2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤田淑子さん

1 :声の出演:名無しさん:04/04/17 23:45 ID:heth+Iis
この方のスレが無いので、つくりました。
この方だって、もっと高く評価されてほしい。

2 :声の出演:名無しさん:04/04/17 23:56 ID:6Q8LOxX4
キャリア長いよね〜

3 :声の出演:名無しさん:04/04/17 23:58 ID:i8SXkxzo
少年声好きだ

4 :声の出演:名無しさん:04/04/17 23:59 ID:mX9X2GcD
スレが無いと言うより、あったけど落ちたと言ったほうが正しいかも


5 :声の出演:名無しさん:04/04/18 00:29 ID:ncnzjE5N
アニメの中での実力は言わずもがなだけど、
この人がまとめてたころの
センチメンタルグラフティのラジオおもしろかった。
若手だけが出るラジオはただはしゃいでるだけで終わりがちだけど
この人のおかげでちゃんと番組として機能してた。
若手の魅力も引き出してた。

女性のベテランと若手を女同士で組ませるってのは悪くなかったんだけどなあ。
途中からおかるさん消えてた。

6 :声の出演:名無しさん:04/04/18 01:41 ID:951FsaVm
東映アニメや日本アニメの常連イメージがあるな

7 :声の出演:名無しさん:04/04/18 07:11 ID:AwKPs9TT
来月、新国立劇場のミュージカル
イントゥー・ザ・ウッズに出演するよーん

8 :声の出演:名無しさん:04/04/18 19:45 ID:3GTW+qGX
キテレツのような少年声もいいが、マミヤさんのような大人の女性もいい。

9 :声の出演:名無しさん:04/04/19 22:51 ID:V60X1gMO
正義感のある少年役ばかりだったから
ゾフィスのような悪役も中々いいよ。

10 :声の出演:名無しさん:04/04/20 00:05 ID:v7VP5Q+k
キャッツアイの泪さん
サイレントメビウスのラリー・シャイアン 等の素敵な女性役がすごくイイ!
更にダイの大冒険のダイだったと知って声優さんの偉大さを思い知りました。
今、何かご出演されてますか?

11 :声の出演:名無しさん:04/04/20 03:42 ID:tkWFr0s9
プラネテスの母親役がちょうど終わったところ

12 :10:04/04/22 01:25 ID:6I72htwg
>>11
レスありがとうございます。
そうなんですか、残念(´д⊂)
あとで、DVDでまとめて見ます。
ビックリマンにも出ておられたのですねー。
幼稚園当時、マルコはサイコーのヒーローで大好きでした。

藤田さんのプロフィールの出身地が中国になっているのですが
中国の方なのですか?
あと、藤田さんファンなら必見!っていうアニメとかってありますか?
教えてちゃんで申し訳ありません

13 :声の出演:名無しさん:04/04/22 03:16 ID:4wqviOOG
星方武侠アウトロースターのヒルダ は当時の地上波には珍しくムフフシチャッタ?な表現入ってたな
マンガと違って割りとイイ役柄なまま逝ってしまわれるし。
妖獣都市 は究極の妖艶さがあるかな

14 :10:04/04/22 06:31 ID:6I72htwg
早速ゲットきて来ます!!
でも、妖獣都市は見つけるの大変そうな気がします。
NHK教育の「サブリナ」(洋ドラ)のゼルダ伯母さん役もいいですよね。
藤田さん声の伯母さん・・・・イイ!(・∀・) 良過ぎです!


15 :声の出演:名無しさん:04/04/22 22:27 ID:JI/wLdq9
>>10

>>9も書いてるが「金色のガッシュベル」に出てるぞ

16 :10:04/04/23 02:31 ID:Phji18gJ
>>15
そうなんですか、ありがとうございます。
まだまだファン歴浅くって知らないちゃんです。m(_ _)m
ゾフィスってよく登場するキャラなのですか?
アニメ事態は、あんまり興味がなくてスルーしてました・・。ウカツ。

17 :10:04/04/23 02:46 ID:Phji18gJ
先日、ダイの大冒険を観直して観てダイの一生懸命さにボロ泣き。。・゚・(ノД`)・゚・。
ダイといい キテレツ君・一休さんといい 
純真無垢でまっすぐな少年の演技も超一流ですね。

折笠愛さんと共演していらっしゃる「ロミオの青い空」まだ観た事なのですが
アルフレドも上記の様な少年役なのでしょうか・・・。
また号泣してしまいそうな予感がします。

18 :声の出演:名無しさん:04/04/24 17:01 ID:tNIqE29L
藤田淑子さんかぁ…芸歴長いですね、この方。
大人の女性をやらせても、少年少女役をやらせても一級品。
文句なしに名優の一人かと。

それにしても、麻上洋子さんや吉田理保子さんのようなベテラン声優のスレが
時々建つけど、どれも寿命が短いなぁ。
今の若い子たちは若い声優にしか興味ないのかな…(´・ω・`)


19 :声の出演:名無しさん:04/04/24 23:52 ID:9LU0PkTe
十代半ばからプロだったからな。
此の年代なら中国出身でも不思議はないと思われ。

20 :声の出演:名無しさん:04/04/26 01:17 ID:iJo2h9lq
日テレ版魔宮の伝説のケイトキャプショーはとっこさんが一番。
テレ朝版の小宮さんやビデオ版の理保子さんよりも。

21 :声の出演:名無しさん:04/04/26 15:24 ID:gMGQ0xgc
藤田さんが演じると、セクシーで知的な女性役でも冷たくなくて、
チラッと可愛さを感じさせられたり…素晴らしいですね。
TVアニメのコブラのジェーンや、海外コメディのマーフィ・ブラウン等も
好きです。

>>17
アルフレドは上品で思慮深い少年って印象かな。
私は、いい年してマジで泣きました…。藤田さん、スゴイです!

22 :声の出演:名無しさん:04/04/29 05:06 ID:SHyn42Xj
純真な少年役もいいけど
写楽やリトルキッドのような生意気な少年役がメチャ好きだ!萌え。

23 :声の出演:名無しさん:04/04/29 07:29 ID:o6CqWQG6
2年くらい前の声優グランプリで野沢雅子や杉山加寿子と
デジモン対談してた奴持ってるんだが、きれいなお方ですな

24 :声の出演:名無しさん:04/04/29 22:45 ID:zc2Z9fSk
>>22
写楽は伊倉では?

25 :声の出演:名無しさん:04/04/30 09:22 ID:WwvphYB1
>>24
24時間TVのスペシャル版を藤田さんがやってたんですよ。

26 :声の出演:名無しさん:04/04/30 16:11 ID:U1CHIvVe
もし淑子さんがお母さんだったら・・・ハァハァ(*´Д`*)ハァハァ





結婚してんの?

27 :声の出演:名無しさん:04/04/30 16:14 ID:U1CHIvVe
(;´Д`)<スマン・・・ 誤ってageてしまった 逝ってくる

28 :メロン名無しさん:04/04/30 19:47 ID:8K+oXGKH
 生まれは1950年という話を聞くが
 出身が中国の満洲あたりなので、
 やっぱり戦前か戦中の生まれではと思うのだけど

 それはとにかく、幅広くいい味出している貴重な声優だと思います。

29 :声の出演:名無しさん:04/04/30 19:54 ID:5n5t5GY7
一休さんで初めてこの人の名前知って、
そのあとコブラのジェーンでビックリした。

30 :声の出演:名無しさん:04/04/30 20:00 ID:WwvphYB1
一休さん懐かしい
初めて藤田声を聞いたキャラかも

31 :メロン名無しさん:04/04/30 23:11 ID:0OVh10qM
 ジェーンってそうだったの?
 じゃあ、ドミニクは誰だっけ?

32 :声の出演:名無しさん:04/05/01 00:23 ID:1k35HBJi
ガッシュではゾフィス役をやってるけど、
藤田さんの悪役って珍しいよね?
正義系の少年役っていうイメージが強い人だったから、
初めて聞いたときは凄くビックリしたよ。
このキャスティングを決めた奴はエライとオモタ。

33 :声の出演:名無しさん:04/05/01 00:47 ID:1hjoGjg1
デジモンアドベンチャーの八神太一って、声が藤田さんじゃなかったら、
嫌いなタイプの少年だった。
藤田さんがやってるから無条件に…ってわけじゃなく、強引なところが
ある子なんだけど、それが嫌味じゃなく、魅力的に表現されてたから。
仲間内に年上の子がいるにもかかわらずリーダー格なんだけど、納得できる
カリスマ性を感じられた。

藤田淑子さんって、天才肌なのに(トムとジェリーのジェリーの声を演じられた
のは中学生のときだとか!)努力を怠らず、人柄も素晴らしく、歌手としても
お上手で、誰もが知ってる唄を歌ってらして、そしてお美しい。
積み重ねたものがにじみ出ているいいお顔をなさっているというのもあるけれど。
ようするに、大好きです。マイ神。

銀英伝のベーネミュンデ侯爵夫人シュザンナはただでさえ好きなキャラだったのに、
キャスティングのおかげでますます好きになりました。


34 :声の出演:名無しさん:04/05/01 01:32 ID:T7LNzgIK
そういえば、インディジョーンズのケイトキャプショーは日テレ版はグレッグのママで
テレ朝版はダーマのママなんだな。
淑子さんバージョンが好きだな。

35 :34:04/05/01 01:33 ID:T7LNzgIK
20じゃないけど。

36 :声の出演:名無しさん:04/05/01 07:21 ID:Zo5rmfSe
藤田さんファンの年齢層ってどのくらいなの?
ちなみに自分は十代後半。これって変?

37 :声の出演:名無しさん:04/05/01 09:47 ID:PW95xbFv
別に変じゃないですよ。
昔から今まで、衰えも見せず活躍されてますものね。

私は30代。
「長靴をはいた猫」を劇場で観た(はず)。
ピエールがかわいくてりりしいな。

38 :声の出演:名無しさん:04/05/01 12:26 ID:Iu3OHcPm
ヽ( ´∀`)ノこのスレの住人は礼儀正しい人が多くて好きだー。ファンはご本人の鏡ですねー。

39 :おたく、名無しさん?:04/05/01 13:47 ID:aPx2pun2
>>32
こないだ久しぶりにガッシュみたらゾフィスでビックリした。
デジモンFみてたから中尾隆聖さんかなと思てたが。

スカパーの東映チャンネルでスーパービックリマンやってて
藤田さんがピアマルコ役

40 :声の出演:名無しさん:04/05/02 00:22 ID:3EzXTgaV
ロミオでも観て姉と一緒に泣くか・・・
そんな漏れは20代になったばっか&姉(非オタ)は30代

以前フランダース観て姉弟で号泣してたら従妹(7)に嘲笑されたよ・・・( ´Д⊂ヽ

41 :アッキー:04/05/02 15:03 ID:zSK2WvnJ
私も30代です。ひょうたん島のいたずら小僧のキッド坊ちゃんいいですね。一休さんなど語りつぐらいありますものね。

42 :声の出演:名無しさん:04/05/02 15:06 ID:zvxF8CsY
私は20代後半。
キッド坊やのケケッがかわええ。
ファミリータイズのママ役もはまってたなぁ。

43 :声の出演:名無しさん:04/05/03 00:57 ID:JbgUsfhO
本放送当時は中の人に思いをはせることなく、そういうキャラだと思ってみてけど、
今思うとマライヒをスムーズに演じた藤田さんって、すごかありませんか?

44 :声の出演:名無しさん:04/05/03 01:01 ID:5xp2WTnm
>>43
白石のチャコさんのパタリロに振り回されてたな。
一休さんでもつゆ姫様に振り回されてたし。
淑子さんはどこいってもチャコさんに振り回されてた。

45 :声の出演:名無しさん:04/05/03 12:13 ID:XcmCWx9r
そういえば、大分前にラジオ番組(「卒業〜クロスワールド〜」)に出ていましたね。
ギャルゲ&ボーイズゲーの番組で、「カルメン藤田」という役でした。
お姉さんな役柄でよかったなぁ。欠かさず聴いてますた。

>>36
20代半ばです。
むしろ若い子が藤田さんのファンなのが嬉しいな。

>>44
白石さんとの掛け合いいいですよね。
漏れもパタリロ×マライヒが好きだなぁ。


46 :声の出演:名無しさん:04/05/04 18:33 ID:xjbuaupx
お若い方が多いのですね。
そんな私は椿三十郎と同じくらいかなw

>>31
たぶんTV版のドミニクは高島雅羅さんで
キャサリンは杉山佳寿子さんだったと思います。

>>43
微妙な役どころなのに、清潔感があって良かったですね。
やっぱり藤田さんすごい。今でも印象に残っています。

47 :_:04/05/04 20:28 ID:Qmpew/uY
39>
新ビックリマンではないでしょうか。
声優ランクがあったら、間違いなく上位に入るでしょう。(テレ朝のあのランクで
なければ)

48 :声の出演:名無しさん:04/05/04 20:36 ID:BwrgSmmh
>ギャルゲ&ボーイズゲーの番組で、「カルメン藤田」という役でした。
>お姉さんな役柄でよかったなぁ。欠かさず聴いてますた。

同志よ…

49 :声の出演:名無しさん:04/05/04 23:56 ID:mgA5ifWu
とっこさんのファミリータイズのママ、グレッグのママ、サブリナのママ。
どれがいいか甲乙つけがたいな。
ママ役の声が一番あってるな。

50 :声の出演:名無しさん:04/05/05 02:03 ID:jNOllIUl
初めて聴いたのがトムとジェリーで
もしかしたら身内の次にその声を聴き続けている

51 :声の出演:名無しさん:04/05/05 02:42 ID:lTSCJ8cm
八代駿・藤田淑子吹き替え版のトムとジェリーが猛烈に観たいっ!!!

子どもの頃は浴びるように観てたのに、今はどうしてみれないのかな?

52 :声の出演:名無しさん:04/05/05 03:02 ID:p+4o6NQx
藤田さんかは確認してないけどキッズステーションでやってる>トムジェリ
最近昔のアニメは専門チャンネルでやってるからねェ

53 :52:04/05/05 03:03 ID:p+4o6NQx
あ、間違えたカートゥーンネットワークでした。スマソ

54 :声の出演:名無しさん:04/05/07 08:46 ID:HkN0vElD
トムとジェリーの八代・藤田版は、今観るのは相当厳しいようですよ。
TV放送版をエアチェックしたものしか、観るすべがないらしい。
だからカートゥーンネットワークで放送されるものも多分違うでしょう…。
八代・藤田版のDVD、出たら買うけどなあ。

新ビックリマンは藤田さんが主題歌をうたってっしゃいましたね。
(というか、藤田さん・塩沢兼人さん・千葉繁さん・久川綾さんがおのおの
受け持ちキャラで歌唱。)
あぁなんて豪華なんだ…。
今でも口ずさんだりします。

55 :声の出演:名無しさん:04/05/07 17:16 ID:dyUQa0N5
今更だけどスレ立てウワァイヽ(´ー`)ノ

デジモンが好きで声優に興味を持ち始める→藤田さんを知った人間ですが
デジモン100タイトル記念CDというCDの藤田さんのコメントが凄く可愛くてキュンキュンしてしまいますた。

56 :声の出演:名無しさん:04/05/08 00:14 ID:Kh+1mXxT
♪そうさディ〜スカ〜バ〜・ザ・センジュエル!
 いきるってきっと〜ワクワクミステリ〜
新ビックリマンのピアマルコは作中いきなり
少年から青年へと成長したりするけど
その辺もちゃんと演じきってしまったのが凄いところだよね

57 :声の出演:名無しさん:04/05/08 07:15 ID:nuRLxLqr
サブリナの魔女とダーマの姑。
これらしか知らないけど、とても好きな声だわ。


58 :声の出演:名無しさん:04/05/08 10:27 ID:h2SxF+61
藤田さんの自伝、もしくは評伝がよみたいなあ…。
野沢雅子さんや小原乃梨子さんのご本は折々に読み返しているけれど、
資料的価値があるし、やはり名優の人生というものは興味深い。
共感するところ、あこがれるところ、見習いたいところが多々…。
藤田さんのインタビュー等を拝見すると、やはり素晴らしいお人柄が
見え隠れするので、とてもいい本が出来上がると思う。

59 :声の出演:名無しさん:04/05/08 11:35 ID:ZihlPtRl
(´∀`)自伝イイ!是非出版して。
マジ出たら予約しときながらも朝から本屋に並ぶよ。

60 :声の出演:名無しさん:04/05/09 13:43 ID:4gsdY/4n
>>58
小原さん自伝出してたんですね。(野沢さんのは存じてましたが)
漏れも藤田さんの自伝読みたいな。
純粋に面白そうだ。

61 :声の出演:名無しさん:04/05/11 23:13 ID:/qmprksU
モノクロの青春ドラマにゲスト出演されたのを思い出す。
確か「これが青春だ」だとおもったが。綺麗な方だった。
そう言う俺も30代。

62 :声の出演:名無しさん:04/05/12 08:43 ID:9hHUnZ1S
「北の国から」のTVシリーズ版にもご出演。

いしだあゆみの友人役で、長セリフあり。
お美しかった…!

63 :声の出演:名無しさん:04/05/12 09:20 ID:9nqUQQ+e
見たい!!

64 :声の出演:名無しさん:04/05/12 18:58 ID:WJSeNeen
デジモンムービーブックで初めて藤田さんの姿を見たけど
とても綺麗な方だったね。

65 :声の出演:名無しさん:04/05/13 01:30 ID:/Ex1WMNn
ttp://storygate.cplaza.ne.jp/creator/fujita.html

ここでみれたYO

66 :声の出演:名無しさん:04/05/13 03:48 ID:mvq4PtCH
ぼのぼの

67 :声の出演:名無しさん:04/05/13 04:37 ID:H/2m3YQr
マミヤが好きでつ

68 :声の出演:名無しさん:04/05/13 07:25 ID:djuyPBJd
ゴールディ・ホーン、マーフィ・ブラウン、グレッグママ、
サブリナママ・・・吹き替えだとコメディ調の役がすごく
ハマるな。

69 :声の出演:名無しさん:04/05/15 09:14 ID:pCJRkc6Q
唐突ですが…
藤田淑子さんは1950年4月5日生まれ。だそうです。

キャリアのわりにはお若いですよね。
子役時代からバリバリ活躍されていたからだけど。


70 :声の出演:名無しさん:04/05/15 11:09 ID:SO38G6H7
女性声優さんで、女性役もやって男の子役もされる方って
ある年齢になると、男の子役をぱったりとやらなくなる
(依頼が来なくなる?)ものだけど、この方は別格ですね。


そうそう、みなさん忘れてませんか?
アリーのセラピスト、トレイシーの吹き替えは絶妙!!!

71 :声の出演:名無しさん:04/05/15 12:31 ID:m6XvW7E2
もう70歳くらいなの?

72 :声の出演:名無しさん:04/05/15 13:08 ID:rXaAglzg
>>71
>唐突ですが…
>藤田淑子さんは1950年4月5日生まれ。だそうです

藻前は、小学校でちゃんと足し算引き算習ったのか?

73 :声の出演:名無しさん:04/05/15 15:15 ID:ZRv4DivZ
毎日香のCMがとてもほのぼのしてるのは
藤田さんのおかげです

74 :声の出演:名無しさん:04/05/15 15:29 ID:LIN3xYhG
『どろろ』の歌(・∀・)イイ!!

75 :声の出演:名無しさん:04/05/16 08:11 ID:rAhS+GpW
>69
キャリアから考えるともう60過ぎていると思っていたよ。意外だ。

76 :声の出演:名無しさん:04/05/16 23:03 ID:D1LBzmbM
>>74
「ムーミン」もこの人じゃなかったっけ?
「一休さん」のEndもそうだな。
他にもあったかな?


77 :声の出演:名無しさん:04/05/17 11:22 ID:zLpHLlyb
他にもたくさんありますけど、キテレツ大百科のEDのひとつ
「メリーはただのともだち」がとりわけ好きだな。
キテレツくんが好きってのもあるんだけど、歌自体も好きだし、
歌唱力、感情の込め方も心地よくて。

いいさメリーはただのともだち♪

78 :声の出演:名無しさん:04/05/18 08:50 ID:98RIsn5a
>77
私も好きだーあの歌。
個人的にはキテレツ歴代EDの中で一番好きだ。

79 :声の出演:名無しさん:04/05/18 14:59 ID:W329VQ7n
うろ覚えですが
前にTVで藤田さんが知り合いの家に遊びに言った時にその知り合いが
「うちの子、一休さん(orキテレツくん)の大ファンなのよ〜。」って言って
子供を呼んだら子供が「一休さんじゃな〜い( ´Д⊂ヽ」ってショック受けちゃって
すまない気持ちになっちゃいました。やっぱり声優は表に出ちゃいけませんねー。(苦笑)

って話をしてた記憶があるのですが当時はまだファンではなくあんまり注意払ってなくて
藤田さんの顔も良く思い出せないのですが これって藤田さんで合ってますか?
自分的自信は75%くらいです・・・

80 :声の出演:名無しさん:04/05/18 23:15 ID:MHIYvF8J
>>79
藤田さんであってるよー。
でもそれ、TVで言ったんだね。
(自分はその話、何かの本で読んだんで)

81 :声の出演:名無しさん:04/05/20 19:50 ID:2310czVE
>>70
ある年齢がどのの年齢かわかりかねるが、
野沢雅子さんも、田中真弓さんも男の子役を今でもよくやってると思うが。
逆に女性役はおばあちゃん役が多くなってきた気がする。

82 :声の出演:名無しさん:04/06/02 15:02 ID:ir3IW5zp
hohu

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)