2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゾロリで】プレコミックブンブン2月号【ズッコケ】

1 : :04/03/17 00:53 ID:gDVUbrpI

『かいけつゾロリ』に続いて
『ズッコケ3人組』のアニメ化で
少しは部数伸びるかな?

・ファントム!
・からどろ
・タロットマスター
辺りの連載は面白いので、
スレタイの様にズッコケない事を切に願う・・・
あ、ココではレスの最後に「さようなら」と付けるのが慣しの様ですw

○前スレ
【脂肪】コミックブンブンスレ1月号【決定?】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1070721514/

2 :作者の都合により名無しです:04/03/17 00:53 ID:gDVUbrpI
各地のズッコケスレ
児童書
http://book.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1051798125/l50
一般書籍
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1010424284/l50
ラノベ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/997855330/l50


3 :作者の都合により名無しです:04/03/17 00:54 ID:gDVUbrpI

オラオラ、たまちゃん様が3getしちゃうぞ〜?
ひれ伏せ無能な糞人間共めが!!!
〜⌒〜⌒〜⌒〜/⌒\〜⌒〜
⌒〜⌒〜⌒〜/  `・ω)ミ
〜⌒〜⌒〜⌒〜 U彡〜⌒〜⌒〜⌒
〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜

>>2二足歩行でアザラシより早ぇの当たり前じゃんかよ(プ
>>4気安くたまちゃんなんて呼ぶんじゃねーよ童貞(プ
>>5デブヲタじゃ泳げないかな?(プ


4 :作者の都合により名無しです:04/03/17 00:54 ID:gDVUbrpI
○アニメ板ゾロリ
かいけつゾロリ その2 〜まじめにふまじめ〜
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1077267338/


5 :作者の都合により名無しです:04/03/17 00:55 ID:gDVUbrpI
21歳未満厳禁

○半角二次元
かいけつゾロリのえろがぞうきぼんぬ
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1075585925/

○えろぱろ
月刊ブンブン】いたずらまじょ子 フェアリーアイドルかのんetc
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1076472310/


6 :作者の都合により名無しです:04/03/17 01:07 ID:w0G4qwx0
>1 乙!

…だけど、雑誌総合スレの>1でスレ立て人が個人の
嗜好を語ってしまうのは誘導っぽいから良くないかもね。さようなら。

7 ::04/03/17 01:27 ID:pFEbI/6v

 配慮不足スマン

8 :作者の都合により名無しです:04/03/17 07:20 ID:I2i7DGZx
>>1
新スレ乙!&dクス!

9 :作者の都合により名無しです:04/03/17 22:31 ID:yjatVAki
乙〜

10 :作者の都合により名無しです:04/03/17 22:42 ID:kF4mX5HT
○児童書
【ゾロリ】ポプラ社の漫画誌ブンブン【ずっこけ】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1078762922


                             さようなら

11 :作者の都合により名無しです:04/03/18 00:01 ID:ASiiNZnK
乙よなら

12 :作者の都合により名無しです:04/03/18 04:37 ID:WFPXvn2q
バイバイ キミを愛した日  バイバイ すべて 思い出にする〜♪

13 :作者の都合により名無しです:04/03/18 10:57 ID:zFUSIb67
あんなにマッタリとした1000取りは初めて見たよ
さようなら

14 :作者の都合により名無しです:04/03/19 00:21 ID:ApMUbczv
>12
ギタロー最終回の歌ですか?w

ってか、あの歌唄ってるの(ギタローの声あててるの)って
タケカワユキヒデの娘らしいね。
そんなオナーニ企画に付き合わされる出版社や漫画家哀れ。

15 :作者の都合により名無しです:04/03/21 22:02 ID:P17LaCGF
ゾロリ毎週見逃してる・・

16 :作者の都合により名無しです:04/03/21 22:06 ID:9wouW2s/
 

17 :作者の都合により名無しです:04/03/23 01:27 ID:DkKJrE8g
なにげにこのスレタイ好きだな。


さようなら さようなら
こんなにも早く お別れするなんて
本当に 辛い

18 :作者の都合により名無しです:04/03/23 11:51 ID:fibVEQJk
>>17
サンフランシスコだっけ?

19 :作者の都合により名無しです:04/03/24 22:40 ID:FAXwszAj
長さん亡くなっちゃった…
つー事は、ゾロリのコミックで「どくドリフ」(原典:「かいけつゾロリぜったいぜつめい」)は
出せなくなっちゃうのかな?「アンダコリア」とか・・・


20 :美奈子のけっこん者 :04/03/25 14:06 ID:YlJvzl9W
からどろの美人キャラ美奈子  足がとてもきれいでもうさわってみたい あとけっこんしておっぱいをたくさわりたい これからは全身裸や生足の美奈子をブンブンに出してください

21 :美奈子のけっこん者 :04/03/25 14:07 ID:YlJvzl9W
からどろの美人キャラ美奈子  足がとてもきれいでもうさわってみたい あとけっこんしておっぱいをたくさわりたい これからは全身裸や生足の美奈子をブンブンに出してください

22 :美奈子のけっこん者 :04/03/25 14:10 ID:YlJvzl9W
質問です 美奈子の足をください

23 :作者の都合により名無しです:04/03/25 16:05 ID:7ilPiZGP
夏には絶対に水着になると思うので、それまで雑誌が続くことを祈ろう。

24 :作者の都合により名無しです:04/03/25 20:41 ID:A2zdsNh7
「>20-22・・・
おまえに美奈子の体はわたさない」
「洋平くん・・」(ホロリ)


という展開が萌え。

25 :作者の都合により名無しです:04/03/25 22:58 ID:VsyDWOrr
>>21
まあ、落ち着け。

26 :作者の都合により名無しです:04/03/28 20:39 ID:6i8hwGsy
>>21
気持ちは分かるが、落ち着け。あと5年待て。
マジレスすると、からどろの展開はブックラこい〜たよ。
最終的には、からどろが改心するんだろうけど、そこまでの過程が楽しみ。

しかし俺はキュウマのルオが女だったというオチをキボンする。

27 :作者の都合により名無しです:04/03/29 21:28 ID:2boV4z54
自分は素でルオは女じゃないかと思った。
まつ毛長いし、顔もやけに気合入って描かれていたような気がする。

28 :作者の都合により名無しです:04/03/30 09:59 ID:8aRTfc9g
俺はおかんの兄弟を今月号まで兄妹だと思ってたよ。

29 :作者の都合により名無しです:04/03/30 22:27 ID:uBh4vXbF
28に言われて初めて知った・・・

30 :作者の都合により名無しです:04/03/31 02:58 ID:eVWjMPuV
キュウマはチームの2、3人くらは女じゃないの。

31 :作者の都合により名無しです:04/03/31 09:42 ID:tGU1YVGW
ここ本スレ?あまり伸びてないな…
いよいよサヨウナラ?

32 :作者の都合により名無しです:04/03/31 09:46 ID:WFAj8W0e
発売日ぐらいしか伸びないからね・・・





さよおなら プー

33 :作者の都合により名無しです:04/03/31 10:33 ID:EsYRZpAL
前スレで発売日直後にちょっと話題になったのが、
今月号では今一つ煮え切らないはむこ漫画と
牧野の暴走くらいなもの。なんて奥ゆかしい雑誌なんだ。

でも前者は所詮別作者の描くコミカライズだし、後者は
児童読者に馴染みの無いネタ。前途は暗いでつね。

34 :作者の都合により名無しです:04/03/31 10:34 ID:G01akctw
まだ4ヶ月目だしレス伸ばす話題がないんだろうね

35 :作者の都合により名無しです:04/03/31 14:10 ID:mCzNN1jz
キュウマを読み返してみたら、ルオ以外にも女っぽいメンバーがいるね。
小学生の野球チームだから男女混合なんだな。

「このいのししを探しています」ポスターの、原ゆたかの直筆文字......
"の"が全部鏡文字なんだけど、これはそういう仕様?

36 :作者の都合により名無しです:04/03/31 14:36 ID:G01akctw
だってゾロリはひらがな書けない字あるし

37 :作者の都合により名無しです:04/03/31 16:16 ID:mCzNN1jz
そうなのか。ゾロリはおばかさんなんだ。

38 :作者の都合により名無しです:04/03/31 16:32 ID:vt2GXzcG
ゾロリが「の」を反対に書くのは原作から。
何故かはしらん。

39 :作者の都合により名無しです:04/03/31 19:44 ID:RST2Ukdt
ゾロリがおばかさんだからさ。

40 :作者の都合により名無しです:04/03/31 19:57 ID:G01akctw
坊やだからさ。

41 :作者の都合により名無しです:04/03/31 19:58 ID:STP736Ym
ゾロリはそこがかんわいい〜♥

42 :作者の都合により名無しです:04/03/31 21:24 ID:ieV231y8
「プレコミック」ってどういう意味ですか?
準備号とか?

43 :作者の都合により名無しです:04/03/31 21:29 ID:z35rPV2V
児童誌。

44 :作者の都合により名無しです:04/04/01 02:55 ID:bT9+so1b
>42
この質問は前スレから度々あるけど、準備号って
出版関係では「ゼロ号」とか「プレ創刊号」って呼ばれる。

『プレコミック』って単語があるのかどうか知らないが、
プレが前出のプレ創刊号とかプレビューとか
「(本格始動する)前に」という意味で、絵本から卒業した
小さな子供が少年誌やコロコロ等の児童誌の前に
触れる漫画雑誌って事じゃないかな。

45 :作者の都合により名無しです:04/04/01 06:46 ID:+BUTVsMH
前々から思ってたけどさー、
キュウマってあれじゃん。絵は綺麗だと思うんだけど死ぬほど見づらい。

46 :作者の都合により名無しです:04/04/01 11:56 ID:WmMu2mwf
>>45
俺はふわゆらの方が読みづらいと思う。コマ割が素人くさい。
画力はあるけど漫画のセンスはあまり無さそう。

47 :作者の都合により名無しです:04/04/01 15:54 ID:H1eF7s6+
それ以前にふわゆらって絵が雑じゃない?
可愛い絵だとは思うけどもっと丁寧に描いて欲しい。

48 :42:04/04/02 00:31 ID:f/rAC1Kf
>>43-44
なるほどね。サンクス。

近所の本屋に去年の後半あたりからポスターが貼ってあるのだが、
その中のいたずらまじょ子の大冒険、とかいうのの絵に
不覚にも萌えてしまった、、

1度読んでみたいが、でも他の奴はどうみても幼年向けの漫画だし、、
この年になってあの雑誌をレジにもっていくのは
かなりキツイ。エロ本買うより3倍は辛い。

今度ちょっと遠出して別の本屋で買ってみるよ。
さようなら

49 :作者の都合により名無しです:04/04/02 08:08 ID:UgwD5y7b
ここのスレでもほとんど話題にならないまま、
4月号で打ち切り第1号、第2号となった記事「アニマル探検隊」と「ウキウキウラワザる王国」。


さようなら

50 :作者の都合により名無しです:04/04/02 09:08 ID:b/i958c1
もう打ち切り!?
本当にゾロリ終わったらブンブン脂肪か?。。。

51 :作者の都合により名無しです:04/04/03 02:18 ID:3Wlt5+t6
>>48
からどろとファントム!は幼年向けではないと思う。俺はな。
大人向けでもないが、21の俺でも割と楽しめてる(レジに持っていくときは
ほかの本と一緒に持っていく)。
ファントム!は絵も個性的で丁寧だし、なかなかの良作ではないかと。
ブンブンなのがもったいない。
島っ子も好きなんだけど・・・・・・同士がいないな・・・・・・。

52 :作者の都合により名無しです:04/04/03 02:22 ID:52OfZG6e
島っ子は中途半端に好きだ。

53 :作者の都合により名無しです:04/04/03 09:49 ID:EnlcKBW7
島っ子って変な漫画なんだよな、好きだけど
漏れはゾロリとからどろが好きだ
あと島っこ

54 :作者の都合により名無しです:04/04/04 07:19 ID:hCbm+ZO5
ズッコケアニメ法曹界シビアーゲ


55 :作者の都合により名無しです:04/04/04 22:43 ID:4wHjgReI
さよう

56 :作者の都合により名無しです:04/04/04 23:22 ID:kGeQb/kN
奈良

57 :作者の都合により名無しです:04/04/05 18:47 ID:xuyy+aj3
ブンブン5月号買いました。
なんか全体的に新キャラが多くなりましたね。
作品の評価
ズッコケ
初巻頭カラー。新キャラの一人で原作の未来報告に登場した長嶋君が出るとは…意外。
PETくん
今回も面白かった。次回は巻頭カラーポプラ社の原作つき以外では初めての快挙です
タロットマスター
これもよかった。ヒーローものにありそうなエピソードですが好きです。
キュウマ
練習試合は敗北で終わりましたね。この後どう展開するのか?
はむこ
イマイチギャグが面白くない。
学校の怪談
ホラーマンガとしてはつまらない。
まじょ子
珍しく少女漫画らしいエピソード。よし
からどろゲストキャラ登場。なんか趣旨が変わりそう…
次回はセンターカラーはたしてどうなるのか。
ゾロリ
とりあえず第1部完か?それにしても絵が幼稚くさい。
スパナ
幽体離脱第2のエスパー登場。気に入ってる話。
恐竜
イマイチだな〜
続く

58 :作者の都合により名無しです:04/04/05 18:47 ID:xuyy+aj3
57の続き
ペケル
後半へ続くストーリー。バトルシーンをしっかり描いてほしい
ギタロー
なんでコーヒーの名前を聞いて暴走するんだよ…
かのん
ポプラ社原作以外で初のセンターカラー
急展開とはいえかなり趣旨が変わっているような…不安。
しかしブンブンがサイン色紙のプレゼントをするとは思わなかった。
クータマ
マジで笑えた。
ふわゆら
ファントムやタロットマスターと比べると劣っていることは変わらない。
ファントム
面白いのに後ろのほうなんて。
ぷるぷる
毎回笑えるのに、順位は下のほう。
島っ子
普通。
ネムクマ
おひさまとかにいってくれ
おかん
ページは増えてるのに順位は下。そういえば、島っ子、ネムクマ、おかんは
いつも順位が下。
付録が、なんかしょぼくなりましたね。そういえば今月はゴムがかかってません。
次号は5月6日発売ではなく、1日発売。、こどもの日に合わせてか?


59 :作者の都合により名無しです:04/04/05 19:04 ID:gCnvT0w3
なあ…今日はまだ5日だぜ…
早売りゲットして喜ぶ気持ちはわかるがネタバレカキコはやめてくれ…OTL

60 :作者の都合により名無しです:04/04/05 19:58 ID:xB6x6FoP
絵が幼稚くさいってアンタ……

61 :作者の都合により名無しです:04/04/05 20:22 ID:M2LrzX63
58タン、なかなかの漫画フリークの様だな

62 :作者の都合により名無しです:04/04/05 22:30 ID:gp16H7wD
>57-58
なんかなあ…ポプラネタ以外で結局読者の反応があるのは
コロコロっぽいネタやキャラを押し出した漫画って感想が
否めない。正面からより低年齢の児童向けを意識した
作品は、並べて比較されてしまうとやっぱ見劣りするのかな。

とりあえず、創刊半年でそろそろコミックス1巻分が溜まった
時点で整理されそうなのは

ふわゆら(ネタ被る上にパワー不足)
ギタロー(完全な迷走状態。企画だけは目新しいけど
     思い付きだけで自爆してる原作は正直人選ミスだわ)
ぷるぷる(他がマトモゆえに生きる脱力系、この本じゃダメっぽい)
ペケル(おっさん感覚でハズしたキャラ物)
島っ子(これも一般誌で奇漫画として在れば価値があるのだが、
     この本の位置じゃ埋もれるだけ)
おかん(同上)
ネムクマ(児童向けを勘違いした企画ミス)

あたりだろうか。

63 :作者の都合により名無しです:04/04/06 11:28 ID:bXZ7dRlQ
どうでもいいから早くゾロリの単行本出せ

64 :作者の都合により名無しです:04/04/06 12:30 ID:wFogECKa
買ってきましたけど、
ギタローが物凄い勢いで楽しくなっているッ!
・・・と思いました。これまではそうでもなかったけど、
今月号のギタローはたのしめました〜。
笑いどころがノリに乗ってキタァ!っていう感じ。
設定うんぬんはともかくとして、
とにかくウキウキできるようになってきましたよぅ。

65 :作者の都合により名無しです:04/04/06 15:50 ID:em1TbirV
ふわゆら背景は前回よりマシになってるけど
やっぱり画力不足かなぁ。絵柄がいいだけにもったいない。

からどろはふわゆらの上位互換かと思ったけど
なんだかんだいって差別化ができてるのは○。

66 :作者の都合により名無しです:04/04/06 15:52 ID:JMeX9m50
>>63
俺は原ゆたか先生のゾロリ次巻が欲しいんだが。

67 :作者の都合により名無しです:04/04/06 17:13 ID:Im3nfWcl
ス・パ・ナの新キャラがスタンド使いに見えてしょうがない。

68 :作者の都合により名無しです:04/04/06 17:17 ID:hXYZBZRL
ス・パ・ナの登場キャラがエロゲーのヒロインに見えてしょうがない。

69 :作者の都合により名無しです:04/04/06 17:19 ID:C8taV9AO
スパナの作者はミノカちゃんがお気に入りのようですね

70 : 70げっとみゅ:04/04/06 20:21 ID:84K6Y8Ba
    _  、 _   ________ 
    |_ゞ⌒゙⌒ゞ|  /            
    ∇|从」」|」」<  りんなみゅ
     |ト(l!.゚ ヮ゚ノ|  \            
    iJ⊂)}介lつレ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ⊂_7_,_,_,ゝ^
        じ'ノ


71 :作者の都合により名無しです:04/04/06 21:08 ID:EzaZjEe7
ズコッケ…20円 顔の描き分けできない新山の絵が寂しさを誘う。話は良し
ペット…30円 おもろい。ショート系ギャグだとコレが一番かな
タロット…20円 兄弟を増やしていってどうするのかが気になる。
キュウマ…0円 キャラクターの掘り下げが足りない。
恐竜…10円 嫌いじゃないけど恐竜である必要があんまりないような
はむこ…0円 うーん正直きつい。単純すぎるコマ割とやたら台詞が多いのはどうにかならんか
怪談…10円 SFCの「学校であった怖い話」くらいの話が見たいけど、低学年向けだったらコレくらいが限界かと
まじょ子…30円 既存の話のアレンジか。読後感も良いので全然有り。
からどろ…50円 キャラが立ってる漫画はやっぱおもしろいね。キュウマやふわゆらも見習え
ゾロリ…10円 うーむ… 子供向けとはいえかなりキツイ。やってることただのドタバタなんだよな
4コマ…0円 パス
スパナ…10円 人間3人と犬2匹だけで話進めていったほうが良かったんじゃなだろうか… ちょっと不安
ペケル…0円 だめだ、なにが面白いのかさっぱりわからん。
ギタロー…30円 そこら中に牧野節が光ってる。やっぱ牧野氏のギャグは面白いわ。歌はいらん
かのん…10円 3人いる意味がないな… かのんだけで十分じゃん
くーたま…0円 うーむ… パワーダウンしていってるような
ふわゆら…0円 全然ダメ。キャラクターはたってないわ、ストーリーも何がしたいのかさっぱりわからん
ぷるぷる…20円 体育の先生好き
ファントム…40円 この位置ってことは人気無いのか… キャラ立ってるし、話もおもろいのに何故だー!!門番ワラタ
島っ子…20円 ようちえんの先生+プロレスというと1・2の三四郎思い出すな。
ネムクマ…0円 切るならこれかな。雑誌の色に恐ろしいくらいあってない
おかん…10円 まあ、おもしろい

72 :作者の都合により名無しです:04/04/06 21:15 ID:EzaZjEe7
今週のブンブンは320円也

からどろが一番おもしろいな。4話で設定を完全に作り上げたことは本当に凄いと思う。
無闇に新しい設定や新キャラを作ったりせずに話を作っていって欲しい。
ファントムもそこら辺は上手い。
ふわゆらは… もうちょいがんばれないか?喧嘩して仲直りする話を描くにはあまりに掘り下げが足りないぞ。

73 :作者の都合により名無しです:04/04/06 22:07 ID:av/v/TzR
付録がなくて立ち読みできたので初めて読んでみた
多くの漫画が作画に力を入れていないと感じた
なんというか作家の作画力が10あったら3くらいしか使ってないみたいな…
手抜きというのともちょっと違う
ギャラが少なくて一人で描くしかなくて仕方なく…みたいな感じ

74 :作者の都合により名無しです:04/04/06 22:49 ID:C8taV9AO
>>73
禿胴
岩村とかもそうだけど
かのんの作者のサイト行ったらわりと上手くてびびったぞ

75 :作者の都合により名無しです:04/04/06 23:04 ID:XkyXAun9
>73
そういう「上手く見える絵」ってのも時流によって
ある程度パターン化しちゃうからね。そのフォーマットに
乗っ取ってカコイイ絵は描けるけど、作者自身が応用して
描かなきゃいけない場面でこそ現れるのが本質じゃないかなあ。

締め切り内で編集の求めるお題に沿って描かなければ
ならない枠では、手抜きじゃなくあれが限界とも思われ。

76 :作者の都合により名無しです:04/04/08 01:02 ID:p/o4LeTb
>>71
>タロット…20円 兄弟を増やしていってどうするのかが気になる。
そりゃやはり超星神を呼び出してウォフ・マナフに勝負を挑むんじゃないか。

77 :作者の都合により名無しです:04/04/08 01:17 ID:50JYlqqW
ズッコケで長嶋君が出たのは単純にクラスメイトの中で
一番顔が良かったからだろうか。
ところで新山氏は原作をどれぐらい読んでるんだろう。
仕事決まっていきなり45冊以上読むのはきついだろうしなぁ。

78 :作者の都合により名無しです:04/04/08 14:23 ID:ZsC6T2Ss
当初ファントムがすぐネタにつまるのではないかと
思っていたがなかなかどうして、考えてるなあ。
それよりもボール型ファントムを倒すための伏線となる
脇役キャラが何故ユル・ブリ○ナーなのか作者と直に
あって聞いてみたい(DVDで「続荒野の七人」見たばかりなので
ワラタ。服装まで続〜と同じだし)。

79 :作者の都合により名無しです:04/04/08 17:18 ID:L3VoWPB5
なんつーか

ほとんどが



絵が素人レベry

80 :作者の都合により名無しです:04/04/08 18:22 ID:AbkRvbmt
2chだとアニメ、エロゲ、同人誌系統の絵が評価されるみたいだな

81 :作者の都合により名無しです:04/04/08 18:29 ID:UFaxN2B1
>>80
いや、おかんとかふわゆらとかのことだ

82 :作者の都合により名無しです:04/04/08 19:59 ID:Q09zXxTK
ファントムのウォーリーを探せみたいなコマがあったけど
ボール型ファントムってどこにいる?
全然見つからん。

83 :作者の都合により名無しです:04/04/08 20:17 ID:50JYlqqW
たぶん左下の花の中だと思う。

84 :作者の都合により名無しです:04/04/08 20:50 ID:Hj4UY7nk
>78
映画好きなんだろね。
2話のファントムのむちゃくちゃ長い名前は古今のホラー映画のタイトル繋げたモノ
だったし、町の名前も映画会社だったし。

85 :作者の都合により名無しです:04/04/08 20:51 ID:qO/4H6ja
ビヨンドなんたらでビヨンドザビヨンドを思い出したんだが俺

86 :作者の都合により名無しです:04/04/08 21:06 ID:CWZIeY8b
てst

87 :78:04/04/09 12:23 ID:hPEWGVpH
よく読んでみたら野球やってたのも七人だったし
「七人しかいなくて…」って自分で突っ込んでるし。

こういう小ネタを今後も仕込んで欲しいなと。

88 :作者の都合により名無しです:04/04/09 15:06 ID:QZc59NS3
からどろがカラオケでどんな曲を歌うのか気になります。

89 :作者の都合により名無しです:04/04/09 17:00 ID:XfeXgtVn
レクイエムでからどろ成仏

90 :作者の都合により名無しです:04/04/09 18:24 ID:XOCTdi8Z
>>80は編集者だな。
確かにコロコロと比べても総合的に画力は落ちる。
まあジャリマンだから別にいいんだけどね・・・

91 :作者の都合により名無しです:04/04/09 19:32 ID:VGDPjsTC
おい!
どこかにブンブン漫画大賞に応募して
プレコミックブンブンの未来を築こうという香具師はいないか!?

92 :作者の都合により名無しです:04/04/09 20:14 ID:XfeXgtVn
>>91
さしでがましいようですが言わせてもらいます。
よく言うだけ言う人がいますが
うざいんですよね、ハッキリ言って。
なんのネタもないならやめて欲しい。
らりるれろ

93 :作者の都合により名無しです:04/04/09 21:18 ID:jxZABSYw
今月号の付録のカードって、もしかして本によってキャラが違ったりする?
漏れのはズッコケの三人+まじょ子だったんだが。
はむこのカードがあるのならもう1冊買うよ。

>>71
はむこのコマ割りは、あれを崩すと尼子ファンからひなんごーごという罠。

94 :作者の都合により名無しです:04/04/09 22:07 ID:JwdqAH3P
>>92
なんか受けた

95 :作者の都合により名無しです:04/04/09 23:03 ID:EXjMq7e9
>>90
画はネタ同様、対象年齢に合わせて落としてる部分は
大きいと思うんだけどね。それでも全体的に未熟なのは確か。

しかしコロコロが小学校中学年読者に合わせて
オモチャ情報で釣ってるのは巧いと思うけど、小学2年って
まだ字もろくに読めない連中相手に何を提供すれば
いいのか凄く難しいだろな。特にギャグ作品は。

96 :作者の都合により名無しです:04/04/10 00:24 ID:z39ziO8L
子供向けのギャグだとやっぱ絵に頼るところが大きいんじゃないかな。
オーバーなリアクションとかウンコチンコなどの下ネタ。
分かりやすいデフォルメは不可欠だと思う。

97 :作者の都合により名無しです:04/04/10 01:10 ID:NN0AriDn
ズッコケ三人組イラクへ行く

98 :作者の都合により名無しです:04/04/10 01:20 ID:Yq3gR/jE
所で、コーヒーの名前を聞いたってだけの理由で無差別破壊を始める迷惑機能を
「個性」なぞと言い放つ団塊親父は破防法でしょっぴいて欲しいと思うのは漏れだけ?
今回の弁償金払うべきなのはどう考えても奴だろ。

99 :作者の都合により名無しです:04/04/10 02:10 ID:C7e/xUPy
>96
でも、表向き品行方正な子供の本出版社であるポプラでは
そういった常套手段が使えないんだよな。その志の元に
編集してるのが、手前の出してる本じゃ幼女レイプ上等!の
漫画を載せてる出版社というのは皮肉な話だ。

極端な話、変に考え抜いたギャグを並べるより
全ページ雲個のアップだけ描いてた方が100倍受ける
年代向けの本でオトナ目線から「いい話」をしてやろうと
身構え過ぎて自爆してる作品もちらほら。

100 :作者の都合により名無しです:04/04/10 11:19 ID:DTxOJnhx
漫画賞応募してもすぐ廃刊になる予感

101 :作者の都合により名無しです:04/04/10 12:10 ID:cBUHKlSJ
立ち読みしてて
長嶋キター!ジョン・スパイダーキター!
とか脳内で叫んできますた>ズッコケ

しかしぱっと見、児童誌なのか
萌え雑誌なのかわけわからん誌面構成になってきたな。
つーか事次第では某マリみてみたく
主要購買層がヲタにシフトして
上手いこと生き延びるかもな。

102 :作者の都合により名無しです:04/04/10 13:13 ID:yNSx33qw
>>100
いやぁ、コロコロだって最初はドラえもん人気にあやかって創刊された雑誌なんだし、
今回のケースはゾロリとズッコケの二段構え。ゾロリ人気はすごいしな。

それに児童書だとあんまり儲からないけど、コミックだと儲かる。
ポプラ社は社運をかけてるよ。漫画編集業のスペシャリスト集団
(株)ビープラスも雇っている。他にもバナナグローブにキャラメルママ。
陣容は完璧だよ。

あとは優れた新人が、今度の漫画賞で出れば、前途洋洋だよ。

103 :作者の都合により名無しです:04/04/10 13:20 ID:yNSx33qw
今の陣容もなかなかいいと思う。
「ファントム」「かのん」あたりはアニメ化希望。

コロコロの、「ハンターハンター」のパクリ漫画「コロッケ」がアニメ
になるくらいだからね。ブンブンは、ボンボンには勝つと思う。
目指すは「月刊誌ではNO1の発行部数」を誇る、コロコロコミックだな。

104 :作者の都合により名無しです:04/04/10 13:46 ID:2NXOPB4s
ちょ、ちょっとまって!樫本先生をバカにしたら俺が後ろから刺すぞ!

105 :作者の都合により名無しです:04/04/10 13:48 ID:yNSx33qw
樫本信者っているんだ・・・。
「学級王ヤマザキ」も「おぼっちゃまくん」のパクリだし、
「コロッケ」の最初の数回も「ハンターハンター」の思いきりパクリ。
こいつどうしようもないと思うんだけど・・・。

106 :作者の都合により名無しです:04/04/10 13:50 ID:AL0AvgRd
>>102-103

社員乙。
ボンボンにはガンダムとエロと言う伝家の宝刀がある訳だが。

107 :作者の都合により名無しです:04/04/10 13:55 ID:j1vbX+yn
ageてる香具師なんか相手にするなよ

とか思う次第

108 :作者の都合により名無しです:04/04/10 13:58 ID:2NXOPB4s
なーんだ、相手にしてた俺がバカだったや。
消えるシュートXでも打つか。

109 :作者の都合により名無しです:04/04/10 14:01 ID:yNSx33qw
>>106
社員じゃないです(w
ガンダムとエロが武器か。
昔のボンボンは面白かったんだけどね。
「アホ−ガン」「ニンジャじゃ阿仁丸」「はじけて!ザック」
「ファミ拳リュウ」「プラモ狂四郎」・・・。漫画のパワーを感じさせた。

ガンガンも昔は良かったのに、今や軟弱なヲタ雑誌になってしまった。
ブンブンはそうはなって欲しくないなぁ。
ガンガンと言えば、「モアイくん」書いてた岩村の、「タロットマスター」は
けっこういい感じだから頑張って欲しい。
(ジャンプで給食漫画を読み切りで載せた時は、『作者の年齢制限で、連載させて
もらえませんでした』と自分のHPで吐露してたが・・・。児童コミックは高齢でも
いけると思うので、頑張れ!)

110 :作者の都合により名無しです:04/04/10 14:06 ID:2pF/srk4
>>103
そのメンツじゃまだ弱いな。ボンボンも越えられん。

有賀ヒトシクラスの画力や熊倉裕一ばりのセンスや
横内なおき並の黒さを持った作家を輩出せん事には。

111 :作者の都合により名無しです:04/04/10 14:14 ID:2pF/srk4
この雑誌に一番足らないのはズバリ「毒」なんだと思う。下世話的要素ね。

教育臭ぷんぷんだからな。

112 :作者の都合により名無しです:04/04/10 14:20 ID:5HpiYprf
>>108
ああ、あのキャプテン翼のパク(ry

113 :作者の都合により名無しです:04/04/10 14:33 ID:yNSx33qw
>>111
毒はいらないと思う。
ドラえもん的な風刺があればいい。

114 :作者の都合により名無しです:04/04/10 15:20 ID:1u2sVDld
ギタローがキダタローに見えて仕方がない。


115 :作者の都合により名無しです:04/04/10 16:47 ID:imaSCDLg
>>113
いや、ドラえもんも昔は毒たっぷりだったけどね。

116 :作者の都合により名無しです:04/04/10 17:01 ID:yNSx33qw
>>115
知ったかはよそう。
俺のいう「風刺」を毒におきかえてんじゃねぇぞ。
ちゃんと文を読もうね。

117 :作者の都合により名無しです:04/04/10 17:04 ID:NwMhKodh
かのん、ライバルキャラ?のジュリアが出てきたのはいいんだけど
性格が悪くて魔法つかうお目付け役?がいて
魔法を自分のために悪用して…以前も突っ込んでた方がいたけど
ますますアレに似てきたなあ。

118 :作者の都合により名無しです:04/04/10 17:08 ID:tGtuN1R9
>>103
かのんアニメ化は色んな意味で危ないような・・・。
初回から言われてるとおり某魔女アニメにクリソツなんすけど。
個人的には「ファントム」か「からどろ」あたりならまだ見られるかも?と思うんだけど。

つーかこの状態でボンボンに勝というのはまず不可能。
アルカイダが米国を完膚無きに叩きつぶすというほどに不可能。

>>109
ガンガンでモアイ君を書く前はボンボンでVガン書いてた岩村・・・。
そしてその漫画は色んな意味でオリジナリティに溢れてたよ・・・。

119 :作者の都合により名無しです:04/04/10 18:30 ID:kGNtmFQt
毒にも薬にもならなん漫画が多いな
ハム太郎みたいにあさっての世界にトリップ出来るわけでもないし

120 :作者の都合により名無しです:04/04/10 19:30 ID:2NXOPB4s
ハム太郎って原作と違いすぎてアニメが別の意味で怖い。

121 :作者の都合により名無しです:04/04/11 01:42 ID:wUhwHiEz
あ、やっぱりジャンプってデビューに年齢制限あるん?
俺は25歳で脚切りって聞いたが…(25歳を含むのかどうかは忘れた)
どんなに面白い物描ける香具師でも駄目なんかな??

122 :作者の都合により名無しです:04/04/11 02:53 ID:geypxUhD
30歳だからという理由でデビューできなかったと言う話はきいたことアルな。

123 :作者の都合により名無しです:04/04/11 03:37 ID:OXAu6v8O
>121
年齢制限はあるにはあるが、それが25歳以上なのか
30歳以上なのかは持ち込みを受け付けた編集個々の
考えによるからね。
集Aの理想としては高校在学時に賞取りして卒業後に
アシ入り、20歳前後で短編掲載後デビュー、25歳までに
作品がヒットっていうのがあるそうだからスタートが10年
遅れるときついだろうな。漫画の人気なんて内容如何より
編集が煽るのが大方だから、年寄り新人を持ち上げる
価値は無いと判断してるなら完全にアウト。

っていうか岩村の場合は年齢制限じゃなく、それ程ヒットが
ある訳でもなくジャンプデビューでもないのにコネで週刊に
掲載して貰えた稀有な例だけどアンケートがボロボロ
だったというのがホントの所みたいですが。

124 :作者の都合により名無しです:04/04/11 05:04 ID:ucC5HCl8
使う側の人間の頭が古臭すぎるせいで衰退していくパターン。

125 :作者の都合により名無しです:04/04/11 10:48 ID:ws/vPVDz
20代後半だと、少年の求める漫画を描く感受性がない。
というのが集英社の理由らしい。

それだったら、アンパンマンのやなせたかしなんかは80歳超えてるぞ。
ゾロリの原ゆたかも50歳超えてるぞ。

126 :作者の都合により名無しです:04/04/11 11:08 ID:ElzRgpYy
幼児と少年の差

127 :作者の都合により名無しです:04/04/11 11:32 ID:33I90Lcc
高年齢で見込みがなければ進歩しないって判断するのが普通じゃないか?
漫画に限ったことじゃなくて普通の企業でもあたりまえだよ。
よほど凄い漫画描いてきたら掲載してアンケートを見るぐらいはするだろうし。

128 :作者の都合により名無しです:04/04/11 13:36 ID:rKjePTyx
ガキの描いた漫画なんて見たくないけどな。

129 :作者の都合により名無しです:04/04/11 14:00 ID:sOaMZ+Rr
誰も島っ子のまんクソ発言についてはコメントなしですか

130 :作者の都合により名無しです:04/04/11 14:04 ID:D3B48WZe
まだ今月号読んでません

131 :作者の都合により名無しです:04/04/11 18:54 ID:L3n5xEHf
未だに>>80が理解できない
そんなもん評価されるわけないだろ・・・

132 :作者の都合により名無しです:04/04/11 19:42 ID:ws/vPVDz
「ヒカルの碁」のほったゆみは、40過ぎたおばさんだが、
年齢詐称でパスした。

133 :作者の都合により名無しです:04/04/11 19:58 ID:zz4V/QdR
ほったゆみはプロだかなにかじゃなかった?普段は漢字表記だけど
年齢詐称すること自体が無理な気が

134 :作者の都合により名無しです:04/04/11 21:10 ID:W88wa9go
あれは誤植だったんだよ>>132

135 :作者の都合により名無しです:04/04/11 21:29 ID:hYW5zGoX
>>129
問題のある方言なの?何かの隠語になってるとかの。

136 :作者の都合により名無しです:04/04/11 21:46 ID:aouS05Jo
>>78
遅レスだが、2話の船頭さんはやっぱりアル・パ○ーノだったのかパチ。
笠にGODなんたらって書いてあるしw

137 :作者の都合により名無しです:04/04/11 21:48 ID:Wok3nmIY
>>135
縁起がどうとかの意味だったような
なんにしろ親が見たらどう思うんだろう

138 :78:04/04/12 00:03 ID:Lc8Zkx/1
>>136
ああっそういえばそうチャウ。
となると3話のチャウチャウいってる料理人の兄ちゃんにも
元ネタがあるのかと気になってくるチャウよ。


ガンオタの私としてはチャウというと
ボブ=チャウというガンカスタマーの名前しか思い浮かばないのですが。

139 :作者の都合により名無しです :04/04/12 00:14 ID:FqLPioJB
>>123
「岩村がコネでジャンプに連載」というのはデマ。
ジャンプはコネで載れるほど甘いとこじゃないし、第一岩村は
ホップステップ賞から赤まると地道に書きあがっていったんだよ。

140 :作者の都合により名無しです:04/04/12 00:22 ID:Db+H5Boe
>132
ほったゆみは原作者だし、既にプロデビュー後だから
新人ではなく営業にあたると思う。
年齢制限を言ったら小畑だってもうかなりの歳だし、
あだち充や秋本治だって50歳超えてるのに少年誌で
バリバリ描いてるって反論をたまに見るけど、若いうちに
デビューしてその歳までに実績を積んできた作家とは
意味合いが全然違うしね。
児童誌や青年誌の作家年齢が高いのは、大御所作家が
プロダクション経由でアシを送り込んでくるので否応にも
高年齢になってしまう事情もあるようだけど。

>131
個人的には>>80の意見は理解できなくも無いな。評価というか、
雑誌総合スレでも話題になるのは萌えネタの傾向が強いし
このスレでも時々「まじょ子」を、妙に持ち上げまくる人が現れるが、
僅かマイナー誌の連載2回目でエロパロ板にスレ2つも立てたり
同人誌がどうのガレキがどうの鼻息荒くしておられるw。
その割には御自身で自作絵の一つも描く訳でもなく、どこか
作者の自己宣伝って気がしないでもないが。

141 :作者の都合により名無しです:04/04/12 04:14 ID:NMBU4d8X
>138
チャウ・シン・チーじゃない?
少林サッカーの

142 :作者の都合により名無しです:04/04/12 12:29 ID:xcONta+8
小畑君はまだ30そこそこだと思うが

アシ上がり作家が多いサンデーと似てるな

143 :作者の都合により名無しです:04/04/12 15:07 ID:B2VhCQxN
アシ上がり多いのは、
経験つませてるもっとも手軽で良い方法だからかと

144 :作者の都合により名無しです:04/04/12 15:14 ID:lFpdQ9Pa
小畑健は10年以上前から漫画を書いてるのですが・・・

145 :作者の都合により名無しです:04/04/12 18:21 ID:pZNam1HQ
どうでもいいがブンブンのスレなのに場違いな話題が多いな。

まるでいい年して漫画家を目指している奴が穴場を探していて
投稿先のリサーチをしているようなレスばっかりだね。

146 :作者の都合により名無しです:04/04/12 19:16 ID:yBR1AKzx
かのんは巻中カラーだったけど人気あるのかしら
あとは岩村好きなこともあってタロットマスターがよかた
コミックス出るのかなあ・・

147 :作者の都合により名無しです:04/04/12 21:00 ID:HvhJc3ff
そのうち明らかになるのかもしれないが、
「ス・パ・ナ」ってどんな意味があるんだろ

148 :作者の都合により名無しです:04/04/12 22:59 ID:LAd99Qqg
スレ違いかもしれんが、ファントム!とまじょ子の同人グッズって
ウケると思う?
まずはファントムのレターセットを作ってみようと思うのだけど。

149 :作者の都合により名無しです:04/04/12 23:37 ID:qe/CjOLj
>>148
どっちでも俺には大うけだ

150 :作者の都合により名無しです:04/04/13 00:02 ID:JGfg9mp/
そのふたつのチョイスはブンブンの中ではなかなかいいと思う。
ただブンブン作品だから、売れないとは思うけれど。
同人とかで盛り上がるようになればブンブンもまあまあかな。ゼヒ第1号に

151 :150:04/04/13 00:08 ID:JGfg9mp/
あごめん。まじょ子とかのん間違ってた。
オリジナル作品の同人のほうが好ましい気がする

152 :作者の都合により名無しです:04/04/13 00:14 ID:G+sqJGWs
>148
マジレスしてしまうと、好きで作るのは結構だが同人側で
何の話題にもなってない地味キャラグッズを出すなんて、
どう考えてもウケるもんじゃないだろ。そう焦らなくても
まだ創刊半年未満のさようなら児童雑誌の漫画なんだからさ。

>>142
>小畑健・2月11日生まれ。新潟県出身。1985年に「500光年の
>神話」でデビュー。

来年で漫画家暦20年、小学生時代にデビューしてなきゃ
どう考えても30歳そこそこではあり得ない。

153 :新潟県人 ◆Jy53BOlark :04/04/13 01:00 ID:jQEhanIr
小畑健さんは三島由紀夫割腹自殺前年の昭和44年2月11日生まれ。

らしい。

昭和44年は1969年。

154 :作者の都合により名無しです:04/04/13 23:17 ID:EbrE1XX+
<同人グッズ
作った本人が楽しければOKと個人的には思うので
その意気やよし! であります。通販でもしてほしいっす。

先の同人イベントでまじょ子のエロ同人コピー誌作った人も
ウケるかというよりも描きたいから描いた、という感じで
買いにいったら「おお、ネタわかってくれましたか!」と
喜んでくれました。


155 :作者の都合により名無しです:04/04/13 23:20 ID:o+ZBNrcM
同人ならかのんを・・

156 :作者の都合により名無しです:04/04/13 23:21 ID:73P5J4VM
なぜスパナを捨て置くッ…!

157 :作者の都合により名無しです:04/04/13 23:26 ID:42lMeYVh
からどろ読み返してみたけどおもしろいな。
コミックスが出るとしていつごろ出るのだろう?

158 :作者の都合により名無しです:04/04/14 00:42 ID:+NdkXaGn
しかし皮肉じゃないが、色々な人がレスしてる中で殆どが
己の気に入った一作品をプッシュするのみって票の
バラけ方が面白いな。出版社側が押したがっている企画物程
スルーされる傾向にあるのは、対象年齢層以外の意見
だからなのかな。

ところで創刊約半年経って、皆さんの周りではブンブンの
売れ行きどうですか? うちの近所では、ドラッグストアや
コンビニがたまに1冊ずつ仕入れる程度で本屋は目に見えて
入荷数が減った。何故かコンビニには代わりにラッシュが
5冊くらいずつ入ってるんだが、売れてないと思うんだけど。

159 :作者の都合により名無しです:04/04/14 06:07 ID:fXYi0QFC
ラッシュよりは多いけど。まぁ数はへったわなぁ。


160 :作者の都合により名無しです:04/04/14 12:43 ID:3+5woRn+
店頭で見る限りは山積み状態。
たくさん入荷してるみたい。
売れてるかどうかは知らん。

161 :作者の都合により名無しです:04/04/14 12:55 ID:vkxAR4Aq
紀伊国屋で創刊号から売ってたけど、見かけなくなったな。
さすがにヤバいと感じたのかな?

162 :作者の都合により名無しです:04/04/14 19:26 ID:Q4BR5FXQ
書店で山積みで、8冊くらいあったんだけど
今日会社の帰りに見たら三冊くらいに減ってたな。

163 :作者の都合により名無しです:04/04/14 21:27 ID:OY6VLzMt
近所の書店だとやっぱり創刊号よりは少なめだがまだそれなりに目立つ所に
置いといてくれてる。
昨日、子供が買っていくところをみた。

なんだか嬉しくなった。
なんでだろう?

164 :作者の都合により名無しです:04/04/15 01:06 ID:hVJhC3UY
ゾロリの絵本コーナーがあちこちの本屋にあって
そこに一緒に置いてる感じ。創刊号のころは
豪気にもボンボンやコロコロの隣においてあったけど…。

165 :作者の都合により名無しです:04/04/15 01:38 ID:5n4Md14p
まあ新創刊後の雑誌としては普通よりやや↓の動向って
とこですかね。大物版権囲い込んで、直接の産物で
ないとはいえ掲載作品のアニメ2本放映してる雑誌と
いう面ではさすがに弱いと思うけど。


166 :作者の都合により名無しです:04/04/15 09:20 ID:yPTBuBoV
誰かブンブンのプレゼント応募して当たった香具師いるか?

167 :作者の都合により名無しです:04/04/16 01:48 ID:3Yk1tNGt
>>166
アンケートの為に送ろうと思ったけど
学年を書く項目があったので諦めた
大学4年とは書けんだろw

168 :作者の都合により名無しです:04/04/16 02:47 ID:qcuSbhCp
>167
正直に書くのが恥ずかしいかどうかはともかく、
対象年齢層以外の応募はアンケの参考にならないんで
仕分け時点で外されそうだな。
間口を広げて色々な世代の声を反映した結果、結局
ヲタの組織票に誘導されてグダグダになってしまう痛さは
実際に本を作ってるマッグが一番よく分かってるだろうから
(>167がヲタと言ってるんじゃなく、過去の例の話ね)。

特にブンブンは狙いがはっきりしてる分、そのへんは厳しくなってそう。

169 :作者の都合により名無しです:04/04/16 08:03 ID:OB4/3or1
うわー、漏れ正直に大学4年と書いちゃったよ…
意味なかったのか…

170 :作者の都合により名無しです:04/04/16 10:22 ID:ni1ngZKO
厨房は査定以内だろうか・・・
中3て書いたよ

171 : :04/04/16 21:48 ID:h9v+SIEN
エイ○゙とか…角川雑誌統合スレッド第9章、より転載
ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1071017023/

>697 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい 投稿日:04/04/16 06:22 ID:2ePx7FkI
>ぶんぶんはじっさいじつばい15万部をキープしている
>さすが全国に営業シェアを展開してるポプラ社!
>その噂を聞きつけかなりの作家が
>持ち込みに来てるそうだぞ、


マヂですか?

172 :作者の都合により名無しです:04/04/17 00:36 ID:Afmx2Enu
この間、本屋で幼女がブンブン立読みしてるの見たよ。

173 :作者の都合により名無しです:04/04/17 01:31 ID:4TdCynvP
>170
中3って対象外じゃない?丁度一般人とオタに傾いてゆく
人が分かれる過渡期の年代だし、そっちの意見を取り入れると
幼児が読めない雑誌になるリスクが高いから。
お兄さんは素直にブレイドへどーぞってとこでしょう。

>171
ちょっとウソっぽいね。実売で15万だったら、相変わらず
創刊号並の発行部数が出回ってる事になるし
プロが営業の的にするほど注目されてた雑誌なら、一部除き
こんな貧弱な体制で創刊しなかったと思う。
それこそブレイドのように編集者の人脈で固めた作家陣だから、
後釜狙ってもなかなか入り込む隙は無さそう。

174 :作者の都合により名無しです:04/04/17 05:53 ID:eRDDaiZC
>>170
せいぜい小学生まで(それも3,4年まで?)じゃないかと。

175 :作者の都合により名無しです:04/04/17 06:44 ID:vHEGLFet
持ち込みに来てるってのが
一回か二回商業誌に載ったことのある程度の
「自称」プロだったらちょっとやだな。

176 :作者の都合により名無しです:04/04/17 11:12 ID:KVvLvW+g
生き残ってくれるなら持ち込みとかしたいなぁ・・・

177 :作者の都合により名無しです:04/04/17 14:58 ID:k2VRhU7I
ブンブンが生き残るかどうかは、
これから持ち込まれたりして
新たに連載されるマンガによる部分もあるんだがな

178 :作者の都合により名無しです:04/04/18 22:04 ID:khaPTrOt
今日、某ホームセンターにカー用品を買いに行った。
ウロウロしていたらどこかの小学校3、4年生くらいの子供の声が。

子供「あっ、ゾロリやー」
母親「あれ、ホントやねー。レジャーシートやな…」

びっくりして振り返ると、そこにはゾロリのレジャーシートが売っていた。

なんだかちょっと嬉しかった。

179 :作者の都合により名無しです:04/04/19 03:14 ID:q1YbeW/t
なんせオリコン14位だからな。

180 :作者の都合により名無しです:04/04/21 20:30 ID:dsyU96Zm
レスがない
本格的に
さようなら

といいつつホシュ

181 :作者の都合により名無しです:04/04/22 23:10 ID:EFXbJWsV
これまで一度も擁護意見が出ていない気がするが、
ネムクマ嫌いじゃない。

掲載している雑誌を間違えているとは思うが。

182 :作者の都合により名無しです:04/04/23 12:20 ID:s6k0hKyr
嫌いじゃないけど殊更好きにもなれない漫画がいっぱい。
そんなアゴヒゲアザラシのような拙い作品群を抱えつつ、
静かに忘却の海を漂うコミックブンブンはもうじき発売です。


183 :作者の都合により名無しです:04/04/23 17:33 ID:l9LDT52G
どうせ廃刊一直線なら、児童向けなんかじゃなく第2のギャグ王を目指せばよかったのに・・・・

184 :作者の都合により名無しです:04/04/25 12:58 ID:5H9BgnkF
昨日初めてまんがタイムきららキャラットを買ったのだが
まじょ子の人だけでなくかのんの人も漫画描いてて驚いた。

ファントム!の大斗 改氏はどこか別のとこで仕事してるのかなあ。

185 :作者の都合により名無しです:04/04/25 18:28 ID:OhA2caPm
本屋で同誌を見かけたが「ブンブン」のタイトルロゴがダサい。

186 :作者の都合により名無しです:04/04/29 01:42 ID:Ny13KIy3


187 :作者の都合により名無しです:04/04/30 09:53 ID:AxviWXrW
そういや明日が発売日か・・・
今月は買うか買わないか、うーん。

188 :作者の都合により名無しです:04/04/30 10:41 ID:6nb5or7f
6月号は明日発売だったはずなので
age

189 :作者の都合により名無しです:04/05/01 09:35 ID:89e1dyfs
発売日age

190 :作者の都合により名無しです:04/05/01 17:27 ID:9EGAUoAH
テメーらあげすぎだ!!

と言いつつage

191 :作者の都合により名無しです:04/05/02 08:32 ID:dO59Vhe+
今月号のキュウマはなんだか切ない・・・。

192 :作者の都合により名無しです:04/05/02 12:44 ID:MiQOGVC/
ブンブン買ってきた。
からどろやファントムは相変わらず面白いけど、
キュウマとタロットマスターも面白くなってきたと思う。
後、ふわゆらがなんかそろそろ打ち切りっぽい。

それにしてもからどろは、次回巻頭カラーで2話掲載か・・・
ゾロリとズッコケをブッちぎって巻頭に躍り出たので子供にも
人気があるってことだね。



193 :作者の都合により名無しです:04/05/02 16:20 ID:D5dfweu/
先週5月号を買った。
っつーか俺ふわゆら大好きなんだけど打ち切りになったらどうしよう。
6月号はゴールデンウィーク中にはかいたいな。

194 :作者の都合により名無しです:04/05/03 00:51 ID:dhdYgs0Z
>192
ここのところのオリジナル作品カラー化攻勢を見るに、
この本がゾロリの副読本じゃなく雑誌として独立
したがってる証と思う。大抵の雑誌で新連載作品が
巻頭の御祝儀を貰えるように、創刊時にはできなかった
それを今後順番で回してゆくつもりでは。

しかし今更だけど、経歴が長く原稿料の高そうな作家ほど
「児童誌」って枠に捕われすぎてガチガチになってるのが
勿体無い本だね。かといってここで受けてるような
作風に直してしまっては児童誌のスタンスと外れてしまうから
難しいとこだと思うけどね。
ゾロリズッコケアニメが一段落した後、今のスタイルで
純粋な児童漫画誌を続けるのは困難だと思うから
どう変わってゆくかが見物。少年誌寄りに進むようだと、
現在のオリジナル作家陣ではちょっと弱いし。

195 :作者の都合により名無しです:04/05/03 17:34 ID:CA6X4UKg
のりか先生がどんどん別人に…

196 :作者の都合により名無しです:04/05/03 22:45 ID:b4IQ1Apv
あかねタンの水玉パンツ・・・、(;´Д`)ハァハァ

197 :作者の都合により名無しです:04/05/04 14:39 ID:/p7K2/rE
ゾロリ それなり。
まじょ子 それなり。
からどろ 表情うまいな。
タロット おもしろい。クピードイイ
キュウマ 絵上手いんだか下手なんだかよく分からない
怪談 確かに今までの中では一番怖いかも
スパナ 微妙
恐竜 ブンブンの冨樫降臨?
ファントム 萌えた
ギタロー 幼稚すぎやしないか
ふわゆら 頑張れ…キャラは良いです
ネムクマ 異色だなぁ
おかん ヘタレ。あと「観用」じゃなくて「観葉」

198 :作者の都合により名無しです:04/05/04 19:05 ID:jppxClS8
他のスレみてないけど、このスレみたいに刊行誌を毎号全話レビューしてる人居るの?
嫌いな漫画読み飛ばすとかしないのか。。。

199 :作者の都合により名無しです:04/05/04 20:24 ID:RXEbwuMz
読み飛ばすなんて金の無駄です

200 :作者の都合により名無しです:04/05/04 21:34 ID:dlGS3rEK
>198
何故わざわざブンブンスレしか見ないのかに却って
興味があるが、作品ごとの人気が突出しない(単独スレで
それぞれ語られない)マイナー系雑誌は「総合の感想」として
こういうレビューも多いよ。
そんな中でも「パス」とか「知らん」とかスルーされる作品はあるし。

ブンブンに限ってはコロコロ以下の幼児向け雑誌だし、
大人目線で俯瞰してしまうのは不釣合いかもしれないけどね。

201 :作者の都合により名無しです:04/05/04 21:43 ID:jppxClS8
>>200
んとね、他のメジャーな雑誌とか長く続いてる雑誌とかは
どこのスレ行ってても結構話題になるもんだから。
ブンブンとかってまだ刊行依頼そんなに経ってないしそれなりにマイナーだし
一応幼児誌だからそんなに読んでる人もいないしょ?

だから話が出来る人がいる場所を探したくてぐぐったらここ(前スレ)がヒットした。

202 :作者の都合により名無しです:04/05/05 10:55 ID:XmpTraS1
>>198
俗に羅列感想とか羅列とかいわれる形態の作品感想集が、月刊誌のスレなどで
みられます。
羅列を書く人が複数いる号が続くと、そのうち親切な人が感想用テンプレ
(羅列感想用のフォーム)をつくり、感想を書く人たちがそれを使うように
なります。
ブンブンと多少関係のあるコミックブレイドスレを見ると…
・感想用テンプレの例
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1081738573/204
・感想の例
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1081738573/215
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1081738573/229
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1081738573/243 (245に追記あり)

203 :作者の都合により名無しです:04/05/05 16:47 ID:0j3LAmML
関係者以外でギタローを着うたにしている人間は
はたして存在するのであろうか・・・

204 :202:04/05/06 21:40 ID:AC2gdYJY
>>198
あ、上のうちの215は間違いでした。正しくは
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1081738573/216
感想については、この216、229のように読んでいない分を飛ばす人も
いますし、243のように全連載を取り上げる人もいます。
ただし、たとえ1つしか読んでいない場合でも、それだけを良いと
書いて他をゴミとか屑とか糞とか書くとあれるので、羅列を書こう
と思われるのであれば、いくつかの話は目を通すようにされると
良いでしょう。
(ブレイドスレでは最近、某漫画の信者を装った人物による上記の
ような荒らしがみられるが、そんなのただのスレの無駄遣い。)

205 :作者の都合により名無しです:04/05/07 01:27 ID:ADzDOTk+
そういや今月豪はまだ「○○円」って値段つける人の
レビューが出てないな。なんか号が進むごとにレスが
半減していくし、そろそろ見限られたのか?

雑誌が半年くらいで安定期に入る→読者が慣れてしまって
飽きる→一気に潰れる ってある事だから注意せんと。

206 :作者の都合により名無しです:04/05/07 02:44 ID:3wuotJkW
ペット…20+20円 一連のギャグの流れが決まっているためすごい安定した面白さがある
はむこ…10円 やっと本筋の話にはいったか。でも、キャラの建て方が不自然。
かのん…10円 エロパロスレじゃないけど、こんなスカウトについていっちゃいかんよ
まじょ子…30円 読後感が妙に爽やか。原作付き作品では一番おもしろいと思う。
島っ子…10円 キャラで勝負するより島の遊びとか風習を紹介する感じの方が面白いと思うんだが。
ゾロリ…0円 創刊から買ってるけどこの作品のどこがおもしろいのかさっぱりわからん。原作はおもしろいんだろうけど
4コマ…0円 これこそ牧野に制限無しで描かせろよと言いたい
タロット…40円 おまえは運がいい!大サービスだ!!
キュウマ…0円 監督入れる前にもっと選手のキャラを建てろと
ズッコケ…30円 普通に漫画としてみたら半熟忍法帖よりも数倍面白いと思う。新山漫画としてみたら0点だけど
怪談…20円 この絵柄の時点でめちゃくちゃ怖くしろってのも無理な話。でも今月はがんばった
クータマ…30円 最後1ページの1〜3コマ目がシュールすぎてツボ
ス・パ・ナ…10円 おもしろいっちゃおもしろいんだけど、これからどうするのかが不安
恐竜…20円 この間抜けな内容にはこの絵でいいんじゃないでしょうか
からどろ…50円 今週も独走態勢。来月の巻頭カラー・一挙二話掲載も納得
ペケル…0円 ペケルの目的がはっきりしてないんだよなあ
ファントム…20円 ファントム以外の敵(クリーナー)を出してくるのは良いんだけど盛り上がりに欠けた。がんばれ
ぷるぷる…10円 ショートギャグの中では一番不安定。この位置も仕方ないか
ギタロー…0円 今月号読んで思った。ギタローよりかのんの歌をネットで聴けるようにした方が有意義。
ふわゆら…0円 打ち切り臭がプンプンする
ネムクマ…0円 子供にうけてるんだったら良いんだけど、うけてるんでしょうか?
おかん…0円 ギャグと感動の混ぜ具合がイマイチ

207 :作者の都合により名無しです:04/05/07 02:57 ID:3wuotJkW
今月のブンブンは330円也。

からどろが面白い。単独の話として読んでもちゃんと盛り上がってるし、
これからの伏線もちゃんと張ってるあたりには感心するしかない。
新キャラである父親の登場も自然(キュウマの審判は唐突すぎ)。
来月の巻頭カラー・一挙二話掲載が楽しみだ。

>>198
俺はちょっと前まで某青年誌で同じ形式(値段付け)のレビューしてた。
最近はめんどくさくなったのでやってないけど。
ちなみに読み飛ばすのはもったいないのでしません。
某青年誌では−30円とかもあったけど、それでも読んでた。
貧乏性なんです

208 :作者の都合により名無しです:04/05/07 02:59 ID:ffRm4Il+
言われてでてくる辺りがなんとも

209 :作者の都合により名無しです:04/05/07 12:08 ID:3VwE2hwT
先月号 買い忘れたので さようなら(ノД`、)ノシ

210 :作者の都合により名無しです:04/05/07 18:29 ID:HBxRbK6n
今日、ブンブンを読んでる高校生を見た。


さようなら。

211 :作者の都合により名無しです:04/05/07 18:44 ID:0Jo5udZX
>206
>ギタローよりかのんの歌をネットで聴けるようにした方が有意義。

(・∀・)ソレダ!!

212 :作者の都合により名無しです:04/05/07 19:02 ID:JIB3uyRc
ブンブン創刊号の付録の時計を久しぶりに見たら
いつの間にか15分も遅れてる・・・

213 :作者の都合により名無しです:04/05/07 20:49 ID:ADzDOTk+
ギタローは絵も上手いしギャグもいい時があるんだけどな。
やっぱ根幹のストーリーがだめだ。あれを書いて
楽しんでるのは原作者だけで、誰もダメ出す人がいないだろ。

今時タケカワユキヒデの歌に訴求力なんか無いのが
一番の問題だが、それがメインじゃどうしようもないな。
まさにジャイアン状態。

214 :作者の都合により名無しです:04/05/07 23:20 ID:msdEbiPH
>>212
閏年のときに遅れて以来、
放っておいたら
自分のも20分近く遅れてた…

215 :作者の都合により名無しです:04/05/08 12:28 ID:OYFhzVSV
ゾロリは中身じゃなくキャラクターで楽しむ物になってる気がする(今のところは)
漏れはゾロリ好きだから満足だけど

216 :作者の都合により名無しです:04/05/08 19:08 ID:0VqLZ5B6
からどろ
ラストのお姉さんに萌え。というかブンブンにいるべき存在なのか。
他の作家と比べたらなんか不憫になってしまう。ガンガレ。

217 :作者の都合により名無しです:04/05/08 20:15 ID:d784t8Vb
>216
最後の一行がどういう意味か分かり難いけど、個人的な
解釈で言えば児童誌の性質上、漫画家たちは皆
何かを我慢して描いてるんだろう。
からどろやファントム辺りは当初期待も低かった分、
自由度が高くて恵まれてるほうじゃないかな。
あえて不憫だというなら、児童誌のオリジナル企画で
そういうのしか出せなかった作者の創造力の幅が原因。
コロコロなどでも時々そういう作品はあるけどね。

218 :作者の都合により名無しです:04/05/09 00:47 ID:lOG3/p+v
ゾロリ読みやすいと思う。
面白いし。コマ割がプロっぽい。

219 :作者の都合により名無しです:04/05/09 00:52 ID:SIhK1Lq1
いやプロだし

220 :作者の都合により名無しです:04/05/09 02:14 ID:dLz/tWj2
ゾロリはまず何がダメかって、読みにくさだと思うけど。
つまんない掛け合いと説明でセリフ長杉だし
字読みとばすと、何やってるかわかんなくなる絵だし。

221 :作者の都合により名無しです:04/05/09 17:26 ID:sovUEMiB
ゾロリに関して、絵とか話そのものは好きなんだけど、
確かに、読みにくいような気もする。

222 :作者の都合により名無しです:04/05/10 02:59 ID:KUSpZ90i
ペットって以前サンデーでカメちゃん描いてた人だよねえ?

223 :作者の都合により名無しです:04/05/10 04:54 ID:ufLild35
>>222
うん。そうだよ。
名前変えて再出発みたいだね。
生活かかってるんだろうなぁ・・

224 :作者の都合により名無しです:04/05/10 13:34 ID:nT9yIN/L
今日ブンブンを買った。やっぱり俺はどのマンガも好きだ。
このスレでは評価が低めのキュウマとかふわゆらも。

225 :作者の都合により名無しです:04/05/10 20:42 ID:9W2cp3Ds
>ゾロリ
絵本のノリを漫画に落とし込むのに失敗してる感じがする。

>からどろ
方向性が今一見えないのが気になるな。からどろは単なる狂言回しなのか。
本人の承諾得てる時点ですでに体泥棒じゃなくなってるのはまあいいとして。

226 :作者の都合により名無しです:04/05/11 01:14 ID:gK63oxdf
ゾロリは創刊に無くてはならなかった看板ネタだけど、
あれを漫画に落とすのは誰がやっても困難だと思う。
この漫画家は特にスキル不足な気はするけどね。

アニメは違う要素で上手く差別化できてるけど、動きもBGMも
無い漫画で児童書独特の投げっぱなしな所
(読者の想像力が喚起される部分、文章書きが楽してる部分)を
埋めて、かつ原作の枠を外れないようにするのはぶっちゃけ無理。


227 :作者の都合により名無しです:04/05/11 02:17 ID:agCaAQ8z
ふわゆらの作者若そうだなぁ・・
高校生っぽいよね。感性が。

228 :作者の都合により名無しです:04/05/11 10:57 ID:neO9cf7Z
きむらひろきはコンビニにある食い物でグルメしてりゃいいんですよ
ゾロリはムリだ、新山も。4コマ見てると悲しくなる

229 :作者の都合により名無しです:04/05/14 23:51 ID:MTW/jGEs
関係無いがファントム!のブラックの声は関智一なイメージがする……



230 :作者の都合により名無しです:04/05/15 14:30 ID:YKeQmBlF
>>229
ハゲドウ。
漏れの中ではエイプの声はくまいもとこ。

231 :作者の都合により名無しです:04/05/16 00:03 ID:cnAc6PNT
ペケルが「ブラックボール」を捜していたら「ブラック・ホール」が
地面から出てきたというベタベタなネタを思いついてしまったが
どこにも発表する場がないな。

232 :作者の都合により名無しです:04/05/16 00:29 ID:QvHGOKHU
お前はもうここに発表した

233 :作者の都合により名無しです:04/05/16 02:03 ID:u8kzl9lC
そういや原作モノ以外もプッシュする方向に変わってるのが付録見てもわかるな。

234 :作者の都合により名無しです:04/05/16 03:33 ID:DOKV6FN9
チトの声は?

235 :作者の都合により名無しです:04/05/22 16:44 ID:wF4wjUVY
age

236 :作者の都合により名無しです:04/05/23 09:11 ID:DXX2IcPS
さようならだな

237 :作者の都合により名無しです:04/05/24 17:06 ID:vOtjgXRk
ブンブンがプンプンだったらどうなってたのかな

238 :作者の都合により名無しです:04/05/24 20:37 ID:rjDlDiBD
そりゃあもうブンブンでさぁ

239 :作者の都合により名無しです:04/05/24 20:53 ID:E5uUyk+f
ゾロリの原作者は雑誌というのがわかってない、と聞いた。創刊号の見開きのカラーページ(ゾロリキャラがアニメ化を噂してるやつ)は元々他の作家が用意したものがあったのに、直前になっていきなり原稿を送り付けて「これ載せろ」みたいな事を言った模様。
また、漫画に関してもゾロリのデッサンについてうるさかったとか。

聞いた話なので証拠も何もナイガナー


240 :作者の都合により名無しです:04/05/28 21:51 ID:cO4Pgj69
ブンブンとこのスレ、さきにさようならするのはどちらですか?

241 :作者の都合により名無しです:04/05/28 23:21 ID:DRIMWDLc
からどろの美奈子の声イメージが林原めぐみなのは漏れだけか。

242 :作者の都合により名無しです:04/05/29 08:57 ID:Ghd0O1yY
林原はカンベンしてくれ

243 :作者の都合により名無しです:04/05/30 04:33 ID:r225zJ9m
万が一、何かの間違いでギタローくんがアニメ化なり
ドラマCD化される時には、ギタローの声は歌と同じく
タケカワの娘で固定なんだろうか

244 :作者の都合により名無しです:04/05/30 07:08 ID:U/0Ol6iA
しゃれにならんね

245 :作者の都合により名無しです:04/05/30 07:13 ID:iWqY0y7s
そろそろ単行本ってでないものか?

246 :作者の都合により名無しです:04/05/31 14:53 ID:gU8/CbJp
ブンブンまんが大賞に投稿しますた

247 :作者の都合により名無しです:04/05/31 15:55 ID:KAtTxzl8
>>246
どんな内容?やっぱ幼児向けな感じ?それとも18禁?

248 :作者の都合により名無しです:04/06/01 01:03 ID:jKodxT3o
18禁ってあんた(汗)

まあ子供が見るってことを意識して、シンプルな話とわかりやすい説明で描いたつもりです。

249 :作者の都合により名無しです:04/06/01 04:31 ID:itAUzkvx
ああいうので「大賞該当者なし」とかいうのってなんか詐欺的だな。
ホントに金用意してるんだか疑わしいくらい毎回該当者なしってのも多いし。

250 :作者の都合により名無しです:04/06/01 06:08 ID:Et8pKXfy
>>246
君まさかサバゲー板のコテハンの人?

251 :作者の都合により名無しです:04/06/01 06:09 ID:jKodxT3o
雑誌によってもレベルが違うだろうけど、
大賞取るっていったら相当な力が無いと無理。

それも、単に画力とか一要素が優れているとかじゃなく、
全体的に「面白い漫画」を描かなきゃいけないから
そうめったに出るものじゃない

ブンブンはどのくらいのレベルなんだろ?


252 :作者の都合により名無しです:04/06/01 06:55 ID:3mlHqz3b
ファミ王ぐらい

253 :作者の都合により名無しです:04/06/01 07:08 ID:Et8pKXfy
ブンブン本誌見て
「この程度の絵と話作りなら自分(の実力)でももぐりこめそう」
とか考えて投稿する人とかいたらいやだな。

254 :作者の都合により名無しです:04/06/01 08:00 ID:XZdD06Kd
>>252
ひくいっっっっっ


255 :作者の都合により名無しです:04/06/01 14:43 ID:Y17BQqbG
ゾロリはTVの視聴率やたら低いみたいだし。
この雑誌も駄目だな。
投稿も腐れ同人作家に目をつけられているみたいだし。

256 :作者の都合により名無しです:04/06/01 15:20 ID:iFCoX2/i
自分も投稿したんだけど…
腐れ同人作家の情報はどこから来たの?

257 :作者の都合により名無しです:04/06/01 16:03 ID:bOrRtiUB
>>255
朝でアレは高い方だろ・・・

258 :作者の都合により名無しです:04/06/01 17:03 ID:qPeUXvHp
q

259 :作者の都合により名無しです:04/06/01 19:40 ID:257Ftq4b
人多すぎでログが読めないんで重複してたらスマソだが

誰か持ち込み行った人いる?
雰囲気とかどうだった?

260 :作者の都合により名無しです:04/06/02 05:10 ID:Z8Ciobh7
>>259
とりあえずまずは2ch専用ブラウザ入れとけ

261 :作者の都合により名無しです:04/06/03 20:09 ID:TBU3PEo8
今のままじゃ危ないかもしれないけど、
俺はこの雑誌は、やり方によっては伸びるとおもう

少年雑誌でも少女雑誌でもない、児童全般向けの漫画雑誌ってイメージは、
今まであまり無かった分野って感じがするし

児童文学的な題材をうまく漫画に持ってこれれば、もっとよくなると思うんだけどなぁ・・・

262 :作者の都合により名無しです:04/06/04 11:59 ID:zyl/uROW
>261
半分同意。出版社もそのへんを狙っての創刊だと思う。
でも多分それは「大人が子供に読ませたい本」であって
子供が積極的に読みたい本じゃないと思う。

何も誘導無しに、幼い子供にどんな漫画が読みたいかを
問えばウンコチンチンで殴って蹴っての低次元
ジャリ漫画に行き着くと思う。
ゾロリやズッコケの知名度に頼るのは情けないけれど、
そんな餌でも無ければ、わざわざ漫画として読みたくない
地味な本になってしまうんじゃないかと。
他の児童誌(ブンブンより少し年齢層が上)を見ても、
そういう出版社の良心のような大人しい漫画って
支持が低そうだもんな。

263 :261:04/06/04 22:32 ID:YJIJXVb8
>>262
うむ、確かに俺がリアル消防だったときも、
児童文学なんてさらさら読む気しなかったもんな。
(ゾロリはよく読んでたけど)
子供が読み物を、純粋な娯楽以上に考えることはあまりないかも。

でも、そのねらいが実現できるのであれば、
何もメジャーである必要はないとおもう
子供にとって未体験な娯楽を提供する場としての可能性があるからね。
それだけでも、存在価値があるのではないか、と

現状では、そのねらいすらうまく実現できていないからなぁ

264 :作者の都合により名無しです:04/06/04 22:49 ID:eW99Ow+9
漫画学校の講師を切るべきかと。
ぜんぜん面白くない…
画面が古いだけで上手くもないし。

265 :作者の都合により名無しです:04/06/06 03:09 ID:yEL0NOLn
発売日age

266 :作者の都合により名無しです:04/06/06 06:31 ID:gWPN5g4C
買ってきました♪
何れの連載も話を延ばすのに苦労(?)してる模様。

ゾロリの読者投稿イラストで
「さいたま、さいたま〜」に似た構図のが有って吃驚w



・・・まじょ子のピンナップと
ナナたんのカード目当てでもう一冊買おうかな・・・

267 :作者の都合により名無しです:04/06/06 10:44 ID:ssuu17zJ
俺も買ってきたぞ。
ふわゆらの打ち切り臭がますます強くなってたな。作画も荒いし。
羅列はまた後で。



268 :作者の都合により名無しです:04/06/06 12:13 ID:hDtr/6rB
かのんのサイン色紙当選者の名前のところに一人だけ
男の子がいたことに笑った。
あとゾロリのお悩み相談室がなくなってる…

269 :作者の都合により名無しです:04/06/06 15:18 ID:0jdsLZhZ
今回の「ファントム!」に出てくる語尾に「ジャ」をつけるキャラと
ガンコじーさんの元ネタはなんだろう?

ユル・ブリンナーで映画俳優を元ネタにしてると気付いて以来
楽しみにしてるのだけど自分が元々あまり映画観ないので
わからない…。

270 :作者の都合により名無しです:04/06/06 22:50 ID:YGcdQ1SG
>>269
ロード・オブ・ザ・リングのフロド役、イライジャ・ウッドだと思われ。
首から指輪下げてるし、村人が持ってるトランプに「LOR」って書いてあるよ。
じいさんはオリジナルかな?

271 :作者の都合により名無しです:04/06/07 06:26 ID:h2LfRYly
ttp://219.163.60.3/bignet2/magranking.asp?id=dacom
ぐぐったら出てきた
これだけ見ると、ブンブンって思ったより売れてるみたい
ボンボンより上だし

でもコロコロははるか遠く・・・


272 :作者の都合により名無しです:04/06/07 13:22 ID:uTLFe38U
 2,270冊         05位  月刊「プレコミックブンブン」 3月号
 1,953冊(− 317冊) 08位↓ 月刊「プレコミックブンブン」 4月号
 1,407冊(− 546冊) 10位↓ 月刊「プレコミックブンブン」 5月号

さようなら。

273 :作者の都合により名無しです:04/06/07 14:14 ID:EZsyuFcH
>>270
情報ありがと。確かに似てるね。

大斗 改センセがもしここを見てるのだったら
ゲストキャラにジャン・レノもどきをキボン。
個人的にあんな歳の食い方をしたいと思ってる俳優なので。

274 :作者の都合により名無しです:04/06/07 17:46 ID:B0uivojD
 1,234冊         12位↓ 月刊「プレコミックブンブン」 8月号
  911冊(− 323冊) 18位↓ 月刊「プレコミックブンブン」 9月号
 3,508冊( +  2597冊) 4位↑ 月刊「プレコミックブンブン」 10月号

こんにちは。


俺は・・・信じているぞ・・・・・・



275 :作者の都合により名無しです:04/06/07 18:02 ID:wvr6gsUP
どんな操作をしているのだろう…

276 :作者の都合により名無しです:04/06/07 19:53 ID:9UW9Y+kb
>>275
操作って、なにが?
>>274
もしや、作家さんかな?

277 :作者の都合により名無しです:04/06/07 20:24 ID:wvr6gsUP
いや、もし>>274のような+2597なんて事になったら
確実に操作が加わっているだろうなぁと思ったのよね。




まぁ10月号までこの雑誌が有ればの話だけれど

278 :作者の都合により名無しです:04/06/07 20:33 ID:9UW9Y+kb
>>277
そか〜。そういう意味だったのか。
察せなくてゴメソ。

しかし、数字の上での操作って悲しいな(ノд`)
はやく快進撃できる作家陣を築いて欲しいヨ。
女の子も男の子も読める雑誌として大成して欲しい。

279 :作者の都合により名無しです:04/06/07 22:42 ID:xenISwA3
からどろ・・・文句なしで面白い。それにしても、この作者さんカラーが上手いねぇ。
ス・パ・ナ・・・これも、最近良い感じ。けど、これから先、新キャラの放置はやめてね。
学校の怪談・・・便所の話は十数年前これと同じような話をコロコロで見た記憶が・・・
PETくん・・・今回はネタのパンチが弱いような気がする。次もカラーのようだけど、これは子供に人気があるのかな。
まじょこ・・・一話完結から連作になったけど、ネタが詰まってきたのか?カラーピンナップが可愛くていい感じ。
ファントム!・・・キャラ立ちして、何が言いたいのかはっきりしてる漫画は良いですね。次回も期待大です。
タロット・・・これまでの積み重ねがあってからこそ、仲違いネタが生きるというもの。ふわゆらの作者は見習うようにして下さい。
キュウマ・・・メンバーは、キャプテンとルオにスポットを当てた話しかしてないのに、ライバルキャラを出すのは、ちと早計なのでは・・・
かのん・・・個人的には、もっと百合なネタを入れて欲しいです。
ふわゆら・・・いろいろやりたいんだろうけど、画力とセンスが追いついてないなぁ、と感じさせます。とりあえずもっとガンガレ。

今月号を読んで一番驚いたのは、隆一のインタビューだな。LUNA SEAの全盛期や、ソロの1stアルバムが売れてた頃を思い返すと
落ち目になるのって怖い事だなって思ったよ。
話はかわるけど、ファントムがなかなかカラーになってくれないけれど、人気ないのかな?



280 :作者の都合により名無しです:04/06/07 23:09 ID:Q39Ftu4G
あれ?今月号のふわゆらは創刊号以来の面白さと思ったのはおれだけ?


281 :作者の都合により名無しです:04/06/08 08:11 ID:da8ypusa
この雑誌に掲載されてる漫画で単独スレがあるやつってある?

282 :作者の都合により名無しです:04/06/09 00:23 ID:T5A1Dw4w
作家の単独スレとポプラ原作スレならいくつかあるが、
さすがにマイナー児童誌の作品単独スレまでは無いのでは?
作っても絶対話題が続かないし人集まんない。


283 :作者の都合により名無しです:04/06/10 00:30 ID:MnQyfh54
からどろ…50円 魅力的なキャラ作るよなあ。キャラの関係もしっかりしてるし、やっぱこの漫画だけ桁が違うよ。
はむこ…0円 台詞長い漢字多い。全員を目立たせようとしてかえってごちゃごちゃしている。イマイチだな
スパナ…30円 3人+柱犬でマターリとした話にした方が良い。水中でしゃべれるアキハさんはスタンド使いですね
ズッコケ…30円 エロも出さずに仕事をこなす新山にちょっと感心。話は安定してます
ゾロリ…0円 遊びで入れてるものが邪魔にしかなってない。原作つきでは断トツにつまらん
4コマ…パス
怪談…20円 ベタな話でこの漫画はいいんだと思う。ただ林間学校の話って何年生を対象にしてるんでしょう。
ぷるぷる…20円 アイロンワラタ。当たり外れは大きいけど、一発は当たりがあるので良し
ペット…20円 問題発生(起)→ペットくん登場(承)→凄そうなアイテム登場(転)→実は役に立たない(結)
 こういう流れが完成していて安定しているんだけど、マンネリの危険性もすでに出てきている
まじょ子…30円 メインはライバルのキャラ建てなんだがまわりのキャラもちゃんと役目が与えられてて良し。
クータマ…30円 シュールでワラタ。キリギリスネタが良い。
ペケル…0円 おもしろいと思えないなあ。
ファントム…30円 こういうのが上手い遊びの入れ方なんだよな(映画関連ネタ)。話も良かった
恐竜…30円 好き嫌い分かれるかもしれないけど俺は好き。今回のオチはかなり見事だよ
タロット…40円 これからも絆みたいなものを中心に描いていくのかな。関係しっかり描けてるからそれで良し
キュウマ…0円 野球漫画って描くの難しいんだなって実感する。昔の水島先生は偉大だ
ギタロー…-10円 コーヒーの設定完全に蛇足。こういう話では最後は無理にギャグにしない方が良い

284 :作者の都合により名無しです:04/06/10 00:45 ID:MnQyfh54
島っ子…30円 俺もカマキリ好きなので今回の話は良かったです。
からどろ番外編…10円 ノホホン系ですね。でもこれってキャラがしっかりしてないと出来なかったりする
かのん…0円 ちょうどクリアした所だったせいかなんとなくムジュラの仮面を思い出した。
ふわゆら…0円 こりゃ打ち切り確定かな。いくらなんでも話を急展開させすぎ
ネムクマ…10円 子供にもうけてるのだろうか?いまだに疑問なんだが確認する手段なし
おかん…0円 今月はいまいちかな

今月のブンブンは370円也。
からどろがプッシュされてるのは嬉しい。子供にもきっと人気があるのだろう。
ファントムももう少しプッシュされてもいいと思うんだけどなあ。
子供向け漫画としてしっかり仕事こなしてるよ。

285 :作者の都合により名無しです:04/06/10 08:19 ID:wle8w2Fw
スパナって背景や小道具を細かく描き過ぎてて下手に見える。
頑張ってるのはわかるが
あえて描かない事で空間を感じさせた方がプロっぽいのに。

はむこも描きすぎ。タロットも。
人物が埋没するほど描いたらせっかくの絵がもったえない。
他誌の漫画家先生のとこでこんな背景描いたら苦笑いされるな。
「頑張ってくれるのは嬉しいけど」って。

連載慣れしてないせい?

286 :作者の都合により名無しです:04/06/10 12:12 ID:rNK4ca1K
今月のギタローの「ふしぎな変化」ってなんだ…さっぱりわからん…

俺の感性はもはや子供とは遠いものになったのか…

287 :作者の都合により名無しです:04/06/10 19:19 ID:MsGbfe11
ネムクマって男の子だったんだ。
っていうか気づかない俺が阿呆だったのか_| ̄|○
萌えって言うか可愛いね。

288 :作者の都合により名無しです:04/06/10 20:40 ID:I2EDak+W
>>273
もしジャン・レノもどきが出たら、語尾は「〜ジャン」なのだろうか…。
湘南の香り…。

しかしアル・パチーノなら「〜アル」でもいいだろうに、
わざわざ「〜パチ」にするあたりに、非凡なものを感じる(笑

289 :作者の都合により名無しです:04/06/10 22:08 ID:o354Fr2Y
「〜ジャ」ぐらいがいいかも。
「ブラック・ホール、どこへ行くジャ?」とか。

ネムクマ描いてるボッカって方は「僕」という一人称を
使ってるらしい。…男性なの?


290 :作者の都合により名無しです:04/06/11 03:32 ID:83wzRCqC
ボクっ娘?w

291 :作者の都合により名無しです:04/06/11 14:30 ID:tHAKjQvo
「ブンブン ボッカ」でググった結果のひとつ。

ttp://64.233.167.104/search?q=cache:BYWc7awNPH4J:www.appledore.jp/team.html+%E3%83%96%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%B3%E3%80%80%E3%83%9C%E3%83%83%E3%82%AB&hl=ja

292 :作者の都合により名無しです:04/06/11 23:27 ID:hcU9Zy2a
旧作の尼子はむことブンブンのはむこの差ってなんだろう・・。
いや、設定自体は大きく変わってはいるんだけど。学校うんぬんもそうだけど
旧作ではゲストキャラ以外ははむことそーちゃんとダンナしか出てこなかった
からな。今のも新キャラクター一人一人はいい味出しているとは思うのだが
いまいち使いこなしきれていない感じがするよ。
個人的にはそーちゃんの必要以上にマニアックな武器知識を披露して欲しい。

293 :作者の都合により名無しです:04/06/15 21:55 ID:bTaPHeyn
美奈子が話し掛けている間、からどろがヘッドホンで聞いている曲が骨骨ロックなのにワロタ。

294 :作者の都合により名無しです:04/06/15 23:00 ID:6v5pqhUw
今月号は紐があって立ち読みできないなあ・・。
そろそろコミックスでないのかな

295 :作者の都合により名無しです:04/06/16 01:17 ID:RKSGw2Rp
もう今出てるので創刊7号目だっけ。ゾロリ等ページの多い
作品なんか原稿は溜まってるだろうし、どういう形式に
なるか知らないけどそろそろ出なきゃ漫画家さんもきついよね。

ブンブン漫画のコミックスって、雑誌内の順位とは違い
原作・漫画家固定ファンでも雑誌を買う度胸の無い
層の存在で売れ行きが随分変わってきそう。
ギタローって全部CD付きになるのか?w

296 :作者の都合により名無しです:04/06/16 01:32 ID:qaFykc91
単行本出るのまだかなぁ?

297 :作者の都合により名無しです:04/06/19 10:10 ID:WLTcpJvi
このスレ。人離れ進んでないか?


ギタローは何が良いのかわからん。
企画倒れに終わってコミックスも出なさそう。
出んのか?(汗
大体さ。何故今、ユキヒデなんだ?

298 :作者の都合により名無しです:04/06/19 18:57 ID:1yzcbymn
書き込むネタがなくって…。

299 :作者の都合により名無しです:04/06/19 19:12 ID:mIKXLAED
今月号で一番気に入ったネタ

「このトーリの歌がくぼた先生のHPで聴けるぞ(ウソ)」
はじめてアンケートの好きな作品にぷるぷるを挙げたね。

300 :作者の都合により名無しです:04/06/19 20:40 ID:FQxgnGCj
ブンブンのゾロリ(ストーリーおよび四こま)とズッコケは単行本化してほしい。

301 :作者の都合により名無しです:04/06/19 21:43 ID:q0zKCv+A
>>300
その二つは看板だから真っ先にするだろう。
むしろからどろやファントム!あたりをちゃんと単行本にしてほしい。
からどろは最近の扱い見ると間違いなくしてくれると思うけど。

ショートギャグ系の漫画のコミックスが出るかが一番不安だな。
コミックスにする分の話数をこなす前に廃刊になりそうだけど。
さようなら

302 :作者の都合により名無しです:04/06/20 00:37 ID:VoE3/WJK
とりあえず雑誌が利益率が高い単行本を出さない理由は
無いので(会社にそれすら出す体力が無い場合は除く)
ページが溜まるかどうか不安なショートコミック以外の
連載作品はほぼ必ず出るでしょう。

でも本当はポプラ社原作物を除き、ファントムや
カードマスター等のエセ少年漫画よりこのスレであまり
歓迎されない(雑誌の中盤以降に載ってる)ような作品で
内容を固めたかったんだろうね。
その試みが現時点で上手くいっていないのは、当初から
ゾロリを推しすぎて図らずも自ら光と影の構図を
作ってしまったのと、今時の厨房向けアニメに触れてる
児童には純朴な作品がダサく映るとかね。

303 :作者の都合により名無しです:04/06/20 01:23 ID:UF+2kL7D
ゾロリ4コマ単行本化するかハゲシク心配なんだが。

304 :作者の都合により名無しです:04/06/20 17:30 ID:g6FzgRG5
妹がさ、ブンブン大好き人間でさ、特にふわゆらが好きらしいのよ
で、ふわゆらふわゆらばっかり言ってすごくウザイ。
やっぱり小学生とかは多少ストーリーが悪くても絵がかわいい系が好きみたい。
今、ギタローの歌聞いてるしw

305 :作者の都合により名無しです:04/06/28 20:49 ID:LFeFh1JY
「かのん」のピエール山田が「ペルソナ2」の克哉兄ちゃんにしか見えない。

306 :作者の都合により名無しです:04/06/29 18:47 ID:HvX+Fj3A
つかさ。
あまりにもパクリな作品多くて萎える。
タロットマスターとか。どうしようもなく元の作品が浮かんでくる。
売れた作品を追いかけるにしても露骨杉。
あれじゃ東南アジアの海賊版だよ・・

307 :作者の都合により名無しです:04/06/30 07:45 ID:W7zpKIO/
タロットマスターはわかるけど、他ってなんかある?

308 :作者の都合により名無しです:04/06/30 13:44 ID:lGOY4TjC
ゾロリ
ずっこけ
まじょこ
がっこうのかいだん

309 :作者の都合により名無しです:04/06/30 14:06 ID:asHNs7F/
ゾロリとズッコケとまじょ子と学校の怪談は全部元ネタありの漫画化だと思ってた

310 :作者の都合により名無しです:04/06/30 16:04 ID:xqxNJ2ng
からどろは初期幽白でしょ。
画力が追いついて無いからあんまり似てないけど
主人公はまんま幽助じゃん。

スパナも有名な漫画家(名前忘れたけどヲタ系のカリスマ)の絵を真似てるね。
これも画力に難有りで実物に近づけないでいるけど。
・・きっと作者がファンなんだろうな。

311 :作者の都合により名無しです:04/06/30 18:59 ID:9XhUH8oz
タロットマスター、なんとなくはわかる。
からどろは全然違う。これでパクリといわれたらたまったもんじゃないだろう。

一番の問題はキュウマが一球さんの設定まんまパクリってところじゃないかと思うんだけど。

312 :作者の都合により名無しです:04/06/30 21:07 ID:M8QqwkjW
キュウマってそうなのか。知らなかった。

タロットマスターはひどいよね。
売れてる作品そのままパクッて、海賊版って言われるのもわかる。
子供だまして商売してるって感じ。

313 :作者の都合により名無しです:04/06/30 21:44 ID:9XhUH8oz
一球さん知らない人多そうなので大雑把な設定の説明。

夏の甲子園に出場したが、春の甲子園予選で負けてしまった巨人学園野球部。
さらに部員が監督の言う事を聞かずに調子に乗り出す。
その巨人学園野球部の危機を救うために、巨人学園理事長住吉は
放浪の末に、富士山で忍者としての修行をしていた少年、真田一球を巨人学園野球部に呼ぶ。
巨人学園野球部に入った一球は野球のルールを知らないが人間離れした身体能力で
次々に超人的プレイをこなして野球部のメンバーを驚かし、
持ち前の素直さと純粋さで部員たちの心を動かしていく。

共通点は、人間離れした身体能力を持っていて、純粋な心をもった山に住む忍者が
常人離れしたルール無用のプレイで野球の試合を色々かき回して、
精神面では、持ち前の純粋さで野球部のメンバーに打ち解けていくってところ。
ある種物語の核とも言える設定がまったく一緒というか、間違いなくパクリ。

ちなみに一球さんの作品全体のテーマは「人間関係における上下関係の大切さ」。
キュウマのテーマは… 迷走しててわからん

314 :作者の都合により名無しです:04/06/30 22:25 ID:/icarVif
すまんわしタロットの元ネタわからん。

315 :作者の都合により名無しです:04/06/30 22:42 ID:3gT5ThPk
あと、過去の作品の焼き直しみたいのも多いかもね。

316 :作者の都合により名無しです:04/06/30 22:50 ID:tG456loU
一球さんか・・・懐かしい、と思うブンブン読者は何人いるのだろう?



317 :作者の都合により名無しです:04/07/01 08:21 ID:FZ9mlf++
読者が元ネタを知らない世代だから
パクっていいというものでもない。

318 :作者の都合により名無しです:04/07/02 02:14 ID:+1l965ND
スパナの絵は画力はともかく丁寧で好感が持てるなー
小奇麗すぎてしょぼくれてることもあるけど

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)