2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Q.E.D、ロケットマン――加藤元浩 10――

1 :作者の都合により名無しです:04/03/20 00:06 ID:NjBBgNCH
Q.E.D-証明終了-、ロケットマン他、加藤元浩先生の作品の総合スレです。
基本的にコミックス派よりのスレですので、マガジンGREAT・月刊少年マガジン最新号のネタバレは禁止です。
何か語りたい場合は、キーワードはメール欄に。
スレが荒れる要因ですので、ネタバレルール改変議論は控えて下さい。

ネタバレ話はこちら↓で。
【月刊マガジン&マガジンGREAT総合スレッド】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1056730658/

過去ログは>>2に。

「ところで>>1君、キミは『デデキントの切断』を知っとるかね?」
「よしてくださいよ これでも加藤先生の作品のファンをやってる人間ですよ
『デデキントの切断』とは数学者デデキントの考え出した良スレと駄スレの概念を
スレの流れの切断という形で……(nurupo)」
ガッ!
「そんなことはわかっとる」
「前スレは君より8ヶ月も長く少年漫画板の世界に生きとったんだぞ」

2 :作者の都合により名無しです:04/03/20 00:10 ID:61fsPtSo


3 :作者の都合により名無しです:04/03/20 00:28 ID:1xmN8YNh
過去ログ

【Q.E.D.・・・・証明終了って知ってる?】
http://salad.2ch.net/ymag/kako/993/993237187.html

【Q.E.D.〜証明終了〜.2】
http://salad.2ch.net/ymag/kako/1000/10000/1000060536.html

【Q.E.D.〜証明終了〜3】
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1007/10076/1007661418.html

【Q.E.D.〜証明終了〜4】
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1019/10191/1019140493.html

【Q.E.D. -証明終了- 7】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1048473427/

【Q.E.D. -証明終了- 8】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1057274446/

【Q.E.D. -証明終了- 9】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1058929247/

【5】と【6】はどこでしょう??

>>3!下らねェ心配事抜かしてねェで
そこの過去ログ貼ってくれ!」
「いたのか >>1!」
「新スレを立てるときと同じさ。重複スレが無ェか?
ホストは大丈夫か?いつも心配だらけ。
だが結局はいつも同じ。やってみなきゃわからねえのさ!」

4 :作者の都合により名無しです:04/03/20 00:32 ID:19jFn0DD
前スレ最悪

5 :作者の都合により名無しです:04/03/20 00:36 ID:iY4KcNsD
>>4のIDが惜しい
最後から二番目がEだったら……

6 :作者の都合により名無しです:04/03/20 01:13 ID:8N+Q9zh5
>>5
EDですか?

なんにせよ、>>1乙です。

7 :作者の都合により名無しです:04/03/20 01:28 ID:NjBBgNCH
1>>3さんきううっ
すまん!!
規制に引っかかった上、5がみつからんかった。
&前スレ981を使わせてもらったよ……

Q.E.D.〜証明終了〜6〜 加藤元浩
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1035389188

8 :作者の都合により名無しです:04/03/20 01:46 ID:Lthkmu20
Q.E.D.〜証明終了〜&ロケットマン.5
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1030411649/

9 :作者の都合により名無しです:04/03/20 10:34 ID:KEtnxQxb
>>1
乙。
今月はGREATがないのでsage

10 :作者の都合により名無しです:04/03/20 11:02 ID:WdZKmQ81
過去ログ、2は
Q.E.D.〜証明終了〜.2
http://ebi.2ch.net/ymag/kako/1000/10000/1000060536.html

だと、ここ数スレ書いてるのに...まあ、乙。

11 :作者の都合により名無しです:04/03/20 14:55 ID:WXhX5dmk
で、何を話そう。やっぱり…おっぱい?

12 :作者の都合により名無しです:04/03/20 15:49 ID:pKGrzebF
>>11
無論、おっぱいだ

13 :作者の都合により名無しです:04/03/20 15:50 ID:pKGrzebF
おっと、一言付け加えておくと、俺は可奈のおっぱいで幾度も抜いたことがあることを誇りに思う

14 :作者の都合により名無しです:04/03/20 17:22 ID:mRIZvOQI
最近はイヤな女だと思ってたアイエネスが
妙に魅力的に思えて仕方がない。

15 :作者の都合により名無しです:04/03/20 18:13 ID:URPVU9+Z
やっとアイエネス様の魅力に気づいたか。

16 :作者の都合により名無しです:04/03/20 20:04 ID:Lq5ZTrf1
アイエネスに罵倒されながら犯されたいなんて、これっぽちも思ってませんよ

17 :作者の都合により名無しです:04/03/20 21:02 ID:iY4KcNsD
個人的にはアイエネスのような気丈な女を貶めて犯したい

18 :作者の都合により名無しです:04/03/21 00:49 ID:rfkFjsZO
スレタイ、何で「Q.E.D、」なんだ?「、」じゃなくて「.」だろ。
どうでもいいけど。

19 :作者の都合により名無しです:04/03/21 03:05 ID:Xwvu5WRx
まあ、荒らしに遭っちゃ仕方がなかろ。
スレ存続が守られただけでもOKしとこうや。
遅まきながら>>1乙。

20 :作者の都合により名無しです:04/03/22 09:53 ID:aSXq0QI0
知名度アップ願い

21 :作者の都合により名無しです:04/03/22 11:51 ID:N1QFbo1G
最近Q.E.Dにはまってます。おもしろいですね。

22 :作者の都合により名無しです:04/03/22 13:37 ID:KtZxJ8+r
アニメ化しないかな……。

23 :作者の都合により名無しです:04/03/22 14:20 ID:PT8N+/xB
アニメ化かあ…実現するとしたらどんなになるだろう。
とりあえず今までに単行本未収録分も合わせて35話くらいかな?
短めのエピソードは1話に付き1週、長めのだと2週〜3週使うコナン方式にすれば結構持つな。
放送中に追加されるエピソードも含めれば改変とか考えなければ3クールはいけるだろう。
ただ、最終回に持って来るべきボリュームのある話(虹の鏡とか)が
話の繋がり的に最後に持って来れない(虹の鏡だと次に災厄の男が来る必要がある)のが難点か。
セル枚数は敢えて少なめ、動き固めがいいな。もちろん絵柄もできるだけシンプルで。

24 :作者の都合により名無しです:04/03/22 16:49 ID:aSXq0QI0
深夜がいいなー。

25 :作者の都合により名無しです:04/03/22 17:15 ID:6zFlgoFo
>>23
最終回はサクラサクラだろ
あれは本誌で読んでいて、マジで最終回かと思ったからな

26 :作者の都合により名無しです:04/03/22 20:38 ID:volrXoTL
最近はアニメ化=作品潰しとしか思えん酷いものが多いが。

27 :作者の都合により名無しです:04/03/22 21:15 ID:2ucXcI7N
>>26
エアマスターがあったじゃないか。

28 :作者の都合により名無しです:04/03/23 00:33 ID:osCoZ5gO
アニメ(に限らないが)って、一年で4クールあるんだよね?春夏秋冬。
そのうちの2クール、夏と冬だけ放映ってことはできないのかな?
これだと、夏の1クール最終回に、虹の鏡をやって「See You Next Winter」で幕を引く。
で、冬の再開で第一話に災厄の男を、最終回にサクラサクラを。で、また夏へ・・・と。

29 :作者の都合により名無しです:04/03/23 01:11 ID:lnVMmdDq
>>28
それだと「厄災の男の厄災」ができない罠
個人的にあの話は好きなんだよなぁ

30 :作者の都合により名無しです:04/03/23 04:03 ID:wid0xgBu
>>29
災厄の男のクールの夏にやればいい。

31 :作者の都合により名無しです:04/03/23 04:05 ID:RBx2FiQc
Q.E.D.ならドラマでも面白そうな希ガス。

32 :作者の都合により名無しです:04/03/23 09:11 ID:4d8RMPTh
ドラマはご勘弁を…。
ジャニーズなんかが出てくると、学芸会になってしまう。

33 :作者の都合により名無しです:04/03/23 10:21 ID:RBx2FiQc
>>32
配役や監督がよければそんなことないと思う。
まあ、アニメに関しても同じだけど。
どちらにせよやるんだったら深夜の方が。

34 :作者の都合により名無しです:04/03/23 15:33 ID:lnVMmdDq
>>32
それは前にも言われてたね
確かに、ジャニーズのクソ演技と胸がでかいだけの素人女優には任せられないよ

35 :作者の都合により名無しです:04/03/23 21:45 ID:EOox5tOG
では燈馬役はえなりかずきに。

36 :作者の都合により名無しです:04/03/23 22:41 ID:BY3mKXcb
>>35
勘弁してくれ。
燈馬君役は俺がやる。

37 :作者の都合により名無しです:04/03/23 23:57 ID:lnVMmdDq
アランはパックンマックンの外人の方だな(どっちがどっちか忘れた)

38 :作者の都合により名無しです:04/03/24 01:50 ID:KCIXr7o0
えなりにやらせるぐらいなら36にやらせてやる!

39 :作者の都合により名無しです:04/03/24 05:04 ID:ZGWmgwS+
39

40 :作者の都合により名無しです:04/03/24 23:16 ID:yrWs/WPP
燈馬君の推理のプロセスってメルカトル鮎と近いような気がする。
”なぜ犯人はそんなことをしたのか?”を重視するところとか、(メル欄)とか。

別に性格は歪んでないけどね。

41 :作者の都合により名無しです:04/03/24 23:45 ID:zMtzh+8u
(゚∀゚)メルカトル!

42 :.:04/03/27 17:46 ID:1igwGrMK
------
終了
------

43 :作者の都合により名無しです:04/03/27 20:00 ID:9TIb+yaH
>40
>メルカトル鮎
それって登場作品でいきなり殺された人だっけ?

44 :作者の都合により名無しです:04/03/28 04:18 ID:AoOBUHjr
麻耶のデビュー作が「翼ある闇―メルカトル鮎最後の事件」
て名前だったと思うから(未読)、その認識であってるのでは。
その後も普通に活躍してるけどね。
ちなみに短編集「メルカトルと美袋のための殺人」を読んでそう思った。

犯人を罠にはめたミネルバの梟とか初期の燈馬のほうがメルっぽい。
もっとも、日本一の性格悪銘探偵・メルカトル鮎と比較すること自体失礼かもね(w

45 :作者の都合により名無しです:04/03/28 04:29 ID:tOhenvaB
メルカトル鮎について知らんかったので、ググって見た。
一応「シベリア急行西へ」がデビュー作&メル初出らしい。
で、次に「翼ある闇」と。

よく分からんが、ブギーポップみたいにいきなりストーリーが完結して、それから過去に戻るタイプ?
古本屋で見かけたら集めようかな。

46 :作者の都合により名無しです:04/03/29 13:24 ID:UBwIN2/M
>43-44
最初の作品で死んで、でも続いてるってのはどういう事?
>45の言うように2冊目以降はすべて過去の話とか?

47 :作者の都合により名無しです:04/03/29 22:42 ID:1buQhLDU
デビュー作が最後の事件なのはシリーズ探偵へのパロディで、
後の話は回想という形を取ってるらしい。

48 :作者の都合により名無しです:04/03/30 21:39 ID:zI03Ul1n
また関係無さそうな話
(いつものことで …)

49 :作者の都合により名無しです:04/03/30 21:42 ID:amnC0GLa
まあ昔から単行本間はこんな感じでしのいでるし。

50 :作者の都合により名無しです:04/03/30 21:59 ID:05SS3d2l
よっしゃ、それじゃ俺の可奈への熱い想いでもぶちまけるとするか

51 :作者の都合により名無しです:04/03/30 23:10 ID:PlmXZ0vz
想いならまだしも、それ以外のものをぶちまけるなよ。

52 :作者の都合により名無しです:04/03/31 00:53 ID:6m9bi/IF
>>51
俺はいつも別のものをぶちまけてますが何か?

53 :作者の都合により名無しです:04/03/31 01:28 ID:5EZ7ZT/+
もんじゃ焼きとか?

54 :作者の都合により名無しです:04/03/31 02:30 ID:bpEvOzte
ああ、サボテンの花の酢味噌和えとかな。

55 :作者の都合により名無しです:04/04/01 21:20 ID:QCSodeUW
「想君の推理ミス」って本出ないかなあ。
データハウスさんいっちょお願いします。

56 :作者の都合により名無しです:04/04/01 22:28 ID:zjHLwMqv
まだもうちょっと事件数少ないかなあ…と思ったけど
金田一少年の奴は12巻くらいでもう出てたよな。
やっぱマイナーだと出るものも出ないのか…まあどうでもいいけど。

57 :1st April:04/04/01 23:15 ID:JmXnrVX2
                                       ,,,,,,iiiilll!l″
                                    ,,,,,,iiiil!!!llllll!゙°
                                ,,,,,,iiill!!!゙゙゙`,,iill!l゙’
                            liill!!l゙゙゙’  .iiiiil!!゙゜
                            `     lllllll
                    ,,iiil,,,,,,iiiillll゙′            lllllll
                    ,illll!!l゙゙゙,ill!゙′          lllllll
           .,iilll",,,,,,,ill!!llliiiiilllll,,,,,,,,,,,       .,,,,,lllll!″
          ,,iill!゚,,ill!゙゙,,il!゙’.,,lill!!!!!!!!!!!!゙′      ゙!!゙゙゙″
        ..,,iillllliiiill!゙liliiii,,.,,iill!lll,iiiiiiiiilト
        `゙”゙゙lllllliil!!゙゙゙゙lll!l゙’'゙゙゙゙゙,,,,,,,,,,,i、
        .,iiill!!゙゙llllll.lllllli,、.,iiiillll!!!!!!!!!°
        ..゙',iiii"llllll ゙!!゙"  ̄
        : ,lllll`.llllll
        ..l゙゙゙゜ .!!゙゙′


58 :作者の都合により名無しです:04/04/04 02:18 ID:vS/yPOiu
なんつーかたまに出てくる可奈の家庭風景が、
懐かしき日本の家庭って感じでいいなぁ。
今時、夕食後くらいの時間に居間で父親がテレビ見てる横で雑誌読んだり、
一緒にテレビ見たりしてる娘なんて居ないだろうしなぁ。

59 :作者の都合により名無しです:04/04/04 02:26 ID:wVPkR16n
>>58
安心しろ。結構いる。

60 :作者の都合により名無しです:04/04/04 11:14 ID:vyaMpljZ
>>58
いないこと無いだろう……
ウチもそんなもんだぞ

61 :作者の都合により名無しです:04/04/04 22:43 ID:2+4xN1Jy
そうなのか・・・
あの年頃の娘といえば、
「ケッ親父は臭せえんだよ、こっちくんな!」
とか言って金だけむしり取ってくもんだとばかり・・・
日本もまだ捨てたもんじゃないなぁ。

62 :作者の都合により名無しです:04/04/04 22:45 ID:Rk8vaSrK
dd

63 :作者の都合により名無しです:04/04/05 00:45 ID:So2DerWl
むしろ親父が、
「ウホッ!いいケツに育ってきやがったな…、ヘヘ」
とか言って娘の後ろ姿を舐め回すように見るものかと。

64 :作者の都合により名無しです:04/04/05 13:33 ID:eZNxytFz
ロケットマン読んだ
意外とあっさりしてた

65 :作者の都合により名無しです:04/04/05 17:11 ID:Zms5G6T+
あんなんがSランクとかいう大層な枕詞冠せられてるのかと思うと…

66 :作者の都合により名無しです:04/04/05 17:46 ID:ZayVqoNu
あんなんって‥‥誰のことだ?

67 :作者の都合により名無しです:04/04/05 18:26 ID:4kDpyad7
無限のコネがあるらしいが、
所詮コネだけだったってことか?

68 :作者の都合により名無しです:04/04/05 23:01 ID:eZNxytFz
フラクタルに期待するか……

何で葉やRの応援をしないで、ヒットマンの応援をしているのだろうか
……彼らが不甲斐ないからだ

69 :作者の都合により名無しです:04/04/06 01:34 ID:790eYiOp
狙撃野郎は、地上に落として対等の立場にした時点で葉の勝ちだと思う
ああいう武器豊富タイプは基本的に絶対的に優位な立場・武装での殲滅が出来るからこそのSランクだと思うし

70 :作者の都合により名無しです:04/04/06 03:51 ID:s1v132s7
月マガのGREAT広告ページ・・ありえないと思った。
推理マンガの広告に使うコマとして・・いいのかよ。」T○

17巻未読のひとは今月は、ロケットマン以外のページを無闇に開かないように。
特に、某野球漫画の後ろあたりを開くと、
 燈 馬 が 犯 人 を ば ら し て く れ ま す。

71 :作者の都合により名無しです:04/04/07 01:56 ID:c3WkxXtU
葉が物理的に人殺したのはインフィニティが初めてか。

それより紫霞(;´Д`)マダー?
このまんまじゃ情けないよ。

72 :作者の都合により名無しです:04/04/07 08:23 ID:AF/WrvlS
>>71
ジーハはラストバトル(フラクタルorドミニオン財団のボス)で囮役として使われます

73 :作者の都合により名無しです:04/04/07 12:01 ID:u2MIiPKo
えーっ?じゃあ、あのグラサンデブは?

74 :作者の都合により名無しです:04/04/07 15:20 ID:c3WkxXtU
>>73
ヒライさんの事か?
流石に出ないだろ

75 :さて:04/04/08 22:56 ID:6XaURSO6
_

76 :作者の都合により名無しです:04/04/09 17:21 ID:UvNfmqMA
>>69
武豊?

77 :作者の都合により名無しです:04/04/11 22:17 ID:5Fa7EKNu
>>70
「犯人の見当はついたが、手口がわからない。はたして燈馬の推理は?」
とあおり文ついてるから、犯人はどうだっていい事件なんじゃね?

78 :作者の都合により名無しです:04/04/12 00:29 ID:4iIi4McC
いわゆるフーダニットではなくホワイダニットだね。


79 :作者の都合により名無しです:04/04/12 02:20 ID:4iIi4McC
失礼、ハウダニットでしたね。
ふと思ったけど、漫画だと陳述トリックってできないのだろうか?

80 :作者の都合により名無しです:04/04/12 02:40 ID:H+03RpRY
叙述トリック?
小説の漫画化作品ならうまいことやってるのはあるけどね。
基本的にはあまり向いてないだろうね。

81 :作者の都合により名無しです:04/04/16 01:36 ID:HrrsNml8
>>70
広告気づかなかった。立ち読みしてワラタ。

82 :作者の都合により名無しです:04/04/16 20:13 ID:UoAGn6tl
>>72
ジーハはRの予想通りの後継指名に番犬から初めて異議を唱えてRと対決します

83 :作者の都合により名無しです:04/04/20 10:46 ID:1U8IFCpb
新刊発売日決定!
http://shop.kodansha.jp/bc/comics/kc/boy_06.html

84 :作者の都合により名無しです:04/04/20 19:12 ID:QGbl3NFA
>>79-80
まあ不可能ではないな。
QEDでも「(メール欄)」とか叙述トリックぽいしね。

85 :作者の都合により名無しです:04/04/20 23:41 ID:9ZXr0L3p
>>83
あと二ヶ月後か〜・・・

86 :作者の都合により名無しです:04/04/21 09:10 ID:36FiMal/
>>83
なげぇ〜よ。

87 :作者の都合により名無しです:04/04/24 01:08 ID:d7K7ZP7t
今月Greatの話題だが、>>70で燈馬が言ってた人物は
作中に登場すらしなかったな。

88 :作者の都合により名無しです:04/04/24 01:23 ID:AZMzW+Oa
GREATネタは基本的に禁止だが1つだけ言いたい
(メール欄)が分からないって言葉はこの作品を象徴してると思った

89 :作者の都合により名無しです:04/04/24 22:18 ID:ZeDYXN/y
>>87
どういう意味?

90 :作者の都合により名無しです:04/04/25 02:23 ID:zzw1D8xo
月マガの広告で今号のGREATの予告が乗っていて
燈馬が謎の女性に向かって「犯人はあなたです黒川美佐さん」と
問い詰めてるカットがあった。(>>70
しかしいざGREATを読んだらカットの人物は登場すらしなかった。
(カットに付属してる文章のアオリは間違いなく今号のGREATのもの)
つーかあの女誰だよ?加藤氏がわざわざフェイントのために書いたのか、
それとも翌月号のカットを間違えて使ったならもっと笑えるが。

91 :作者の都合により名無しです:04/04/25 02:30 ID:zzw1D8xo
って謎の女性じゃねえ、黒川美佐はおもいっきりいぬほうずきに出てた。
わざとか事故かは知らないが、17巻のカットをなぜか今号の予告に使ってたのか。

92 :作者の都合により名無しです:04/04/25 14:20 ID:5mslIpKx
カットは全部以前の物に見える……風王も、パンプキンも、赤目も。
コミクス無いから、確信は持てないけど。

93 :作者の都合により名無しです:04/04/25 19:37 ID:6L7WkP7J
>>92
カット使う場合普通過去のものを使わないか?

94 :作者の都合により名無しです:04/04/29 22:49 ID:nZh5I5fG
保守

95 :sg_csa:04/04/30 12:46 ID:dvS1K034
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1082908601/185-189

…………………………………………………………………

96 :^K:04/04/30 14:08 ID:OobirR7q
>95
そういやなかったな,いままで

97 :作者の都合により名無しです:04/05/01 23:22 ID:WpEBkT4A
ロケットマン読んだ
全九巻と仮定すると、あと三回か?

取りあえず、一つ思ったこと(メル欄)

98 :作者の都合により名無しです:04/05/02 21:52 ID:TchwShNj
月マガ、GWだから発売日が早いんだね。
しかし何だってあんなに掲載順が後ろなんだ…。GREATじゃほぼ毎回カラーなのに。

99 :作者の都合により名無しです:04/05/02 22:27 ID:caFS4f2B
後ろの方がかえって探しやすいと思うんだがな。

100 :作者の都合により名無しです:04/05/03 03:17 ID:7By6rwrp
鮮やかに100ゲット!

101 :作者の都合により名無しです:04/05/03 10:28 ID:R1iv07aB
月マガとGREATでの掲載順をくらべちゃいかんだろ

102 :作者の都合により名無しです:04/05/03 19:49 ID:XF/+yaGV
>>97
もうちょっとあるだろ、十巻だと思うぞ。

103 :作者の都合により名無しです:04/05/04 06:37 ID:dp619A0C
この作者、ロケットマンで底がわれたね。

104 :作者の都合により名無しです:04/05/04 07:11 ID:ZgYC3lMj
またおかしなのが。

105 :作者の都合により名無しです:04/05/04 22:12 ID:M9EjPrc7
まあしかし、単行本派に対する最新バレ禁止ってルールで荒れやすくなってるのは否めない。
これ自体に対する異論反論オブジェクションも多いし
話題がすぐなくなるからスレ住人が殺伐としやすい。
だからちょっと勢いが落ちた程度でアンチ的な意見も出やすくなる。

誤解しないでほしいけど、俺はスレルール変えろって行ってるわけでも
議論やアンチで荒れてもいいと言ってるわけでもないよ。
ただ現状こうなってるのはどうにも仕方ないって話。

106 :作者の都合により名無しです:04/05/04 22:41 ID:xc+wF81w
QEDについては現状のままで文句は無いが、
月マガ本誌で連載中のロケットマンは普通に本誌発売後に語っても問題無いと思うが…。

107 :_:04/05/05 21:11 ID:n5VDh0ex
平成教育委員会の正方形を作る問題は
見ましたか?
(Break Through の箱)

108 :作者の都合により名無しです:04/05/05 22:59 ID:AGnJSwJc
>>107
みた。Q.E.D.読んでなかったら、答え見るまでわからなかったかも。

109 :作者の都合により名無しです:04/05/06 00:20 ID:3V49wLxn
Q.E.D.17巻収録「いぬほうずき」で黒川美佐は南郷晴彦を殺した。監督に情状酌量を乞うように言う燈馬。
しかし柳沢が殺された理由について触れられていない。
もしも黒川美佐が罪から逃れるためだけの理由で柳沢を殺したのなら、彼女に情状酌量の余地などないように思える。
柳沢殺人に関してだけ言うならば、彼女は殺人鬼じゃないのか?


110 :作者の都合により名無しです:04/05/06 01:47 ID:p3t8nFlT
>>109
漏れも思ったけど
南郷殺したのは娘を守るためだったって話だったから
偽装と柳沢からも娘を守るためだったのかと
勝手に邪推。。

ロケットマンはロケットマンで面白いと思うけどなぁ


111 :作者の都合により名無しです:04/05/06 02:19 ID:nkE15H/6
というか、現状ではロケットマンのほうが圧倒的に面白いだろ。
確かにミステリ的に出来がいいのはQEDかもしれないけど、
漫画的にも燃え(not萌え)もロケットマンの方が全然上だよ。

112 :作者の都合により名無しです:04/05/06 08:54 ID:D9Nr14jQ
冒険物のロケットマンと割と日常に近いQEDだから燃えで比べるのは
無理があるような気が。
どちらの作品も人間や感情の描写が秀逸だと思う。

113 :作者の都合により名無しです:04/05/06 09:34 ID:feqo8JB8
ロケットマンも面白い事は面白いんだけどやっぱり殺し屋とかが出てくる話での動きの描き方が下手だからなあ
それと主役が日本人というところも個人的には違和感が(あの世界観ではだが)


114 :作者の都合により名無しです:04/05/06 12:31 ID:ZGVMKaOa
方向性の違うものに何で上下をつけたがるんだ?
ヘンなのが居るな。

115 :作者の都合により名無しです:04/05/06 12:37 ID:sQmRz9nZ
両方、面白い!それでいいじゃないか

116 :作者の都合により名無しです:04/05/06 12:47 ID:qeuXLjRb
最近のQEDはトウマの成長物語みたいになってるけど、
その要素で比べたら最初からそれを主題にした
ロケットマンには完成度で全然及ばないと思う。

やっぱり、今ひとに薦めるなら断然ロケットマンだな。
話のテンションが高いし。

117 :作者の都合により名無しです:04/05/06 12:58 ID:oAVQz4bI
素晴らしい推理漫画と素晴らしい冒険漫画があったら冒険漫画を買います。
ここら辺は個人の好みだけどQEDも好きだよ、両方俺の脳内では面白い漫画として在る。

118 :作者の都合により名無しです:04/05/06 15:06 ID:Af02vZZs
で、トウマと可奈はいつセクースするの?

119 :作者の都合により名無でしす:04/05/06 21:34 ID:pm3sVt1o
>>109-110
単行本出て解禁になった前後でも言ったけど、
南郷については俺がガキだからわからない部分もあるのかな、と思うけど、
柳沢については一応動機として挙げられる要素全て合わせても「薄い」と感じてしまう。
殺人に至る程の意志の強さを裏打ちする「娘のため」という要素がどうしても足りない。
デブオタがちょっとキモい言い寄り方したくらいで罪を逃れるついでに殺すなんておよそ犯人の人物像らしくない。

個人的には、映画の中でだけでなく、作品の中の現実においても残る「薄さ」が
「いぬほおずき」の本当の主題だったのか、ぬぐい切れない違和感も意図した内なのかな、と勝手に解釈してる。

120 :作者の都合により名無しです:04/05/06 21:54 ID:D6X3eHaz
>116
いやだから何でそんなに上下をつけたがるの?

121 :作者の都合により名無しです:04/05/06 22:18 ID:M8xZ6A48
「いぬほおずき」で監督が全てを失ってでも犯人を庇わなければならない理由は、
犯人が自分にとって不利なことであるにもかかわらず、監督が知りたがっていた
動機を明らかにし、映画を完成させたからであって、実際に情状酌量の余地が
あるかどうかは関係ないと思う。


122 :作者の都合により名無しです:04/05/06 22:34 ID:dG5OQg+3
犯人の情状酌量というより監督自身の贖罪として、だね。
第一殺人がなければ第二もなかっただろうから
第一のキッカケをつくった監督も道義上の責任はあるだろう。

123 :作者の都合により名無しです:04/05/07 01:44 ID:sfXV4Ewj
普段は丁寧な言葉づかいのトーマ君が「逃げるなッ!」だもんね。
可奈チャンはますますトーマ君に惚れちゃっただろうね。

124 :作者の都合により名無しです:04/05/07 12:36 ID:6x5UsCd9
そうかなぁ。どうもこの回は燈馬や話全体に、らしくない部分が目に付いて、
その台詞も含めて違和感があるんだが。

125 :作者の都合により名無しです:04/05/07 13:08 ID:XTWSzt+/
あぁ、らしくないのは確かだね。
QEDとかいう割には推理も追及もロジカルじゃなかった。
どっちかいうと感情的というか人間的というか。
硬派なミステリーじゃなくて、どっか二時間サスペンスみたいだった。

あの事件、犯人が自白しなけりゃ逃げ切れたんだよね。
黒川美佐がもっとも状況を作りやすかったのは事実だが
機会に便乗した犯罪と考えれば、第三者の犯行も不可能ではない。
もっともあやしいのが黒川でも、犯人が黒川とは言い切れなかった。

126 :作者の都合により名無しです:04/05/07 13:39 ID:JrsGU8+P
まあQEDは第一話の事件から既に
犯人をトラップで追い詰めて自白させたようなもんだしね。

127 :作者の都合により名無しです:04/05/07 13:43 ID:WaFRe9H6
捕まえてMYハピネス♪

128 :作者の都合により名無しです:04/05/07 17:48 ID:WCCYWBzG
あくまで数学的な推理だからな
誰かが前にも言っていたが、完全な証拠を求める物理的な推理じゃないからね

129 :作者の都合により名無しです:04/05/08 00:46 ID:rN/wqzoQ
「寄る辺の海」で、燈馬は「真実を知るときも受け入れるときも、
努力が…そして覚悟が必要だと思いますよ」といっているが、
「いぬほおずき」でも監督の事を指して、それに近い意味の台詞を言っている。
(「作品を作った人間は答えを受け止める義務がある」と言う台詞)

「逃げるな!!」と言う台詞は、燈馬らしくないと言う意見が多いが、
むしろ真実を解明することの重みを知っている燈馬だからこその
台詞だと思う。

130 :作者の都合により名無しです:04/05/08 02:08 ID:B3rgxByT
最近QED読み始めました。
最初の2巻くらいは、うーん、そうでも・・
と思ったけど、
だんだんとキャラの性格がはっきり出てきて、
可奈と燈馬のかけあいとかがおもしろくなってきた。
特に可奈は魅力的だね。
まだ読んだのは10巻くらいまでだけど、
学園祭狂想曲がよかった。


131 :作者の都合により名無しです:04/05/08 12:05 ID:oiCRw/3Q
ロケットマン全巻一気買いした。
最初の4冊は古本だったけどさ…
ふつーに面白く読めたよ。
Rが戻ってくるシーンがイカしてたな。

132 :作者の都合により名無しです:04/05/08 15:05 ID:AhTEowq8
>>131
1日1巻ペースで読んだほうが面白かったと思うよ
そういえば12話の最後にRが少し出てくるページは単行本では無くなってるんだな。

133 :作者の都合により名無しです:04/05/08 19:46 ID:wuWOn2qB
>129
いや塔馬があの場面でそういう事を言うってのは、わからんでもないんだ。
漏れが感じた違和感ってのはもっと単純な話で、
以前の塔馬は例え相手が容疑者でも犯罪者でも、更には理由があって
相手を追い詰める必要があるときでさえも、
目上の人や年上の大人に対しては、一定の礼儀正しい態度を取ってたというか、
もう少し丁寧な言い方をしてたように思うんで(多少慇懃無礼な部分も含めて)。
これは可奈も同様で、どこぞの無意味にクソ生意気な口をきく少年探偵とかに比べ、
QEDに好感を持ってた理由の一つなので、ちょっと気になったんだ。
最近は警部なんかへの話し方もちょっと変わってきてるしなぁと。

134 :作者の都合により名無しです:04/05/08 20:35 ID:owrSDanR
>133
レストンクス。

燈馬が過剰に感情的になっている事に
違和感を感じたんだと思ってました。

135 :作者の都合により名無しです:04/05/08 21:18 ID:i2CaDZ93
ロケットマン、好きだけど、ガキらの視点より、Rやアイエネスの視点でやったらどうだろ?

136 :作者の都合により名無しです:04/05/08 23:56 ID:ckNdX6lc
Rはピンチのときに駆けつけるヒーローなんだよ。
そして、ロケットマンは葉の成長物語なんだよ(極論だけどね)。

ロケットマンが葉視点でかかれるのは当然なのでは。

137 :作者の都合により名無しです:04/05/09 00:06 ID:lo+AKVnc
>>133
落ち着いていたからこそ、相手に礼儀を払っていたと考えればいい。
あの場面で、感情的になったからこそ、怒りが爆発したのでは……
ちなみに、可奈の父親に対しては、本当の父親のような感じで接しているのでは?
まぁ、いずれお義父さんになるわけだろうし……

138 :作者の都合により名無しです:04/05/09 00:16 ID:bzUroX3l
可奈って処女なの?

139 :作者の都合により名無しです:04/05/09 00:19 ID:5RCxtrj3
>138
宿題して寝な

140 :作者の都合により名無しです:04/05/09 01:09 ID:fHKwchUe
>>127
恋は不思議色MYハピネス♪

…なぜにマジカルエミ?

141 :作者の都合により名無しです:04/05/09 02:00 ID:iBSbp3cs
>>135
>>136の言う通りRは強い意志を持った英雄。
俺、結構色んな漫画読んできたが主人公の成長が描かれてない漫画は殆ど面白くない。
最初からRカッコイイだろ、だからこそ主人公じゃ無いんだよ。

142 :作者の都合により名無しです:04/05/09 03:10 ID:VDsKDsoS
確かに主人公が最初から最強な漫画ってアレなのをよく見るよな。
でも少数ながら面白いのもあるよ。
ちょっとニュアンスが違うけど岩明均の漫画にはそういうタイプの作品もある。
だからどうだって訳でもないけどね。

あと、個人的には少年が成長する漫画が面白くなりやすいのは、感情移入の対象として最適である以外にも
相対的に脇役を主役よりいいキャラにできるからって面もあると思う。
経験や人間性、さまざまな面で魅力あるキャラを周りに多く置けば作品の魅力も増す。

143 :作者の都合により名無しです:04/05/09 04:26 ID:s1PP20gJ
まあ、上の結論は極論すぎると思うよ。
あくまで少年漫画に限った話しとしておいてほうがいいだろ。
ジャンルによっては主人公がある程度の強さを保持しつつ始まり、
尚且つ面白い作品だって存在していると思うし。
超人ロックなんて、まさに『超人』だし。


144 :作者の都合により名無しです:04/05/09 09:38 ID:c9EZ8OhY
主人公が最強と言えば、真っ先に修羅門・刻・海皇紀を思い出す。
Q.E.D.も一つの話だけ読むと最強っぽいけど、つなげて読むと成長過程が描かれてるような気もする。
でも六部の宝ですでに加奈をかばったりしてるんだよね。あれ、連載順から行くと第2話だよね。

145 :作者の都合により名無しです:04/05/09 10:16 ID:8N6qtPCs
少年の成長物も長く続き過ぎるとグダグダになるがな

146 :作者の都合により名無しです:04/05/09 11:29 ID:lo+AKVnc
ロケットマンは終わると見せかけて、なかなか終わらない
個人的には、母親を見つけ出した後にRと合流、アイエネスとジーハもヘリでアイルランドに行けば良かったのに。
そして、そのままフラクタルと対決して……
取りあえず、Rの父親に関する伏線回収は最後の最後で良かったのに。

まぁ、11巻以上になったら、いよいよグタグタになりそうだ

147 :作者の都合により名無しです:04/05/09 20:24 ID:HbhlF73O
テレビの占いは何かの伏線か?

148 :作者の都合により名無しです:04/05/10 20:58 ID:Fl+Wq9yc
そんなことより、心優しきおまいらに質問があります

屍鬼25話買おうと思うんだけど、如何せん高い(2700円くらい
ネット上じゃけっこう絶賛気味だけど、内容の感想や長さなど、知っていれば教えてください

149 :作者の都合により名無しです:04/05/11 17:32 ID:YGVKzpBF
結局図書館で借りました

作中に、炎を意味する「sikha」なる単語が出現。
ジーハと読むんだろか

150 :作者の都合により名無しです:04/05/11 21:38 ID:GhsNi69T
>148
残念ながら内容は知らないけど、こゆのもあるみたいだよ。ちょっとは安い。

http://bb.10daysbook.com/shop/book.asp?sku=60002823

151 :作者の都合により名無しです:04/05/12 00:42 ID:yVJAoLSX
>>150
わざわざレスサンクス
そこも知ってたんだけどね、>149の通り借りてしまいました
25話全部読み終わったけど、なかなか面白かった。
オムニバス形式だけど、毎回必ず強力な王や絶世の美女が出てくるのはちょっと萎え
シヴァとかヴィシュヌとか、名前に燃え、人物描写とかエチーなシーンとか、文章に萌えたW
当麻はこれを真面目に読んだのか…

152 :作者の都合により名無しです:04/05/12 02:36 ID:u44vCO15
彼は萌えをも分解し、数式に当てはめたグラフの特許を持っております。


153 :作者の都合により名無しです:04/05/12 18:27 ID:meHhkNsH
既出かも知れないけど作者のミスぽ
・2巻と4巻で葉の父親の名前が違う
・2巻と5巻で紫霞の傷跡が違う

154 :作者の都合により名無しです:04/05/12 19:22 ID:3nURNYV3
少女アイエネス萌え

>>149
sikhaは「シーキャ」
火なら[sikhin]だった思うが[sikha]は先端とか頂という意味がある


155 :作者の都合により名無しです:04/05/12 20:40 ID:K3bJiDs8
>>154
そうだったのか…恥をさらしてしまったorz


156 :作者の都合により名無しです:04/05/15 00:39 ID:Du92rCNk
可奈でオナニーでもするかな…

157 :作者の都合により名無しです:04/05/15 01:20 ID:vLJRkALX
しつもーん!シリアルジャンドゥーっていう話あるじゃん。
この話のタイトルのシリアルジャンドゥーってどういう意味?
これが犯人の名前なの?

158 :作者の都合により名無しです:04/05/15 03:23 ID:v/WVm68g
>>157
ジョン・ドゥつーのは我々と同じく、「名無しさん」という意味。
警察や病院では身元不明、法廷では匿名、および仮称の男を指す言葉。
ジョンはアメ公の一般的固有名詞(要するにハイジャックのジャックと一緒、ちなみに女ならジェーン、赤ん坊ならベイビー)で
ドゥーの語源はその手の専門家じゃないのでちょっと分からんが、まあ「便宜上与えられた苗字」ぐらいでいいと思われ。

シリアルは「連続の」という意味で、これは推測だが「シリアルキラー(連続殺人犯)」とのひっかけだろうと思う。

犯人は最後まで名無しさん(結局名は明かされず) トーマは知っているが、読者は知らない。

こんなもんでいいか?


159 :作者の都合により名無しです:04/05/15 05:39 ID:WT9NbKfG
シリアル・ジャン・ドゥーで、
燈馬が名無しさんと初めて出会う回想シーンでの
名無しさんの仕草や街灯ってどういう意味があるの?
数式を現してるんだろうな〜ってのはなんとなくわかるんだけど・・・。

160 :作者の都合により名無しです:04/05/15 06:01 ID:v/WVm68g
>>159
上半身が外灯に晒さないで名無しの顔は読者に分からないようにして、
より「無名の誰か」を印象付けている

ちなみに、トーマが身の危険を察して、鍵を指の間に挟んだのは
万が一、取っ組み合いになってもそれで露出している部分を引っかいて逃げるため(鍵は手軽だが自衛のための武器になる)
冬場で着ている服が分厚いので、本当は効果は薄い(当てる部位が限定されるし、突くにしても如何せんリーチがない)が、
ないよりまし、ということにしておくとよい。

しかし、ジョンドゥがポケットに手をいれて見せた膨らみによって、
香具師が銃を持っていることを示唆(実際はどうかは知らんが)しているようだったので、
「マジ!? 飛び道具かよ!?」、とトーマがビビった表情をしているというわけだ。

こんなもんでいいか? つーか、少しは想像しれ。事象の地平に到達できないぞ

161 :作者の都合により名無しです:04/05/15 06:10 ID:WT9NbKfG
>160

いや、そういうことじゃなくて、あそこのシーンにも何か符号があるんじゃないか?ってこと。




162 :作者の都合により名無しです:04/05/15 06:14 ID:WT9NbKfG
印象付けるってのもあるだろうけど、
それだけの理由ならわざわざ他の街灯にまでピントを当ててる意味ないような気がするんだよね。

163 :作者の都合により名無しです:04/05/15 06:17 ID:WT9NbKfG
実はあそこで燈馬に向けて「今からこういうことをするぞ!」という符号を出してたんじゃないかな?
と思うんだけど、違うかな?

164 :作者の都合により名無しです:04/05/15 06:41 ID:v/WVm68g
ああ・・・あそこか・・・燈馬が周りを見ているシーンね

「うわ、こいつイッてるよ。まじやっべ、誰か人いねえかな?」
としているっぽいんだが・・・

そう言われると、外灯の根元にカット入れてる理由はよく分からんな。

すまんが、力不足のようだ。



165 :作者の都合により名無しです:04/05/15 11:13 ID:NTPZlVPO
なんでもいいけど Serial John Doe作中の「ふごう」は「符合」 だよな。


166 :作者の都合により名無しです:04/05/16 20:39 ID:PnRZNX+I
少年時代のRにツッコまれた際の、少女アイエネスのムッとした表情はかわいかった・・・
ってか、Rって、ガキのころからああいうノリだったのね(w
まあ、そういうとこが好きだが。

167 :作者の都合により名無しです:04/05/17 23:09 ID:0r08vLO9
Rにツッコまれた

・・・。

168 :作者の都合により名無しです:04/05/18 02:26 ID:nHj0Xs5T
おいっ! 貴様ァ、アイエネスちゃんを変な妄想に使うとはなんたることか。

169 :作者の都合により名無しです:04/05/18 22:16 ID:AXEqmQhn
ドミニオン財団萌え

170 :作者の都合により名無しです:04/05/18 23:38 ID:nrXloOJC
ドミニオン財団っつってもマンゴールド会長とあの秘書っぽい人しか出てきてないわけだが
でもあの秘書の人の殺し屋達へのびびりっぷりはちょと萌え。

171 : :04/05/19 14:00 ID:+4+9pqvP


172 :作者の都合により名無しです:04/05/19 18:07 ID:/reBkS/c
わりとこじんまりした組織だったりして

173 :作者の都合により名無しです:04/05/19 22:17 ID:S4g9LRrx
今日も可奈でしこしこするとするか。
可愛すぎるぞ、可奈は…。

174 :作者の都合により名無しです:04/05/19 22:28 ID:11N1kXBh
ロストロワイヤルの可奈は胴着姿とかバストの形がくっきり出たヘソ出しとか
色々な格好してくれるからな。

175 :作者の都合により名無しです:04/05/20 00:55 ID:aAOWd2si
可奈に中出し

176 :作者の都合により名無しです:04/05/20 00:56 ID:QrPLTsbV
最近のロケットマンに弥生って出てるの?

177 :作者の都合により名無しです:04/05/20 03:46 ID:Jupn5jOf
>>176
最新号に出てたと思う。

178 :作者の都合により名無しです:04/05/20 10:32 ID:2eaDAsbs
可奈に顔射。

179 :作者の都合により名無しです:04/05/23 01:43 ID:nwy5RCOX
トウマって性欲ないの?オナニーくらいしてるだろ?
こいつが可奈に、一発やらせてくれって言ったらたぶんやれるんじゃね!?
どう思うよお前ら。

180 :作者の都合により名無しです:04/05/23 01:58 ID:csTArPe4
ロケットマン4巻の『死者の代弁者』で

  ( ベトナム・中華街 )

  紫 霞   ・・・納得できん
 チャーリー なんだよ食事中に
  紫 霞   食事中に悩んだら悪いか?
 チャーリー この世で3番目に悪いこった

というのがあるのですが
これの引用元が何なのか探してるのですが

何かあるんでしょうか?

1番目と2番目は一体なんなのか。
すごく気になる

181 :作者の都合により名無しです:04/05/23 03:48 ID:npMhLky9
>>179
もちろん殴る!し、蹴りも飛びそうだ…
下手したら名前付き必殺技でも…
でも受け止めきれれば、逝く所まで逝きそうだ。

ちなみに、トウマは性欲が完全に無い。
幼少期から精神障害があるし、女検事の殺害関連でPTSD喰らってる。
あの女が生きてたから、これから性欲戻るかも知れんが、今ん所治ってないようだ。

っとマジレス…

182 :作者の都合により名無しです:04/05/23 07:49 ID:9LrnzyZa
QEDでエロトークするなよ。これはそういう対象の作品ではないんだ。

183 :作者の都合により名無しです:04/05/23 09:01 ID:EI3ZVGMw
どんな作品だってそういう対象になるときはなるのさー

184 :作者の都合により名無しです:04/05/23 14:53 ID:VqwMe7Ev
>>180
多分無いと思う
加藤が勝手に適当に言っているだけだ

185 :作者の都合により名無しです:04/05/23 20:06 ID:s7Bsu4zu
人が飯食ってる時に目の前でムスっとされたら嫌だろう。
「食事中に悩んだら悪いか?」
「ああ悪いね」
よりは気の利いた言い方だと思う。

186 :作者の都合により名無しです:04/05/23 22:06 ID:ZAtFJw3h
怪傑ズバットにしとこうよ元ネタ。
「あんた、日本じゃ2番目だぜ」

まあ、普通に洋画とか小説じゃ見そうな表現ではあるが。

187 : :04/05/24 12:08 ID:jO3MiF6m
>>183
話題が少ないスレだと目立つんだよ‥‥

188 :作者の都合により名無しです:04/05/24 18:59 ID:M0coypsE
>>180 >186
こういうのは?(元ネタ忘れた)

燈馬「記憶は時間とともに失われてゆく2番目のものだって話は聞いたことあります?」
可奈 (あんたにゃ関係ないことだろーが・・)
可奈「……で、1番目は何よ?」
燈馬「忘れてしまいました。」
可奈「……………」


>187 まあそうだな

189 : = :04/05/26 16:35 ID:+/QFoMrP
   ♪  Å
 ♪   / \   ランタ タン
    ヽ(´Д`;)ノ   ランタ タン
      (  へ)    ランタ ランタ
      く       タン

 ♪    Å
   ♪ / \   ランタ ランタ
    ヽ(;´Д`)ノ  ランタ タン
       (へ  )    ランタ タンタ
           >    タン

190 :作者の都合により名無しです:04/05/26 18:46 ID:K/976Lvu
>>188
1番目は「若さ」か「愛情」だな。

191 :作者の都合により名無しです:04/05/27 15:20 ID:Zf45MzY+
燈馬の専攻ってなんだろう?
4巻のロキとのやり取り(アトラクタとかカオス理論とか)から想像すると
非線形解析のような気がするんだけど、プログラム作ってるなら
もっと情報よりのプログラミング言語やアルゴリズムの可能性もある。
それとも、もっと純粋数学よりなのかな?
ドーン教授は純粋数学だと思うけど・・・。

192 :作者の都合により名無しです:04/05/27 22:45 ID:Pv/FVk83
人工知能でない?

「推理」って行動自体が人工知能の研究に繋がる気がするし…
OS作ったり、ロボットアームの制御書いたりしてるから「思考」「行動」「制御」関係のコンピュータ技術に詳しいはず…
あとエヴァが作ってた「セル」も人工知能の研究に関連あるような…

193 :作者の都合により名無しです:04/05/27 22:53 ID:kUUdXdV/
まあどの専攻か考える、ってよりこの専攻だといいな、っていう願望だよね。
俺は>>192に賛成。

194 :作者の都合により名無しです:04/05/27 23:31 ID:0OSy2VUh
でも、燈馬は数学以外にも化学や歴史、文学等にも造詣が深いみたいだし、
特定分野の知識に偏ってるわけではない。
(ある分野の知識は全く無いが…)
だから、大学での専攻分野は燈馬にとっては大した問題では無いんじゃあないの?


195 :作者の都合により名無しです:04/05/28 00:46 ID:T4BkhM6d
ζ関数の論文かいてたんだから代数論なのでは。

>>193
作中の少ない描写からきちんと推理していけば、それは願望とは言わない。

196 :作者の都合により名無しです:04/05/28 00:53 ID:4SnL9t2+
>>194
ある分野とはどの分野ですか?

197 :作者の都合により名無しです:04/05/28 02:44 ID:duF3Txn3
>>196
日常生活や対人関係や男女関係を円滑に進める知識

198 :作者の都合により名無しです:04/05/28 19:35 ID:b/WF9cK5
専攻=少年探偵

199 :作者の都合により名無しです:04/05/29 10:26 ID:Qq2If01P
両親妹が文系というか工学的実践的なのに比べ、理学の匂いがする息子

誰の影響かしら

200 :作者の都合により名無しです:04/05/29 10:29 ID:Qq2If01P
DとEがいればそろうのに…


200とかなたんゲット

201 :作者の都合により名無しです:04/05/30 16:25 ID:wdXKGZH1
森博嗣より加藤元浩の方がよっぽど理系ミステリだと思う。

自分で数理屋って言ってることだし、非線形数理解析に一票。
離散数理の可能性もなくはないけど、カオス・フラクタルとかやってるのは非線形だし。
人工知能は情報か制御で数学とは言わないと思う。

202 :作者の都合により名無しです:04/06/01 09:26 ID:Wq7WqseT
なんか数学詳しそうな人達いるみたいだから質問です。
数学者は歩幅より大きな(長い?)すのこを踏む、
という自明なことをあえて証明したがるもんですか?


203 :作者の都合により名無しです:04/06/01 10:46 ID:g97SGKUj
>>202
誰だってオナニーするでしょ?

204 :作者の都合により名無しです:04/06/01 11:14 ID:yBQywApF
自明なことの方が証明するのは難しかったりするのだよ。
何年か前の東大か東工大の入試で三角関数の定義と
加法定理の証明が出て話題になったりもした。
中学生が何気なく使う三平方の定理すら、証明は意外とめんどくさい。

このことは「本当に大切な謎は日常にある」という
日常ミステリ書きの基本姿勢にもつながっているのです。

マジレスすると、ロキとエバの性格描写の一貫だと思う。

205 :作者の都合により名無しです:04/06/01 20:17 ID:NP3fkN3k
そーいや「1+1=2」を証明した数学者が話題になったことなかったっけ?
それとも結構昔の話で俺の耳に入ったのが最近なんだっけ…忘れた。

206 :作者の都合により名無しです:04/06/02 03:04 ID:+GLB4QeN
数学者ってのは、「自明の理を論理的に証明する事」を生甲斐にしてる連中よ。
で、この証明に例外が有ったりすると、ネタになるんだ。

207 :作者の都合により名無しです:04/06/04 21:05 ID:7spAlvVs
庭にアジサイが咲いているのを見て、イチエンを思い出した。
愛犬家なのであの話はちょっぴり鬱だった。

208 :作者の都合により名無しです:04/06/04 21:18 ID:xWiII5m0
Q.E.D. ではキリ番話数ではあまり節目になる回がないな---

01 ミネルヴァの梟
07 1st April, 1999
10 光の残像
13 Serial John Doe
20 冬の動物園
25 虹の鏡(前編)
30 イレギュラーバウンド
33 サクラ サクラ
40 今回(タイトルはなんだろ)
50 (2006年……)


209 :作者の都合により名無しです:04/06/05 01:17 ID:8prnNdxJ
そこに挙げるなら
5.ブレイク・スルー
8.ヤコブの階段
を忘れないでくれ。俺エバ好きなんだ。

210 :作者の都合により名無しです:04/06/05 02:28 ID:3Fq2zHh8
>208
いやそうやってオレ的節目をあげて「ないな」とか言われても。

211 :作者の都合により名無しです:04/06/06 00:17 ID:r492WR8H
>>208
今回、じゃなくて今月だ
にしても13回めがそれか…

212 :作者の都合により名無しです:04/06/06 08:15 ID:k07PXawr
ロナルド・レーガン死去・・・

213 :作者の都合により名無しです:04/06/07 03:40 ID:RSa2edya
え、マジ!
今月号のロケットマンはタイムリーだったんだな。

214 :-:04/06/07 19:04 ID:rPqSvOYn
>>208
一部の回を、話数でまとめてみた

  1 これがなければ始まらない
  7 ラッキーナンバー1
  8 ラッキーナンバー2 (末ひろがりの八)
 13 不幸?とにかくアンラッキーだったねえ

?5

  5 重要な回ですね
 15 あれあれあれあれ?(落下)
 25 キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!
 35 あのキャラがまた登場

215 :-:04/06/07 19:07 ID:rPqSvOYn
ゾロ目

 11 新キャラ登場ですよ
 22 え、これで終わり? というなんとも後味が妙な話だった
 33 重要な回ですね

?0

 10 節目ってわけじゃないな……
 20 幽霊の介入、という点で特異な話と言える
 30 剃刀のはなし
 40 20×2、で特異さも20話の二倍!?(予告によれば)
 50 続いていてほしいがさて、どうなる(スレ2つはいけるかな)

216 :作者の都合により名無しです:04/06/09 13:09 ID:V8shoupd
しーん……

217 :定時報告:04/06/09 18:07 ID:CmYEv2Ci
コミックス発売まであと8日
GREAT発売まであと10日

218 :作者の都合により名無しです:04/06/09 21:02 ID:FXqkBzLu
>>212-213
現実と漫画がこういう微妙な「カスリ現象」を見せる、ってのは
どのくらいの頻度でおこるのか?
気になるところだ


219 :作者の都合により名無しです:04/06/10 20:25 ID:YunwoNlR
シンクロ二シティ・・・と呼んでくれ

220 :作者の都合により名無しです:04/06/11 02:38 ID:XofDS0JQ
         _,、―― 、_
       /´        `\_
     /            \
    /                `ヽ
    /        ,     __   \
   |      ,_ノ    ニ―こ、   `l
   `l  ,−、        ̄―― ,ヽヽ―、|
-―/| //)\           | )`― 、|
llllllllll|:|'( (/|  |      ,-==ミ,   /`/
llllllllll|::|'ヽ ν  \     ヽ、 `'フ  /=、ノ
llllllllll|:::|ノ入    ヽ、  \_>'´   |`')'.    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
lllllllllll|:::|ノ(     ノ     イ    l、フ   <シンクロニシティ…と呼んでくれ
lllllllllll|::::|/ヽ   イ / _,、-'´ `ヽ__,、ノ)  .  \_______
llllllllllll|::::ヽ |`ヽ/|| /―=、‐-、/_ |/´
lllllllllllll|::::::|  )、 >、 |ヾ、_冫`フ//
llllllllllllll|::::::|  / Y 、,―ミヽミ彳ノ
lllllllllllllll|:::::::|/ _ ヽ、 / `―l´´
lllllllllllllllll|::::::|/::::::`| ̄`――'´
lllllllllllllllll|:::::::|:::::::::/|
llllllllllllllllll|:::::::|:::::::|::|

221 :作者の都合により名無しです:04/06/11 03:29 ID:hyIQFKfv
すれ違いな上にマイナーだが、先月のタカハシマコ「ニコ」がやばいくらい長崎だった。
チャット仲間で同級生な二人の少女の話。
罪悪感のみで他者とのつながりを得る少女が
「あなたのせいじゃない」の一言にキレて・・・。(メル欄)

モニター越しの友情
面と向かって言えないことも
素直に話せる
しかしその反面……

だってさ。

222 :作者の都合により名無しです:04/06/12 00:40 ID:lQNFuYE7
次回のQEDは塔場君が活躍するようだが。

223 :作者の都合により名無しです:04/06/12 01:46 ID:cVOOnCb8
塔場・・・そんな不吉な名前の新キャラが活躍しますか。

224 :作者の都合により名無しです:04/06/12 02:08 ID:1Pr3vLnQ
>>222は燈馬を「とうば」と読んだ挙句何も考えずにとうばで一発変換しただけかと。
「(前回は燈馬があまり活躍しなかったけど)次回は活躍するようだ」って言いたいんじゃね?

225 :作者の都合により名無しです:04/06/12 04:49 ID:8ASt8ntR
マガジンに予告で書いてあったよ
「とうば」くん

226 :作者の都合により名無しです:04/06/12 14:20 ID:Vth0UMXl
大正時代にタイムスリップするとか

227 :作者の都合により名無しです:04/06/12 17:28 ID:PUqnkz31
爆発事故とあるが
時空がねじ曲がるほどの爆発ってことか?
大丈夫かねえ……
「走馬灯を見るような感じ」でなけりゃいいが

走馬灯といい,卒塔婆といい,なんとも縁起悪い名前じゃないか、
考えてみると

(走馬灯は単なる回りどうろうにすぎないって?)


228 :作者の都合により名無しです:04/06/13 01:26 ID:ptHlRxIl
可奈が爆発事故で行方不明になったら燈馬はどんな反応をするのだろうか?

229 :作者の都合により名無しです:04/06/13 02:32 ID:SvL1G5C7
はて?どこ行ったのカナ?

230 :作者の都合により名無しです:04/06/13 03:39 ID:96KcqDdl
まあ表層的に大きく崩れることはないだろうが、やっぱ動揺は隠しきれんだろうね。
燈馬のキャラ的にちょっと痛々しい感じになるかと。

231 :作者の都合により名無しです:04/06/13 17:37 ID:dOKlj/2x
幽霊はまあいいとして‥‥
タイムスリップだって??

232 :作者の都合により名無しです:04/06/14 11:19 ID:+rCNvHFe
>>222-231

なに?発売前からネタバレ??

233 :作者の都合により名無しです:04/06/14 17:22 ID:8BqOwlKy
>>232
週刊マガジンに予告がのってた。
ネタバレといえばそうなんだが、これくらいなら別にいいのでは?


234 :作者の都合により名無しです:04/06/14 19:23 ID:FPoW27j9
夢オチとかになるんカナ、やっぱ

235 :定時報告:04/06/14 22:14 ID:ZFrSHiVQ

コミックス発売まであと3日
Q.E.D 40回目まであと5日


236 :作者の都合により名無しです:04/06/15 19:34 ID:kFYJiDyw
----------------

237 :作者の都合により名無しです:04/06/16 13:29 ID:fXtIBvTY
----------------

238 :作者の都合により名無しです:04/06/16 16:01 ID:gTTVzPXO
---------------

239 :作者の都合により名無しです:04/06/16 22:38 ID:a1HJeBNv
-----------
|
|
-----------


240 :作者の都合により名無しです:04/06/17 00:49 ID:69fNSf8v
コミックス読んだ。


ああ……オレ探偵同好会の話が一番好きだ、と痛感した。

241 :作者の都合により名無しです:04/06/17 02:19 ID:w9g16gPf
剣道部・探偵同好会・楽研・軽音部・バスケ部・書道部・新聞部
…と燈馬の高校の部活の連中を思い浮かべてみた。
ストーリーの組み立ての都合で仕方ないんだが、
癖のある人物がいっぱい通ってる高校だよな。


242 :作者の都合により名無しです:04/06/17 02:31 ID:tr9OVkgj
細かい話だけど楽研じゃなくて落研な。

今までに校内で事件が起きたのは3回だっけ。
殺人事件が起きてないという当たり前のことを確認してちょっとほっとしたw

243 :作者の都合により名無しです:04/06/17 04:53 ID:MaY9Dafc
一番癖の在るのが燈馬だし…(既にMIT卒で無理矢理通学してる)
一芸入試とかやってそうな高校やね〜

244 :作者の都合により名無しです:04/06/17 13:38 ID:c6VTBETL
では、なぜ水原さんはここに……

245 :作者の都合により名無しです:04/06/17 15:20 ID:3cqKYDFB
名探偵"達"登場が面白すぎてやばかった。電車内で声だして笑いそうになっちゃったよ。
同好会員の細かい仕草が笑える。
あと加藤さんの細かいネタはやっぱり良いな。校長のトイレの注意書きとか。
江成さんで(;´Д`)…ハァハァしてイイですか?

246 :作者の都合により名無しです:04/06/17 16:01 ID:vRzRF2ln
自分はQ.E.D.が好きなんだけど、ロケットマン8巻、めっちゃよかった
Q.E.Dとのいい意味でのジャンルの差別化ができてて面白かった

247 :作者の都合により名無しです:04/06/17 16:55 ID:hDsiiGde
ロケットマン展開が進むにつれ引き込まれる感じがいい。
巻が進むにつれどんどん面白くなってくる。
Q.E.Dは一話ずつツマんで読めるのがいい。あと、3羽の鳥なんかもそうだけどQ.E.D.は
隠れた真相を探って人の黒い部分に行き当たるみたいな話がけっこうあって好きだ。


248 :作者の都合により名無しです:04/06/17 17:19 ID:OntlNu5s
ロケットマン8巻面白かった。
ただし既出だけど、殺し屋のゼロとインフィニティはショボすぎたな。
殺せる時に殺さないは、お粗末な手際だわ…

249 :作者の都合により名無しです:04/06/17 17:49 ID:7tHj32uk
相手をなめすぎている……

250 :作者の都合により名無しです:04/06/17 18:33 ID:tr9OVkgj
ただ∞と0がショボいだけならいいんだが、
あいつらをフラクタルと同じ最高レベルの危険度に位置づけたのが作者の失敗だな。
まあ別にメインはバトルじゃないから許容範囲だけど。

251 :作者の都合により名無しです:04/06/17 19:55 ID:w9g16gPf
紫霞が油断とはいえ不覚を取った殺し屋をRが素手で捕まえた時、
「やべえ、紫霞バトルのインフレに乗り遅れ気味?」と思ったけど
今月と先月の紫霞を見る限り、なんかゼロとインフィニティが二人がかりでも
紫霞の方が強そうに見える…。

252 :作者の都合により名無しです:04/06/17 20:05 ID:MoFoz5ZL
ロケットマンおもしろかったなー。

253 :作者の都合により名無しです:04/06/17 23:06 ID:INRBuW5v
>>250
他の漫画に出てくる
四天王みたいなものかなあ
(パターン的に)

254 :作者の都合により名無しです:04/06/17 23:36 ID:F9oY01xc
ロケットマン凄ぇ!魂が震えたよ!

しかし、Q.E.D.の作風は凄まじく広いな。
倉知淳を思わせるコミカルな日常コージーミステリから
思い出に捕われて見えなくなった真実を暴く「憑き物落し」(京極)まで、
作風の広さは小説含めてミステリ界随一なんじゃないかな。

でもやっぱりロケットマンのほうが面白い。

255 :作者の都合により名無しです:04/06/18 02:20 ID:EU0qOIBn
探偵達はよかったなぁ。こういう話が読めるのが他の探偵漫画と違う所だよなぁ。

ところで稲垣さんは何か罪になるの?

256 :作者の都合により名無しです:04/06/18 03:06 ID:W/l0gCPs
ロケットマンいいのか・・・
買い戻そっと

257 :作者の都合により名無しです:04/06/18 13:18 ID:CHlKAb3U
>>255
・結果予見性がない
・害意がない
・恐らく犯行当時刑事罰の対象年齢に達していない(秘密基地とか音しか出ない銃とか、多分小学生の頃だろう)
・犯行があったとしても立証ができない(本人の告白のみ)

微妙なのは3番目(現在26歳以下だろうか?)だがまあどこから見ても罪にはならないと思われ。

258 :作者の都合により名無しです:04/06/18 14:23 ID:EU0qOIBn
>>257
そっか、ありがと。
「いつかこの銃をあの木の穴に戻そう。お前の手で。俺も一緒に行くから」
ってのが、刑務所にでもはいるのかと思って。

このセリフはトラウマかなんかが大丈夫になったら一緒に行こうって意味なのね。

259 :作者の都合により名無しです:04/06/18 16:09 ID:t0Dnc/OB
たしかロケットマンで葉と葉ママがカンボジアへ出発するとき
葉パパ「私はお前達を止められない、その資格がない人間だ」とか言ってたが
今月の月マガで出てきた止めなかった理由とちょっと食い違ってるような…。
資格云々って何だったんだろう…ただの葉パパの照れ隠し?

260 :作者の都合により名無しです:04/06/18 16:42 ID:/Gq3fsn1
===

261 :作者の都合により名無しです:04/06/18 17:54 ID:5ajE6Vjz
よく考えると、(メル欄)って制御できるのとかツッコミどころはありそうだけど、
読んでる最中はそんなこと気にする余裕もないぐらい引き込まれるのが凄い。
いやあ、あのテンションの高さはヤバイって。

あ、ロケットマンの話ね。

262 :作者の都合により名無しです:04/06/18 18:07 ID:f0+lYkJv
>>261
コミック出てるんだから(メル欄)に書く必要はないような・・・・
制御じゃなくて、間隔を計算したんだろう。
もちろん間欠泉が出る間隔に法則性が無いとダメなわけだが。


263 :作者の都合により名無しです:04/06/18 18:10 ID:+FExb69C
メル欄はかなり正確な周期で活動するみたいだからね。
まぁ、あそこまで来る前に情報を手に入れてたってことで。
長月さんの雰囲気の変化に(;´Д`)…ハァハァしました。

264 :作者の都合により名無しです:04/06/18 18:51 ID:ROn1oW0j
Q.E.Dとかによく出てくる知識って、どうやって得るの?
学校の勉強で習わないよね。

265 :作者の都合により名無しです:04/06/18 20:16 ID:io4JpZvT
Q. (作者は)どのようにしてあのような知識を身につけたのか?

A. 不断の努力の賜です。

266 :定時報告:04/06/18 20:18 ID:io4JpZvT
Q.E.D 7周年まであと1日

267 :明日以降:04/06/18 20:29 ID:io4JpZvT
現在、人大杉のため、ほとんどの人が専用ブラウザから閲覧しているはずだ
こんな状況ではメール欄でのネタバレは何の意味もないので

こちらのスレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1056730658/

でやってもらいたい

268 :作者の都合により名無しです:04/06/18 21:54 ID:vd5QLaOP
>264
かなり多くの部分を、高校くらいまでに習ったような気がするけど。
「Serial John Doe」とかでも半分は数学で習った覚えが。
でもって、なんかちょっとヘンだと思った覚えが w

あとは、トリビアじゃねーけど雑学の部類に入るかも。
TV、新聞、雑誌、本、etc. 
記事を見て「ホントかよ!?」と思って大学図書館かなんかで調べれば、
本か専門誌に載ってるような気がする。
無論ケナしてるんじゃないぞ。
アンテナの数と練りこみ具合をホント尊敬しているのだ。

269 :作者の都合により名無しです:04/06/18 22:43 ID:e3QNlgqa
しかし警部も変わったなぁ。
もう積極的に燈馬を可奈と行動させようとしてるように見える。
血相変えて部屋に来たあの頃とはえらい違いだ(w

270 :作者の都合により名無しです:04/06/19 00:00 ID:zjo52hAt
婿殿としては最適かと。
多少変人なのを除けば性格は悪くない、
頭脳は抜群に明晰、その気になれば金は稼げるし。

271 :作者の都合により名無しです:04/06/19 00:20 ID:ZSqzC7If
親(可奈)も妹(燈馬)も友人からももはや公認状態なのに本人だけが否定してるのが。


272 :作者の都合により名無しです:04/06/19 00:33 ID:LjNC18y1
否定するというか、「名前も形もないもの」で一件落着しちゃったからなあ。
もうあのままはっきりと恋愛にならないで結婚までいっちゃっても違和感がないレベルだし。

273 :作者の都合により名無しです:04/06/19 01:41 ID:iNtZFpzx
よほどの大事件が起こるか、燈馬の両親が出てくるかしないと二人の仲の進展はなさそう。

274 :作者の都合により名無しです:04/06/19 02:39 ID:e5sav+FY
>>267
いやいやいや。専用ブラウザならメール欄隠すこと出来るぞ。
ミステリ板だと(発売後でも)ネタバレはメール欄でやるのが常識だし。
まあ単行本派が多いので、話は向こうでしたほうがいいと思うけど。

275 :作者の都合により名無しです:04/06/19 08:45 ID:GP3tXEE2
>274
いやそもそも>261からの件は思いっきり単行本の話だろ?
>267は何を勘違いしたのやらしらんが。


276 :作者の都合により名無しです:04/06/19 10:58 ID:VzUaF+L2
18巻1話目の扉絵(可奈がメイドのやつ)最高に収まりいい感じ。

本巻も小ネタは健在。
「インドメタシン・イブプロフェン」はもうネタに上がってたっけ?

277 :作者の都合により名無しです:04/06/19 12:33 ID:YIgWrtXw
それにしても可奈は親孝行だな

278 :作者の都合により名無しです:04/06/19 12:45 ID:Rk6L812f
>>276
漏れの股関は納まりませんが

279 :>>278:04/06/19 14:15 ID:VzUaF+L2
なるほど、普段はマッチ箱に収まるのに、ってことか。


280 :作者の都合により名無しです:04/06/19 15:12 ID:LjNC18y1
>>276-279のそれぞれの「おさまる」の変換が面白いなw

281 :作者の都合により名無しです:04/06/19 16:02 ID:10Jf69ci
>>255
確かに漫画では珍しいが、小説なら日常推理という分野があって
北村薫、加納朋子、倉知淳なんかが良作を書いてるから、
探偵”達”みたいなの好きなら読んでみては。

漫画だと、しかくの「爺さんとぼくの事件簿」ってのが日常推理らしいけど、
マイナーすぎて売ってるとこ見たことない。orz
誰か読んだ人いる?

282 :作者の都合により名無しです:04/06/19 17:20 ID:eVlwwIqr
今日、ようやく発売していたので購入
ロケットマンは燃えたな
一応本誌の立ち読みはしているわけだが、まとめて読んだら、なおさら味が出てくる。
アイエネスとRの掛け合いが良かった

アイエネスと葉の母親を足して2で割ったような女性が好みだ

で、ロケットマン最新刊のP98の長月の「私、本当は水無月君が……」
の後は何が続くんだ?

283 :作者の都合により名無しです:04/06/19 17:24 ID:QGFwXpcs
えっ?
ガシャ
(AA略)

284 :作者の都合により名無しです:04/06/19 18:57 ID:NOltcmqY
>>282
(゜Д゜)・・・

285 :作者の都合により名無しです:04/06/19 19:12 ID:ow6Hg5lI
ロケットマンで弥生が離れていくのが寂しかった。
QEDはクイーンが気に入った。

286 :作者の都合により名無しです:04/06/19 20:02 ID:kylpC6aM
アイエネスがどんどん可愛くなっていくなぁ
8巻61頁のきょとんとしたアイエネス最高w

笹塚刑事がジーハにしか見えない…
今後も笹塚さんって出演するのか?

287 :作者の都合により名無しです:04/06/19 20:30 ID:ssvnAiXH
剣道部の女子面々とかサブキャラもよく使われるから、
笹塚さんも殉職しない限り再登場するだろう。

288 :作者の都合により名無しです:04/06/19 23:05 ID:gudVyHks
しかし水無月も凄いな。ついに日本支部のじいさんも味方につけちゃったのか。

289 :作者の都合により名無しです:04/06/19 23:10 ID:GyIugY2+
Q.E.D評判良いようなので、ブックオフで買って少しずつ読んでいます。
確かに話は面白くていいんですけど、時折出てくる理数系ネタの
幼稚さが、どうにもこうにも。
等比級数の和の問題に悩む天才って・・・・

290 :作者の都合により名無しです:04/06/19 23:25 ID:9JxrX3wx
Q.E.Dの単行本ラストのカバーの部分に、1巻からの単行本と中の話全部載ってるけど
あと数巻出たら枠足りなくならないか?そうしたら終わるのかな。
コナンみたく大きな敵とかないし、終わらせようと思えば次で終わらせられるしさ

291 :作者の都合により名無しです:04/06/19 23:26 ID:gudVyHks
ボクはこんなの簡単にわかりますと言いたいワケだ。

あいにくと読者はそな違いわからんし、どうでもいいんだが。

292 :作者の都合により名無しです:04/06/19 23:51 ID:Pv/9mIwe
>>289

少年漫画でまともな(おもしろさと難易度の)数学の問題を出す難しさが
よく表れているということだろう

数学の問題が出題される漫画ってほかにあるかなあ
(探せばあるだろうが)


293 :作者の都合により名無しです:04/06/20 00:02 ID:8/2xGmN6
>>291
いや、別にそんなつもりじゃないんだが、普通に中学高校で習う問題だからね。
あと、難易度は簡単でもいいんだけど、もっとパズル的な問題
の方が、天才が天才にちょっとした遊びとして出す問題としては、
らしい気がするね。


294 :作者の都合により名無しです:04/06/20 08:35 ID:wliDUff9
>281
挙手。「日常」というにはダークすぎるネタがあったりもするけれど、
個人的にはかなり好き。続きでないれけど。


ロケットマン、どこ行っても売り切れてる。

295 :作者の都合により名無しです:04/06/20 09:23 ID:vu20u5wB
うちの近くの本屋じゃロケットマンはあるがQ.E.D.が売り切れてた…
お陰で発売日に5キロ先の本屋まで行くチャリこいで行く破目になった。
もちろんその価値は十二分にあったわけだが。

296 :作者の都合により名無しです:04/06/20 11:58 ID:ecMNp69z
Q.E.Dもロケットマンもあんま入荷してないだろうからね。

でもあるところではRAVEよか多かったりする。ワカラン

297 :作者の都合により名無しです:04/06/20 12:14 ID:vUel9Yzs
昨日本屋を4軒ほど回ったけど、QEDは全ての店で平積みになってたぞ。
ロケットマンを置いてない店は1軒だった。
まあ比較的大きめか漫画寄りの店ばかりだったけど。

298 :作者の都合により名無しです:04/06/20 19:29 ID:NK9wFaRj
>>281
俺も読んだ。
多少同人的ネタもあるが、Q.E.D.好きなら大体満足できるかと。


299 :作者の都合により名無しです:04/06/20 21:24 ID:dzL1U7/0
また弥生が参戦してほしいなぁ。

300 :作者の都合により名無しです:04/06/20 22:45 ID:8/2xGmN6
Q.E.Dの新刊の二話目だけど、冒頭の可奈の勘違いに何か原因があって、
それが本編とリンクしてるのかと思って読んでたが、結局あれは単なる記憶違いというだけ
だったんだな。
ま、別にいいんだけど。

301 :作者の都合により名無しです:04/06/21 00:26 ID:1/556Fxz
>>300
普通に話の導入ですが何か?

302 :作者の都合により名無しです:04/06/21 00:36 ID:FnkSEYMD
来月は加奈の元カレの話か。待ち遠しい

303 :作者の都合により名無しです:04/06/21 01:30 ID:7kYqOnET
>299
同意〜。
彼女独特の勘で、絶体絶命の葉のもとに奇跡のように現れてくれたら萌えるー
弥生好きなんだ。また出てきて活躍してほしいよ。


304 :281:04/06/21 02:07 ID:jrBKtU9N
>>294,298
情報サンクス。さすがに二人しか知らないか。
おおむね好評みたいなんでもう少しがんばって探してみます。

若竹七海とか西澤保彦の酩酊推理みたいに、
残虐な連続殺人を扱った作品よりも印象的に人間の心の暗部、
内に秘める悪意などを暴くようなダークな日常推理も嫌いじゃないし。

加藤元浩も一度こういうの書いてみてもいいかもね(w


305 :作者の都合により名無しです:04/06/21 11:41 ID:09EqFVOl
>>296,297

こちらもちょっと調査してくる

306 :作者の都合により名無しです:04/06/21 13:43 ID:90DQ24ud
もしかしたらかなり既出かもしれないし、ひょっとしたらこんな馬鹿っぽい勘違いしてるのは俺だけかもしれない。
講談社ノベルスから出てる伝奇系推理小説のQEDってロケットマンとか描いてる、こっちの作者とは全く関係ないんだよね?

307 :作者の都合により名無しです:04/06/21 13:57 ID:1/556Fxz
>>306
お察しの通り、全くの別物です。
俺は小説の方は読んでないけど…

308 :作者の都合により名無しです:04/06/21 18:40 ID:90DQ24ud
>>307 そうでしたか、くだらない質問すみません。回答ありがとうございました。

309 :作者の都合により名無しです:04/06/21 19:37 ID:sX6SafF7
加奈タン、可愛い。




310 :作者の都合により名無しです:04/06/21 21:13 ID:Mbj8NLfn
ややマイナーだが、柄刀一の「天才・龍之介がゆく!」シリーズは
ある意味QEDと非常にスタンスが良く似た小説で、
こういうの好きな人に向いてるかも。

311 :作者の都合により名無しです:04/06/21 22:24 ID:bP0bWt/3
アイエネスを薬漬けにしてガンガン犯りてえ!!!!!
アイエネスを薬漬けにしてガンガン犯りてえ!!!!!
アイエネスを薬漬けにしてガンガン犯りてえ!!!!!
アイエネスを薬漬けにしてガンガン犯りてえ!!!!!
アイエネスを薬漬けにしてガンガン犯りてえ!!!!!
アイエネスを薬漬けにしてガンガン犯りてえ!!!!!


312 :作者の都合により名無しです:04/06/21 23:47 ID:iz6HMldb
薬使うのは邪道

313 :作者の都合により名無しです:04/06/22 06:08 ID:BYFV+c+i
アイエネスの正体は可奈!

314 :作者の都合により名無しです:04/06/22 08:01 ID:W0PlREV1
すげえ変わりようだなおい

315 :作者の都合により名無しです:04/06/22 10:51 ID:O0YrPch7
>>289
「悩む」→「ちょっとまって」という

この場合は、出題者(ロキ,作者)のほうがまずいような気がする


もっと難しい問題に対して → 前から準備していたので即答する

で、>>292

316 :作者の都合により名無しです:04/06/22 10:53 ID:O0YrPch7
>313
最近自分もそうおもうときがある

317 :作者の都合により名無しです:04/06/22 12:39 ID:PMHzvS38
>316
違う違う。

弥生が若き日の可奈ママなんだよ。
あとRがいずれ生まれる息子にロキと名づける事になる。
ちなみにジーハは後に性転換して出世し、
クラビウス王国の外務大事となる。

318 :作者の都合により名無しです:04/06/22 15:00 ID:mUFI4Dl3
なぁ、結局フラクタルはどうやってあの拘置所で殺人をやってのけたの?

319 :作者の都合により名無しです:04/06/22 15:43 ID:r7y1PA8a
催眠術

320 :作者の都合により名無しです:04/06/22 16:33 ID:S8bZNQEH
そういえばグリアさんの胸ちらはQEDで数少ない露骨なお色気シーンだな。
あとは可奈の「ねえ燈馬くん。塗れて透けてない?」とか。

321 :作者の都合により名無しです:04/06/22 16:36 ID:927n1hLu
星図の入浴シーンはシカトですか

322 :作者の都合により名無しです:04/06/22 18:22 ID:XGCMaElC
>>320
初期のころは可奈のサービスシーンが結構あったぞ。
ところで「ねえ燈馬くん。塗れて透けてない?」は何巻ですか?

323 :作者の都合により名無しです:04/06/22 18:27 ID:tOrjIovc
可奈じゃあ健康すぎてエロ不足。抜けないよ。

324 :作者の都合により名無しです:04/06/22 18:42 ID:q5CdnZQW
アニーさんは組織の一員だよね?

325 :作者の都合により名無しです:04/06/22 20:52 ID:aIub3x/E
>322
2巻P26
今度はぜひ本当に透けて欲しい

しかし
こうしてみるとこの頃とは絵も変わったなぁ。


326 :作者の都合により名無しです:04/06/22 21:29 ID:U/DFUNcN
>>323
可奈で50は抜きましたが、何か?

327 :作者の都合により名無しです:04/06/23 05:11 ID:YsTMXZRp
フラクタルはQ.E.D.でネタにしたほうが面白かったかもね。
まあ、やってもフラクタル図形と日常推理を絡める程度だろうけど。

それでも十分面白くなりそうだし、
殺し屋の名前だけで終わらすには惜しい素材だと思う。

328 :作者の都合により名無しです:04/06/23 08:43 ID:0ksQjwhe
なにげにGREATの表紙が、現実そのまんまだったことに今気付いた。
台風の中やってきたGREAT…
そして元気すぎな可奈w

ところで、その可奈なんだけど、
アイエネスの描きすぎなのか、ソックリになってきたな。
なんか初期ロケットマンでも感じたことだが、
この作者、絵柄を固定するのが苦手っぽいね。
あるキャラを重点的に描くと、ほかのキャラもそれっぽくなって、
結果としてスターシステムみたくなっちゃってる…

329 :亀だが:04/06/23 11:21 ID:Y0RSnjV5
>>276
俺も18巻の可奈がメイド姿の扉絵は上手いと思った。
二人の関係がそのまま現れてていい感じ。…もちろん下心抜きの話だ、くれぐれもw

330 :作者の都合により名無しです:04/06/23 15:18 ID:9aQvOLwq
>328
はたして2年後の絵柄はどうなっているのか
……予測できない

331 :作者の都合により名無しです:04/06/23 19:14 ID:oSBhSAF5
多分劇画調にはならないと思うから心配しなくてもいいよ。

332 :作者の都合により名無しです:04/06/23 19:41 ID:3PPZN1O2
>>326
素人め。通は人妻の桂子さん(28)で抜くもんだろ。

333 :作者の都合により名無しです:04/06/23 19:45 ID:Tr5cJeKj
静菜とかアニーとかオ・ト・ナな女性に萌える。

334 :作者の都合により名無しです:04/06/23 20:20 ID:Tr5cJeKj
>>776
お前を含むスルーできないアホ数名を除いてみんなスルーしてるんだよ。

335 :276:04/06/23 20:22 ID:rxAQyOnh
亀でも同意サンクス。


336 :作者の都合により名無しです:04/06/23 21:20 ID:OcEcndMP
公式ホムペの告知・・・
>「マガジンGREAT」が、店頭でなかなか手に入らないという方にお知らせ!」
>全国のサークルK、サンクス、文教堂書店で、重点販売していただけることになりました。
>これらの店舗では、以前よりもかなりお買い求めやすくなるはずです。
    _
   / /|) どれひとつとしてすら近所に無い・・・
   | ̄|
 / /


337 :作者の都合により名無しです:04/06/23 23:29 ID:IkdllUD/
>>328
結論: キャラの顔がアイエネスに引っ張られるように変わりつつある
ということでいいか?

338 :作者の都合により名無しです:04/06/24 01:25 ID:lwLCuAr9
>>328
http://www.gekkanmagazine.com/great/
表紙いいよね。時節柄合ってるしパワフル。

>絵柄
首筋がしっかり太めに書かれてきたと思った。
なんか大人っぽい。少女というより女性。

あと今回の話は妙に萌えた。早く単行本になってホスィ。

339 :作者の都合により名無しです:04/06/24 10:09 ID:O+il5yPZ
あえてスルーされる覚悟で叫ぶ!


加 奈 の エ ロ ネタキボンヌ!!!
オマエ等の妄想で 漏 れ を 抜 か せ て く れ

340 :作者の都合により名無しです:04/06/24 11:28 ID:nemjg9NY
>339

    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  丶\      _ __
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |     | |_〜、  レ' レ'
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |  へ_,/    ノ   ,へ
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. \_  ー ̄_,ー~'  )
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /     | |   ̄
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /       ノ |  /(
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/      / /  | 〜-,,,__
     ∠-''~                        ノ/         (_ノ   〜ー、、__)

341 : :04/06/25 10:55 ID:aoo/waeD
.

342 : :04/06/25 20:42 ID:IERissif
.

343 :作者の都合により名無しです:04/06/26 15:11 ID:xK3jdUoa


344 :作者の都合により名無しです:04/06/26 19:01 ID:oTTEbYjQ
ちょっと質問なのですが、
3羽の鳥で、最後に石を投げたのは何か意味があるんでしょうか?
とどめを刺すためとか?


345 :作者の都合により名無しです:04/06/26 19:23 ID:KqLM42K9
たとえ死体だとわかってても、そばに近寄る前には
ちゃんとした手ごたえがないと安心できなかったのだろう。
殺虫剤で死にかけのゴキブリをスリッパで踏み潰す感覚に近いか

346 :作者の都合により名無しです:04/06/26 19:37 ID:oTTEbYjQ
>>345
なるほど。納得。
ありがとうございます

347 : :04/06/26 21:40 ID:DSx4uDSH


348 :作者の都合により名無しです:04/06/28 12:44 ID:9khdxNn0
クイーンに萌えたのは俺だけか。
再登場してほしい。

349 :作者の都合により名無しです:04/06/28 13:55 ID:8BxojBdp
>348
あなたはとても良い事を言いました

350 :350...:04/06/28 16:12 ID:/yNwY6Up
|

351 :245:04/06/28 16:54 ID:nUPry1oh
>>348
貴様が今いるところはすでに我々が100レス前に通過した場所だぁ!!
いらっしゃい。(;´Д`)…ハァハァ

352 :作者の都合により名無しです:04/06/28 18:17 ID:LMf2lshd
クイーンはいいキャラだね。俺も再登場してほしいと思う。

353 :作者の都合により名無しです:04/06/28 23:39 ID:902Ra5qw
礼にはおよびません最強。


354 :作者の都合により名無しです:04/06/29 00:33 ID:i8/s70Xy
>>345-346
突き落としても確実に死んでるか分からないし
単に生死を確認するためだけだと思ってた。。

まぁ確認して生きてたら
どっちにしろ降りてとどめを。。

355 :作者の都合により名無しです:04/06/29 09:33 ID:cBy1R03I
しかし、おもちゃの鉄砲の音がしたぐらいで、手を離すものだろうか?

356 :作者の都合により名無しです:04/06/29 10:03 ID:V5TrfKzV
あの崖を命綱もなしに降りようとした竹内はロックだ

357 :作者の都合により名無しです:04/06/29 10:47 ID:wnI0pwLH
>>354
下を見たとき、何か気づいた風に描写されていたから
微妙に男がまだ生きていたんじゃない?
ちょっと手が動いていたとか・・・


既出なことかもしれんが初カキコなので許して。

Q.E.D.は人間描写がとても上手いと思う。
特に燈馬やロキなどの理系人間には非常に共感がもてる。
事実、理学部・工学部の連中はあんな感じだったりする。
(もちろん皆そうであるとは言わないが)
自分の興味のあることに対しては
自信の分野に関係なく、とことん納得いくまで追求するし
逆に興味がわかなかったら、全く関心を示さない。

たまに明らかに簡単な数学の問題を、さも難問かのように扱っているが
(虚数なんて高校1年生で習うだろう?何やってんだ、可奈!)
しかし、少年誌ということを考えれば仕方のないことだし
なによりも、その数学ネタのストーリーへの組み込ませ方が
非常に巧いし面白い。(数学ネタだけに限ったことではないが)

毎回毎回パターンが違うのもまた良い。
いつまでも続いてほしいなぁ。
(もちろん燈馬と可奈の微妙な関係も好きです)

358 :作者の都合により名無しです:04/06/29 10:53 ID:gCXvdqpr
>>355
実際は音と関係なしに手をすべらせただけなのかもな。
あれは子供の思い込みとして読もうと思えばそれはそれでも話になるし。

359 :作者の都合により名無しです:04/06/29 17:28 ID:KrLkS6lp
後ろめたいことをしてる時ってのはちょっとしたことでスゲェビビる。

360 :作者の都合により名無しです:04/06/29 18:20 ID:kD6E1nYh
>>357
下を見たのは自分が降りられるかどうかで、気づいたのは傍にあった
岩の存在。生死の確認のためでも、自然物が勝手に落下したと偽装
できるととっさに気づいてそれを実行する冷酷さがわずか数コマの中で
あますことなく描写されてて上手いと思う。

しかし被害者の車をどこか別の場所に移動するつもりだったということは、
遺体を発見させることも発見されることもどっちも考えてなかったってことだよな。

361 :作者の都合により名無しです:04/06/29 18:55 ID:h7FbQk4R
>>360
車は単純に自分の足として必要だったのでは?

362 :作者の都合により名無しです:04/06/29 19:11 ID:hCEwwAux
探偵同好会、やたらと「犯人」を連呼すると思ったけど
オリエント急行がやりたかったんかね?

363 :作者の都合により名無しです:04/06/29 19:50 ID:O3BHfvfk
「探偵同好会」ですから

364 :作者の都合により名無しです:04/06/30 01:14 ID:qGAqXoZv
姫子は厳密にはプリンセス
クイーンでは…もごもご

365 :作者の都合により名無しです:04/06/30 01:38 ID:aByqrcVZ
>>364
名前が姫子なのはおまけでクイーンの由来はあの性格だからセーフ。
あの高飛車お嬢様がプリンセスと揶揄されることはあるまい。

366 : :04/07/01 18:25 ID:yCLqmMta
E.Q

367 :作者の都合により名無しです:04/07/01 20:27 ID:18Kj0MgA
D... E.Q


368 :作者の都合により名無しです:04/07/01 23:11 ID:w/Zy4Khu
デジタルイコライザ?

369 :作者の都合により名無しです:04/07/01 23:43 ID:R+Snkj34
「美妃」とかなら良かったんじゃないかな >クイーン本名
みき・で今までこの字で二人見たことある。

370 :作者の都合により名無しです:04/07/01 23:52 ID:sdWjVsnt
「姫子」なのに強引な性格故に「クイーン」と渾名されるというのがミソなのでは。

371 :作者の都合により名無しです:04/07/02 01:24 ID:BSh9S8EN
>>370、あなたとてもいいことを言いました。

372 :作者の都合により名無しです:04/07/02 08:01 ID:FshHyWHG
どうもここには作法があるみたいだな

373 :作者の都合により名無しです:04/07/02 13:30 ID:5hIUzz0y
なければこんなにマターリしてないだろう…

374 :作者の都合により名無しです:04/07/03 12:13 ID:jBonEVvL
塔馬ははたしてエロ本をもっているのか?

375 :作者の都合により名無しです:04/07/03 13:11 ID:ADkc6UXk
>>374
アイコラなら

376 : :04/07/03 14:25 ID:quRvnBVB
>374-375
またマターリとはじまったか‥‥

377 :作者の都合により名無しです:04/07/03 15:37 ID:hg6yrdDP
エロ本を所有しているか否かは不明ですが、クラインの塔の時に撮った可奈の写真を加工して毎日……ムフフフフ

378 :作者の都合により名無しです:04/07/03 18:49 ID:MaW2FKZV
1巻で「服脱いで下さい」って言ったときには
「おお、こんな幼い顔してやるじゃん!」と思ったもんだが……

379 :作者の都合により名無しです:04/07/03 21:22 ID:DdEb5tRj
でも2巻の「ねぇねぇ燈馬君。濡れて透けてない?」では頭ぶつけるほどのけぞって、
3巻のロキのジョークは意味が理解できなかった。

380 :作者の都合により名無しです:04/07/03 23:39 ID:v76GuO/J
Rはロキとキャラ被ってたから髪が短くなったの?

381 :作者の都合により名無しです:04/07/03 23:46 ID:ZrfMKd6a
>380
とっても既出。でほぼ鉄板?

・・・「ほぼ」と「鉄板」はムジュンするな。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)