2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】ファイアーエムブレムを語る【二次創作】

1 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 00:17 ID:3u2iXMmR
前スレ
【箱田真紀】ファイアーエムブレム【大沢美月、他】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1074050580/l50

スレタイ変えた。

2 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 00:17 ID:8RYTGUSx
アタイこそが 2げとー

3 :1:04/05/09 00:18 ID:???
ああ・・・前スレの1000に次スレ貼るつもりだったのに。

4 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 00:21 ID:???
封印・烈火はゲーム自体、内容が無いからしょうがない。

5 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 00:21 ID:dyJhMpjD
1さん乙華麗。
代替同時存在を考える人がいてくれて涙出た。
大沢FEだとメタメタな扱いだったから。

6 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 00:23 ID:???
帝国兵に殺されたって扱いなら良かったんだが>代理キャラたち

7 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 00:28 ID:???
ラドネイも帝国兵の殺されたけど、殺される直前に
酷い目にあわされたからさ…。
出すならモブ程度に留めて欲しかった。

8 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 00:32 ID:???
>代替同時存在

講談社だったかの漫画がまさにそうだったな

9 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 01:00 ID:???
前スレの最後のほうの代替同時存在談義の続きしてもいい?

10 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 01:04 ID:???
>9
桶。存分に語ってくれ。楽しいから。

11 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 01:08 ID:???
自分も桶。代替好きなんで語られるのはうれしい。

12 :9:04/05/09 01:13 ID:???
>10-11
ありがとう。

>前スレ996
問題がもうひとつ。
リンダのミランダの関係が…。
シレジアから強制的に帰還させられたエスニャが、
アルスター王のところに嫁がされて生まれた子
(時間的にきついので多分双子?)がリンダとミランダで、
リンダだけが人質にとられたってのは強引かな?
アミッドと二人は異母兄妹ってことになってしまうけど。

13 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 01:16 ID:???
ティルテュの妹エスニャとミランダの母エスニャが同一人物とは限らないけどね。
大地母神の名前もエスニャだしよくある名前なのかもしれない。

14 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 01:18 ID:???
>アミッドと二人は異母兄妹
自分もトレジャー見るまでアミッドとリンダは異父兄弟だと思ってた。
エスニャはフリージ特有の銀髪だと思ってたから。
アミッドとリンダの髪の色が銀髪じゃないのはそれぞれの父親の
髪を受け継いでるのかなと。でも、エスニャは茶髪だったね。

15 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 01:20 ID:???
でもリンダとミランダの容姿は似てるしなぁ。どっちも怒り持ちだし。


16 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 01:27 ID:???
O沢の評価できる所。

シレジア編とフュリーとマーニャ

これだけだ。

17 :9:04/05/09 01:29 ID:???
>14
スマン、異父兄妹だね…素で間違えた。

>13
なんとなく、王の名前でなくわざわざ王妃の名前出してるところから
シグルド軍ゆかりの人物→ティルテュの妹だと思ってたんだが…
リンダとミランダは名前も似てるし。
でもいま調べてみたらミランダの初期武器レベルは
炎 135 雷 50 風100 だね。

18 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 01:49 ID:???
アミッドとリンダが異父兄妹だとすると
アーサーとティニーよりもこのふたりのほうが関係が複雑で
話を膨らませやすいような気もする。

それをO沢が描くと
エルラケセリユリの二の舞になる気もするが(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

19 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 01:51 ID:???
>18
大丈夫だ。二人とも大沢好みの顔してないから。
つーか、それやれれたらロドルバンとラドネイの時以上に泣きたい。

20 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 02:00 ID:???
>19
でも大沢さんには ア ン ド レ イ の前科がありますよ。

21 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 02:08 ID:???
>20
はっ、そうか。安土麗がいたか!!
大沢の安土麗はあまりにゲームと違うからさっぱり忘れてたよ。
トラバント×エスリンもやらかした奴だし、なんでもありか。

22 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 02:44 ID:???
いまだにブリギッドがデューと結ばれた理由がわからない・・・
アンドレイと同じ金髪だったかですか?<大沢

23 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 02:53 ID:???
アミリン兄妹とミランダは同時には存在しないんだと思ってたけど。違うの?
つーかそうであってほしい。

24 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 02:54 ID:???
>>22
デューブリにして欲しいって意見が多かったからじゃなかったけ?
でも途中までミデと良い感じだったからミデブリにして欲しかったよ。
フィンラケといい読者に媚びすぎ。

25 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 03:16 ID:???
http://fire_emblem2ch.at.infoseek.co.jp/kako.html

26 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 03:21 ID:???
デューブリはデューとパティの父娘盗賊ってことで動かしたからってのも
大きいと思うのだけどなあ。
パティ一人で盗賊やってるよりパティの経験と考え方・生き方の根元が推察できるから、
話としても悪くない。

ちなみに、ロドルバン・ラドネイの話も評価してるけどね。
読者に媚びすぎ言う人は、媚びてたらあんな凄惨な話書かないってことが
判らないのかなと思ってしまう。
有坂さんのみたいに意味のない出し方で留めるんじゃないの?媚びてるなら。

批判覚悟であれだけ生々しいことをよく書いたなと思うよ。
#まあ、痛いあとがき書いた前科のせいもあって大非難喰らったわけだけど・・・。


27 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 03:59 ID:???
ロドルバンとラドネイはゲームでは悪人でも何でもないキャラだったから、
大沢版での扱いにはショックを受けたけどな。さんざん言われてるけどオリキャラ
でも勤まる役なんだから、わざわざ出さなくてもよかったと思う。
ロドルバンとラドネイが好きな人もいるんだし。自分がどうでも良いキャラの
扱いがホント適当だなと思うよ、この人の漫画読んでると。

28 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 04:05 ID:???
別にフィンラケもロドルバン・ラドネイも読者に媚びてたってより
自分のやりたいようにやったっぽいけどな。そしてやりたいようにやりすぎて暴走した。
てか、よくN天堂がOK出したな・・・素で謎。

ロドルバン・ラドネイの話自体の好き嫌い・いい悪いは別として、
さんざん言われてるけどオリキャラでも勤まる役を、わざわざロドルバン・ラドネイに絡めてることから
作者なりに真剣に描いてるんだなぁと思ったよ。

29 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 04:45 ID:???
N天堂監修ではないだろ、あのマンガ。
チェックが入ってたのって表紙だけじゃなかった?

ロドラドの話は、真剣に描いていたとは思うけど
エピソードがあってキャラを当てはめるではなく、キャラがあってからエピソードを作った感が否めない
ロドラドを出すために、あのエピソードを作ったように自分には思えた。

30 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 05:50 ID:???
あそこでオリキャラ出したら出したでもっと叩かれてそうだけどな。
あの人、都合のいいオリキャラ量産せず回したのは偉いと思う。
既存キャラが都合よく変えられてるからってものあるが。

>29
逆だと思うけどなぁ。ああいう平民イザーク人や
熱狂的なセリス支持に疑問を持つ人達のエピソードを考えてて、
オリキャラじゃなんだからロドラドにしよう、と。
だって正直ロドラドにあれに繋がりそうなシリアスエピソードなんて無(ry

31 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 07:46 ID:???
いや、ロドラドから作ったではなくて、
ロドラドを*出すため*に作ったエピソードだと思うってこと。
書き方が悪かったね。スマン

あんまりいい言い方じゃないかもしれんが、
ロドラド出せば代理キャラファンが喜ぶかも…という考えの下に、
わざわざああいう話を作ったのかな、と少し思っただけです。


32 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 10:36 ID:???
>26
>批判覚悟であれだけ生々しいことをよく書いたなと思うよ。

批判覚悟はしてなさそう。そんな覚悟がある人ならあとがきで
批判の手紙が来たことに対してあんなに怒らないよ。

33 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 10:47 ID:???
何巻かの後書きで「代理は出さない」発言して、出したかと思えばこの扱い。
大沢さん、言ってることとやってる事が違いますよ。

>>26
ご本人ですか?

34 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 12:10 ID:???
「本人ですか?」

ハァーついに来たかこの発言('A`)

35 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 12:18 ID:???
自分じゃ「批判覚悟でこんなこと描けちゃうアテクシ凄い!」って思ってたのかもね。
でもいざ描いてみたら批判の嵐で
「ムキーッ!なんでアテクシの崇高な志を理解できないのよ!」と逆ギレ。
そんな感じじゃない?

薄っぺらい覚悟ですね。

36 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 12:34 ID:???
>>31
>ロドラドを*出すため*に
だったらあんな悲惨で読者からの反発の大きそうな話にする必要性がない。

描きたい話が最初にあって、それに当てはまる都合のいいキャラとして
ロドラドが使われたんだとしか思えんが。

37 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 13:09 ID:???
どっちにしたってろくすっぽ考えずに描いたとしか思えん。
しかも彼らを犠牲にしてまで生かしたセリスがあれじゃ(ry

38 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 13:39 ID:???
つか後書きみりゃ、大沢が読者がどう思おうが勝手にやってることくらい丸わかりだろ。

39 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 13:53 ID:???
アルヴィスがヘタレすぎる。
もっとシグルドをカッコ良く倒せばよかったのに。

40 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 14:04 ID:???
プレイヤーから見たら、それこそ最低の死に様だぞ・・・・

41 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 14:39 ID:???
てかこれ大沢スレですか?

42 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 15:26 ID:???
かといって大沢版以外の話ならスレが伸びないという・・・。

やっぱり大沢版の話で申し訳ないけど当初マーニャにも恋人いる設定にしようとしたらしいね。
本当に恋愛話好きだね。そのままでいったら大沢版、もっと叩かれていたのだろうか。
すべて恋愛で動いてるように見えるのが、やっぱり違和感ある。

43 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 21:59 ID:???
恋人作らんで正解だよ>大沢マーニャ
マーニャに恋人なんて作ったらマーニャにとって
恋人>>>>>>>>>>>>>>>>>>シレジアになって色ボケて終り。
大沢聖戦は大嫌いだけど、大沢マーニャは格好良くて好きだったよ。


44 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 23:56 ID:???
仮にマーニャに恋人いても、犬死で終わりだろ。
敵討ちとか言ってアンドレイに立ち向かって返り討ち。

45 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 01:39 ID:???
案外恋人アンドレイだったかも?
敵対する恋人同士とかO沢好きそうだし。
今日、文庫版の表紙を生で見ました。シグルドキモっ
他のキャラもキモッ。

46 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 02:41 ID:???
各キャラによって差がありすぎ
アーダンの登場しているところなんて三十コマあるかどうか

47 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 11:26 ID:???
前スレでキャラのキレ方がどうこうってのがあったけど
自分的に一番引いたのはアーサーのキレ方だな
あれじゃただのドキュソじゃねーか

48 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 15:03 ID:???
これだけ話題になる大沢FE
絵柄への嫌悪感を我慢して立ち読みを刊行するべきなんだろうか…
好きなキャラの変わりようにがっかりするんだろうか…
(ベオウルフ、シルヴィア、スカサハ、オイフェとかです)

49 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 16:03 ID:???
>48
立ち読みする価値ないと思うよ、多分

50 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 17:05 ID:???
>>48
ベオ好きなら大丈夫だよ。


作者がベオ嫌いで全く出てないから。

51 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 17:44 ID:???
>>48
シルヴィアは評判イイぞ。

52 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 17:58 ID:???
スカも悪かないと思うぞ。
オイフェは分かれるかも。

53 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 19:07 ID:???
オイフェは藤森版が一番。

54 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 19:09 ID:???
工エ工エエェ(´Д`)ェエエ工エ工

55 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 19:23 ID:???
ベオ→出ない→キャラ変形にムカつかないで済む
シル→評判良し
スカ→評判良し
ひげ→賛否両論

今までの意見を総合すると
>>48にとって大沢版はオススメということだな
良かったね

ところで
ヒルダ様好きの漏れには大沢FEはオススメでつか?

56 :愛蔵版名無しさん :04/05/10 19:27 ID:???
>>55
登場すらしない>ヒルダ

57 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 20:08 ID:???
フュリーが可愛かったら買う>大沢FE

58 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 20:41 ID:???
>>57
なら三巻以後から購入するべし。
初登場がシャガールとの絡み。

59 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 20:43 ID:???
フュリーも悪くなかろ。
ネックはアグストリアとレンスターかね。
いや個人的にキュアンとエスリンは好きだったけど。

しかし>48の好きなキャラ達は
大沢以外のアンソロや四コマでも
扱いの別れがちなキャラばかりだな

60 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 20:53 ID:???
藤森オイフェはホモのコスプレイヤー。
四コマでのオイフェは親世代はシグルドの突っ込み役、
子世代ではヒゲと親父

61 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 21:04 ID:???
>>57
ラケシスが主役格の五〜七巻は辞めておけ。
フュリーなら三・四・八〜十一巻がお薦め。

62 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 21:06 ID:???
キュアンはまあまあ良かった気がするけどエスリンはちょっと…。
なんか品がなくなったというか。

ところでヨハンは途中で死んだの?
最後のほうに出て来なかった気がするんだけど。

63 :48 :04/05/11 14:35 ID:???
皆ありがトン(まとめサンクス>>55氏) 自分にとっては読む価値はありそうですな。
ベオが出てこないというのは置いておいて…

>>60
確かに。シルヴィアは悲しいほど性格悪かったり(元々どうかというのはともかく)するネタがあって特に悲しい。
といいつつ4コマ好きだから何冊かは持っているけど。



64 :愛蔵版名無しさん :04/05/11 16:21 ID:???
とりあえず読んだら報告してくれ。
特にエルラケのあたり。

65 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 21:08 ID:???
フュリーが可愛いようなので全巻買ってくる!
と思ったら文庫版は1巻しか出てねぇじゃん・・・

66 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 21:31 ID:???
電波受信希望者がまた一人・・・

>>65
悪いこと言わないから立ち読みにしなよ。悪いこと言わないから。

67 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 21:36 ID:???
エルラケなんて見えやしね―――――!!から無問題。

68 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 21:46 ID:???
>>65
フュリー目的なら登場する巻だけ買え。
もしくは立ち読みで済ませろ。
子世代など読むに耐えぬ代物だぞ?

69 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 22:27 ID:???
ミデエロにブリは可哀相だし(と言うかブリの相手自体が妹がダメだから姉に乗り換えた会話しかなくて可哀相。)
デューは何故年齢に煩いFE厨が突っ込まないのかといまだ不思議でならない。

70 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 22:29 ID:???
銀の小説はFEと名前がついただけのエロ小説だから、
そちらが好きな奴は買え。

71 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 22:31 ID:???
FEの4コマとアンソロジーは面白いけどね。
作者が誰が好きで誰が嫌いだろうと納得して読めるし。

72 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 22:32 ID:???
>>69
ブリの相手を考えるのが面倒だったんだよ・・・。
ミデエロなんて、自分はこいつとのカプを推奨する奴の人間性を疑うけどな。
姫騎士が好きだと言う奴が多いから仕方ないけどさ。

73 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 22:34 ID:???
>>69
デューの事は、実は20代だって噂ですよ。
多分余りにもバカバカしくて突っ込む気力が失せたとか、そう言う訳ではないと思います。

74 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 22:35 ID:???
ジュルメを上手に表現できる漫画家がいたら一生ついていく

75 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 22:38 ID:???
二次創作か・・・幾つかソース出してみるよ↓
http://ns.31rsm.ne.jp/~mari-sia/board2/ss/00.html
http://hp3.e-notice.ne.jp/~area30/
エレブサーチの方はサイトによっては良作がたくさんあるよ。

76 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 22:40 ID:???
小説なら十二国記書いてる小野先生に紋章〜烈火(蒼炎?)まで書いて欲しいよ。
絶対無理だけどさ。

77 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 22:41 ID:???
元の話が薄っぺらいから、面白く出来るかどうかは書き手次第だな。>エレブ二次創作

オリジナリティが試される作品だ・・・


78 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 22:43 ID:???
漫画描かせるなら、冨樫以外いないよ。
彼程迫力のある絵で、キャラの顔とか体格とか描き分けの上手い人間いないから。

79 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 22:46 ID:???
そもそも誰が頼んでるんだろうな・・・(頼んでるのか?)
そいつの目がおかしいとしか思えない。
二次創作読んでみると、<英>と言うサイトのラガルト×イサドラ話とかいいんだけどな。

80 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 22:47 ID:???
>>78
来週から連続休載する落書き漫画家がどうかしたって?

81 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 22:54 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/7024/novel.htm(へクフロ小説)
http://yai0523.hp.infoseek.co.jp/itadakimono00.html(色々)
http://bumpkin-hanataro.lovesick.jp/inmain.htm(これも色々)
http://tsuchii.fc2web.com/fenovel.htm(オズセラとかジャファニノとか)
http://www1.odn.ne.jp/~ccl42930/datufaridoumei.htm(ダツファリ)

聖戦・トラキアとかは二次創作疎いんだけどな〜。
いい作品あるサイトある?

82 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 22:55 ID:???
>>80
悪いが、彼の画力はバカに出来ん。
まぁ、FEを手がけるなんて絶対ないと思うが。

83 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 23:00 ID:???
>>81
なんでh抜いてないの・・・・?

>>82
はいはい、分かったから週漫板にお帰りください。
FEファンはサボり冨樫にFE漫画を手がけて欲しいとは誰も思っていませんから。

84 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 23:54 ID:???
最近またジャンプ読んでるけど、富樫って絵が下手じゃん。

85 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 00:47 ID:???
絵が下手とかそういう以前に、下書きのまま雑誌に載せるのが気にいらん。

86 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 01:00 ID:???
つかいつの間に二次創作も話題OKになったんだ・・・って
スレタイ変えたのか。
誰も突っ込まないからアレだけど、板違いじゃね?

87 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 02:05 ID:???
板違いっつか…いくらなんでもURLまで貼るのはマズいと思うのだが…。
晒しスレと変わらないじゃん。

88 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 09:24 ID:???
普段は1時間に1個くらいしかレスの無いスレなのに、大沢に割と好意的なレスが続いた途端……W

69 名前:愛蔵版名無しさん[sage] 投稿日:04/05/11 22:27 ID:???
70 名前:愛蔵版名無しさん[sage] 投稿日:04/05/11 22:29 ID:???
71 名前:愛蔵版名無しさん[sage] 投稿日:04/05/11 22:31 ID:???
72 名前:愛蔵版名無しさん[sage] 投稿日:04/05/11 22:32 ID:???
以上、大沢叩き。
どうしてこんなに近接した時間にレスが連続しているのでつか?

74 名前:愛蔵版名無しさん[age] 投稿日:04/05/11 22:35 ID:???
75 名前:愛蔵版名無しさん[sage] 投稿日:04/05/11 22:38 ID:???
76 名前:愛蔵版名無しさん[sage] 投稿日:04/05/11 22:40 ID:???
77 名前:愛蔵版名無しさん[sage] 投稿日:04/05/11 22:41 ID:???
78 名前:愛蔵版名無しさん[sage] 投稿日:04/05/11 22:43 ID:???
79 名前:愛蔵版名無しさん[sage] 投稿日:04/05/11 22:46 ID:???
80 名前:愛蔵版名無しさん[sage] 投稿日:04/05/11 22:47 ID:???
81 名前:愛蔵版名無しさん[sage] 投稿日:04/05/11 22:54 ID:???
こちらはエ/レ/ブ二次創作関連。
>>74で一度スレがageられてから、URL晒しが始まっているミステリー。

89 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 09:33 ID:???
>>84
やれやれ、あの描き分けの上手さを分からないのは小厨だね。

90 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 10:00 ID:???
>>81
なんか全部ヘタレな色ボケサイトなんですけど……私怨なのか?

91 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 10:38 ID:???
だから富樫は上手いとか下手とかいう以前に、
漫画家としての姿勢が問題だろというか板違い

92 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 14:02 ID:???
話題変更

FE系4コマで好きな作家は?
自分は、スタンダードなら都波みなと、人参so.、野国由紀。
かわりものでは、佐藤清美。
ジャバロ子とブラムセル子はすごかった…。

93 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 14:07 ID:???
富樫の漫画、話は面白いと思うけど絵は別にソソらんなあ。
既に他者によって色々設定されているゲームの漫画を描いたって彼の持ち味なんてさっぱり出ないと思うよ、とマジレス。


絵だけで勝負、っつーんなら大沢や有坂以外はそんなに悪くないと思う。
個人的には上田もちょっと…勘弁してほしかったが。

聖戦に限って言えば、説明書とかTRESUREとかTCGの絵を描いてる人が苦手であります…。
等身おかしいし。


94 :93:04/05/12 14:12 ID:???
>>92
スマソ、リロ忘れで読んでなかった。話題変更ね…

漫画の質としてはどうかとも思うが、丹羽俊晴(?)が好き。
色々叩かれてはいるけど、魔神ぐり子も結構好きだ。
佐藤清美もいいね。

Cコマとか短編とかだと、ちょっと行き過ぎちゃってるぐらいのギャグが
漏れにはちょうどいいらしい。

95 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 15:42 ID:???
>93
最近紋章のTCGが出たけど、さらに絵が下手になってます。
男は総じて野暮ったいし、女は表情が単一で目に生気がない。
等身バランスの悪さ・ポーズのヘタさは相変わらず。
もうこの人には描いてほしくないな・・
一度封印の人の紋章聖戦トラキア絵が見たい。

96 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 16:01 ID:???
>95
このスレでんな事グチられても迷惑なだけなんだが

97 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 16:08 ID:???
>96
ウルセー氏ねよヴァカ。

98 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 16:19 ID:???
>>96
ご本人?

99 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 16:40 ID:???
>>95
自分はTRESUREの人の方が好きになれないな。顔の書き分け出来てないし、
キャラの腰や足の長さがむちゃくちゃだし。あんなに腰が短くて、足の長い人間
いないよ…。あと腰しばってる服多すぎ。

100 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 17:11 ID:???
>92
佐藤清美・丹羽俊晴・Oyster

101 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 17:13 ID:???
あと、>99には>95のレス内容をもう一度ゆっくり読むことを薦める

102 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 17:14 ID:???
>>93
>説明書とかTRESUREとかTCGの絵を描いてる人

全員別人な気がするんだがどうよ。

103 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 17:18 ID:???
>>102
全員苦手って事じゃないか?

104 :93:04/05/12 17:20 ID:???
>>102
別人なのは分かってるんだけど、それぞれが皆どこかおかしいってことを言いたかったんだ…
説明書は当時の絵にしては、良い方なのかなとも思うけどね。



105 :93:04/05/12 17:21 ID:???
またリロ忘れで被ってるし。
吊ってきます。

106 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 17:27 ID:???
トレジャーが広田真由美氏って事しか知らないが…絵は、うん、あまり好きじゃない。
アーサー&アミッドの生足、セティ&ホークの顔の適当さ(ほとんど同じじゃん)とかがなんか駄目でした。

説明書の絵は最初に目に入るという事でそんなに違和感がなかったのかもしれない。
(ゲーム中の顔グラ(アゼルの童顔)が気になったくらい取説の絵がデフォトとなってしまったようだ)

TCGは見たことないから…気にはなるけど買う気はせず。

107 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 17:30 ID:???
>>92
ほんわか系の千種裕子さんが好きでした。
アンソロのラナメインの話がベタだけど微笑ましくて良かったです。

108 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 17:38 ID:???
>>106
トレジャーのホークはなんか普通の地味な顔のキャラになってて残念だった。
髪の毛のはねっぷりが足りないとオモタ。

109 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 17:48 ID:???
トレジャー、ラケシスだけ気合入れすぎだろ、と思ったんですが。
何故に一人だけドレスなのか。まさかあれで戦場に行くんじゃあるまいな…。

あとパティの目がロンパリ。


110 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 17:50 ID:???
>>108
トレジャーの人がホークの寝癖を直してくれたんだと思え

111 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 17:52 ID:???
セティもホークもまだいい。


シ  グ  ル  ド  が  ダ  メ  す  ぎ  だ  ろ


主人公ですよ。なのに1ページに4人も突っ込まれた上一番奥ですよ。
顔も超適当な上、アルヴィスと比べて胴が長いし。

112 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 17:57 ID:???
トレジャーの84ページはアルヴィスたん7歳でOKなのか?

113 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 17:59 ID:???
改めてみると本当に等身変だね・・・>トレジャー
キュアンとエスリンとフィン、身長差頭1個分違うのに
ヒザの位置が全員一緒っておかしい。
つか冷静になって見るとこのエスリンkoeeeeee!!

114 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 17:59 ID:???
>>111
>>95の人的にはOKじゃないのか? <胴が長い

115 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 18:01 ID:???
間違えた
腰の短さを批判していたのは>>99の人だった

116 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 18:10 ID:???
>>111
確かに見直すとスゲエ適当で笑ってしまった。
あのイラストはキャラの背丈の違いがわかる事しか価値がない。

腰も短いね…まともなのも中にはいるのにね…なんでだろうね…

117 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 18:31 ID:???
>>116
腰が短いだけじゃなくて、スゲェ腰が細いキャラがいるのにも笑った。
パティとか何食べてんだろ。手とか足は普通の細さなのに。

118 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 18:53 ID:???
>>109
リーンとかの瞳もヤバイ。

119 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 19:04 ID:IA4Xj742
トラバントを親世代・子世代に分けて二回描く必要はあるのですか?
全く歳をとってないどころか、親世代の方が老けて見えるのですが。

120 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 19:07 ID:???
>113
エスリンが足長過ぎなのか、キュアン達が短すぎなのか…。

121 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 19:19 ID:IA4Xj742
>>120
エスリンとフィンはほぼ同じ身長。だけどフィンの方が腰の位置が低い。(=足が短い)
けどこれくらいが普通かと。

キュアンは他より頭一個分身長高くて、腰の位置がありえんほど高く、足が長い。

でも三人ともヒザから下は同じ長さ。

つまり、キュアンやエスリンの太ももの長さが異常ってことさ…。



122 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 19:21 ID:???
なんかずっと見てたら酔ってきた・・・ぞ、と。

123 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 19:24 ID:???
フィンは比較的マトモな等身だね。
リーフと並んでほぼ同じ脚の長さってのを除けば。。

124 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 19:40 ID:???
TCGの絵でもレンスターは特に酷いっすよ。
エスリン様の頭でかすぎっす。太りすぎっす。可愛そうです。服もありえない。パンツはいてる?
キュアン様は逆に小顔すぎるっす。余裕で9等身な上、脚長っ!元々そゆう設定のキャラなんすか?
フィン殿は腰細すぎっす。頭より細いっす。コルセットでもしてるんじゃないかと思うくらい。




125 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 19:43 ID:???
ああ
ファチマですか

126 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 19:58 ID:???
エスリンとフィンはほぼ同じ身長。>
エスリンの身長高杉な気がする。足が長いからそう見えるだけ?
まあ、ラケシスとかの足の長さもアレだけどさ…

127 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 20:38 ID:???
TCG、取説の絵師って誰でしょう…?

128 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 20:57 ID:???
1弾 広田真由美
2弾 ベアルファレスの人
3弾 同上
4弾 広田絵に似せてるけど別の人
アンソロ いろいろたくさん
5弾 ベアルファレスの人

でいいんだっけ?

129 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 21:52 ID:???
取説の人の絵は、やたらと情けない顔のクロードが気になる

130 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 21:56 ID:???
>>128
ありがとう。ベアルファルスというのは聞いた事ないからググったらFE開発の人が絡んでるゲームだったのか…
結局イラストにはたどりつけなかったけれど。

1弾は確か聖戦だから…うおう、トレジャー絵のTCGって事かい。

>>129
微妙なポーズのフュリー(あえてフュリー)も気になると思いませんか?

131 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 22:07 ID:???
>>130
一弾はトレジャーのイラストそのまんま流用っすね。

132 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 22:11 ID:???
TCGの絵はヤフオクでキャラ名検索かければ大抵ひっかかるよ。

133 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 22:33 ID:???
漫画関係無い雑談やるんだったら他スレ逝ってくれ。

134 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 22:38 ID:???
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1076075533/l50

135 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 23:23 ID:???
つか結局、二次創作の話はアリなの?
なんの意図があって>>1がスレタイ変えたのかは知らんけど。

136 ::04/05/12 23:43 ID:???
>>135
前回のスレタイに2らしき文章を入れたらサブジェクトに引っかかった。

二次創作の二次にはPart2の意味も含めているのでテキトーに流して。
漫画中心で、二次創作は補足的な意味合いで捉えて。

137 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 23:44 ID:???
>>135
そもそもここは 懐かし漫画板 なのだがw
二次創作はスレ違いどころか板違いだと思う


138 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 23:45 ID:???
おおう、1たんとケコン?

139 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 04:06 ID:???
ドラマティカルファイルが好きです。
どの漫画より小説より面白かったです。

140 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 05:37 ID:???
この差はナニ?
http://img45.ac.yahoo.co.jp/users/2/7/3/7/wahisa-img442x600-10791442475-009.jpg
http://img125.ac.yahoo.co.jp/users/2/7/3/7/wahisa-img434x600-10839392922-015-2.jpg

141 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 13:30 ID:???
>>140
なんてやる気のないパオラだッ!!

142 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 14:29 ID:???
トレジャーはアーサーの立ち姿に尽きる

143 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 18:08 ID:???
トレカだとか設定本の話ばっかだと漫画の話しにくい

144 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 18:23 ID:???
>>143
していいと思われ(苦笑)

個人的には、漫画に限らずFE公式認定として売られてるものは話の対象にしても
良いんじゃないかと思うんだけどね。
板違いなのは理解してるけど、わざわざ別板でスレ立てるほどの話題でもないし。
まあ、ここが比較的まったり進行だからこその提案なわけですが。


145 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 18:25 ID:???
FE漫画って背景白いのが多いDEATHね。

146 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 18:47 ID:???
漫画ネタならともかく、他スレでやればいいネタの
愚痴までやられるのは正直嫌。

147 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 19:22 ID:???
FE・TCG板
http://jbbs.shitaraba.com/game/8333/

お前等ウザイし荒れそうなんで↑逝っとけ

148 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 19:32 ID:???
アンソロ作家の柳由紀ってエロ漫画家のゆきやなぎ?

149 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 19:56 ID:???
ロクに漫画話も振らないくせに自分に興味のない話題が続くと嫌だのウザイだのと愚痴る人がいますね。



150 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 20:00 ID:???
伯明華=上条明峰だということぐらいしかシラネ。
このひと紋章と聖戦しか漫画みたことないけど、その後の作品も描いてる?





151 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 23:00 ID:???
アンソロ出身だと大島永遠だな。
エロ漫画の方はどうでもいいが「女子高生」好きだ。

152 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 23:08 ID:???
アンソロの作家って何人かがエロ漫画やってるくらいしか知らん。

153 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 23:37 ID:???
俺はO沢のエロ同人誌二冊しか持っていない負け犬だ

154 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 23:52 ID:???
>>151
おれ漏れも

155 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 00:07 ID:???
アンソロ読んでて「この人のオリジナルを読んでみたい」と思ったのは、佐藤清美さん。
なにか描いてますでしょうかね?

156 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 00:37 ID:???
O沢がレヴィフュリのエロ同人誌出したら買うのだが

157 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 00:38 ID:???
>>151
激しく同意

158 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 12:28 ID:???
大島永遠といえば
同じ「コミックハイ!」に描いてる清華(字忘れた)は
林キヨカ?

159 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 17:33 ID:???
林キヨカ=陽香

160 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 23:40 ID:???
試しにゆきやなぎの「いやらしい夢」買ったぞコラ

161 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 00:18 ID:???
普段はノーマル好きなんだけど少しだけ
フォモに凝った事があって(w
その時に見てたボーイズアンソロに
松浦桂と樺屋わたるが描いていた。

二人ともFEアンソロでは目立たなかったが
(実際ネタはどーでもいー感じのだし、絵も無個性)
ボーイズの方での神っぷり、特に樺屋の絵の完成度は高く
とても印象的だった。FEアンソロとほぼ同時期だったから
何故こんなにも存在感が違うのかと、不思議だった。

本当にボーイズにハマったのは短期間だったから
擦り込みをされてしまったらしく、未だに
松浦桂と樺屋わたるの話は普通の話でも怪しく見える。


 

162 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 01:52 ID:???
松浦は聖戦アンソロでふぉもネタ描いてなかったっけ?


163 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 02:40 ID:???
>>162
松浦もフィン→キュアンでホモネタやってたよ
でも不思議と津島や野の原と違ってそんなに痛いとは思わなかったな…
しつこくなかったからか?

164 :157:04/05/15 16:35 ID:???
松浦は寧ろトラバントのイメージが強い。

165 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 18:58 ID:???
トラバント様アルテナ溺愛のやつね。あれけっこう好き。
トラバントとキュアンが大好きな作家というイメージ。
何故かエスリンがケバく見えたり、女の子は絵的には
あんまり上手く描けてなかったけど、ボーイズなら納得。
漫画としては悪意や毒が無い感じだから、そのぶん薄味かも。



166 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 23:22 ID:???
4コマやアンソロって作者の個性が出てて面白いよ・・・。
FEワールドツアーとか、エニックスと光文社とあるけど、
どれが良質かな・・・。健全はエニックスかな。

167 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 23:32 ID:???
エニックスのは健全すぎて面白みに欠けると言うか・・・
アンソロとか、いい子ちゃんぞろいの作品が多いし。

やはり光文社のが好きだ。
でもエニックスのトラ7アンソロの神田晶の作品も好きだ。

168 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 03:10 ID:???
トラバントがアルテナ溺愛なのは好きなんだけど、
紋章のカインがチキ大好き(ロリコン?)というよくわからない設定で
苦手だった。>松浦
ホモどころか、そこまでまるっきり自分設定なネタやるなら同人誌でやってくれ。

169 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 10:38 ID:???
アンソロ系ならむねきちのやつが好きだった。

170 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 16:14 ID:???
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < フュリーが登場する巻の発売まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \__________________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       | シレジアみかん  |/

171 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 23:26 ID:???
ttp://page.freett.com/vividdral/newpage5.htm

創作支援会話面白い

172 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 22:47 ID:???
箱田とか山田は描いてるうちに上手くなってるがO沢は

173 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 17:11 ID:???
ファイアーエムブレムは戦争を通して
誰と誰がセックスするか決めるゲームじゃないの?

174 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 17:26 ID:???
さり気なくageる奴にマジレスするのもアレだが
セックスの相手を決めるんじゃなくて、子作りの相手を決める.。

そして戦争を通して子作りするゲームじゃなく
子作りを通して戦争をするゲームだ。



175 :愛蔵版名無しさん:04/05/28 21:39 ID:???
健全が嫌ならコミケで濃いやつを買えばいいさ・・・妄想入りまくりの、キャラ壊れまくりのやつ

176 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 15:34 ID:???
大沢聖戦の文庫版買っちゃったがアトガキ削られてて残念。
全11巻予定ってことは大沢FE復活同盟終わったなw

177 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 20:10 ID:???
流石にあの後書きは削るだろ。漫画だけで十分痛いのに。

178 :重箱:04/06/01 20:32 ID:???
   ∩___∩
   | ノ      ヽ  
  /  ●   ● | いつも通りやれクマ──
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

179 :愛蔵版名無しさん:04/06/02 14:30 ID:???
信者ですら買うの躊躇ってるみたいだしね>>大沢FE文庫版
ユリウスとの戦いが追加されれば売上伸びると思うけどね。
そもそも、文庫版出るほどの人気作品だったの?
FEユーザーとか関係無しに、漫画業界から見たら。

180 :愛蔵版名無しさん:04/06/02 15:15 ID:???
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1077967871/

FEの糞さを語るスレ

181 :愛蔵版名無しさん:04/06/02 16:05 ID:???
>>180
ただ今、FEにより生み出された厨について命名・定義づけ・補足・修正・対処法議論を行っております。
これらはFEの中で曖昧な「〜厨」を明確化し、今後これら厨が現れた時に大いに役に立ってくれるでしょう。
皆様、奮ってご参加下さい。

182 :愛蔵版名無しさん:04/06/03 11:23 ID:???
何かしら加筆あったら買うんだけどなぁ>大沢版文庫
なにもなしな上、(痛いとはいえ)あとがき他減ページになってるんじゃ
更に買う気が失せる。

183 :愛蔵版名無しさん:04/06/03 21:34 ID:???
シアルフィ3人組メインの外伝があれば買うのだが

184 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 16:43 ID:???
漏れは絶対買わんそんなつまらなそうな本

185 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 19:42 ID:???
エルラケオンリーの外伝が出れば(怖いもの見たさで)買うのだが

186 :加賀好き名無しさん:04/06/17 22:06 ID:???
文庫出たぁ!大沢でたぁ!
アルヴィス倒してそれ以降の話しを描くかなぁ?
うへへへへへへへへへへへ

っと・・・・もし描くならイシュタルが頃される所が見たい

187 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 22:26 ID:???
そもそも大沢版を文庫で出そうって言う出版社の心意気に負けたよ。
そも心意気だけ買っておくよ、俺は。現物は買わん。

188 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 23:40 ID:???
確かエニックスだったと思うけど
フィンの目が
▼▼  ←こんな感じのヤツが好きだった。
そしてレックス好きな漏れにとっておおしま永遠は嬉しかったYo!
ほとんどヘンタイだったが(笑)

大沢叩かれてるけど、親世代は結構好きだな。
エルラケはやりすぎだけどシグルドが格好よく描かれてるのでイイ。


189 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 05:32 ID:???
うむ、O沢版は親世代ラストあたりはけっこういい。

190 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 00:36 ID:???
>>188
あの変態っぷりがイイ!!(・∀・)(爆


しかしアレですな、今でも思うよ。野々原ちきとかって何であそこまで読者を不愉快にさせるような描写が得意なのかな?と。

191 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 21:55 ID:???
作者自身が不愉快だからじゃね?


私は不愉快でも愉快でもない空気作家だと思ってるけど

192 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 00:12 ID:???
野々原は、ホモネタ以外は割と好きだったけどな。
今流行りのお笑い芸人に例えるなら、ピンの毒吐き系
みたいな位置づけ。野々原の漫画一本だけだと辛いけど
話の可愛い千種裕子、絵や漫画の展開が上手い福永朱示
個性的な佐藤清美と混ざると、ちょっとした小休憩になる。

魔神ぐり子と佐倉忍は同じ毒吐きのはずだが
どーも好かんが、単に好みじゃないって事かも。

193 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 00:26 ID:???
野々原はそんなに気になんなかったけどなぁ。
案ソロ系でひっかかったのって佐倉忍のユリアの性格くらいだ。

194 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 07:42 ID:???
私も野々原は好きじゃない。過去にも散々言われてるけど、画風もネタも津島と変わらんし。


195 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 00:09 ID:???
印象は似ているけど津島と野々原、画風は全然違うって。
自分が炉里っぽい絵を、見なれているせいかもしれないけど。
津島の方が、絵も話もずっとソフトでちゃんとしてる。
でも、野々原の方が全体的なセンスとかはイイと思う。


196 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 01:35 ID:???
大の三十路男(フィン)がロリっぽいという時点で似てると言われてもしょうがないんじゃ…

197 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 12:52 ID:???
>>188
丹羽俊治かな。懐かしい。

O沢版をブックオフで捜したら2冊だけあったので立ち読んでみた。
飛ばし読みしたけど、シグルドの必殺口説き文句やアンドレイの葛藤、最期のシーンは面白かった。
絵は…趣味じゃないけど。

198 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 16:57 ID:???
思ったんだが、漫画で一番恋人女性キャラクターの組み合わせが多いのはアーダンではないだろうか。
シルヴィア以外は全員見た事がある。

・エーディン 美女と野獣だから?
・アイラ 会話イベントありだから?
・ラケシス お兄様とのギャップについて?
・シルヴィア 見たことないです
・フュリー 会話イベントありだから?
・ブリギッド 接点はない方だが一度だけ見たことある。隣接で恋愛度が上がるゲームシステムのネタだった。
・ティルテュ スキルの関係で結構メジャーだから?

やっぱりアーダンは愛されているのだろうか。

199 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 17:08 ID:???
「俺はきみにキスできない運命なんて認めない!!!」

200 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 17:30 ID:???
>>198
ヴィジュアル系バンドで言うところのデブのドラマーに該当するのがアーダンなんだよ。

201 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 19:47 ID:???
>>198
シルヴィアとの組み合わせは大島永遠のアンソロで見たことがある。
ノイッシュ・アレク・アーダンで彼女作りを競うようなストーリーだった

202 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 23:31 ID:???
>>200
微妙にわからないっすその例え。ごめん。

>>201
情報ありがとう。
その設定でどうしてシルヴィアとくっつくのかわからないのが気になる。

203 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 23:43 ID:???
彼氏いなかったしー、見た目なんて三日で慣れるしー、とか
言ってたな>アーダソとくっついたシルビア

火の玉のアンソロだったと思うけどどれかまでは忘れた。
押入れ漁れば出てくるはずだけど。

204 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 12:26 ID:???
もしかしたらシルヴィアが相手じゃなかったかもしれないけど、ラブラブなアーダンを見て
アレクが「あいつにあってオレにないものってなんだ!」と悔しがっていたら
「強さと固さと遅さ」と言われて思い切り落ち込むってのがなかったっけ。

205 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 13:23 ID:???
誰かとくっついてるアーダンを見てノイッシュが「あいつにあって〜」って
言って、シルヴィアとくっついてるアレクに「強さと固さと遅さ」だろ?って
言われてたような。んでシルヴィアの「いやだ〜、あの人そうなの?」って
セリフでトドメ。ののちきのやつだっけ?
記憶があやふやなんで違う可能性大だけど。

206 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 16:45 ID:???
>>204.205
ノイッシュ好きの私にとっては非常に不愉快だったなー。
ちなみにアーダンとくっついてたのはエーディンだったはず。

207 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 17:54 ID:???
なつかしいなあ…

208 :204:04/06/27 19:37 ID:???
>>205-206
フォローTHXです。
人物関係間違えまくって覚えてたな…orz

209 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 00:24 ID:???
>>206
ファンって、そんなんで不愉快になるの?
好きキャラのエチーがウマーとか言われたら、愉快になるの?
真面目なノイらしくて可愛くていいじゃん、夜に弱くても。
だいたい、一番大切なのはテクニッ(ry

そのネタ、理解するのに数カ月の時間がかかったけど
気が付いた時にはヤラレターと思って、爆笑したよ。



210 :206:04/06/28 01:34 ID:???
>>209
違う違う。わたしはそういう意味で不愉快になったんじゃないよ。
第一、読んだ時は、このネタの本当の意味を理解出来てなかったしさ。というか、今やっと気付いたわw
ただ、ノイッシュだけあぶれてたり、そんな彼をシルヴィアが嘲笑っていたりしてたのが気に障った、という話。
そのシルヴィアの嘲笑も、「この作者は嫌な女として描いてるの!?」と、意味を取り間違えてたりして。

まあ、本当の意味を知った現在でも、その時の不愉快感のせいか、やはりノイッシュだけあぶれているせいなのか、
どうしても不愉快に思えちゃうんだよね。本当に詰まらない理由だけは思うけど・・・・。

211 :206:04/06/28 01:47 ID:???
>>203
それは火の玉の「ファイアーエムブレム聖戦の系譜 光の聖戦士たち」の『只今彼女募集中!』。

この人の作品には何時も笑わせて貰いました。馬糞を頭に投げられたアレクが、全く気付かずにフュリーを口説いてたりとかw

212 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 10:03 ID:???
大島永遠って絵柄変わったの聖戦の頃だったよね。
あのほとんど変態なレックスが個人的に好きだった。
林キヨカの絵が大好きなのでまた描いてくれないかな。
アンソロは好きな作家と嫌いな作家が見事に分かれる。

漫画では、厨房の頃から箱田真紀が好きで好きで…
あの絵柄とか小道具とか色の塗り方とかとにかく好みだったんだけど、
リンダ&ジョルジュ登場辺りから「?」って感じになってきて
オリキャラが出張り始めた辺りにはもう見るのやめてた。
始めは、紋章の謎まで描いてくれ! ってくらい期待してたんだけどなぁ。
次に好きだったのが佐野&わたなべ版で、
絵柄で敬遠してたけどある日読んでみて激しく好きになった。
ストーリーがいい。
他の漫画版もほとんど読んだと思うが(大沢含)、
漫画として評価できるのってこの2作くらいかな…
やっぱ好み分かれが激しいな。

213 :209:04/06/28 23:46 ID:???
>>210
あれは*強くて固くて遅いアーダン*って
言葉遊びみたいなネタを基に、そーいう事言いそーな
性格と関連のあるキャラを選んだ結果、三人組の中で
軽いアレクが真面目なノイに言ったってだけで
ノイがあぶれている事自体に、作者の悪意みたいな物は
ないと思うし、ノイがあぶれないと、ネタとして成立しない。
シルヴィアの台詞も、オチを分かりやすくする為かと。

キャラじゃなくて、ネタがメインの小話なんだから
そこまで深読みして、不快にならなくてもいいと思うよ。








214 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 00:54 ID:???
なんでアレクはノイッシュに強さと(ryがないことを知っていたのだろう

215 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 02:26 ID:???
混じれ酢すると確か「〜じゃないか?」って言い方だったぞ。

216 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 00:07 ID:???
>>214
二人はウホッだから。








冗談でつ。所で歴代赤緑では、ネタ的にはこの二人が一番
そろってアンソロ作家から愛されている所が(・∀・)イイ
他の赤緑は、たいていどっちか贔屓や引き立て役なんだよね。
等しく二人並んでいる所が好きだから、チョト寂しい。



217 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 09:01 ID:???
ゆきやなぎはFEアンソロの頃から妙にエロかったなー

218 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 19:28 ID:???
o沢下手になってるね。親世代でロリエロ顔はあかんでしょ。
アンチo沢だけど昔のがまだマシだったよ。


219 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 00:00 ID:???
山田孝太郎や箱田は描いてる内に上手くなっていってんのになー

220 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 05:23 ID:???
O沢生鮮の1巻と16巻見比べりゃはるかにうまくなってるさぁ

221 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 05:51 ID:???
文庫版の表紙絵は明らかに退化してるよー。


222 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 17:53 ID:???
箱田真紀は「絵」は好きだったなあ…
今は移籍した雑誌で半年休載してるらしい。・゚・(ノД‘)・゚・。

全然関係ないが、もし新山たかしが聖戦描いてたらどんなネタになったかな。

223 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 22:06 ID:???
新山って半熟忍法帳の?


キモイー

224 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 23:40 ID:???
>>222
キュアンとエスリンのラブラブなやつがくるのは間違いない>新山
あと生鮮のシステムも相まってお得意の童貞臭いエロネタ炸裂。

封印の四コマで久しぶりに見てもうむずがゆかったのなんの。

225 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 12:48 ID:???
新山たかしって童貞なのか?(w
いや、「童貞臭い」なんだろうけど、凄い言いえて妙でワロタ。
ネタ的には10年位前から古臭さが漂ってたからな。
ネタっていうか、エロっていうか、絵柄っていうか…色々ミスマッチ。

226 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 23:31 ID:???
新山はどうだか知らないが数年前になんかの雑誌で
「森川ジョージは未だに童貞ではじめの一歩を踏み出せず」って
のを見たな。FEとさっぱり関係ないが。



50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)