2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【渡辺道明】ハーメルンのバイオリン弾き【part3】

1 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 21:25 ID:aGVv888I
初期ガンガンを支えた作品群の一つ、ハーメルンもとうとう第3弾です。
前スレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1063639944/


2 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 21:28 ID:???
                              / ̄ ̄ ̄ ヽ
                __           /ヽ)―- 、   l
           ,―γ ___ヽー、       q`´ハ ミ ヽ  }
       | ̄ ̄|  | |(/),(ヽ)|    | ̄ ̄|   <_))_,  |  /
      |   ヽ  (6  ー  )  ノ    |    ヽ ___/_ノ
      -――  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄――-    (t) ̄ ̄ ̄|
     |  ,―  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ― 、    |    (/_ )/ / |
     |  |                |    |  ( ) ○    |-o

---------------------------------------------------------------
                              / ̄ ̄ ̄ ヽ
                              /ヽ)―- 、   l
           ,――――――ー、       q`´ハ ミ ヽ  }
       | ̄ ̄|            | ̄ ̄|   <_))_,  |  /
      |   ヽ           /    |    ヽ ___/_ノ
      -――  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄――-    (t) ̄ ̄ ̄|
     |  ,―  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ― 、    |    (/_ )/ / |
     |  |                |    |  ( ) ○    |-o
     |  |                 |    |   `ー―― ´
---------------------------------------------------------------
            /  _  _ ヽ        
       __,―/  ,-(_/bヽ)、|ー、     
       |  .|  | 王ミ  | 、王  | ̄ ̄|  
      |     ヽ ヽ-―┴ ´ノ  ノ    |  
      -――  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄――- 
     |  ,―  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ― 、    |    
     |  |                |    |  
     |  |                 |    |  


3 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 21:30 ID:???
面白い漫画だったな…サイザー不幸すぎ…

4 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 21:33 ID:???
>>1
糞スレ立てんなヴォケ

5 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 22:21 ID:???
スラーのやつらが好きです

6 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 23:18 ID:sSPk08Dq
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /⌒ヽ  < 今日の釣果は>>382>>385の2匹だけかw・・・
      |   \  \_________
      |     \   
      |      \
      |        \               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |         \              | おいしそうだモナー
      |           \            \__ ______
      |            \            .   ∨
      ∩∧,,∧          \ ビチビチ!!      ∧_∧
     ヽミ,,゚Д゚彡  __     (゚)           (´∀` )
       ミ  ミ∋一|xx/   (( ム(゚) \         (⊃⊂ ) パチパチ
       ミ  ミ   じ′    (( ム \ \     | | |
        ∪゙∪               \ \   (_(_)
___________________ \   _________
                〜〜           \ /
    〜〜  /⌒ヽ、                  ̄(( )) バシャ!!  〜〜
         ~~~~~~ 〜〜    γ⌒ゝ、
        〜〜          ~~~~~~~  〜〜     〜〜


7 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 00:14 ID:???
最後の方のコミックがどこにも売ってない。
なぜ?

8 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 11:56 ID:???
売れなかったから

9 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 12:08 ID:???
初版即絶版だったからなぁ・・・36巻・37巻・・・

10 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 12:30 ID:???
もう30巻以降なんて滅多にお目にかかれない

11 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 13:50 ID:???
だいぶ前に地元の古本屋で全巻売ってましたね。
確か6000円くらいで。
もう誰か買ったんだろうか………。
古本屋のばら売りでも二十五巻以降はなかなか見れませんね。
個人的に終盤は作者頑張って仕事してる感があるので
皮肉なようにも感じます。
一番絵が崩れてた頃のが発行部数多いんだろうと思うと……。

12 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 17:09 ID:???
アニメ化、映画化、小説化色々やったけどどれもぱっとしなかったね・・・
ゲームブックとCDドラマは好きだったけど

13 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 20:03 ID:to9AbfCa
アニメを一回見てみたかった。
おもしろくないの?

14 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 20:33 ID:???
ひたすら陰鬱だけど、面白くなくは無かったよ。

まぁ今川監督だしなー

15 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 20:52 ID:???
ア二メは素で伝説の名作だと思う

16 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 21:16 ID:???
最後の方売れなかったのか、
北の大地編、最初の方だけは凄い力入ってたのにな。
兵士一人一人の描き込みとか凄まじい。

17 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 00:33 ID:MS+7JhJJ
近くのレンタルビデオ屋にハーメルンあった(・∀・)!!
でも全巻貸し出し中(鬱

18 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 00:42 ID:???
ライエルが好きだったなあ。


まあ15巻までしか読んでないんですけどね

19 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 01:12 ID:???
>>17
へえ珍しい
なかなか置いてないんだけどね
アニメハーメルは暗いのが受け付けない人は駄目かもしれんね。
最初は話を追うのに精一杯だけど二回目から注意深く見ていったら面白かったよ。

20 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 03:01 ID:???
後半の展開は神がかってたよなー……>あにめ

21 :愛蔵版名無しさん :04/05/17 04:02 ID:???
原作のコルは性格悪いときはなんて女だ・・と思ってたけど
良い子になっちゃったあとはなんだか寂しかった

アニメのコルもあんまり好きじゃなかったり・・
可愛いんだけどね

22 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 08:44 ID:???
アニメのコルネットって
誰だかを殺すってつきまとってたんだっけ?

アニメのライエルはハーメル殺す!サイザーも殺す!って奴だったなぁ。

23 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 10:12 ID:???
>>17
奇遇だな、こないだ俺も近所で偶然ビデオ見つけたので、
全巻借りてきた(´∀`)
見終わったので今日帰しに言ってくる。

で、アニメ見たの初めてだったんだけど、
思ってたほど悪くないね。
ストーリーと演出はかなりのものだと思う。
部分的には原作よりもキャラクターの行動の理由が、
分かりやすかったりするように思う。
登場人物みんないやーな感じに人間臭くて・・・イイ(´・∀・`)
んでもってパンドラケストラー夫婦がよかったなぁ。
原作のなんで結婚したんだよお前ら、子供作る必要もあんまり・・・。愉快犯?
って感じのが最初のイメージだっただけに・・。

>>22
アニメのライエルはあの異様なまでの包容力がなくなったせいか、黒いよね。
フルートもだけど。

24 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 10:23 ID:???
アニメのコルネット見てから原作初読すると死ねる

25 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 13:19 ID:???
>原作のなんで結婚したんだよお前ら、子供作る必要もあんまり・・・。愉快犯?
>って感じのが最初のイメージだっただけに・・。

なんでって、美形のケストラーにパンドラが惚れて云々だろう
あのオヤジ・・美形・・・・。漏れの中では一番オーボウが(ry

26 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 15:01 ID:???
ん。
原作版だとケストラーの魔力で一発。血が欲しいの遊びだったし。
アニメ版はなんつーか、人間の業みたいのがにじみ出てたよな……

27 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 17:11 ID:???
子供を作るっていう時点で少年誌の壁を越えたのが凄いよ


小さい子が見て「どーやってつくるの」とか聞き出したりしたらまずいだろうからな

28 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 19:11 ID:???
なんでオーボウはVSヴォーカルの時に変身しなかったんだろう。
ケストラー戦の時なんかよりずっとピンチだったのに

29 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 19:12 ID:???
>>26
愛し合ったがゆえの業のようなものだよな。
アニメはファンタジーなのにヒーロー的なものは排除して
人間同士のリアルな感情を描写してたからな。
原作とアニメどっちも名作だと思うがある意味対になる作品だ。

30 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 19:40 ID:???
>>28
寿命

31 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 22:07 ID:tZJFxt9v
>>28
忘れてた


32 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 22:09 ID:???
>>28
ケストラーがいたから全力が出せたんだろ

33 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 00:57 ID:???
ハーメルかサイザーに鼻血でも出してもらって、
オーボウはそれを飲んでりゃ無敵モードか?
まあ、絵面的にも嫌な漫画になりそうだが。

34 :愛蔵版名無しさん :04/05/18 01:05 ID:???
ライエルはアレだけ鼻血の代名詞になってるのに
だーれも血を欲しがらなかったのか・・・?
薄まってるのか?献血しまくってて・・・

35 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 01:14 ID:???
>>28
寿命のことがあるし、
最終目的はあくまでケストラーだから
あそこで最後の力を使って死ぬわけにはいかなかったんだろう。

36 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 12:45 ID:hhsxEbtE
サンデーの「かってに改蔵」という漫画で、
ハーメルンのバイオリン引きのことを取り上げていました。

37 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 13:50 ID:???
>>36
まぁ既出なわけだが

38 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 00:55 ID:???
>>36
どんな感じで取り上げてたんでしょうか

39 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 09:22 ID:???
>>38
超動かないアニメの代表みたいな感じで取り上げてた。
原作の話じゃない。

40 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 19:18 ID:???
この作者DQNって本当ですか?
他のスレでわだいになってたんですけど

41 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 19:22 ID:???
>>40
PDAスレで?本当のところどうだか分からないけど、どうなんだろね・・・

42 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 19:34 ID:???
>>41
PDAとはなんぞや?
ファントムデッドオアアライブでよろしいのか?

43 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 21:09 ID:???
あのスレ見たら、作者の性格が相当悪いらしくてちょっとショックだった。

44 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 00:25 ID:vEsbS+o7
勝手に改造の作者=久米田は、ブラックバスに何か恨みでもあるのか?
何度もバス叩き書いてるけど。

45 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 00:28 ID:???
こっちに書くなよ・・・

46 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 00:47 ID:???
バスは害魚だろ

47 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 02:42 ID:???
>>46
もっと生態学について勉強しましょう。

48 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 04:40 ID:???
>>43
ファントムスレって今でもあるんですか?

49 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 10:16 ID:???
バスは魚界の魔族

50 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 13:04 ID:???
バスはベースの兄弟分

51 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 00:26 ID:YzMXGTSJ
単行本を見返しても、リュートが天輪を使ったところは無いようなのですが、
連載とか、アニメとかで、リュートって天輪(ドルオーラみたいな奴)、使ってましたか?
天輪を使えるのはクラーリィだけですよね?

52 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 02:27 ID:???
オル・ゴール VS キルバーン
ドラム VS クロコダイン
サイザー VS ヒュンケル
ギータ VS ザボエラ
ベース VS ミストバーン
オーボウ VS ハドラー
ケストラー VS バーン

53 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 03:02 ID:???
>51
んにゃ?
そんなことはない。
単に上位の技で使いこなせる人間が居ないっつー枠のもので、血とかの制限ないし>転輪
 
(ってか、昔話とかで使ってなかったっけ?)

54 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 03:19 ID:???
もっとエグい技使ってたろ。
ジャスティスとか。
天輪なんて十発は撃てそう。

55 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 17:49 ID:???
ジャスティスはダイ大のカイザーフェニックスより遥かに強そうなんだが

それを言うと天輪もだが

56 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 21:53 ID:???
普通絵ってだんだん上手くなっていくものなのになんでこの人は・・・

57 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 23:59 ID:???
ガンガンの隔週化が原因だろ。アレで変な風に絵がなっちまった。

58 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 00:34 ID:???
ストーリーもね・・・

59 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 04:19 ID:???
静かなのでスレ違いのネタ投下

A)
人馬機兵隊(槍のMS)、鉄巨兵隊(ミサイル)、スラー大要塞群
スラー聖鬼軍(全方位ミサイル、一万度の炎に変身、全身が刃鉄、金属糸人間、特殊ゴム人間)
VS
鬼岩城
魔影軍団(ガスト、鎧兵士、デッドアーマー)、魔影軍団長(真の姿は見せない)

B)
妖鳳軍制空攻略軍ジーグ船団 重戦艦50隻
妖鳳王+女神戦士9人
VS
軍艦1隻、武装船1隻、ベンガーナ戦車部隊
獣王、魔法使い、武闘家、戦士、賢者、勇者(最強の剣あり)

C)中の軍隊も入れて考える
冥法軍巨大戦艦、妖鳳軍制空攻略軍(旗艦:巨大戦艦ジーグ)、竜王船団、(+超獣軍地上制圧軍)
VS
大魔宮、(+鬼岩城)
VS
ムー帝国飛空艇(大魔砲いかずち)、アッサラーム飛行船団・・・いかん弱すぎる

とりあえずA)

60 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 04:44 ID:???
オーボウがケストラーに貫かれて爆破されるシーンってエイリアン2のマネ?

61 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 10:02 ID:???
オーボウ、ベース
VS
軍艦1隻、武装船1隻、ベンガーナ戦車部隊
獣王、魔法使い、武闘家、戦士、賢者、勇者(最強の剣あり)


62 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 10:58 ID:???
ロト紋とダイの大冒険か?
でもVSって言われてもな〜

63 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 15:42 ID:???
今日もハーメルンが売ってなかった
いつになったら手に入るんだorz

64 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 19:11 ID:???
正直、ハーメルたちじゃダイには勝てないと思うが
逆にバーンじゃケストラーに手も足も出ないイメージ

65 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 20:44 ID:???
ダイ達はマリオネットに簡単にひっかかりそう。
ヒュンケル以外。
軍隊もハーメル達の世界のが強そうだな

66 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 20:50 ID:???
主人公パーティとそれ以外の能力の差はダイのほうがダンチだな

67 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 20:52 ID:???
マリオネットって
くるみ割り人形マリオネットバージョンか?

あれが強敵に効くなら反則レベルだが・・・

68 :愛蔵版名無しさん :04/05/22 23:52 ID:???
むしろダイ達の感受性の高さが弱点な気も・・・

69 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 03:55 ID:???
前スレでケリタモが来てたことに驚いた

70 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 12:18 ID:???
ハーメル=ダイ
フルート=マァム
トロン=ポップ

残りは>>52といったトコか




71 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 12:22 ID:???
むしろ
フルート⇔レオナ
ファイフ⇔マァム
では

72 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 12:32 ID:???
サイザーよりファイフのほうが好き

73 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 12:35 ID:???
軍隊は遥かにハーメルンのほうが上をいってるな
というか・・・リアルのアメリカ軍よりスゲーヨ、ハーメルン

74 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 12:42 ID:???
確かに、パプニカ三賢者やロモス十勇士に比べると
スフォルツェンドクルセイダーズやスラー聖鬼軍のほうが
何倍もマシに思える

75 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 13:18 ID:???
ハーメル=ティナ
ライエル=エドガー
ファイフ=マッシュ
トロン=カイエン
オーボウ=バナン
サイザー=セリス
オリン=シド
ベース=ガストラ
ギータ=ケフカ
ケストラー=マディン


76 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 13:48 ID:???
>>75
サイザー=ティナだろ。半分魔王だし。


77 :愛蔵版名無しさん :04/05/23 14:15 ID:???
ふ・・・ふるーとは・・・?

78 :愛蔵版名無しさん :04/05/23 15:36 ID:???
フルートの「ハメちゃん」がいまだに謎だ。
あのハーメルの転がり様・・・・・
愛称で呼んだことに対してなのか
その略し方に問題があるのか・・
それとも
2回続けて読むととっても卑猥な愛称だからか・・・

79 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 20:48 ID:???
魔界軍団のネーミングセンスについてはあらゆるファンタジーものよりいいと思う
冥法軍、幻竜軍、妖鳳軍、超獣軍
なのに後半に出てきた悪魔軍って・・・('A`)
もっといいネーミングなかったんかなあ
天魔軍とか・・・(元ネタはメガテン)

ところでギータの副官は結局出なかったんだっけ?

80 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 20:52 ID:???
天魔だったらビックリマンのが早いと思うが。

ギータの副官は王虎大隊の隊長とかかなぁ?

81 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 21:21 ID:???
ドラゴンキング、ホークキング、ヘルキング、ウォーリアキング、エビルマスター


ウォーリアは戦士なのに獣かよ、しかもピック仲間はずれ

82 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 21:30 ID:???
トロン=ポップは嫌だなぁ。
せめてポップはライエルにしてくれ

83 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 22:55 ID:???
ダイのキャラ全部vsコルネット

の勝敗は明らかです

84 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 23:31 ID:???
ハーメル⇔フロド
フルートorライエル⇔サム
トロン⇔アラゴルン
オーボウ⇔ガンダルフ
クラーリィ⇔レゴラス
ホルン⇔ガラドリエル
オリン⇔ビルボ
ギータ⇔グリマ
ドラム⇔トロル
ベース⇔サルマンorアングマールの魔王
ケストラー⇔サウロン

85 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 00:50 ID:???
いや、ちょっと待て。
完全無能の阿呆を=ハーメルは無いだろう……

86 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 01:01 ID:???
久々に最終巻まで読んだけど、ラストで
よくライエルが子供作れたなぁ…と。水着姿みただけでも大量出血で死にそうになったんだから
サイザーの裸体などみたら、心臓マヒおこして死にそうなものなんだが…w
初夜など大変だっただろうなー

どーでもいいけど、成長したトロンが、全キャラのなかで一番かっこよくみえた

87 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 01:22 ID:???
トロルひでえw

88 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 02:10 ID:???
ギータの副官はあの虎みたいな奴だろ。

89 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 02:47 ID:???
ライオンじゃねえの?
複数タイプいるみたいだけど

90 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 18:57 ID:???
ギータの副官はギータに血の一滴まで飲み尽くされました

とかだったりしたら・・・・・

YGでハメルン外伝描いてくれよヽ(`Д´)ノ

91 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 19:28 ID:???
ギータ自体ベースの副官っつーかパシリみたいなモンだし

92 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 22:04 ID:???
よく考えたらハーメルンの軍隊ってものすごく強いな・・・
他の漫画と比べたらもう・・・・

マ@ガーZも倒せそうだよ

93 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 23:30 ID:???
俺がこの漫画で一番好きなのは、
軍隊が活躍するシーン。
「人類のために!」「女王陛下の為に!」って、
すっげぇかっこいいと思う。
普通の人間でも頑張れば・・・みたいな。

北の大地編でも、もっと活躍して欲しかった。
ケストラーVS人間軍+大きな希望
って凄い期待してたのに。
所詮幹部クラスからしたら雑魚なんだなって思って凄くがっかりした。

94 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 00:00 ID:???
敵の設定が反則的に強いからな。


95 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 00:13 ID:???
>>92
あれはアメリカ第七艦隊に匹敵するという設定を聞いたことがある。
魔族はともかく、人間軍ははたして勝てるだろうか。

96 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 00:21 ID:???
俺は第二次スフォルツェンド大戦で
決め手が「大序曲」で強化された人間軍だったのが
すっげー好き

97 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 00:33 ID:???
つ〜か、一人で交響曲を演奏してるハーメル・・

そりゃ交響曲とは言わんだろw

98 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 01:26 ID:???
>>94
敵の軍隊は味方よりさらに悲惨だけどね
王虎大隊とか

99 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 12:11 ID:???
北の都は海に囲まれてるのに、あんな重戦車というか移動要塞をどうやって進撃させてんだ・・・

100 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 12:16 ID:???
浮くんだろきっと

101 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 22:54 ID:???
>>98
敵の軍隊も十分強いです

ただ運が悪いだけで

第二次スフォルツェンド 天輪とパンドラの便器のせいでボロボロ
超獣軍 サイザーが反則的に強いだけ
第一次スフォルツェンド ジャスティスでほぼ全滅
王虎大隊 ヴォーカルにつぶされる


貧乏神でも憑いてますか、この軍隊

102 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 13:59 ID:???
ソ連軍とか旧日本軍に比べりゃ・・・

103 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 04:57 ID:W8CrBdyF
>>59
A)は、射程の差が大きい。スラー側は空にも撃てる程だから。
城が射的状態→ミストが出て1対無数→疲れて帰る。聖鬼軍では止めは刺せないだろう。
B)は、ほとんど虐殺。
C)は、ただ、噛み合わない。

104 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 12:40 ID:???
B)はアリvsティラノサウルス

105 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 12:57 ID:???
ケストラー「知らなかったのか?大魔王からは逃げられない…!

106 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 13:51 ID:???
腕を切られたバーンが「しかしこれでは、腕を組むこともできんなぁーっ」と楽しそうにしている姿が浮かんだ。
お前、殺される寸前やねん。

107 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 17:52 ID:???
バーンとケストラー性格全然違うな

バーン 冷静
ケストラー お茶目な割りに残酷

後者のほうがいやな性格してますな

108 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 21:38 ID:???
ハーメルはストーリーに関わってるキャラはみんな大なり小なり性格悪いもしくは変態

まともないい奴っていたっけ?

109 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 21:54 ID:???
コルネット

110 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 22:09 ID:???
グロッケン大帝とハープ・シコード

ケストラーの引き立て役

111 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 00:01 ID:???
サイザーとオカリナオーボウ親子は性格良いって言ってもいいんじゃね?


112 :愛蔵版名無しさん :04/05/30 02:28 ID:???
オーボウとオカリナはまずとして・・・・・

113 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 08:33 ID:???
サイザーは小さいころから苦悩しつつも殺しと裏切りの連続だったから
読者の共感は得られても女子供問わず惨殺しまくりは「いい人」とはいえないと思う
当時読んでたときはトロンの「サイザーいつまでも許せそうにない」はうざく思ったけど
今考えれば当たり前すぎることだよね、ストーリー進まないけど作者も苦労したでしょ…

114 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 12:51 ID:???
>>113
トロンは悪くないが「罪を憎んで人を憎まず」という言葉もある
許せる奴(ライエル)の方がカコイイ

115 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 14:32 ID:???
カッコイイとかそういうもんだいちゃうような・・・

自分の大事な人、故郷、すべて一度に奪われて
しかもまだガキ、



116 :愛蔵版名無しさん :04/05/30 15:28 ID:???
ライエルって割と早い段階でハーメルを許してたなぁ・・
つーかハーメルの気持ちを理解していた点ではフルートよりすごいと思うよ


ハーメルは最後までいじめ貫いてたけど

117 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 19:27 ID:???
ライエルの心の広さは親の遺伝
トロンのヘンタイイカレ精神はハーメルより伝染

118 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 21:39 ID:???
リアルで読んでた時はサイザーはラスト近くまで嫌いだったな〜
一番好きだったオカリナが死んじゃった辺りで、
あいつがそこまで言うなら・・・って感じで、
自分の中でようやく納得できた

119 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 22:14 ID:???
キャラ殺す事以外で感動させるところが好きだったのに
オカリナあぼーんで萎えた

120 :愛蔵版名無しさん :04/05/30 23:11 ID:???
ウケが悪いとさえ言われたホモネタをあそこまで堂々としかもさわやかに嫌味なく書いてくれたのは好感が持てた。
・・・その後の連載が・・・溜まってたんかい・・ホモネタ

121 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 02:49 ID:???
まあクラーリィのリュートの洗脳解くのだってホモといっちゃあホモというか

122 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 04:40 ID:???
モアイ君が出てきてたね>ホモネタ

123 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 08:21 ID:???
ハーメル魔族迫害→ホモ名物で活性化した街はヤバイくらい笑えた

124 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 20:19 ID:???
>>121
31巻以降手に入らない漏れに詳細キボン

というか32巻〜37巻まで誰かネタバレキボン、マジでお願いします

125 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 20:25 ID:???
ここで頼むといいかも

【読むのが】ストーリーを教えてもらうスレ Part6【面倒】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1084536803/

ちなみにそこのまとめサイトからの引用

最終章
最大高等魔法 時空転送神聖門で各国全軍団召還。(懐かしキャラせいぞろいパターン)
雑魚をまかせてパーティーは城へ乗り込むが、死者続出。
vsギータはトロンが勝利
難関vsベースはクラーリィの犠牲でリュート復活。
リュートがベースを滅ぼして、死亡。

vsケストラーは相変わらずぼろぼろになるけど、
最後は聖女フルートの覚醒により、ご都合主義の重傷者一斉復活(オイ)
復活したパンドラの力じゃなくて信じる心で戦うの〜のセリフで、
魔曲+フルートとサイザーの歌の共演でケストラーの再生をとめ、
ハーメル魔族化→天使化でごり押しのとどめ。
パンドラの箱に封印。

パターン数年後の仲間達の様子で終わり。

126 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 21:26 ID:???
>121
あれはちょっとドキドキした。いいんか!?と思った(w
しかし同時に、あんな大きさの丸い玉を
よくくわえられたなと思った ( ̄▽ ̄)

127 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 04:22 ID:???
そういえばトロンの初登場シーンで飲んでたものって、ワイン?
未成年だろうがゴルァ!!

128 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 11:27 ID:???
中世ヨーロッパ人は水の代わりにワインをガブガブ飲んでたから

129 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 13:29 ID:???
今でも飲んでるけど。普通に。国にもよるが。

130 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 16:41 ID:x6JZAL94
大好きなオカリナが、どんどんないがしろにされたのには頭に来た。
最後にはサイザーの幸福の踏み台にされたときは涙ものだった。
アニメのオカリナの脱ぎっぷりのよさで、多少なぐさめにしていたのだった。

131 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 21:25 ID:???
だったらハーメルだって飲みまくってるわけだが








ハーメル何歳よ?

132 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 22:56 ID:???
ハーメルは最初の時に比べて幼くなった気が。
最初は20歳は越えていると思っていた。

133 :愛蔵版名無しさん :04/06/01 23:41 ID:???
18歳だっけ・・

134 :愛蔵版名無しさん:04/06/02 00:22 ID:???
アニメのオカリナ脱ぐの!?
やべぇ・・・超みてぇ

135 :愛蔵版名無しさん:04/06/02 00:49 ID:???
アニメのハーメルやライエルは実在の曲を演奏するわけ?

136 :愛蔵版名無しさん:04/06/02 01:04 ID:???
うん。
色々有名な曲ひいてた。
原作では使わなかったツォゴイネルワイゼンとか
妙にメジャーだかマイナーだかわからんクラシックとかまでいっぱい・・・

137 :愛蔵版名無しさん :04/06/02 01:14 ID:???
あれはすごいと思ったよ。
カルメンやモルダウも良かったけど
フルートでワルキューレにはビビッた。今まで聞いていたワルキューレとは違って神々しい感じ。
オススメはやぱっりピアノコンチェルトで「皇帝」かな
より一層悲壮感があってイイ!

138 :愛蔵版名無しさん:04/06/02 01:30 ID:???
アニメはオケに金掛けすぎて紙芝居になったって噂もあるくらいだしな

139 :愛蔵版名無しさん:04/06/02 01:40 ID:???
そういや俺、魔曲全集I〜IIIだけは買ってあった(w
LDは買わなかったのにな・・・
今見てみたらブックレットにはサイザーのぬぅどの線画がある(w

そういえば色々思い出してきたぞ。
アニメのホルンさまは、フルートの背中の十字架を確かめるために
公衆の面前でフルートを両側から羽交い絞めにさせて
上半身の服をひん剥いてたっけな。
アニメホルンは超外道おっかさんだった。

140 :139:04/06/02 02:00 ID:???
発掘記念におまいらにもプレゼンツ

ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up5865.jpg

141 :愛蔵版名無しさん :04/06/02 02:18 ID:???
こりゃライエルじゃなくても鼻血カップだ

142 :愛蔵版名無しさん:04/06/02 09:04 ID:???
いろんな意味でアニメを見たくなった

143 :愛蔵版名無しさん:04/06/02 09:14 ID:???
覚えてる、覚えてるぞ。
確か背中越しのショットだったが
フルートの下乳は見えた覚えが(´∀`)

144 :愛蔵版名無しさん:04/06/02 17:03 ID:???
なんでライエルが鼻血出さなかったか疑問でした

145 :愛蔵版名無しさん:04/06/04 22:55 ID:???
最近、初期の巻を見たんだが(今まで知ってたのは9巻〜最終巻まで)、サイザー思いっきりダルセーニョに攻め込んでたのな・・・。
誤解か、もしくは元魔王軍だから恨んでるのだとばっかり・・・。

146 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 01:33 ID:???
今思うとトロンって良いキャラだよな。
読んでる時は弱いくせにでしゃばるばかりで、凄いうざかったけど。

147 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 09:48 ID:???
>>146
強いじゃん









頭は弱いけど

148 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 12:47 ID:???
>>147
わらた!

149 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 05:48 ID:H12rtzes
最初ヴォーカルあたりから読み出したから、オル・ゴールは情けないキャラっていうイメージでいて、ヴォーカルを聖杯にする時は驚いた。
その後コミックでオル・ゴール初登場見てもっと驚いた。あの情けないオルがベースをちゃかしてる・・・って。(´Д`;

150 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 10:25 ID:???
>>149
これから任務を与えるヤシ半殺しにしてどうするよ

151 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 20:16 ID:HDTMSWLG
http://moe2.homelinux.net/src/200405/20040524661513.jpg

やっぱファイフのほうがいいな
サイザーは作者のが屓しまっくてるのが鼻につくから・・・

152 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 20:16 ID:???
↑作者が贔屓しまくってるのが〜

153 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 20:37 ID:???
俺のように両方愛せば問題ない

154 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 21:25 ID:???
ギャグが好きだった。
だから後半はイラネ。

155 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 21:44 ID:???
ファイフは読みきりんときは好きだったんだけど・・・
再登場後はなんだかな〜

156 :愛蔵版名無しさん :04/06/08 02:07 ID:???
後半はもうちょっとハーメルに恋愛モードを頑張って欲しかった
・・・・無理なのはわかってるけど

ひざ2回はひどいよ

157 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 10:54 ID:???
>>156
漏れは初めてケストラーがハーメルたちの前に登場する時のちょっと前、ハーメルとフルートは接吻したものだと認識。
いやもちろん違うのは分かってるけど。ケストラー登場で妨害されたようにも見えないしさ。

158 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 21:22 ID:???
敵の描写は昔の方が好きだな
スフォルツェンド攻略の為の
幻竜軍、妖鳳軍、超獣軍の出陣のシーンとか
サイザーVSドラムをギータが止めるところとか

159 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 21:38 ID:???
あ〜いいねぇ。
あの頃の絵が1番好きだったかも。

160 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 22:35 ID:???
第二次スフォルツェンド攻略が一番面白い
クラーリィVS幻竜軍最高

161 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 00:20 ID:???
>160
同感。
大序曲最高

162 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 01:42 ID:???
絵的にもその辺が一番好きだったな

163 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 02:19 ID:???
自分の中で6巻あたりは神の領域だなあ
軍隊出陣のシーンはたいてい燃えた

164 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 18:29 ID:???
作者はどう思うかわからないけど、
ハーメルンの良いところは、すぐ殺されちゃうようなサブキャラクター達もきちんと書いているところだと思う。
それらのキャラ達は主役級の奴より光ってるよ。

聖鬼軍はじめ、スフォルツェンド魔法兵団の兵士達など・・・
北の大地に特攻した精霊使いとその王様(名前忘れたけど)だってだいすきだったよ。

165 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 20:26 ID:???
全員引き立て役だけどな

166 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 21:13 ID:???
>>165
ガッしていい?

167 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 22:36 ID:???
ベース戦に出てきた奴らなんか
幼少時代のクラーリィの友達・スフォルツェンド攻略にも動かなかった・リュートを尊敬していたなど
これでもかってくらい温存されていたキャラ達だったののに瞬殺だったよね
機械の国の息子たちも結構良く描かれてたのに無残に殺された
その分敵は大いに引き立てられるし物語にも悲壮さが彩られる
決して無駄キャラじゃないだけに悲惨だよね

ところで機械の国のソドム隊とゴモラ隊がコミックでは両方ゴーレム隊になってたよね

168 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 00:51 ID:???
世界会議の前、リュートの代わりにベースの首持ってた骸骨もコミックじゃ消されてたし

169 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 06:18 ID:???
まあそこらへんが冗長と言われる所以だよな。
クラーリィ以外のリュートを慕ってた子供たちは24巻以降の設定だろ?
で、その子達がみんな修行していっぱしの戦士になってて、瞬殺されて…
なんていう流れを延々とやってるせいで、ひとつのエピソードが長引く。
ハーメルはかなり好きな作品だけど、一箇所一箇所のシーンを描く事に力を入れすぎて、
作品全体としての構成に失敗している感は否めないと思う。


170 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 11:44 ID:???
ヴォーカル編なくしゃ良かったのに

171 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 18:39 ID:???
化け物と人間の差がよくわかる漫画だよ、本当

172 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 23:14 ID:???
オーボウ&オカリナ親子が一番好きなキャラだな
ハーメルがオーボウを親父だというところとオカリナあぼーんは正直泣けた

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/11 02:05 ID:???
オーボウ&オカリナは親子としての描写があまりなかったなぁ。

174 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 02:21 ID:???
オカリナが死んでも、あんまり悲しむ描写なかったしね・・・>オーボウ

175 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 20:56 ID:???
オーボウが悲しまなかった理由

実は心の中で剛泣(藁
どうでもよかった

どれだと思う?

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/11 22:25 ID:???
実はオカリナはオーボウを憎んでいたのでは?
魔族を裏切って置いてけぼりにされちゃったからね。
そして、サイザーに「実は私も父に捨てられたんです。」と妄想してみた。

177 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 08:28 ID:???
ていうかコミックのオカリナのセクシーシーンでエロイ表情してた気が・・・>オーボウ

178 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 08:31 ID:???
実は子供が後12匹いたのでどうでも良かった
ちなみに雄一匹雌十二匹

179 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 19:56 ID:ZTf81+GK
痛めつけられる女キャラについてその3
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1085670275/



180 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 05:07 ID:???
よく途中で
「戦いはこれからだ!」
にならなかったよな。ダイ大もハーメルンも

181 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 12:10 ID:???
ハーメルン2 チン☆⌒ 凵\(\・∀・) まだぁ?

182 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 12:18 ID:???
北へ!
で終わろうと思えばいつでも終われたな。

183 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 12:31 ID:???
当時のガンガンはハーメルほどの作品なかったから・・・

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 15:02 ID:???
土ん中ブルース

185 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 15:27 ID:???
当時って今なんて・・・・

186 :愛蔵版名無しさん :04/06/13 16:51 ID:???
コミクス3巻あたりはいつでも終われそうな感じだったのにな・・
ハラハラしながら読んでたよ
正直ここまで話が大きくなるとは思ってなかった
とくにフルートが。

187 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 17:31 ID:???
俺はフルートの寿命が気が気でなかったよ・・・

188 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 19:06 ID:???
フルートはぶっちゃけケストラーより頑丈なので死にません

あと800万年は生きると推測されます

189 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 19:39 ID:???
物語が進むにつれてどんどんつまらなくなっていく漫画

190 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 21:10 ID:???
8巻がピークだもんな。

191 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 21:32 ID:???
オーボウの過去が面白かったのは漏れだけですか?

192 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 23:12 ID:YNPy8Qc0
後半も普通に面白かったけど
8巻がピークには同意

193 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 23:57 ID:???
後半がつまらないっていうより、中盤がなべ底景気なんだよな
ヴォーカル編が冗長すぎ

194 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 01:28 ID:???
>>193
同意。10巻から30巻までは要らない。
後半はそこそこおもろいと思う。
オルゴールとヴォーカルが半分の長さで、もう少し濃い内容にすればよかったのにね。


195 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 01:31 ID:???
というか、10巻から30巻までなにやってたんだ?
サイザーが合流してから(11巻だっけ?)殆ど印象に残ってないんだけど。
オルゴールとヴォーカルだけで、埋ってたんだっけ。

196 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 02:37 ID:???
まて、リュート編はいるぞ! 

197 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 06:15 ID:???
オルゴールとヴォーカルんとこは読み手をへこませるだけだからなぁ
あれで物語に深みが出たのかは正直わからん

198 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 15:09 ID:???
漏れはちょうどオル・ゴール編から読み始めたが、おもしれーと思ってそこからコミック集めた

199 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 17:45 ID:???
10巻以降真面目な話の比率が増えて
ハーメルも真剣になってきたから…でもあれはあれで面白い
あのへんの変化があったからこそハーメルはただのギャグファンタジーじゃないといえるようになったと思う
あれだけ人を殺しまくったサイザーを簡単に仲間に入れておしまいだったら逆に不自然
リアルさを求めるから作者もループに苦労したんだと思う、コミック発売ペースも異常に早かったからあまり気にならなかったし
個人的にオルゴールの外道っぷりとヴォーカルの非道っぷりは結構好きだ

オルゴール編のホモの町はヤバイくらい笑えた

200 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 18:22 ID:???
ガンガンでも一人だけめちゃくちゃページ使ってたよな
5分の一でもいいからグルグルに回してほしかった

201 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 19:46 ID:???
ヴォーカル編をもっと短くして別のでも入れれば神漫画だったと思う

202 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 20:47 ID:???
ヴォーカル編は記憶から抹殺したいくらいだけど、
俺、オル・ゴール編は好きだぞ。

203 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 20:48 ID:???
一号で100ページの時あったよな

204 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 20:49 ID:???
>>200
5分の1回せたらハーメルももっと面白くなってたかもな

205 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 21:38 ID:???
ヴォーカル編は抹消はちょっとイヤだな、漏れあの手のキャラなんとなく好き

206 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 21:46 ID:???
半分でよかった>ヴォーカル編

あと無駄に台詞を「・・・・・」で間延びさせなければ
さらに2/3ぐらいにはなった気がするが
こっちはこの作者の台詞回しのクセだからしょうがないか

207 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 22:00 ID:???
温泉覗きイベントでの展開で血の涙を流した奴手ぇ挙げろ

208 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 22:24 ID:???
ヴォーカルンのバイオリン弾き

209 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 00:21 ID:???
ヴォーカル編はアレだが、ヴォーカル自体のキャラは好き

210 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 00:53 ID:???
ヴォーカル編、
同じ台詞ばっか、展開も繰り返し。
コミックス集めるのやめようかな・・・って何度思ったことか

211 :愛蔵版名無しさん :04/06/15 02:01 ID:???
ハーメルとトロンの漢なコマに俺が写っている。

という幻覚を見るほど一体になった瞬間>温泉

212 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 02:19 ID:???
あれはきつかったな
ちょっとしたトラウマだ orz

213 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 05:16 ID:???
10巻ぐらいから先で面白かったエピソードって、
スラー聖鬼軍対サイザー編と、リュート編ぐらいだったかも。
あとは最終決戦までずーっとダレてたな。
つーか作者、毎月たくさん描きすぎ。

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 15:45 ID:???
スラーは9巻だよ

215 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 21:02 ID:???
          ∧无∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /( ´Д` )  < ヴォーカル編長すぎでヤクいぜ!
     ⊂/\__〕 ヽ   \__________
      /丶2    |Σノ
      / //7ゝ〇 ノ\  キキーーーーー
/   (_///⌒γノ/___)
 /  ///  ///ノ
//  |/  ///
/ / /  //
 // V ノ

216 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 02:34 ID:???
何で「共和国」なのに国王がいますか?>スラー

217 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 03:41 ID:???
王国、連邦、帝国、民国、公国 といろんな国があったけど
どれも似たようなモノだったな

218 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 07:34 ID:???
>>216
民主社会主義共和国であるスリランカにも王様はいますが何か?

マジレスすると、共和国でもその国の政治体制しだいでは、
政治のトップが王である事はいくらもありえるよ。

219 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 14:19 ID:???
帝国しか思い出せない…精霊使いがたくさんいたところ

220 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 16:25 ID:???
>>216
「王国」だけど政治のトップが首相である英国とか。

ていうか、居るだけなら日本にだってエンペラーが居るではないか。

221 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 17:35 ID:???
兄者ぁ!兄者!兄者!


って叫んでたサイギョウ国がとても印象に残った

222 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 20:07 ID:???
弟者は最初「兄者」しかセリフなかったな。

223 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 20:24 ID:???
終盤あたりで急にインドっぽい魔族が何体か

224 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 17:41 ID:???
30巻以降手に入らないよ、・・・・・・親の里帰りのときに付近の古本屋あら捜しする予定


お盆までお預けかヽ(´Д`;)ノアゥア...

225 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 17:50 ID:???
30(29)巻以降見つからない〜ってのは
もうこのスレの定番だね(w

226 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 20:53 ID:???
ベースの強さは、リュートの体のもの?
それとも首だけでもドラムとかより強かったりするの?

227 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 22:25 ID:???
首だけだと魔力はあっても使う術がないんじゃないかな
魔法使うときはリュートが動いてるし

228 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 23:56 ID:???
ベースの強さはベースの魔力+リュートの魔力&肉体ぐらいだったら滅茶苦茶超えて恐ろしいのですが




ぁ、単体でも十分恐ろしいか

229 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 00:26 ID:???
ベースとリュートはかなり実力差があったみたいだから、
案外、リュートの体じゃベースは魔力を出し切れてなかったりしてね。
巨大な魔法を使うたびに、息切れしてたし。

230 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 00:45 ID:???
ベース自身の蓄えてる魔力なんてたかがしれてそうな希ガス

231 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 03:37 ID:???
そういえば実際リュート復活後はなにもできなかったな

でもリュート編ではかなりの強さだたーね
ジャスティスで半死半生にされちゃったんかな

232 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 17:28 ID:???
リュート編見てるとベースの最高潮の時代が想像できない・・・・

233 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 20:00 ID:???
そういえば、アニメのベースってベースとリュートが同時にしゃべってたよね?
なんかすごい違和感があった。漫画と同じで蘇ったリュートに一瞬で焼かれてたけど。

234 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 20:57 ID:???
シンクロしてるってことでいいんじゃない?

235 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 21:26 ID:???
>233
あの同時に喋るの、自分は凄く好きだったよ。
どうやってアフレコしてんだろうとか思ってた(w
リュートの活躍をアニメでもっと見たかったー。

236 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 23:47 ID:???
この人って実質ハーメルン一本で一生終わっちゃったよね。

237 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 00:11 ID:???
これから面白いの書いてくれるかもしんないじゃん?

238 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 00:34 ID:???
2作目はエリ8のパクりでがっかりしたけど、
またファンタジーものを描けばもう一花咲かせられる可能性あるよね。
あくまで可能性だけど。

239 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 00:55 ID:???
他の芸風見つけないと。
同じもの書いていたら、ハーメルンは超えられそうにない予感。

240 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 01:43 ID:jZmI88XM
実は火の鳥君が一番好きでした。
次に差し押さえマークのついた水の精霊。

241 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 08:39 ID:???
多分この漫画だったと思うけど、「ちんぽこ」を伏字にするのに

「ちんぽ○」

って書いてあるのを見て、ほとんど意味ねーじゃん(w と大爆笑した記憶がある。

242 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 08:47 ID:???
>>241
残念違う

は@ちん!はみ@んは目立つんだぞ!

243 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 08:57 ID:???
そうだったっけ。
じゃあ何の漫画だったかな。

244 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 10:14 ID:???
横チンとフルート姉ちゃんを合体させて
「横フルチン姉ちゃん」は爆笑した

245 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 10:48 ID:???
でもあそこはギャグ入れるべきシーンではないと思う





というかギャグ消せ

246 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 12:20 ID:???
ガンガン作家は2作目で失敗するというジンクスには渡辺も勝てなかったね
というか2作目のジンクスの割りに長かったと思う
他の漫画家はたいてい1〜2巻で終わっちゃうし

247 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 12:23 ID:???
>>245
渡辺からギャグをとったら
ホモと「・・・・・」しか残らん

248 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 16:37 ID:???
シリアスやりながらギャグを入れるのが芸風だからな

249 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 17:08 ID:???
>>247
画力は他より少々上

250 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 19:54 ID:???
女性キャラを虐待フェチか?てほど
作者が痛めつけた少年誌のマンガも珍しい気がする。

251 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 21:33 ID:???
フルートは最初、ヒロイン兼メガネ君みたいな扱いだったからな。

252 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 21:34 ID:???
フルートは最初人間兵器以外何者でもなかったのだが

253 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 22:23 ID:???
個人的にパンドラ母さんが一番面白かったな。

254 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 22:36 ID:???
ドラム覚醒→ピンチ→ハーメル妙案→対ドラムなすりつけあい→ライエルキレる
→パンドラ母さんえーかげんにせんかいビームの流れは史上最強に笑った
>>248の言うところの芸風炸裂の最たるところだと思う

255 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 23:02 ID:???
パンドラ母さんとホルン様間違えてないか?

256 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 23:22 ID:???
超ギータがコルネットの虐殺砲でアボンしたのはあんまりだと思った

257 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 23:31 ID:???
たしかにあれはなぁ。。
まだ血を使いこなせてないせいがあるとしても、
世界で4番目くらい強いんじゃないか?コルネット。

258 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 23:32 ID:???
間違いなく世界一だろ、当たればだけど。

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 00:30 ID:???
まぁコルはギャグキャラってことで

260 :ギータ:04/06/20 00:34 ID:???
ギャグで殺されたらたまりませんよ・・・!

261 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 02:52 ID:???
オリンが天使だったのはいいんだけど、
神様はどうしてるのか、を書いて欲しかった。


262 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 03:02 ID:???
ポセイドン様が釣り上げられて喰われかけるような世界だぞ

263 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 03:43 ID:???
俺、温泉覗きで抜いたけどオリンのレイープは許せんな

264 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 03:49 ID:???
オリン・ケストラー・ライエル・ハーメル…
みんな子持ちではあるけど、子作り途中経過の描写が全くないのはけしからん

265 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 04:14 ID:???
>>261
サイザーの「残酷さ故に天界を追放された」という下りで
いつか天界が出てくるもんだと思ってた。
けっこう突き詰めると設定に粗があるんだよな

266 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 04:22 ID:???
勢いで設定決めて、あとからこんなに続くとは思わず苦労するパターンか
最近じゃ遊戯王だな

267 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 08:07 ID:2sbEygTD
コルの血ってなんだっけ?
終盤設定?

268 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 08:28 ID:???
>>267
>>257のことを言ってるのであれば
それはギータがケストラーの血をってこと

269 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 16:09 ID:???
コルネット>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>>ケストラー=超ギータ=魔王化ハーメル=サイザー=ライエル(?)>>>>また越えられない壁
>>>ベース=クラーリィ

270 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 17:29 ID:???
ガンガンを買い始めた時、ストーリー途中でよく分からなくて、
(確か初めて読んだのはスフォルツェンドの完全に終わった次の回から)

スラー攻防のシーン見て、
攻撃するサイザーを味方軍だと思って
スラーが 魔族 だと固く信じていました。

スラーの皆さん、今更ですが懺悔します。
(天使の笛吹きに比べて兄弟の繰り出す技は
どう見ても人間離れしてたし…)

271 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 19:05 ID:???
セリフ見ればどっちが悪か一目瞭然なのですが
見た目だけだとスラー兄弟のほうがバケモノですがね

272 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 22:34 ID:2sbEygTD
>>270
前々関係ないけど俺がはじめてガンガンかったのと同じ号だ
小学校のころだからよく覚えてないけどたしかハーメルが第二部のはじめ
ロト紋がジャガンがアリアハンに来たとき
グルグルが巻頭で3巻の初めの話
パッパラ隊が番外の怪盗の話だったよね

273 :愛蔵版名無しさん :04/06/21 02:22 ID:???
初めて買ったガンガンはこたつにチンチン仮面だった・・・

274 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 06:14 ID:???
俺はサイザーがワル連れて北へ向かったとこだったかな
なんとなく読んでたけどさっぱりわからなかったなぁ

275 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 11:50 ID:???
チンチン|
仮面|
 ̄/ ̄)

276 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 23:45 ID:???
ハーメルンの強さ議論スレ立てたら盛り上がるかな?

277 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 23:57 ID:???
ケストラーがぶっちぎりの最強(足踏みで大地震てw)で
あとはコルネットが破壊力だけ最強、
魔王化ハーメルと真オーボウ、ヴォーカルが互角クラス
リュートは作者にひいきされてる
超ギータは邪道
ってなとこか

ベースは正直よくわからん

278 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 00:21 ID:???
オーボウ>=ベース>=ヴォーカル>>>>>リュート>>>残りの軍王

ぐらいじゃない(実際にはもっと>が必要だろうけど)。
本気ドラムの動きを軽く封じたリュートを余裕で倒したベースや、
それに匹敵するヴォーカル、それ以上のオーボウは魔族の中でも別格だね。
同じ軍王でも、上位と下位では100倍ぐらい戦闘力に差がありそう。

279 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 00:50 ID:MERKefoa
S (コルネット>魔王ギータ)=ケストラー≧魔王化ハーメル=真ヴォーカル=真オーボウ
A 魔王化サイザー≧リュート≧ベース≧ヴォーカル>サイザー=ワルキューレ=ライエル>パンドラ
B ピック≧真ギータ>オルゴール=ドラム=ポセイドン>クラーリィ
C オカリナ>スラー聖鬼軍=トロン>ギータ>マウスピース>ファゴット≧トロンの両親 
D ビオラの魔物=チャイコフスキー=ブルーサンダー>チューバ>タタラ>バスーン=雑魚モンスター

こんなもんか?

280 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 01:18 ID:???
魔王ギータを過信しすぎ
ケストラーの再封印が解けたら真っ先に食事にされる存在だぞw

281 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 01:41 ID:???
というか、ギャグシーンはあまり考慮しない方が(汗

案外、ケストラーも大昔はギータみたいなキャラで、
偶然にも大魔王の血を飲んで、今みたいになってたりして。

282 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 02:14 ID:???
ふむ、その辺りの設定採用すれば続編まで作れそうだな

283 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 02:33 ID:???
おい、フルートが入ってないぞ。
ああ見えても、あの作品で一番戦闘をこなしたキャラかもしれないのに。

284 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 03:15 ID:???
こなさされた、だろw

285 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 03:17 ID:MERKefoa
S (魔物コルネット>魔王ギータ)=ケストラー≧魔王化ハーメル=真ヴォーカル=真オーボウ
A 魔王化サイザー≧リュート≧ベース≧ヴォーカル>サイザー=ワルキューレ=ライエル>パンドラ
B ピック≧真ギータ>オルゴール=ドラム=ポセイドン>クラーリィ≧ファイフ≧オルガン
C トロン=スラー聖鬼軍>ギータ≧オカリナ>マウスピース>ファゴット≧トロンの両親>コルネット
D フルート=チャイコフスキー≧ビオラの魔物>ブルーサンダー>チューバ>タタラ>バスーン=雑魚モンスター

数名追加+修正

286 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 05:12 ID:???
S (魔物コルネット>魔王ギータ)=ケストラー≧魔王化ハーメル=真ヴォーカル=真オーボウ
A 魔王化サイザー≧リュート≧ベース≧ヴォーカル>サイザー=ワルキューレ=ライエル>パンドラ
B ピック≧ハープ>真ギータ>オルゴール=ドラム=ポセイドン>クラーリィ≧ファイフ≧オルガン=アイリッシュハーブ
C トロン=スラー聖鬼軍>ギータ≧オカリナ>マウスピース>ファゴット≧トロンの両親>コルネット
D フルート=チャイコフスキー≧ビオラの魔物>ブルーサンダー>チューバ>タタラ>バスーン=雑魚モンスター

これで全員じゃないか?

287 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 05:56 ID:???
フルートの寿命を軽率してるっぽいのが許せんかったw

288 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 08:05 ID:pYQj7agR
真オーボウそんな強いか?軍王時代もNO2じゃん
魔王化ハーメルも真ヴォーカルに手も足もでなかったし
クラーリィも自力はライエルより強いと思うが
ドラムもサシの勝負ならサイザーやライエルには負けないだろ

ほんと良くわからん、自分的に整理したいけど後半コミック持ってないから・・・

289 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 08:43 ID:???
真オーボウ
・おまえ一人完全であれば 魔族も半分はいらんだろうな…(ケストラー)
・もう少し融通がきいたら 魔界軍王の長にはなれたでしょーに(ギータ)
・戦闘力でいったら冥法王ベースを上回るってはなしですからねェ(ギータ)
・純粋な強さなでだけは魔界でも最高だろう。この私よりもな…(ベース)

魔王化ハーメルの強さは、その時々っぽいから微妙。

290 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 09:01 ID:???
サイザーは純粋な魔族じゃないから、普段から魔力抑えてないでしょ。
通常状態なら
ピック≧ドラム≧サイザー>>ギータ
ぐらいだと思うけど、全力で戦ったら
ピック≧ドラム>>ギータ>>>>>サイザー
てな感じになるんじゃない。ただし、魔王化でなら一番上に来ると思う。

291 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 11:30 ID:???
真ドラムVSワルキューレ使用サイザーが見たかった

292 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 14:12 ID:???
>>288
主人公のパーティーの評価の基準が最終決戦の状態なら
>>286で問題ない。

>>286
スティック忘れてるよ。

293 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 14:29 ID:???
あと、シコードもクラーリィと同じとこに入れていいのかね?

294 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 14:35 ID:???
いくない

295 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 14:48 ID:???
>>286
真ヴォーカルはAのトップあたりに落とした方がいいんじゃないかな。
鉄鎖封印を自力で砕いた真オーボウと、
力を吸い取られてずっと苦労してた真ヴォーカルとでは、
力の差は歴然としてると思う。

296 :286:04/06/22 14:57 ID:H8Id75Jd
S (魔物コルネット>魔王ギータ)=ケストラー≧魔王化ハーメル=真ヴォーカル=真オーボウ
A 魔王化サイザー≧リュート≧ベース≧ヴォーカル>サイザー=ワルキューレ=ライエル≧パンドラ>ハープ≧クラーリィ
B ピック≧ハープ>真ギータ>オルゴール=ドラム=ポセイドン>クラーリィ>ファイフ≧オルガン=アイリッシュハーブ =スティック
C トロン=スラー聖鬼軍>ギータ≧オカリナ=聖十字親衛隊>マウスピース>ファゴット≧トロンの両親>コルネット
D フルート=チャイコフスキー≧ビオラの魔物>ブルーサンダー>チューバ>タタラ>バスーン=雑魚モンスター

スティック、聖十字親衛隊追加

297 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 16:49 ID:???
マウスピースとタッケノコーンはどっちが強いですか?

298 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 16:52 ID:???
ハープとクラーリィが二人いるよ

299 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 17:40 ID:???
ピックはもっと弱くないか?

300 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 18:20 ID:???
スラー聖鬼軍がトロンと同じなんてありえない

301 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 20:30 ID:???
コキュウー!!!

302 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 20:33 ID:???
15年前の戦いでは、ドラムもピックもベースも本当の力は出してないよね?

10分の1の状態でベース>ピック≧ドラム>ギータは確定。
これにリュートを加えると、ベース>リュート>ピック≧ドラム>ギータとなる。
本当の力を出したら、ベースとリュートの力の差は開くだけとして、
真ピックや真ドラムがリュートを上回るかどうかは判断が難しいところ。

DBでは、戦闘力が1.3倍あれば圧勝できるらしいから、
案外、実力差は2倍ぐらいしかなくて10倍化したら余裕で逆転かもしれないけどね。
さらにいうと魔族が均一で10分の1に魔力を抑えているかどうかも不明(汗

303 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 20:35 ID:???
ギータ曰く

ワルキューレとサイザーの戦闘力は同じ だそうだけど

304 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 20:42 ID:???
ヴォーカル登場あたりまでは、作者は
ベース=ヴォーカル>>>>オーボウ>>ドラム>サイザー>>ギータ
くらいに考えてたと思う。ピックは…まだ設定してなかったかも。

>>302
肉体が崩壊寸前で魔力も落ちているとベースが自己診断してたね。

305 :286:04/06/22 20:50 ID:H8Id75Jd
S (魔物コルネット>魔王ギータ)=ケストラー≧魔王化ハーメル>真オーボウ
A 真ヴォーカル≧魔王化サイザー≧リュート≧ベース≧ヴォーカル>サイザー=ワルキューレ=ライエル≧パンドラ
B ピック≧ハープ>真ギータ>オルゴール=ドラム=ポセイドン>クラーリィ>ファイフ≧オルガン=アイリッシュハーブ =スティック
C トロン=スラー聖鬼軍>ギータ≧オカリナ=聖十字親衛隊>タケノッコーン=マウスピース>ファゴット≧トロンの両親>コルネット
D フルート=チャイコフスキー≧ビオラの魔物>ブルーサンダー>チューバ>タタラ>バスーン=雑魚モンスター

一部修正。タケノッコーン追加。
 
正直、オルゴール、ファイフ、オルガン、アイリッシュハーブ 、真ギータ、スラー聖鬼軍の強さがよくわからん。



306 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 20:52 ID:???
SS パンドラの箱

307 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 20:55 ID:???
真パンドラの箱>パンドラの便器>パンドラの箱

308 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 20:55 ID:???
スラー聖鬼軍はコンビネーションを駆使すればサイザーをも上回る

それはともかくトロンの両親ってそんなポジションでいいのか?

309 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 21:01 ID:???
ファゴットって、ハーメルに一撃でやられたガイコツでしょ。
さすがにあれよるは、トロン両親のほうが強いかと。

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 21:40 ID:???
ケストラーの超絶的な強さ
・胎動で北の都を大破壊(ベースが何とか鎮める)
・瞬き一つでシコードを消す(体の2/3以上欠けてる状態で)
・掌握っただけで魔族の精鋭一個師団をミンチ
・掌から瘴気を出してギータをミンチ(気分が良いから魔力だけ吸って戻した。)
・触れてもないのにオーボウの四肢を粉砕
・思念体が出ただけで山が吹っ飛ぶ
・思念体だけで守護結界の中の人間を破裂させる
・自分の血を飲ませて完全魔王化したハーメルをミンチ
・粉々になっても再生
・腕をかざしただけで億単位の魂を吸収、死体も魔力を上げる餌になる
・足踏みしただけで大地震(両足揃った記念)
・地球規模の大破壊(完全体)
こいつに比べれば他はカスのようだ。ケストラーの血を浴びる程飲んだハーメルですら
あの程度、ギータ如きではたかが知れてる。恐らく力を制御出来ずにほっといても
自滅しそうだな。
倒れたら起き上がれないコルネットは論外。
破壊力もケストラーに比べればカス。


311 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 21:48 ID:???
286はギータ

312 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 22:00 ID:pYQj7agR
ガンガン三大ラスボスはどれも地球破壊規模だな

ケストラー
異魔神
しっとレディ(=ランコ)

出来れば四天王にしたいが魔王ギリってどんなだっけ?
マジック総帥は少し劣るか

313 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 22:05 ID:???
魔王ギリ・・・・・オヤジさえ殺せなかったんですけど

314 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 22:14 ID:???
>>304
それだけ衰えていても、リュートよりは強かったと。
ドラムとかと比べて、かなりベースがご高齢だとすると、
10分の1じゃパワー不足だから、5分の1とかぐらいしか抑えてなかったかもね。
(オーボウが必要以上に抑えているから、魔力の調整は可能と思われる)

500年前ベース>ベース首+リュート>15年前ベース>リュート>首だけベース

首だけベースは微妙。
ベースは唯一、本当の姿を現さなかった軍王だから、
全力だとどれぐらいかがわからない。

315 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 22:20 ID:???
>>310
ジェノサイドストリームは当たればケストラーも倒せるって作者がいってたよ

316 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 22:24 ID:???
>>312
ランコw

「純粋な力」でいうと
フルートは性器吸い取られまくったあんなに多くの人たちの気力を
超回復させたんだから、もっと上でもいいと思うけどなあ…
でも戦うわけじゃないからどうなんかな
あの魔力をすべて攻撃系に回したらすごいと思うけど描写ないもんな

317 :316:04/06/22 22:25 ID:???
ギャー俺の馬鹿

× 性器
○ 生気

318 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 22:28 ID:???
コルリンとギータは、たいして強くないと思うけどなぁ。
ライエルやパンドラもそんなに強いかは、正直疑問。

ところで、フルートって10年後はまだ元気そうだったけど、
寿命の方は大丈夫なのかな。
まぁ、フルートの性器を吸えたのは、ハーメルだけだろうけど。

319 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 22:38 ID:???
性器を吸う・・・

320 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 22:42 ID:???
>>314
>ベースは唯一、本当の姿を現さなかった軍王だから、
ピック忘れてやんなYO!

321 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 22:57 ID:???
死ぬとき、元の姿に戻ってなかったっけ。
あとギータの説明でも、それっぽいイラストになってたし。
ピックはすごそうに登場した割に、あっさりやられてるし、
オーボウの回想でもほとんど目立ってないから、あんまり印象にないや(汗

ヴォーカルやオーボウが本当の姿が人間型だから、
ベースも人間型(変化なし)で問題はないと思うんだけどね。

322 :愛蔵版名無しさん :04/06/22 23:02 ID:???
この人・・・(316)父さんに似てる・・・・

323 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 23:15 ID:???
ベース、5体満足の時ってちょっと華奢で萌える
頭ナッパで体がベジータな感じw

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 23:26 ID:???
あの頃の妖鳳軍てなにやってたんだろう・・・

325 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 23:41 ID:???
ぶっちゃけケストラーよりヴォーカルのほうが性格悪い

326 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 23:44 ID:???
軍団長にならって、子作りに邁進

327 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 23:56 ID:???
性格悪い

ケストラー
ギータ
ヴォーカル
オルゴール
ピック
ベース
ドラム

そんなに性格悪くない

328 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 01:27 ID:???
あの最終話の萎え展開はマジ黒歴史にして欲しい・・・
あれを考慮すれば、間違いなくフルートが最強だよな。

329 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 02:27 ID:???
>>269
亀レスですが、ライエルはそこまで強くないと思う。ベースの方が上。

330 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 02:33 ID:???
強さもけっこう変動してそうだから、
500年前、15年前、現在(初期)、現在(中期)、現在(後期)
にわけた方が、さらに詳しく分類できるかもね。
現在をどうやってわけるかが難しいところだけど。

331 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 10:17 ID:???
スラー聖鬼軍、ミサイル発射兄貴は悲惨だな
一人だけ見せ場も無くあっさりアボーン

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 12:21 ID:???
>>331
奴を投げ飛ばすサイザーは怪力だな。かなり重そう


333 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 14:50 ID:???
緊急告知!
あのハーメルンのバイオリン弾きが帰ってきた!

大魔王との戦いから20年、勇者たちは―――――――――――――――――――




    Λ_Λ!   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
__( ;´Д`)__< 夢か・・・・
|  〃( つ つ   |  \_______
|\ ⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
|  \           \
\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
  \ |______|



334 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 14:57 ID:???
ハーメルが割と序盤で、フルートの寿命は残り30年ぐらいとか言ってたから、
最終巻までの間に10年分の法力を使ってると仮定すると、20年後のフルートは……。

335 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 16:04 ID:???
いや、フルート普通の人間の2倍くらい長寿だから

336 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 16:18 ID:???
ハーメルが計算したのは普通の人間の寿命を基準
スフォルツェンドの血族の寿命は約200年

いつ死ぬんだよ

337 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 16:33 ID:???
まぁあと150年くらいは生きてるだろうな。
ついでにハーメルも魔族なわけだから
長生きだろう。

338 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 17:00 ID:XV58hUHd
だとしたらマリオネットで寿命が縮むのも普通の人間相手の場合で
聖女ならリスク無く使えるとか

いくらもとの寿命が長くてもマリオネット+回復魔法連発してればあっという間に尽きるし

339 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 17:11 ID:???
よく考えたらあの二人の子供って人類最強のような。
(魔王+(人間+天使))+スフォルツェンド=

340 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 17:23 ID:???
どうも、作者がコルネットはケストラーも倒せる、
と発言した事を知らない奴が多いみたいだな。

ギャグだからイヤだと言おうが、
ケストラー>コルネットは公式設定だぞw

341 :340:04/06/23 17:23 ID:???
間違った。
コルネット>ケストラーだ。

342 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 18:33 ID:???
あの作者の場合は設定コロコロ変わるだろw

343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 18:48 ID:???
シリアスな場面をギャグに変える魔物コルネット

344 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 19:32 ID:???
魔族は魔力さえ無駄遣いしなければ、そうとう長生きできるのかな。
ドラムは自分たちは何千年もケストラー様に仕えてきたのに、サイザーは云々とかいってたし。
オルゴールはヴォーカルのことを知らなかったようなのなので、魔族では割と新参者。
オーボウの回想にはいたから、ヴォーカル封印の直後生まれぐらいなのかも。
ベースはかなり衰えているらしいことから、1万歳以上は……?

345 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 19:43 ID:???
ケストラー封印されてる時はガクブルだったろうな
ちょっとでも魔力使えばもう回復できない、節制しなきゃいけないってのに
辺境最強の勇者とか出ちゃうし
倒すの自体は簡単。でも寿命がきちゃうから俺以外の誰か退治キボンヌって感じか

346 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 20:00 ID:???
辺境最強勇者は出たのは自業自得なんだがな

347 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 20:19 ID:???
>>345
そうなるとドラクエとか普通のファンタジー漫画とかでさりげなく無視されてる
「放っておけば脅威となる存在を全軍を挙げて最初から全力で潰さない」理由も納得はいくかも

ベース、一巻当時のハーメルに襲い掛かる→ハーメル魔族化、なんとか倒すも魔力を大きく消耗する
→ギータやサイザーの下克上、ベーズ殺られる
って可能性も考えられるとすれば、後付設定にしろ納得はいく

>>340
ギャグパワーがピンチを救ったりストーリーに影響したり真面目に驚かれたりしてるのに笑えるw

348 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 20:28 ID:???
ドラムみたいに単純なのがギータとかにおだてられて
無駄に魔力を浪費して、寿命を縮めていくと。

349 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 20:39 ID:???
ハーメルを魔王化するとケストラーの復活が早まるとかで、
寿命とか関係なしに殺せないんじゃなかったっけ。

350 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 20:41 ID:???
>>348
そういやドラム、つまんねー事でカッカしてたよな
さすが軍王一のおばかw

351 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 21:18 ID:???
軍王+副官が死んだ順番
ドラムの副官、ピック、ドラム、オカリナ、ヴォーカル、オルゴール、ベース、ギータ
これはやはり頭の悪い順だろうか。

352 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 21:24 ID:???
ピックは不運なだけさ・・・(つД`)

353 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 21:30 ID:???
>>351
頭の良し悪しって言うか、後ろの方が計略家・策略家っぽいかな?ピックの知能は高そうだし

354 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 22:37 ID:???
まぁ、ピックは自信過剰すぎただけということで。

それはそうと、けっきょくケストラーは最後まで誰にも魔力与えてないよね?
魔族はあれだけ苦労したのに、逆にみんな魔力吸われてるし。
寿命を気にしなくてよくなった魔族に、為すすべもなく負けていく人間たちが見たかったのに……。

355 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 22:57 ID:???
ケストラーが完全復活したのって、
最終決戦の時だっけ?

それだと、魔族ほとんど全滅してるしな・・・。

356 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 23:00 ID:???
>>351
ドラムの副官とサイザーは、どっちが速い?

357 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 23:29 ID:???
ケストラー復活の歩み
箱から出てすぐ→体の右上半身
へんな竜を吸収→左目
ギータの魔力を吸収→右足
最終戦に来ていた数億人を吸収→左足
オーボウを吸収→顔の左半分
パンドラを吸収→左角と左手

>>351
サイザーは魔族で一番の機動力があるのに対して、
ドラムの副官は幻竜軍で一番に過ぎないから、サイザー>ドラムの副官かと。
バータが宇宙一じゃなかったように、実際にところは不明だけどね。

358 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 23:50 ID:???
しかし、ドラムの副官って苦労しそうな役職だよな
慎重論唱えたら殴られそうだし
そういやギータの副官最後まで出なかったね
アイリッシュハーブに超獣軍副官でも名乗らせときゃよかったのに

359 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 00:02 ID:???
アイリッシュハーブって誰だっけとおもったら、オルガンと一緒に出て来た人か。

>ドラムの副官
ドラムは強いけど馬鹿だから、幻竜軍の細かなことは彼が担当していて、
ベースも能力を高く評価しているのではと予想してみる。
なんか魔法がきかないマントをベースにもらったらしいし。
死ぬときも最後にベースの名前を呼んでたころから、
ドラムよりベースのこと好きだったりして。
ギータは逆に自分が副官的なタイプだから、副官は必要なかったのでは。

360 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 00:30 ID:???
ギータは逆に、猪突猛進系のバカなヤツを副官に置いて
「ギータ様、ここは攻めましょう」なんて意見を
『フフフ、あなたはホントにおバカさんですねぇ』なんて一蹴して、黒い作戦を実行しそう

361 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 02:03 ID:???
最終的にオルゴールがギータの副官みたいになってたな。
しかしオルガンとかと一緒に出てきたヴォーカルもどきは何だっただろう。


362 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 03:56 ID:???
北の都周りで、あのわけのわからん
「力が強すぎて北から離れられない魔族たち」がわさわさっと出てきた時は
何十度目かの萎えだったなぁ…
見た目だけちょと萌えたけど。

そういやヴォーカルも見た目だけだったらかなり好きだったな。
同じような虐待と同じような台詞のくり返しで飽きただけで。

363 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 13:07 ID:???
>362
>「力が強すぎて北から離れられない魔族たち」がわさわさっと出てきた時は

そこは別に予想できた展開だったし、期待もしてたからな〜
むしろ、もっとあの魔族達を強く描いて欲しかったなぁ。

364 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 13:07 ID:???
いくら全力で戦えるとはいえ、ヴォーカル級の魔族はそんなにはいないと思うんだけどなぁ。
真ヴォーカルとだったら、ベース以外は勝負にすらならないだろうし、
力を封じられたヴォーカルとでも、軍王級じゃないと全力でも勝負にならないのではないだろうか……。
それとも軍王・副官等のポストにいなくても、実力だけは強い魔族がいたりするのかな。

365 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 13:21 ID:???
軍王や副官のポストにつける人材には、
強さよりも、北の都から離れてもある程度行動できる耐性の方が重要なのでは?
と解釈した。

そうでもなければ
(それなりに強いだろうけど)最強でもない魔族をわざわざポストにつける意義がワカンネ

366 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 13:31 ID:???
単にケストラーが気に入ったヤシが軍王になっただけ






って考えると納得できる

367 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 13:43 ID:???
>>365
うむ

んーでも現4軍王はポストに見合った強さではあると思うよ
人類軍を掃討するにたる能力持ってたし、役不足(誤用の方の意味ねw)とは感じなかった

368 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 18:25 ID:???
攻撃力だけを見ればドラム以上、って奴もいるだろうさ

遅すぎて(1秒間に5cmとか)絶対に当たらなかったり
数年間力を溜めなきゃダメ、とかの悲惨な条件付でね

369 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 18:54 ID:???
攻撃力がドラム以上の魔界軍

超ギータ、ベース、ピック(?)、ヴォーカル(軍属?)、オーボウ、ケストラー

・・・・・・・・・

沢山いるようですが

370 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 20:06 ID:???
真ドラムなら・・・真ドラムなら!

371 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 20:31 ID:???
ドラムは攻撃の規模が段違いだ
全てのエネルギーを考えれば圧倒的だろ。

372 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 20:32 ID:???
トロンはフルートと一緒に温泉入ったんだよな
何歳だったんだっけ
よくチン子たたなかったな

373 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 20:38 ID:???
コルリン(13)と結婚してたから、
同じぐらいかと思ったけど、けっこう年齢差があるのかな。

魔界軍王は一応、それぞれが魔界の頂点を極めてるらしいから、
破壊力だけなら、ドラムより強いのはさすがにいないんじゃない。
ヴォーカルには負けそうだけど、あの時点では封印されてたからね。

374 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 23:14 ID:???
ドラムってスフォルツェンドで思いっきり本気出してたけど、
あのまま放っておいたら、やっぱり寿命で自爆してたんだろうか。

375 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 23:18 ID:???
精神年齢からして、割と若い魔族なんじゃないかな。

376 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 23:24 ID:???
ドラムは数千年間ケストラーに仕えてるから、
オルゴールなんかと比べると年齢は高いはず。
数千歳じゃ若いのかもしれないけど。

377 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 23:51 ID:???
ドラム、アニメじゃ梁田清之(獣神ライガーのリュウ・ドルク、ターちゃんの梁師範の人)だけど
ガンガンCDドラマだと郷里大輔でウホッそのまんま、って感じ

つかガンガンCDドラマシリーズは金に糸目付けないで大物使うから
いざアニメ化されるとキャストがしょぼくなるんだよなw
ハーメル、パッパラ、守護ゲッテン・・・(つД`)

378 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 23:55 ID:???
アニメと映画とドラマCDは全部声優ちがうの?

379 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 23:58 ID:???
題名忘れたけどなんかの映画?の時って声優違くなかったっけ?
サイザーは緒方だよな〜やっぱり(・∀・)イイ

380 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 00:22 ID:???
       アニメ    ガンガンCD   映画
ハーメル:上田祐司   矢尾一樹   矢尾一樹
フルート:飯塚雅弓   横山智佐   横山智佐
ライエル:辻谷耕史   関俊彦     関俊彦
トロン  :小島朋子   坂本千夏    ×
オーボウ:千葉 繁   佐藤正治   佐藤正治
ホルン  :島本須美   島本須美     ×
クラーリィ:真殿光昭  子安武人     ×
コルネット:西村ちなみ   ×       ×
ベース  :石塚運昇  緒方賢一   緒方賢一
リュート :宮田始典     ×       ×
サイザー :緒方恵美  佐久間レイ  佐久間レイ
ドラム  :梁田清之   郷里大輔     ×
ギータ  :松山鷹志  二又一成      ×
オカリナ :柊 美冬     ×        ×
パンドラ :みうらうらら    ×        ×

ガンガンCD:1995年4月・8月・11月
映画:1996年ゴールデンウィーク
アニメ:1996年10月〜

ガンガンCDと同キャストで映画化。
TVアニメ化の際に辺境勇者様ご一行の声が1〜2ランク落ちた。

381 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 00:24 ID:???
佐久間サイザーはよかったな

382 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 00:26 ID:???
すまん379にケンカ売るつもるじゃないんだ
普段とグンとイメージ違うキャラを見事にやっててカッコよかったと思うだけ

383 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 01:35 ID:???
俺も佐久間サイザーは良かった
しかし、ドラマCDに入ってた留守録絶対使えねえw
使用した奴いる?

384 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 03:46 ID:???
あーなんか映画見たくなってきた!
なんで当時見なかったんだろう… スゲー勿体無い_| ̄|○

385 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 07:45 ID:???
たしかに月天とパッパラ隊のアニメキャストは絶望した
一部はよかったけど

386 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 07:50 ID:???
月天はなかなか悪くないと思ったけどなぁ
スレ違いだけど

387 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 09:30 ID:???
でもまぁ、今振り返ってみるとアニメのキャストも
そうそうたるメンバーだな

388 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 12:54 ID:???
ハーメルはね

389 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 15:52 ID:???
>>383
留守録ってどんなの?

390 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 16:13 ID:???
>>389
ハーメル、ライエル、フルート、トロン、オーボウ、サイザーの留守録メッセージだが
明らかに使用したら人格疑われるものばかり

例)
ハーメル
何、電話だあ!?
言っとくが俺は男からの電話は一切受けんからな
何、ムチムチウッフンのネーちゃんか
そうかー、だったら発信音の後にメッセージを入れといてくれよ
待ってるぜ

サイザー
誰だ、貴様は!私に何のようだ
邪魔をするな私は忙しい
どうしてもというなら発信音の後にメッセージを入れておけ
聞いてやってもよいわ、フンッ!

細部は違うかもしれんがこんな感じ
ちなみにライエルは愛を連発してホモくさい

391 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 16:20 ID:???
さすが愛の勇者チンチン仮面

392 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 19:24 ID:???
実用不可能なものを添付する
流石ハーメル、鬼畜だ

393 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 23:03 ID:???
つーかドラマCDのおまけなんて大抵そうだろ
実用よりもファンサービス
ラブひなとかヤバイぞ

394 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 23:14 ID:???
>何、ムチムチウッフンのネーちゃんか


こんなの聞いたら異常者と思われる

395 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 23:29 ID:???
どうせあんなもん、本当に電話に吹き込むやつなんかいないから、中身がどれだけ変態でも問題ない。

396 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 00:31 ID:???
留守伝メッセージはいろいろあるだろうが
(パッと思いつく限りでGロボ銀鈴のやスーパーリアル麻雀P5の3人娘のとか)
どれも実用性は低い。というか絶無。というか赤面必至。
ネタの一環でしょ。
このキャラならこんな感じで吹き込みますYOっていう。

397 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 02:29 ID:???
>>393
ラブひなはヤバイ。
ってか、赤松のマンガは読んでてムカついてくるし。

398 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 08:25 ID:???
>赤松
なぜアレが売れるのか、自分には未だに謎だ

399 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 12:53 ID:???
そういうのに萌える変態がいるんだよ、沢山

400 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 19:14 ID:???
あんまり関係ないマンガを貶さない方がいいyp

401 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 03:51 ID:???
いいや、赤松のマンガは糞だ。
まだラブひなも、ネギま!に比べればマシ。

402 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 04:47 ID:???
ここはハーメルスレなんだからハーメルを語りたいって人が来ればいいんだよ。
赤松作品に意見したければ赤松スレでするといいよ。

403 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 12:04 ID:???
赤松って何?食えるの?

404 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 12:46 ID:???
タケノッコーンの義兄弟らしい。強いぞ。

405 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 13:19 ID:???
アカマッツーンか。

406 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 13:50 ID:???
きこりさんを困らせちゃ駄目じゃないか

407 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 14:42 ID:???
鼻血にはわさびの葉が効くでよ〜

408 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 19:47 ID:???
チンチン|
(ノд`)・゚・。

409 :愛蔵版名無しさん :04/06/30 21:09 ID:???
ハーメルあたりからだっけ?
魔族の息子とかそういう生い立ちな主人公増えたのは。
そういう漫画は俺不幸です格好いいでしょ。みたいな感じになるからあんまり好きではないが
ハーメルはよかった。

410 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 22:10 ID:???
結構昔からある

411 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 23:55 ID:???
>409
是非永井豪に言ってやって下さい。
好きでは無いどころか、既に気持ち悪い

412 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 02:38 ID:???
ハーメルには悲惨な生い立ちを感じさせないパワーがあったからな
仲間達にもそれについて過剰に同情されたりはしてなかった気がする。

413 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 06:46 ID:???
悲惨な境遇であることに抵抗するあまり、過剰なギャグに走ってしまった主人公一同

414 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 11:51 ID:???
魔王化してもしぎゃーと騒ぐだけだったり、オカリナさらったりするだけだったしな

415 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 13:27 ID:???
普通の漫画では衝撃の展開になる所をギャグしてしまうし

416 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 18:09 ID:???
そこがいい。
多くの仲間が傷つき、フルートが命を賭して魔王化を抑えるという
壮大なエピソードの次の回で楽勝で魔王化再発。
無茶すぎて笑える。

417 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 19:32 ID:???
よく考えたら漫画のストーリー後半全部オリンと桃カンが元凶なんだな

418 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 01:00 ID:???
真の極悪人はオリンだろ?

419 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 01:16 ID:???
レイープ犯だしなw

420 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 02:59 ID:???
いや、オリンに魔王退治を命じた神だろう。

自分で逝けよ!>神

421 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 00:19 ID:???
魔王化ハーメルに攻撃するトロンやサイザーで
マジギレしそうになったしなw

422 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 08:30 ID:???
オリン最強説浮上中

423 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 15:26 ID:???
そういや初めてガンガンを買ったのは、
国境外からわざわざ徒歩でやってきたドラムの部下たちをオリンが便器で吸い込む回だったなあ…

424 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 16:27 ID:LjaSxZ6k
>>423それ激しくワロタwwてか後半オリンが脱いだ所を鮮明に覚えている俺って……

425 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 17:33 ID:???
実際に使えるところにワラタ

426 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 21:08 ID:???
ところで裸踊りを強要された香具師とその部下はどうなったんだ?
その後がこいつらわからないような

427 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 21:25 ID:???
チューバのことかー!

たぶん殺されただろうよ、当然だけど

428 :愛蔵版名無しさん:04/07/04 01:12 ID:???
鋼の錬金術師って結構おもしろいな。
ガソガソも捨てたもんじゃない。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)