
カダル並みに時が止まってるのか、俺が釣られてるのかどっちかな

280 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 20:29 ID:???
>>278
プ おまえら>>276
馬鹿?

281 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 21:02 ID:???
今月のエデンはキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!な。

282 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 02:43 ID:???
>>281
2キャラ見れたのが良かった、アレルの直ぐあとにでてたのはアルスかな

283 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 03:05 ID:???
エデンスレでも考察されてたが
アルスなんじゃないのか、ってのが大方の予想みたいだな。
あの奥さんは誰なんだ。

284 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 15:50 ID:???
ティーエもしくは・・・ヤオたんを寝取りますた

285 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 16:45 ID:???
あの後ロトの墓に突っ込まれてるから、あれがアルスと言うのはありえないかと。

286 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 16:52 ID:???
ヤオは黒髪だからないだろー

ロトの墓に入ったっけ? 立ち読みだから細部まで覚えてないや。
だからと言ってアレルでもないと思うけど。
アルスはカーメンに戻らないでなんかこう伝説っぽい人になって奥さんもらって余生を過ごしたのかな、
となんとなく思ってしまったので。

287 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 19:36 ID:???
あれはアルスと誰かの子供か孫あるいは、アランとアステアの子供か孫じゃないのか?

アルスにしては配偶者の耳がティーエじゃないし、お馴染みの鎧を付けてなかったし。


そういえば、竜王もいたね・・・・。

288 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 20:29 ID:???
確か

(・∀・)なぞの少年            (・∀・)ロト

と言う配置で両者とも顔が→向きなので、あのコマでは時間の流れが右向きで
(なんか変な文だが言いたいことわかるよね?)あの少年はロトの幼少期かと。
ロトの墓に突っ込まれてるし。

289 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 20:45 ID:???
あれ?問題になってるのはアルス似の青年のことじゃなくのか?
ガンガン手元にないから確認できねー。

290 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 20:49 ID:???
>289
ロトが写る→288のコマ→アルスとも髪を切ったロトとも見える香具師のとなりで
ルビス似の女性が赤ちゃん抱えてる→老人がロトの墓に葬られる。

と言う流れで288のコマの時点でロト紋のアルスに入れ替わっているのか、
そしたら相方誰だ?それとも埋葬シーンからするにロト&ルビスなのか?
と言うのが今の経緯

291 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 13:45 ID:???
ロトの鎧が祭られていたが、ロトの盾とロトの兜はどうなったんだ?

それと王者の剣が引き継がれていたが・・・。あれはドラクエ2のロトの剣(呪い)なのか?

というかカーメン王国はどうなったんだ?
地殻変動時に血脈ともども、完全に滅んでしまったのか?
それともカーメンの血は、エデ戦アルスに流れているのか?

YGのカダルの話は、今回のカダルに繋がっているのか?

ローラ姫が異様にかわいいのはなぜなんだ? アステア・アラン系統なのか?

ローレシア王子は王国を世継ぎなのに、どうやって言いくるめて、気球に乗ったんだ? やっぱ世界最強の力による圧迫頼みか?



292 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 18:20 ID:???
アルスがT勇者の祖先でも全然オッケーだと思うんだが
そうなると問題になるのはやっぱりカーメンなんだよなぁ。

壱号の表紙の謎の指輪とかティーエ転生とか絡んでくるのかな?
カーメンは…王夫妻また子供作ったとか養子もらったとかあのエピローグの後すぐ滅んだのか?

293 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 19:02 ID:???
よく見るとアレルが着てる鎧がアルスが見た幻影と全然違うから、
パラレルワールドなんだよ。アルスは最初からいないんだろ。

294 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 19:04 ID:???
>YGのカダルの話は、今回のカダルに繋がっているのか?
まぁ待て
>ローラ姫が異様にかわいいのはなぜなんだ? アステア・アラン系統なのか?
仕様です
>ローレシア王子は王国を世継ぎなのに、どうやって言いくるめて、気球に乗ったんだ? やっぱ世界最強の力による圧迫頼みか?
もう息子作ったとか

295 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 19:29 ID:???
ローレシアはもうゲームで「滅んだ」と明言されてるから
別に矛盾は無いだろう。

296 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 20:14 ID:???
>>295
ごめん、DQ2やったけどそれいつ明言されたかわからない。教えて。
エンディング?


ムーンブルクなら滅んだの知ってる。

297 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 20:28 ID:???
ローレシアが滅んだ?いつ?
モンスターズ+じゃないだろうな

298 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 20:35 ID:???
GBAで出たDQMCHで滅んだと明言された。いくらなんでも■社製の
舞台がアレフガルドでドラクエの名を関したシリーズでこれだけ
重要な設定をしておいて公式じゃありませんってことは無いだろう。

299 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 20:36 ID:???
■じゃないeのほうだよ

300 :296:04/06/13 20:40 ID:???
>>298
ゲームって言ったからDQ2内で言ったのかと思ったよ・・・。
つーかそんなものあること自体知らなかった・・・。
どんなゲームそれ?

301 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 20:49 ID:???
ドラゴンクエストモンスターズキャラバンハート

302 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 20:55 ID:???
早い話がポケモンのパクリソフト。なんと竜王やゾーマ
(の偽者とちゃんと設定されてるが)をモンスターボールで
捕まえられる。

と言うトンでもソフトのはずだったが、なぜか3作目の
CHからもろに本編の内容にからんできた。

303 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 21:06 ID:???
まぁ、なんだ。よくわからんが、ローレの王子が、国民を見殺しにして、上の世界に逃げたから、ローレ王国が滅んだって訳だな。


あんた、なんのためにシドーを倒したんだ・・・!?

304 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 21:07 ID:???
CH=キャラバンハートか。
「ちゃんねる」とよんでしまった。・・・重症だな俺。

305 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 21:23 ID:???
ローレ「オラもっと強くなりてえんだ」

306 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 22:34 ID:???
まあそんな短絡に考えなくても。
しかしカムイ漫画のドラクエ主人公は孤高の人ばっかりやのう。

307 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 23:53 ID:???
よくあるじゃないか、勇者ってのは平和になったら迫害されるって。
だから孤高にならざるを得ないのだよ。

ああ、何故にあの漫画は切られたんだろう。面白かったのに。

308 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 00:28 ID:???
>>307
切られたというと?

309 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 01:16 ID:???
モンスターズ+は打ち切りじゃないらしいけど、惜しいのは同意。

310 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 07:29 ID:???
>ローレシア王子は王国の世継ぎなのに、
>どうやって言いくるめて、気球に乗ったんだ?
別に今生の別れで出立したわけでなく、また戻ってくるつもりだったんでないの?
「世界も平和になったし、ロトが生まれたという世界を一度見てみたい」
とか何とか言ってアレフガルドから上の世界へ行ったら
地殻変動が起こって戻れなくなりました、と。

311 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 09:59 ID:huUWElkL
考えてみればロト紋の後の世界なら余裕で交流できたわけで。

312 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 10:28 ID:???
どうしてもアレルはともかく1勇者の頭を見ていると、あの家系なら思いっきり
地面を殴れば穴を空けて帰れそうな気がしてならない。

313 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 12:26 ID:???
3上の世界→7→6→4→5
3下の世界→1→2→CH→6狭間の世界→4闇の世界→5魔界

ということらしい。

314 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 12:45 ID:???
電波だな

315 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 13:24 ID:???
なんでも無理やり繋げようとするなよ

316 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 14:53 ID:???
313の案では地形変わりすぎじゃねーの?

317 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 15:06 ID:???
地形が変わりすぎなのは繋がりが確定の
6→4→5 でもものすごい

318 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 17:41 ID:???
あ、そうだった。
あんな派手に地形変わったのは何でだろ?
天災だとするとマスタードラゴンはなにしてたんだ?

・・・トロッコでずっと回ってたのか。納得。

319 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 20:17 ID:???
>>313
狭間の世界はデスタムーアの死と共に消滅してるよバカ。

320 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 22:20 ID:???
ロト紋の世界と1との間になにがあったんだ?

竜王ではない誰かの大魔力の影響で、ルーラでラダトームにしか行けなくなったのか?、
そしてそれが上の世界と下の世界の分断に繋がったのか? 旅の扉も大魔力で通信すら出来なくなったのか?
ついでに竜王得意のメラゾーマなど、呪文の多くも使用不可になってしまったのか?

2の世界のルーラが1の世界より優れている(?)のは、呪文研究の賜物か?

あとアランとアステアはラダトームで革命の被害にあったのか? 竜王が狂ったのはそのせいか?
あるいは恐るべき流行病か?
それともローラ姫はアステア系統のロトなのか?
ライ・デイ〜ンが使えなくなったから、ロトの血脈の記憶も失われたのか?

アルスのカーメン王国も革命で滅んだのか? 放浪グセのおかげで留守にしていたアルスは無事で、その後、アレフガルドに行ったのか?
そして子作りしたのか?

キラやヤオの子孫はローレの仲間になったのか? またポロンは蜃気楼の塔に戻れたのか?

疑問だらけだ

321 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 01:15 ID:???
後付け設定の美学を解さぬ愚か者は逝くが良い

322 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 01:16 ID:???
ていうかドラクエシリーズのパラレルって言ってた記憶が・・・

323 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 01:20 ID:???
>>320
ここでそんなこと書いても答えなんて出ないよ カムイに聞けハゲ

324 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 01:27 ID:???
まあそういうことを考察するスレだろ。答えが出ないのはわかりきっている。

>>320は疑問あり杉だとも思うが。

325 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 04:49 ID:???
>>320
無いものねだりの厨房の戯言でしかも長文。ウザイことこの上ないな。今すぐ逝ってくれ。

326 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 09:56 ID:???
当初設定のヤオに(;´Д`)

327 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 11:16 ID:???
ちょっとまて。なんで>>320がそこまで叩かれにゃならんのだ?
>>321
後付設定に美学を見出しているのは某ゲーム会社のifぐら(ry

328 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 14:25 ID:???
スレ違いも甚だしいからだろ

329 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 17:45 ID:???
ロト紋は公式じゃないんだから公式設定でキラの子孫とかが出てくるわけ無いだろ

330 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 17:47 ID:???
公式ですよ
マダンテの設定はその後のDQMに受け継がれています

331 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 18:39 ID:???
カムイドラクエでいいじゃん。

332 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 20:45 ID:???
ドラクエ4のマダンテとは違うけどね・・・。
モンスターズも外伝的なものなんだからそれをひきあいにだすのはどうかと。
・・・というかなぜロト紋を公式にしたがる?

333 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 20:47 ID:1TFyDGcn
あ、6のマダンテだった。

334 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 20:58 ID:???
>>332
竜王がでてきたからじゃないかな?


335 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 21:05 ID:???
モンスターズをひきあいにだしたらダイ大も公式だぞ。

336 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 21:27 ID:???
本家のマダンテは実は火の息や灼熱の炎と同じ属性に分類されてるのよ
本家のいなずまは実はデイン系ではなくイオ系なのよ
本家の岩石おとしと五月雨斬りは実は同じ属性なのよ
本家は結構いい加減なのよ

337 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 23:24 ID:???
公式なのはゲーム中で語られたことのみだろ

338 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 23:34 ID:???
ここはロト紋漫画を語るスレなんだから
ロト紋世界においてどうなってんのか、って程度でいいじゃん。

339 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 01:25 ID:???
出来ればロト紋の地位は公式に認められててほすぃなぁと思いますて。

340 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 01:52 ID:???
気持ち悪い話し方するやつだな

341 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 17:14 ID:???
>>336
だからなんなの?
ストーリーの設定と関係ない設定持ち出されてもねぇ・・・。
>>339
   無         理。

342 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 20:03 ID:???
「ドラゴンクエスト9 ロトの紋章」とかがゲームで出れば、公式になるのだろうか?

343 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 20:18 ID:???
出ればね・・・。出せないだろうけど。
作った設定(アレフガルドと表は通行禁止etc)は普通変えられないだろう。
そして今更ロトシリーズやれんだろうか?
しかも2の後ならともかく,3と1の中間で,竜王出てて,微妙に2意識してるところ(邪神の像とか)もあるしなぁ。
出るとしたら「ドラゴンクエスト外伝 ロトの紋章」だろう。もし出るとしたらね。

344 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 20:20 ID:???
マンガと同じタイトルかい


でもちょっと出てほしいとオモタ

345 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 20:26 ID:???
マンガは外伝ではなく列伝だという罠。
列伝だと正史になるから外伝と言ってみた。
たしかに出てほしくはあるが・・・。

346 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 20:30 ID:???
公式にこだわる必要あるの?
面白ければそれでいいじゃないかーーーーー

347 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 00:56 ID:???
プレイヤーが勝手にドラクエ世界をいじることをホリィは容認してるんだったら、このスレではロト紋公式でいいじゃんYO

348 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 02:18 ID:???
そういえばツクールでロト紋のRPG製作にチャレンジしている猛者がいるぞ。

349 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 02:40 ID:???
なにをいまさら

350 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 03:13 ID:???
>>346
禿同。
公式じゃなかったら何か変わるって訳でもないし、どうでもいい

351 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 09:40 ID:???
欲望丸出しの妄想なんぞいらんわクソが。

352 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 17:40 ID:???
ツクールのロト紋挑戦したよ、漏れ、3だけどな

2時間で挫折しますた

353 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 21:54 ID:???
俺もやったやった。実際よく出来てると思うよ。
DQの続編やってるって気がした。完成楽しみだよ
ツクールであそこまでドラクエを再現してるのはすごいと思う

ただ個人で作ってるせいか各種バランスがあまり良くない感がある
まあその辺は後の調整でって感じかな
まあどっちにしろ期待


354 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 02:34 ID:???
ポロン一人で立派にバランスブレイカーになれる気が。
攻撃はメラゾーマ×2やイオナズン×2、回復はベホマズン、
補助はスピオキルトにバイバーハにフバーハ×2、スカラル。
攻撃はともかく、補助魔法はRPG全体で見ても反則クラスを余裕で突破出来るよ。

355 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 03:39 ID:???
やまびこの帽子のほうが凶悪っぽいけどな
1ターンに別々な魔法を使えないってのはあるけどMP消費は一回分だし

あ、でもポロンの場合出現時期が早いのか

356 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 14:00 ID:???
やまびこメラゾーマ×2…

357 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 14:50 ID:???
エデンに出てきたベゼルは三つ目ついてたけど
ポロンは結局継承してないよね? ってことはカダルは一体誰に転生したんだろう

358 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 19:48 ID:???
ベゼルの髪型見てると何かを思い出す

359 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 21:07 ID:???
…ギラン?

360 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 21:09 ID:???
ポロンが継承しなかったってことは、極大五芒星マダンテもやはり伝説になるのか・

361 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 21:14 ID:???
ノロプーとサクヤのガキが継いだとか
捻りのないこといってみる

362 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 21:52 ID:???
なあなあ最近購入して全巻読んだんだけどさぁ

最終巻で異魔神がロトのしるし破壊したよな?
で、最後のページ、あれ(毒の沼地に捨てられてるシーン)は
ドラクエ1への伏線なんだろ?
なんでロトのしるし復活してんの?


教えてグノン様

363 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 22:00 ID:???
グノンはバカなんでわかりません。

…つか、今後のリターンズで語られるんじゃないかと思います。
語られたらいいなと思います。

364 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 22:06 ID:???
ありゃ、破壊したんじゃなくてバシルーラっぽいもので飛ばしたんでしょう。

365 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 22:29 ID:???
三つ目継承云々について次のリターンズでやってほしいかも

366 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 23:16 ID:???
こうなるとリターンズも楽しみになってきたな。

とりあえずあの赤ちゃんと夫婦が誰なのかはっきりさせろ。

367 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 01:34 ID:???
とりあえずロトではないと思うんだが。
ロトの子供ってロト紋世界ではローランとカーメンとフローラだろ?
あの赤ん坊はその3人のうちのどれでもないと思うし。

カムイさんもあの青年をアルス(ロト紋)に似せて描かなかったわけではないだろうし
やはりアルス、もしくはアルスの子孫の誰か?ってのが一番それっぽいと思う。
ロトの鎧はエピローグでアルスが装備してるし。

でも前回とか前々回のエデン、微妙に覚えてないんでやっぱり間違ってるかも。
結論は描かれないことにはわからん。

368 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 02:00 ID:???
ハーメルンが終わって以来買ってなかったガンガンを今日久々に買ってみた。
DQ7は途中(ガボが仲間になったあたり)までしかしてない。
なんか今回のロト伝説の回想みたいなのを読んで色々衝撃だった。

ロト紋のラストエピソードで最後にロトのしるしが毒の沼地に落ちてるから、
次にロトのしるしを見つけるのはT勇者なんじゃないかな。
でもあの夫婦はT勇者とローラ姫かと思って読んでたら、
あとからちゃんとT勇者とローラ姫出てきたし……。
ていうかゲームではべつにローラ姫は変装してT勇者を追っかけたりしてなくて
城から普通にT勇者にだっこされてついて行くんだけど。
Uのラストの続きは結構ショックだったな。
ゲームのUのラストでローレシア王子はローレシアの王位を継いで
国を治めていくと父王に言って終わりなのにさ。

あの夫婦がもしアルス夫婦だったらアルスはあれからアレフガルドに行ったってことか。
それでアステアとの約束を果たしたつもりなのか。
アステアが女の子だってわかって、レガシーでレイアムランドでの抱きつきとか
載せて引っ張ってたのに……。

それにしてもロトの血族の末路、暗すぎ。

369 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 02:43 ID:???
あとロトの墓ってあれはラダトーム北西の洞窟にある
「私の子孫へ」みたいな文章がかいてある石碑かな。
外見がそっくりだから。
あれもゲーム中ではロトの墓と明言はされてないような気がする。

ロトはゲームでならゾーマを倒してロトの称号を受けた後、
ロトの装備を残していなくなり、誰も姿を見た者はいないはずなんだよな。
一説ではルビスの恩返しで地上界に戻り、T勇者は地上界から来たから
どこから来たか不明となっているらしい。
ローラン、カーメンもルビスの導きで地上界に来てるし。
ルビス、ローレ王子も帰してやれよと思う。
しかしギアガの大穴はしまってるはずなのにどうやってローレは
地上界に来たんだ?
あとロト紋で地下世界にも夜があることがわかりました。
トロイの木馬のやつで。


370 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 08:51 ID:???
>しかしギアガの大穴はしまってるはずなのにどうやってローレは
>地上界に来たんだ?

穴空いたヤン


371 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 11:01 ID:???
>それにしてもロトの血族の末路、暗すぎ。

ほんになぁ

372 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 12:52 ID:???
>>370
だね。シドー倒した後に。
地上界の天変地異の前触れだったんだろ

373 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 13:06 ID:???
>367
ロト紋とは3ケン王のキャラだけかぶせてまったく別の世界、とも考えられる。

それに一応王様になるはずのアルスの葬式にしては、周りの連中の服とか
しょぼすぎるように思う。

374 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 16:35 ID:???
カダル出てきたしロト紋世界とは繋がってると思うんだけどな。

あとアルスって王様にはならなかったんじゃないの?

375 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 16:48 ID:???
あの感動のエンディングの後、起こったことをまとめておくのも、後世のためだと思い、ここに記しておこう。


アルスはロトの装備で完全武装、それに対してポロン結婚式組は正装で丸腰状態。
そこにアルスが放つはギガデイン。結婚式会場は大パニックになってしまうのは当然のこと。
それ以前にサクヤやカーメン王、ルイーダなどHPが少ない者たちは息絶えてしまう。

哀しみ怒り狂うポロン、アラン、アステア、キラ、ヤオたち。そこで目にしたのは魔に染まったアルスことジャルスの醜悪な笑みだった。

いかにアランたちとはいえ、丸腰では、魔人王ジャルスの前には歯が立たない。アストロンで時間を稼ぐのが精一杯。
攻撃呪文もマホステの前に全く無効となっては、頼りはヤオしかいない。しかしそのヤオの波動拳もジャルスにダメージを与えられなかった。

ジャルスはカーメン王国を徹底的に破壊し尽くした後、城に火を放ち、カーメン城をこの世から消滅させた。

その後、何だかんだあって、ジャルスはアルスに戻ることに成功していた。そして目が覚めたときはアレフガルドのドムドーラと言うところで、娘に開放されているところだった。それからガンガンの話に繋がっていくのである。

376 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 17:09 ID:???
>>375
ジャルスなんて怖くない〜♪

377 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 17:33 ID:???
カーメン王はHPが少ないのか…

378 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 18:50 ID:???
HP=エッチパンツ

379 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 18:58 ID:???
オルテガのことかーっ!

380 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 21:04 ID:???
バラモスの死顔は柔らかかったという。

381 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 22:00 ID:???
柴田亜美か?

382 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 23:22 ID:???
エッチスケッチピッチピッチギャルじゃなかったっけ?

383 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 00:47 ID:???
ゾーマから異魔神までの平和な100年って、よく考えたら滅茶苦茶長いよな。
その間、人間同士の大きな戦争とかも皆無だったろうし。

同様に異魔神から竜王、竜王からハーゴンも長い。


現実なんて、平和日本ですら、大東亜敗戦から100年も平和が続くとは思えないしな。
実際、50年も経てば、戦争の記憶なんて失われているし。

アホみたいに平和が長く続いた時期と言えば、江戸時代の200年くらいなもんか?


まぁ、言いたいのは平和ボケしてしまうと、魔王の恐怖や勇者の貢献なんて忘れてしまうってことだよ。人はゲームでも漫画でも、現実でも。

384 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 02:02 ID:???
そういえば歴代最終ボスって世界征服が目的ってイメージだけど、
何が目的で戦争起こしてたんだ?

竜王     … 光の玉を奪い闇に閉ざすため。アレフガルドの征服。
異魔神   … ルビスへの復讐。宇宙の消滅。
ハーゴン  … 破壊の神シドーを呼び出し世界征服。
シドー    … 呼び出されただけ。
バラモス  … ゾーマの命令。
ゾーマ    … 美学。
デスピサロ … 人間への復讐。

X以降は覚えてない。

とりあえずWのガスの壷を作ったのはアレフガルド人だったってことでいいのかな。





385 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 03:42 ID:???
よくない

386 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 04:22 ID:???
とりあえずWのガスの壷を作ったのはアレフガルド人だったってことでいいのかな。

なぜ脈略もなくいきなりそんな話に・・
つーかそんな話聞いたこともねーよ

387 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 08:32 ID:???
>>383
日本史実の歴史を戦争と平和に換算すると平和な時期の方が過半数を占めるぞ。

388 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 00:01 ID:???
>>384
なんかシドーワラタw

389 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 21:41 ID:???
次のリターンズは7月22日発売

390 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 21:54 ID:???
連載はどのくらい続くんだろう。来月のカダルで三回目。
多分トリはアルスだろうけど、他にリターンズ向きの「書ききれなかったエピソード」って何かあるかな。

391 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 22:20 ID:???
それぞれの後日談だとキリがないしなぁ。

カダルやって次がアルス(&ティーエ)で、おしまい。
とみた。エデンもあるし(ス)ね

392 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 23:25 ID:???
あと5年続くらしい。

> 48 名前:以上、自作自演でした。[] 投稿日:04/06/17 20:59
> >>45
> アレル様、さすがはロト。未来のことまでバッチリ把握しておられる。
>
> どうでもいいが、今後のリターンズの予想をしてみた。
> 7月:カダル … なぜ結婚しないの? ロトが好きなんだよ、の話
> 10月:アレル … ゾーマ戦後、ローラン達を地上に送る話。
> 2005年1月:フルカス … 幻魔剣開発秘話
> 4月:フォン … 波動砲開発秘話
> 7月:サーバイン … 人外への道
> 10月:タオ … ムー帝国滅亡を詳しく
> 2006年1月:ゴルゴナ … 異魔神との感動の再会
> 4月:ポロン … はぐれスライムたちとの冒険。アルスたちに出逢うまで
> 7月:アラン … ギガデイン開発秘話
> 10月:アステア … レジスタンス活動
> 2007年1月:竜王 … その後からドラクエ1前夜
> 4月:キラ … サマンオサまでの長い旅
> 7月:ヤオ … ファンとの旅路
> 10月:バラモス … アレル戦から復活バラモスゾンビ前夜まで
> 2008年1月:イズナ … オルテガの剣を鍛える話。
> 4月:アラン・アステア … 連載終了後の話
> 7月:ルナフレア、タルキンなど … 仙人の里に辿り着くまでの話
> 10月:アレル … 紋章に映像を残して置く話
> 2009年4月:アルス … 最終回


393 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 23:50 ID:???
>>392
ずっと季刊かよ・・・

394 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 00:14 ID:???
>>392
>7月:アラン … ギガデイン開発秘話

藁田
血の洗礼が解けてから実質何もしてないのに
いつの間にか使えるようになってたもんなあ

395 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 01:53 ID:???
正直あの一連の展開は萎えた

396 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 10:13 ID:???
> 4月:ポロン … はぐれスライムたちとの冒険。アルスたちに出逢うまで

これはちょっとみてみたいな

397 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 10:23 ID:???
> 2008年1月:イズナ … オルテガの剣を鍛える話。
イズナ好きだったから見たいなぁ

> 4月:アラン・アステア … 連載終了後の話
(*゚∀゚)=3

398 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 10:36 ID:???
今月のガンガンのカダル登場とYGのカダル話はリンクさせるつもりなんだと思うんだが。
つまりエデンが終わるまで平行してやるつもりかもしれないと予想してみる。

399 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 18:09 ID:???
10年ももたねえよ、YG

400 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 19:55 ID:???
そこでなし崩しに
2004秋ロト紋リターンズ、アレル、アリアハン編

2004冬ロト紋リターンズ、アレル、ロマリア編

2005春ロト紋リターンズ、アレル、イシズ編

・・・・

ですよ。

401 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 21:01 ID:???
YGつぶれても別のとこでやってくれんじゃない?

402 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 22:25 ID:???
>>392
どれも悪くないな〜

403 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 00:16 ID:???
>>392
サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?
サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?
サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?
サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?
サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?
サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?
サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?
サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?
サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?サクヤタンは?

404 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 00:56 ID:???
俺が貰った。

405 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 04:28 ID:???
>>392
そんな長くまで生きてねーよ俺

406 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 11:37 ID:???
>>405
じいさん!! やめろぉ!!! それだけはやっちゃいけねえぇぇ!!!!

407 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 12:56 ID:???
>>404
焼き殺されてください

>>405
時の砂の呪文かけてやるから表出ろ

408 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 15:08 ID:???
>>392
> 10月:バラモス … アレル戦から復活バラモスゾンビ前夜まで
hagewara

409 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 00:39 ID:???
保守のついででだけど

アルスの両親が何をしていたも、きぼんぬ

410 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 03:20 ID:???
アルスの両親はなんとなく死んだものと思っていたから、最後に出てきてびっくりした。

411 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 17:20 ID:???
>アルスの両親が何をしていたも、きぼんぬ

異次元の狭い空間で男女二人が閉じ込められていたらソレしかないだろう

412 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 17:46 ID:???
子供をつくる

413 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 18:32 ID:???
なるほど。つまりカーメンを継いだのはアルスの弟だと

414 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 23:09 ID:???
アルスの両親はリルパと一緒にいたモンスターの中に紛れてたって裏設定があるじゃないか。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)