2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「気分はグルービー」 佐藤宏之

1 :1:04/05/04 14:39 ID:???
「気分はグルービー」今でも本棚の一番取りやすい所に置いてあります。
ケンジに共感したりヒサコに憧れた人、ぜひ思い出を語ってください。
以蔵やジョックマンの話題も、もちろんOKです!

2 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 14:45 ID:???
【作品一覧】

気分はグルービー 全13巻
プリーズMr.ジョックマン  全5巻
以蔵のキモチ 1〜3巻 (未完)
胡桃 全1巻 (短編集)
銀の月 全1巻 (短編集)
樹里 1巻〜 以下続刊)

3 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 15:10 ID:???
これって結局どうなったの?
掲載雑誌の都合だろうけど、だらだらしたストーリーに途中でどうでも良くなった

4 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 20:14 ID:???
>>3
大学進学やめてバンドマンへ

>>2
プリーズMr.ジョックマンは全6巻ですた

連載終了から20年も経つのな、ジジイになるわけだわ


5 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 21:48 ID:???
樹里は完結しているが
単行本にするにはp数足らないってホント?

6 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 10:53 ID:Td+Hk8cU
「気分はグルービー」の単行本最終巻の表紙が、
数年後の彼らみたいな感じやったやん?
みんな、いい方向に行ったんだな〜って感じで
凄く良かった。

7 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 13:07 ID:???
俺は以蔵のキモチ連載時、以蔵と同い年だった。
5歳上の兄貴はグルービー連載時にケンジと同い年。
あの作者の作品って連載終わっても、普通に作品中の時間が流れて行く感じがしたから
今の自分や兄貴を見てふと『今頃以蔵やケンジってどうなってんだろーなー』とか考える。
>>6の言ってる最終巻表紙では、おっちゃんや稲村ともども成功してる風ではなかったが・・・

8 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 13:29 ID:???
ピテカントロプスエレクトスのメンバー

奥田隆(おくだ たかし):ボーカル&サイドギター

稲村明人(いなむら あきと):リードギター

松原明(まつばら あきら):ベース、リーダー、大将

友永寿子(ともなが ひさこ):キーボード

武藤憲二(むとう けんじ):ドラム

ピテカン最後のライブで使われた曲は「part of your life」
Kris Kristofferson, Rita Coolidgeの曲

http://www.kanshin.com/index.php3?mode=keyword&id=22326
ここを見てください

9 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 17:39 ID:???
保守上げ

10 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 03:12 ID:???
樹里2巻いつでるんだろうねえ・・・

11 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 10:30 ID:???
出ない方に1窃(つ∀`)

12 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 11:19 ID:???
以蔵の単行本未収録分いつでるんだろうねえ・・・

13 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 01:47 ID:???
以蔵も窃ないことになっていそう(つ∀`)
いや、むしろチャンピオンのゴルフ漫画みたいな途中であぼんか…

14 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 01:59 ID:???
グルービーは、すごく印象に残るシーンや台詞が多かったな。
大好きな作品です。
あと、何巻だかに載ってた「カスタム」っていう短編が妙に印象に残ってます。
余韻の残る雰囲気作りが本当に上手い方だなってずっと思ってた。

15 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 03:21 ID:???
>>13
タオのなんとかてやつ?
ていうかあなたグルービー時代から変わらずチャンピョン読者なのですね・・・
俺はウダヒマ終了で卒業してしまいました。

16 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 09:19 ID:???
>>15
NO
ベリースペシャルや、ラフラフ

17 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 22:03 ID:???
>>14
俺が一番印象に残ってるのは13巻冒頭(10ページ)の
ケンジが名前を呼ばれて振り返るシーン。
あれ結局ケンジの心の声みたいなものだと解釈したんだけど
ああいう場面が唐突に入るのがすごい印象的だった。
ジョックマンだと6巻で銀次が何故かあちこちで居眠りしてしまう所とか。
なんか独特の空気なんだよねえ。

カスタムもよかったですよねー。
最後にいわゆる「大人」になって現れた彼女との再会が切なくて。
んで最後の最後に彼女の名前が明かされて
蛍子−蛍の子−と、あまりに印象通りの儚い名前でますます切ないという。

ああいうのをまた描いて欲しいんだけど
もう年齢的にも、銀の月に収録されてるカプリチオや
樹里みたいな乾いた作品しか描けないのかな・・・

18 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 11:58 ID:???
グルービーの影響で音楽初めたプロのミュージシャンていないんだろうか?

19 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 13:31 ID:???
いたりして

20 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 22:41 ID:???
いたとしても原点がマイナーなマンガだから言ってなさそうだな。

21 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 15:35 ID:???
いますよ、語ろうか?

22 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 18:55 ID:???
>>21
マジですか?是非語ってください!

23 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 15:16 ID:???
おや、レスがあった。どうも。
早ければ今夜にでも書きます、深夜になりますが。

24 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 16:32 ID:???
待ってますよー。

25 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 07:23 ID:???

高校在学中に部室で読んだのがこの話しとの出会い。
もちろん「軽音部」で自分はベース弾き、同じMCを使っていて妙な
親近感があった。

バンドをやっていれば当然の如く
授業の後は部室で煙草、スタジオ帰りに行きつけの喫茶店。
ライブハウスやEW、結構共通点もあり
同世代の登場人物と自分達の今といい、将来といい、思いを重ねて
単なる漫画をこえて、ほんとうに好きな話しだった

26 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 07:23 ID:???

3年の夏休みを過ぎると校則で退部になり、放課後は喫茶店に直行。
だが話題は音楽の話しから将来のことへと変わり
日々受験一色に染まるなか、自分ともう一人だけが取り残された。

受験時期は大将と一緒で、違うのは目標にまだ向かっていない自分。
当たり前のように親には反対され、一人の友人を除き無謀と諭された。
「そんなモノで生活出来るわけがない」と。

考えた末に受験することに決めた、でもこれは目標のために必要な結論で
受験から逃げた奴、と言わせないことと、親の説得に使うため。
担任が無理だと止めた大学に受かった。

27 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 07:25 ID:???

やはり賛成はしてはもらえず、半ば勘当されるように上京。
壁が落ちるような安アパート生活。
週刊チャンピオンは欠かさず読んでいたが、立ち読みになった。

音楽を仕事にすることは、トンネルを抜けるようなものではなく。
誰かと別れなければならないような、なにかを吹っ切る必要も感ぜず
大切なものと生活する手段であり、そのものであると感じるようになり
違和感を覚えるようになるとともに話しは終わった。

どさ回りも卒業して、まぁ食えるようになったので卒業後初めて同窓会に出席。

わかっていたけど、話しがまったく合わない
歳も三十手前になると出世やら、子供の話題が中心で居心地が悪い。
1次会も途中で退散して学校に向かった。

28 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 07:28 ID:???

軽音が入っていたプレハブはそのままで、ノブをひねるとドアが開いた
ベコベコに蹴られたスチールロッカーから歳月を感じる。
扉が取れたロッカーに、あの単行本が並んでいた。

誰かが買い足して最終話まで揃っている。
破れている所をテープで補修して、黄色くなって剥がれかけ
それを上からまた貼って直してある。

読み返した。
風景しか残っていないあの頃の記憶に感情が流れ込んでくる。


余白に書いた落書き、「音楽で飯を食いたい」

それに続けて、「できるさ、応援するよ」と、綴ってある。
はじめて読むその返事は、一人だけ残ってくれた妻だとすぐ分かった。

29 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 09:59 ID:???
この書き込み読んだだけで、このスレ見てた価値があったよ。

30 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 16:04 ID:???

今と過去が綯い交ぜになった、まばたきできない。
本を見つめたままの数秒の間に十年がもう一度通り過ぎ
彼らに愚痴を零していた自分は、彼らに励ましてもらっていた。

持って帰ってしまおうと考えたが
「ありがとう」と、鉛筆で返事をしてロッカーに戻した。


影響を受けたレコードは?
こんな質問がよくあるが、そういったモノより遙かに大きく、
心の底で燻りながら、忘れてはいけない気持ちをあたためてくれている。

この本に出会ってなかったら何をしていたのだろうかなんて、想像すらできない。


音楽と自分と漫画、なんて人に話せると思ってもいなかったから、嬉しい。

31 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 23:26 ID:???



   。・゚・(ノ_`)・゚・。


32 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 05:14 ID:???
俺は当時小学生だったけど、ケンジ達のような学園生活に憧れたなー。
実際は中高とオタク野郎で、楽器もタバコもケンカも無縁だったけど。
久々に読み返してみて、何故か今更ながらギターはじめたりしてるよ。

33 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 12:20 ID:???
保守

34 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 19:58 ID:???
保守乙。

樹里以外の連載作品が微妙に世界観を共有してるのがなんか好き。
・ジョックマンで銀二の母の店に憲二たちが客として来てる。
・以蔵のキモチで以蔵と美樹がデート中に入った喫茶店「CANTY」はジョックマンにも出てくる。
こんくらいだけど、以蔵の時代にも憲二や銀二がどこかで生活してるのかと思えて嬉しかった。
他にも共通してるとこあるかな?

35 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 23:39 ID:DyEe/sAd
好きだったんだけど漫画家としては一流じゃなかったんだな。

36 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 13:10 ID:???
以蔵=骨折して休載、復活するもすぐにまた休載(現在に至る)
樹里=1巻発売後休載。再開の様子なし。

確かに商業作家としての資質は致命的に欠けていたかもね。
でも俺がこの20年読み続けてるマンガはこの人の作品なんだよな。
まあそういう才能の形もある訳で。
ただ以蔵だけはちゃんと完結させて欲しかった。

37 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 13:35 ID:???
樹里、完結していないの?
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!

38 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 13:38 ID:???
【気分は】佐藤宏之を語ろう【グルービー】
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1042/10425/1042567723.html
「気分はグルービー」佐藤宏之
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1010/10109/1010917016.html
佐藤宏之スレッド(9)
http://www.2ch.net/tako/comic/kako/956/956671160.html
佐藤宏之 (10)
http://mentai.2ch.net/comic/kako/960/960310781.html
佐藤広之がヤンチャンの増刊で連載はじめたね (3)
http://mentai.2ch.net/comic/kako/961/961064787.html
佐藤宏之「以蔵のキモチ」 (16)
http://mentai.2ch.net/comic/kako/962/962768092.html
「気分はグルービー」を覚えてる? (3)
http://salad.2ch.net/ymag/kako/986/986907481.html
■■■以蔵のキモチ■■■ (55)
http://salad.2ch.net/comic/kako/999/999496572.html
■■■以蔵のキモティ■■■ (18)
http://choco.2ch.net/comic/kako/1001/10013/1001376999.html


39 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 05:04 ID:???
EWってなに?

40 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 08:23 ID:???
痔の話が怖かった

41 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 09:48 ID:???
>>39
EW?何の話ですか?


42 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 16:59 ID:???
誤爆?

43 :愛蔵版名無しさん:04/05/27 02:53 ID:7XSiZmL9
>>25
泣いた

44 :愛蔵版名無しさん:04/05/28 18:53 ID:???
今日ひさびさにジョッグマンを読んだんだけど
これ連載当時は微妙な漫画だっただろうなー。
中学生が主人公の恋愛物なのに読後感が全然スッキリしないし。
各話の終わり方も「え?」みたいなのが多い。
なにより最終回が「これで終わっちゃうの?」って終わり方だったし。
リアルタイムで読んでこの微妙さを味わいたかった。

45 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 21:52 ID:???
>>25
ええ話や、ちょっと泣きそうになったぞ。

46 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 17:50 ID:op+PX5Yz
ゲンちゃんハウス食券age

47 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 20:30 ID:???
TAMAのスーパースター sage

48 :愛蔵版名無しさん:04/06/02 21:23 ID:???
>EW?
イーストウエスト=ヤマハ主催のコンテスト。

49 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 02:41 ID:???
>>25
なんか忘れかけていた物を思い出させるような話ですなぁ・・・

今は趣味でバンドやってるただのオッサンになってしまったが、
バンド始めたきっかけは、紛れも無くこのマンガだった。
最近、中古楽器屋でMC924を見掛けて、
どうしても手に入れたい衝動に駆られた。そん時激しく思い出した。

50 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 04:12 ID:R4zQI4ET
ポルノだべポルノ

51 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 22:21 ID:XB0ydGfb
大将age

52 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 23:39 ID:hGFi3THn
劇中に出てくるライブのポスターがショーケンのライブでゲストがハウンドドックていうのが時代を感じる。
ショーケンも今となっては大河ドラマで変な将軍やってた人くらいしかイメージないや。

53 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 02:41 ID:???
ケンジ達も、今や38歳だな

54 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 13:25 ID:OwDTwDhH
やーさんに連れて行かれたギタリストは、いったいどこへ

55 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 13:53 ID:???
>>54
稲村より上手かったからな。
やーさんの元、「流し」でシノギ上げてるよ。

56 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 22:57 ID:1IQZfL9g
今のドクトルひろちゃんにグルービーの続編など描かせてみたら
キバジとお蝶が主役の超鬱マンガとか描きそうだ。

57 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 00:00 ID:???
生活が苦しく、いろいろな漫画を売ったが、
この漫画だけは売れない。
漏れはケンジと同い年・・・・・・・♪〜( ̄ε ̄;)
時々思い出すのは、
高校卒業前に進路に悩んだ時、
ケンジも同じように悩んでたコト。
あそこら辺から、漫画のテンションもどんどん上がっていったし、
いつの間にか、漏れも自分とシンクロさせて読んでいた。

最終巻の表紙・・・・・よかったネ。

58 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 01:43 ID:QBe3H3Kz
とにかく樹里の2巻を出してくれ。

59 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 06:45 ID:???
>>56
うわー、それ読みたくねーけど激しく読んでみてぇ

60 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 11:45 ID:QBe3H3Kz
寡作ではあるけど登場人物の数は結構なものなので
スターシステム的なマンガを描いてほしいかも。
手塚治虫がよくやってたみたいなの。
マイナーな例えだとたがみよしひさのナーバスブレイクダウンとか。
まあそれはともかく、まずは樹里の完結を…

61 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 19:37 ID:???
>>60
グルービーもナーバスも好きな漏れはマイナー指向なのか、orz

62 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 06:55 ID:???
ああ・・・俺もさ・・・orz
スプラウトは読んでないけどな。スレ違いsage

63 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 18:03 ID:???
そんなあなたに
【軽シン】たがみよしひさscene.4【スプラウト】
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1072093186/

64 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 02:14 ID:+tLJPQg2
>>60 61
仲間、はっけーん

65 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 12:21 ID:77BV0YVX
>>60>>61>>64
オサーンと認定してよろしいな?まあ俺もな訳だが…orz

66 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 21:24 ID:???
うわ・・。懐かしい・・・・。

趣味でしかやってないが、確かに楽器をやり始めたのは
このマンガの影響だったな。

読み返したいけど、どこやったろう・・・・・。

67 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 03:22 ID:???
そこでブクオフですよ。

68 :愛蔵版名無しさん :04/07/01 01:44 ID:QmmSU5vs
樹里は残り1回分だけだから、その気があれば一冊にまとめられた。
ああそれなのに…尻切れトンボ

69 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 23:33 ID:???
工エェ(´Д`)ェエ工
なんだよそれ…

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)