2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富野以外】ガンダム歴代監督Part3

1 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 00:03 ID:WW1EzC67
富野御大以外の、歴代監督や演出をメインに
歴代のメインスタッフについて語るスレです。
・必要以上のマンセーや叩きはご遠慮下さい。
・スレの性質上、御大メインの話題は御大スレでお願いします。
・放映終了したばかりののガンダムSEEDの監督&シリーズ構成に
 関しては基本的に禁止です。新板の該当スレでどうぞ
・各監督に関しては引き続き新作情報等募集中です

資料保管サイト
ttp://f15.aaacafe.ne.jp/~kantoku/

前スレ
【富野以外】ガンダム歴代監督Part2【今いずこ】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/x3/1065872131/

歴代監督は>>2-5あたりに

2 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 00:04 ID:???


3 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 00:05 ID:WW1EzC67
歴代監督

TVシリーズ
■機動武闘伝Gガンダム 今川泰宏(総監督)
■新機動戦記ガンダムW 池田成(30話以降影武者:高松信司)
■機動新世紀ガンダムX 高松信司
■機動戦士ガンダムSEED 福田己津夫
OVAシリーズ
■機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争 高山文彦
■機動戦士ガンダム〜第08MS小隊〜 神田武幸、飯田馬之介
■機動戦士ガンダム0083 スターダストメモリー 加瀬充子、今西隆志 
■新機動戦記ガンダムW ENDLESS WALTZ 青木康直
劇場版
■機動戦士ガンダム 藤原良二
■機動戦士ガンダム〜第08MS小隊〜 ミラーズ・リポート 加瀬充子
■機動戦士ガンダム0083〜ジオンの残光〜 今西隆志
■新機動戦記ガンダムW ENDLESS WALTZ特別編 青木康直

4 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 00:06 ID:???
前スレ 【富野以外】ガンダム歴代監督【求む情報】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1054099010/
前々スレ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1047569085/


5 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 00:12 ID:???
乙です

6 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 00:34 ID:???
1さん、乙

7 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 05:03 ID:???
>1


8 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 05:33 ID:???
>3
劇場ガンダムの哀戦士とめぐりあい宇宙で、一本目の藤原氏と同じ仕事を関田氏がやっています。
いわゆる、テレビシリーズでいうところの「演出」なんですが
藤原氏は「監督」とクレジットされ、関田氏は「フロアディレクター」と表記されています。
そういう意味で藤原氏は「総監督」に対しての、単なるディレクターという意味の「監督」であったようです。

9 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 21:26 ID:OAHgni91
今川監督のGガンが好き

10 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 21:30 ID:???

             民 主 党 乱 心 !!! 06/29


従軍慰安婦法の成立を急ぐ 民主党[06/29]
ttp://www.sankei.co.jp/news/040629/morning/29pol003.htm


>個別政策ガイドで、民主党は、「旧日本軍による『慰安婦』問題の解決を図るために
>『戦時性的強制被害者問題の解決の促進に関する法律案』の成立を急ぐ」
>「新たな国立追悼施設の設置に向けて取り組みを進める」
>「ジェンダーフリー社会こそ、日本を再創造するカギ」などとしている。

>こうした内容に、自民党は「民主党の歴史観は東京裁判史観や抗日戦争史観と同じ
>『自虐史観』そのもので、かつての社会党の歴史観をそっくり引き継いでいる」
>「民主党の目指す社会は左翼思想と全く同じ」「民主党は家族の崩壊を目指す」−などと批判している。

>そのうえで、政策ガイドを民主党の「第二の選挙公約」と定義。「民主党の歴史観、
>教育政策は日本の歴史、伝統、国家そのものを否定した『日本解体プログラム』
>なのである」と結論づけている。

11 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 22:01 ID:???
>10
富野御大に語らせたらうるさそうだな>ジェンダーフリー

12 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 06:34 ID:???
反応するない。

そういや、ライドの監督とラストリゾートの監督はどうするんだ?

13 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 21:48 ID:???
いつもいつもどんなアニメでも原作厨というのはウザくてタマランが
今回も正にだ。

14 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 21:53 ID:???
漫画ヲタは自分がアニヲタよりも上だと思ってるからなあ

15 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 23:26 ID:???
ホントむかつくよな原作信者って。
我がモノ顔でアニメ板乗っ取ったあげく監督以下スタッフをどんなに貶めても
叩いてもOKだと思ってやがる。
歴代監督にも良輔さん達にももう原作付きやって欲しくない。

16 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 00:36 ID:???
これから高松がそれをやるわけだが…。
2ちゃんがある時に高松作品を追うのって初めてだからなんか怖いなぁ。

17 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 00:38 ID:???
今は良輔さんがやり玉にあげられてるけどな。
……まあ、1スタコンビは自業自得というか、アレだが。

18 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 01:09 ID:???
焼鳥原作厨って、四捨五入したら40くらいのおっさんだろうになぁ。
ヤマト信者もだけど、虚しくならないんだろうか。
配偶者とかはどう思ってるんだろう…と思ったけど、居ないからああなんだな。



19 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 02:22 ID:???
>>18
個人的には、エリ8だけは気持ちがとても良くわかるが
(後はクロノクルセイドとかな)、火の鳥もだがガンパレとか
鋼とか鉄人とか、スタッフ気の毒でならない
(後者2作は最近ソレほどでもないけど)
>>16
おまいはこち亀を何だと……

20 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 03:50 ID:???
2chなら何言ってもいいと思ってるっぽいしな>原作信者

21 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 06:11 ID:???
>20具体的にどんなこと言ってんの?原作厨は。

22 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 09:54 ID:???
>>18
その世代はどうしようもないよ、彼らはいまだに昭和を生きてるんだもの。
仮面ライダーは改造人間じゃないと駄目だ!!とか騒いでるようなのだし。
なんで改造人間が駄目かっていうのがわかってないんだよな。
圧力団体の言葉狩り表現狩りなど、自分たちと同世代がこんな世の中にしたってことわかってるのかねおっさんたちは。

23 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 10:31 ID:???
キューティーハニーSEED

24 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 11:31 ID:???
>>22
そういう風に他の世代に責任を転嫁するのは、
おっさんが「最近の若いもんは」と言ってるのとなんも変わらんよ。

25 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 11:46 ID:???
だんだん話題がずれてきているような気がする

26 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 13:06 ID:???
原作厨は放置しとけばいいよ。つきあうだけ時間の無駄なんだから。

27 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 14:32 ID:???
メロンから、犬夜叉の後は焼きたてじゃパンらしい…>青木
サンライズのサンデー班ですか?>現1スタ
過去の1スタは一体どこに

28 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 14:35 ID:???
>>27
>38 :メロン名無しさん:04/07/01 13:52 ID:???
>「焼きたて!ジャぱん」やはりアニメ化らしい
>制作:サンライズ、監督:青木康直 テレビ東京10月から火曜夜7時

犬夜叉後発枠ではないようですが。

29 :27:04/07/01 14:43 ID:???
>>28
いや、枠じゃなく監督の青木のこと。
誤解させてスマソ

30 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 14:53 ID:???
ううむ、よりによってパンかよ
まあ、かつてガンバとかやってたしな、サンライズ

31 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 15:11 ID:???
テレ東7時台サンライズって味っ子以来か?

32 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 15:58 ID:???
青木たーん、何故種2じゃないんですかー!

とか言ってみる。

33 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 16:12 ID:???
夫妻の間には何人も入れんのだよ

34 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 16:33 ID:???
入りたい奴もいないだろうけどw

35 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 21:20 ID:???
それは言うなw

36 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 00:00 ID:???
>>24
いや、圧力団体の年齢層はそのくらいなんだけど…
事実と愚痴を同じもののように扱うなよ。

37 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 01:40 ID:???
そっか・・・だから小学館漫画賞なんて取らせたんだな

38 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 01:44 ID:???
今川監督にやってもらいたかった…_| ̄|○

39 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 02:03 ID:???
表現規制とかは監督とかプロデューサーのがんばりしだいなんじゃないの

ガオガイガーは主人公がサイボーグで主題歌、劇中の台詞でもはっきりそれを明言し
機能不全で苦しんでる描写もあったし。

40 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 02:31 ID:???
改造人間禁止の話は、2000年のクウガで知ったんだけど
97年のガオガイガーの時は、まだ局の規制もゆるかったのかも?
でもサイボーグ009は大丈夫だったから、アニメと実写は別だったのかな。
というより改造人間禁止令は、平成ライダーのプロデューサーが決めた自主規制じゃないの?

41 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 02:52 ID:???
改造人間に規制がかかるようになった発端は1989の機動刑事ジバンだったはず。

42 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 03:05 ID:???
そんな前から決まってたんだ。
そのジバンの中で問題になる話があったの?

43 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 03:36 ID:???
そういえばジバン後の同時間帯の特撮は普通の人が強化服を着るタイプのヒーローだったような

44 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 03:53 ID:???
>火の鳥
高橋監督擁護の為(なのか?)原作ファンまで叩いてしまうのもチト違うような。
実際出来はあまりに総集編過ぎで厳しいモノがあるのも確かだし。

ただ、どちらかというと制作スタッフより企画そのものの無謀さが問題なので
ホントはNHKのアニメ企画室自体の責任が大きいから、やたらスタッフだけを
叩いている人にはポイントのズレを感じるけど。

>>43
宇宙刑事シリーズから始まった流れなんで元々強化服タイプが多い。
サイボーグなのは露骨にロボコップネタだったジバンだけだし。
ロボットなら何作もあったけど。

45 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 03:58 ID:???
いや、普通の原作ファンならいいんだが信者入ってるヤツはホントにアニメ板の癌。
何も火の鳥だけを指していってる訳じゃないと思うが、上の方のレス。

46 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 06:32 ID:???
>39
プロデューサーだった高橋氏が、玩具会社などの折衝をがんばってくれたらしい。
規制表現とかも。ガガガムックで読んだ記憶がある。

>44
火の鳥は別にしても、次がアガサクリスティー原作というあたり、NHK企画室の
ずれを感じざるをえない。アニメで推理ドラマってかなり難しいのに。
脚本家に良いのを捕まえたわけでもなく、むしろメロンの脚本スレでは阿鼻叫喚が
とびかった。
アニメは初めてという人が代表するのはいいが、アニメをよく知っている補佐も
つけるべきじゃなかったかな。

まあ火の鳥にしても公共放送でアニメ化は無謀な部分が多い。
ガサラキでも直接表現を抑えて、かなりスレスレだったのに。

47 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 09:12 ID:???
>>46
何を言う!ポアロとマープルのの他の脚本家は
アニメを良く知ってる脚本家じゃ無いか!
……超が入ってるケドナ……

手塚もだけど、石ノ森等作品を発表した時の時代もあるし、
背景やテーマを変えてまで放送するなよ、ってのは
原作ファンじゃなくても思うよ…>アニメ
新しくても、フジ深夜のGANTZのようにぶった切って
ワケワカラン状態になってるし(フジは今期から規制厳しくなった)。
だったら、制作に名を連ねてまでアニメ化するなよ、と
(アニメ自体が面白い、面白くないは別にして)

48 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 09:41 ID:???
>>45
流石に上のほうのレスは原作厨アンチ(なんか変だが)の方が
明らかにウザイと思ったが。高橋氏擁護のために原作ファンを一緒くたにして叩くのはやりすぎ。
それはともかく確かに最近のアニメは過去の名作を無理矢理アニメ化している感は否めないな。
テレビ局が手っ取り早く制作費を回収しようとして安全パイに走っている(つもり)のだろうか。
コリ8の惨状は記憶に新しいし。


49 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 13:06 ID:???
>>48
過去の名作アニメ化と言えば、それまでのものを吹っ切るように
松本アニメがイイ感じだな>銀河鉄道物語、ハーロック
(……銀河鉄道また新作アニメがあるみたいだが)
他の名作よりもファンタジーで時代背景を全面に出してるわけじゃないから
テーマを改変する必要が無いせいかもしれんけど

どうでも良いけど天上天下のキャストは狙ってるんだろか>川瀬

50 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 13:34 ID:???
アニメ板の課長スレ行けば、原作厨の痛さはわかると思うんだがなぁ。
アンチ井上と同じくらいの電波だし。

51 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 15:10 ID:???
課長って火鳥(火の鳥)の事か?

52 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 18:03 ID:???
今は知らんけど、BS一挙の時に面白かったと書いたら、叩かれた上に荒らし扱いされた。
原作好きの奴らはどうとかというコメントもなく、ただ面白かったと書いただけなのに、人格批判までされたのは初めてです。

53 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 18:27 ID:???
>>48
いやだから火の鳥だけを指してるんじゃないと思うんだが上の方のレスは。
一度いろんな原作付きのアニメ板のスレ回ってみるといいよ。

54 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 18:31 ID:???
オリジナルアニメをやらせてくれる局はないのか。寂しいな。

55 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 19:51 ID:???
サンライズ作品なら舞−HiMEとかオリジナルでしょ。
他にもオリジナル作品なら多くはないけどそこそこあると思うけど。
それに原作付きが多いのは昔からだしねぇ。

高橋監督辺りにはエリパチとか火の鳥とか関わってないでオリジナル
やってもらった方が良いなぁ、とは思うけど。

56 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 20:03 ID:???
本人がやりたがってるダグラムの続編とか、バンダイが未だにやりたがってるボトムズとかさ。
さっさと続編テレビでやって、一緒に旧作DVD出してしまえBV。

57 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 23:11 ID:???
>>55
舞-HiMEは夏開始が秋に延長になるし、しかもCSケテーイだけどな…。
元サンライズのBONESとマングローブはオリジナルを地上波放送してるが、
サンライズ自体のオリジナルって今何かあったっけ?(ガンダム系除く)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)