2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

賈允〜KAIN〜 内水融

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/14 22:21 ID:/SgXHNWN
三国志のパクリか

2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/14 22:21 ID:KfxFGB1s
hunn

3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/14 22:23 ID:zkUw5gbd
kusosure

4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/14 22:30 ID:iJjb6B7B
そりゃ賈充なんでねーの? いや、まだ読んでねーけど。

5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/14 22:32 ID:t4JmG/59
内水つまらん。絵も話も地味で、ある意味オナニー漫画なのに
無理してガキが喜びそうなもん描こうとしてるあざとさがウザイ。
成年誌でも行って勝手にやってろ。ジャンプで描くな。

6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/14 23:22 ID:Hn8u6YwX
バルバリシアにはジャンプが有効だよ

7 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/14 23:47 ID:qcn0VYSU
フッ 空中戦はお前だけのものじゃない!

8 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/14 23:56 ID:mIvP3joU
読んだけどさ・・・・んーダメだな

主人公の見た目が知障系キャラに見えた
あとヒロインが・・・・前作のナズナたんのが良かったよー

この前の軍師読みきり(戦略好き厨房が戦国にワープしちゃうやつ)の方がマシでしたよ
あれもツッコミどころ満載だったけど カインよりマシ

9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/15 00:46 ID:7svcfEOd
天才系主人公がもんのすげー嫌味。
努力もしないで最強って流行ってるの?

10 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/15 08:41 ID:DQMBnIgL
サソリのころから成長したなぁ。臭みが抜けたよ。
最近の読みきりの鈴木新、遠藤達哉に比べると断然面白い。
ただ、ソツが無いけど華も無い、普通にフツーの漫画。
月ジャン月マガあたりの地味な連載レベルだな。
どんどん成長してるから次が楽しみだけど、どうもこの辺りが天井っぽいな。

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/15 17:22 ID:CUm3uIt7
そうかな?絵も内容も全然成長してなかったような。時間もあっただろうに……
なんつーか漫画から余裕みたいなものを感じないんだよね。
一杯一杯なかんじで読んでて疲れるし先や広がりを感じない。

あと、ところどころアイシル臭

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/15 20:46 ID:eu49PXG9
まさか裏切られるとは思わなかった
途中で戻ってきたのは嬉しかったけど・・・。
タイトルロゴの絵にもなってるし、ある意味もうひとりの主人公だよな

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/15 21:37 ID:tN0BWIp0
キングクリムゾン よりはマシに見えた。まあ、アレはキャラが駄目すぎだけど。
でも、この主人公は無責任だなあ。ちっぽけな村を救えなくて悲しんだ奴が、
国を捨てるのか?頭おかしいぞこいつ
内水!キャラの性格設定をもっと確立しろ。こいつ(主人公)には魅力を感じない。

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/16 17:34 ID:+7qMteIY
主人公、太公望かと思った

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/16 18:42 ID:bC8WfTAd
なんかところどころ竜騎士が混じってるな、このスレ

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/16 18:46 ID:zjmeKWiK
>14 俺も少し性格が被ってると思うが、こいつと違って、太公望は責任感がある。
「ロクな国じゃない」と言って、国を見限る無責任な奴に魅力は感じない。

17 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/16 22:19 ID:/1/KWwXp
赤丸のやつ同じ感じだね。

18 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/16 22:25 ID:zjmeKWiK
楊凱がアイシルの陣に見える・・・・

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/16 22:31 ID:F9CSW/eQ
主人公に見限られた国の民はどうなるんやっちゅうねん

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/16 22:33 ID:IGKtBqu1
連載狙いのようだが、もっとじっくり他の読み切りも描いてからこれでも良かったんじゃないの?
あと一年でバイバイジャンプになるかもしれないし。
でもサンデーなら生き残れそうだが。

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/16 22:45 ID:JKctA94u
うわ。結構辛口だな。

私は素直に面白かったなぁ。
ああいうタイプの漫画珍しいしもっと見たいな。

22 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/16 23:12 ID:sVK46pcY
>>16>>19を読んで、あれっと思って読み返した。
……てっきり、自分の国を変革するための人材を、地位を一時的に離れて探してるんだとばかり思ってた。
もう完全に自分の国は見限っちゃってるのね。駄目だコイツ。

キャラの弱点としてはもうひとつ、楊凱の存在意義が薄いね。
楊凱ならではの活躍がなかった上に(もっと彼の強さを活かした策が出てくるべきじゃないか、作者的にも物語的にもさ)、
主人公より弱いって位置づけになってるのが、もう救えない。

あと、あんまり読切で固有名詞を畳みかけるのはどうかと思った。
もっとネーム削って、分かりやすく出来たんじゃないのか?
サソリ以前に描いてた詭道の人はその点、シンプルで良かったのに。
(あっちはあっちで、策自体が反則気味だったのが弱点だったけど)

23 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/16 23:35 ID:NZFnhoT+
読んだ。悪くはなかった。

絵はうまいし、構図も良い。「知略で勝つ」というテーマも明確だ。
49ページという長さを気にさせず、一気に読める。
固有名詞は、かなり少ないほうだろう。充分わかりやすい内容だったと思う。

問題は、やっぱ主人公の性格・動機の設定かねぇ。
これのせいでオチが弱くなってるから、
読み終わった後で「なんだかなー」とすっきりしない感覚が残る。

悪くはないんだが、惜しい作品だったな。

24 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 01:13 ID:wtvtGBfD
面白かったです。いや、マジで。
やっぱり内水はサソリのような王道少年漫画より
戦争・策略・日本以外の歴史ファンタジーが似合う。
キャラも大味ではなくてストイックな方が彼にとっては描きやすそう。
ヨウガイとお嬢のキャラは個人的に好き。ベタかもしれないが。

でもやっぱり地味なんだよな〜。連載には向かないのかね、内水。
まぁあれほど週刊連載は無理、と言われていた空知でも
なんとかやっていけてるから、がんばって欲しいですよ。

25 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 01:51 ID:cs+F7P19
主人公に全く共感できない。
つまんね。

26 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 02:01 ID:UhJF+NTG
ここ最近の読みきりの中では面白かった。

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 02:34 ID:ZggVI8hB
え、これサソリの人!?
サソリ真面目に読んでなかったから知らんかった
カイン面白かったよ。最近クソ読みきりばっかだったから余計に。

28 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 03:00 ID:yH+fM5gp
これってサソリとか、厨房の戦略読み切りと作者同じだったんだ。
絵柄とか変わってる気がするなぁ。上手くなったと思う。
個人的には今週のジャンプで一番面白かったと思う(H×Hの休載告知には劣るが)
これから連載が始まる、変な暗殺者の漫画より、
こっちのほうが面白いと思う。


('`)俺って精神年齢がガキだからなぁ・・


29 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 04:07 ID:+kZz3spP
大ゴマで誤魔化してるが騙しのスケールが小さいな。
敵が馬鹿だからひっかかったという感じがする。
ホントに国の軍隊呼んで来れるなら
わざわざ親切に教えてくれたりはしないと思うけどね。

30 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 05:30 ID:mt5q5z8z
追っ払いたい、が目的だから親切に教えないと意味が無い。


31 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 05:41 ID:v5/2ZIep
ヒロインのそこはかとないエロさがサソリの時から38%向上してるな。


32 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 05:42 ID:+kZz3spP
>>30
それを敵が疑問に思わないのが不思議。


33 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 05:57 ID:gToCu4Th
内水駄目かもわからんね。
マニアックな読み方してる大人の読者には適当な評価をもらえるかもしれんが
対象読者である子供達はこんな絵がギュウギュウで漢字だらけの漫画なんか
パラ見で終了だろう。しかもパラ見されたら何も残らない漫画という……
つーか中身こだわってるというより、これしかできない奴っていう気がしてきた。
絵もアイシルを取り入れたコマ以外はド下手のままだ。

34 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 09:00 ID:+hi/p5IZ
>33
デスノは?

あれは絵が超絶美麗だから許されるんだろか。

35 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 12:02 ID:7hf++N5f
やっぱし太公望に似てると思う
主人公のキャラがパクリってどーよ

36 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 12:18 ID:jzlse2ao
俺ジャンプ買ってないから分からんのだが具体的にどの辺が似てるんだ?

37 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 12:39 ID:ZjqEWsGR
結構よかったな〜
この人の描く女の子は色気があって好きだなぁ
話はそれなり

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 13:01 ID:Hf7ybV8y
封神世代まっ只中の私には太公望以外の何にも見えず・・・
しかし太公望ほど魅力あるキャラでもなく

要は途中でまともに読めなくなった、と。
ジャンプで描きたいなら過去の作品くらい知っとけよと。

いかに面白い作品でもかぶりパクリが気になるともうダメだ。

39 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 13:06 ID:KsWVqC9w
まあ本当ならヒロインは確実にまわされる訳だが。

40 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 13:08 ID:YScnyryj
少なくとも今週の載ってた漫画の中では中堅ランクだった。
でもハラハラドキドキとまでは行かない。

41 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 13:11 ID:At6QWA0U
放心には全く見えないが

それよりも以前、軍師ものの読み切りがあったはず
それと話がまんまいっしょなのだが

42 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 13:24 ID:w8aM3r+S
>41 「キングクリムゾン」 の事だよね?

あれに比べれば、カインの方が良い。キンクリはキャラに 「全く」 魅力無い。
キンクリの主人公は 「君主は馬鹿な方が扱い易い」とかなんとか言ってたが、
君主が馬鹿だと無理難題を吹っかけられたり、妬まれて暗殺されっぞ!
まあ、あの君主は池沼レベルだと思うが・・・・ 


43 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 13:32 ID:y/0M4+Kd
こいつと東は似たようなニオイがする。
歴史物にこだわる所とか展開がぬるい所とか

44 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 13:40 ID:+hi/p5IZ
というかアレくらいで封神の太公望だとか騒ぐのは正直世間知らずというか物を知らないというか…

てか太公望って普通に歴史のほうの太公望想像してたけど、
漫画の太公望かYO!

軍師系ってのは大抵ああいう感じのばっかっすよ。

45 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 13:43 ID:RyLB0cwH
突っ込みどころ
1.宰相と軍師を混同してる。わざとかも知らんけどさ。
2.主人公は頭いいなら敵が村に来る前に何とかしろよ。
襲わせちゃいかんだろ、そもそも。
3.策が穴だらけ。敵が間抜けだからよかったものの。。。
助けに行く前にお嬢様がヤられる可能性だってあった訳だし、そうでなくとももっと見張りがたくさんいたかも知れないし(あっさり助けだせる程手薄な守りって。。。)。
とにかく敵の馬鹿さ加減に依存しすぎ。

まあしかし面白くはあったよ。
画力も増してるみたいだし、内水の今後が楽しみと言えば楽しみ。

46 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 13:47 ID:7hf++N5f
・外見が若いのに語尾が「〜のう」(1ページ目から)
・楽しそうに戦う(緊迫感なし)
・「じゃのう」
・「知らーぬ」この辺もう太公望のできそこないにしか見えん
・そして上でもちらほらある意見「自分の国を見捨てて建国かよ!」

なんか、一言で云うと個性がない

47 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 13:55 ID:w8aM3r+S
>> とにかく敵の馬鹿さ加減に依存しすぎ。

この辺はキンクリと通じるモノがありますね。普通なら、ヒロインはアジトで即輪姦だろうし・・・
まあ、少年誌だからしょうがないけど

48 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 14:04 ID:HrWxJCr1
>「自分の国を見捨てて建国かよ!」
これは別の国を作って、もとの国を征服する気なんじゃ?
国を見捨てると国民を見捨てるは必ずしもイコールじゃない。

>とにかく敵の馬鹿さ加減に依存しすぎ。
まあ敵の正体と、その名前まであらかじめ知ってたようだし。
きっと馬鹿なことも知ってたんでしょう。

49 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 14:08 ID:At6QWA0U
ヨウガイとかコハンとか
字こそ違うが三国志から名前もってきてるぽいな
カインも賈充に見えるし

50 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 14:11 ID:zNU93QS5
この手の話は、本当は軍師と君主を分けて両方をキャラ立てするのが一番なんだろうけど、
読切でそれやると焦点がボヤけそうかな。

51 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 14:12 ID:OVQ1exht
いやあの主人公がいなくなって他の国から狙われているとかあったし
どう考えても国民に被害でてるだろ。元の国を征服するといいっても無血では厳しいだろうし。


52 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 14:32 ID:Kf+pzIdO
少年守護神やら重力法則無視がなんちゃらの奴よりは全然面白かったよ
この人の成長が結構楽しみ

53 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 14:36 ID:+hi/p5IZ
>46
仙人を意識してるなら若い容姿でじじぃ口調なのは普通のことだと思うんだが…
それとも若い姿でじじぃ口調な仙人キャラを作ると、
以降延々とパクリ呼ばわりされねばならんのか?

>45
宰相と軍師の違いと、どのように原作者が混同していたか書き表してみ?

まぁ、漏れも全面的にマンセーする気はないけどさ、
自分の無知さ加減を棚に上げて叩くのは正直どうかと思うな。

読み切りとしちゃかなり出来のいい部類だと思うしね。
連載となったら>50の言うように軍師と君主、それに君主を慕う面子と、
役割や魅力を分担するのが一番だと思うが。

54 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 14:37 ID:TtyQzuPG
面白いけど飛熊のアイツがちらついてダメポ

55 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 14:39 ID:HrWxJCr1
>49
>カインも賈充に見えるし
ここだけ意図がわからん、見えるも何もそう書いてあるんだが?

56 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 14:41 ID:yKb7MLqj
内水のファンは厳しいなあ。
いち読者としては結構しっかりして読めた部類に入ったけど。
まあ厳しさも親心のうちか。

57 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 14:45 ID:UP3znIWs
仕えていた君主がどのくらいダメだったのかわかれば・・・


58 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 14:49 ID:RDLFTR65
面白かったと思う

国を捨てたのは村(民)なんかより本家(王家)を守ることだけが
目的ーみたいな国だったから捨てたんじゃねーの?


59 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 15:10 ID:sbrR+l6A
このところの糞読み切りよりは面白かったけど、赤丸レベルかな。
火牛の計はありふれてるし、ごまかしで去っていく山賊に萎え。
火牛に気づいて、もう1回どんでん返しが欲しかった。

60 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 15:16 ID:HrWxJCr1
>59
それが頭領と主人公の一騎打ちなのでは?

61 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 15:17 ID:7hf++N5f
>>53
えっちょっと待って、仙人なんてどこに書いてあった?
普通の人間でしょ?

62 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 15:18 ID:wojA7P20
>>59
読切りでそこまでやったらキツキツになるんじゃないか?

63 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 15:25 ID:b2I+YObf
>>55
允(イン)
充(ジュウ)

64 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 15:28 ID:+hi/p5IZ
今回のアレをごまかしと言い捨てる人は……




三国志読んでも糞扱いなんだろうなぁ…
策略ってごまかしの連続なのに…

65 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 15:29 ID:+hi/p5IZ
>61
仙人じゃないともどこにも書いてなかっただーよ。

おいらはもしかしたらあのにーちゃん、仙人なのかなぁとかおもっとったよ。
というかパクリ云々いうまえにそういう想像力持とうよ。

66 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 15:38 ID:rSIiqz/o
なんかさっきからID:+hi/p5IZ 必 死 だ な


67 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 15:44 ID:909PRfXO
太公望意識しすぎ。
よくヒット作のキャラそのまんま持って来るな。
あまつさえ服装まで、、、

まぁ、読み切りの中では面白い部類なんだけど
パクリはいただけない。。。。

68 :お話は面白かったし、内水も応援してるけど:04/05/17 15:51 ID:RyLB0cwH
>>53
宰相: 内政のTOP。文官で一番偉い人。君主を除けば政治行政外交の最高責任者。
軍師: 将軍の下について戦略戦術を考える人。参謀。
辞書にも似たようなことが載ってる。
要するに、宰相と軍師では仕事内容が全く違う訳ね。
この手の軍略ファンタジーでは両者が一緒くたにされることが多いんだよなあ。
「分かった上で」やってる人もまた多いんだけどさ。軍事と内政、両方に秀でてるキャラの方が栄えるし。
だから内水もわざやってるかも知れないとは思う。

ただやっぱり両者が区別せずに使われるとどうしても違和感あるんだわ。うん。

69 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 15:57 ID:Jd0iLReL
やっぱ封神思い出した人多いんだね。
もともと髪とか顔の描き方からして似てるからどうしてもねー

70 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 15:58 ID:cHhmNm0L
三国志よりもむしろ春秋戦国時代、孫子とかあのあたりを意識しているような。

ただあの目を無垢と言われると…ちょっと嫌。

71 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:01 ID:63/sd2jk
>>64
ふむ、三国志は糞なんですね。

72 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:02 ID:sbrR+l6A
カインの顔って、「正義は必ず勝つということを(にゃあん)」
の時のLに似てると思う

73 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:08 ID:4k24Mh+5
こいつってシッポの人?
やっぱ黄泉斬りでようやくまともに読めるってレベルだな・・・

ってもコマ大杉。説明大杉で読み辛い

74 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:09 ID:jMHKkpiR
内水には期待していて、読みきりの情報が来たときから楽しみだった。
読んで、正直「うーん…」だった。
他の読みきりに比べれば面白い。でも内水ファンとして読めば物足りない。
もしかして自分は内水に期待しすぎているのだろうか。

余談で主観だけど、彼の魅力のひとつのヒロインがなずな程ぐっとこなかった。
多少年齢いってるヒロインのほうがいいのかも。

75 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:11 ID:sbrR+l6A
>彼の魅力のひとつのヒロインがなずな程ぐっとこなかった。
ミニスカじゃないからだろ

76 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:14 ID:4k24Mh+5
全編アクションシーンでやたら説明してるからウザイ

77 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:15 ID:ZUiInLdq
>>68
アルスラーン戦記のナルサスとかな。副宰相兼軍師の宮廷画家

78 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:18 ID:sbrR+l6A
副宰相が軍師なのは別にいいよね。
新撰組だって土方副長が軍師で近藤局長が宰相。よーするに
 宰相=政治家
 軍師=役人
なのよね。軍師の主人公って少年漫画に向かないと思う

79 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:20 ID:4k24Mh+5
つうか自分が宰相で政治牛耳ってた香具師が
自分の政治棚に挙げ「自分の理想の国じゃなかった」って言って
気侭に宰相やめて1国家を存亡の危機にしといてどんだけDQNだよw
とりあえず一ヶ村程度の被害じゃとどまらんだろ・・・
このカインって要するにすげぇ悪党って事?

今、金正日が亡命して同じ事言う事を想像しろよ

80 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:23 ID:4k24Mh+5
>>48
オイオイw
小泉がアメリカに亡命して正義の素敵な軍隊で
征服して来たらあんたマンセーできますかw

81 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆RMY0YBWRMY :04/05/17 16:27 ID:wwHaQX6/
(;´Д`)ハァハァ 純粋につまらんかった。

82 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:28 ID:4k24Mh+5
まぁこの主人公中華史(古典文学)で言うなら

太公望・諸葛亮・韓信と・・・

呂布を足したような人非人である事は間違い無い

83 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:33 ID:YJpCYioD
呂布ほどひどくはないかと…

曹操くらいで。

84 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆RMY0YBWRMY :04/05/17 16:35 ID:wwHaQX6/
(;´Д`)ハァハァ なんつーか読みにくいというか 主人公のキャラが不快
なんか ミスフルを読んでるのと同じ 不快感があったぞ。


85 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:36 ID:b2I+YObf
>>83
曹操は中国史でも稀にみる大人物なのですが…

86 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:38 ID:YJpCYioD
>85
うむ。しかし性格は非常にアレなので今回の主役には向いてると思う。

87 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:38 ID:kSQc8vkJ
良作ではない、佳作でもないが、良い意味で凡作。
でも凡作は所詮凡作。

そんな感じ。

88 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:38 ID:RyLB0cwH
主人公は国の腐敗ぶりに絶望し、天命に基づき「易姓革命」をしようとしてるのだと言ってみる。

89 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:39 ID:T1LEGKgT
クーデターが起こって国を追われたっていう設定の方が良かったかな?

90 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:42 ID:kSQc8vkJ
>>89
無難な設定だけど、確かにそれが良かったな。
個人的には>>88の考えが一番しっくり来るけど。

91 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:44 ID:4k24Mh+5
>>78
軍師=役人て初めて聞いたw



92 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆RMY0YBWRMY :04/05/17 16:47 ID:wwHaQX6/
(;´Д`)ハァハァ  読みきりを見ていると ジャンプの新人のレベルが
下がっていることをひしひしと感じる…。不快感がなかったぶん 遠藤って
やつの方がマシかもしれんな。


93 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:48 ID:4k24Mh+5
>>88
スゴイザックリ解釈だな

でも一ヶ村を見殺しにするような国が許せず宰相辞して
逆ギレして国興して侵略するって鬼としか思えんのだが

94 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:50 ID:xm2dYJ6m
クリスタルの前で操られたカインと戦うシーンあるよな?
あのシーンでカインに勝つことってできるの?
3週くらいやったけど、毎回勝てなかった覚えがある。

95 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:51 ID:7/PFnw0k
面白かった。連載希望

96 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:52 ID:sbrR+l6A
>91
一般にはそういう考えでいいと思う。これ知ってる?
 ・頭のいい怠け者は司令官にせよ(政治家)
 ・頭のいい働き者は参謀にせよ(軍師、役人)
 ・頭の悪い怠け者は伝令役くらいには使えるだろう(兵隊)
 ・頭の悪い働き者は銃殺にせよ

97 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:57 ID:TgRCd/Ct
>>96
文官と武官をごっちゃにしていない?
軍師は武官、役人は文官のカテゴリでしょ。

98 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 16:58 ID:4k24Mh+5
>>96とまぁ電波はこんくらいにして
そもそも軍師ってのは何かって話しをするとその実体はない。

王権から軍事権を一事、委ねられる。概ね、剣や笏や儀式が行われる
これにあたるのが漢の韓信や呉の周ユに当たる。これも軍師とされる
また、君主の傍らにあって君主に政治向きや軍事の助言を与える
これも軍師とされる。一般に政治、軍事向きに秀で君主を扶けた者を
軍師とよく呼ぶ。この程度

99 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 17:00 ID:sbrR+l6A
>文官と武官をごっちゃにしていない?
シビリアンコントロールって知ってるか?
自衛隊を統率してるのは役人たる「文官」だよ。

100 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 17:01 ID:4k24Mh+5
>>99

現在の軍政と当マンガの軍師のありようをごっちゃにしちゃってる事が
よくわかりました

101 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 17:03 ID:+rAC9E+K
地味におもしろい。歴史の勉強にもなった。

102 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 17:04 ID:4k24Mh+5
>>99
シビリアンコントロール
自衛隊を統率してるのは役人たる「文官」だよ。
役人=軍師

なんか全体的にスゴイ事になってると思う

103 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 17:06 ID:TgRCd/Ct
>>99
なんだ、系統は違うけれどその2つをひとくくりに扱うのは
もしかしたら立場や位が近いという例えをしてるのかとも思ったのに。
この作品を語るなら現代の例ではなくモチーフとなっているであろう
古代の中国とかを考えないと。

104 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 17:09 ID:sbrR+l6A
>系統は違うけれどその2つをひとくくりに扱うのは
>もしかしたら立場や位が近いという例えをしてるのかとも

自衛隊を出したのはよくなかったな。そういうことが言いたかったのだ。
言葉足らずですまん。文官とか武官とかでなく、参謀は頭のいい働き者であって、
どちらかというと人望とかは少ないのでリーダーの資質はないってこと。

105 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 17:11 ID:YJpCYioD
そうだね。
魅力的な国主と切れ者の参謀の組み合わせがベストだよね。
んでもって国主を慕う気のいいにーちゃんどもがいればお腹いっぱいだ。

106 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆RMY0YBWRMY :04/05/17 17:11 ID:wwHaQX6/
(;´Д`)ハァハァ おいらはこの漫画好きじゃないから 連載しねぇで
欲しいけど 評判いいのか?? 家庭教師ヒットマンみてぇな糞漫画ですら
連載されたし これも連載されるのか?? 鬱だなぁ

107 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 17:14 ID:4k24Mh+5
>>104
>参謀は頭のいい働き者であって、どちらかというと
>人望とかは少ないのでリーダーの資質はないってこと。

軍師に固定観念持ちすぎです
燃えよ剣の読み過ぎですか

108 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 17:15 ID:7ZvT+5Bi
「短躯ながら持久力に長け、西方の馬賊が好んで用いる。杞憂ですめばよいが…」

こういう言い回しが小学生に通じるかどうか。雰囲気は出せてると思うけど。

109 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 17:17 ID:95CgG1u3
>>106
まぁ連載候補だろうな。もうすぐ30だし、不良債権処理ということで10週アボン


110 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 17:17 ID:4k24Mh+5
>>105
蒼天航路では
曹操=頭がキレてわけわかめな君主
軍師=君主に振り回される

劉備=軍師に振り回される
諸葛=頭がキレてわけわかめな軍師

リバーシブル。お好きな方でお楽しみ下さい

111 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆RMY0YBWRMY :04/05/17 17:18 ID:wwHaQX6/
>>107
(;´Д`)ハァハァ 燃えよ 剣か あれはおもしれぇなw
司馬遼太郎だょな。
マリア様がみてるの「島津由乃たん」に薦められて 読んでみたょ



112 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 17:19 ID:4k24Mh+5
>>108
中華だったら普通西方ったらアラブ馬なんだけど
黄蹄馬っていわゆる道産子だねw

113 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 17:21 ID:4k24Mh+5
>>108
道産子が有能な軍馬として仕様される世界の
常用馬ってどんくらいショボイのかすごく気になる
ポ、ポニー!?なんか中華モチーフなのにえらい
馬だけ日本的やな

114 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 17:25 ID:b2I+YObf
新〜後漢のような舞台設定にしたらいいんじゃないか?

王莽みたいな奴が現皇帝で、賈允は光武帝みたいな奴を補佐して天下統一する話にする
読み切りはその下準備として賈允が人物を求めて暗躍しているとすれば
違和感がない気がする

国の元宰相?やめとけ

115 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 17:32 ID:DivhxQkX
>>48
国の中枢にいるんだから中から変えてった方が早いだろ

116 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 17:34 ID:4k24Mh+5
姉が皇帝の寵姫になって無二の親友と軍人として出世し
いつしか腐敗した現皇帝を倒すも無二の親友を見殺しにしてしまう
その頃、辺境では反乱軍が組織され、その頭目は魅力溢れる
知謀の持ち主でその男との熾烈な闘いを繰り広げるも、あやしげな
宗教団に好敵手を奪われる。そこから全銀河・・・ムゴムゴ

って話しにすりゃ良いんでないか

117 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 17:35 ID:4k24Mh+5
>>115
虐殺嗜好者なんだよ

118 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 18:01 ID:+y8OwvzD
つまり軍師(途中からだけど)が主人公だった封神を描ききった
フジリューはけっこう凄かったということか

「ヤル気のない切れ者」とか「昼行灯な切れ者」とかそういう性格はある種
カテゴライズされてるけど、この主人公ってやる気はある、のか?
でもやっぱり国捨てて易姓革命志向にしか見えねえなあ。性格悪いって
そういえば太公望って弱いけど頭がいいのがウリだったんだよね。

119 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 18:06 ID:4k24Mh+5
この主人公・・・
三国志で云うと陳宮かなw

しょ、しょぼ

120 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆RMY0YBWRMY :04/05/17 18:10 ID:wwHaQX6/
(;´Д`)ハァハァ つまんねぇ漫画をぐちぐち語ってんじゃねぇよ
こんな糞漫画が連載するくれぇなら 遠藤にやらした方がマシ
サソリとほとんど変わらんだろ??

121 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 18:13 ID:qNO0fRL9
ここにも白濁液はいるのかよ
さっさと氏ね

122 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 18:16 ID:R7gg2pJQ
絵は成長してたと思った。
主人公はうざかった。
ヒロイン結構かわいかった。
読みきりとしてはけっこう面白かった。

123 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 18:17 ID:+N4tBjnD
宰相だったっていう過去はいらないよな。
そのほうがすっきりする。

124 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆RMY0YBWRMY :04/05/17 18:19 ID:wwHaQX6/
(;´Д`)ハァハァ 主人公 何歳なんだ??どぅ見ても 少年って
感じがするのだが…w

125 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 18:21 ID:4k24Mh+5
>>124
60歳ぐらいです

126 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆RMY0YBWRMY :04/05/17 18:22 ID:wwHaQX6/
(;´Д`)ハァハァ 内水はもうジャンプに戻ってこなくていいよ。
もう こいつの漫画 読みたくねぇ…。

127 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 18:24 ID:4k24Mh+5
>>122
読みきりだからねぇ

128 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 18:26 ID:6azYkt2x
>>126
ホッカル氏ねよ。



129 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 18:28 ID:Jinb28kt
カルピスはもうこの板に戻ってこなくて良いよ
就活板に帰れ

130 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 18:33 ID:4k24Mh+5
ホッカル叩くな内ミス叩け

131 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 18:36 ID:HgSBcUN0
主人公がキモくて読む気しない

132 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 18:40 ID:w9JZ736T
最近ホッカルよく見るんだがおまえ何やってんだ?無職?

133 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆RMY0YBWRMY :04/05/17 18:42 ID:wwHaQX6/
>>132
(;´Д`)ハァハァ うるせぇ バーか


134 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆RMY0YBWRMY :04/05/17 18:43 ID:wwHaQX6/
(;´Д`)ハァハァ ホッカルさんは最近 大学生活板ではなく
この板で活躍しとるだけだ おめー

135 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 18:44 ID:GTPSDIFX
ホッカルってどっかの大学のサークル活動とかじゃねえの?
何人もがマシン共有して、ホッカルくん1号とか2号とか名乗ってるんだよ。

それにしてもこの漫画は、流し読みそれなりにおもしろかったけど、
いわゆる天才系だからなんだか後にのこらねえな。

136 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 18:47 ID:UMr98kLd
ホッカル就活やめんなよ

137 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 19:41 ID:KMHrWDf9
カインも封神の劣化版、って感じだなあ。

内水って中の上まではすぐ行けるけど、そこから先に行けない感じ。

138 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 19:43 ID:v5/2ZIep
努力家の秀才タイプか…

139 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 19:57 ID:UP3znIWs
赤丸で内水が描いた策士もののタイトルなんだったっけ。
確か最後に悪玉が麻薬の風呂の中でブラクラ級にしなくちゃになるの。
前回は結末バレバレで不快感があったが、
今回のは大分進歩したような気がする。
にしても策士好きだねこの人。

140 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 20:21 ID:gFj4IudA
散々書かれてるが、俺も方針演技(へんかんできない)と被った。
頭脳派タイプってまでならいいけど、見た目若造+年寄りみたいな口調までかぶらしちゃ駄目だろ


141 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 20:26 ID:vF2Ph5Zv
見た目は若いが年寄り口調というのはベタネタだが、
似たようなシチュエーションの人気作が同じ雑誌で連載されていたことを考えると
そこが被っちゃうのは不利な気がする。

パクリとは言わない(言えない)。
しかし、プロの作家としてはリサーチ不足、もしくは商品戦略の失敗だと思う。

142 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 20:27 ID:qTU2rjxp
>>139
きどう(素で漢字忘れた)の人?
主人公がジジィに化けて閉じ込められるやつ?

143 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 20:33 ID:v5/2ZIep
「言危」道の人じゃなかった?
 ↑本当は一文字な。

144 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 20:35 ID:kSQc8vkJ
詭道

145 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 20:35 ID:vF2Ph5Zv
詭弁の詭?

146 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 20:45 ID:BBileyjz
しかも主人公が夷吾でサソリの軍師と同名なんだよね

147 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 20:48 ID:DivhxQkX
立てば嘘吐き座れば詐欺師、歩く姿は詭道主義

148 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 21:16 ID:fkNrnhto
>>137
この漫画家、下の下ですわ
いい加減この人、歴史物、無理

149 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 21:27 ID:v5/2ZIep
>>148
下の下はねーだろ。これで下の下なら、ガキの落書きか?レベルの漫画は腐るほどあるな。

150 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 21:29 ID:c7GEPVeS
女が捕まったままアジトに帰した時点でアウト。
竜王やクッパじゃあるまいし捕まえて何もしないわけねー。
こんな奴がいい国つくろうとかほざくなって感じ?
てか最初に馬に気付いた時に何か対策練るだろうよ。
普通に村に侵入されて荒らされてやんの。

151 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 21:30 ID:fkNrnhto
>>149
主人公が人非人すぎる

152 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 21:34 ID:v5/2ZIep
>>151
それだけで、下の下はねーだろ。


153 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 21:34 ID:v5/2ZIep
>>150
あいつらが全員EDだということを一目で見抜いたんだよ。きっと。

154 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 21:38 ID:YJpCYioD
>150
対策ってどんな対策さ?

155 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 21:39 ID:zlKijOmu
内水に関してはほっかるさんに全面的に同意だな
五年に一回くらい読み切り描くくらいならいいけど連載はまじでやめて
誌面の無駄

156 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 21:40 ID:fkNrnhto
・自分の政策顧みず無責任に出奔。結果、国家存亡の危機
・人質の警護をないがしろにするというありえない盗賊だったから
 良かったものの門前で暴れる事が人質に害が及ぶ可能性は?
・盗賊が残る屋敷にお嬢さんをおいてきぼり
 (20人程度しか追っかけてきてない)
・結局、大半の盗賊は無傷で放逐
・宰相にまでなって理想の国家でないからと投げ出した男が
 新しい国家を創るって、なんで宰相として国を改善しなかったのか

157 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 21:42 ID:h2ET5UQm
罪のない馬まで悪党と一緒に殺した主人公か
(もしかしたら生きてるかも知れんが)
多少の犠牲気にしてないじゃん!

158 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆RMY0YBWRMY :04/05/17 21:43 ID:wwHaQX6/
(;´Д`)ハァハァ こんなつまらん糞漫画を考察するなょ 万が一にも
連載になったらどう責任取ってくれるだょ

159 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 21:43 ID:fkNrnhto
>>152
最初の話しを構築する時点でいつも内水って間違ってると思う
「しっぽで闘う忍者」
「DQN元宰相の新国家建設」

この時点でダメだろw

160 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 21:45 ID:fkNrnhto
ある意味ギャグ漫画ならよかったのに
しっぽ忍者も酷い悪政を布いて自国に居られなくなった
政治家の更正新国家建設とかw

161 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 21:47 ID:sRGcgmH7
素で歴史上の人物を題材に描いたと思ってた
こういう名前の中国の人いなかったっけ?

162 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 21:48 ID:fkNrnhto
>>161
居たかもなー

163 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 21:54 ID:v5/2ZIep
>>159
だから、それだけで、下の下はねーだろ。
って言ってんだろうがよ。
比較対照として下の下の下の下くらいの漫画まで想定してるんなら、まぁ納得だけど。

164 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:02 ID:jt588F9I
正直『サソリ』の方がおもしろかった。
主人公の顔はもちろん賈允の方がいいけど『賈允』は話があまりにも
魅力無さ過ぎ。魅力0。致命的。
散々既出しているようだが封神の主人公とどことなくキャラ被ってるし
そうしたらどうしても二番煎じっぽくなるし、
なにやってもタイコーボーと被る感じになるだろうし、
パクリとは思わないがそういうキャラ設定はやめといた方がいいと思うぞ、と。

165 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:06 ID:R7gg2pJQ
>>正直『サソリ』の方がおもしろかった。
それはもしかしてギャグでいってるのか?

166 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:15 ID:fkNrnhto
>>164
下の下の下の下=さそり

167 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:17 ID:jt588F9I
>>165
ΣΣ(゚д゚lll)ナンカアザワラワレテル!?ヒドイヨー
えーと、じゃあ、「『サソリ』の方が『賈允』と比べりゃまだマシだった」

168 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:19 ID:HLw7YQoN
最近 死臭がする新連載ばっかだから
次は「遠藤 内水 中堅」
の三人にしてくれないかなぁ


169 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:23 ID:fkNrnhto
>>167
読み切りぶんだけ手間がかかってるのに
ガンバり甲斐ないのね

170 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:24 ID:jjedBkh0
最初のページと最後の2、3ページを読んである程度話の筋を想像したけど、大体あってると思う。
要はちょっと前の読み切りのキングクリムゾンみたいな奴だろ?

171 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:24 ID:v5/2ZIep
>>168
藤崎竜
遠藤
内水
だったら俺的に神なんだがなぁ。

172 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:24 ID:760+vzVF
なんかえらく評判悪いな。
普通に面白く読めたんだがな。
主人公=太公望は確かに一瞬よぎったが。パクりとかのレベルではない。
蠍みたいな脳天気少年主人公はお腹一杯なのでこの路線で連載狙えばいいかも。

てかこれで駄目ならリボーンプーヤンの読み切りなんざ読めたもんじゃない。
内水も藤野もあと一回くらい連載のチャンス貰えそうだな。
堀部はじきもたん

173 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:26 ID:fkNrnhto
>>170
さらに酷い

174 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:29 ID:v5/2ZIep
少なくとも最近の読みきりの中ではマシな方だと思うけどなぁ。


つーか、fkNrnhtoはなんで必死なの?俺もだが。

175 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:31 ID:0pdrc85B
リボーンとぷーやんダゼ?!
次の新連載・・・
ジャンプ終わってるよw

176 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:31 ID:lt2Yv9cf
なんかこいつ、めちゃめちゃ必死で貶してんな。
なんか作者に恨みでもあんの?>>ID:fkNrnhto

177 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:39 ID:lTTkW6oy
ぶっちゃけサソリもカインも被ってる(パクってる?)漫画だよな・・・
NURUPOとか東の漫画とか疱疹演技とか

どうせならあの絵柄で苺100%みたいなのが見たいな。

178 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:44 ID:fkNrnhto
>>174-176
もう何言ってやがる!?誰が貶めてる?
うそこくでねぇ!単に事実を述べてる
だけだろ?オナニーいい加減、読んでて
めいるんだよ・・・あきらかに主人公
ぽん太郎じゃないかw

179 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:45 ID:j4Kpc3G5
馬がかわいそうだった

180 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:48 ID:fkNrnhto
>>179
牛もな

181 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:49 ID:uv0coFUW
思うんだが建国がテーマで今日日の少年少女が燃えるはずがない

182 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:51 ID:gFj4IudA
最近の主人公で好感持てるのって殆どねえなあ。
なんで性格悪いのばっかなんだろう。

183 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:55 ID:AaLQsVRx
「 も っ と 個 性 を ! 」

という、偉大な先生の御言葉を、間違って受け止めているのやもしれぬ。

184 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:56 ID:fkNrnhto
>>181
やりようによるだろ

とりあえず主人公酷過ぎる

185 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 22:59 ID:KMHrWDf9
ホッカルって最近のコテハン?クラーピヨリ数段劣るな。

186 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 23:01 ID:HLw7YQoN
地味だけど整った上手い絵(サラブレ、サソリ、サンタ.etc)

演出上手だけどデッサン狂ってる絵(神無手、ドッキリ、AON.etc)

どっちが将来良い漫画になるかか解らないけど
私は後者のタイプを見ると、ストレスを感じる。
だから地味系の内水にはがんばってほしいな。
読者が不快にならないように書いてる数少ない新人だと思う。

褒めすぎたかな



187 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 23:05 ID:lt2Yv9cf
>>178
いやだからさ。。。読まなきゃいいじゃん、それなら。
なんでわざわざ読切スレまで行って評判下げようとがんばってんの?

俺はふつーに面白かったよ、この漫画。

188 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 23:06 ID:fkNrnhto
>>186
東、内水が整ってる絵ってのは・・・
あなたは海より広い心をお持ちの漫画神様ですか

189 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 23:08 ID:Zm8Da68n
地味目系だが、地に足のついた作風という感じで
面白かった。ここ最近の読みきりのなかでは
なかなかいいんではないかと

190 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 23:11 ID:odwvLT1P
まあ、ヒロインには軽く萌えた。

そして少年誌で「本番」とか言い出したのは冒険だと思う。

191 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 23:12 ID:fkNrnhto
>>187
評判下げてるっていわれてもなぁw感想だよ感想。
率直に無茶苦茶な話しだと君は思わないのかね?

為政者が自分の政策で村を見捨てて「この国は理想じゃない」って
逆切れして出奔して自国を見捨てるだけじゃあきたらず、
隣国で国を興すって話しだぜ?いままでこんな無茶苦茶な話しはないよ


192 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 23:13 ID:fkNrnhto
>>190
それだけが内水のとりえ

193 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 23:18 ID:760+vzVF
なんだ。さんざん批判してるのは一人だけか。ほっとした。

>186
神撫でドッキリを「演出が上手い」と褒めるあなたは神

194 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 23:45 ID:Jinb28kt
厨は自分の意見を正しい事実
だなんてことが言えてしまう哀しい生き物だな

195 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 23:49 ID:7p3sb/q+
あ〜これはいいよ
ジャンプ再連載するな この人

196 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/17 23:49 ID:9ZDsqfTV
国家の理念と民衆の感情との板ばさみとか、
死んで困らない部下と困る部下を
選り分けねばならぬ上官の苦悩とかいう方向で熱く描いてほしい。
もう、「(特に根拠はないが気持ち的に)国より民が大事だー」とか
勧善懲悪なだけとかの、子供の読解力を舐めた話はウンザリ。

197 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 00:05 ID:OaHwFlaq
今回の話は、主人公が今まで宰相やってきた国を捨ててまで新しい国を作る動機が
弱いというかありきたりだし矛盾がある。
サソリの時も思ったがこの作者そういう肝心なところの詰めが甘いよ。

中国の歴史とか好きなら、この手の物語は沢山あってネタには困らないと思うが
なんでこんな風な物になったんだか…

198 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 00:15 ID:uBuu27Px
山賊のボスのホウ涓の元ネタって、中国の戦国時代の人だけど
あの辺の歴史知ってるなら、もうちょい上手く宰相描けると思うんだけどなー

199 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 00:17 ID:OxThoER6
まぁ、地位に縛られていては云々言ってる割に、自分は王様になるつもりなんだもんな。
自分から自分を縛りにいくなんて、マゾかこいつ。

200 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 00:31 ID:LqRKrncC
>>196

子供受けしなそーーー
あーでも、散々ジャンプ向きじゃねぇ言われてた
デスノや銀魂は人気あるみたいだし、いけるかな?

201 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 00:35 ID:LqRKrncC
内水って女?

202 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 00:40 ID:FFoxaoBJ
>>201
オッサン

203 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 00:41 ID:ZmXSgWRe
>>201
男。

204 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 01:02 ID:leMTzhN9
この漫画の駄目な所
・敵がアホすぎ。もっと凶悪で倒しがいのある敵を出した方がいい。
・倒し方が地味。策で敵を倒すやり方はハンタのGI編のボマー
倒した時程度は分かりやすく具体的じゃないと面白くないと思う。
牛の大群は唐突すぎ。せめて伏線はれや
・カインにスポットを当てすぎだと思う。ヨウガイをダイの大冒険でいう
ポップの位置に当てると面白くなりそう。

205 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 01:04 ID:uBuu27Px
牛は最初の村説明のとき出てきてたよ 主産業は牧畜って

206 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 01:18 ID:92gVlbN7
こら、お馬鹿チャンを相手にしてはいけません♪

207 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 01:28 ID:hQu4ttis
賈允はジハードみたいに、上手い絵描きに頼んだほうがいいものができそうな気がする。
あと主人公の性格が良い子すぎてヒネリがないな。
読んでみればそれなりに読ませる話なだけに惜しい。

208 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 02:02 ID:s/0lxUcK
敵がアホすぎっつってもなー、、P数の都合を考えてください。
この手の漫画で敵がアホなのはご愛嬌。いちいちつっこんでたらキリねーよ


209 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 02:05 ID:cCatfP+7
三国志では、服を紫色にして変な装飾を付けただけで、
敵兵逃げ出したんじゃなかったっけ?


210 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 02:12 ID:ofIm6DBs
サンタでも連載できたんだから、それ以下ってこたぁないだろうな。

211 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 02:29 ID:eJ+iBea3
馬鹿だから主人公がハメるのが爽快なんだろうが
馬鹿相手でも無理の無いハメ方してくだちぃ。
人質いるのに門前で暴れろっていう作戦はどう考えてもおかしいです。

212 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 03:17 ID:EOIuuuhz
まあ史記のエピソードをパクっていけば連載も可能だろうけど、主人公の設定は
変えたほうがいいだろうな。世継ぎ争いに巻き込まれて逃げるはめになったとか。

213 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 03:22 ID:J0IoG91w
確かに。自分勝手すぎる主人公ってのは共感できん

214 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 04:32 ID:k4CvZQ9u
既出だろうがとりあえず読んでて気になった点をいくつか
まず賊の気配を感じてたなら襲われるのは地主の家と分かるだろうに
なぜそれなりの策を講じておかない。
せめてこいつが地主の家にいればあの場面は人死に無しでやりすごせたはず。
村一つ滅ぼされた程度で国を去るような完璧主義者なのにみすみす村人殺されてんじゃねえ。
あと賊に娘を預けたまま去っていくのが信じられなかった。
手を出さないと約束してたとはいえよく賊が娘をまわさなかったもんだ。
なにか娘が無事でいるという確信でもあったのだろうか。
それとも最低でも命が助かるだろうという考えか?
最後に火牛の計。
あの後牛を無事回収できるのか?
あれだけの牛を失えば村の経済は大打撃ということを分かってる?

いくつか文句はつけたけど読み切りとしてはまあまあだと思うので次に期待。

215 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 05:26 ID:cKrzdLSo
ここで言われてるような点についてはあまり気にならなかったが…
読切だし、いろいろな設定は端折ってもいいのでは?何もかも矛盾なく詰め込んだら
100p越えとか、あるいは先週のPMGみたいにごちゃごちゃした漫画になるだろう。

そんなわけで、読切作品としてはかなり良かったと思う。ストレスなく読めたし。
「ふつーに読める読切」がどんだけ少ないことか…

216 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 07:54 ID:XsvrZUjP
娘をボンボンのガキに設定変えとけば
暫くほっといても安心できたろう
それだとあの男が奮戦する理由が希薄になるか


217 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 08:32 ID:vlWPQtG6
設定の問題点は連載時に変えてくるでしょうタブン

218 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 08:38 ID:n1PVHhI0
いっそのこと宮城谷昌光を原作にすればなかなか骨太な作品ができるかもしれん

ただ少年漫画じゃ受けないだろうな


219 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 08:59 ID:qY5wovGh
これって牛だから意味があったの?
それとも火が付いて太鼓鳴らせばなんでも良かった?


220 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 10:41 ID:5Ov3t0PL
>>214
細かく突っ込みすぎ
牛へのつっこみなんて空想科学読本レベルの突っ込みじゃん

221 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 10:51 ID:6gnnZctF
>>219
角という松明を付けられる部分があって、ゆっくり歩いてくれるんでこの手の計略には最適

でも「正規軍のお出ましだ」というシーンは分かるかな?あの絵をみてさ
なんで牛見て驚くの?っていう感想持った人居るぞ。
もうちょっと余計なページ削ってこの計略の描写に努めた方が良かったような気が

222 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 11:01 ID:Um89q/Gd
とりあえず馬の存在に気付いた時点で、女子供は家から出ないようにさせる。
次に村中の金目の物をかき集めてまとめておく。
最後に健康な男衆は何でもいいから武装させる。

賊が来たら、集めた金目の物を渡すからこのまま帰ってくれと言う。
もし賊がそれ以上の要求をしてくるようなら、村人の最後の一人が息絶えるまで全力で戦う意思を見せる。
これで退かないような賊なら最初から交渉の余地無し。
もし戦いになったら、とにかく敵の頭を最優先で殺す。

まあ村に来て3日だっけ?の奴の言う事を聞く村人もなかなかいないと思うが。
勿論、盗られた金目の物は後でアジト行って奪い返す。
また作戦練らなきゃいけないけど、人質取られてるのに暴れるよりはマシ。

223 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 11:03 ID:Um89q/Gd
この場合ヒロインの立場が全く無くなるが、
そこは主人公が女装したりしてフォローを入れて(何の話だ)。
つうか登場コマ見た時女だと思った>主人公

224 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 11:23 ID:+ACnI7BQ
連載になったらカインだけに弟を殺してしまったエピソードが出るよ。

といってみる科挙。

225 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 11:26 ID:dRg+mPTk
阿部瑠とか?尾南とかも出たり

226 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 11:49 ID:FTzFdAOu
みなさん厳しいね。俺は結構楽しく読めましたよ。
封神演技の太公望のパクリと指摘する人もいるけど、
この程度は許容範囲だと思う。若年寄てのはよくあるキャラだし。

読んでて気になった点は、絵は見やすいけど連載となったら
空気化しやすい絵だなと感じた。
あと名前が中国名だから読みづらく、覚えにくいのは低年齢の
読者に受け入れられにくいと思った。

というか、最近の連載を視野に入れた読み切りはやめて欲しい。
ここ何年そのタイプで成功した例があるか?
デスノートみたいに読みきり完結型から設定をがらりと変えてやる方法もあるだろうに。
この前のサラブレコンビみたいな読みきりの方が、好感もてるし面白い。

227 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 11:51 ID:dRg+mPTk
連載してもいい。多分打ち切りだけど

228 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 12:02 ID:4/wVZBFK
連載するなら登場人物の名前はカタカナにするほうがいいだろうね。
親しみのない漢字名なんて読者はいちいち覚えたいとは思わないもの。

229 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 12:11 ID:/pY0Sg5U
色々言われてたわりにはつまらんかったな
画力も前と変わらないし、一番駄目なのは読む気がわかないことだな
ただ悪い奴らをやっつけますたってだけのお話ジャン
連載ムキじゃないね

230 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 12:32 ID:dRg+mPTk
1回打ち切られたんだから違うジャンルで挑戦すればいいのに、
また戦国ものか…テコンドーしか描かないって奴もいたし、
最近の新人はどうしてこう間口が狭いのか?
手塚、横山、石森、藤子あたりはどんなジャンルも描いたぞ。少女漫画も描いた。

231 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 12:44 ID:EOIuuuhz
>>218
強いていえば孟嘗君かな?食客メインでやればそこそこいけるかも。

232 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 12:51 ID:d1+Q8jhL
とりあえず、いきなり刃を向けて斬りかかるのはどうかと思った。
防いだから良いものの、実は大したことない相手だったら、殺人 (傷害) じゃん。
国を離れた理由が、首都を守るために、郊外の村を見殺しにする
国に絶望した、というのもなあ。二兎を追う策があったのだろうか。
宰相の地位を勝手に離れることを許してくれた国を、滅ぼそうというのも
ペテンにかけてるようで、いい感じがしない。

知略で勝つところが、この漫画の面白さだと思うのだが、
既出の点も含めて、そこに粗が見えるのはどうかと思う。
ただ地主の娘は可愛かった。

233 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 12:53 ID:1W9s3WRd
それなりに面白いし化ける確率は結構あると思う
何気に絵の方も地味に巧い方だよね

234 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 13:18 ID:uasfa01j
もうさあ、化けるかもとか成長に期待とか次作に期待とかいいよ。
内水推してるやつらは先のことばっかじゃなくてもっと今について語りなさいよ。

235 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 13:22 ID:jjLzv0y1
賈充かとオモタ
ずいぶんマニアックな香具師を主人公にするんだな…と

236 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 13:28 ID:s/0lxUcK
>>222
漫画にならないんですが。無粋すぎ

237 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 13:38 ID:vUolg/6t
見てすぐにはサソリの作者だと気付かなかった。
封神とキャラが似通っているが、個人的にはサソリよかいいと思った。

238 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 14:05 ID:0QIIKd/+
読み切り漫画としてはストーリー、構成は完璧に近いできじゃない?
頭使って描いてるなって印象。年行ってるだけあるね。
単調な絵柄でうまいけど、インパクトが薄いのが残念。「うおっ!」ってのがない。

いきなり切りかかるのが、とか、時代考証が・・・とかは漫画なんだから関係ないリアリティでしょ。
子供が楽しめればそれでいいと思うし。知らないことには突っ込まれない。
「大人の視点で、こんな奴いない、こんなことはない」なんて言ってもね。
ここが絶対におかしいっていう心理、情景描写の間違いもないと思う。

みんな突っ込みがほとんど設定や裏方中心ってだけで完成度が高いことがわかる。

キャラは魅力がないというより、元宰相の枠を超えてない、いい子、頭脳派キャラだから見慣れてる。
もちろん主人公が流行のDQN系だったりしたら、それこそ最悪だけど。設定⇒キャラのギリギリのラインかも。
元宰相という設定上コレくらいが限界だと。
台詞回しとかの演出面で魅力が伝えきれなかっただけ(←これが一番問題なのかな? わからん)。

個人的には、「悪いところ削って削って、破綻をほぼなくしたが、面白くない」のが一番残念。
意外性がない。インパクトがない。
漫画を読みなれてる身としてはほとんどの場合しょうがないと思うけど。
構成や絵柄がうまいだけに、踏み込んだ一歩が出なかった。

もっとハッタリと、演出と、ミステリーが欲しい。

239 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 14:42 ID:sDwQJyo2
いきなり斬りかかるのは避けきれなければ寸止めできるだろ。
そこそこ腕が立つという設定なら。

240 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 14:50 ID:tzeCiCBC
サソリからかなり成長してるとおもた。
絵は上手くなってるし、話もサソリより興味もてる。

241 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 15:25 ID:lh58dSYW
>>238
なるほど、よく分かったよ(大腸の仕組みが)

242 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 15:27 ID:alyPoqCG
空気漫画

243 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 15:35 ID:fm6kSVt+
>>238
決定的な破綻はあるじゃない。
すでにさんざん指摘されているけれど、
国民を救えないことを嫌になって国と役職を捨てて出奔したことが
結果国民を苦しめることの最大の原因になっているとか。

そこに気付かない人にとってはそれなりに無難に読めるかもしれないが、
気付いた人にとっては主人公が鼻持ちならなくて楽しむのは難しい。

244 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 15:37 ID:dRg+mPTk
>243
>国民を救えないことを嫌になって国と役職を捨てて出奔
あれだな、RPGでアイテムを1個でも取り逃すと
頭に来てリセットボタン押す奴だな。

245 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 15:47 ID:c7x4MzTG
宰相を続けていてもいなくても、結局同じなら、やりたいことをやったほうがいいじゃん

というのが主人公の考え

246 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 15:50 ID:fm6kSVt+
そしてみすみす救えたかもしれない村人を何人か盗賊に殺させてしまった、と。

247 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 16:38 ID:8qQZGwPy
気づいた時点からあのにーちゃんに危ないっていった時点でそんなに時間は経ってないようだが、
そんな短時間でどんな手が打てるのかぜひ教えて欲しいもんだ。

それと宰相を勝手に辞めて云々で責める気持ちも分からんでもないが、
他に人材がいなそうなところから察するに国王も官僚も腐ってるせいで人材が育たない土壌
なのかもしれん。
内部を改革していくのも手だけども、新たに人材を集めて国を作るってのも一つの手だとは普通に思う。

それと国を乱したいうが、あのにーちゃんが仙人でなけりゃ宰相になったのはそんな昔の話
ではないだろうし、なら数年前に戻っただけともいえる。

248 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 16:41 ID:fm6kSVt+
>>247
宰相でなかった頃は責任は無かったかもしれないが、
一度その役職について国や民に対して責任を負ったからには
それを途中で投げ出すのは無責任に他ならないと思われるがどうだろう。

役職を投げ出したら責任の無かった頃に戻れるなんていうのは
かなり大きな勘違いではないかな?

249 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 16:42 ID:OTbayjYM
>>224
科挙ワラタ

250 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 16:45 ID:8qQZGwPy
>248
言うてる意味が分からん。

最後の二行は国民にとって、だよ。
国が荒れて一番辛いのは国民だよ。
徴収はひどくなるし男手は持ってかれるし賊は出るしでナ。

まぁ、無責任なのには同意だども、元よりそんな使命感あったようにも感じんし、
策士タイプは冷徹・無感動なほうがらしくて好きだ。

251 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 17:02 ID:360XJt8N
レスを読まずにカキコしようと思ったんだけど斜め読みしたら
だいたいみんな同じ感想みたいね

・国を捨てる行動
・太公望

あの漫画の太公望は見た目若いけど仙人だから歳くってるんだよね
若いのに老人語はねーべ

252 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 17:03 ID:fm6kSVt+
>>250
国民にとってのことだったのか。
主人公について語っていたから主人公のことかと思った。
そういうことなら納得。

主人公はこの作品のキーとなるシーンで
「民を守るのが軍師だ」と明言しているので、
その信念に矛盾している行動をとっているのがおかしいと思うわけですよ。

253 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 17:07 ID:DEBadSMG
散々文句言ってるけど、お前らは面白い漫画書けるの?

254 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 17:09 ID:alyPoqCG
バカ晒しage

255 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 17:09 ID:Lc8Pn36J
>>253
じゃあ漫画描ける人じゃなきゃ文句言っちゃいけないことになるな
読者の9割以上は漫画描いたことなどない人だろうに

256 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 17:10 ID:N/D53nmA
描けないよ。けどそれがなんだってんだ?んー?
オモロイ漫画は描けないけどつまらん漫画への文句はバリバリ言うよ。それだけ。

257 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 17:11 ID:OTbayjYM
とりあえず、この漫画をもうちょっと面白くするためのアドバイスくらいなら出せる。出せてる。

258 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 17:22 ID:k4CvZQ9u
>>247
臭いに気づいた段階で地主の家に向かえば
少なくとも地主の家で誰かが死ぬのは防げただろうよ。
まあ細かいことと言えばそうなのだが
何しろ主人公が出奔した動機がとにかく胡散臭いため
ちょっとした落ち度にでも気づいてしまうともう駄目。

259 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 17:41 ID:eIDUmEt5
>>238
>単調な絵柄でうまいけど、インパクトが薄いのが残念。「うおっ!」ってのがない。

>頭脳派キャラだから見慣れてる

>台詞回しとかの演出面で魅力が伝えきれなかった

>「悪いところ削って削って、破綻をほぼなくしたが、面白くない」
>意外性がない。インパクトがない


長文だったので要点だけまとめてあげました


260 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 17:58 ID:tCKJx7jh
>243
>国民を救えないことを嫌になって国と役職を捨てて出奔

あれだな、ゲームオタクに良く居る「敗北数」がついたら、
即、リセットする香具師と同じだな。完璧主義者ウザ

261 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 18:07 ID:zfe/z23q
自分的には結構良かった。
ただ、連載されたら結構すぐ打ち切られるだろうなあと。
「ものすごく面白い」というレベルでない漫画は
テニプリみたいな腐女子狙いでないともう駄目なのかもわからんね。

262 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 18:11 ID:IRwh7ntg
全然この人いいわー
少年守護神連載すんならコレ連載してほしい
でもサソリはマジで糞だったのにな・・

263 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 18:13 ID:aGIdgW5h
どうしても太公望と比べてしまう・・・

264 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 19:07 ID:oldz5LdL
もし連載するなら主人公のキャラは少し変えたほうがいいかもな。


265 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 19:10 ID:iNQGS5Hk
そもそも身体が一つだから王家と村二者択一・・・って
実戦指揮官にすぎなくて一軍の統括しか権限がないとか
あくまで王家の近衛隊の隊長にすぎないってんなら分かるが
一代で膨張した勢いのある国で宰相で軍師ってんなら、
そのくらいの事、解消してこその軍師だと思うんだけど・・・
何でこの主人公、国のせいにしちゃってんの?

ってか編集者が突っ込まないのか?
漫画家もダメぽ。だが編集がしっかり突っ込む事をしないと
基本的に漫画家は馬鹿なんだから浮かばれないよ・・・
いっそ今のジャンプには編集者を評価するアンケートが必要だな

266 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 19:12 ID:iNQGS5Hk
馬種によって匂いが違うってスゴイ
しかもあんなに離れて・・・主人公、犬か?

267 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 19:16 ID:8qQZGwPy
>252
だから、自分がやる前に戻るんだからそれはそれで許容範囲。
それより出奔して仲間集めて国立て直したほうがより長期的に考えて民を守れる。
(このままこの国にいてもこういった村が殲滅されることをとめることは出来ない)

と判断したのではなかろうか?
そう考えれば矛盾ではないし、それはそれでアリだと思うけどね。

>247
だからどうやってだ?
村の衆集めてこうこうこういう奴が来るからこういう行動をしてくれ、
って説明して納得させる時間はなかったと思うぞ?
ましてやいつ来るか、本当にくるかも分からない状態でそんなことすんの?

正直、軍師たるものがそんな胡乱な情報で簡単に周りを動かすんじゃその方が心配だよ。

268 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 19:23 ID:hh4mWUuw
>自分がやる前に戻るんだからそれはそれで許容範囲。
この考え方はおかしいだろ。
一人で首都と村同時に守れないなら自分以外の優秀な指揮官を
部下使って探させればいいじゃん。

269 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 19:27 ID:8qQZGwPy
>268
人の価値観・考え方は千差万別だよ。
自分が正しいと思うことが世の中全ての正義じゃないことをまず学び給へ。

んで>247で言ってる通り、人材集めて内部改革するのも一つの手。
あくまで一つの手でしかないんだよ。
つか王宮のド真ん中で政治・軍事引き受けつつ部下に人材探させる漫画を楽しく書ける人間を見てみたいもんだ。

270 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 19:37 ID:hh4mWUuw
国民が元の悲惨な状況に戻るけどそれは自分がいる前の状況だからいいやってやつが
この国は国民を大事にしてないとかいうのは矛盾してんだろうが。
価値観・考え方は千差万別とかいうもんだいじゃないっつの。
>王宮のド真ん中で政治・軍事引き受けつつ部下に人材探させる漫画を楽しく書ける人間を見てみたいもんだ
これ無理なら軍師で宰相は主人公の上司にして、主人公が人材探し回るとかにすればいいじゃん。

271 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 19:44 ID:8qQZGwPy
>270
悲惨でもないでしょ。
だって元々そうなんだから。

それとそんなに愚痴口言うなら君がそういう漫画かいてくたぁさい。
正直キミの価値観なんかどーでもいい。
なのにその価値観を基準にぐだぐだ文句垂れ流されてもうざったいので^^;

272 :258:04/05/18 19:46 ID:k4CvZQ9u
>>267
下は漏れに対するレスかな?
とりあえず地主に対しての警告と
賊が来てからは一度引いた時みたいに弁舌でやり過ごせばいいんでないの?
ある程度の損害は仕方ないと割り切ってる描写でもあるならともかく
完璧主義者であるかのような描き方をしておきながらあっさり犠牲出してちゃ駄目だろ。
動機がアレすぎるからどうしても目に付く。

273 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 19:52 ID:k4CvZQ9u
毎度毎度信者の言うことは変わらないねw
誰もが批判は一切せずに妄信しなきゃ我慢できないらしい

274 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 19:54 ID:gJp2QICz
うむ。立派な信者とアンチが付いたようだな。
もう一人前じゃないか 打ち水は

275 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 19:56 ID:cKrzdLSo
まあ落ち着け。主観はそれぞれなんだから
他人の評価に文句つけても仕方なかろう。

俺は面白いと思うが。国を出た理由云々は読切と思えばあまり気にならん。
けど気になる人もいるんだろうな。

276 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 19:57 ID:k4CvZQ9u
漫画のほうももうちょっとで一人前なんだけどね

277 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 19:57 ID:PRSjT+ro
>>267
一代で大国にした名宰相がいきなりいなくなったら
その国が宰相のいなかった頃の国に戻るなんて有り得ないだろ。

弱体化した国は普通周りの国によって滅ぼされるだろ
そうなれば村一つ所の話ではない。




278 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 20:17 ID:hGyoMT7s
国王を見限るのは別にいいけど

実質国民まで見限った、のはサイアクだな <主人公

279 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 20:30 ID:bjL3QtFR
内水は結局のところ実戦指揮官と軍師の区別がついてないし
宰相が何なのかも分かってない
なにより痛いのが
1村の中でいろんな匂いがある中あの距離で嗅ぎ分けができる
2匂いで馬の種類が分かる
さらっとこのありえない事象が物語りの進行に深く関与
しちゃってる時点でもうだめぽ。

他に事前にそれっぽく盗賊察知する話し考え付かなかったんだろな
匂いで分かるって・・・・御都合主義にも程があるよ・・・

舐められて犬種が分かる人が居るみたいだけど、↑は無理じゃない?

280 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 20:32 ID:bjL3QtFR
>>277
屬の諸葛亮没後見たら分かるなw

281 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 20:32 ID:uasfa01j
このスレは三国志・戦国板にあったほうがいいかもわからんね

282 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 20:37 ID:bjL3QtFR
>>280
三戦板にいったら擁護はないと思う
全レス叩きと煽りで盛り上がらないで
即オチw

283 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 20:39 ID:tCKJx7jh
主人公が若すぎる。

「一代で宰相+軍師になった」って・・・・・
前の国を守っていたのは幾つの時だ?10歳くらいか? 
軍師時代は各国からの攻撃を食い止めてたらしいが、一日、二日で戦争の決着が着くとおもってんの?
もしかして「若作り」か?それを差し引いても、ガキが宰相で軍師はありえん。


284 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 20:44 ID:bjL3QtFR
>>283
即、宰相に大抜てきだったんだよ。
年功序列社会を打破したすげぇ大胆な人事だよw
しかもその大恩ある国を自分の無能をさしおいて
逆ギレいきなり出奔。
その国の機密も一切知ってるそんな香具師を
無事に国外に出しちゃう・・・ほんと良い国だよ。


285 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 20:45 ID:uasfa01j
>>282
専門の香具師達がこの漫画にどういう見解を示すか見てみたいんだがな。
全レス叩きでも内容が濃くておもしろそうだ。この作者の底の浅さもわかるだろうしな。
まあストーリーや専門知識だけが漫画家の評価基準ではないんだけれどもね。

286 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 20:45 ID:ovY0QhfD
もまいらそんなことじゃあ植木は読めんぞ。

まあ内水としては自分の漫画が掲載された瞬間にこんなに反響あったら嬉しいだろうな。
叩きであれなんであれ読んで話題にしてくれてるんだから。
スルーされるのが最悪。
やっぱメジャーで載ってなんぼだな。

287 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 20:46 ID:2lec5swB
>>283
それは別に気にならんな。
少年漫画は、少年漫画である時点で既にファンタジーだと思ってるから。

とりあえず、主人公の思想や行動をどっかで否定する展開が欲しい。
国というものは選り好み出来るものではなく、自分の生まれた国、作った国は、
最後までそれにしがみ付かねばならぬものだと気づく話。無理だな。

288 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 20:46 ID:bjL3QtFR
あんな弱輩の軍配に従うなんて
なんて良臣が揃ってるんだろう
コハン国は良い国だよ

289 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 20:49 ID:eTJ7og6S
なんつーか主人公の顔が余裕ありすぎでムカツク。
あともうちょいギャグいれたら?って感じはする。



290 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 20:50 ID:qE9ZnW9I
そしたら余計太公望みたいだね

291 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 20:50 ID:bjL3QtFR
>>287
あっけらかんとこのままDQN国家建設だよ

読者おいてけぼり。このまんまだとサソリと一緒だよ
内水・・・歴史物でいくんならもう少し勉強やらないか

292 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 20:58 ID:tCKJx7jh
>>あんな弱輩の軍配に従うなんて
なんて良臣が揃ってるんだろう
コハン国は良い国だよ

その上、国の機密を知る人間を放置・・・・・どこが「ろくな国じゃない」んだ?
主人公が

「ろくな奴じゃない」 の間違いだよね?

293 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 21:02 ID:/Fb3YRnN
>bjL3QtFR
お前、昨日の粘着アンチだろ?読み切りスレにまで出張すんなっつの、必死すぎ。。。

294 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 21:03 ID:bjL3QtFR
主人公が一番ヒドイ香具師だよな

295 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 21:07 ID:bjL3QtFR
>>293
何の事?そんな事より擁護ネタないからって
意味もなく粘着粘着って俺にからむなよw
俺は盛り上げてやってんだろ?

296 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 21:08 ID:7Jgpj54a
なんだこの不快な主人公は?なんかムカツク。
パクリ話題がでてるようだが、太公望って何?
そんなキャラかぶってるの?

297 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 21:22 ID:9Luy2t0W
封神演義の主人公かと・・・
とても似てるとは言えないが

298 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 21:26 ID:PRSjT+ro
>>296
封神演義の主人公
若作りで爺言葉で頭良い(という設定)が似てる気がする

299 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 21:31 ID:7Jgpj54a
あー封神演技か。絵が受けつけなくて、
一度も読んだことねぇわ
この漫画と被ってるんだったらおもんなさそうだな

300 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 21:45 ID:1pONWKQl
パクリとは思わない
だがなぜか賈允の一人称がどうしてわしじゃないのかと考えてしまう

301 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 22:22 ID:ZCdZCH9B
面白くない。毎回のことなんだが作者の発想が幼稚。
別に軍師じゃなくても頭のいいやつもしくは普通の知能の人でも
あの発想はできる。
なんというか、発想が浅はかなんだよね。
もっとこう、「おお〜全てはこのためだったのか!」的な何かが欲しい。
知略で罠にはめるのは結構だが、
知略VS知略ってのが少しは欲しかった。
読みきりでも十分表現できるだろ。知略VS知略なんてものは。
例えば
牛の軍隊を呼んだ
それの対策は打ってある。仲間が囮になってな。
なんだってーAA略
主人公追い詰められる
サブキャラが助けにくる
サブキャラ雑魚化でやられる
主人公肉弾戦
善戦するも敗北
しかし試合に負けても勝負に勝つなにかを用意してた

みたいな。
今のままじゃ普通に試合に勝っただけなんだよね。

302 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 22:30 ID:EQ2r2m25
パクリとまでは思わないが<ほうしん
かぶってる部分が多いとは思った。
逆に、ここ似てないじゃん!って所も無かったし。

303 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 22:31 ID:mzximAbP
軍略どうこうより匂いの嗅ぎ分けや
匂いで馬の種類当てる芸で
喰っていけると思う

逆にトチ狂って国裏切る軍師なんて廃業だと思う

304 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 22:34 ID:mzximAbP
軍略ても
門前で騒いで人質解放
挑発して賊を牽引
偽兵で賊退散

目新しさは皆無だな

305 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 22:38 ID:MUya5bLQ
DQN軍師は国を出て行ったほうが、その国のためになるだろう
だからあれで良かったんだよ

306 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 22:44 ID:ovY0QhfD
太公望のパクリ?心して聞け。

あ り が ち キ ャ ラ だ か ら か ぶ る だ け

307 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 22:46 ID:1pONWKQl
うん。だからそんなありがちキャラやめときゃいいのにって話
しかも同じジャンプで
不利すぎ

308 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 22:51 ID:mzximAbP
この主人公の素敵なところ
1年齢不詳
2善悪の区別が付かない
3鼻が異常にイイ

309 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 23:05 ID:J0IoG91w
なんだかんだいって反響は十分にあるみたいだから連載したら意外と受けそうだ

310 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 23:12 ID:mzximAbP
>>309
正直、仲間集め&村落巡りの話しが中心で単調でサソリの二の舞いだな。
数話でドツボに陥りそうだ
・コハン国から反逆者(まぁ当然の話しだが)として追手がかかる
・国をみかぎった外道として民草から忌避され同志を集める所じゃなくなる
・そんな中、集まって来た悪党を組織して非人道国家を形成
・周辺国が反カイン同盟を組む
って話しになったならマンセーしたい

311 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 23:19 ID:0EFxMCot
人材の発掘なんて一人で出来るモンなのか?

312 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 23:22 ID:mzximAbP
>>311
まぁそこは漫画だし偶然天才が逝く所逝く所に居るんだよ

313 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 23:24 ID:w0KAQ/yS
やけにageまくる人がいますね
よっぽどこの漫画が好きなのかな?

314 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/18 23:31 ID:0EFxMCot
突っ込みどころに事欠かない漫画は2ちゃんねらの大好物ですから

315 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆RMY0YBWRMY :04/05/19 00:01 ID:ClnmoKQR
(;´Д`)ハァハァ おまいら この程度の漫画で 満足できるなんて
よっぽど 普段から 糞つまんねぇ漫画ばっか読んできたんだなぁ。
黄金期から ジャンプを愛読しておる おいらにとっては この漫画は
ゴミ以下だょ。
鳥山先生に代わる 天才漫画家の到来はまだ?? ワンピみたいな偽者
じゃなくて 本物が読みたいんだょ


316 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 00:01 ID:+hBCwowB
仮面ライダー スーパーで万引きをして逮捕される

・スーパーで万引き容疑
今月16日午前8時15分ごろ、スーパーで万引きをした疑いで、住所不定、仮面ライダー、自称剣崎一真疑者(22)が警備員に現行犯逮捕され、駆け付けた署員に引き渡された。
調べでは、剣崎容疑者は5年ほど前、ボード(人類基盤史研究所)にスカウトされて以来、
仮面ライダーブレイドとして日夜アンデットと戦っていた。しかし、給料が少ないなどの不満から、剣崎容疑者は「ついカッとなってやった。いまは反省している」と言っている。
オロナミンC2本(計200円相当)を万引きした。
剣崎容疑者のような、仮面ライダーが万引き逮捕されるケースは今までになかったと言う。
ttp://namihei.zone.ne.jp/upup/up/11152.jpg
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news7/1084824781/


317 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 00:09 ID:WTQVsdBD
とあるエロゲーで多くを救う為に非難覚悟で一つの村を見捨ててその他を救いその内人間扱いされなくなり最後は救ってきた人達に殺された王がいたがこの主人公は王を殺す側だな。

318 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 00:09 ID:e5sIXgKA
主人公のキャラ自体は悪くないと思う。
だが、経歴(職務放り出して国大荒れ、しかも正当化)が問題なんだと思われ。

もう読者が感情移入しやすいように
自分の村を滅ぼされたから、良い国を作ると決意する話にしようぜ。

319 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 00:26 ID:MWBwggtD
よかったよ、この漫画。絵も構成も上達したなあ…。
このまま連載はさすがに厳しいと思うので、
設定その他練り直して再登場キボン。お嬢様(;´Д`)ハァハァ


320 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 00:29 ID:WK+oBsOu
まぁ万が一連載することになるんなら、せめて良い原作者を付けてくれってことだ。


321 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 00:39 ID:Pn1TWUPo
張良を主人公にするとか

322 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 00:44 ID:tdI+iWY3
いい題材があれば、藤崎封神(安能)や原影武者徳川家康(隆)や横山三国志(吉川)みたいに、
すでに出来上がっている作品に独自の解釈を加えた作品でもいいと思う。

323 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆RMY0YBWRMY :04/05/19 00:53 ID:ClnmoKQR
(;´Д`)ハァハァ 勘弁してくれ 主人公が不快だった。ムカついた。
それに太公望のパクりじゃん。

324 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 00:55 ID:tTOSH953
スレをざっと読んでみたが、なんだか必死に
この作品の擁護をしている香ばしい人が何人かいるのね。
周囲の素朴な疑問やまっとうな批判の意見を頭ごなしに否定したり発言者を馬鹿にしたりしてる。
さっそく信者が誕生しているんだとしたらある意味この作品も大したものだけど、
そういうのって普通のファンの人の印象までも悪くしかねないと思うからやめといた方がいい。

この作者の人、サソリのときにも似たような天才軍師キャラを出していたけど、
そのエピソードのときもいまいちぱっとしなかった。
今回のこの読み切りもそれによく似ている。
天才性を描くには地味でありふれた策略しか用いてないし、
信念に相反する矛盾した行動をしているのにはよい印象は持てないなあ。
ヒロインの女の子は色っぽく描かれてたと思うので、
そういう武器を活かしながら、失敗した点を修正していってほしい。

325 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 00:55 ID:tdI+iWY3
>>323
お前、ホッカルスレに戻ってくれって。
人がいなくてさみしんだよ

326 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 00:55 ID:4xL2sws3
太公望よりいいよ。
アレ戦闘止まってるし全然戦ってないしフザけてゴマかしてるしで
連載当初は期待してたのがムカついてきてた。
今回の主人公の話の方がいい。

327 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 00:59 ID:e5sIXgKA
>317

そっちの方がキャラクターとして魅力あるな。
とあるエロゲーのヒロインに男らしさで負けるジャンプの主人公・・・

328 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 01:13 ID:BcjnavEQ
主人公が簒奪すればいいと思ったのは、俺だけですか?
名宰相→王になるのは、上手く立ち回れば1〜2年でいけると思うんだが
一平卒から王になるには何年かかるんだろうか・・・


329 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 01:51 ID:COevbkcJ
過去レス読まずにカキコ。

>「女が部屋から消えてる!」や「俺は昔ホウレンに〜間違いなくホウレン軍だ!」
と真っ先に、賊を扇動していた黒頭巾の下っ端さんは、主人公側の
カクユウ村からの間者ですか?

330 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 02:06 ID:eOPEQuJr
「詭道の人」でも思ったが
貞操の危機にあるおなごを一晩悪党に預けたらダメやろw

331 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 02:07 ID:CvJsVEBy
「それまでその宰相の軍略によって抑えつけられていた
 周辺国は一斉に牙をむいた」

オイオイ・・・これで新たな国家を作るなんてほざいてるとは
主人公マジで腐れ外道だな。

332 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 02:07 ID:5iMZBi92
普通に楽しめたんだけど、駄目なん?
世代にもよったりするのかね?

333 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 02:43 ID:/seOsOdJ
明らかに太公望を参考にしてるけど、
藤崎に比べたらセンスがダサすぎ
なんだあの帽子

334 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 02:46 ID:x3I3vl7r
センスの無さは内水最大の欠点であり、また漫画家の欠点としても致命的であります

335 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 02:47 ID:Ad6wCLeq
ああいうキャラ作ろうとしたらああなっちゃんだよ。太公望に似せたわけじゃない。
太公望もああなっちゃったんだ。

336 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 03:02 ID:hMR9PnG+
しかし封神演義はアニメ化までいったヒット作なんだからもっと差別化すべきだな

337 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 04:22 ID:tTOSH953
マンガの封神演義はたしか小説を土台(原案)にしているから、
その分話の作りも楽だったろうね。
バックボーンがある分、マンガ的なデタラメな演出やパロディが派生していても
全体としてはそれなりに上手くまとまってバランスが取れていた。

カインも軍師ものをやるんだったらもっと明確に
古典などをバックボーンに据えてもいいのかも知れない。

338 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 07:20 ID:CVSvFe8F
こういう漫画で策略が野暮ったく見えて来るともうどうしようもないな

つうか国境なのにあんなに不用心な村があって良いのだろうか?
あの程度の規模の村で50人程度の盗賊に対処できなくてよく存在してるなぁ
あと、大概、古代中華の村や町は城塞に囲まれてるはずなんだけど
まぁ、何につけてもすさまじく不用心極まりない村だ。
まさに盗賊に襲われるためだけに存在する村だ

339 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 10:03 ID:ReVXEGgB
まあ小説の封神演義好きな俺は、藤崎封神なんて読めたもんじゃなかったが。
でもこのカインとかよりはまだマシだったかな。

340 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 11:14 ID:0UhIJpHf
太公望だよな〜。
やっぱ皆さんそう思われましたか。

封神の小説読んだけど、漫画と全然違うよね。
バックボーンがあっても、それを活かすセンスがなきゃ…

…なんかヒロインいまいちだな。


341 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 11:15 ID:AGkmAOeX
歴史ものは妙にヲタが横槍を刺したがるというのは本当なんだな。

342 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 11:22 ID:QobfOkQL
歴史ものは史実、もしくは現実にある文化的ななにがしかを素材として取り入れるから
歴史ものなんだよね。
そうでなければむしろ思い切ってファンタジーと割り切ってしまった方が
作者も物語を作りやすいだろうし、読み手も精神衛生上よろしいのではないかと。

カインはあくまで歴史もの風ファンタジーなんだろうけれど、
モチーフが古い中国ものや実際にもちいられる戦術というところが
どうしても現実にある知識から切り離せない原因になっている。

343 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 11:33 ID:hbBeQvsw
それ以前に主人公ドキュンすぎ

344 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 14:11 ID:dNPM9IQM
>>341
そのようですね

345 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 14:18 ID:CrC94GV7
なんかありきたり&強引&単純な計略が多かった

まあ作者の頭を表してたな。厨房でも思いつくよ


346 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 14:45 ID:ejZN9stY
真面目な歴史物はジャンプでは受けにくい
もっと別の路線探したほうがいいんじゃないだろうか

347 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 15:36 ID:JZJcNM9D
古典を原作にすれば金かからないしウマー

348 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 15:47 ID:ZOFdXPVj
ところで、火牛の計ってあれであってるのか?
オレの知ってるのは平家物語にでてくる「牛の角にたいまつをくくり
つけると火におびえた牛が狂って突進する。それを山道でやると、そ
の突っ込んでくる牛に追い立てられた兵士たちが谷底に逃げ場を失って
突き落とされるor踏み潰される」というもの。
別に古典どうりにやらなきゃいけないわけはないんだが、
あれだといまいち迫力もないし、
何をやっているのかぱっと見わかりにくい。
どうせ「火牛の計」なんてやるんなら元ネタ通りにやればいいのに
と思った。それとも、「火牛の計」ってほかにもあるのか?


349 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 16:04 ID:cZZ562zh
>>348
北条早雲が使ったのがあれとほぼ同じ計略で兵に見せかけるというもの。
でも確かに牛は恐怖で突進するはずだと思うが、そこんとこは赦してやれ

350 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 16:04 ID:3Zx8jhDF
ググると結構出てくるね。


351 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 16:33 ID:WpIcO8+B
火牛の計は斉の田単がオリジナル。
ただしその前に計略で敵の楽毅将軍(超優秀)を更迭させて、偽の降伏の使者を
送って油断を誘ったから効果があったような感じ。

352 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 18:34 ID:Fmqy0z9m
この時代背景に対する知識はあんまりないんで、
けっこう楽しく読めた。
セリフの量もちょうどいいし、後から見直さないとわからないようなところもなかったし。


353 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 18:49 ID:t2ISYwuN
火牛の計はカルタゴのハンニバルも
”イタリアの盾”の異名を持つファビウス相手に使っていた。
世界的にありふれた計略らしい。


354 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 18:52 ID:DQ99W1dU
歴史オタとかじゃないけど見開きであんなありきたりな戦法やられてもなぁ・・・って感じだったな
普通すぎてどーにも

355 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 19:00 ID:lIys68HT
封神っぽいけど
確か封神も連載当初は微妙だったよな。
バトルモードを適度に入れつつ人気を支えてたが最終的には軍師じゃなくて
太公望が仲間探しで活躍するバトル漫画になったから人気になったわけで。
純粋に計略の面白さを訴えても読者は付いてこないと思うぞ。

356 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 19:13 ID:CVSvFe8F
>>341
サソリに続いて作者がイタイ。
歴史物で作るって事は最低限の事は知って然るべきなんだが
内水ったら知りたての言葉を使ってみたがってる小学生のようだ

そもそも歴史ヲタに受け入れられない史実風漫画はダメだと思う

つうかこの漫画を擁護できる香具師ってスゴイな

357 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 19:17 ID:Sm24QzLg
封神なんてただの能力バトルじゃねえかよ
国やら兵やら軍略やら皆無だよ、すべて個の力でかたずくしよ
これのがまだまし

358 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 19:22 ID:/nk1+8Yh
展開が読めちゃっててつまんなかった。
キンクリのが意外性って面では良かった。
話はまとまってたけど落ちがイマイチ。

359 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 19:24 ID:mVoJv2bB
歴史ヲタでも納得できる漫画ってあるのか?
そのへん詳しくないけど横山光輝とか、かわぐちかいじとか?

360 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 20:16 ID:6ToFKFR3
>>359
ナルトほど離れたら可だし
蒼天のような感じでも可

内水のようにやたら単語やフレーズに酔う香具師はだめぽ

361 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 21:11 ID:QDEEAE6D
この読み切りを読んで思ったのは、この作品に内水ならではの何かはあったのかな?
ということ。

このスレで歴史的な設定や戦術やストーリー展開などで厳しい指摘が多いのは、
どこかにあるものやどこかで見たようなものをそのまま持ってきて出来たような感じだから、
というのもあるんじゃないかと思う。

つまり元ネタとなる題材、例えば戦術や同様な歴史ものに対して
多少なり知識があると先が読めてしまうというか、予想通りの展開になってしまってつまらない。
サソリの尻尾忍者というのはある意味トンデモなアイデアだけれど、
その部分がオリジナリティーを出すことにもなっていたので、
その分退屈さはなかったように思えるだけに残念だ。

362 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 22:00 ID:6ToFKFR3
内水は一年、筆捨てて本読んだり旅行逝け

絵自体はそんなに不快じゃない。要は中身が最悪

363 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 22:10 ID:ejZN9stY
結論:オタが目を輝かせて突っ込みどころ探すので
    歴史物は描かない方が無難

364 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 22:11 ID:z750rgHq
>>363
何を書いてもオタは突っ込みどころを探すだろ。
それでも特に歴史物は突っ込みやすいんだろうけどな。


365 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆RMY0YBWRMY :04/05/19 22:12 ID:E3IgK039
(;´Д`)ハァハァ 大体 歴史モノなんざ 今どき はやらねぇんだょ
氏ね

366 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 22:16 ID:wLz7x3l5
とりあえずホッカルだけは社会から消えろよ

367 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 22:17 ID:ITEVof2R
歴史オタのみなさん、この漫画はどこの国の何時代なの?

368 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 22:21 ID:BLg/0hm4
また、あぼ〜んがあるんだけどブラクラ?

369 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 22:21 ID:1vEtohNa
>>367
おいしそうなえさですね

370 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 22:21 ID:WlFQjBal
>365 言い過ぎだぞ!柏原

371 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 22:22 ID:WpIcO8+B
天地を喰らうや赤龍王も結局打ち切りだったしな。
どうしても中華物をやりたいなら三侠五義が狙い目か?

372 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 22:32 ID:6ToFKFR3
>>367パクっ!

まったく架空な中華風な世界だと思われますが
宰相や軍師のありようまで架空にしてしまってるので
叩きに叩かれてるわけだな

373 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 22:41 ID:F8wbWZwr
二文字国名がショボーン

二文字の国名って言ったら蛮人どもの国だろう。。。


しかし、自分勝手な主人公だなぁ。。。
自滅するのがオチだなぁ。。。

こんな人物は。。。春秋戦国当たりを探せば見つかるかなぁ。。。

374 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 22:43 ID:mVoJv2bB
>>360
中途半端に手を出したら駄目なんだね。

少年漫画でガチに軍略を扱ってるのはレアなんだろうな。
スキマ産業ではあるのか。労力の割りに人気でなそうだけど・・・

375 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 22:53 ID:LlwaVM7V
>>367
十二国記みたいな中華風架空世界ファンタジーだと思われ。

>>373
文明レベルは明らかに唐代以降(明あたり?)なのに、
国家体制は皇帝のいない春秋戦国みたいな分裂状態、
という矛盾した状況を表すために、敢えて二文字にした
もの・・・と好意的に捉えてみる科挙。

376 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 22:53 ID:z750rgHq
>>373

   日本

    は

蛮人の国ですか? 

377 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 22:53 ID:g7Jqnzza
>>327
遅レスだがヒロインなのに王?

378 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 22:55 ID:F8wbWZwr
>>376
残念ながら中華思想上はそうなると思われ。

379 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 22:58 ID:z750rgHq
>>378
(´・ω・`)そうなのか…

まぁ、それはいいとして、この人には一度主人公を女にして書いて欲しい。
おそらく軍師系のキャラ設定&ストーリー展開とも良く合うだろうし。
DQN軍師ヒロインと真面目な護衛見たいな感じの男のコンビとかな。

380 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 23:01 ID:3u+N2S/6
某ドッキリを思い出した

381 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 23:01 ID:LlwaVM7V
>>376
日本、朝鮮(百済・新羅・高麗)、越南(林邑)、渤海(契丹)、
南詔(大理)、吐蕃、匈奴(鮮卑・柔然・突厥・その他遊牧民)、
もちろん皆「蛮族」の国なり。
春秋戦国期の中山国みたいな例外もあるけど。

382 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 23:01 ID:1vEtohNa
日本は『東夷』っていう括りに入ってるからなー

383 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 23:06 ID:LlwaVM7V
>>373
>こんな人物は。。。春秋戦国当たりを探せば見つかるかなぁ。。。

孟嘗君がモロにこんな感じだと思われ。

384 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/19 23:32 ID:DsGKnxwC
>>379
うおぉぉぉぉーーー!!!!
その設定は個人的に激しくツボだ。
そんな話描いちくりたら、速攻内水マンセーに宗旨替えするぞ、俺は。

385 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 00:23 ID:DWeWCIgL
ホットカルピス事件
ttp://cgi.f3.aaacafe.ne.jp/~tompei/pukiwiki/pukiwiki.php?%5B%5B%A5%DB%A5%C3%A5%AB%A5%EB%BB%F6%B7%EF%A4%CE%A5%ED%A5%B0%5D%5D

386 :かいん:04/05/20 00:27 ID:qel18Fio
すみません。話の流れを切ってしまいますが、二つほど妄想による変更設定を。

387 :かいん:04/05/20 00:28 ID:qel18Fio
その1
そもそもこの物語、主人公が元宰相でなければならない必然性は全く無いと思います。
なので、たとえば主人公を「亡くなった宰相の息子」とかにしたらどうでしょう。
賈允「確かに父は一代で、王家を中心とした強大な中央集権国家を作りあげた。
   しかし私は、‥‥‥父とは別の道を歩いてみたくなったのだ。
   人々が笑顔で暮らせる国を‥‥‥人々と共に、一から作ってみたいと思ったのだ。
   だから私は、父が亡くなるとすぐ、旅に出たのだ。」
とか。
このほうが、人非人ではないかと。


388 :かいん:04/05/20 00:29 ID:qel18Fio
その2
これも↑で何度も出ている、さらわれたお嬢さんの件。
リアルに考えると、絶対アウトでしょう。賈允が助けに行った時点ですでに、
お嬢さんは耐え難い陵辱のためボロ雑巾のようになっていて、精神的にも再起不能。

そこで、たとえば黒ほう(字が出ない)党の目的を変えたらどうでしょう。
「諸国の官軍に追われて落ち延びる途中、路銀の足しに村を襲った」のではなく、
「虎藩国の官軍に追われ、隣の国の支配者の庇護を受けるために逃走中、村に立ち寄った。
目的は、生娘を手に入れるため。その理由は、生娘好きの支配者に献上するため。」
とか。
これなら、拉致されている間のお嬢さんの貞操は、とりあえず安全かと。


389 :かいん:04/05/20 00:30 ID:qel18Fio
以上。すみません、お邪魔しました。

390 :かいん:04/05/20 00:41 ID:qel18Fio
あ、あとすみません、もうひとつだけ。
この作者の方、すれてないというか、まっすぐというか、
とにかく真面目に漫画と向き合っている感じがして、好感持っています。
欲しいのは、強力なウリですね。
↑の数々のレスから言っても自分の好みから言っても、やはりカギは萌え萌えの女性キャラかな。
エロカワイイ、と言うやつですかね。期待。
画力自体は、今作など、ジャンプで十分通用するレベルだと思いますが‥‥‥。


391 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 00:52 ID:XYGh4ZtB
>亡くなった宰相の息子
張良をモデルにするのがいいかも。
太公望兵書を民明書房のようなハッタリに使えるし。

392 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 01:22 ID:EP7acnJD
>>387-388
いいね。
でもちょっと訂正したいのは「生娘を支配者に」ってのはベタだし「官軍に追われ」ってのも
父親と対立しようとしているカインの動機付けと矛盾する。
ということで、虎藩国の「不良部隊」が村を包囲し賄賂(女と金と牛)をよこせと恐喝
そこで主人公は女装したヨウガイを送り込み暴れさせる。
ピンチになったところでカインが馬に乗って登場。宰相の息子であると告白し本国に通報したと言う。
そして火牛の計。軍と間違えて逃げ出す兵、残った者も暴れ牛の大群にやられる。

最後はヨウガイと部隊長の一騎打ちって感じ

393 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 01:37 ID:qjAT+1rh
…………………………

>>386-392が一人に見えるの俺だけ?


394 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 02:07 ID:EP7acnJD
いや、自演と言うなら違う。
ただ自分で読んでみてつまんねー、と後悔してるから赦してくれ

395 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 03:45 ID:WARSt9WE
なんか、少年漫画なんてこんなもんだろ
みたいなよくわかんない見切りを感じるのがムカつく
サソリもそうだけど、ページ開いて2秒で読むのやめた

396 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 03:50 ID:CtBxzx3u
この人サソリの人だとは気付きませんでした。絵はうまくなっているね。
只さんざ既出だけど、やっぱりフジリューの例の人を思い出してしまう。
知っててやったのか知らずにやったのか迄は判らないけど、
いちいち比べられる様な作品にするべきではないと思う。
実際読んでて太公望とどう違うかなんて考えちゃったし。
でも、連載するんなら読むと思う。少なくともヒットマンとかプーヤンとかあと少年なんたらよりは全然マシ。

397 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 04:23 ID:oLcY5lIX
新暗行御史の丸パクリじゃん。
正直、吐き気がするよ。こういう姿勢に。
打ち切りとはいえジャンプで一度は連載勝ち取った以上は
作品作りに責任持てよな。
矢吹と東とコイツはもう漫画家やめて
堂々と同人誌でも書いてろよ。そのほうが気が楽だろ。

398 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 04:40 ID:XdvXM7PR
随分と手厳しい基準で>新暗行御史の丸パクリ

399 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 04:42 ID:D/KbKhAQ
でも太公望とカインを比較したら
カインのほうが萌えるな 人間味がある分
犯すとしたらカイン

400 :松岡 充:04/05/20 04:45 ID:bOh7qPVK
重複
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1072448932/l50


401 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 05:39 ID:JRUX87/j
>>397
え、丸パクリって、どのあたりが?
そんなに似てるとは思えないんだが・・。
それともあのマンガにこの読み切りみたいな話の回があるのか?
詳細キボン。

402 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 09:48 ID:/G6rTvpF
このスレに触発されて、カインを女に脳内変換しつつ再読。

……(*゚∀゚)=3
女なら感情的に国出たドキュソ軍師でも萌えられます。

403 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 12:36 ID:frittDKq
あんまり伸びなかったなこのスレ
やっぱり空気漫画だったか

404 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 12:44 ID:zcG32vs4
とりあえず、一番の失敗は
主人公のキャラ作り
って事でよろしいか?
最近魅力的な主人公って少ないね・・・。影が薄いまでなら兎も角、不快感与える主人公多い。

405 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 13:00 ID:s+QA0JYl
ババア言葉の少女キャラは昨今ほとんどお約束キャラと化してるけど
ジジイ言葉の主人公はあんま見ねえな。(かいても太公望って言われるだろうしね)
気になるのはこの主人公の年齢…少年にしか見えないので
まるで仙人のよう。

406 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 13:44 ID:4mGSe4sC
>>403
読切スレなんてだいたいこんなもんじゃない?
今思うと鈴木新のスレはすげえ。
ここの倍以上のレスがついて、しかも擁護ゼロという稀有なスレだった


407 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 13:47 ID:tYXVIJNk
>>401
設定の骨格じゃないかな。
どっかの国のブレーンだった漢が一人旅にでて、困っている村人をその策略をもって救うところらへんか。

まあ、思想と目的が違うので別な話になってるから、問題はないとおもうが。

408 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 16:59 ID:NnQ6uxzf
>>406
HOWAITO PENGINだもんな。

409 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 21:14 ID:SVAtxlGk
>>406
それって今htmlで読める?
スレタイとかわかったら教えてくあさい

410 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 21:20 ID:BAk6cjEq
敵が全員イタチの何とかに顔が似てるな。

411 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/20 22:20 ID:VLCHkJcZ
前作に比べたら健闘だと思う。

412 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/21 00:54 ID:zRe3Qzeg
今更読んだ。確かに細かい突っ込みしたらキリ無いけどまぁ良かった。
言われるほど悪くはないと思う。

>>406
いや最後の方で妙に庇い立てしてる香具師がいた。
日本語が通じなくて難儀したよ。ええ。



413 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/21 14:21 ID:nmJgQkZL
これ読みきりだったんだ。
いかにも連載期待したような終わり方だったから次も載ってるのかもって思ってたよ。


414 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/21 14:50 ID:90D9fHnL
素直に三国志やりゃいいんじゃないかね?
蜀マンセー視点で。

横山三国志なんて今のガキどもは見る機会ないだろ。
あっても、「絵がうけつけない」とか言う奴が多い気がする。

415 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/21 15:12 ID:TOC5bdLD
自分が宰相で軍師で、そもそも責任者だったんだろ?
村が滅んだのも自分の采配が甘かったからだろ。

今から国を作っても、一つ村か国家のどちらを守るかってのは、
かならず問題になるだろうに、コイツはなに考えてるんだろう?

同じ出奔でも、国主・王族に「そんな庶民より王族を重視しろ」
とかいわれたなら、国を見限るのもわかるんだけどね。

416 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/21 19:00 ID:A4thxoGE
>>379
>>384
今月のウルトラジャンプ『大吉旅團』

>>411
前作『さそり』と比べて絵が上手くなったという感想があるが
〆きりユルユルの読切りとキツキツの連載を一緒に比するのは無理ないかw
そもそも、このぐらいの技量はあるが連載で劣化してたと考えるのが普通

417 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/21 19:51 ID:Jk5pahjQ
これサソリの人か
まあ見違えたのは事実

418 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/21 22:24 ID:Wgnt0I/y
またチャンス貰っても、あとは同じこと繰り返すだけだろこの人。
悪い意味で芸風変わってないというか、引出し少なさそう。
小学校の図書館とかに置いてある歴史漫画とかのが全然面白い。

419 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/21 22:27 ID:WDGYskB+
まぁ、なんだかんだで賈充の名前が四回も出てるこのスレは凄いと思う。


事実を並べてみると私利私欲のために出奔、独立という風にも見れるような気がするなぁ・・・。
賈允は。

まぁ、これがそれだけロクでもないってことなのか。。。

420 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/22 00:04 ID:KDfrSFkZ
確かに>>415の言っている用に国を出奔して新しい国を作ろうってのはまずいな。普通に謀反だ。
これ宰相の身分は隠して諸国を放浪する設定の方が良かったんじゃないだろうか。

パクリ云々に関しては古代の中国の資料が少なすぎるからどうしても既存の小説や資料に影響されるのは
致し方なしとは思うが、ただ盗賊駆除の部分が少年漫画にありふれた感じを受けるな。
少しひねってヨウガイが盗賊の頭だった方が良かった気がする。

421 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/22 07:35 ID:zWF4kPz0
?涓って敵キャラの名前と
宰相≒軍師って概念からして三国志よりも史記の世界観に近いと思うんだがね
っていうかあんな頭の悪い雑魚に「?涓」の名前を使うなよ

422 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/22 09:18 ID:fgvsMYy8


423 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/22 09:44 ID:54kSsUy9
>>421
どういう人物とか考えずに、目に付いた名前パクってるだけだね。


424 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/22 15:12 ID:591sEM3P
賈允の策の問題点
・楊凱が襲撃したからといって秋花の見張りがいなくなるとは思えない(むしろ警戒されて見張りが増えるかも)
・賊に対して丁寧に官軍がくると教えては罠だと疑わせるようなもの
・独特の進軍太鼓をいきなり叩けるのか。ミスしたらどうする。
・それどころか賈允を殺してから逃げることも可能だから自分の命すら危うい。
こんな策を立てる軍師か…。

賊が来てることが分かってるなら地主の家を守る策くらい考えろ。
空城の計くらいなら簡単にできるだろうが。

また、出奔の理由の「多少の犠牲を(以下略)」は事実。策を授けることもできないくせに逆切れして出奔するな。
こんなことのために自国の虎潘がろくな国でないというな。軍事機密を知っているのに出奔させてくれるとはいい国だろうが。
ていうか自分で名宰相と言うな。それに宰相は軍略はしない。

まとめるとこんなもんか?

賈允:武力70 知力70 魅力82 政治75
楊凱:武力87 知力40 魅力87 政治42
しかし賈允の魅力は似非

425 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/22 15:52 ID:T2UbTpqT
>>373
中華人民共和国は?

426 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/22 17:22 ID:36+SnPEj
>>425
志村ー!時代!時代!

427 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/22 17:23 ID:xHq1rNf0
こいつサソリのときも軍師とか抜かして、山賊かチンピラが考えるような
しょぼい誘導して、最後は岩砕いてたよな?

まぁ、既存のバトルがイヤだから色々考えているんだろうけど、
はっきり言ってセンスない。

自分で考えたみみっちい策が、なんだかんだいっても定番・王道のバトルに
取って代われるのか、もう一度よ〜く考えてコンビニにでも勤めた方がいい。

428 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/22 17:54 ID:S8cvAmcP
策士策におぼれる

429 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/22 18:26 ID:tfxWuS9h
策士というほどのもんでもない

430 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/22 18:29 ID:lnAjlzK1
生兵法は大怪我の元

431 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/22 22:12 ID:ENT8cK2N
泣いて賈允を斬る

432 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/22 22:45 ID:VHb6nMgi
泣いて賈充が斬る

433 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/23 00:53 ID:sIpEJEvT
>>317のエロゲって何?

434 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/23 02:18 ID:kk5sunoP
傑作時代劇3匹が斬る

435 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/23 02:35 ID:Nme7hYhp
殿様千石タコでまた見たいねぇ

436 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/23 10:57 ID:zzs65hAq
>>434
ああ、あれはエロいゲームだった。

437 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/23 22:40 ID:KWNY7g0f
>ああ、あれはエロいゲームだった。

この言葉が最期のレスだった・・・・

こうして賈充の事はだれも思い出さなくなったのだった

438 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/23 22:51 ID:0ukY/jhf
>>437
だから、賈充じゃないって…。インチキ策士を晋の太宰と混同するなゴルァ

439 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/24 00:48 ID:P7ej03+V
賈允の允で思い出したけど
木戸孝允を「きどこういん」って読む人はちょっとプロっぽい


440 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/24 07:39 ID:54LylHaQ
>>433
BANANAFISH

441 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/24 10:31 ID:m4XCInje
>>424
全部同意。
相当のバカじゃなきゃあれは罠だと分かるよなw


442 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/24 10:39 ID:PV1RGNCw
悪役が馬鹿であることを前提にした勝ち方ってのは
萎える罠

443 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/24 10:50 ID:b0Zku9sn
キンクリといい、カインといい、出て来る敵は馬鹿ばかり。よく今まで生き延びる事が出来たものだ。


444 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/05/24 21:28 ID:Y/y8ZV4I
匪賊「ハハハ!あれは陽動じゃ!いよいよ人質の警護を厳重にせぃ!」
賈允「さすが数多の殺生を繰り返した悪党め浅はかな策には乗らぬかw」
賈允「しかし、これではどうじゃ」

神の一手

こうだったら若干見直す・・・まぁDQN出奔な時点でアボンヌだけどね

445 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/06/01 23:18 ID:HXExypza
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ko-ba/rekisi/sengoku.htm#ホウ涓
ホウケンについての記述

446 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/06/01 23:23 ID:HXExypza
主人公「まぁまぁ、落ち着きなさい。」
敵「落ち着いてられるか!!」
主人公「あっそ。じゃあ死ね。」
といって、主人公あらゆる手を使って敵を殺す。
敵「ハハハ、こやつめ。」
主人公「ハハハハハ」

こればっか。

447 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/06/02 07:52 ID:AJe/K/ol
ワロタ

448 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/06/05 15:43 ID:AwgY2ZG7
>>446
わけわかめ

449 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/06/28 19:32 ID:ScBhQw7T
age

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)