2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『野球狂の詩』について語ろう!

1 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 21:42 ID:C2M48SXy
これほど有名な野球漫画なのに、スレッドがないみたいなので
立ててみました。水原勇気や国立玉一郎について存分に語りま
しょう!(^^)


2 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 21:45 ID:C2M48SXy
私が好きなキャラクターは、何と言っても国立玉一郎。
美しくて野球も上手い。もうたまりません。(^^)


3 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 22:41 ID:???
ようやくスレが立ちましたか。
時々、スレは立つのですが、カキコが少なくて、度々落ちる。
スレが長生きしますように。

ちなみに、自分も国立が好き。
平成編以降の国立は、無かった事にして貰いたいけどね。

4 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 23:24 ID:C2M48SXy
国立の背番号29も彼にはよく似合ってるな。彼ほどの選手なら、普通は一桁を
つけるものなんだが。例えば7番あたりとか。それとメッツの選手は背番号が
ちょくちょく変わるんで、ちょっと混乱してしまう。丘の背番号も初めは10番
だったのに、いつの間にか77番になってたりするし。まぁ富樫に譲ったと思え
ばいいんだろうけど。吉田心太郎と岩田鉄五郎の18番もどっちが先なんだ?


5 :露出狂の詩:04/06/19 23:26 ID:ETY6UFkK
島って顔が途中から変わったよね?

6 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 23:40 ID:C2M48SXy
それから、水原勇気が登場してから、岩田清志の姿が見えなくなって
いるんだけど、どうしたんだろうね?


7 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 23:44 ID:C2M48SXy
>>5
あれは長島太郎に島が背番号3を一時的に譲っただけなのでは?


8 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 23:47 ID:C2M48SXy
アフリカのケニアから来たサバっていう選手が、日本の汚れた空気で
肺を悪くして帰ってしまったんだけど、アフリカの人間って、そんな
にヤワに出来てるのかなと当時疑問に思ったものだった。


9 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 00:07 ID:???
キタ━━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)゚∀゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)-_)゚∋゚)´Д`)゚ー゚)━━━!!!!!
俺も野球狂の詩好きだな
古本屋で買った文庫版の4巻と5巻と9巻と10巻しか持ってないけど
アニメは一応見たことあるよ
しかしこの頃の水島新司は神だな。

10 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 00:32 ID:Ukf3SaKE
少女漫画家とコラボった話が記憶に残ってるなぁ。
花と魚が、書き分けられているコマに爆笑w

11 :ラジオ関東:04/06/20 00:36 ID:0M6SBgcA
メッツ対巨人戦は意地でも書かなかったな、水島新司。

12 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 00:40 ID:???
夜話でのダンカンうんちくうぜーーー

13 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 01:10 ID:???
♪みっみを〜すっませっば〜 どっこからっか〜

14 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 01:11 ID:???
>>10
ガッツ10番系の話だな
水島新司が男キャラを書き
里中満智子が子どもと女性キャラを書くと言う
話は感動できるが絵はミスマッチな話だったな

富樫と弟達が物凄く似ていないのは問題だろ!

15 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 01:13 ID:JqjCmvkV
>>11
その当時、巨人は集英社と独占契約を結んでいたため他誌に登場
させることがはばかられた。唯一『梶原』原作 という問題をのぞけば。
 
巨人軍より梶原一騎のが権力強かったんか。という疑問はあるが。

16 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 01:23 ID:???
一つ聞きたいんだが
「スラッガー10番」で
日下部が江夏と投げ合うんだけど
結果を言えば江夏は完全試合達成まであと1人と言うところで
富樫にサヨナラホームランを打たれるんだけど
完全試合を達成するには無論勝たなきゃいけないから
富樫が9番日下部の代打で出てきた時は阪神がリードしてる訳だよな
それなのに完全試合まで後一人で9番の代打で出てきた富樫が
サヨナラホームランっておかしくないか?

17 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 01:25 ID:???
水原勇気がプロとして認められるあたりまではまあ面白かった
ドリームボールと武藤兵吉で一気に失速
やっぱ野球狂の詩は勇気篇以前のシリーズがよかったぞ
平成版はクソ


18 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 01:27 ID:???
>>16
あのねぇ……水島マンガに細かい突っ込み入れ始めたら、100や200じゃ足らないから・・・

19 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 01:31 ID:???
>>18
やっぱりかw

20 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 02:42 ID:???
(プゲラ

21 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 03:10 ID:???
乞食やゴリラにバット持たせるくらいだからな〜

22 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 07:15 ID:t2iw2xko
>>16
本当に細かいところまで見てるね。その通りなんだけど、江夏は実際に11回
までノーヒットノーランをやってて、それが2回からは四球も出していない
んだよね。つまり江夏は9回を越える完全試合をしてたわけ。それでも記録
上ではただのノーヒットノーランになってるからね。


23 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 12:48 ID:RyuTD+fG
アニメのエンディングの勇気のテーマ最高にいい歌でしたね

24 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 13:48 ID:???
勇気のテーマもいいけど、
やっぱり「栄光の彼方へ」かなぁ・・・・・。

初めは勇気編目当てで見ていたアニメだけど、
キャラ編の方が面白くて、その後、親に頼んで一気に
コミックス揃えてもらたっけ。

親が水島マンガ好きだからこそ願いききいれてもらえた
消防のころの懐かしい思い出

25 :露出狂の詩:04/06/20 14:29 ID:2QAPubGD
勇気が「岩田はん」と喋っている場面にワロタ

26 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 16:51 ID:t2iw2xko
どうでもいいかもしれないけど、投手として入団したはずの千藤光が、
なぜその後は遊撃手と兼務するようになったのかな?


27 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 18:23 ID:t2iw2xko
金太郎も、当初は背番号1だったのに、いつの間にか55番に変わってるし。
それに初期の頃に登場していた背番号10の主砲の河野はその後どこへ行って
しまったんだ?


28 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 19:05 ID:USyd3+T6
ちなみにメッツの背番号1は金太郎→日下部→水原と変わっている

29 :露出狂の詩:04/06/20 19:15 ID:2QAPubGD
北海安吉が一番印象に残る選手

30 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 19:29 ID:???
大阪アパッチの1軍選手を10日間登録抹消にした北海安吉か

31 :露出狂の詩:04/06/20 20:43 ID:2QAPubGD
岩田鉄五郎良かったな。
彼がいなければこの作品はここまでヒットしなかったと思う。

32 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 20:45 ID:???
>>31(;´Д`)ハァハァ
国立は打撃にムラが有りすぎる

33 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 21:33 ID:???
千藤はピッチャー出来てショート守れてバッティングも良くて足も速くて
何気に国立よりもいい選手だったんじゃないか?って思ってる

しかしゴリラはいくらなんでもやりすぎだったなw


34 :露出狂の詩:04/06/20 22:04 ID:2QAPubGD
>>33
ゴリラが人間になったのが五利だっけ?

35 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 22:33 ID:t2iw2xko
文庫版『野球狂の詩』を持っている人は、今すぐ第1巻の表紙を見れ!
誰が見ても岩田鉄五郎なんだけど、なんと右投手になっているぞ!
これは一体どういうことなんだろう!?野球狂の詩最大の謎だ。


36 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 22:46 ID:???
だから、
>>18を参照しなさいって。


37 :露出狂の詩:04/06/20 23:03 ID:2QAPubGD
火浦カコイイ

38 :ラジオ関東:04/06/20 23:09 ID:NIXnI/G6
国立の入浴シーン、妖しかったなあ。。

39 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 23:17 ID:t2iw2xko
国立って…もしかしたらゲイじゃないだろうか?しかし娘がいるから違うか。


40 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 23:32 ID:???
野球狂の詩=水原勇気の入浴シーン
だろ!

41 :露出狂の詩:04/06/20 23:35 ID:2QAPubGD
>>40
萌えないなw

42 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 00:32 ID:???
>>38
かまわない、入りたまえ。
もうわたしは上がるところだから。

43 :ラジオ関東:04/06/21 00:38 ID:j6DN/Ru0
愛ちゃん「う、美しい」「失礼します」国立「きみ」

国立、美しき者が持つ貫禄だよな。鉄五郎よ、日頃威張り散らしてるくせに、デレデレといかのてんぷら食ってる場合じゃないぞ!!

44 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 09:35 ID:pullympk
入団した頃の国立の髪型の方が、その後の髪型より初々しい感じでいいな。


45 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 11:52 ID:pullympk
>>33
なるほど、そう考えれば、千藤も国立に負けない名選手だよね。
ただ、国立ほどの神々しさ(オーロラ?)がないのが難点だな。


46 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 00:18 ID:KNEvBGss
>>43
国立のヌードって、女性よりも美しかったのかな。
文字通り裸足で逃げ出す美しさだな。私も見てみたかった。(^^)


47 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 01:16 ID:???
イボ痔
ハゲ
老人
ド近眼
歌舞伎役者
乞食
日雇い選手
刑務所から直行
女性

こんな選手ばっかです

48 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 01:43 ID:???
腱鞘炎持ちや酔っ払いもいます
女性にセクハラ行為を平気でする妻子持ちのおっさんもいます
スカウトはわけ有りな選手見つけてくるし
鳥取から来たおっさんを1日オーナーにするし
東京メッツは物凄い球団ですね

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         /           \
         /              ヽ 
   / ̄\ l      \,, ,,/      | 
  ,┤    ト |    (●)     (●)   |大洋が大ちゃんを1位指名しているのを見て時代を感じた
 |  \_/  ヽ     \___/     |  
 |   __( ̄ |    \/     ノ 
 ヽ___) ノ


49 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 16:20 ID:KNEvBGss
今日平成編を読んだけど、国立の変貌振りには愕然としてしまった。
現役時代はオーロラ出まくりで、いつもモナリザのような微笑を浮かべていた
あの美しく高貴だったあのお方は一体どこへ行ってしまったのだろうか…。
ああ、諸行無常なり。(;_;)


50 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 20:50 ID:???
オーロラ?オーラのことかな?
平成変(どこかのファンサイトではそんな表記になっていた)以降
の国立は、別人だよ。御大は描き忘れてしまったんだろうね。

51 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 23:50 ID:KNEvBGss
『北の狼南の虎』は野球狂の中でも一番感動的なエピソードだけど、よく
考えてみたら、二人の母親ってかなり非道じゃないか?いくら主人と家を
立て続けに失ったからって、両足にひどい火傷を負った双子の治療もしない
まま冬の寒空の下に捨てて行くんだもの。母親は睡眠薬自殺を図って奇跡的
に助かったみたいだけど、普通は捨てた双子のことを思うとその後また自殺
したくならないか?私はどうもあの母親の言動には共感できない。


52 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 00:52 ID:qpHGNQmN
>>51
オマエちゃんと読んでねーな。
一応母親は拾われるところまで確認してるだろ。

53 :ラジオ関東:04/06/23 02:02 ID:MWGTFW0p
「北の狼南の虎」は、平成版で火浦が王島に事の顛末をカミングアウトするシーンがあるが、全く感動的ではなくてシラけた。
あの揺さぶられるような水島新司のドラマ構成力はここまで落ちちゃったのかと思った。ガキの頃の感動の一つなのに、なんてことしてくれるんだと実感した。

54 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 08:42 ID:X9AIg7p7
>>52
お前こそちゃんと読んでないだろ。母親はどっちも拾われるのを
見届けないで、さっさと睡眠薬飲んで倒れてたじゃないか。


55 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 08:48 ID:X9AIg7p7
>>53
私も平成版を読んで、あの水島も落ちたもんだなと悲しかった。
国立の顔も変わってるし、火浦と王島の絡みも全然感動しなかった。
珠美のメッツ入団までの描写も、勇気よりは適当な感じがする。
勇気の夫も出て来ないし。国立もなんであんな女と結婚するんだ。
あれほどの名作を水島は自分で滅茶苦茶にしてしまってる。


56 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 08:55 ID:X9AIg7p7
結論:勇気は国立と結婚すべきだった。


57 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 09:33 ID:???
火浦と清志の先輩・後輩の立場が「ストッパー」で入れ替わっていたのは萎えたな。
なぜか日下部出てこないし、千藤はスキンヘッドのまんまだし。
1カットだけ北海と浦島が出ていたのは嬉しかったけど。
そういや芦田が勇気編でノックしているシーンあったけど、本格的にコーチに転向したのかな?

58 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 09:59 ID:3fo9VCCu
100万円ぐらいで球団買おうとする爺さんの話が好きだったな。
なんか、ジーンと来た。

59 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 10:24 ID:X9AIg7p7
青田心太郎もあれはなんだ?水島漫画にあんな可愛げのないキャラは要らない。
力道玄馬ですら、まだ愛嬌があったのに。もしかしたら息子の新太郎がモデルか?


60 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 10:54 ID:WbwcDv6w
一話読切の頃のバス停の話が良かった。

61 :ラジオ関東:04/06/23 17:07 ID:MWGTFW0p
月一連載だったのは、水島と講談社の関係があまり濃くなかったためなんですか?
でも、週刊化への大きなコンセプトとなった「美少女投手をプロ野球へ」っていうアイデアは
すごすぎるよなあ。あの男臭く、ムサかった少年マガジンに一気に花が咲いたような感じは覚えてるよ。

62 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 20:54 ID:X9AIg7p7
平成編で、水原勇気の夫が出て来ない理由を推理してみた。
それは…「水原勇気は実は鉄五郎の2号さんとして生活している!」
つまり、あの茜ちゃんは、勇気と鉄五郎の娘だったのである。

その根拠は、
1)結婚しているのに、自分の実家で母と暮らしているのは不自然
2)鉄五郎は妻を早く亡くしており、人一倍精力のある体を持て余していた
  そこへ若く美しい娘がチームメイトとして登場したら…。
3)鉄五郎を探し当てた勇気が涙ぐみながら抱きついたり、退院した鉄五郎と
  腕を組んで歩くなど、単なる同僚としては親密さが度を越している

結論:勇気は鉄五郎の2号として、引退後その娘と優雅に暮らしていた


63 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 20:59 ID:6dkN98eY
>>62
やめなさい。
もし、御大が最近インターネットを覚え始めて、
このスレを覗いて、「お!これはいいアイディアだ」
と使ってしまったらどうするつもりだ。

64 :露出狂の詩:04/06/23 21:20 ID:5g8Xx8As
>>62
国分寺球場が本拠地というところが渋い

65 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 21:22 ID:X9AIg7p7
水島と里中の息子である新太郎は、自分の気に入らない野球サイトを見つけると
執拗なサイバー攻撃を繰り返しては閉鎖に追い込むという凶悪な人間である。
やはり両親が超売れっ子漫画家だと、自分の子の教育もろくに出来ないのだな。


66 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 22:37 ID:piml5wmJ
新太郎は里中の息子ではない

67 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 19:12 ID:XWpKwPpz
平成編で、岩田鉄五郎は任意引退のままになっていたそうだけど、あれほど現役に
執着していた鉄五郎が、いったいいつどのような理由で引退してしまったんだろう。
またなぜ20年もプロ野球から離れていたんだろう。考えてみれば実に不思議な話だ。


68 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 19:53 ID:3v0a5qJC
>>67
>>18

69 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 11:03 ID:xwuPWUGV
藤娘こと国立玉一郎に惚れ込んでいたのは、大阪アパッチの大文字投手だが、
原作の中でひとコマだけ、背中のネームがなぜか『小山田』になっていた。
これも謎だ。

70 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 12:40 ID:???
>>67
>>18

71 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 14:03 ID:xwuPWUGV
>>66
水島新司って、里中満智子と結婚してたんじゃないの?


72 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 16:09 ID:xwuPWUGV
過去の『野球狂の詩』のスレッドが出来ては消えて行ったのは、
>>18の言う通り、余りにも突っ込みどころが膨大で多すぎるため、
次第に突っ込むのが面倒くさく馬鹿らしくなってしまったから
なんだろうな。それでも何でもいいから書き込んで欲しいな。(^^)


73 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 20:04 ID:xwuPWUGV
日の本盛が初めて登場した時は、好きなキャラだったけど、のちに勇気の
1球リリーフに対して怖い顔で文句を言ってからは嫌いになっちゃった。
火浦の方がまだ優しくていいわ。


74 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 20:58 ID:str6GEjX
『ストッパー』で日の本は速球派とあったんだが、いつから速球派になったんだ?

75 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 03:25 ID:???
平成変以降の火浦って影丸とかぶるんだよな・・・・デコ広でw

「狼の恋」で火浦に凄まれたチンピラが「ありゃあヤクザの目だ」というセリフ、
水島は何が言いたかったのだ?
父親思いで真面目で純粋な高校球児が父親の仇討ちをしたせいで
鑑別所だか少年院だかにぶち込まれてすっかり極道になりましたってことか?
なんか(゜Д゜) ハア??だったな当時。

76 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 05:05 ID:???
野球狂の岩田鉄五郎と
あぶさんの岩田鉄五郎は別人だろうけど
ストッパーの岩田鉄五郎は同一人物?

77 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 07:31 ID:DVLUB4PW
>>75
そうではなくて、火浦は育ての親(極道)譲りの迫力が身についてるって
言いたかっただけじゃないの?


78 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 07:33 ID:DVLUB4PW
>>74
日の本が初登場したときは、酒が入っていないときはものすごい速球を
投げるって言う設定だったよ。ど真ん中でも相手のバットを折ってしまう
ぐらいだったんだから。


79 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 13:58 ID:6f/VxWY8
映画の「メジャーリーグ」って野球狂の詩のパクリなんじゃ?
万年最下位で、変人ばっかり集まってたし。

80 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 14:51 ID:???
元々※はパクリ常習国
数え上げたらキリがないw

81 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 18:06 ID:d6T3EGJR
大洋ホエールズの選手で、なんか神がかった人いたよね?
岩田の執念を目の当たりにして、その後は平凡な選手になっちゃったってやつ。

82 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 18:32 ID:???
水原が総スカン食っているときの国立の顔がすごーくうれしいなんだよな。
「女に野球はムリ。結婚しる!」とさりげなく引退を促してさらに水原を追い詰めたり…

コドモ心に「オヤマの女性への憎悪か?」と深読みしていたのですが、
そう思った人いませんか?

83 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 18:56 ID:???
>>81
大洋ホエールズの土門だろ?







あ、ごめん海王だったなw
武司の病気を治したりホームラン性の当たりのボールを吸い寄せてアウトにしたり
ホームラン打ちまくったり神懸かりな人だな

84 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 22:00 ID:???
>>76
同一人物だとするとガメッツとアパッチは

85 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 23:27 ID:???
>>82
漏れはあのシーン読んで「あれ?」と思った。
それこそ水原のように「国立さんまであんなことを言うなんて…」て思ったよ。
水島はいいキャラをダメキャラにするのやめれ。

86 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 22:08 ID:OTuOG8FH
どうでもいいかもしれないけど、メッツのユニフォームって、袖と首には
ラインが入っているのに、ズボンには入ってないんだよね。なんでやろ?
映画版ではしっかり入ってたけどな。


87 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 22:32 ID:???
>>83
武蔵坊、南海と一緒。

88 :露出狂の詩:04/06/27 23:04 ID:PoDeHBM2
千藤が目立ったのは初登場の回だけだったね

89 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 05:51 ID:???
阪神の金田監督って(・∀・)イイ!味出してたな。
孫市オンステージに文句言ったり、
「あて馬」の出だしで間違えてメッツのユニ着せられてたり。

90 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 14:12 ID:CsPEWHWJ
武藤兵吉が、あれほどの執念で水原勇気のドリームボールを打とうとした
本当の理由は、兵吉が勇気に性的関係を迫って拒絶されたからである。
兵吉が広島にトレードされたのも、勇気が球団にそのことをチクったから
であり、そのために兵吉はますます打倒勇気に燃えることになったのである。


91 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 15:40 ID:CsPEWHWJ
平成編に国立玉一郎の藤娘姿があったが、本編の藤娘とは似ても似つかない
下手糞な絵だった。新司の息子の新太郎が代わりに描いたかと思ったぐらい
である。それに平成編に載っていた、玉一郎の現役時代の顔も、これのどこ
が玉一郎なんだ?と思うぐらい全然別人だった。もしかしたら新司は玉一郎
の顔を忘れてしまったのか?ひょっとしたら部分ボケが始まったのか?


92 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 16:58 ID:???
御大の女に対する好みが変わったとしか言い様がない

93 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 18:17 ID:???
>>91
20年ほど前から
充分呆けている

94 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 23:12 ID:CsPEWHWJ
国立が勇気に対して意外と冷たいのは、自分がそこらへんの女よりも美しい女形だ
と自負しているため、本物の女性でしかも美しい勇気に対して少なからぬライバル
心を抱いているからなのである。そうだとすれば、国立も案外女々しいな。(^^)


95 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 23:49 ID:CsPEWHWJ
野球狂の詩を読み返してたら、岩田清志が実は孤児だったことが判明!
その孤児と自分の娘を結婚させた鉄五郎の懐の深さに感動しました。


96 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 13:34 ID:Mh91JEEI
スチール100円とかメッツ買いますとか、とにかく読み切りシリーズが好きだった。
今の御大のあの手の話は期待できないよな。


97 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 20:24 ID:hd+SrtQ1
キャラクターの中では、帯刀守が好き!いかつい顔なのに意外と優しいところが。


98 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 20:32 ID:???
野球狂の詩のアニメは最初にキャラが紹介されるんだが
鉄五郎とか水原勇気とかはまだいいんだけど
明らかマイナーなキャラが紹介されている。島とか
島でてるくせに清志が紹介されないし
あれほど理不尽なOPが初めてだな

俺は島は好きだけどね

99 :露出狂の詩:04/06/29 21:43 ID:XTCSYexK
「当て馬島耕作」

100 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 21:43 ID:hd+SrtQ1
>>98
それは私も思った!!なんで島が出て清志が出て来ないの?明らかに不自然。
島は当初は当て馬として登場したのに、いつの間にかセカンドのレギュラーになってるし。


101 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 21:52 ID:???
帯刀守が水原を文字通りつるし上げるシーンは
消防のワタシクを非常に興奮させますた。

あなたも興奮しませんでしたか?

102 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 00:19 ID:CMCiQrjD
ピッチャーもショートも出来て足も速い千藤って、国立よりもカッコいいと思ふ。(^^)


103 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 07:28 ID:bb7i/wOa
シンデレラボーイ立花くんは今何をしているのだろう?

104 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 11:24 ID:CMCiQrjD
>>103
勇気の登場で主役(注目の的)を奪われたカオルは憤慨して速攻で引退して、
学習院高等科に復学して大学まで行って、今は実家を継いで大富豪になって
いるものと思われ。


105 :ラジオ関東:04/06/30 14:45 ID:0DXTW32f
立花母「まあ、そのお方。巨人と呼ばれるくらい大きな方なのですね。」

106 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 15:05 ID:???
中 唐部    先発 火浦
左 岡          岩田清
遊 千藤        日の本
三 国立        日下部
一 金太郎       立花
捕 帯刀        吉田
二 島     リリーフ 岩田鉄
右 甚久須      平沢(だったっけ?武藤とトレードされたのって)
控 富樫        水原
控 虎谷
控 浦島
控 長嶋
控 北海
控 大和田
控 芦田
控 サバ

野手はフルメンバー揃えばかなり強いのでは?

107 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 17:35 ID:CMCiQrjD
>>106
こうしてみると、メッツってすごく選手層が薄いな…。特に投手陣。
これでよく優勝できたものだ…。(^_^;)


108 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 21:37 ID:???
>>98
オープニングでは出てくる立花なんか1回も登場しなかった。

109 :ラジオ関東:04/06/30 21:44 ID:0DXTW32f
>>108 あのオープニングは現画(水島の漫画)からの書き直しだったから、テキトーに見栄えのするコマを選んだ結果なんでしょう。

110 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 23:52 ID:???
>>106
昔と今じゃ投手の起用法は全然違うからな


111 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 23:56 ID:???
今日の中日戦見て
星野仙の故意落球に猛抗議した五利監督を思い出した
ていうかあの審判ムカつく

112 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 06:44 ID:???
>>94

問題は、水島がそれを意図して書いていたかどうかだ。

113 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 10:40 ID:???
>>112
行き当たりばったりで書いたらそうなって、結果オーライというのが近そうだな。

114 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 10:49 ID:???
なにはともあれ、このスレが長生きしますように・・・・。

115 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 17:26 ID:???
>>82のくだりを、富山敬の声でやられた時には・・・・_| ̄|○

116 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 18:04 ID:xRcnNqrs
>>90
勇気が武藤に迫られたにもかかわらず、その後もピンチのときなどに武藤のことを
思ったりしたのは、ストックホルム症候群のせいなのである。(分からない人はググれ)


117 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 19:56 ID:???
>>116

問題は、水島がそれを意図して書いていたかどうかだ。

118 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 20:42 ID:xRcnNqrs
御大の昔の漫画の中には、多数の不自然な間違いが見られるが、思うにそれは
当時は多数の連載を抱えて超多忙だったため、各作品の中にはアシスタントに
任せていた部分が多かったからかもしれない。そうでないとあの変な間違いは
どうも説明できない。扉絵にアップで登場していた千藤の背番号が思いっ切り
10番になっていたのには引いたぞ。(笑)


119 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 22:00 ID:???
>>118
そんな些細なことに突っ込んでどうする。
ドカベンでは、横浜学院が守ってるときに、横浜学院が攻撃してたぞ。

120 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 22:01 ID:xRcnNqrs
平成編で、王島が火浦が実の兄であることを知ってからは、火浦のことを
『兄貴』って呼んでたけど、そんなに簡単に呼び方を変えれるものなの?
生まれてこの方、42年間もずっと他人同士だと思ってたのにな。


121 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 23:49 ID:???
つうか双子同士で兄貴呼ばわりはないよ
うちのパパン双子だけどお互い名前呼びだし…
北の狼とかもそうだったけど
タッチで和也が達也を“兄貴”呼ばわりしてたけど変だとオモタ

122 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 00:13 ID:???
平成変以降はなかったことにしてほしいよ・・・
ドカベソプロ野球変もいらんし。

123 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 00:25 ID:???
>>121
俺の友達は、ニーちゃんって言ってたぞ。

124 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 11:25 ID:???
>121
Σ(゚д゚)
兄貴って呼んでる人も居るんですね
うちのパパン達は違うから皆兄貴って呼んでないかと思ってた

125 :124:04/07/02 11:26 ID:???
>123○
>121×
自分にレス返してスマソ_| ̄|○

126 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 00:41 ID:lopkJGTA
最近、文庫本全13巻をまとめ買いしてしまった。
立花と日の本と岩田父がいい。
あと、国立も。

水島漫画にはそれなりに親しんできたけど、野球狂は初めて。
かなり面白いと思いました。

それに引き換え最近は…


127 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 00:59 ID:???
アフリカのサバの話は凄く泣けた。アニメ化しなかったのは問題ありすぎだから?当時
はこんな風刺までして先生すげーなーと思ってましたが・・・。

128 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 20:59 ID:UC6FvspZ
>>127
現実の日本には、たくさんのアフリカ人が住んでいるのに、彼らが肺を病んだ
という話は寡聞にして聞かない。第一アフリカの気候の方が、遥かに人間には
過酷だと思うのだが。


129 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 21:27 ID:???
芦田はなぜ国分寺球場でだけ成績がよかったのかわからん。
あれだけ野球頭脳があるんだったら他球場でも活躍できそうなものなのに。

130 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 22:45 ID:UC6FvspZ
ショーマン投手・千藤光は、実はすごく不幸な生い立ちを抱えてるような気がする
のだが、どうだろうか。あの強烈な自己顕示欲には何か理由があるように思える。


131 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 23:31 ID:UC6FvspZ
>>129
そや、そや!何で阪神の選手が、国分寺球場のことに精通できるんや?
「どぐされ球団」に、本拠地の明王球場に捨てられてそこで育った選手が
出ていたけど、当然彼は球場のことを自分の庭のように精通していた。
もしかしたら芦田も国分寺球場に捨てられてそこで育ったのか?(笑)


132 :愛蔵版名無しさん:04/07/04 02:20 ID:???
選手の上下関係(年齢?)ってどうなってるんだろ?
俺の主観では、
鉄っつぁん>五利>虎谷>島>その他メンバー>富樫=日下部>勇気>立花
というイメージがあるんだが。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)