2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムの理不尽な点を強引に解釈する 新スレ

1 :1GET?:04/05/20 22:21 ID:???
ガンダムを見ていて不思議に感じたことを質問しましょう。
優しく知識あふれる方々が納得のいく解釈を与えてくださる事と思います。

・ここは基本的にネタスレ。マターリいきましょう。
・自分の出した疑問に対する回答がなくても泣かない。
・つまらんとレスつける暇があるならネタを振るか、面白い解答を書くこと。
・既出質問はアリ。新しい解釈が生まれるかもしれません。
・「理不尽じゃないこと」の質問は基本的にスルー。無理やりネタに持ってくのはアリ。
・批判厨は無視推奨、レスする場合は >>1 のみ。
・975を踏んだ人が次スレを立てること。975が不能の人だったら980が立てること。
・950を踏んだ人は一生に一度は新スレを立てること。

関連スレ
ガンダムの理不尽な点を強引に解釈するスレ 其の3
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/x3/1079504298/
ガンダムの理不尽な点を強引に解釈するスレ 其の2
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1074175430/l50
ガンダムの理不尽な点を強引に解釈するスレ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1069686504/l50

前スレ
ここは新規スレなので前スレはありません。

2 :通常の名無しさんの3倍:04/05/20 22:21 ID:eprBErP6
2

3 :通常の名無しさんの3倍:04/05/20 22:24 ID:???
次スレじゃなくて新スレなのね。
チョイワロタ

4 :通常の名無しさんの3倍:04/05/20 22:35 ID:???

77 名前:通常の名無しさんの3倍 :04/05/20 22:25 ID:???
UC0001からUC0079までのわずか79年間で
100億以上の人口の約半数をどうやって宇宙へ移民させたのか。

毎年、数千万人を宇宙へ送り込んだというのか。

5 :通常の名無しさんの3倍:04/05/20 22:41 ID:???
>>4
地球では高額納税者のみ出産を許されるという法律が決まったので人口が減りました。
違反すると以後、高額納税の義務が発生します。
反対にコロニーでは出産を推奨したため人口が増加しました。

6 :通常の名無しさんの3倍:04/05/20 23:45 ID:???
無重量状態だと痛みもなく出産できるとする『宇宙分娩』を奨励、
いったん生まれると防疫上の理由などの難癖を付けて
母子ともに地球へ帰れなくしてしまうという
悪どいやりくちで宇宙人口を増やしていきました。

7 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 00:12 ID:3MQ5ZwPQ
>>4発展途上国の人口を中心に宇宙に移住させたから。意外かもしれないがコロニーでの生活は地球に比べれば安上がりらしい。

8 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 00:21 ID:???
@まず全裸になり (・∀・)コンニチハ!!
             (  : )
        ( ・∀・ )ノ彡
        <(   )    コンニチハ!!
        ノωヽ

A自分のオチンチンを両手でシュッシュッと擦り上げ白目をむき

    シュッ  ( *゜д゜)
        (ミヽ ノシ シュッ
        ノωヽ

B「オチンチンを高速でしごくんだ!オチンチンを高速でしごくんだ!」
とハイトーンで連呼しながらベットを昇り降りする

    Σ  オチンチンを高速でしごくんだ!        
    Σ         オチンチンを高速でしごくんだ!    て
     ⌒Y⌒Y⌒Y)                          て
             Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
 _______ 
 |__       ヽ(゜∀゜;)ノ
 |\_〃´ ̄ ̄ ヽ..ヘ(   )ミ
 | |\,.-〜´ ̄ ̄   ω > (∀゜; )ノ
 \|∫\   _,. - 、_,. - 、 \ (  ヘ)
   \   \______ _\<ω__
    \  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
      \||_______ |

これを10分程続けると妙な脱力感に襲われ、解脱気分に浸れる


9 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 00:56 ID:Sbeejk1h
>>7
ジオンもサイド7もヨーロッパ系・極東系中心ですが。

でも、コロニーの生活が地球より安いとは。
できればソース来盆

10 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 13:36 ID:izwn8SfL
ガルダ級は大型輸送機なのに何故ハヤトは艦長なんですか?

11 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 17:42 ID:???
GMとガンガムのスラスター推力が同じなのはどういうことでつか。

12 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 17:48 ID:???
>10
ハヤトは戦争博物館の「館長」

>11
同じ部品だから

13 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 18:00 ID:???
それでいてGMの方がガンガムより軽いから機動力がGMの方が優れていると。


14 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 18:02 ID:???
おまえらジムの性能を舐めすぎだ!
本当はつおいんだ!
ドラマの成り行き上やられ役引き受けるナイスガイなの!

15 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 18:04 ID:???
ウルトラマンの地球防衛軍みたいなもんか

16 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 18:17 ID:???
マドロックはガンキャノンの発展型なのに何故にビーム兵器を担いでる?

17 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 18:34 ID:???
ガンキャノンもビームライフルもってるだろ

18 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 18:37 ID:???
俺が言ってるのは肩についてる物のことですよ、少尉殿。

19 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 18:38 ID:???
発展型だからだろ

20 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 18:43 ID:???
実弾兵器をいくら発展させてもビーム兵器とは
次元が違うということがお解りいただけませんか少尉殿は。

21 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 18:47 ID:???
ザクの発展型であるゲルググもビーム兵器装備ですが何か?

22 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 18:49 ID:???
ザクマシンガンの発展型がビームライフルだと言いますか大尉殿は。

23 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 19:12 ID:???
「量産型」なのに全然違う形してるんだから
それがガンキャノンってものだ。
というか本当のガンキャノンはあれじゃなく
ほかにあるのかもしれない。

24 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 21:14 ID:???
ガンキャノン、ガンタンクはキャノン、タンクと名称の由来がわかりやすいのに
ガンダムだけなぜ「ダム」と、よく意味のわからない名称になってるのでしょうか?

なんだか怪物君が部下を呼ぶ際、狼男、ドラキュラ、フランケンシュタインと
狼男だけ種族名でしか呼んであげない居心地の悪さを感じます。

25 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 23:18 ID:cv2CNl/X
ブロンソンが「うーんガンダム」って言ったから

26 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 23:24 ID:???
>>22
左舷弾幕薄いぞ何いってんの!!
リックドムだってビームバズーカに発展したし、
実弾を粒子化させるとビームになるに決まってるでしょ。

27 :通常の名無しさんの3倍:04/05/21 23:26 ID:???
ジムなんてとってもフランクな名前だよね。
「ヘイ!ジム!うちのかみさんがね」
「なんだいボール?」

28 :通常の名無しさんの3倍:04/05/22 01:16 ID:???
>>16

ガンキャノンはガンダムのように大規模に量産されずに
試作機も失われてしまったため、謎が多い機体です。
一説によるとガンダムよりも大型でビームキャノンを装備し
ビームサーベルも装備していたという想像図まであります。
映画やTV版のガンキャノンは連邦軍の意向でわざと
性能が低めに描写されてるという専門家もいるくらいです。

↓ミリタリーモデルで定評のあるA社による
ガンキャノンのプラモデルです。
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~i_tyaku/trea/tu010.htm

29 :通常の名無しさんの3倍:04/05/22 08:49 ID:arLxQh/o
>28
ガンキャノンって結構量産されてたような
量産型ガンキャノンってのもいたし

30 :通常の名無しさんの3倍:04/05/22 08:54 ID:???
マドロックはガンキャノンの発展型っつーよりガンキャノンUの発展型なんでね?
ほら、キャノンUはビームキャノンだし。

31 :通常の名無しさんの3倍:04/05/22 09:56 ID:???
GMほどは量産されてないな。
GMキャノンがあるし

32 :通常の名無しさんの3倍:04/05/22 10:38 ID:C46SDE/9
相手がモビルスーツなら人間じゃないんだ

当たり前じゃないか

33 :通常の名無しさんの3倍:04/05/22 11:18 ID:???
>>32
そう言うことで、中にいるパイロットを頃すという行為を正当化しているのです。
年端も行かぬ少年にはとても辛いことなんです。察してあげて下さい

34 :通常の名無しさんの3倍:04/05/22 11:31 ID:???
0083でザメルの砲撃シーンがありますが
68センチカノンの爆発はあんなものじゃありません

35 :通常の名無しさんの3倍:04/05/22 12:02 ID:???
減装薬なんだよ。

36 :通常の名無しさんの3倍:04/05/22 14:00 ID:???
>>24

ガンダムの「ダム」は、文字通りの「DAM」です。
つまり、後衛のガンキャノン、ガンタンクに敵の攻撃が
及ばないよう、敵を「さえぎる」役割を負う機体という意
味なんです。

ガンタンク、ガンキャノンに負けないくらい、そのまんま
のネーミングですね。

37 :通常の名無しさんの3倍:04/05/22 21:28 ID:???
国家の威信をかけたMFなのに
ピエロや風車みたいなギャグとしか思えない形にするなんて信じられません。

38 :通常の名無しさんの3倍:04/05/22 22:54 ID:???
>>37
実は国威をかけた観光地のアピール合戦でもあったんです。
いかに自国が楽しそうか観戦者に見せないといけませんでした。

39 :通常の名無しさんの3倍:04/05/22 23:08 ID:???
量産型ガンキャノンってGMだよね?

40 :通常の名無しさんの3倍:04/05/22 23:14 ID:???
>39
0080でジムスナイパーUと共に登場してたね
0.8秒くらいで撃破されてたけど


41 :通常の名無しさんの3倍:04/05/22 23:15 ID:???
>>34
そもそも120mmマシンガンの威力って鬼だゾ
あんなもの連射で食らったら装甲で弾いても衝撃で中の人間は・・・
ガクガクブルブル

42 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 00:02 ID:???
>>37

風車は見事に予選を突破したが??

あれは風車だったからこそ。


43 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 00:04 ID:???
風車の理論こそ格闘の奥義なのだよ

44 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 00:11 ID:???
宇宙空間で爆発音が聞こえるのは何故ですか?

45 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 00:15 ID:???
マイクが各機体に設置してあるからです。
もちろんカメラを設置したMSも多数あります。

46 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 00:18 ID:???
宇宙でマイクじゃ駄目だろ・・・
俺流解釈としては、あれは爆発音のようだが違う。
熱核融合炉が崩壊することでミノフスキー粒子のバランスが瞬間的に
崩れて、通信機の爆発音のようなノイズが聞こえてくるんだよ。

47 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 00:22 ID:???
>>44
音はコンピュータで合成してコクピットのスピーカーで鳴らしてるんだよ

コクピット以外の視点で音がしているように表現されているのは演出だよ、演出

48 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 00:27 ID:???
なるほど
だからいつも同じ音なんですね

49 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 00:31 ID:???
>>44
映像やセンサーによって爆発していることをコンピュータが判断し
その爆発の種類や規模に合わせて合成音をコクピットに流しています。

設定によって猫の鳴き声とかにも変更可能です。

50 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 00:33 ID:???
コクピット視点での爆発音は、パイロットの口まねSEです。
味方に通信する時、状況を素早くわかってもらうため訓練します。


(というか、この質問はさすがにネタギレ…w)

51 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 00:37 ID:vqHamms+
ガンダムの60mmバルカンって何の為にあるんですか?
対人用や対空用にはもっと小口径のほうが効果的ですし
対MS、対戦車、対艦用としてはあまりに非力です。
劇中でもジーンをびっくりさせた以外に効果は無かったと思うのですが。

52 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 00:40 ID:???
ジーンをびっくりさせるためです。

53 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 00:40 ID:???
>>51
何いってんだよ
バルカンはザクだって倒せるんだぜ
非力とか言ってるのはスパロボ厨だけだ

54 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 00:42 ID:???
>>44
アニメの演出のためです

55 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 00:44 ID:???
そもそも、あそこに60mmバルカンでは銃身が短すぎのような・・・


56 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 00:46 ID:???
>54
全部それで答えになっちゃうとつまらんぞ

57 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 00:46 ID:???
>>51
頭部のバルカンは接近戦でのモノアイ潰し用としてかなり有効です
対人・対戦車用なら腕に付けたほうが効果的であり、
頭部にあっても狙いが付けにくいので不便です。
ちなみに陸ガンの胸部バルカンはコックピット潰し用です。

58 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 00:47 ID:???
>57
モノアイつぶしなら対空用と同じく小口径にすべきではないかと

59 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 00:51 ID:???
現代の艦載対空砲と同様に近接信管を使って破片効果を狙っています。
口径こそ60mmですが、実際にはショットガンのようなもので
対人、対空、目潰し用途に使えます。

60 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 00:59 ID:???
>>44
マインドコントロールです。

爆発光を見ると音が出ているように感じてしまいますが、
実際には何も音が発生していないのです。

61 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 01:03 ID:???
映画ではコンスコン襲撃の時リックドムをバルカンで撃破していなかったっけ?

62 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 02:00 ID:???
>>61
あのときのアムロはNTだよ? 
いろいろ考えてるんだよ。角度とか。

現実でも40ミリと上からの攻撃があれば戦車も破壊できるんだから
マニュピレータ失ったときの補助武器として60mmって破格だけどな。
反動でメインカメラと砲身であるドタマ揺れて使い物にはならんだろうが。

63 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 03:50 ID:???
αアジールってあんなデカくなくてもいいと思うのですが。
首弱いし。

64 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 04:02 ID:???
こないだTVで見たんですが、アメリカ軍のヘリが30mm機関砲を連射して
イラク人3人が原形を留めないほどぐちゃぐちゃに飛び散りました
対人兵器なら30mmでもオーバーグレードなので
ガンダムの頭部バルカンは対人兵器ではありませんね

65 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 08:03 ID:???
>>64

しかし、60ミリよりも小さい火器を対人専用に搭載するのも効率悪いから。


66 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 08:23 ID:???
ガンダムのバルカンの砲弾は高性能劣化ウラン弾です。
連邦政府の今井長官が直々に開発指導してました。

67 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 11:29 ID:???
>63
原型のノイエジールで無駄に大きいとして開発中止になっていたのですが、
アクシズに放置されていた試作二号機をNT用に改修したため、αもでかいのです。


68 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 14:26 ID:???
あの世界の歩兵はすごいボディーアーマーを着ているので
30mmくらいじゃ役に立たないのでしょう。w

69 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 14:43 ID:???
>>68
あの世界は、実は敵対する2つの星系が争っている一方の母星で起こった地域紛争の物語です。
彼らは地球人と比べると約3倍近くの体格なのです。
後のシリーズでちっちゃな歌姫が戦争終結の切り札として登場します。


・・・60mmと言うとこっち世界で換算すると20mm・・・。
やっぱり撃たれればバラバラですね。

70 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 20:57 ID:vqHamms+
おまえら勘違いしてるぞ
60ミリメートルじゃないんだ
60ミリモエ(宇宙世紀標準単位・1ミリモエ=0.1インチ)だぜ

71 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 23:24 ID:???
1stガンダムの指は丸っこく描かれているのに、
最近のマスターグレードやHGUCでは
四角くなっているのは何故ですかいのう。

72 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 23:28 ID:???
>>71

ガンダムのお約束の中に連邦角指ジオン丸指というのが追加されたからです。


73 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 23:38 ID:???
MSはオーバーヒートしないのですか?あんなに動力源の近くにあって、コクピットの中は暑くないのですか?

74 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 23:38 ID:???
MSはオーバーヒートしないのですか?あんなに動力源の近くにあって、コクピットの中は暑くないのですか?

75 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 23:40 ID:???
連カキスマン。

76 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 23:41 ID:???
陸戦ガンダムはオーバーヒートしてますよ

77 :通常の名無しさんの3倍:04/05/23 23:59 ID:???
>72
ガンキャノンが丸指のままなのは
何故ですかいのう。

78 :通常の名無しさんの3倍:04/05/24 00:15 ID:???
>>71
アニメの丸指は手袋を表しています。
RX−78やザクIIなど初期のMSは手袋をして関節を保護する必要がありました。
技術の進歩により手袋は必要なくなりました。

プラモはハヤトコバヤシ博物館の実機レプリカを元に制作されていますが、
レストアのさいに部品が現存せずGMIIの手首を流用したため角指になってしまったそうです。

79 :通常の名無しさんの3倍:04/05/24 03:07 ID:???
ハイザックの背に生えているのは「放熱板」ということだが、無い機種が圧倒的だし、あれでちゃんと放熱できるかどうかは疑問。<オーバーヒート



80 :通常の名無しさんの3倍:04/05/24 11:15 ID:???
ハイザックで放熱板付けてみたけど効果が薄かったんで以後付けなかったと考えれば無問題。

81 :73:04/05/24 23:06 ID:YNG4ggTF
宇宙空間で空気がなくても、地上と同じように放熱できるのでしょうか?
理系はまるでダメなので…

82 :通常の名無しさんの3倍:04/05/24 23:17 ID:???
>>81

宇宙では大気のように熱を運んでくれる物質が非常に希薄なために、冷却剤に熱を託して捨てるか、光にして放射するか
溜め込んで我慢するしかありません。

放熱板は熱を光に変換して捨てるための装備です、効率は良くありませんが使っても減らないのでよく利用されています。


83 :通常の名無しさんの3倍:04/05/24 23:17 ID:???
ミノフスキー粒子が熱を吸い取るよ

84 :通常の名無しさんの3倍:04/05/24 23:51 ID:???
実はシャア専用ザクが赤いのは、表面から大量の熱を放熱しているからなのです。無理な改造でオーバーヒートしているわけですね。

85 :通常の名無しさんの3倍:04/05/25 00:19 ID:???
MAに変形する必要がわからない

86 :通常の名無しさんの3倍:04/05/25 04:03 ID:???
マジレスするとウィキペディアでは以下のとおりになってます。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%AF%E5%A4%89%E3%83%A2%E3%83%93%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%84
>モビルアーマー形態に変形するメリットとして、スラスターの方向を集中することによる高速移動の実現と、
>各ユニットを集中させることで慣性モーメントの低減・剛性が向上し高い運動性能を示した。

>可変モビルスーツはグリプス戦役において様々な試作機が実戦投入された。しかし、変形機構を組み込んだ
>モビルスーツは当然通常のそれより機構が複雑になってしまうため、整備に膨大な時間と労力を必要とし、
>またコストも高騰するなど、運用面のデメリットを払拭し切れなかった。そのため、本格的な量産はされず、
>試作機がエースパイロットに引き渡される事の方が多かった。

>また、様々な戦局での運用に対応するため、可変機構に加えて合体・分離機構を採用したモビルスーツも
>登場したが、これは可変モビルスーツの運用面のデメリットを肥大させる形となってしまった。このような
>可変モビルスーツの恐竜的進化に対し、リ・ガズィではバック・ウェポン・システムを採用し、変形を不可逆・簡略化
>することで、簡易可変モビルスーツとして可能性が試みられている。可変モビルスーツの全盛期は

>第1次ネオ・ジオン紛争までで、結果として主力モビルスーツにはなり得ず、後の第2次ネオ・ジオン戦争などでは
>その姿はほとんど確認されていない。



87 :通常の名無しさんの3倍:04/05/25 09:33 ID:???
>86
マジレスするとスラスターの方向を揃えたら高い加速性を得るけど
曲がったりする能力は激しく低下してもうダメぽ。

88 :通常の名無しさんの3倍:04/05/25 10:12 ID:???
>>86
マジレスするとマジレスはやめて。

89 :通常の名無しさんの3倍:04/05/25 10:27 ID:???
ガトーがトリントン基地に潜入した時に制服の階級が違うと愚痴を言ってました。
つまり軍人と階級は密接にかかわっていると思います。
シャアは大佐から大尉に降格された時はどんな行動に出たのですか?

90 :通常の名無しさんの3倍:04/05/25 11:03 ID:???
>>89
ブレックス准将はシャアにこう言って渡しました
「これは連邦軍キャプテンの制服だ」

91 :通常の名無しさんの3倍:04/05/25 11:17 ID:???
V2って尖ったところが多くて欠けそうなんですけど平気なんですか?
なんか殴られただけでパイロット死んじゃう世界なのに

92 :通常の名無しさんの3倍:04/05/25 11:22 ID:???
ドムとは違うのだよドムとは!!!

93 :通常の名無しさんの3倍:04/05/25 12:12 ID:???
>>91
人間は尖ったところを見ると、本能的に「殴ったら痛そう」という錯覚が起きます。
これにより殴られるのを抑止する効果があります。

94 :ハンバイン:04/05/25 12:45 ID:???
弾の口径が大きいのは、大は小を兼ねるからです。

95 :通常の名無しさんの3倍:04/05/25 22:58 ID:???
>>87

マジレスにマジレスすると、だから可変するんじゃないか(笑)


96 :通常の名無しさんの3倍:04/05/25 23:08 ID:???
>>91
尖ったところが多い生き物で、ヒトデとかウニとかがありますね。つまり(ry

97 :通常の名無しさんの3倍:04/05/26 16:13 ID:???
>>91
「ビクトリー」で「ガンダム」で「V」の字の「光の翼」。すごいですよV2。
ギロチンとか猫目とかヘルメットとか、メチャクチャにオカルト味のザンスカールに
対抗するためにはこのくらい派手でカッコイイヒーローっぽいMSでないと
盛り上がりません。

第二次大戦中にオカルトに走ったナチスと、勝利のVサインでこれに対抗した
チャーチル。ちょうどそんな感じでしょう。ていうか、実際のところどうも
そういうことらしいです。

そんなわけで、V2はカドが欠けたり人にぶつかって怪我させたりと少々やんちゃ
もしたか知れんですが、恐怖のザンスカールに対抗するためのシンボルということで
大目に見てやってください。

98 :通常の名無しさんの3倍:04/05/27 23:11 ID:???
ドムのおっぱいフラッシュ(正式名称忘れた)はガイア以外が使ったところを見たことがありません。
これはなぜですか、そこいら中でピカピカやっていてもよさそうな気がするのですが。


99 :通常の名無しさんの3倍:04/05/27 23:22 ID:???
ドムはシャイなんですよ。だからピカピカ目立ちたくないんです

100 :通常の名無しさんの3倍:04/05/27 23:44 ID:???
まだ若いロラン君がおばあちゃん一人と一緒に山にこもった生活をし続けていくのは
無理があるんじゃないでしょうか?

101 :通常の名無しさんの3倍:04/05/28 00:14 ID:???
>>100
ロランは意外とじじむさい若者なので無問題です。

102 :通常の名無しさんの3倍:04/05/28 00:35 ID:???
>>100
ディアナ様の求めの方が毎日すごいんで無問題です。

103 :通常の名無しさんの3倍:04/05/28 01:06 ID:???
打ち据え、絡みつき、放電機能を有し、そしてガンダリウム合金をも
切断できるグフのヒートロッド。
パイロットのラルの技量もあり、非常に効果的、魅力的な武器でした。

科学技術が飛躍的に発達した宇宙世紀では、更に改良され強力で
扱いやすいヒートロッドが開発されていてもおかしくない筈です。

しかし1年戦争後ヒートロッドの単体機能のみ受け継いだ武器は
存在しましたが、ヒートロッドそのものはMSに採用されませんでした。

何故なのでしょうか?

104 :通常の名無しさんの3倍:04/05/28 09:47 ID:???
初代ガンダムはガンダリウム合金ではないわけだが。

105 :通常の名無しさんの3倍:04/05/28 12:13 ID:???
ここは後付設定のスレでしたっけ?

106 :通常の名無しさんの3倍:04/05/28 14:41 ID:???
>>103
「形状的に名前が"ロッド"なのはおかしい」
というガノタの度重なるあげあし鳥に耐え切れず
田舎に引退して農場を経営してるとか。

いまは競走馬を育てるのが生きがい。
実は風雲再起も彼の育てた馬なのです。

107 :通常の名無しさんの3倍:04/05/28 22:32 ID:???
そんなこと言ってたら、モビルアーマーの格闘用「クロー」とか
「シザーズ」とかいうのも変だからなあ。

108 :通常の名無しさんの3倍:04/05/28 22:33 ID:???
>>107
しまった。思わずマジレスしてやんの。ごめん。

109 :通常の名無しさんの3倍:04/05/29 00:00 ID:???
>>103

ヒートロッドの作成は職人芸なのです。

日本刀の刀鍛冶のように、人生の大半をヒートロッドの
作成に費やしてきたヒートロッド職人が魂を込めて作る
からこそ、あのような高性能を発揮できるのです。

しかし、そのような職人は数が少なく、ほとんどのグフに
装備されていたのは、工場で大量生産された安物にすぎ
ませんでした。
むろん戦果など望みようも無く、ヒートロッドを外した機体
も多く見られ、これがヒートロッドは役立たずとの評価に
つながってしまったのですね。

一流の職人が生み出した超高性能武器ヒートロッド。
しかし、「戦いは数」の論理は戦場から職人芸を追放してし
まいました。
本当にさびしい限りです。

110 :通常の名無しさんの3倍:04/05/29 01:06 ID:???
>>103
MSには採用されませんでしたが、
SMにうわなにをry

111 :ハンバイン:04/05/29 14:55 ID:wQCA0oGE
高速束縛|・∀・)y−o O O<ちなみに指のマシンガンも流用されてます>>110
グフカスタムで不採用となったのは、ノリスが純愛系の人だからです。
マシンガン付の指を突っ込んでやることなど、純愛系の人には耐えられないでしょう。


112 :ハンバイン:04/05/29 14:55 ID:???
すまん上げちまった。

113 :通常の名無しさんの3倍:04/05/29 16:49 ID:???
>>103
単純にビーム兵器の標準装備になって
格闘の需要が減ったためだと思う

114 :通常の名無しさんの3倍:04/05/29 18:08 ID:???
いまだに∀でウィルゲムが浮上すれば攻撃されないと言う理屈が理解できません(真剣に)。
あれだけ撃ちこんできたポウたちが遺跡が飛んだだけでどうしてやめてくれたんでしょうか・・・。

115 :通常の名無しさんの3倍:04/05/29 18:17 ID:???
ガルマの特攻を思い出してください。
方向性を持ち質量をもつものは、撃ち落としてもそのまま大質量兵器となります。
つまり、体当たりというか落下に巻き込まれるのをびびったチキン野郎だからです。

116 :通常の名無しさんの3倍:04/05/30 00:52 ID:???
>>114
ゴキブリの姿を思い描いてください。おぞましいやつらですが、
地面を這っていたり、とまっているときはまだ怖くありませんよね。
ところが、飛んで向かってきたらどうでしょう。とたんに (((゚Д゚)))ザクグフゲルググ ですね。
私事ですが、あのときたまたまガンプラの箱を持っていなかったらどうなったことか……。

まあ、人間は飛んで向かってくるものがどうしても怖いんだそうです。
ゴキブリのような小さなものですらあんなに怖いのですから、大きなウィルゲム
ともなれば、推して知るべきです。ポゥたちもそりゃあ恐ろしかったでしょう。



117 :通常の名無しさんの3倍:04/06/01 01:54 ID:???
なんとなく名古屋テレビのサイトのガンダム紹介を見てて思ったんですが。
ttp://nagoyatv.com/gundam/character/renpo_chara/index.html
ハヤトの身長が150cmっていくらなんでも低すぎませんか?宇宙世紀なのに戦前の日本人並みです。
・・・・って、それ以上にアムロが日本人系に分類されてたのにビックリなんですけど!?

どちらも納得できる回答お願いします。


118 :通常の名無しさんの3倍:04/06/01 06:55 ID:???
>>117

なにが理不尽なのはぜんぜん理解できん、ハヤトの身長が150cmが納得できない?今のハヤトと同年齢の日本人に
150cm以下の人が居ないとでも??そいつらに「お前、戦前の日本人かよ、理不尽だぞ」って言うのか??
アムロが日系ってのも理解できないのか、世の中、理不尽なことだらけですねぇ・・・・

そこのサイトで理不尽なのはこれだろ、ガンキャノン、ガンタンクは「ガン・キャノン」「ガン・タンク」と表記されてるのに
ガンダムはガンダムなんだよな、なんで「ガン・ダム」じゃないんだよ!!


119 :通常の名無しさんの3倍:04/06/01 13:31 ID:???
>>117
ハヤトの場合、ちょうど背が伸びる時に戦争に突入し、物資不足から栄養不良になったためでしょう。
その上柔道をやっていれば、重い相手を投げたりするのでなおさらです。
それと、アムロのすぐいじける、おだてると調子に乗る、過去をいつまでも引きずる性質は、間違いなく日本人系だと思います。

120 :通常の名無しさんの3倍:04/06/01 19:05 ID:???
一年戦争って一年ですよね
ハヤトの登場が九月頃
成長期の9ヶ月は大きいですね、119さん

121 :通常の名無しさんの3倍:04/06/01 19:51 ID:???
>>117
名古屋テレビは放映中にサンライズというか富野に無茶を言って
ズゴックとかゾックとか登場させた張本人なので、
今では冷遇されていてちゃんとした資料をもらえないのです。

これで完全に納得してもらえたと思います。

122 :通常の名無しさんの3倍:04/06/01 20:02 ID:???
>>117
実は150本のCM分の長さという意味です

123 :通常の名無しさんの3倍:04/06/01 21:10 ID:R8QIaYPL
何故ケンプファーって青いんだろう?

>>98
08小隊で、カレンが乗る陸ガンに向けてフラッシュしてた奴いたじゃん。

124 :通常の名無しさんの3倍:04/06/01 21:56 ID:???
カミーユが、
『俺は人殺しじゃない!』
って言ったこと。

ありえね〜・・・・


125 :通常の名無しさんの3倍:04/06/02 00:46 ID:???
>>124
その時点で妄言癖が始まっていたのです。

126 :通常の名無しさんの3倍:04/06/02 04:26 ID:???
>>124
一応、反政府組織といえども軍人ですからね。殺人罪は適用
されない、というようなニュアンスで言ったのでしょう。

127 :通常の名無しさんの3倍:04/06/02 06:55 ID:???
>>126

カミーユは軍人じゃない・・・


128 :通常の名無しさんの3倍:04/06/02 13:42 ID:???
>>124
霊が見えていたカミーユにとっては
殺しても人の意識は消滅するわけじゃないので殺したことにはならない、
むしろ解脱の助けをしているんだ!

と某教団みたいな理屈付けになって殺戮をエスカレートさせていったのでしょう。

129 :通常の名無しさんの3倍:04/06/02 15:08 ID:???
このアムロはどうしちゃったんでしょうか・・?
ttp://img.2chan.net/b/src/1086145862715.gif

130 :通常の名無しさんの3倍:04/06/04 19:34 ID:???
なんか同じ船内の同じ部屋でも浮いてる人物とぺタッと足が床についてるキャラが混在してるんですけど・・。
どうなってるのでしょうか?

131 :通常の名無しさんの3倍:04/06/04 19:35 ID:???
>>129
見れないのでわかりません

132 :通常の名無しさんの3倍:04/06/04 20:38 ID:???
>>130
「無重力状態でも足を床面につけておいたほうが健康にいい」という説と
「いや足は浮かせておいたほうが血行がよくなる」というのを信じている人と
さまざまだからです。

133 :通常の名無しさんの3倍:04/06/04 22:21 ID:???
>>130
磁石で接地しているからです。
N極を使っている人は宙に浮いて、S極を使っている人は床に足がついています。

134 :通常の名無しさんの3倍:04/06/05 20:28 ID:???
なぜ頭部がコクピットのジオングに胸部から入るのでしょうか?出口は頭部にもあるのに・・。


135 :通常の名無しさんの3倍:04/06/05 21:53 ID:???
>>134
ツャアは非常口の確認も兼ねてそうしたのかも知れませんが
あるいは戦闘中に頭部から入ろうとして、初体験でモタモタするぐらいなら…
と割り切って胸部から入ったのかもしれません。

136 :通常の名無しさんの3倍:04/06/06 01:57 ID:7h6ulGan
>134
胸部コクピットには見学して入ったふりをしただけで実際には頭部コクピットに入りました

137 :通常の名無しさんの3倍:04/06/06 03:06 ID:???
>>134
胸部コックピットに入って例の整備士に
「ぷっ!これだからお偉いさんには分からないんですよ」
と笑われて、出撃後に頭に乗り換えました。

138 :通常の名無しさんの3倍:04/06/06 03:43 ID:ZRhG4qJ6
百式が何故あんな色をしているのかを教えてください

139 :通常の名無しさんの3倍:04/06/06 05:35 ID:???
あれは元々展示用だったからです

140 :通常の名無しさんの3倍:04/06/06 06:11 ID:???
実装予定なんてない性能追求したら何となく出来ちゃった系の塗料だったから。
そしておだてれば80%の完成度のMSに乗ってしまうお調子ものが丁度良くいたから。

141 :通常の名無しさんの3倍:04/06/06 07:58 ID:???
>>138
無塗装だから。
って言うか、旗機でエース機なので戦場で存在感をアピールする為?

142 :通常の名無しさんの3倍:04/06/06 10:23 ID:???
>>134
本来ジオングはガンタンクの影響をうけて企画された重支援MSだからです。

ガンタンクは実弾兵器中心の武装で地上戦を重視した構造で、
各種重武装をコントロールする為にガンナーとドライバーの複座でしたが、
一人乗りに無理な改造をしたため再びソラに出たとき活躍できませんでした。

もちろん、国防総省で一般兵器としてのジオングも企画段階では複座でした。
全身ハリネズミの様な武装は一人では扱いきれるものではありませんし、
当初は両腕はインコムの原型的な装備(ジオン脅威のメカニック)を予定していた事もあり複座です。
 しかし、キシリアに機体の拡張性の広さを目に付けられNT用に内部装備の再設計されていく訳です。
サイコミューでの操縦ですので単座で充分になってしまった訳です。
 最初は装甲の厚い、手動の旧パイロット席を使用しようと考えていた彼ですが
NT戦特にビーム戦では装甲に過剰な期待ができないので気密が弱いながらも脱出ポッドの機能もある頭部旧ガンナー席を選んだと思われます。
ちなみに胴体操縦席と頭部操縦席は繋がっています。
どんな感じか知りたい方はオリジンのガンタンク参照のこと。

143 :通常の名無しさんの3倍:04/06/06 14:35 ID:ZRhG4qJ6
NT覚醒時の√☆は何なんですか

144 :通常の名無しさんの3倍:04/06/07 11:39 ID:???
ショッキングなシーン等で、いきなり配色が変わるのはなぜなんでしょう?
コクピットに特殊なライトが灯るような装置でもあるんでしょうか。

145 :通常の名無しさんの3倍:04/06/07 13:34 ID:???
>>144
単にGで頭が(ry

146 :通常の名無しさんの3倍:04/06/07 15:22 ID:???
うむ、貧血になったことがある人ならわかるよね。

147 :通常の名無しさんの3倍:04/06/07 17:46 ID:???
鉄仮面はビギナギナのハッチをこじ開けるシーンの台詞で、どうして『しかも』を二回も続けるのでしょう?

>ふははは、怖かろう。しかも脳波コントロールできる。しかも手足を使わずにコントロールできる使う私を。
>ナディアと同じように見下すとは!つくづく女というものは、御し難いな!

しかも、最初の『しかも』は、『しかも』なのに前置きがないので何に対する『しかも』なのか?わかりません。
しかも、二回目の『しかも』は前の発言に対し否定的な結果を説明する内容なのだから。『しかも』じゃなく、
『しかし』等じゃないとおかしいと思います。

148 :通常の名無しさんの3倍:04/06/07 17:53 ID:???
攻撃してくる鉄仮面そのものが怖い。
しかも脳波コントロールとかする怪しいおっさん。
しかも足どころか手まで飾りの怪しいおっさん。
しかも君もしかもを二回使ってる。
しかもしかしじゃ否定だから意味が通じなくなる。
しかもどちらもさいしょのしかもは『この』のような強調のがいい気がする。

149 :通常の名無しさんの3倍:04/06/07 18:01 ID:???
シカーモゥ

150 :通常の名無しさんの3倍:04/06/07 20:17 ID:???
単に、脳波コントロールってのが手足を使わなくてもコントロール事だって解らない人の為でしょう。
本来は
「ふははは、怖かろう。しかも脳波コントロールできる。カッコしかも手足を使わずにコントロールできるカッコトジル使う私を。 」
と言わねばならないのです。この声優さん。

151 :通常の名無しさんの3倍:04/06/07 20:37 ID:???
つまり未来語。
死ねよや〜!と同じ。

152 :ハンバイン:04/06/08 07:35 ID:???
言葉|・∀・)y−o O O<汚名挽回と言う言葉を聞いたことはありませんか…?>>147

言葉と言うのは日々変化するものです。我々が古典の言葉遣いをすらすらと読めない
のと同じように、っ未来の世界では、現代とは微妙に異なる言い回しがあるのです。
現代でも、ら抜き言葉なんてのがあったじゃないですか。

…ところで、ごはんが『が』食べたい。と言う風に、『を』と『が』を置き換える言い回しに
我慢ならないのは漏れだけですか?ごはんが何かを食べたがるなんて理不尽です。
ら抜き言葉は気にならなかったが、これはすっげー気になる。つーか、すげー違和感。


153 :ハンバイン:04/06/08 07:37 ID:???
訂正|・∀・)y-o O O<アレな表現があったので、『未来』と置き換えました。

>っ未来の世界では、現代とは微妙に異なる言い回しがあるのです。
上にあるのは漏れの手です。未来の下にどんな字があったのかは秘密です。


154 :通常の名無しさんの3倍:04/06/08 08:08 ID:???
>>152

「ご飯が食べたい」、なんの違和感も無いが??

それとも何か?君は
「ご飯が食べたいんです」
「パンを食べなよ」
「ご飯がいいんです」

この会話の最後の「ご飯がいいんです」にも違和感を感じるのか??
ご飯が何かを良く感じてると解釈するのか??



155 :通常の名無しさんの3倍:04/06/08 09:12 ID:???
>>154
てめぇ…頭脳がマヌケかァ―――!?
>>152は「を」を「が」と言い換えることに違和感を感じると言っているだろうが。
お前は「ご飯をいいんです」って言うのか―――ッ?
違和感がないのは個人の感覚だから別にいいとは思うが、突っ込みどころにお前の頭の悪さを見たぜ―――ッ!!

156 :通常の名無しさんの3倍:04/06/08 12:11 ID:ghSTHVvd
【ガンダムの理不尽な点を強引に解釈する 新スレ】に戻りましょうよ、ハイ♪


157 :通常の名無しさんの3倍:04/06/08 17:05 ID:???
それじゃ新スレらしく

>>1
お疲れ

158 :通常の名無しさんの3倍:04/06/08 17:22 ID:???
>>155
微妙にジョジョヲタが・・・・。

>>147
まあ、英国貴族が慌ててず「なにをするだー!」といってしまうようなものです。

159 :通常の名無しさんの3倍:04/06/08 20:18 ID:???
まあアレだ、人間、切羽詰まってくると珍発言してしまうものなのだよフフ

160 :通常の名無しさんの3倍:04/06/08 20:54 ID:???
Wでヒイロが科学者5人を暗殺するため月基地へ潜入したときの話なんですが・・・
トロワが空中回転ジャンプし、着地と同時にヒイロを制したのがどぅーも
腑に落ちない・・・
トロワが空中回転ジャンプしている間に銃をかまえることも出来たと思うのです。

161 :通常の名無しさんの3倍:04/06/08 21:19 ID:???
>>155

なんかエキサイトしてるが、例えが悪いわ。

ご飯が食べたいの「が」は別に「を」を言い換えてる訳じゃないし。


162 :通常の名無しさんの3倍:04/06/08 21:25 ID:???
頭脳がマヌケって表現自体いかがなものか。

163 :通常の名無しさんの3倍:04/06/08 22:13 ID:???
>>160
ヒイロがそこでそういう野暮なことをしてしまったら、
登場人物全てがトレーズ閣下を筆頭に誰も「見栄」を張るシーンが取れなくなります。
ですから、AC世界では「見栄」を張るシーンでは誰も邪魔してはいけないという不文律があります。
これを最初に制定したのは、旧世紀にいた「アキラ・コバヤシ」というギターを持った渡り鳥らしいのですが、詳細は不明です。

164 :通常の名無しさんの3倍:04/06/08 23:12 ID:???
>>162
それはジョジョ的に正しい。

165 :通常の名無しさんの3倍:04/06/11 17:36 ID:???
テスト

166 :通常の名無しさんの3倍:04/06/11 17:44 ID:???
コアファイター、コアブースター、エルメス、ホワイトベース、変形後のサイコガンダム等はみな申し訳程度の
翼があります。が、あんな大きさや形で揚力がちゃんとうまれるんでしょうか?
エルメスなんて地上では一度も扱われなかったはず必要性するわかりません。


167 :通常の名無しさんの3倍:04/06/11 18:02 ID:???
>>166
巨大な兵器とは力の象徴であり、力に対する人の憧憬の結晶なのです。
翼もまた、古代から人の憧れてきたものです。
コアファイターはともかく、サイコガンダムやエルメスにまで翼があるのは、
力と翼という二つの憧れを同時に詰め込んだからです。
物理的な理屈ではなく、心の欲求に従った結果として翼がついているのです。

168 :通常の名無しさんの3倍:04/06/11 19:44 ID:???
シロッコ、クワトロ、エマ、ガトー、ハマーン・・etc。宇宙世紀の軍人には長髪の人間が結構多いかと思います。
しかしノーマルスーツを頻繁にきる日常で長髪だと蒸れすぎ邪魔じゃないでしょうか。
現実の軍隊では、むしろ単発に刈り込んでる人間のが圧倒的です。
なぜ、あんなに長髪の軍人が多いんでしょうか?

さらにララァにいたっては、あの髪型のお団子にあわせたヘルメットまでわざわざ用意しています。
ttp://www.bandaigames.channel.or.jp/list/ggseed/character.html
前から思ってたのですがメットが顎に固定されてないんで後ろを振り返れないんじゃないでしょうか?

逆に眉毛は非常に重要だと思います。汗が目に入りでもすればメットの上からじゃ拭えなくて大変ですから。
(宇宙に上下はないから、下から汗がつたって、入り込む可能性も同じくらいあると突っ込まれそうですが。
汗は頭部から額にかけて出るものですし。勢いよく飛行する際はMSの頭部が前方部になるので、慣性の法則から
やっぱり汗の滴りは上から目に入ってくるケースのが一般かと思います)
・・・・にもかかわらず、ヘンケン艦長やヤザンなど、これまた眉なしの宇宙世紀人がいます。

現代人から見て理不尽な髪形が、宇宙世紀にはなぜこんなに多いのでしょうか?



169 :通常の名無しさんの3倍:04/06/12 01:17 ID:???
ザンスカールが条約を守ってたこと

170 :通常の名無しさんの3倍:04/06/12 14:59 ID:???
画面で見る限り、MSは前に進む際にも常にバーニアを吹かしてるようです。
空気抵抗のない宇宙で等速直線運動する分には一度目的の速度まで加速してしまえば
後は慣性のまま等速で進んでくれるはずです。
吹かし続けると、速度がどんどん速くなっていってしまってかえって制御不能になりません?


171 :通常の名無しさんの3倍:04/06/12 16:38 ID:???
誰か教えてください
大気圏を突破したWBをザンジバルが追い抜いていったのは
質量の違いによるものですか
それともシャアはザンジバルに乗っても3倍の速度なんですか

172 :通常の名無しさんの3倍:04/06/12 17:00 ID:???
やっぱりロラン=男が理不尽です

173 :通常の名無しさんの3倍:04/06/12 17:29 ID:???
>>171
・質量の違い
・空気抵抗の違い
・耐熱性が違うからザンジバルのほうがスピードを出せた

の可能性が考えられる。

174 :通常の南無さんの3倍:04/06/12 17:40 ID:???
>>171
ザンジバル追撃の回の話なら

スレッガー「ホワイトベースを敵に向けてくれ。慣性飛行をしているからできるはずだ」
ブライト  「しかし、それでは追い付かれる」

という会話があったと思うが?

175 :通常の名無しさんの3倍:04/06/12 17:42 ID:???
ザンジバルは大気圏を脱出する為に一定速度以上が必要だけど
ホワイトベースにはミノクラあるからずっと遅い速度でも大気圏を脱出できた、ってのは?

176 :通常の名無しさんの3倍:04/06/12 18:34 ID:???
>>168
はっきりと因果関係が指摘できるほど研究が進んでいたわけではありませんが、
長い髪の毛は一種のアンテナとして、ニュータイプの感応力を補佐していたと伝えられています。

一説には、ニュータイプがアンテナとして使用できた髪の毛は、
髪の毛のように見える別の気管だったともいわれています。
この器官は神経が通っているため、痛くて散髪ができなかったそうです。

177 :通常の名無しさんの3倍:04/06/12 20:21 ID:???
タンク・キャノンに対するダムの圧倒的過ぎる強さ

178 :通常の名無しさんの3倍:04/06/13 02:15 ID:???
>>177
その問題を解決するために開発中のネットゲームUCGOでは
ガンキャノンがガンダムの倍以上強いとなりました。
06Sが10機くらいいようと物ともせずに撃退しまくりです。

179 :通常の名無しさんの3倍:04/06/13 02:38 ID:???
きゃのん、たんくは支援機

180 :通常の名無しさんの3倍:04/06/14 19:40 ID:???
ザンジバルはWBとスピードを合わせて同航戦をすると地球におちるんでつか

181 :通常の名無しさんの3倍:04/06/14 19:50 ID:???
>>174が正解だなあ…
ミノフスキークラフトは重力脱出には役に立たないし


これじゃスレ趣旨にあわないので、
>>174の後、ブライトに断られて「それじゃ(主砲を)やらねえ!」と断ったスレッガーは
命令違反で独房入りにならなかったのはなぜでしょう?

182 :通常の名無しさんの3倍:04/06/14 22:23 ID:???
>>181
ジーンも言っています
「手柄を立てちまえば、こっちのもの」

183 :通常の名無しさんの3倍:04/06/16 02:49 ID:???
>>168
ほかの点はともかく、ララァのヘルメットはあなたの勘違いです。

同じ形状のヘルメットを、ブラウ・ブロのパイロット、シャリア・ブルも装備しています。
あのヘルメットは、1年戦争時の初期サイコミュをフォローするパーツのひとつです。
ジオングに至って初めて「サイコミュ専用ヘルメット」を必要としないシステムが完成したものと思われます。

ただ、あのヘルメットだったから、おだんごのままでいられたのは確かでしょう。

184 :通常の名無しさんの3倍:04/06/16 20:20 ID:???
865 :通常の名無しさんの3倍 [sage] :04/06/16 03:45 ID:???
「エンジンを2500ccから2800ccに変更した結果、ボディが一回り大きくなった。」
という説明を読んで、ボディの長さを20cm延長したのならエンジンの大きさも20cm
延長されている筈だと思い込む馬鹿が暴れているスレはここですか?

871 :通常の名無しさんの3倍 [sage] :04/06/16 03:49 ID:???
>>865
300ccの排気量アップの目的は低速トルクと燃費の向上だな
車重やボディサイズにはほとんど影響しないチューンだよ
300ccのアップでボディサイズが一回りも大きくなるはずがないしな
で、何が言いたいんだ?

873 :通常の名無しさんの3倍 [sage] :04/06/16 03:51 ID:???
>>871
燃費を向上させるために排気量増やしますか(藁

876 :通常の名無しさんの3倍 [sage] :04/06/16 03:52 ID:???
>>871
> 300ccの排気量アップの目的は低速トルクと燃費の向上だな
燃費の向上!
燃費の向上!
燃費の向上!
燃費の向上!
燃費の向上!
燃費の向上!
燃費の向上!
燃費の向上!
燃費の向上!
燃費の向上!
燃費の向上!
燃費の向上!
燃費の向上!
燃費の向上!
燃費の向上!

877 :通常の名無しさんの3倍 [sage] :04/06/16 03:54 ID:???
>>876
実際セルシオが燃費向上のために200ccアップしましたが何か?
ちなみにマーチやヴィッツなどのリッターカーは
同じ車体だと1000ccよりも1300ccのほうが燃費がいいんですけど何か?

185 :通常の名無しさんの3倍:04/06/16 23:08 ID:???
よくバトってる2機が絡んでもの凄い軌跡を描いてるんですが、
正直、Gで死にませんか?

186 :通常の名無しさんの3倍:04/06/16 23:43 ID:???
死にません
MSにはGで人殺せるほどの機動性はないから

187 :通常の名無しさんの3倍:04/06/16 23:47 ID:???
そういえば自慰で新だとかいう話は聞いたことがないな…爺が新だというのは何度かあるが。

188 :通常の名無しさんの3倍:04/06/17 02:50 ID:???
宇宙では強い光源が太陽ぐらいなので機体の一面は激しく映し出され、もう片面は真っ暗になるそうです。

↓アポロの疑惑に答えてるページ参照
ttp://moon.nasda.go.jp/ja/popular/story03/shadow.html
>宇宙飛行士が撮った写真は、全部影が真っ黒になっていない。物体の影が、時折非常にはっきりと見える
>ことがある。着陸船の脇に取り付けられた銘板も簡単に読むことができる。もし、月面での光源が太陽だけ
>で、しかも月面に空気がなくて光が散乱されることがなければ、影は完全に真っ黒になるはずなのに。

↑下の方にその「答え」があるように、アポロの場合は月面の地面の照り返しがあるので
ライトが太陽だけとは言えないのですが。宇宙でのMS戦の場合なら、満足な太陽の照り返しはなく、
やはり太陽と反対側のMSの一面はもっと真っ暗になってないとおかしいと思います。
(全方位モニターの映像だけでなく、外からMSを見た画面でもMSの全身が見えているので
CG補正ではないはずです)


189 :通常の名無しさんの3倍:04/06/17 05:52 ID:???
>宇宙でのMS戦の場合なら、満足な太陽の照り返しはなく、
んなこたぁない
月の影の部分がうっすらと光っているのを知ってますか?
地球が反射した太陽光線を月が反射してるからなんだけど、
つまり地球と月の間にいる限りは「満足な照り返しはない」なんて事はないですよ

190 :通常の名無しさんの3倍:04/06/17 07:50 ID:???
カメラやビデオで撮影する時は
太陽光線が当たってる部分の露出を調整したりするんで
地球や月の反射で光ってる部分は映らない可能性があるが
肉眼で見たらどうか分からないなぁ

191 :通常の名無しさんの3倍:04/06/17 15:42 ID:???
前スレ落ちた?

192 :通常の名無しさんの3倍:04/06/17 18:19 ID:???
太陽光が当たってる部分は肉眼だと目が潰れそうに眩しいはず。

193 :通常の名無しさんの3倍:04/06/17 18:30 ID:???
>>188
真空の宇宙でも、地球の大気が光を散乱させるようにミノフスキー粒子が太陽光の可視光の波長も
散乱させ満遍なくMSを映しだしているのです。


194 :通常の名無しさんの3倍:04/06/18 17:19 ID:???
ガンキャノン量産型の形式番号はRX-77Dなのはなんでですか?
Xは試作機を表し、量産機にはRGM-とかRGC-とつけるはずなのに…

195 :通常の名無しさんの3倍:04/06/18 17:29 ID:???
Xが試作機を表わすのは現在の常識だが果して宇宙世紀の常識であるかどうか?
あるいはガンキャノン「量産型」などと言ってはいるが実際のところ「増加試作機」に過ぎなかった可能性もある。


それとも「設定決めた奴が馬鹿だったから」と解答して欲しかったか?

196 :通常の名無しさんの3倍:04/06/18 17:30 ID:???
量産型の試験機なんじゃね?
陸ガンみたいな。

197 :通常の名無しさんの3倍:04/06/19 00:01 ID:???
まあ地味な理由付けとしては「終戦直前のグダグダ状態で、ちゃんとした型番にならず終い」とかかしら。

198 :通常の名無しさんの3倍:04/06/19 01:58 ID:???
ペンティアム(ハイエンド)とセレロン(廉価普及型)の違いだべ?
元から支援型として設計した機体の評価用に、
量産機の運営・評価可能数程度の小規模生産したのが
RX-77Dマスプロダクションガンキャノン。
逆に普及型の設計思想で量産機をベースに改装・武装の換装・調整で支援機を
という考えで量産を進めていったのがRGCだったはず。

陸ガンですか?
あれはGMでいいのに見栄えと大人の都合上
『ガンダムを出すために』、つまり『量産するために量産した』という
劇中の設計思想が全く見えない糞機体なので触りたくもありません。

199 :通常の名無しさんの3倍:04/06/19 18:23 ID:X4Kij70E
ガンキャノン系の機体で、ビームキャノンを装備してる機体。
ビームじゃまっすぐしか飛ばないから、支援用の機体なら通常のキャノンの方が便利だと思われ。

200 :通常の名無しさんの3倍:04/06/19 18:30 ID:???
宇宙だったら「通常のキャノン」もほぼ直射。
拡散するビームに比べどこまでも飛んでく砲弾の方が後々の事まで考えると始末に悪い。

201 :通常の名無しさんの3倍:04/06/19 18:38 ID:???
>>199
曲射での支援はどう考えてもタンクの仕事だろ。

202 :通常の名無しさんの3倍:04/06/20 12:15 ID:???
他板の理不尽スレに比べて、強引な解釈が少ないのはなぜですか? このままではガノタはつまらない奴らと思われてしまいそうです。

203 :通常の名無しさんの3倍:04/06/20 12:18 ID:???
>>202

自慢げに「どうだ!理不尽だろ!!」って書いてくるネタが理不尽じゃないのが多いからです。

つーか、ガンダムの場合10年前に済ましてるのが多いし、いまさらそんな事言われてもねぇ・・・


204 :通常の名無しさんの3倍:04/06/20 20:55 ID:???
なぜフラウ・ボゥとフルネームで呼ばれるのか、なぜF91には口があるのか
ガルマが自室に自分の肖像画を飾るのかとか
ザクレロって名前にザクが入っているのにザクっぽくないとか・・・
こんな小さな疑問を強引に解釈していただいたときは嬉しかったな。
解釈師さんがんがれ超がんがれそしてありがとう。

205 :通常の名無しさんの3倍:04/06/20 21:34 ID:???
密林の奥地に陸ガンが沈むほどの深い河がある事

206 :通常の名無しさんの3倍:04/06/21 21:29 ID:???
質問が理不尽か理不尽でないか、過去の名返答とかのまとめサイトでもあれば、
途中参加者としては助かるんだけど・・。

逆シャアから。
内部の爆発のブレーキがかかってアクシズは落下しているのにアムロが落ちていく方向の
真向かいから(大気摩擦の発生の演出から見ても)、押し帰そうとするのはおかしくないでしょうか?
余計にブレーキがかかってしまい、さらに落下しやすくなると思うのですが・・・。
後ろのほうから角度を計算して秒速8km(?)以上加速するように押し出すほうが効率いいんじゃないでしょうか?

207 :通常の名無しさんの3倍:04/06/21 21:34 ID:???
>206

あれでも、アムロはいろいろ考えたんですよ。

角度とか。


……いかん、落ちてない。


208 :ハンバイン:04/06/21 21:50 ID:???
ブライトは結果的にシャアの手伝いをしてしまいましたが、
アムロは初めっからシャアの手伝いを…(ry

確かに、押し返すよりも、ずらして地球から逸らしたほうがいいよな。


209 :通常の名無しさんの3倍:04/06/21 22:27 ID:???
>>206

マジレスだが、そのへんの事は製作側、視聴側、両方ともに無知なのが多すぎ。

ゴジラでも垂直に落下する静止衛星とかあって大笑いしたよ。


210 :通常の名無しさんの3倍:04/06/21 22:53 ID:???
後ろの方から押すと、見てる観客(の一部)にアムロがシャアを手伝ってると思われる誤解が
生まれるため、それを回避させるための演出じゃないかと思う・・・たぶん。

211 :通常の名無しさんの3倍:04/06/21 23:09 ID:???
観客ナメてるってことかい?非道い話ぢゃねーの。

212 :通常の名無しさんの3倍:04/06/21 23:25 ID:???
ワイヤーをMSに巻きつけて電流を流し、パイロットをしびれさせると言う展開が度々ありますが。
コクピットにまで電流が届くのってありえるんでしょうか?
こういった方法が可能なら現実の世界でも、戦車にワイヤーが引っかかるように配置して電流を流すと
いった罠があると思うのですが・・あまり聞きません。

コクピットの椅子越しから感電する程の電流なら機体の電気機器なんてのもいかれてるんと思います。
ギュネイ戦で、アムロの体に脳波以上の電流が流れてそうな状態でちゃんとファンネルが動くってのも怪しいと
思うのですが・・。

213 :通常の南無さんの3倍:04/06/21 23:32 ID:???
確かに物理的に考える限り,アクシズを後ろから押す方が理に適っている
しかし,理論だけでは通用しない

割れたとはいえ,長径数kmはある小惑星である。その重量は1兆トン規模
νガンダムの総推力97.8トンが1万225機集まっても合計推力100万トン
(全部で何機のMSが押していたかは判らないが,これ以上は居ないはず)
アクシズに与えられる加速は百万分の1Gにしかならない
これでは,後ろから押しても何の助けにもならないのである
(何十時間も加速を続けられるなら話は変わってくるが,その余裕は無い)

だが,アクシズは動かさなければならない

そこでアムロはあえて反対方向へ押すことで,見守る人類から祈りのパワーを
引き出し,アクシズを動かす霊力としたのである


つまりアムロが後ろから押したのは「屁のつっぱりは要らんです」ということ

214 :通常の名無しさんの3倍:04/06/21 23:40 ID:???
>>213
よくわからんが、とにかくスゴイ理屈じゃ

215 :通常の名無しさんの3倍:04/06/21 23:46 ID:Hf5zXZRm
>>212
>こういった方法が可能なら現実の世界でも、戦車にワイヤーが引っかかるように配置して電流を流すと
>いった罠があると思うのですが・・あまり聞きません。

宇宙世紀のように自前で核融合炉を持ち歩いているような兵器がそうそう存在しないために罠を張るにしても
電源の用意が困難です。また、電源その他の準備が可能でも戦車の速度等によってはワイヤーが切断されてしまいますし
一度その罠の存在が知られてしまえば前方に絶縁されたワイヤーカッターを装備するだけで問題が解決してしまうために
そんな手間をかけるくらいなら地雷の1つでも埋めたほうが有意義というものでしょう。

こういう質問を書く前に自分で「こういう罠を用意するためにはどんな事前の準備が必要だろうか?」という事を
考えてから質問してもらいたいものです。

216 :通常の名無しさんの3倍:04/06/21 23:50 ID:???
>>212
あれは感電してしびれているのではなく、
演出効果として『驚き』を表す漫画的な記号表現です。
車田正美作品における「な・・・なにい!!」等を思い起こしてください。

217 :通常の名無しさんの3倍:04/06/22 00:34 ID:???
>>212
つーか、何で電流が流れるんだ? 電位差が無いんじゃ...(ry

218 :通常の名無しさんの3倍:04/06/22 00:45 ID:???
>>212
宇宙世紀の兵器には万が一パイロットが気絶したときのため
弱い電流を流して目を覚まさせるシステムがあります。

よくあるワイヤー兵器は、外部端子にむりやり接続し、これを誤動作させる信号を送り込んでいるのです。
一瞬なら気付け程度ですが、連続してやられるとかなりダメージを食らいます。

219 :通常の名無しさんの3倍:04/06/22 03:13 ID:???
実際戦車とかに雷落ちた例はありますが、
装甲と無限軌道がそのままアースになって中には全く被害はありません。
これは自動車でもほぼ同じ事が起こるので、装甲版とコクピットが
総金属製もしくは極端な導体で電気をわざわざ伝えるなどしない限り
痺れることはありません。
むしろあれは電気で何処かがショートして、そこからの漏電という全く別の電気の仕業でしょう。
……という強引な解釈しか出来ん

220 :通常の名無しさんの3倍:04/06/22 03:33 ID:???
自動車でも落雷すると、
アンテナ→ボディ→ホイール→タイヤ→地面という風に電流が流れて
人間が感電しないどころか車体も全く問題ない、という実験例があります
アメリカやオーストラリアで雷の研究をしている人たちは
とりあえず車の中に避難すれば安全だという事を知っています

221 :通常の名無しさんの3倍:04/06/22 16:22 ID:???
ひとまず保守
・・・・・・・・・・・・

>逆シャアから。
>内部の爆発のブレーキがかかってアクシズは落下しているのにアムロが落ちていく方向の
>真向かいから(大気摩擦の発生の演出から見ても)、押し帰そうとするのはおかしくないでしょうか?

アムロは

@まず押し返し落下を止める

A止まった所で腰をいれ両腕を振り上げ筋肉バスター
(ただし画面ではカメラが引いてしまって映っていない)

Bアクシズはそのままさようなら、でもアムロも付いて逝ってしまった(筋肉バスターだから)

ゆえに投げっぱなしジャーマンならアムロも助かってよかったのにということです

222 :通常の名無しさんの3倍:04/06/22 17:37 ID:???
シーブックのママンは整備マニュアルのビデオで、なぜ身内以外わからないであろう
「八かけ開いてつり橋になる・・」なんて台詞をわざわざ入れてるたのでしょうか?

それにシーブックの言ってる「ワープロに手書きのマニュアルですか・・」ってあの時代さすがにありえない気が・・。

223 :通常の名無しさんの3倍:04/06/22 18:12 ID:???
多分無線LANが普及しきってる世界なので、
下手にデジタルで作るとどこに流出するかわからないからでは。

224 :通常の名無しさんの3倍:04/06/22 21:15 ID:???
開発中のものなんてそんなもんだろ

225 :通常の名無しさんの3倍:04/06/22 23:08 ID:???
シルエットフォーミュラ事件を受けて
身内に対してもセキュリティ対策を取るようになりました。

226 :ハンバイン:04/06/23 12:58 ID:???
ミノ粉で携帯電話の売り上げが下がる気がするんですが・・・

227 :通常の名無しさんの3倍:04/06/23 14:26 ID:???
>>226
固定電話の施設設置負担金を維持しようとするNTTの陰謀です。

228 :通常の名無しさんの3倍:04/06/24 18:46 ID:???
ガンダム系のMSは、どうしてビームサーベルの柄が背中にあるタイプが基本なんでしょうか?
いわゆる「忍者さし」です(あ、実際の忍者がそういうさし方をしてなかったという突っ込みは結構です)。

あれでは、一太刀目は上段から振りかぶらざるおえないと敵にバレバレだと思うのですが・・・。
どうせなら手元から飛び出すタイプのが合理的だと思うのです。

229 :通常の名無しさんの3倍:04/06/24 18:53 ID:???
末端部に余計な重量を増やすのは非合理的。

230 :通常の名無しさんの3倍:04/06/24 19:47 ID:???
×おえない
○を得ない

231 :通常の名無しさんの3倍:04/06/24 20:56 ID:???
>>229
あの・・・キュベレイ初め結構いると思うのですが?
ttp://moon.server.ne.jp/rev/img/qmk2big.jpg
ttp://www32.ocn.ne.jp/~super_hikarizm/review/amx-004/amx-004.html

>>230
こりゃ、どうもです。

232 :通常の名無しさんの3倍:04/06/24 21:10 ID:???
>>228
初期のサーベルは、ランドセルの補助ジェネレータから内蔵エネルギーCAPに常時充電していないと
即座に使用できなかったのです。GMコマンドは腰のメインジェネレータに接続されています。
キュベレイの時代になると手首にあるパワーランチャー用のラインにつないでおくだけでOKになりました。

233 :通常の名無しさんの3倍:04/06/24 21:27 ID:???
>>231
> >>229
> あの・・・キュベレイ初め結構いると思うのですが?
それが何か?
…としか言いようが無い。
採用された例があるからと言って非合理的な物が合理的になるとでも?

234 :通常の名無しさんの3倍:04/06/24 21:53 ID:???
ビームサーベルを打ち出し式に出来れば、斬れる・撃てるの便利な武器になる
ついでに噴水のように散開させた状態で固定してビームシールドとか

235 :通常の名無しさんの3倍:04/06/24 22:49 ID:???
>末端部に余計な重量を増やすのは非合理的。
ワロタ
腕に武器を内蔵してるMSを全否定ですか?
足にジェネレーターを配置しているZの設計思想も全否定ですか?

236 :通常の名無しさんの3倍:04/06/24 22:54 ID:???
>>235
もし真性の馬鹿でないなら
> 腕に武器を内蔵してるMSを全否定ですか?
> 足にジェネレーターを配置しているZの設計思想も全否定ですか?
↑の”腕に搭載してる武器”と”Zの足のジェネレーター”が
「余計な物」であるってソースよろしく。

237 :通常の名無しさんの3倍:04/06/24 23:49 ID:???
それ言ったら腕部にビームサーベルを付けるのも無駄な重量じゃないような

238 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 00:28 ID:???
>>237
頭悪杉。
最初から腕に装備することにはメリットデメリット両方あるから
必ずしも椀部につけるほうが有利ではないって話をしてるんだろ。

239 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 01:04 ID:???
>>228
ガンダム開発当初、手元から飛び出るタイプの構想もありましたが、
地上ではサーベルをつかみ損ねて落す可能性がある、ということが検討段階で判明したため、
一本刺スタイルになりました。

その後MS制御技術の進歩によりつかみ損ねることは無くなりましたが、
ガンダムの名にあやかって一本刺スタイルにしている機体もあるようです。

240 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 01:23 ID:???
手元から飛び出すんじゃなくてそのまま前腕部に付いてて
いつでもビームを出せる状態になってる方がいいと思うな。
手に持つというアクションがあるとその分遅くなるし。

241 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 01:47 ID:???
>>228
忍者差しって……あれは野太刀の正しい携行方法だ。
忍者差しは背中で帯に差す(これが一番安定してガチャガチャ音がしないから)。
野太刀は合戦-要は戦争だな-に使うものなので、変位抜刀(居合とかだな)する必要がない。
何故なら戦う相手が一足の間合いにいるわけじゃなく陣を構えているのだから。
当然打刀のように変位抜刀する必要もないので差す必要もない。
さらに携行するにあたりバランスを壊しうるうえ動作を狭める腰等に佩く必要もない。
一番の理由は単にCAPシステムが技術的に初期の物で
必要熱量が高く末端に専用ジェネレータつけたり主動力炉に繋ぐアホやるより
ランドセル直結が一番効率が良かっただけだろうが。

作中ではガンダム変位抜刀しまくってたじゃんって?
本来の運営はジオンのMS運営をパクるつもりだったので、
射撃しながら距離を詰めて変位抜刀なんてトンデモ戦法は考慮外です。
射撃は射撃。
格闘は射撃の支援を受けながら抜刀状態で突っ込むのが、
テンパNTが無茶する前までのMS運営だっただけの話。
当然抜いた状態から変位抜刀なんぞしようがないから
初撃が上段からしかできないなんて心配する必要もない。
WINで想定外動作しておいてブルーバックが出たと文句を言っているようなもんだ。

242 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 02:00 ID:???
変位抜刀する為に腰に刺してるわけではないんじゃない?
変位抜刀が腰に刺してるのを利用してるというだけで。
変位抜刀などしない西洋でも片手剣は腰、両手剣は背中だし。
因みに打刀はサイズも重量も片手剣並というか西洋の片手剣より軽い。

243 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 02:11 ID:???
いやな、変位抜刀するためじゃないが、変位抜刀までいかなくても
高速抜刀が必要ないなら差すという方法は生まれなかったんだよ。
不意打ちが存在しない世界なら佩けばいいんだよ。
差すというのは鞘引き(変位でない抜刀)のための携行方法なんだ。
世が太平になり武士が帯刀して練り歩くようになり、
刃傷沙汰が多くなってはじめて登場した物なんだよ。
それとタイトル嫁。

244 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 02:44 ID:???
懐に飛び込まれてビームサーベルを出すという状況は普通に考えられるわな
その為に素早く出せるようにしてる方がいいのは確かだろう

245 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 03:29 ID:???
>238 :通常の名無しさんの3倍 [sage] :04/06/25 00:28 ID:???
>>237
>頭悪杉。
>最初から腕に装備することにはメリットデメリット両方あるから
>必ずしも椀部につけるほうが有利ではないって話をしてるんだろ。

このアホ発言のどこにそんな事が書いてあるのか?

>229 :通常の名無しさんの3倍 [sage] :04/06/24 18:53 ID:???
>末端部に余計な重量を増やすのは非合理的。

>236 :通常の名無しさんの3倍 [sage] :04/06/24 22:54 ID:???
>>235
>もし真性の馬鹿でないなら
>> 腕に武器を内蔵してるMSを全否定ですか?
>> 足にジェネレーターを配置しているZの設計思想も全否定ですか?
>↑の”腕に搭載してる武器”と”Zの足のジェネレーター”が
>「余計な物」であるってソースよろしく。

このバカ「ビームサーベルは余計な装備」だってさw

246 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 04:12 ID:???
ビームサーベルとかの状況問わず持っていく小さい装備はもう内蔵しちゃったほうがいいんじゃないかね

247 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 04:40 ID:???
>>245
そんなに恥かきたいのかねぇ・・・
国語どころか「こくご」もまだらしい園児君のために解説してやるか。

>>228 手元からのほうのメリット(合理的な点)を語る
>>229 デメリット(非合理な点)もあるから必ずしも手元に装備が有利ではない
>>231 手元に装備してるMSもある
そりゃメリットもデメリットもあるんだから設計者の考え次第でどっちにでもなるだろう。
229は別に228の合理的な部分は否定していない。
つまり、反論にも何にもなってないレスをつけられたわけだ。よって
>>233 としか言いようが無い。
>>235 またしても斜めへ上のレス。
”余計な重量”、つまり手足の動きを鈍らせてまでそこに搭載する意味の無い装備は
非合理的と言っているのに、手足に装備する重量物全てが非合理的と勘違いしている。
>>236 235が誤解でない(誤解するほど馬鹿でない)なら、235に挙げられた装備が
意味も無くそこに付けられているのでなければならない。

→返答なし(真性馬鹿だった模様)

248 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 04:44 ID:???
そもそも合理性追求してたらMSはあの形状してないんだから
そんな些細な点はどうでもいいような気が・・・

249 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 05:03 ID:???
核心を突く発言は南極条約で禁止されています。

250 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 08:39 ID:???
皆さんが熱くなりませんように

「ボールで十分」

http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/x3/1082019700/l50


251 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 09:30 ID:???
ラーカイラムでアクシズは押せますか?

252 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 12:32 ID:???
>末端部に余計な重量を増やすのは非合理的。
>末端部に余計な重量を増やすのは非合理的。
>末端部に余計な重量を増やすのは非合理的。
>末端部に余計な重量を増やすのは非合理的。
>末端部に余計な重量を増やすのは非合理的。

ビームサールは余計な装備だそうですw

253 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 13:35 ID:???
>ガンダム系のMSは、どうしてビームサーベルの柄が背中にあるタイプが基本なんでしょうか?
簡単な事。

その方が カ ッ コ イ イ からだ!!

254 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 13:37 ID:???
>ガンダム系のMSは、どうしてビームサーベルの柄が背中にあるタイプが基本なんでしょうか?
ビームサーベルを抜くときに脇を見せることによって相手をひるませ、その隙に斬りかかるという戦法を想定していたためと思われます

255 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 14:13 ID:???
まだ成功例はありませんが。開発者の共通の思惑では、敵のMSが懐に入ってきた際、
顎に突き上げひじうち→ビームサーベルのコンボを狙う仕様なのです。
仕様書にもそうちゃんと書いてあるはずです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・健康器具の売り文句によくわからない「マイナスイオン配合」のような感じで。

256 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 15:00 ID:???
>>247
正直、出撃時にもっと重そうな盾やライフル・バズーカを構えてるんだしサーベルの柄の重さぐらいどうって
事ない気もするよ。弾切れや被弾でそれらをその場で手放しても画面からは機体の動作に殆ど影響を
感じられない(両手の重量の比が変化してもそれに対処できるぐらいの計算や対応が即座に出来るんだろう)。
それと(これは自信ないが)、もしかしたらAMBACのシステム的には機体の重量が末端部などに
分散してるほうが有効利かもしれないし。

まあ、批判とかじゃないんで気に触らんといて。とりあえず、みんな荒れないようにマターリといこうよ。

257 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 15:22 ID:???
理不尽といえば、ビームサーベルの存在自体が理不尽。
何で切り結べるのかとかいうことじゃなくてさ
なんつうか、近接武器は最後の武器なんだよね。
それが複雑で損傷時の確実性に欠ける機械式で熱線兵器なサーベルって。
しかも長時間発現できないような継続戦闘時間の短さ。
闇に紛れて奇襲かけようにも光ってばればれ。
近接兵器としては欠点だらけ。

258 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 15:41 ID:???
でもヒート系と違って一撃必殺だから

259 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 16:27 ID:???
>>256
むしろ標準でライフルやバズーカを手に持って使う機体でこそ
気を使う部分だと思われ

260 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 17:18 ID:???
>>228
ビームサーベルにはフィールドを封じ込める電力のほかに
「点火」する時に大電力が必要なのです。

自動点火でないガスコンロを思い浮かべてください。
ライターかマッチを近づけて点火しますね。
初期のビームサーベルではあの「ライター」部分がどうしても大型化してしまうので、
末端重量の関係からランドセルやジェネレーターじか付けになったということです。

261 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 17:24 ID:???
>>257
MSの本領は格闘戦にこそありって
どっかのジオン兵が言ってたし
一応格闘戦で使い勝手がいいから
ビームサーベルの存在はありだろ

262 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 17:55 ID:???
>>257
広大で孤独な宇宙では、人は知らず知らずのうちにお互いの魂に惹かれあってしまうのです・・。
MSのパイロットもしかり、自然と接近戦になってしまってしまうものなのです。

さらに、戦ってる最中にお互いでののしりあったり話し込んだりするのが日常のニュータイプと言えばなおさら。
さて、そんな時、たからは戦ってるように見せてピロートークまがいするのにビームサーベルは必死です。

明るいビームはムードを盛り上げ、鍔迫り合いになれば自然とお互いの機体を見詰め合わないといけません。
意見が分かれて、気まずくなったら「あ、ごめんサーベルの出力落ちちゃってる〜、てへ」とばかりに距離をおくのです。

ああ、こんな便利な道具がほ他にあるでしょうか?
あなたも彼女とのデートには一本もって行ってみてはどうでしょう。

263 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 18:12 ID:???
やはり>>262ぐらい、強引な屁理屈が、理不尽スレとしては望ましいかと思います。

話は変わりますが、ZZのハイメガキャノンは何故、よりにもよって頭部に搭載されているのでしょうか?
あんな所からビームを出したら、バランスが崩れたり頭部センサーにノイズが走ったりとてんやわんやだと思うのですが…

264 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 18:16 ID:???
>>263
ボールで問題にならなかったから

265 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 18:42 ID:???
>>263
ZZガンダムの設計者が、リスペクトするジオングの設計思想を取り入れています
次期ZZZガンダムでは頭部だけでの運用が可能になる予定でした

266 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 19:03 ID:???
股間からもビームが出るようにしとけば
接近戦で鍔競り合いになった時に楽勝では?

267 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 19:17 ID:???
>>266
宇宙世紀では淑女が顔を赤らめてしまうようなMSは設計されないのです。

268 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 19:27 ID:???
>>266
>>267
股間から手が出るMSならいましたが何か?

269 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 20:21 ID:???
>>268
あれは設計者が変態ですから

270 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 20:42 ID:???
>>266
ビームサーベルにおける互いのIフィールドのぶつかり合いにより、あたり一帯は、サーベルから
はじけたミノフスキー粒子による巨大なIフィールド場の乱流が発生しています。

このIフィールド乱流による、強力なミノフスキー風と熱や電波障害に機体はなんとか耐えられるよう
設計はされています。
・・けれど、このIフィールドの吹き荒れる状態でビームなどを撃とうものなら、ビームはすぐに拡散、
あるいは吸収・遮断され、その効果をほとんど発揮しなくなってしまうのです。

さらに、鍔迫り合いは、お互いのサーベルとスラスターを目いっぱいふかしてる状態なのです。
そのビームを撃った反動を打ち消す分のスラスターを上乗せすることができない状態で無理すれば、
発生しているIフィールド乱流の勢いに負け、一瞬ですが自由の利かない状態で
押し流される事になります。
そこを敵に狙い撃ちされると、とても危険なので鍔迫り合い時はビームを使わないのが常識化されたのです。

後年、このIフィールド乱流を元にビームシールドやIフィールドバリアが開発されましたが。
初期の段階では2台のMSが鍔ぜり合いして、やっと発生させられるものだったので単体での防御手段としては
実現化されなかったのです。

>>268
股間から手が出るのは出産される赤子の象徴です。淑女ならば微笑ましいとは思えど顔を赤らめはしません。

271 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 21:02 ID:???
>>263
逆にいえば、頭部にメインセンサーと同軸で配置すれば
必ずメインセンサーの画像の中央に向かって発射されるので、ビームライフルのような照準スコープが要りません。
これは銃身が極端に短く、命中精度の低下が予測されたために取られたきわめて合理的な設計です。

272 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 22:24 ID:???
シャアが来る! を初めて聞いたとき
ぁー・・・、失礼ながら笑ってしまいました。戦闘中だってのに・・・
なぜあのような歌なのでしょうか。シャアシャアシャア♪

273 :通常の名無しさんの3倍:04/06/25 23:45 ID:???
そりゃあシャアが来るのにガデムが来る♪ガデム♪ガデム♪なんてやられちゃあ調子狂っちまうだろ?

274 :通常の名無しさんの3倍:04/06/26 01:13 ID:???
>>263
基本的には常用する武器ではなく切り札としての装備だからでは。
最後の武器として装備するならなるだけ普段邪魔にならないところで、
尚且つセンサー類を流用できて、さらに首を振るだけで左右に打ち分けられる、
と考えれば、それなりに合理的ではないでしょうか?

275 :通常の名無しさんの3倍:04/06/26 03:18 ID:???
>>274
その代わり、使ったらメンテとか修理とか大変らしいね
このハイメガの仕様変更に伴ってその横のバルカン砲の仕様も
コロコロと変更されたとか


276 :通常の名無しさんの3倍:04/06/26 09:37 ID:???
そういえば、ZZのハイメガ用の弾頭に当たる「縮退させたミノ粉」(でいいんでしたっけ?)って
どこにあるのでしょう?
イメージ的には頭部にはそんなスペースなさそうな気がしますが、やはり頭部にあるんですかね。

277 :通常の名無しさんの3倍:04/06/26 10:11 ID:jcz4oE+J
>>272
漏れなんか飲んだ後、連れションしながら歌ってるよ、シャアシャアシャア♪

ネタじゃなく日常風景として


278 :通常の名無しさんの3倍:04/06/26 14:09 ID:???
>>270で、もっともらしそ〜なでたらめ書いたのに・・。
誰にも突っ込まれないままスルーされてるのは、それはそれでさびしい・・・。


279 :通常の名無しさんの3倍:04/06/26 14:50 ID:???
すまんのー
いやー面白かったけど、どの角度からつっこんでよいのやらって感じで・・・

280 :通常の名無しさんの3倍:04/06/26 19:12 ID:???
>>278
普通に納得しちゃったよ

281 :通常の名無しさんの3倍:04/06/26 19:59 ID:???
ジオン側のMSって隊長機には角飾りつけてるけれど、あんなことは実際の戦争ではありえない
隊長機が狙い撃ちに逢うだけだから(隊長機をやられたら隊は機能しなくなる)
パーソナルカラーで目立ってる機体がいるのも同様の理由でありえない

282 :通常の名無しさんの3倍:04/06/26 20:05 ID:???
戦国時代の武将って兜には角飾りつけてるけれど、あんなことは実際の戦争ではありえない
隊長が狙い撃ちに逢うだけだから(隊長をやられたら隊は機能しなくなる)
パーソナルカラーで目立ってる武将がいるのも同様の理由でありえない


283 :通常の名無しさんの3倍:04/06/26 20:15 ID:???
戦場で敵を倒せばいっぱいボーナスがもらえるんですけど、
みんなおなじザク・旧ザク・ゲルググ等では、
誰が何を倒したか客観視点で明確に確認することは不可能です。

ですからいつからか誰かが角とパーソナルカラーで自分が目立つようにとしてみたのです。
色を塗り替えられるのは金をたくさん持ってるからであり、つまり戦場で幾多の敵を倒したからなのです。
ちなみにツノは目立ちたがり屋が欲しがるようになってからジオニック社がめちゃくちゃ値段を釣り上げました。
やはりこれも、エースパイロット級に敵を倒さねば取り付けられません。

284 :通常の名無しさんの3倍:04/06/26 20:23 ID:???
正直、理不尽でもない点ばっかりだな。

285 :通常の名無しさんの3倍:04/06/26 20:56 ID:???
>>282
そのとおりだね
徳川軍の「井伊の赤備え」という真っ赤な軍団なんかフィクションだよね

286 :通常の名無しさんの3倍:04/06/26 22:29 ID:???
ミライさん、初代から逆シャアにかけて比べるとぜんぜん美人になってません?
やっぱり整け・・。

287 :通常の名無しさんの3倍:04/06/26 22:31 ID:???
>>286
母となった女性はその美しさを増すそうです。
死んだ女房の口癖ですが。

288 :通常の名無しさんの3倍:04/06/27 01:08 ID:???
>>286
子を二人産んでからご無沙汰でしたが、最近はお盛んのようです

289 :通常の名無しさんの3倍:04/06/27 03:30 ID:???
それまで月光蝶は当たり一帯に拡散して吐き出されていたのに、
∀とXの機体が相打ちになったとたんに、どうしてひも状となり、
そのまま繭になってしまったのでしょうか?

290 :通常の名無しさんの3倍:04/06/27 04:32 ID:???
>>289
スレ違い。
両機とも過大なダメージを負ったんで、敵機の活動も停止してるし
ナノマシンの使い道を月光蝶から自己修復に変えただけだろう。

291 :通常の名無しさんの3倍:04/06/27 12:54 ID:???
このスレって既に「正解」が存在するとされてるような質問に対してもネタレスしなきゃいけないの?

292 :通常の名無しさんの3倍:04/06/27 16:33 ID:???
>>291
当たり前じゃあないですか。

293 :通常の名無しさんの3倍:04/06/27 22:03 ID:???
>>291
【他の板でなんとなく出来てきたスレッドルールのようなもの】
1.自分の質問に回答が付かなくても泣かない。気に入らない回答でもキレない。
2.どんなにつまらなくても『つまらん』などと無粋な事を書かない
3.「理不尽」じゃない質問に対しては、マジレスしてもムリヤリ理不尽ネタに
  持っていってもいいが、なるべく笑いを取る方向でひとつ。マジレスされた
  方も冷静に対応するときっといいコトがあります
4.既出な質問でも新説が発見されるかもしれませんのでむやみに
  「ガイシュツだゴルァ!」とか「過去ログ嫁」とか言わない
5.質問や解答をする方はヘビーユーザーばかりではないので多少の間違いや
勘違いがあってもお互い責め過ぎないようにしましょう



こんな感じで行って見るのが吉かも知れません。

294 :通常の名無しさんの3倍:04/06/28 20:24 ID:???
>>290
それが事実上の公式設定・・・でいいのかな。

>>293
うん、そだね。

まったくの未開人から短期間でフラット、∀を使いこなすジョゼフ・ヨット。
一度説明を聞いただけのハイパーバイブレーションをすぐにも実戦で使いこなした適応力。
ヴィルゲム浮上の際は単独ミンチドリルを持って巨大なヴォドムに近戦を挑む大胆な行動力。
ターンX奇襲の際には飛行船を利用するといった奇抜な発想力。
生体データをとったギンガナム言わしめるところ「ほう、ターンXの語るサイコミュ的な精神波の流れ、
強力でいいじゃないか」・・この台詞から、習得すればビットすら使いこなせそうじゃないですか。

地球育ちでニュータイプでもありえないのにロラン以上にすごい・・・、一体彼は何者だったんでしょうか?

295 :通常の名無しさんの3倍:04/06/28 20:48 ID:???
しらけるから理不尽じゃない質問は無しにしよーや。

296 :通常の名無しさんの3倍:04/06/28 21:24 ID:Nm+KaN1I
じゃあ、ガンキャノンはドムバズの直撃を食らっても平気なほんとの理由を教えてください

297 :通常の名無しさんの3倍:04/06/28 21:28 ID:???
それは教えられないな。
軍事機密だからね。

298 :通常の名無しさんの3倍:04/06/28 21:30 ID:???
>>295
全身から血が流れ出してるけど赤いからわからないだけ。

299 :通常の名無しさんの3倍:04/06/28 21:32 ID:???
ルナツーを占領したシャアが核を持ち去りながらルナツーそのものを地球に落すことを
実行しなかったのは解せない

300 :通常の名無しさんの3倍:04/06/28 21:40 ID:???
実はジャイアントバズは弱装弾だったのです。
あれだけの径があれば撤甲弾でも炸薬弾でも
一撃でMSどころか戦艦も落とせます。
が、資源に乏しいジオンはできれば鹵獲したいということで
衝撃でパイロットだけ殺す目的で弱装軟甲弾を使用しているのです。
対してガンキャノンは自身のキャノンによってぽっくり逝かないように
対衝撃耐性が異様に高く作られていたので平気なのです。
キャノン砲も径に対して威力が低いのですが、
それは旧年号時代から続く環境保護団体緑と平和による圧力によるものです。





とでも考えんと理解できない威力設定の武器多すぎるよ実際。

301 :通常の名無しさんの3倍:04/06/28 21:43 ID:Nm+KaN1I
じゃあ、セイラのGファイターは最強ですよね。
あれだけ、被弾しても平気なのに、ドムは一撃で葬るし・・。


302 :通常の名無しさんの3倍:04/06/28 22:03 ID:???
ジオン軍のMSは、それまでの連邦の戦闘機などの攻撃にしか耐えられるようにできてません。
それに対して、後出しの形でMSを開発した連邦軍はジオン軍のMSが放つ攻撃にも耐えられるよう、装甲を強化したのです。
その装甲にジオン軍武装が追いつけたのが、ソロモンだったとかア・バオ・アクーだったとか。

303 :通常の名無しさんの3倍:04/06/28 22:22 ID:???
ガンダムエース8月号付録の明貴画ポスターのZZ、マーキングに

「TMS"S"」

とあるのは理不尽でありましょう?"θ"か"ZZ"とすべきではないでしょうかぇ。

304 :通常の名無しさんの3倍:04/06/28 22:42 ID:U/7uGpPS
1stの、リュウがマゼラトップに突っ込んだコアファイターは
遠近法を考えても、でか過ぎなのですけど
タンクのコアファイターは、ガンダムのよりでっかいのでしょうか?
「時間よ、止まれ」の回のガンダムに入っていたコアファイターだったのでしょうか?

305 :通常の名無しさんの3倍:04/06/28 22:45 ID:???
コアファイターには形が同じで
大きさの違うものが全3種類あります。

306 :通常の名無しさんの3倍:04/06/28 22:54 ID:???
>>299

ルナ2には移動用の核パルスエンジンが装備されていない、以上。


307 :通常の名無しさんの3倍:04/06/28 23:03 ID:???
つまりは、コアファイターの装甲は最強ということですね、脱出カプセルのくせに。

308 :通常の名無しさんの3倍:04/06/28 23:34 ID:???
一応コクピットがあるところだからな。強くなけりゃ困る。グフにはやられたが。

309 :通常の名無しさんの3倍:04/06/28 23:37 ID:???
>>305
しかも

・旧HGに内蔵できるやつ
・新HGUCのオマケ
・旧Gアーマーのキットに付属しているやつ

ちゃんと全部スケールキット化されてますね。さすが万代。

310 :通常の名無しさんの3倍:04/06/28 23:43 ID:???
>>299

アクシズは直径数十キロとしか知らないけど、
たしかソロモンが直径20kmほどで、
ルナツーは180kmほど。
質量は多分500〜700倍以上。
国家予算丸ごと投入する勢いじゃなけりゃ移動は無理だろうw

311 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 01:17 ID:???
ほとんどのコロニーや地球の地方の言語が通じ会ってしまうのはどうでしょうか?
特に数千年だか国交のなかったアメリアとムーンレィスの一般人の会話が通じ合うのが解せません。
仮にどちらも同じ英語圏としても、今の英語と古英語だって結構違うのに。

312 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 01:24 ID:???
ジオン訛りとかあるじゃん。

313 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 01:46 ID:???
>>311
文明ができて何千年もたって文明の崩壊、最発展をくりかえすうちに
言語も進歩し、もはや改良の余地のないほど無駄のない言語に
なってしまっているのです。
したがって方言や数百年単位での言語の変化などもほとんどありません。

314 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 02:23 ID:???
国家が地球連邦に強制的に統一されてるんだから
言語も強制的に統一されていて当然
そして統一された言語が「英単語まじりの日本語」

315 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 13:59 ID:???
ビグザムが撃った「対空防御!」足の爪ミサイルだが
誘導は出来ないミノ粒子中で運用してるはずなのに
スレッガー機を両側から挟撃できたのは何故?

というか,あの爪ミサイルって何処をどう飛んで来て
横から当たる???

316 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 14:05 ID:???
発射された後自動でネズミ花火みたいに機体のそばをクルクル回るんだよ。
そんで近づいてきた奴に当たるの。

317 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 19:26 ID:???
>>315
スレッガー機はほぼまっすぐビグザムに向かったと思われますので、
爪ミサイルの軌道としては、発射直後にやや左右に開き、その後まっすぐ
スレッガー機へのインターセプトコースを取ったものとおもわれます。
ちょうど「Y」の字の下からスレッガー機、上の2方向から爪ミサイルといった感じでしょうか。

318 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 19:31 ID:???
>>317
そっかなー
下から何か飛んできたら反射的に股閉じちゃうけどなー。

319 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 19:34 ID:???
>>318
バカだなー股閉じてみろよ。足先は外に向くだろ?そこですかさず爪発射ですよ。

320 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 19:43 ID:???
内股ビグザムタン(;´Д`)ハアハア

321 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 19:44 ID:???
やっぱ地上で打つ時は片足上げるのか?

322 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 20:05 ID:???
「ZZくんここにあり」に、片足立ちで発射するシーンがあります…サッカーの試合中に。

323 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 20:39 ID:???
ビグザムは地上だと足が上に成増。

324 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 20:44 ID:???
  V
  O

こんな感じ


325 :通常の南無さんの3倍:04/06/29 21:00 ID:???
地上に攻め込む量産型ビグザムの足は,安定を考えて3本になります

ちょうど,こんな↓ぐあいに

h_ttp://images-jp.amazon.com/images/P/4584178887.09.LZZZZZZZ.jpg

326 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 22:18 ID:???
>>325

どうせならドグ・マックを用意してやれよ。


327 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 22:57 ID:???
>>326
沖一好きなんだろ

328 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 08:44 ID:???
>>306
移動用の核パルスエンジンが装備されていなくてどうやって地球圏まで持ってきたのかと・・・

329 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 09:13 ID:???
>>328
ラーカイラムで押すんだよ!

330 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 10:31 ID:???
>>328
ルナ2(ユノー)が地球圏へ来たのはUC0045年(移動開始は0041年)
0093年時点で50年前の装置がそのまま稼働するかは非常に不安

331 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 10:33 ID:???
なんでハマーンはカミ−ユに対して
「ネズミがっ」
と罵ってまで嫌っていたのに、
相手がジュド−になると
「私の下へ来ないか」
と熱いモーションをかけてるんですか?

332 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 11:58 ID:???
カミーユに妹は居ませんが,ジュドーにはいます
その違いでしょう

333 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 13:59 ID:???
>>332の説明にすごく納得が逝きましたが、
付け加えるなら美少年系よりもマユゲ太いガテン系のほうが好みだったんでしょうな。

334 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 14:33 ID:???
>>331
DQN嫌いなだけだろ、誰だってそうだ。

335 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 17:11 ID:???
>>331
あんたが居るからシャアが帰ってこないのよ。
という可愛い嫉妬心ですよ。

ZZの頃には幼女趣味だったシャアに幻滅して、年下好みになったみたいですが。

336 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 19:37 ID:???
>>331
君がもし二十歳ちょいの女なら
癇癪持ちで拗ねてて何かと大人を敵視している崩れ美形(しかも半端なNT能力)と
擦れているように見えて実は純粋で天真爛漫でいじいじしてない野生児(NTの潜在的資質が高い)
どっちを部下に欲しい?
どっちと共に生きたい?
つうかどっちに抱かれたい?

337 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 20:14 ID:???
>>336はショタ
新板に(・∀・)カエレ!!


338 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 20:52 ID:???
誰も言わないみたいだからマジレスするけど、NTにもいろんなタイプがいるんだよ。
わかりやすく言えば、人によってカラーがあるってことかな。

例えて言うなら、

カミーユは類まれなる感性を持って人間や世界の本質を見抜いていくが、
それを感じれば感じるほどに、この世界に失望していとともにそれを自らに背負ってしまう青いNTのプレッシャー。

ジュドーもまた、閉じた世界から飛び出して、広い世界を知るとともに、
身勝手な大人の都合で戦争に巻き込まれていく不条理さを繊細なNTセンスで感じていくが
さまざまなNTに囲まれながら自らでその想いを力に変えていく赤いNTのプレッシャーって感じかな。


戦うことに明確な目的があるなしの違いも大きいだろうが。

339 :ハンバイン:04/06/30 22:35 ID:???
エロいNT|・∀・)y−o O O<なるほどね…>>338
そーなると、黒いNTや白いNT、ついでにエロいNTも気になりますな。


340 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 23:09 ID:???
>339
黒いNTと言えばララァ。


341 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 06:34 ID:???
>>340
じゃあ白いNTはイルカだな。
エロいのは・・・

342 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 10:09 ID:???
シャアだろ

343 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 18:51 ID:???
ビットについてなんですが・・MSを貫くほどのビームが発射されるなら、その同じ反動に耐えられる程の
推進剤も必要です(そうでないと一発撃つたびに後方に飛んでいってしまう)。

反動や動くだけでなく、多方面から的に向かって正確にビームを撃つ際も、手足や間接のないビットは
当然AMBACシステム等もなく。発射する方向を向くだけでも、常に推進材を消費して動かなければいけません。
果たしてあの小さな機体にそれだけの推進材がありえるでしょうか?
もし敵がビットから逃げようと加速し、自機も追いかけ加速する状況となった場合、推進剤の
たりないビットだけその場に置いいてかれる危険性って・・・・実はかなり高くありません?

ビット兵器自体が、ガンダム世界ではオーバーテクノロジーな気がするのですが。

344 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 18:55 ID:???
>>343
現在の戦闘機のミサイルは戦闘機よりはるかに小型のエンジンだが
戦闘機よりも高速だ。そうでないと当たらない。

ビットもじゃまな手足がない分軽くて燃料も少なくて済むと考えられるわけだ。

345 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 19:00 ID:???
ビットはMSの胴体部並のサイズがあるからな。
ファンネルはどこに推進剤を入れてるのか不思議だが。
「逆襲のシャア」でギラ・ドーガの「後流」に船外作業していた人間が「引っ張られる」描写があったが
UC世界の宇宙には空気(ないしエーテル)があって空力が利用できるのかも試練。

346 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 19:08 ID:???
>>345
ガンダムの宇宙にはインティパなるものに満ち溢れている・・・かもね。
アベニールをさがしてによると。

347 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 19:27 ID:???
>>344
戦闘機の場合は、打ち出す段階で戦闘機と同じ慣性系にいるからでは。
いわゆる速度の合成則で、列車の中で列車の進行方にボールを投げ。それを列車の外の観測者が
そのボールをみると、ボール単体の速度は[列車の速度+ボールの速度]になる

もちろん戦闘機の場合は空気抵抗に逆らえる推進力はあるだろうけど
持続力となると戦闘機本体程はないはず。

348 :347:04/07/01 19:56 ID:???
あ、でもやっぱりミサイルのが戦闘機よりずっと早いのは確かか。
ttp://k.excite.co.jp/hp/u/shiro.neko/?pid=00050502&yid=&showtree=true&SSL=



349 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 20:03 ID:???
しかしミサイルはその速度エネルギーを余り損ねる事なく方向転換できる。
しかし真空中のビット/ファンネルはその持っている速度エネルギーを0にしなければ方向転換できない。
(当然速度エネルギーを0にするさいにも推進剤が必要)

やっぱり空気あるんだよ、UC宇宙。

350 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 20:18 ID:???
確かにアポロの映像からが月に空気があると言い張る以上に、
ガンダムワールドで宇宙に空気がある事を証明できそうなシーンは多数ある・・。

351 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 20:43 ID:???
じゃあそれを理不尽な点にして、誰か解釈してください

352 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 20:47 ID:???
スタッフがヤマト好きだったんだろ。

353 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 23:01 ID:???
>>343
実はあるんです、ビットの手足。
あの穴のあいた所からヌメヌメした触手状の手足が何本も出てきてウネウネとAMBACしてます。

なぜ映像に出てこないかというと、あまりにもキモチワルイからです。(w

354 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 00:17 ID:???
ガンダムの理不尽そうな宇宙問題。

・宇宙に響き渡る爆発音
(コクピット内での再現か?)

・MSの残骸などがまれに漂ってる
(初代のラストでアムロがコアファイターの防護壁にした鉄板も、放った後、まるで風に舞うかのように漂ってたかと)

・まったくと言っていいほど存在しないデブリとその対策
(宇宙の危険なゴミ問題。プラネテス等参照)

・機体が前に進むと星が後方に動く。恒星は遠すぎるので本来、回転運動でもない限り動いて見えない。
(もっとも星が動かないと前に進んでるように見えないんで)

・進み続けるためには常に吹かされるスラスター。空気抵抗でもあるのか?
(これも↑の理由と同じく、そうしとかないと前に進んでる感じがしないせいか?)

・空気の乱反射もないのに全身が見えるMS
(光源の反対方向に影がない。あたりのビームや爆発光で照らし出されてるのか?)

うまく強引に解釈できるものあれば、どれでもお願い。他の宇宙空間の疑問点あれば提示よろしくー。

355 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 00:30 ID:???
小説にその答えらしきものがあります。
MSのコクピットのモニタの映像は全て実映像をCG化したものだそうだ。
あの世界においては、ゲームはよりリアルな映像になる反面、リアルの戦闘は
よりゲームらしく変換させられる。そうしないとパイロットが宇宙という空間で
戦闘を行うというストレスに耐え切れないからだそうです。

確かに言われるとおりに無音で周りが全身の見えないMSばかりだったら
そっけない上、かえって精神衛生上よろしくなさそうです。

356 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 03:30 ID:???
Z最終回。
「…まだ、抵抗するのなら・・ [動け、ジ・O!なぜ動かん!?] ・・ここからいなくなれ─────ッ!!!」

・・・あの、これって事実上、シロッコは抵抗してなかったんじゃないでしょうか?


357 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 04:02 ID:???
>・宇宙に響き渡る爆発音
地球圏はミノフスキー粒子が充満しているので

>・MSの残骸などがまれに漂ってる
当然

>・まったくと言っていいほど存在しないデブリとその対策
リュウ

>・機体が前に進むと星が後方に動く。恒星は遠すぎるので本来、回転運動でもない限り動いて見えない。
目の錯覚

>・進み続けるためには常に吹かされるスラスター。空気抵抗でもあるのか?
常に加速・減速しているが地球圏はミノフスキー粒子が充満しているので

>・空気の乱反射もないのに全身が見えるMS
散布されたミノフスキー粒子と地球照

358 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 04:46 ID:???
>>356
DQNに論理的思考を求める方が理不尽です

359 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 07:53 ID:???
クエスはなぜ宇宙空間をそのまま移動できましたか?

360 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 11:08 ID:???
息を4分以上とめることが出来るから


361 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 12:48 ID:???
アムロ、カミ−ユ、クワトロ、ジュド−・・・
なんでこんなにも天パパラダイスしてるんですか?

362 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 13:42 ID:???
禿の僻み

363 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 15:21 ID:???
>アムロ、カミ−ユ、クワトロ、ジュド−・・・
>なんでこんなにも天パパラダイスしてるんですか?

テムをお忘れなく


364 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 18:29 ID:???
>>363
カツモナー

365 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 21:51 ID:???
>>359
ttp://srd.yahoo.co.jp/PAGE=P/LOC=P/R=2/*-http://www.alpha-net.ne.jp/users2/gccc/report_02.html

366 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 22:09 ID:???
>>361
人類が宇宙に移り住むようになって数十年、人類はニュータイプに目覚める前に
身体的進化を始めました。そのままでは髪の毛がバクハツしてしまうストレートヘアは
淘汰され、手入れしなくともある程度髪がまとまる天パーが主流になったのです。

367 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 22:21 ID:???
ジオングが「足の無い人、失った人達に対する配慮が足りない(差別を助長する)」
と槍玉に上がらないのは解せない

368 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 22:28 ID:???
>>365
サンクス。

でも難しくて理解できない・・・(´・ω・`)
つまりどういうことかキボンヌ。

369 :通常の名無しさんの3倍:04/07/03 01:54 ID:???
>>367
足なくても生きていけてるじゃん?

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)