2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名無し様が正しいZガンダムの見方をなさるスレ

1 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 02:14 ID:???
前スレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/x3/1073424571/

2 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 02:15 ID:???
yo

3 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 02:17 ID:???
人それぞれは禁句です、何故かは自分で考えましょう

「人それぞれ」を多用するヤシってさ・・・其の3
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/x3/1067577699/


4 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 02:19 ID:???
せめてこのスレではガノタらしい見解見せてみろや!

5 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 02:39 ID:???
それもまた人それぞれ

6 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 03:22 ID:???
カミーユの精神崩壊でやっと「問題作」になれたんだと思うよ
あれがなかったらただの駄作、今のままでも「問題作だが駄作」レベルだが

7 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 03:28 ID:???
御大は、文学的な表現が好き。
一から十まで説明するセリフが嫌い、不自然、不要に思ってる。
セリフの意味を考える過程で、自然とその本質も理解しなければならないから、
そうする事で説明された部分だけの上っ面な理解をさせないようにしている節がある。
それで、セリフに様々な意味を含めている。

多分、「てめぇのオツムで考えろ」ってスタンス=文学的な表現が好き。

8 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 05:57 ID:vJbBegcF
>>6
Zが駄作ならガンダムなんて皆駄作

9 :豪和一清 ◆cjCctqqvzw :04/06/29 06:11 ID:???
実際ガンダムなんてほとんどが駄作だらけ。
駄作じゃないガンダム作品なんて社会現象を起こした1stと大ヒットした種くらいか。


10 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 06:16 ID:vJbBegcF
>>9
種の大ヒットってのは韓国ドラマの「冬のソナタ」ばりに疑問があるけどな。

11 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 06:40 ID:???
とらえ方は人それぞれですよ(´ー`)y━・~~~

12 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 06:48 ID:???
誤解の生んだ想念が、放出されたと思いたいな

13 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 08:34 ID:???
まぁ、結局は押し付けあいになってしまうのだ。
禿の言うことはほとんど信憑性が無いし、どうとらえるかはその人次第。

14 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 09:05 ID:???
スパロボで、ジャイアントロボのキャラが凄く魅力的に見え
ビデオを借りてみて酷さにビックリ!
Xもスパロボでは面白そうに見えていたが、やはり原作は
面白くないんだろうか?


15 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 12:18 ID:???
>>7
半分同意。
てめぇのオツムでってより、単なる説明不足なんだと思うが、御大は小説的表現が好きなん
だろう。で、そのノリで脚本も書いてしまったという感じがする。

「これが若さか…」ってのも、小説でなら許容できたセリフだと思う。
殴られたことについて、ああ、自分もこういうまっすぐな正義感を持ってたころもあったっけ、
とかそういう感想を地の文で説明した後「これが若さか…」ってセリフが入ったんなら、
意味はわかる。(この解釈で合ってるかどうかは自信ないけど自分ではそう理解してる)
そして、でもその言葉の意味はカミーユにはわからない、とか説明が入るとかさ。

でもアニメじゃそんな心情描写はくどくどできない。ナレーション入れても、モノローグ入れても
うるさくてくどいだけになる危険性が高い。
どうしてもそういうセリフを使いたいなら同じ回のうちに後でちょっと解釈のヒントになりそうな
セリフとか演出を入れるとかしないとアニメではああいうセリフは生きないだろうな。

そんな感じの小説形態でなら心理描写のおかげで自然に使えるけど、アニメという形態で使うと
理解不能になりやすい(丁寧な見方をすればわかるようにはできてるみたいだが)、小説向け
でアニメに不向きなセリフ回しってのがZには多いんじゃないか?
まあ作品としての価値はともかくリミテッドアニメ向けの脚本ではなかったんじゃないかと。

16 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 12:27 ID:???
Xはそれほど酷くないはず

17 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 13:01 ID:???
前スレでもさんざん言われたことだが
Zのセリフだけを抜き出しても、意味は通るし面白くもある
ただ、あのヘボい演出やら脚本の中に放り込まれると
意味不明さが際だつ

18 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 17:02 ID:???
キャラがキチガイじみてるから
台詞までキチの言うことなんだと認識してしまう

19 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 17:09 ID:???
誤解の生んだ想念が、放出されたと思いたいな

20 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 17:24 ID:???
最終話はどう解釈すればいいんですか?
結局、富野は何を言いたかったわけ?

21 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 17:31 ID:???
NTには便利な事ばかりじゃなくて
ああいう形もあるんだよって事

22 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 17:35 ID:???
これはニュータイプ専用のアニメなので
ガノタどもはさっさとガンダム卒業しなさい

というメッセージ

23 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 17:39 ID:???
「未来を作るのは老人ではない」ってさ
カミーユ達の未来は老人達が邪魔をしてはならない
過去は老人である私がケリをつけてあげるからって意味なんだよね?
・・・Vのリーンホース特攻みたいに

24 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 17:50 ID:???
「未来」じゃなくって「新しい時代」か

25 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 17:50 ID:???
>>23
「新しい時代を作るのは老人ではない!」

だろ?
自分のうる覚えで書かないで
正確なセリフ書かないと意味が変わってくるぞ。

26 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 21:48 ID:???
>>6
ザンボットからリアルタイムで観ているけど、当時のリアルタイム組にとっては
全然問題作なんかじゃない。
前年にクワサンオリビー観てるからさ。
終了後にアウトでパロディ漫画があったくらいだし。
はっきりいってZは当時「過小評価」されたのではない。
ダンバインから始まった御大のネタ切れとマンネリの極地にファンがそっぽをむいた結果。
後追いは富野アニメが初代、イデオンとZの間のロボットアニメが抜けているので
「過大評価」してしまうだけ。確かにあれ単体で成立していたら問題作ともいえる。




27 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 21:54 ID:???
松本ドイツ浪漫主義アニメ、ザンボット→ダイターン→ガンダム→
イデオン→ダグラム、ザブングル→マクロス、ダンバイン、ボトムズ
→バイファム、エルガイムの次にZを見直してみましょう。

当時のファンがいかにがっかりしたかわかります。
よりによって主人公メカが「変形」なんてさ。
ちなみにカミーユの精神崩壊については85年の年末あたりに専門誌で
報じられました。非常に否定的な反応が多かったですね。

28 :(^‥^) ◆QVcLvM2bf. :04/06/29 22:07 ID:63J6PuwR
ジ・O>Z≧キュベレイ>パラス・アテネ≧ハンブラビ>メッサーラ>ガブスレイ>ギャプラン>バイアラン>スーパーガンダム>アッシマー>百式>リックディアス、マラサイ≧ガルバルディβ、ネモ、ガンダムMk-U≧ジムU

29 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 22:17 ID:OX4/KG79
決定権を持たない者達が、自分の主観を主張しまくる話。
野党党首だらけの討論会、みたいな。



30 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 22:33 ID:???
>>29
>自分の主観を
決定権を持たないということはそれはそうなんだが、自分の主観ではない。
というのは今でもZが当時冷遇されていたということは事実としてわかることだし、
少し知能を働かせればそれは簡単に理解できることだ。
まぁしかし、それは当時の空気を知らない人たちの反応として実際俺の求めていたものだ。

ロバートプラントも若い連中とやる時はウッドストックの時を
「ああ、でも実際このときはこうだったんだぜ」と悦に浸るというし、
ハルサイの初演ではシャンゼリゼ通りで殴り合いまで起きたという。
さらに遡ればスカラ座でパガニーニに演奏の最中、パガニーニに誘われ
悪魔が出てきたという話まである。
なんだかんだいってガンダムとかZは俺らの世代にとってそういう存在になるんだろうな。いずれ。

後追らの世代のそういう存在を作るしかない。


31 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 22:37 ID:???
>>30
>29はあなたにレスしたんじゃなくって
Z本編のことを言ってるんだと思うけど

32 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 22:44 ID:???
>>31
いや、俺今酔っ払ってるからいいんだよ・
4歳の子供が今ZとかZZにはまっている。
来年一緒に映画を観に行くと約束したし。
なんだかんだいって高3の時の作品なので思い入れはあるのかもな。

でも社会人になってVを観た時に結構Z以上に陰惨な話だが主人公近辺は
精神的にたくましく描いていたと思った。
Zの後にプラザ合意でVの頃はバブル崩壊。富野の心境の変化もあったんだろうな。


33 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 23:05 ID:???
4歳でZとは末恐ろしいぜ・・・・・・
あまり老成させ過ぎて、シャアみたいにしないようにね。

34 :29:04/06/29 23:17 ID:OX4/KG79
>>31
正解。
野党の党首になっても、なんの決定権も無いから、
クワトロは「道化になりたくない」と拒否するわけ。
何年かかっても与党の党首になれ、というカイ(ハヤトだっけ?)は正しい。
で、30代でなんとかしようとして、大量破壊兵器を使うテロリストになっちゃう。
ロランを見習えと言いたくなるよ。


35 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 23:19 ID:???
>>32
からみ酒は、性質悪い。

36 :29:04/06/29 23:41 ID:OX4/KG79
>>32
子供に見せるなら、∀がいいぞ。
Zはカツみたいな奴が見るといい。

37 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 23:44 ID:???
Zって、最後はほんとに討論会になったからな。劇場で。

野心・上昇志向系=ジェリド、バスク、ハマーン
放っといてくれ系=シャア、アムロ
理想の世界建設系=シロッコ、ジャミトフ
とにかく行動だ系=初期のカミーユ、カツ、ベルトーチカ
かまって下さい系=レコア、サラ
俺が楽しけりゃ系=ヤザン

タイプは様々だが、自己中心的に主観を「主張」するキャラばっかだね。
見てて疲れるわけだ。

38 :20:04/06/29 23:46 ID:???
なんか流れが変になってるけど
最終回の解説(というか自分なりの解釈)きぼん

39 :通常の名無しさんの3倍:04/06/29 23:56 ID:???
カミーユの崩壊は、物理的には(ジ・オへの衝突によるショックでZのハッチに隙間ができたことによる)酸素欠乏症、って思ってるのは漏れだけ?

40 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 00:02 ID:???
>>39
ここはそういうスレではない

41 :39:04/06/30 00:04 ID:???
へ? 自分なりの解釈、っていうから書いたのに。

42 :39:04/06/30 00:07 ID:???
まあいいや。寝ます。

43 :29:04/06/30 00:13 ID:63MUVwhA
>>39
死んだ者達の想念を取り込むため、開放状態だったカミーユの意識に
シロッコが想念をぶつけたから、発狂しちゃったんじゃないかな。

44 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 00:29 ID:???
>>39
寝ちまったか?
自分では思いつかないタイプの意見だったのでなかなか面白いと思った。

与党云々の話も面白いのだが。
こちらは「なるほど」と思えるおもしろさ。

45 :20:04/06/30 00:37 ID:???
いちおう、漏れ自身の解釈としては


「新しい時代を作るのは老人ではない」
ってのは、ハマーンという過去を清算するクワトロの覚悟を表していたと思う
自分が過去を清算するからカミーユは新しい時代を生きろって
けれども、カミーユは精神を崩壊して新しい時代を生きることはできなくなる
そして、クワトロも過去のしがらみを倒すことができない
この状況を打開するためにクワトロがとった行動は「現実から逃げる」ことだった

漏れは、富野監督の絶望を表しているんじゃないかと思った
「シロッコみたいなインテリは嫌いだけど、きっと若手が時代を作っていける」
そう信じたいのに、カミーユみたいな破滅への道しか若手は歩めず
自分の過去とも決別できない、どうしようもないって

46 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 00:53 ID:63MUVwhA
>>45
それに加えて、富野監督が時々名前を出す、ニーチェっていう哲学者からの影響もある。
∀ガンダムはヘーゲルの弁証法っぽい。

47 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 01:15 ID:???
>>46
どのへんに影響受けてるの?

48 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 02:22 ID:???
>>20
アニメばっかり見てるとカミーユみたいになっちゃうぞ!って言いたかったらしい

49 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 02:23 ID:63MUVwhA
>>47
ティターンズという支配層に抑圧されたスペースノイド、
それを奴隷道徳みたいなものでひっくり返そうとするところ。
君主道徳的なジャミトフを暗殺したのが、君主道徳的なシロッコで、
じつは役割としては変わらないんだよね(決定権は無くなったが)。


50 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 02:33 ID:???
奴隷道徳ってさ・・一体何をもって奴隷と言ってるわけ
もしかして支配層=奴隷って意味でいってるのか?


51 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 02:39 ID:63MUVwhA
>>50

ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C5%DB%CE%EC%C6%BB%C6%C1&kind=jn

↑奴隷道徳、ね。

52 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 04:13 ID:???
そうなるとニーチェが忌み嫌った大衆側じゃんカミーユ。
ニーチェの超人って大衆を導く人間ではないよね。
どっちかっていうとそれは弱者。

53 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 11:27 ID:???
すくなくとも>49の解釈じゃ
>52のいうとおり、ティターンズ側が超人に近そうだな
シロッコが理想像と言いたげな解釈だ

54 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 13:09 ID:???
というか、Zはカツみたいな子供に向けて作られた物じゃない
若者が現実と戦うことを励ましたのが1st
カツやカミーユみたいな子供を作ってはいけないっていてるのがZ
ぶっちゃけ、カツがDQNなんじゃなくって周りの大人がDQN

そういう意味では大人向け
複雑さや深さは1stもZもZZもたいして変わらん

55 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 13:14 ID:???
ぶっちゃけ

(副)
主に若者語で,ぶっちゃけた(隠し事をしないですっかり話す)さま。
〔「ぶっちゃける」「ぶっちゃけた話」などが短くなった語〕

56 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 13:34 ID:???
>>54
ああなるほどね、それで「いやいやそこはビシッと叱っとけよ!」「そこは叱らなくていいとこ
だろ?注意で十分じゃん」「それはちゃんと慰めてやるなり甘えさせてやるなりしないとまず
いだろ!?」ってシーンだらけでイライラするわけか……

女は何を置いてもまず恋愛のことにすぐ頭がいくし、男連中はカミーユを放置するか利用する
か、八つ当たりするしかしないもんな。

57 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 14:49 ID:???
ってか敵捕虜に惚れて逃亡させるなんて
普遍的なDQN以外の何者でもないと思うが >カツ

あんなバカなマネしたのガンダムの歴史の中でも奴だけ(w

58 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 16:16 ID:???
>56
種に比べりゃどうってことない。

>57
キラ・ヤマ(ry

59 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 17:04 ID:???
>>54
カツやカミーユ見たいな子は作らないも何も思春期の青年にはありがちな感情の流れ
だと思うんだが。ああいう子を教育していくシーンがZの楽しみなんだけどね。
ウォンさんの修正・・・・・・・・・・
ただその大人たちが実はいい方向に向かおうとしてないのが悲しいこと。
教育する資格なしと。
クワトロはそういう人間を見て嫌気がさして逆シャアへとつながるわけだ

60 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 17:12 ID:c1ZqSzmD
Zの教育者の中ではエマさんが一番まともだったかもしれないが
あのウォンにぼこられた後目覚めたカミーユにかましたビンタは強烈だったなあ。
たしかカミーユの頬にはバンソコ貼られててその上からバシッ!だからな。
おいおいこの女・・・・・・と思ったがまあカミーユがタフで助かったな。

61 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 17:23 ID:???
Zの正しい見方に関する結論は、最終的にはロザミィの身体検査に行き着く。

62 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 17:29 ID:???
>>60
しかしエマさんは同僚(?)の親が死んでも恋人じゃないと慰めないらしいからな。
鬼だと思ったなあのときは。

63 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 17:51 ID:???
【新シャア専用】劇場版「機動戦士Zガンダム-星を継ぐ者-」その2
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/shar/1084619506/
【旧シャア専用】【劇場版】機動戦士Ζガンダム-星を継ぐ者-28
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/x3/1088495725/
【マンガNEWS】【今は動けない】Zガンダム総集編 (その2)【それが運命だから】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1070024819/
【映画作品】【星を】機動戦士Zガンダム その2【継ぐ者】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1084913433/
【アニメ】劇場版 Zガンダム 星を継ぐ者
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1088583400/
【旧シャア専用】Zガンダム劇場版見て来たけどなんか質問ある?
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/x3/1083591172/
【旧シャア専用】映画版Zでいなかった事にされるキャラを予想スレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/x3/1084170258/
【旧シャア専用】劇場Zの第2部タイトルを考えるスッドレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/x3/1086103119/
【旧シャア専用】名無し様が正しいZガンダムの見方をなさるスレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/x3/1088442882/

64 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 21:44 ID:???
ってか敵が迫ってるのに部屋に引きこもって戦おうとしないなんて
普遍的なDQN以外の何者でもないと思うが >アムロ

あんなバカなマネしたのガンダムの歴史の中でも奴だけ(w

65 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 21:51 ID:???
>>64
それはいっぱいいる。
戦艦に乗ってる民間人はたいがいそうだろ。種のフレイとか。


66 :通常の名無しさんの3倍:04/06/30 22:10 ID:???
軍属になった覚えはないつってんだろ

67 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 11:47 ID:???
 Zガンダムの正しい見方・・・
    →富野ワールドは破綻している

 これは氏が自閉症スペクトラムという脳障害により、
他人の気持ち、強いては他人の都合というものを、一般的な
社会人成人男子並に理解することが出来ないという欠陥を
持つことから始まっている。

 その軽度発達障害を持って生まれてしまった人間が、
その事実=現実を直視することすら出来ないという悲劇、
悪いのは他人の心を正しく理解出来ない自分の方にあるのに、
悪いのは全て自分を正当に評価しない、他人の側にあるように
見てしまうという脳障害者故の悲劇・・・

68 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 17:02 ID:???
何か頭悪い奴が一生懸命書いた文って感じ

69 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 17:21 ID:???
>>62
肉親の死という、その人にとって大きな出来事に
その人と深く関わりのない自分が中途半端な慰めをすることはできない。
逆を言えば、その人に対して真摯な態度ともいえるね。

70 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 17:33 ID:???
え?
見方って
「部屋を明るくして画面から2m以上離れてみましょう」
とかじゃないの?

71 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 17:42 ID:???
>>69
しかし言い方があるだろうに。
あれじゃ完全に拒絶してるようにしか見えないぞ。

72 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 17:48 ID:???
エマさんのあの態度は軍人としての等身大の姿なのか
普段から素でああなのかが知りたいトコではある。
アムロにあったときなんかは旅行してたりして
普通の女って感じだが。

73 :エマ:04/07/01 17:59 ID:???
>>71
甘えないで!自習室に逝ってなさい!
でも、ごめんね。

74 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 18:03 ID:???
「慰めないわよ」はまだいい。「恋人じゃないんだから」がついた瞬間ぶったまげた。
恋人なら慰めるが、どんな場合でも恋人じゃないなら絶対慰めないのか、
親が死んでへこむ子供相手に「あたしを狙うなよ」と牽制しようと思ったのか、
どっちにしろひどい。

75 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 18:08 ID:???
自分は「他人の心を正しく理解出来」ている、と主張する椰子がいたら、それこそ本物のエスパーか、大勘違い野郎。

他者の心がわからない、じゃない。
わからないのが他者の心、なんだよ。後は哲学板あたりで。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

76 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 18:10 ID:???
>>75
そうしてくださいw

77 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 18:15 ID:???
でも後半エマっていうか大人達はすごく甘くなってる
カツとかファが大暴走

78 :75:04/07/01 18:16 ID:???
ちなみに、他人の気持ちがわからない、或いはわかりすぎる、という苦悩は、夏目漱石以来の日本近代文学の黄金テーマ。
最後に主人公が発狂や自死に追いこまれるのも、文学ではよくあるパターン。

79 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 21:14 ID:???
>75、映画や漫画でも発狂や自死に追い込まれる主人公は結構見掛ける
ただ地上波かつ子供が見る時間帯で放映してるアニメで発狂した主人公は
カミーユぐらいな気が

80 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 22:12 ID:???
新スレになってリア厨がすさまじく多くなったな

81 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 23:08 ID:???
>>79
エヴァもね。シンジはかなり発狂してたと思うが。
つうかそれ以前にあれはミサトさんと加持さんのセックスシーンまで流してるし。
まじであれをリアルタイムで見た人の感想を聞きたい

82 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 23:36 ID:???
>>81
あれは気持ち悪かった・・・

83 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 00:00 ID:???
エヴァの最終回は保管という名目で登場人物のほとんどが発狂していたような気が
逆に正気でいられる人間の方が変という感じになってるし



84 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 00:01 ID:???
>83訂正
×保管
○補完

85 :通常の67さんの3倍:04/07/02 13:26 ID:WSXwoAJK
 まぁねぇ、ポイントは、普通の人なら判っている、
出来てる、というレベルにすら達していない人が、
その事実を認識することすら出来ずに、偉そうに
社会批判みたいなことを、一見頭の良さそうな
難しい言葉遣いで平気で垂れ流して書いてしまう
ことの 危 険 性 を私は危惧している。

 一見、難しいこと、頭の良さそうなことを言ってるけど
何かおかしい、違和感があるんだよなぁー
と、思って、偶然、動く作者さんのお姿を見た時に
「何だ、自閉症の患者さんだったんだ?」
という、百聞は一見にしかず、を正に地で行く
これは貴重な体験、だと思ったんだよね。

 はっきり言って、礼儀正しい高校生でも
あんな失礼な態度は取らないだろう?
という信じられない言動をTV出演時には
されているので、これは基礎知識として
押さえておくべき

 文学や哲学以前に日本の福祉行政・放送倫理は
一体どうなっているのか? を感じさせてくれるよ・・・  

86 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 13:35 ID:???
つまり>85さんは自閉症の患者さんということですね?
貴重な体験、をさせてもらいました

87 :通常の67さんの3倍:04/07/02 13:35 ID:WSXwoAJK
 まぁアスペルガー症候群という障害を持つ人々を
高機能自閉症という言い方で呼称すべきなのか?
軽度発達障害という言い方で統一するのか? から始まって
社会の中で、今後、どう取り扱って行けば好いのか? 
というのはこれから真剣に考えなければならない重要なテーマ
のひとつであることは間違いない。

 文学者、哲学者である、と当人を庇う? やり方も
ひとつの方法として、検討するのは別に構わない・・・

88 :通常の名無しさんの3倍:04/07/02 13:44 ID:???
>>85
内容に関しては言及できないが(氏にお会いしたこともない故)、

作品ではなく、個人を卑下するその書き込み
そして書き込んでいる自分の姿、人間性、
また、その影響など

もう少し考えられる人になって欲しい。
あなた自身がこのまま成長することの方が私は心配だ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)