2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤原カムイ版『DQ7 エデンの戦士たち』episode-3-

1 :作者の都合により名無しです:04/05/23 03:02 ID:96+Lcl66
物語は只今、蜃気楼の塔での修行で停滞中。
ただでさえ原作が長い物語をこんな調子で大丈夫だろうか?
マリベルとラブラブなキーファは本当に戦線離脱するのか?
いろいろな不安を抱えつつも新スレ突入。

〜関連スレ〜
藤原カムイ版『エデンの戦士たち』episode-2- (前スレ)
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1061534248/
ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章 その5 (懐かし漫画板)
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1083429458/

原作者 藤原カムイ氏のHP
ttp://www.studio2b.co.jp/

ガンガンYG誌にて ロトの紋章のサイドストーリー
『ロトの紋章Returns』も連載中

2 :作者の都合により名無しです:04/05/23 03:05 ID:v19OADBh


3 :名無し様 ◆gjRdpdo4QI :04/05/23 03:58 ID:fPHXZ/71
まぁ3?

4 :作者の都合により名無しです:04/05/23 04:29 ID:96+Lcl66
台座から繋がる世界一 【掲載話 収録巻】

ウッドパルナ周辺 【EP2-7 1,2巻】
謎の女戦士マチルダと、魔物に女性をさらわれた村。

エンゴウ周辺 【EP8-14 3,4巻】
炎の山を崇める祭りと、占い師パミラの不吉な預言。

ダイアラック 【EP14,15 4巻】
まるで生きているかのような石像たちの立つ、謎の廃村。

オルフィー周辺 【EP16-18 5巻】
口を利かない人間と、家の中に家畜が住む町。

フォロッド周辺 【EP19-27 5-7巻】
謎のからくり兵団に襲われ、壊滅の危機にある王国。

グリンフレーク周辺 【EP28-34? 8,9巻】
ハーブの園で擦れ違う男女の恋の哀しい結末。

ユバール族の休息地周辺
神の復活を信じ、その謎を解くために長き旅を続けるユバールの一族。

ダーマ神殿周辺
転職を司る神聖な神殿、しかしそこは既に魔王の手の内にあった。

5 :作者の都合により名無しです:04/05/23 04:32 ID:96+Lcl66
砂漠の村周辺
伝説の竜と、行方不明の女王を捜す族長の息子。不吉な魔王像。

クレージュ周辺
毒に犯され自らを「魔王」と名乗る村人と、ご神木の精霊。

リートルード周辺
他の土地との架け橋の開通識を翌日に控えた、偉大な建築家バロックによる町。

ハーメリア周辺
魔物の力によって水没してしまった都市、しかし人々は謎の老楽師によって救われた。

プロビナ周辺
隣国の侵攻に怯える人々と、大国が狙う黄金の女神像。記憶を失った神父。

ルーメン周辺
闇に包まれた光なき町を次々と襲う災厄…

マーディラス周辺
戦争に勝つため、禁断の魔法を研究する王国。

聖風の谷周辺
けっして止むことのない風を受けて、自由に空を飛ぶ羽翼人の集落。

レブレサック周辺
村を守るため、神父が魔物と交わした取引。村の教会に居座る魔物の正体。

コスタール周辺
かつては海賊に守られた港町、しかし海賊は魔物呪いでどこかで氷づけにされてしまった。

6 :作者の都合により名無しです:04/05/23 15:18 ID:2vMrSpkk

でもテンプレもしZ未プレイの香具師いたら激しくネタバレだよな(w

7 :作者の都合により名無しです:04/05/24 02:24 ID:K8Wdp7nZ
肝心なところはバレてないんだし良いんじゃね?

8 :作者の都合により名無しです:04/05/24 03:26 ID:v7vgxi0U
私的に気になる所
1.神はいつ沸いたか(ロト紋の世界から数万年経ってると思われ<ベゼル談)
2.合体魔法はあるのか(ダーマあたりの職業云々で話題になる!?)
3.ロトの子孫は?(キーファ?それともロト紋章付の古代文字が読めるアルス?それとも該当なし?)

議論しても答え出ないだろうけど妄想までに。
既出かな?

9 :作者の都合により名無しです:04/05/24 20:14 ID:lgIVAGB8
ロト世界とエデンとでは、神の扱いが全く違う気がする>1
カムイならやりそうだが、むしろ職業技の方がメインに来そう>2
様子見ではあるが、キーファではないのでは。
ロトの紋章に何かを感じていたのはアルスだけだったしなぁ>3

個人的には、使命があったというよりも、ムリヤリ
使命を追っかけてったゲームのキーファが良かったんだがナー

10 :作者の都合により名無しです:04/05/24 20:46 ID:HsNNvvt3
tu-ka

長すぎ・・・・この調子で言ったら本当に10年過ぎる
ガソガソ廃刊にならないか?

11 :作者の都合により名無しです:04/05/24 22:35 ID:h8PsEQua
まだ石版18枚分の6枚目なのか

12 :作者の都合により名無しです:04/05/25 08:02 ID:BVxsUqjm
テンポわりーな・・・
かつてないほどにテンポの悪い漫画だ

13 :作者の都合により名無しです:04/05/25 09:37 ID:H9ZTWHZh
やっぱり風の戦士は羽翼人なのかな

14 :作者の都合により名無しです:04/05/25 13:39 ID:fFEQF6Bp
ここまで主人公がないがしろにされている
漫画を見たことない。

15 :作者の都合により名無しです:04/05/25 15:10 ID:SLDtx+5e
現在は第一部「キーファ編」です

16 :作者の都合により名無しです:04/05/25 15:40 ID:zeqYqRr1
マリベル離脱までが第二部、マリベル編、
アイラ加入後は第三部アイラ編、
シャーク復活後は第四部シャーク編…アルス編は永久にこなさそうだな w

17 :作者の都合により名無しです:04/05/26 00:03 ID:D08xggtJ
キーファ脱退後はどう考えてもアルス主軸にならざる得ないと思うぞ。
グレンやガボが積極的に行動を起こすとは思えんし。

18 :作者の都合により名無しです:04/05/26 00:15 ID:Scebpe3Y
キーファはあの修行の中で
マリベルや王権のことを捨ててでも別れなければならない
運命を悟るのではないかと思うのだが
どうだろう

たしか、ロト紋でもダイ大でもメガザルが使われたことってないよね

19 :作者の都合により名無しです:04/05/26 00:28 ID:bA6io9yL
>>18
ロト紋でアラン母が使ってたよーな・・・

20 :作者の都合により名無しです:04/05/26 05:15 ID:iiS1gVRI
修行が終わってLvアップしたら、
ボス戦も楽にこなせるようになってテンポ良く進むんじゃないのかな?
序盤でLv50まで上げたら、あとは楽チン!みたいな感じで。



21 :作者の都合により名無しです:04/05/26 10:04 ID:W/qIhiiF
それは嫌だな

いままでのドラクエ漫画は主人公たちが急激に強くなって
ゲームのようにだんだん強くなっていく感覚が取れないのが不満で
エデンは実際のゲーム進行に倣って特技や呪文を覚えて行くのが
面白いのに

22 :作者の都合により名無しです:04/05/26 14:03 ID:x8P+vezf
>>21
ロト紋のアルスなんて、巻数一桁の頃に2最高ランク武器の光の剣に、
ロトの鎧のレプリカブルーメタルの鎧に盾などという超豪華武装だもんな。

23 :作者の都合により名無しです:04/05/26 14:52 ID:l8GhMu7t
えデンのアルスは未だにぬののふく、だもんな

24 :作者の都合により名無しです:04/05/26 17:28 ID:D08xggtJ
>>21
今やってる修行は対術、呪術より、精神面や覚悟の自覚のためって感じだから
大丈夫だろう。
>>23
キャラを印象付けるため、現在の世界にいる時はなるべく初期の服装にさせているらしい。

25 :作者の都合により名無しです:04/05/26 18:31 ID:dwySWnvc
そうかな。光の剣装備してても色々苦戦してたり、
装備だけじゃどうにもならないレベルってのも感じたように思うが…。
ロト紋で急激にインフレしてたのは、主人公の精神と異魔人の強さなのでは。

まぁ、エデンの修行展開を見る限り、キーファ以外大して変わらんような気がする。

26 :作者の都合により名無しです:04/05/26 23:05 ID:0OaXXYAR
>>24
現代では普段の格好して いざ冒険に出る時に装備整えてるのって
なんかいいよね

27 :作者の都合により名無しです:04/05/27 08:30 ID:9DHZn8bK
今の戦闘装束はくさりかたびらだっけ

28 :作者の都合により名無しです:04/05/27 15:06 ID:G3MMzuLu
ふと思ったが、来月のキーファのロト巡り2,1,3とやったのに次回予告ハシラでまだロトするのって、もしかして次はロト紋の世界?
だったらいいなと

29 :作者の都合により名無しです:04/05/27 19:26 ID:mLa3IJFq
9巻まででわかる限りの装備

アルス
 E 銅のつるぎ
(漁に出てからキーファたちと合流したので他の装備は置いてきた様子)

キーファ
 E 銅のつるぎ E くさりかたびら

マリベル
 E 銀の髪飾り E 毛皮のフード E 皮のドレス

ガボ
 E ブーメラン E 石のキバ


ゲームではありえない2重装備してるね
1巻でマリベルがとんがりぼうし装備してるけど
ほんとはできないし
でも似合ってるから可

30 :作者の都合により名無しです:04/05/28 18:01 ID:BJhVAuzR
マリベルには是非ともバニーガール装備をフルセットで着てもらいたい!!
ツッコミはシルバートレイで!

31 :作者の都合により名無しです:04/05/28 22:57 ID:m6RJDW6o
かっこよさコンテストの要素が反映される可能性ってあるのかな

32 :作者の都合により名無しです:04/05/30 00:18 ID:AfyuoaVf
>>26
そういう細かな演出はなんかいいな

33 :作者の都合により名無しです:04/05/30 18:25 ID:P7FKZcp1
唐突だがブレミンが次に出てくるのはどのエピソードだろ
グレンとは被らなそうだが

フォロッドとつながってるのはリートルードだっけ?
ダーマ神殿でも出そうだが

34 :作者の都合により名無しです:04/05/30 20:37 ID:bPR+4i0a
コミクス7巻まで大人買いしてきた。

(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

消防のころロト紋読んでた時の記憶が蘇ってくる
ロト紋押入れからサルベージしてくるか

35 :作者の都合により名無しです:04/05/30 21:41 ID:2+jIurEj
リターンズは当然読んだよな


36 :34じゃないよ:04/05/30 22:09 ID:WPVkKEUP
出てるの最近知ったからどこも売り切れてたよヽ(`Д´)ノウワァァァン

37 :作者の都合により名無しです:04/05/30 22:22 ID:sPOlEZYt
一話目は見逃した
単行本化はされるんだよね?

38 :作者の都合により名無しです:04/05/31 04:27 ID:zOc1oToU
>>37
作者はHP等で現段階では単行本化は予定してないとか
なんとか言っていたが、実際どうなんだろうね?

39 :37:04/05/31 10:04 ID:eDsl+6e8

 OTL

40 :作者の都合により名無しです:04/05/31 18:18 ID:rcAq/vZ4
もしかしたらあるかも、とその後言っていた。ガンガンYGの売れ行きしだいだろ。
弐号はいまいち売れなかったみたいだが。

41 :作者の都合により名無しです:04/06/05 14:29 ID:lyLO6lpJ
捕手上げ

42 :作者の都合により名無しです:04/06/05 21:47 ID:UoO3rw0R
10巻いつ?

43 :作者の都合により名無しです:04/06/06 01:24 ID:Yka91mtf
6月の中旬

44 :作者の都合により名無しです:04/06/06 16:51 ID:+T8vHd8n
沈んじゃうぞ

45 :作者の都合により名無しです:04/06/07 19:41 ID:P9tgYL1f
人大杉の影響が出ている…のかもしれない。
そういえば今月号は金曜発売なのか?

46 :作者の都合により名無しです:04/06/07 22:27 ID:/pgtzqG0
DQ7っていまどれくらいで買えるん?

47 :作者の都合により名無しです:04/06/08 22:39 ID:SfqVgYa0
ゲームのことをいってるのか?
ゲームの値段ならどんなに高くても2000円前後じゃないかな。
もちろん中古で

48 :作者の都合により名無しです:04/06/09 10:11 ID:I87FIKNk
そんなに安いか?
安いトコなら\2000切るかも知れんが

49 :作者の都合により名無しです:04/06/09 14:09 ID:RyBIKAxZ
今後の予想・・・まだまだキーファの世界での話が
続きます。以上。

50 :作者の都合により名無しです:04/06/09 17:08 ID:zYouobFY
今月のアンラッキーヤングメンで製作過程のレポートみたいなのあったけど、
やっぱカムイ神だわ。連載4本持っててここまで丁寧な作業してるなんてとても
信じられん。

51 :作者の都合により名無しです:04/06/09 20:44 ID:QoryRxBh
>>48
俺の家の近くでは新品が1800円で売ってる

52 :作者の都合により名無しです:04/06/10 17:27 ID:0vgqDSOr
キーファの話は終了、キーファはロトの子孫だった
カダル様が出てきて、キーファのいる転生の間は自分の血族の記憶を引き出すと告げる
そこから勇者ロトからロトの子孫たちの記憶が蘇る
ロト紋のアルスらしき少年とその成長した姿、老衰で死ぬところも描かれてる
ドラクエ1の勇者、ドラクエ2の王子たちもでてくる
アレフガルドから旅立つローレシアの王子。上の世界で地殻変動が起こり地形が変わる
それでもロトの血は絶やされることなく、ついに記憶はキーファの父親へ
妻を失ったキーファの父の悲しみに耐えられなくなり、キーファは”メガザル”を唱える
アルスの修行は順調。次号はマリベルの話みたい

53 :作者の都合により名無しです:04/06/10 17:30 ID:hGkDEauB
ロト紋とエデンをキャラバンハートの設定を使って
くっつけちゃったか

54 :作者の都合により名無しです:04/06/10 19:29 ID:yJGmTjhq
ローレシア王子がギアガの大穴を・・・・
堀井監修だからこれは正史と見るべきなんだろうか
DQ全体のなかでの7の地位が一気に向上しそうな話でした

55 :作者の都合により名無しです:04/06/10 19:31 ID:0b7VUCF+
なんつーか正直、下手にロトの子孫だと言われると、あの中では
「出来損ない」の域・・と思ってしまう。

ロトの子孫なら海賊の息子なんかにコンプレックス感じるんじゃあない。

56 :作者の都合により名無しです:04/06/10 19:37 ID:yJGmTjhq
>>55
いや主人公のバックにいる水の精霊の地位も今回の騒ぎでルビスその他と絡ませて向上するのではないだろうか

57 :作者の都合により名無しです:04/06/10 19:47 ID:banwcbSA
そういう展開を期待してた読者には悪いが、俺はキーファをロトに繋げてほしくなかったな…。
でもここまでやってしまったからには、もはや遠慮なくオリジナル入れて、どんどん面白くして欲しいなとも思う。
>56が言うような事もあるかもしれないな。いっそカムイDQの集大成として、大作になること期待。

58 :作者の都合により名無しです:04/06/10 21:01 ID:bkHwZzO0
しかし、流石に正史と見なすべきなのか?これ・・・。
キャラバンハートのは、あくまでキーファのキャラバンの中の誰かがロトだと思ったんだが・・・。

59 :作者の都合により名無しです:04/06/10 22:25 ID:vUPDbl07
問題はユバールで離脱するかどうかだ…。


60 :作者の都合により名無しです:04/06/10 23:04 ID:Bwq3WxOI
やはりロト紋と繋がったか。
蜃気楼の塔が出たあたりからあやしかったが‥‥

>>58
正史って公式設定ってこと?
見なしてどうするのよ、カムイの漫画の話ってことでいいじゃん。

キャラバンの設定もあんまり深く考えることじゃないと思う。

61 :作者の都合により名無しです:04/06/11 00:19 ID:vd4xlGoU
>>60
いや、キャラバンは結構伏線貼られまくってたぞ
それとの辻褄も考えてああいう形にしたんだろうけど・・・

62 :作者の都合により名無しです:04/06/11 00:24 ID:NacXgI3K
精霊ルビスたんはいつ出てきますか?

63 :作者の都合により名無しです:04/06/11 01:00 ID:33QTBYBr
でも俺は、普通にDQ7のつまらん話をやられるよりかは
こっちの方が遥かに面白いわ
神漫画になりつつある

64 :作者の都合により名無しです:04/06/11 02:17 ID:bdVtK/U1
もういっそDQシリーズ全部繋げ漫画にすれば・・・
天空シリーズにはどう繋がるんだろ・・・。

65 :作者の都合により名無しです:04/06/11 02:58 ID:uskaqrrQ
あのアルスっぽい奴って、旅を終えたロトじゃねぇの?
しかし、あの奥さんは何者だ?

66 :作者の都合により名無しです:04/06/11 03:07 ID:33QTBYBr
>>65
2コマ目の後ろがアルスっぽくもあって、そっから繋がってるっぽいからどっちも微妙。
どれも「らしい」「っぽい」ばっかだから、後は読者にお任せって感じだな

67 :作者の都合により名無しです:04/06/11 08:36 ID:XgLg7axz
所ロトの紋章とつなげるつもりなら、気に入られすぎて3勇者の公式名が
「アルス」になっちゃったのはどう処理するつもりだろう?

アレフ アレン アレル(だっけ?)は特に最初の一人が某宗教団体の
せいで使えなくなっとるし。

68 :作者の都合により名無しです:04/06/11 12:02 ID:lXfBaTDd
武装前の1勇者が剣神デザインになってたな

69 :作者の都合により名無しです:04/06/11 15:18 ID:8HiX8yUw
今月はもう、神まんがだったね〜1〜3の勇者、剣神、ロト紋のカダル様まで。ロトとエデンが繋がったのもじぶんは嬉しかった。
7の世界は3の世界が地殻変動したものだったのか…とするとエスタード島はジパングか、アリアハンあたり?
あの成長した?アルスの奥さんは誰なんだ…アステアはアランのものになったのか…それともあのおくさんは人間になったティーエ?にてないけど、そうだったらいいな。でないとアルス哀れすぎるゾ
それにしても、マリベルの修行、体力ばっかで全然知力使ってないぞ w
そして最後のかわいくない百目はなんなんだ
こんなに来月楽しみなのに、YGのせいでまた減ページなんかいなクソゥ



70 :作者の都合により名無しです:04/06/11 16:25 ID:qLJt4ru8
ふと思ったんだがアノ女性がルビスだとするとアルスっぽいのはロトなんだよな・・・
なんかそっちの方がしっくり繰るわ

71 :作者の都合により名無しです:04/06/11 17:07 ID:hQE78DGq
どっちのアルスのことだかメダパニ

72 :作者の都合により名無しです:04/06/11 17:49 ID:mVO74cpv
キャラバンハートと剣神のあらすじ聞いてもいい?
もうわけわからん

73 :作者の都合により名無しです:04/06/11 17:53 ID:dp8w2vag
いや今月はほんとに神漫画だったな
エデン全巻と中学の頃売ったロト紋全巻買ってくる

74 :作者の都合により名無しです:04/06/11 19:00 ID:lXfBaTDd
回想コマをじっくり見て分析してみたが、
どうやら完全にロト紋はスルーされてるっぽい。
アルスみたいに見えたのも、おそらくゾーマ戦後の
ロト(アレル)だろうな。

一度目の転生:ムーンブルク王(1勇者の孫)
二度目:1勇者の親父(ロトの孫)
三度目:オルテガの親父
といった感じだろう。

…でもまぁ、個人的には>69の
>あれがアルスで、奥さんは転生したティーエ
に激しく同意なのだがw

75 :作者の都合により名無しです:04/06/11 19:00 ID:yla9bq/r
毎号読み応えあるなあ。ラストわらたw
ていうかキーファがロトとなると脱線の可能性はさらに薄くなるな。
脱線したとしてもその後も普通に登場しそう。

76 :作者の都合により名無しです:04/06/11 19:21 ID:dp8w2vag
はずみでダイ大までつなげちゃったら凄そう

77 :作者の都合により名無しです:04/06/11 19:24 ID:w9fMdfwi
しかし、それじゃ主人公アルスの立場はどうなるんだ・・・?

78 :作者の都合により名無しです:04/06/11 19:55 ID:XgLg7axz
1:水の精霊はロトよりえらいと言い張る
2:これだけ煽っといて「お前は傍流の傍流で本家はアルスだ。勇者になるのはあきらめろ」
3:実は天空人

79 :作者の都合により名無しです:04/06/11 20:10 ID:dp8w2vag
4:水の精霊を上手いことルビスとすりかえる
5:実は竜の騎士

80 :作者の都合により名無しです:04/06/11 20:11 ID:9QSsXMz/
スティール・ボール・ランでジョジョが主役じゃないのと一緒。

81 :作者の都合により名無しです:04/06/11 20:14 ID:NacXgI3K
「ロト」という言葉の大元となった伝説の勇者(V勇者じゃなく)と精霊ルビスたんの子の直系の子孫がアルス、
という展開に

82 :作者の都合により名無しです:04/06/11 20:33 ID:XgLg7axz
いくらなんでもあの電波小説は公式じゃ無かろうよ。

でもどうも3勇者の相方はルビスだったようだが。
つーことはアルス(紋章)はルビスの子孫でもあるのか。

83 :作者の都合により名無しです:04/06/11 21:28 ID:z3sm5DBz
今月号読んで、キーファの魂(?)の役どころは勇者の親とか先祖であって自身は勇者ではないみたいな感じだったから
ユバールでそれを自覚する事が起きて、それならこの血族を残していこうって思いユバールに残るんじゃないだろうか?
そんでその子孫のアイラに繋がる・・・と妄想してみました

84 :作者の都合により名無しです:04/06/11 21:36 ID:WrcKEZxP
シャークアイまでロトの血族だったり

85 :作者の都合により名無しです:04/06/11 21:55 ID:dp8w2vag
気付くのに時間かかったけどアイラもロトの血族か

86 :作者の都合により名無しです:04/06/11 22:18 ID:pe3hrR9e
>75
いや、俺もじっくり分析してみたが、やっぱりあれはロト紋のアルスっぽい。
3勇者→少年アルス→青年アルスってなってたし。
けど、1勇者はアルスの血筋ならアランとアステアはどうなったんだろうね?
つーか、カーメン王国の跡取り用にももう一人子供残しておけよ・・・。

87 :作者の都合により名無しです:04/06/11 23:16 ID:dp8w2vag
あ、ほんとだ
ページの狭間でわかりにくいけどP878の2コマ目の3勇者の左にいるの少年アルスだ
やっぱりP878〜P879の人はアルスだよ

んでやっぱり奥さんは転生したティーエだと個人的には凄い嬉しい

88 :作者の都合により名無しです:04/06/11 23:52 ID:eGH0exw/
もういっそのこと人類みんなロトの子孫だったってことでいいよ。

89 :作者の都合により名無しです:04/06/12 02:18 ID:jOxUZ/6R
今月のドムドーラの描写を見て思ったんだけど
1の勇者がドムドーラ出身ってのは高屋敷英雄の小説だけの設定じゃないの?
どこか別の…例えば知られざる伝説にもあるとか

ロト紋で勇者ロトの名前がアレルである時点でリンクさせてるのは知ってるけど



90 :作者の都合により名無しです:04/06/12 02:33 ID:X5No0eZN
あのコマ
勇者が滅ぼされた故郷に帰省したことを示してたのか

それはともかく
>高屋敷英雄の小説だけの設定じゃないの?
んなこと言ってたらこの漫画読めない

91 :作者の都合により名無しです:04/06/12 03:00 ID:/JsiG0Hx
>>90
あれは滅ぼされた親父の何とかって国なんじゃない?

ロトとエデンのリンクネタは良かったけど、ここから更に天空編まで話を広げるなら、久美小説を参考にするのだけはやめて欲しい。
まぁ、それをやっちゃうと、絶対に天空編は補完できないんだけど・・・w

92 :作者の都合により名無しです:04/06/12 04:37 ID:p/hbXCu6
別にロトの血筋を絶対視する必要はないと思うけど
あくまでエデンの舞台ではアルスの方の血脈が時代の中心な感じで

93 :作者の都合により名無しです:04/06/12 07:17 ID:vYmsUxxK
コミック大人買いしてこよう・・・
ここ数回分で俺の中では糞漫画から神漫画になりました

94 :作者の都合により名無しです:04/06/12 08:43 ID:mn8ak5m8
先月と合わせても良く分からないんだけど、雰囲気だけ楽しんでる。

今回の話でキーファが悟っちゃってマリベルから離れてく展開に
なるんじゃないかと邪推してしまった。
最初はハァ?なカップリングだったけど、今更お別れはやだな。

95 :作者の都合により名無しです:04/06/12 11:50 ID:FSPu0VWO
10巻表紙はアルスみたいね

掲載はどこまでだろう

96 :作者の都合により名無しです:04/06/12 12:40 ID:3NtdjpAb
ガボの修行ってどうなったんだっけ

97 :作者の都合により名無しです:04/06/12 12:49 ID:TNemrxs2
>>96
忘れてた・・・・グレンもある品
いつまで続くんだろ

98 :作者の都合により名無しです:04/06/12 13:47 ID:uH8FaHbt
ガボとかはスッ飛ばしちゃっていいんじゃね?
とりあえず先に進んでから、回想で〜とか


99 :作者の都合により名無しです:04/06/12 14:40 ID:ARV6ldTJ
ガボはもうトカゲを食って知力255にアップっていう修行でいいよ

100 :作者の都合により名無しです:04/06/12 15:20 ID:vBd901Cj
10巻表紙、マリベルすっ飛ばされたな。。悲しいぜ。次は内容的にキーファだろうな。
ていうかもっとコンスタントにカラーを見たい。忙しいだろうけど、半年に一回くらいは
センターカラーやって欲しいな。

ていうか来月号がYG作業で減ページって確定なの?

101 :作者の都合により名無しです:04/06/12 15:28 ID:3XgfGaB/
>>96
素で思い出せない‥‥

あと個別課題は三ヶ月の修行のうちの第一段階みたいなこといってなかったっけ?
まぁ個別のあとの合同の修行は数ページ終わると思うが

102 :作者の都合により名無しです:04/06/12 16:35 ID:/slZ1fCF
>87
その後「ロトの墓」に突っ込んでるんだからありえないだろう。
「ロト本人の少年時代」か「単に小さく書いただけ」かと。

所で散々突っ込まれてたロトの鎧修正されましたな。

103 :作者の都合により名無しです:04/06/12 16:51 ID:xKJ2UF4c
いや、たんにロト家の者だからロトの墓、に一緒に入れられたのでは?(日本の墓システムみたく)
あのジイさんはアルス、だと思う
あ、あれがアルス(orロト)の最後の姿なのか…
そしてあのノんだくればか息子がアルス(orロト)の息子なのか…いやだなァ

104 :作者の都合により名無しです:04/06/12 16:57 ID:99CIc5Zm
YGの話がカダルの話なのもエデンとリンクさせてるからなのかな。
自分もアルスがロトの墓に入るのにはそれほど違和感はないけれど。
はっきりした正解は描かないのかロト紋リターンズのアルスの話でやってくれんのか。

105 :作者の都合により名無しです:04/06/12 17:48 ID:P6HA7Hwk
ティーエは漏れは消えたように見えたのだが・・・・
もしや伏線か?YGの

106 :作者の都合により名無しです:04/06/12 19:35 ID:/slZ1fCF
今のカムイならロト紋リターンズアレル編をやりかねない。アルスほったらかしで。

107 :作者の都合により名無しです:04/06/12 19:57 ID:UIvLfL7g
これだけやってもキーファはパパンを捨てるのか
いや、むしろこれだけやったからこそか

108 :作者の都合により名無しです:04/06/12 20:28 ID:vqOExsFB
ローレシアの王子の見たありゃ「日本沈没」だよな
個人的には7から足洗って純粋にロト紋の続き(ドラクエ1・2)を見たい…


109 :作者の都合により名無しです:04/06/12 20:52 ID:ZPCbXFJd
カムイは神なのでYGでリターンズ&アレル編&1.2編をやって
ガンガンではエデン頑張ってください

途中で逃げるのは許しません

すべての責任は↓が取ります

110 :作者の都合により名無しです:04/06/12 20:56 ID:ARV6ldTJ
案外アルスもキーファの子孫ってオチだったりして

111 :作者の都合により名無しです:04/06/12 20:58 ID:ARV6ldTJ
>110は7のアルスね

112 :作者の都合により名無しです:04/06/12 21:08 ID:1zmr+nwh
むしろ>>84

113 :某所からのコピペ:04/06/12 21:11 ID:TfhqGkIu
292 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:04/06/12 02:53 ID:v3gh6ZB+
けど、カムイはカムイで、>>289で言われてることを意識していて、今回のエピソードを作った気はする。

・ CHでの2のロト三人組の謎の失踪
→カムイ版では、ローレシア王子は上の世界に飛び立っている
  おそらく、他の二人も、なかなか戻らないローレシア王子を追って上の世界に行ったと思われる

・ CHでの「お前達の中にロトの力を感じる」という竜王のセリフ
→キーファはロトの子孫

・Vジャンプでの堀井氏の発言
→おそらく、キーファ:ローレシア王子、アルス:サマルトリア王子、マリベル:ムーンブルク王女という構図?
 だから、子供のムーンブルク王女とマリベルを被らせたとか
 もっとも、アルスとマリベルまでロトの子孫という設定なのかまでは分からないが

幼少キーファが馬車に向かって走っていく描写もあるから、やっぱりCHも意識してるっぽい。

ただ、ロト紋関連に関しては、カダル(ベゼル関係)に関しては、ほとんど触れられていない。
アルス(ロト紋)らしき青年のその妻子も登場したが、彼のロト紋時代の物語についてはまったく語られていない。


114 :作者の都合により名無しです:04/06/12 21:21 ID:vqOExsFB
>アルス(ロト紋)らしき青年のその妻子も登場したが、彼のロト紋時代の物語についてはまったく語られていない。
アステアやアランはどうなったんだろう…
子孫を残せたのはアルスだけなのかな…

115 :作者の都合により名無しです:04/06/12 22:01 ID:p6Ub0T57
>113
そりゃロト紋自体は「正史」ではないから。

116 :作者の都合により名無しです:04/06/12 23:10 ID:3XgfGaB/
>>113
それいつのVジャン?

117 :作者の都合により名無しです:04/06/12 23:41 ID:3XgfGaB/
>>115
それもあるだろうけど
ロト紋読んでない人が見たら“?”ってなるような絵を
入れるべきでないと判断したんじゃないかな

ロト紋の続編としてエデン描いているわけじゃないだろうし

118 :作者の都合により名無しです:04/06/13 02:27 ID:MWM1xaaQ
ロト紋のアルスが最後あんなんだからな〜〜少し期待してみたくなる

119 :作者の都合により名無しです:04/06/13 03:23 ID:SdG2C2T1
ていうかここ数ヶ月の流れは全然
「エデンの戦士たち」でもなんでもないよな…

カムイはロト紋やりたいならやりたいとそう言えば(r


120 :作者の都合により名無しです:04/06/13 04:54 ID:PAJhTOSF
今回の展開は神だな〜一気に盛り上がってきたな

キーファが魔法使えないのは、直系がローレシア王子だからなんだーと納得してしまたりする

今のエデンの世界が地上世界て事だから、その内地下世界も出てくるのかなといってみる

いくつか疑問点
アルスはどこで子作りしたんだろう?地上かな地下かな?
数万年経ってりゃ子孫分散してロトの血脈とかありふれてそうなんだが…
(一子相伝かな?それとも運命的に選ばれた子孫しか力を受け継いでいないとか)

121 :作者の都合により名無しです:04/06/13 05:50 ID:YzmiSumd
もうこれキーファが主人公状態だよなぁ
ここ3話通じての出番が、水晶斬って終わり、のアルスが悲惨。

122 :作者の都合により名無しです:04/06/13 06:49 ID:jaMvImUI
2とCHと7が繋がったということは
CHでアレフガルド大陸を海に沈めたのはオルゴデミーラですか?

123 :作者の都合により名無しです:04/06/13 11:06 ID:QvgXm55f
あえて聞きたいんだが
何だってエデンは毎号毎号ラストに持ってこられるんだ?
人気があるからトリ役なのか、逆に打ち切り寸前なのか、イマイチ分からん。

124 :作者の都合により名無しです:04/06/13 11:08 ID:sylTZHOX
アルスが水晶を斬ったとき、まさか光の剣になるんじゃないかと心配したのは俺だけではないはずだ

125 :作者の都合により名無しです:04/06/13 11:57 ID:Lhwn4xfy
この作者の描く顔はブサイクにもほどがあるぞ。
いつぞやの同人丸出しドラクエ6よりはマシだが。

126 :作者の都合により名無しです:04/06/13 12:06 ID:o6MOX9EV
>>125
ブサイクっていうかリアルじゃない?

127 :作者の都合により名無しです:04/06/13 12:21 ID:Lhwn4xfy
顔の表情はアキラ系だな。リアルと感じる人もいるだろう。
でもオレは大友やカムイの絵はリアルとは思わん。
それよりも正直ドラクエの世界観に合う絵とは思えないのだが。
ロト紋のようなドラクエの設定を利用した実質オリジナル世界ならいいけど
ドラクエ本編を漫画化するならもう少し絵柄の合う人に描いて欲しかったな。
藤原カムイがきらいなわけじゃないよ。ドラクエ7のイメージには合わんと
思っただけ。

128 :作者の都合により名無しです:04/06/13 12:30 ID:6RG0tyOq
>>123
ジャンプでいうジョジョ的存在説が有望。まあまあの人気をとっていて、
作者の名前が売れてるので固定ファンもわりと多い。打ち切り寸前は恐らく無い。
>>125
アルスやマリベルは美形じゃなくても素朴で表情表現豊かな魅力的なキャラになっております。
変に美化しないで細かいところまで描き込まれてるからそう見えたのでは?
美形や、目が肥大化して鼻が点で描写されている漫画にウンザリした人間には
むしろ癒し効果有り。

129 :作者の都合により名無しです:04/06/13 12:49 ID:IfO4luWD
>128
フォローお疲れ様。

130 :作者の都合により名無しです:04/06/13 13:25 ID:sGTA4FYS
まぁ、カムイ絵は7公式絵よりはだいぶ美化されてはいるが。

131 :作者の都合により名無しです:04/06/13 13:52 ID:ViZUNtn+
来月剛は絶対にページ少ないな

132 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :04/06/13 14:26 ID:4EqsY0Lm
エデン大変な事なってるな。

ホントにキーファ途中退場するのか?

133 :作者の都合により名無しです:04/06/13 14:50 ID:D+yITq5j
つーか、確かMSX版説明書等でもはっきり示されていたと思うが、
1勇者&ローレは「単に血を引いてるだけでなくロト本人の生まれ変わり」
だと言う設定なんで、ロトの血だけ引いてたところで精精サマルや
(子孫じゃないが)オルテガレベルしか期待できないんだよな。

134 :作者の都合により名無しです:04/06/13 14:50 ID:QhPWE+ch
存在感からして、なんか退場してもその内でてきそうな勢いだもんな

135 :作者の都合により名無しです:04/06/13 15:12 ID:p26cw1LP
今月の見開きのページ見てなぜか「天地創造」を思い出した

136 :作者の都合により名無しです:04/06/13 15:26 ID:5291vcP+
二つのスレにマルチカキコしてる香具師がいるな

137 :作者の都合により名無しです:04/06/13 15:45 ID:BZmI8i4B
というか、キーファ退場と同時に連載終了しそうな勢いだ・・・

138 :作者の都合により名無しです:04/06/13 17:35 ID:lV2iEvsR
今更ながらカムイって他の漫画家の1.5倍くらいのページ数描いてるのね
少ないときは半分くらいになるけど…

139 :作者の都合により名無しです:04/06/13 17:59 ID:W/qZ7KZd
エスタード城にある王家の鎧、まさかロトの鎧になるんじゃ…

140 :作者の都合により名無しです:04/06/13 18:34 ID:oA+iNN8x
>>139
ローレシアが上に来たとき装備してなかったので流石に無理でしょう。

精霊ルビス伝まで持ち出されませにょうに。

141 :作者の都合により名無しです:04/06/13 18:39 ID:oA+iNN8x
×ませにょうに
○ませんように


142 :作者の都合により名無しです:04/06/13 18:45 ID:FRTNsdtA
CHでロトの魂を感じるとかいってたらしいから、キーファも結局ロトの生まれ変わりだってことにもなるんじゃないのか?

しかし最近、心配になってきたんだが。
例えばキーファがユバールに残らないとか、アイラがキーファとライラの子孫ではないということに
もしなったとしたら、それって「本筋を外れてる」って言えるんだよな。…それとも、言えないのか?

143 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :04/06/13 18:50 ID:FfkeToVl
>>142
セクースだけするとか。

144 :作者の都合により名無しです:04/06/13 18:54 ID:VS7o/Gps
>>143
肉便器ってことか、そりゃねぇよ

145 :作者の都合により名無しです:04/06/13 19:11 ID:6RG0tyOq
>>138
今月なんかは60Pだから約2倍だね。

146 :作者の都合により名無しです:04/06/13 19:18 ID:qWmSA0mJ
もうカムイはアルスよりキーファを主人公にしたい勢いだから
原作のようにキーファを途中退場させるかどうか微妙だな・・・

147 :作者の都合により名無しです:04/06/13 19:27 ID:oA+iNN8x
>>142
今回の話でキーファは子孫を残すことが義務付けられた感じだったから
離脱が確実なものになったと思うんだけど。

148 :作者の都合により名無しです:04/06/13 19:36 ID:hDxjhNsW
>>146
いや、流石に途中退場させないってことはないと思う。
むしろここまでの流れはキーファを離別しなければならない
運命へと向かわせる伏線だと感じる。

149 :作者の都合により名無しです:04/06/13 20:08 ID:hDxjhNsW
もしマリベルが本当にムーンブルクの末裔だとすると
「同じロトの血を引くキーファとは結ばれない運命」
なんて、マリベルと切れてライラの方に行く理由(口実?)
になるかもしれないな。

150 :作者の都合により名無しです:04/06/13 20:22 ID:XYCg1Bd1
ワカッタ、ユバールのところにある予言が残っていて異世界から来た金髪の男と踊り子が(ry

っていう展開なんだ

151 :作者の都合により名無しです:04/06/13 20:29 ID:oA+iNN8x
原作ゲームだとキーファ離脱があまりに突然だからなぁ。
ユバールの石版世界が二つぐらいあった方がよかったんでないかと
今更のごとく訴えてみるテスト。

主人公が水の紋章の一族、アイラが大地の紋章の一族。
火の一族のグレンが仲間になったんだったら、
聖風の谷の風の一族の誰かが仲間になってもおかしくないのでは、と妄想。(某RPGのようだが)
まぁ、そこまで続けばの話でsくぁwせdrftgyふじこlp

152 :作者の都合により名無しです:04/06/13 21:08 ID:INZFXjzo
しかし今月号の展開はすごいな…
ドラクエ板ではプチ祭りでも起こってるんじゃないか?

153 :作者の都合により名無しです:04/06/13 21:16 ID:TL7mnKJd
考察スレではプチ喧嘩ですよ
やれ公式だ妄想だと、
うまいことまとまってるしおもしろいからいいじゃんこれで

154 :作者の都合により名無しです:04/06/13 21:30 ID:Ej5kNLSR
とりあえずガンガンは頑張ってエデンが終わるまで生き残ってくれ

155 :作者の都合により名無しです:04/06/13 21:33 ID:58akijCp
今回のことで、ロトファン(他ドラクエ興味薄し)の俺だが、

ロト紋を介して、エデ戦も見なければならないって感じたよ。
って、興味を覚えた。

ドラクエは4以降していないが、7が無性にしたくなってきたね。ゲーム機持たないけど

156 :作者の都合により名無しです:04/06/13 21:54 ID:QwnKLev1
>>154
鋼があるから部数伸びてんじゃねぇの?

157 :作者の都合により名無しです:04/06/13 22:06 ID:6RG0tyOq
まあしばらくは大丈夫だろうね。月刊誌の中ではかなり売れてる方みたいだし。
でも主力が鋼一枚ってのが厳しいよな。
エデンはどっちかっつうと「日は当たらないけど高度で洗礼された漫画」って感じだし。
完結してやっとみんなに認められるそう。

158 :タイプミスった157:04/06/13 22:24 ID:6RG0tyOq
×認められるそう→○認められそう

一文字加わるだけで意味が全然違ってしまう。怖いな

159 :作者の都合により名無しです:04/06/13 23:16 ID:ViZUNtn+
カムイは、石版の遺跡のパズルにあったあの石版も考慮しているのかな
あれも、過去のドラクエをまとめている感じがするし

160 :作者の都合により名無しです:04/06/14 00:06 ID:AKtLVFeL
でも かまいたち って4にしか登場しないよな‥
いや、これはそんなに気にするところじゃないと思うが。

あの遺跡がどれくらい古いものなのかは気になる。
魔王と神がどうして、エデンだけ残してお互いに封印してしまったのか。
魔王が封印した大陸を復活させる鍵、遺跡と石版は神が残したものなのか。
そこらへんがゲームではよくわからなかった。

ゲーム中には伝説上でしか存在しない過去のエデンも、
漫画だとグレンが行って、遺跡が既にあったことも確認してる。
たぶん、魔王やその手下がつぎつぎに大陸を切り離して封印している時代に、
神も黙ってみていないでエデンで手を打っていたんだろうね。

161 :作者の都合により名無しです:04/06/14 00:40 ID:W5fClHkm
フレアタン リンダタン ハァハァ

162 :作者の都合により名無しです:04/06/14 00:51 ID:AKtLVFeL
そういえばマチルダやアミーゴを魔に引き込んだときには魔王はまだ健在だったみたいだね。

魔王、マチルダやアミーゴなど、封印の鍵になる人間を各地で勧誘。
同時期、ベゼルがグレンを修行。
   ↓
神と魔王の最終決戦。メディルの使いによって世界が反転(?)。
神と魔王はどちらも表舞台から姿を消して、メルビンとベゼルは封印される。
グレン、あめふらしにさらわれてメディルの使いの弟子に。
   ↓
各地が封印され始める。
   ↓   エデンを残して全てが封印された未来よりアルスたちがやってくる。
   ↓                               ↓
   ↓                               ↓   
   ↓                               ↓
エデン以外全ての島が封印された世界     封印されずに助かった世界


こんな時系列か。

・神や魔王がいつ発生したのか
・ロト時代に信仰の対象だったルビスはどうなったのか
・ローレシア王子が来訪した時代の天変地異の原因はなんだったのか
・アレフガレドはどうなっているのか(CH?)
深みに嵌るね‥‥

163 :作者の都合により名無しです:04/06/14 01:20 ID:MjfpD15F
>>151
アイラが大地だったっけ

俺は
水:アルス
火:グレン
地:ハディート
風:フィリア

じゃないかと思ってたんだけど。

164 :作者の都合により名無しです:04/06/14 02:14 ID:s8IOHj2F
オレも大地の紋章はアイラかハディート、どっちなんだろうと思ったんだけど、
ゲームではライラとジャンが不思議な痣を持っていたから、
あれが大地の紋章の可能性が大きいかと。

紋章を持つもの同士は結ばれてはいけないって掟はよくわからんけど

165 :作者の都合により名無しです:04/06/14 06:42 ID:8IhTKmO5
>紋章を持つもの同士は結ばれてはいけない
「トゥーラ弾きで踊り手」等、才能の同時発現を防ぐためではないかと思われます。

小説版だとアイラが大地の紋章を持っていることになっているけど
この作品中ではハディートとアイラのどっちが四属性での地の紋章なのかは
この後のカムイの活躍に期待するということで。

166 :作者の都合により名無しです:04/06/14 09:56 ID:ELbMgeEL
>神や魔王がいつ発生したのか

少なくとも、神の方は「生き物をを作った全知全能の存在」と言うことなので
同じ世界だとするなら当然世界開始時点からいて、ルビスの上位の存在だろう。
で、オルゴの方は「何が全知全能よ!」とか「おろかな神の操り人形ども〜」と
言った感じの台詞から、並みの魔族からの立身出世と言う気がする。

まあ、どっちもがんばれば人間でも倒せるけどな。

167 :作者の都合により名無しです:04/06/14 16:20 ID:BjYFrOwM
剣神やったことないんだけど、あれってIのリメイクだよね?

168 :作者の都合により名無しです:04/06/14 17:19 ID:EjqA0HPX
オルゴデミーラはグノーシスから来ているらしい

169 :作者の都合により名無しです:04/06/14 19:02 ID:X9ju2xLd
>>162
グレンがさらわれた時はもう封印されてたんじゃないか?
空の色とか見ると反転魔法の後から。
反転された後の世界にエデンがあったって事は、エデンは元々封印されていた両者にとって最終手段のような場所だったとか。

170 :作者の都合により名無しです:04/06/14 19:33 ID:0UeWoQTn
同時刻といえる時差だろう

171 :作者の都合により名無しです:04/06/14 19:37 ID:Hb5tzOwj
大地も風もそれぞれオリキャラ出したりして・・・。
大地はアイラかハーディートでもいいけど、風はもう少しパンチ力の強いキャラが必要だと思うし。

あと、1主人公だけど、あれだとキーファの息子か悪王の息子か分からなくね?

172 :作者の都合により名無しです:04/06/14 19:58 ID:PCwoc4QT
そもそもルビスは、下世界の大地の精霊だから
上世界の精霊信仰は、また別のものだったんだろうな。
あ、神龍は…考慮に入れなくて良いか。所詮おまけストーリーだし。

173 :作者の都合により名無しです:04/06/14 20:31 ID:EjqA0HPX
オルゴデミーラ (DQ7)

 @「デミウルゴス」のアナグラム。
 *デミウルゴスはグノーシス主義と呼ばれるユダヤ・キリスト教の異端思想の悪しき造物主で、
 唯一神を気取って人間を無知なまま支配し、自分を崇めさせるそうな。

 *オルゴ・デミーラは物語終盤で神の復活の儀式に乗じて神を偽装して現れ、
 自分を神だと信じ込んだ人間達を騙し騙し苦しめるような啓示を与えます。

 Aオルゴがラテン語で「傲慢」を意味するらしいので、ルシファーの要素が入っているかも
 *オルゴ・デミーラの形態の一つに堕天使のような姿がある事から



>>172
6の時代では、3の時代のルビスのいた大地が海に飲み込まれているとも考えられる


174 :作者の都合により名無しです:04/06/14 20:38 ID:Ce6Vj74v
まぁ、全部繋がっているなら、神龍すら伏線の可能性も出てくる

175 :作者の都合により名無しです:04/06/14 21:40 ID:8Ul9PQ1/
>>173
すまん


>唯一神を気取って〜
又吉イヱスキタ━━(゚∀゚)━━!!と反応してしまう自分がいる・・・_| ̄|○

176 :作者の都合により名無しです:04/06/14 22:36 ID:AHZKfjwM
>>175
あの方は気取ってというか本当に唯一神だぞ!

177 :作者の都合により名無しです:04/06/14 22:38 ID:kktE/8za
話題性としてな。

178 :作者の都合により名無しです:04/06/15 11:51 ID:ld533ywt
まあ、個人的に俺が今一番心配なのは

キーファ離脱後のマリベルがるろ剣の剣心に置いてかれた薫状態にならないかということだ。

ショックのあまり寝込んで(別に体は悪くない)
誰かが見舞いに来ても「私のことはほっといて!」
メイドさんが食事とか運んできても「いらないそんなもん」
キーファを引き止めなかったアルスに「なんで止めなかったの?!アルスのキーファへの気持ちってその程度なのね」

で、周りに当り散らして挙句の果てに
「あんたたちにはわかんないわよ・・・面と向かってキーファにさよなら言われた私の気持ちなんて、

絶 対 わ か ん な い わ よ !!」

ゲーム版マリベルなら、どうしようもないことで周りに(嫌な方向の)やつあたりは絶対にしないだろう。
でもカムイ版マリベルなら、キレたらこうなる要素も感じる。ただでさえ別人なんだから、これ以上
マリベルのキャラをメチャクチャにしないでもらいたいもんだな・・・

179 :作者の都合により名無しです:04/06/15 13:36 ID:XTApaKgv
>171
王さまに令腐されたときにわ既に妊娠してたとか。
幸い流産することにはならなかったので、
ちゃんとキーファの息子なんでしょう。




父親に似てないけどな。

180 :作者の都合により名無しです:04/06/15 15:05 ID:dcEDqGeM
ゲームは長すぎて途中までしかやってないが
ゲームのマリベルの方が性格キッツくないか?
かけ離れてると感じたことはないが。キーファマリベル要素はともかく。

181 :作者の都合により名無しです:04/06/15 15:12 ID:if8NWSo+
キーファが行っちゃう時に選択肢が出て呼びとめられればよかったのに
(ちゃんと仲間になるようなやつ)
んで、それでキーファとった人はアイラが登場しない・・と。
あ・・、でもそれじゃ神様復活できないか・・。

182 :作者の都合により名無しです:04/06/15 17:27 ID:rT5Dc46g
>>180
キッツイのは言葉だけで、裏にちゃんと優しさがある、という味のあるキャラがゲーム版マリベル。
色ボケナヨ女と化したマリベルとは金星と冥王星並みの隔たりがあります。

183 :作者の都合により名無しです:04/06/15 17:33 ID:XO19XxJe
修行のおかげで精神が強くなってマリベルは大丈夫になります





んなわけないか

184 :作者の都合により名無しです:04/06/15 17:59 ID:eIE4yicJ
ゲームのマリベルに近いのは、スライム戦後にアルスにビンタした所くらいまでかな


185 :作者の都合により名無しです:04/06/15 18:41 ID:WDNxjxeK
>>183
でもそのための修行なんじゃねーの?

186 :作者の都合により名無しです:04/06/15 19:16 ID:9cTT5EgM
これからマリベルはキーファに冷たくあしらわれそうなヨカーン

187 :作者の都合により名無しです:04/06/15 20:27 ID:5SSWxi49
>171
あの頭を見ればロトの子孫であることに何の疑いも無い。

188 :作者の都合により名無しです:04/06/15 20:48 ID:zk2IQLNC
>>186
冷たくっつうかキーファがポカーンとしててマリの話をよく聞いてないって感じになりそう。

189 :作者の都合により名無しです:04/06/15 22:47 ID:XAO3pC/z
ゲームではキーファ離脱にケロっとしてただけでなく、
王様たちに事実を話すっていう気の重い仕事を押し付けられた事を
怒ってさえいたけどな>マリベル

190 :作者の都合により名無しです:04/06/15 22:56 ID:roU+LwVC
大地がフォズで風がグレーテだったらいいなぁ

191 :作者の都合により名無しです:04/06/15 23:32 ID:baiG38qx
でもキーファとの恋愛が絡まなければ、わりとキャラは保ってるように思えるけどな。>マリベル
…今後の展開を踏まえて、ゲーム版よりもわざとガキっぽく描いているのではないかと邪推してみる。

192 :作者の都合により名無しです:04/06/15 23:55 ID:NDMiy9Fb
漏れもキーファが離脱した時は、
「え?抜けるの?のちのち復帰イベントあるんだろ?」
と思っていたが、
アイラが火炎斬り使った時、もうキーファが本当に戻ってこない事を強く感じてしまった

193 :作者の都合により名無しです:04/06/16 06:57 ID:zRm2++gm
ゲームじゃ、キーファとマリベルのカップリング要素なんてカケラもなかったのに、
どうして小説や漫画で多いのかちょっと疑問だったな。

194 :作者の都合により名無しです:04/06/16 09:42 ID:143KoUCn
>>193
どうあがいても原作(ゲーム)では報われない時、人は二次創作に救いを求めるしかないでしょう。
キーファとライラが結婚、子孫がアイラ、というのは話の本筋に関わる事だから、リメイクされようが
新作が出ようが、未来永劫報われない訳ですし。

195 :作者の都合により名無しです:04/06/16 13:43 ID:PmjLGqQu
ぶっちゃけ「なんとなく萌えるから」だと思ってた。

196 :作者の都合により名無しです:04/06/16 14:38 ID:xMXS4KbO
ゲームのマリは女王様キャラがかなりウザイんだが
いざ離脱していなくなると寂しいんだよな。
メルビンとアイラじゃ弱い。

堀井の掌の上で踊ってるんだろうな、俺。

197 :作者の都合により名無しです:04/06/16 15:15 ID:HF2JHcL3
>>191
「恋愛が絡まなければ」って、
もはやキーファとの恋愛が人格の構成要素のメインになっちゃってるじゃん>マリベル
その時点でゲームとは別人だよ。

198 :作者の都合により名無しです:04/06/16 21:34 ID:YJBSt1tt
DQ7のテーマの「人は誰かになれる」ってどういう意味だったの?

199 :作者の都合により名無しです:04/06/16 21:35 ID:TpT6APPB
モンスターに転職可能

200 :作者の都合により名無しです:04/06/16 22:37 ID:ErGoinrw
進むの遅いスレなのに198と199の時間差が1分しかない
これは自作自演の疑いがありますな

それともこれも定めか・・・

201 :作者の都合により名無しです:04/06/16 23:36 ID:vnpqUvF6
最近はこの板の中では割と進行早いほうじゃん。ここ数ヶ月のオリ展開の影響だろうけど。

202 :作者の都合により名無しです:04/06/17 02:32 ID:cVTltgC4
今月号の発売後のレスの付き方は結構な速さだった

203 :作者の都合により名無しです:04/06/17 03:52 ID:cX9Qv4f8
>>198
魔王でも神様になれるってことさ

204 :作者の都合により名無しです:04/06/17 12:37 ID:tk7HHWrn
7の小説では、「人は、誰かになれる。望む何かを手に入れられる自分に、変わることが出来る。」
という一文がある。
人は無限の可能性を持っていると言うことを遠回しに表現したのでは?

205 :作者の都合により名無しです:04/06/17 12:39 ID:SYqigCk4
7はキャラが弱いからな。個人的には6をカムイに描いてほしかった。

206 :作者の都合により名無しです:04/06/17 14:32 ID:9QTQf62g
6はストーリー全然印象に残ってない。
むしろ天地創造を描いてほしかっ

207 :作者の都合により名無しです:04/06/17 14:50 ID:AEdokmpi
>>204
でも漁師にはなりたくなかった

208 :作者の都合により名無しです:04/06/17 16:56 ID:c+B3nFMe
キーファのロトの人生追体験もその一種かもね >人は誰かになれる

209 :作者の都合により名無しです:04/06/17 19:10 ID:xz1LCR3R
でも、まあ飲んだクレ親父とかもいたが、メインはキーファにとって
「一生かかっても追いつけないぐらい偉大なご先祖様達」だからなあ

210 :作者の都合により名無しです:04/06/17 20:38 ID:ys0W1HCu
オルゴデミーラはオカマになった

211 :作者の都合により名無しです:04/06/17 21:28 ID:iKGcugtb
プレイヤーはゲームの主人公(アルス)となってこの仮想世界を
疑似体験できますよってことでわ?>誰かになれる

エヴァ劇場版で「ヲタはアニメばっか見てないで現実に帰れ」つった庵野の逆で。

212 :作者の都合により名無しです:04/06/17 22:06 ID:qtNtuusG
小説のは、なんか俺的にはこじつけっぽく感じたなあ…
DQという売れタイトルに付けた、いかにも大仰な煽り文句以外の何者でもない気がする。
>211の最初の2行に同意。

213 :作者の都合により名無しです:04/06/17 22:16 ID:vaS2CqdJ
神に選ばれた人間だけが勇者となるより、努力次第で誰でも勇者になれる
世界の方が、考え様によってはステキです。
7において「神の奇跡もあなた方の努力の前には意味をなさない」
というようなセリフがありましたが、いい言葉です。
人は誰かになれる、凡人も英雄になれる可能性がある、ってなことを考えてしまいました。

214 :作者の都合により名無しです:04/06/17 22:25 ID:G8uEQgSw
まぁ結局人は努力しだいでモンスターになれるってことだったんだけどね




ぁ、もしかして禁句でしたか?

215 :作者の都合により名無しです:04/06/17 22:31 ID:1ju1R5Nw
発売前に「人は、誰かになれる」ってフレーズ見たときはすげえダサいと思ったな。
まあ今でもダサいと思うが。

216 :作者の都合により名無しです:04/06/17 23:00 ID:9C0+JWME
ダサくないDQはDQじゃない

217 :作者の都合により名無しです:04/06/18 17:38 ID:LGk1BuQl
堀井のセンスがもう時代遅れなんだろ

218 :作者の都合により名無しです:04/06/18 18:25 ID:dRncaJWD
そう、ある種の泥臭さと骨太さがドラクエの持ち味だよな。
スタイリッシュなドラクエなんて別に求めてないし。

219 :作者の都合により名無しです:04/06/18 19:13 ID:8qV6JJNT
堀井はシナリオはアレだけど、システムが上手い。
ドラクエ3なんて堀井マジックと呼べる
神のゲームバランスだったし。(最近のはダメだけど)

220 :作者の都合により名無しです:04/06/18 20:31 ID:mZdax7UC
天空の花嫁って副題見たときはこいつ天才かもと思ったもんだがな

221 :作者の都合により名無しです:04/06/18 20:50 ID:I1fzRR7D
天空の花嫁というわりにはビアンカは天空人の血を引いているとゲーム中で出てきたけどフローラのほうは全くでなかったな

ワケワカンネ

222 :作者の都合により名無しです:04/06/18 21:03 ID:1sNGFTkS
>>221
出てるって、ちゃんと。
フローラはルドマン夫妻の実の娘じゃない、って言ってるし、ジャミも「まさかその女、天空の勇者の血を?!」って言うし、
妖精の城の人も「フローラさんは伝説の勇者の子孫なのよ」と言う。
藻前がフローラ嫁でやってないから知らないだけじゃないか?
ちなみに、フローラ嫁にしてもビアンカは捨て子。

223 :作者の都合により名無しです:04/06/18 21:04 ID:KMVNdTGl
>>221
それはリメイクでフォローされてるじゃん。

副題はいいんだけど、この頃はシナリオの方がちょっと消化不良気味。
俺が頭悪いせいもあるんだろうけど、Zって正直普通にワンプレーしただけじゃよくわからん…。
ぼかしてるっつーか、結構謎が多いような気がする。

224 :作者の都合により名無しです:04/06/18 21:15 ID:mTuIGC7h
個人的に7は短編小説の集合体って感じで、
話を進ませている時は結構面白く感じていたし心地よかったと思った。

でも石版集めだけは本当に辛かった…

225 :作者の都合により名無しです:04/06/18 21:56 ID:ftGpHkdb
ぶっちゃけ、DQ7のストーリーだったら「天地創造」の方が
ストーリーとしちゃ上だと思た。

「最後の一日」のシーンはマジで泣けたし。

226 :作者の都合により名無しです:04/06/18 22:36 ID:xCFvCupn
天地創造は後期SFCの名作だよなぁ…
しかしスレ違いー、か?

227 :作者の都合により名無しです:04/06/18 23:08 ID:qO/OZGXv
>>222-223
リメイクでフォローされてたのか、知らなかったスマソ
SFCなら両方やったんだけど('A`)

228 :作者の都合により名無しです:04/06/18 23:19 ID:KMVNdTGl
天地創造はマジで ネ甲 。
PSに移植されて欲しいと思うくらいだが、一方でして欲しくnai(スレ違いにつき略


Zについてだが、各個別のサブストーリーはいいとして、屋台骨の方説明できるプレイヤーっているんかな。
最近再プレイしててアイラを仲間にしたんだが、魔王を倒した勇者っていうのがそこで伝わっている割に、
実際に主人公たちがオルゴを倒しに行くのはDisc1の最後だったりするし、
ひょっとしてオルゴは自分がそうやって神以外の者に倒されることを知っていたのか?と思わされたり。
謎だらけでよくわからん・・・

他にも例えば、
ユバールの存在意義、残ったキーファが過去で成し遂げたこと、オルゴが祭壇に取り付いた経緯、
神が最後まで出てこないまま異世界にこもってた理由、コスタールとエスタード島の関係とか。
OP以来音沙汰なしのトカゲ正体に加え、そもそも「謎の神殿」はなんだったんだ。
こういうの、一通り矛盾なく繋げて説明できるやつはすげぇなぁと素で思う。(俺だけかも知らんが)


229 :作者の都合により名無しです:04/06/18 23:27 ID:BfbG1XfS
かみ「やっときましたね。おめでとう!このゲームを
かちぬいたのは きみたちがはじめてです
マリベル「ゲーム?
かみ「わたしが つくった そうだいな ストーリーの ゲームです!
ガボ「どういうことだ?
かみ「わたしは へいわなせかいにあきあきしていました。
そこでオルゴ・デミーラをよびだしたのです
アイラ「なに かんがえてんのよ!
かみ「デミーラは せかいをみだし おもしろくしてくれました。
だが それもつかのまのことかれにもたいくつしてきました。
メルビン「そこで ゲーム‥か?
かみ「そう!そのとうり!! わたしは まおうを
うちたおす ゆうしゃが ほしかったのです!
キーファ「なにもかも あんたが かいたすじがきだったわけだ
かみ「なかなか りかいが はやい。 おおくの モノたちが ゆうしゃに
なれずに きえていきました。 しすべき うんめいをせおった
ちっぽけなそんざいが ひっしに いきぬいていく すがたは
わたしさえも かんどうさせるものが ありました。
わたしは このかんどうを あたえてくれた きみたちに おれいがしたい!
どんなのぞみ でもかなえてあげましょう
マリベル「あんたのために ここまできたんじゃない!
よくも わたしたちを みんなを おもちゃにしてくれたな!
かみ「それが どうかしましたか? すべては わたしが つくった モノなのです
アルス「おれたちは モノじゃない!
かみ「かみに ケンカをうるとは‥‥
どこまでも たのしい ひとたちだ! どうしても やる つもりですね
これも いきもののサガか‥‥よろしい しぬまえに かみのちから

      と く と  め に  や き つ け て お け !!

230 :作者の都合により名無しです:04/06/19 05:42 ID:QcZBFMXN
>>229
チェーンソー

231 :作者の都合により名無しです:04/06/19 07:56 ID:9B5USrbJ
「神が全ての元凶だった〜」展開への期待ってよくきくけど、むしろそうでないことがZの魅力だと思う

232 :作者の都合により名無しです:04/06/19 08:41 ID:OdIkLvH3
実はDQの世界は超高度な文明を持った人たちが作ったゲームの世界

233 :作者の都合により名無しです:04/06/19 08:42 ID:OB55C902
そりゃスタオーだけでおなかいっぱい

234 :作者の都合により名無しです:04/06/19 09:22 ID:ODzJfkL/
スターオーシャンてそういう話なの?

235 :作者の都合により名無しです:04/06/19 09:49 ID:bECM4mqS
>>223>>227
違うって!>>222に書いてあることはみんなスーファミ版でもあったよ。
フローラ嫁にしてスーファミ普通にプレイしてれば見てる会話なのに・・・
ほんとにフローラ嫁にした事あるの?

むしろ釣りか?

236 :作者の都合により名無しです:04/06/19 10:44 ID:3jhRULmy
>>234
そう

237 :作者の都合により名無しです:04/06/19 13:20 ID:9SROwXbq
そういえば「ブレスオブファイア」シリーズは毎回神殺しがテーマだっけ

238 :作者の都合により名無しです:04/06/19 17:54 ID:1VYJNAhs
19ターン以内に倒すとキャミソールをくれるような神様が
神をやってる世界だし

239 :作者の都合により名無しです:04/06/19 18:48 ID:IUkbZMLx
神様は偉い(注:読みはエロ)んだからいんでしょ

240 :作者の都合により名無しです:04/06/19 20:42 ID:DWf/UrFz
エロ本くれる奴もいたな

241 :作者の都合により名無しです:04/06/19 23:41 ID:yb0AqjoV


242 :作者の都合により名無しです:04/06/20 10:11 ID:mf8nC6KX
あの世界ではエロ本は人の命と同じ価値なんだよなw

243 :作者の都合により名無しです:04/06/20 13:16 ID:cWITjgIC
父を生き返らすよりも先に‥

244 :作者の都合により名無しです:04/06/20 15:59 ID:jCLFXnrI
そもそもセクシーギャルが最強性格というのが(ry

245 :作者の都合により名無しです:04/06/20 17:38 ID:cWITjgIC
男はむっつりスケベだし

246 :作者の都合により名無しです:04/06/20 18:58 ID:9eaIJCht
>>244-245=変態

247 :作者の都合により名無しです:04/06/20 18:59 ID:qL7hvStx
しかし、ここからどうにかして、天空編と繋げるネタやったりするんだろうか・・・・?

248 :作者の都合により名無しです:04/06/20 21:15 ID:jCLFXnrI
羽はえてる香具師らがいる。たぶん公式でもつながっているんだろう。

249 :作者の都合により名無しです:04/06/20 22:03 ID:TJMlCx7d
羽はえてる香具師らのところまで話進むのに後何年かかるかのう

250 :作者の都合により名無しです:04/06/20 22:13 ID:i4i4FAKH
>>249
6年ぐらい

251 :作者の都合により名無しです:04/06/20 22:26 ID:SMU/tXnE
現代世界でも天界(?)に逃れた羽翼人がいたじゃん
彼らの世界が天界になるんじゃないかな

とするとあのせかいに通じる『風の塔』が後の『天空への塔』か

飛行石もやっぱ天空城(ゼニス城)と関ってくるのか

252 :作者の都合により名無しです:04/06/20 23:27 ID:TdQFuJxV
月刊なのに4ヶ月のペースで単行本出してる
カムイは神ですね。月あたりのページ数も多いし。

253 :作者の都合により名無しです:04/06/20 23:46 ID:9hcFC6N4
その天界って、天上の神殿とかのこと?
それだったら奴らは神の兵、なんだろ?ユバールも元は同類で。
元々地上にいたのを、自らの敗北を予感して神が神殿に上げたっていうんだから。

リファ族は天空人なのかねェ……
エスタードの人間は一体どこの移民なんだろう。

254 :作者の都合により名無しです:04/06/20 23:59 ID:M/Xt1Ddj
ゲームは途中で投げたが最近またやってみようかと思った。
漫画の進行速度に合わせて。
さて何年かかるかなー…。

255 :作者の都合により名無しです:04/06/21 00:04 ID:Sf7ipmcl
完結する頃には堀井の髪の毛はもう…

256 :作者の都合により名無しです:04/06/21 00:06 ID:3OJuZACI
>>254
そんな事すると石版や小さなメダルの場所忘れてしまいそうな悪寒









とネタにマジレスしてみる

257 :作者の都合により名無しです:04/06/21 09:54 ID:/gZxkEle
ゼニスの城の住人は、元々地上の人間が見る夢のかけらが集まって生まれた存在らしいので、
リファ族と繋げると微妙に矛盾が生じる・・・。

258 :作者の都合により名無しです:04/06/21 10:54 ID:rIEHx/fz
アルスと一緒にいたあの女性はルビス様?
あまりにも不遇なアルスの前に人間になったルビス様が現れ、

「わたくしでは イヤですか…?」

上目使いにアルすうわなにおss93efjd

259 :作者の都合により名無しです:04/06/21 13:48 ID:1YL1WdhQ
ルビスが相手ならアルスじゃなくてロトだろうw
なんかここで「アルス」というと、二人のアルスがいてややこしいな・・・

キーファがロトの子孫なら、エスタードの人間はローレシア系統の移民ってことか。

260 :作者の都合により名無しです:04/06/21 14:49 ID:FN21RwSX
実は、ロト紋の方が「アルス」で
エデンの方は「アノレス」

261 :作者の都合により名無しです:04/06/21 16:59 ID:Sb1222l7
あのレスってどのレスだ?










ガッ  ← セルフつっこみ

262 :作者の都合により名無しです:04/06/21 17:35 ID:kqv/RLpv
>259
さらには3勇者も今の公式ネームはアルスな罠。
伝説の勇者アルスの子孫を名乗った方がわかりやすい予感。

しかし、返ってロトルビスより見た事も無い女がロト紋アルスの嫁って
方がありえない気がする。アルスなら最低限本編で既出のキャラから
嫁を選定するだろう。

263 :作者の都合により名無しです:04/06/21 17:43 ID:Bihc0rru
そうすると誰になるんだ…?
アステア?
該当結構少なくないか?

264 :作者の都合により名無しです:04/06/21 18:14 ID:xyXOd4Ne
じゃあティーエしかないわけだが

265 :作者の都合により名無しです:04/06/21 18:36 ID:fidL1Uw2
まったりしてる間に明日10巻発売かぁ

266 :作者の都合により名無しです:04/06/21 18:39 ID:kqv/RLpv
まさか、普通に旅の扉が開いてるのにロトが地球に帰れなかったのは、
どうせ種族が違うからできないだろうと軽い気持ちで手を出したら(ry

267 :作者の都合により名無しです:04/06/21 20:26 ID:O62Ej1DD
っていうかアレがロト紋アルスって決まったわけでもないし。
ロト紋アルスでも別に本編以外のキャラでもいいんじゃないか?
それかティーエだけだな。

268 :作者の都合により名無しです:04/06/22 00:52 ID:m7DdyeZ/
仮にアレがロト紋のアルスで、あの女性がティーエだった場合
ティーエはどのように人間?(妻)なったんだ?

転生したのだろうか? それとも妖精から人間化したのだろうか?

269 :作者の都合により名無しです:04/06/22 00:57 ID:6ZR3gRXo
んー
ロト紋のなかで妖精のティーエと勇者のアルスが
恋仲のような雰囲気はなかったからなぁ‥

270 :作者の都合により名無しです:04/06/22 01:00 ID:TEPj0EVu
ロト紋パーフェクトガイドから抜粋

(前略)
ルビスの魂がティーエに宿っていたという設定なんですね。
最後はルビスが復活した時点で、ティーエは消滅してしまうんです。
復活したルビスがアルスに、何でもひとつ願いを叶えてあげると言うんですが、
それならティーエに命を与えてくれと。
そして、最終回はティーエをひとつの命として復活させるという図なんですよ。
つまりルビスはティーエだったと。


これが描ききれなかったエピソードの一つらしい。
でも人間として転生したとは一言も書いてないがな。
つーかここはエデンスレだからそろそろスレ違いかなスマソ

271 :作者の都合により名無しです:04/06/22 01:04 ID:0l0ieu64
な、なんだってー(AA略

俺もロト紋パーフェクトガイド欲しいようorz
でももう絶版なんだよな

272 :作者の都合により名無しです:04/06/22 01:07 ID:RiKWJROC
ティーエのその後、リターンズネタになるかもだな。リターンズネタになれば、必然的にアルス激似のアレが何者かもハッキリする。

273 :作者の都合により名無しです:04/06/22 06:23 ID:PgsenGYh
つーか、アルスとティーエにいつのまにフラグが・・・

274 :作者の都合により名無しです:04/06/22 16:18 ID:He/oRySf
10巻買った。
コミックスで改めて読むと、ちょっと場面がころころ変わり過ぎなような気がする

275 :作者の都合により名無しです:04/06/22 17:58 ID:BveE3hvS
正直終了時点で既にティーエに惚れてたって言うとちょっと変態さんだし、
リターンズ一話じゃケコーンまで話を進めるのは無理っぽいような。

276 :作者の都合により名無しです:04/06/22 18:05 ID:3x/Ss5IF
ロト紋読んだ事ないんで読もうと思うんですが
普通のロト紋とリターンズの違いって何ですか?

277 :作者の都合により名無しです:04/06/22 18:09 ID:T9E6Ppdx
>>276
ロトの紋章は全21巻の通常版でリターンズはロト紋21巻内では
語られなかったお話を新たにカムイ氏が描いた作品。

278 :作者の都合により名無しです:04/06/22 18:49 ID:2HavxDml
10巻の作者のコメントは結構重要だったな
善悪の簡単な構図だけでは、語れないとか
バトル無しに、RPGは成り立たないとか

279 :作者の都合により名無しです:04/06/22 18:50 ID:IAaYdkh/
単行本買った。
プチットの話ってガンガンにも載ってたの?
単行本のオマケ?
あいつらウザかったけど今回ワラタ
あと賢者様。マジ?とかって言葉使っちゃうのね。
ロト紋ん時よりやらかくなってる希ガス。

280 :作者の都合により名無しです:04/06/22 19:42 ID:aLHvQz/0
>>278
最初のコメントで「精神修行」って前置きしてるのも興味深いな。

10巻買って一番気になったのは、145Pのマリベルの「何?」ってセリフが
削除されてること。読者から見ればそんな気になるようなものじゃないけど、
カムイ的には最終的にアウトだったんだな。

281 :作者の都合により名無しです:04/06/22 20:00 ID:ZXXeDyQE
P130のアイラ姫萌え

tu-ka キーファ、修行の中でおいしすぎだ



例のアレはやっぱ誤植だったみたいだねw

282 :作者の都合により名無しです:04/06/22 20:26 ID:0mVAgyKT
>>279
ナハハハハとかいう笑いかたする賢者様ですよ?

283 :作者の都合により名無しです:04/06/22 20:40 ID:ZXXeDyQE
ゲレゲレに教えるとっておきってドラゴラムじゃないよな

284 :作者の都合により名無しです:04/06/22 22:01 ID:2wnQBDLK
>>283
(・∀・)ソレダ!

285 :作者の都合により名無しです:04/06/22 22:49 ID:YfX8NS/k
メガンテに決まってるだろ

286 :作者の都合により名無しです:04/06/22 22:50 ID:BVhwASC6
しかしロトの王家のブルク王国に喧嘩売る
ムーラン国も大した度胸だな…

今回コミクス買って思った感想

287 :作者の都合により名無しです:04/06/22 23:01 ID:YfX8NS/k
バルトはシャってよりはシヤだったな

288 :作者の都合により名無しです:04/06/22 23:57 ID:svVy+Vj2
>>286
ガンガン今月号の話を読むと、
キーファがロとの血を引いていて
ブルク王家はロトと関係ない様子。

289 :作者の都合により名無しです:04/06/23 01:06 ID:8tGbmw1c
test

290 :作者の都合により名無しです:04/06/23 01:57 ID:H08znC51
10巻読んだ。これでガボは7の固有特技を覚えるのか。
上手く出来てるな。

291 :作者の都合により名無しです:04/06/23 02:11 ID:iAtYAiL5
>>279
ロトの紋章Rの1話が出る月に書いた短編漫画
当然本編はお休み

292 :作者の都合により名無しです:04/06/23 03:10 ID:3DRCK8VR
なるへそ。だから使いまわしなとこあったのね。
エデンの戦士が悪い顔に映っててワロタ。
確かにマリベルは酷いなと思ったし。
しかし休載しないなんて偉いなぁ。
リターンズでもそうとう書いててオマケとはいえあんだけ書くなんて。
カムイ大丈夫かな。
死んだりしないかな、ストレスでw

293 :292:04/06/23 04:45 ID:3DRCK8VR
追記
ちょっと前にも誰か言ってたけど
今回のカムイの言葉は深いよな。

あれ読んでからプチットの話見ると
まんざらギャグには見えなくなっちゃう。
魔物から見ればエデンの戦士は侵略者だし
仲間を大量に殺されてる。
島々を解放するのは本当にいいことかは分からないよね。

294 :作者の都合により名無しです:04/06/23 10:29 ID:Bf67ZFv6
>293
ばっきゃろー、いいことに決まってるだろ。
ライラにもアイラにも会えないんだぞ

295 :作者の都合により名無しです:04/06/23 12:57 ID:HsLHAFT3
というより、いつのドラクエの時代でも
モンスターにとって、勇者一味は、
たまたまフィールドで遭遇した同胞を惨殺して挙句に金品掻っ攫っていく
北斗の拳に出てくる改造バイクで村を荒らすモヒカン頭と一緒ですよ。


296 :作者の都合により名無しです:04/06/23 19:38 ID:3PPZN1O2
モンスターだって勇者一行を惨殺して
有り金半分持っていくんだからおあいこだ。

297 :作者の都合により名無しです:04/06/23 19:55 ID:ET5SLKMz
呼んだかい?蛆虫ども

298 :作者の都合により名無しです:04/06/23 19:55 ID:PEHsy+Zo
じゃあ実は勇者もモンスターの有り金半分を持っていっているのかもしれないな。

299 :作者の都合により名無しです:04/06/23 19:56 ID:8Dgixdik
ロト紋R、単品で出して欲しいな
1巻ないせいで2巻買う気も起こらない

300 :作者の都合により名無しです:04/06/23 19:59 ID:29DKG43Y
お互い三途の川の渡し賃は残してあげてるんだな

301 :作者の都合により名無しです:04/06/23 20:04 ID:8Dgixdik
勇者から奪った金49999Gの重さで骸骨剣士が押しつぶされる4コマがあったな

302 :作者の都合により名無しです:04/06/23 20:22 ID:o2GMGzYK
流れぶった切ってすまんが、アルスの修行って一連の流れになってるんだな。
一つの事を理解したら一つ障害が消えて新しい段階が始まる、って風に。
本誌立ち読みしたときは、アルス呪文使えないのになんで影は使えるのよとか
どーでもいいこと考えてたわけだけど。

303 :作者の都合により名無しです:04/06/23 23:17 ID:0KH6ab8j
必死で逃げるはぐれメタルを
なんか血走ってギラギラした目で追い回す勇者一味の4コマにワロタ

304 :作者の都合により名無しです:04/06/24 00:13 ID:KWxuQ3VX
>>302
同意。ちょっとワロタw

フォロッドでアルスが荒れたとき、少年漫画のお約束かなんかかと思ってたんだけど、しっかり伏線だったんだな。
すげェいい感じ。
巻末ラフも何気にすげェな。今回の精霊にしろ、メディルの使いにしろ、カムイ伏線貼りまくり。

305 :作者の都合により名無しです:04/06/24 00:14 ID:jBPHmCK6
プチどもがいるところって神の復活の神殿のところみたいね
ユバール一族のイベントにヤシら絡むのか

306 :作者の都合により名無しです:04/06/24 00:57 ID:jBPHmCK6
>>303
どこにあるのその4コマ?

307 :作者の都合により名無しです:04/06/24 03:50 ID:aBJSbt07
「ちからため」と「気合ため」の違いが分からん

308 :作者の都合により名無しです:04/06/24 07:39 ID:kihBneEg
>>306
随分昔のドラクエ4コマ劇場じゃなかったかな。
もう手元にないので分からんけど。

309 :作者の都合により名無しです:04/06/24 14:14 ID:2Zs3JKkN
>>306
ギラも積もればベギラゴン

310 :作者の都合により名無しです:04/06/25 02:04 ID:8m9GVn6r
気合い溜めと力〜って効果が出るタイミングが違わなかった?
どっちかがそのターンからでもうかたっぽは次のターンからとか。

微妙に差があったはずだけど。
攻略本には書いてあったよ

311 :作者の都合により名無しです:04/06/25 03:07 ID:dE/daQhA
>>310
それ、モンスターズシリーズだと思われ。

312 :作者の都合により名無しです:04/06/25 11:01 ID:pqeCNECY
つーか、昔は「きあいため」の効果が2倍だったらしいが
2ターン費やして攻撃力2倍て、もうアフォかと。(意味ねーじゃん)

313 :作者の都合により名無しです:04/06/25 11:44 ID:uiOsfSDd
:::::::::::::::::::::::::::::::::。::::::...... ...   --─-  :::::::::::::::::::: ..::::: . ..::::::::
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   (___ )(___ ) ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::   //[||    」  ||]  ::::::::::゜:::::::::: ...:: :::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::←>>ローレシア王子
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... ..
:.... ..ビシッ .... ..... .... .. .:.... .... .. ..... .... .. ..... ............. .. . ........ ......
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ 無茶しやがって・・・
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪  ∪ ∪ ............. ............. .. ........ ...
  三三  三三  三三   三三



314 :作者の都合により名無しです:04/06/25 13:31 ID:XS4Cv4p1
>>312
1ターン目に気合ため+バイキルト
これなら2ターン目で確実に4倍になる

315 :作者の都合により名無しです:04/06/25 13:52 ID:BNv6OX+x
スキピキfva;fhlwsvdbjだ


ポロンややこしい名前付けないでくれ

316 :作者の都合により名無しです:04/06/25 18:18 ID:daQR625r
>295
モンスターを虐殺するよりも
勝手に他人の家宅に侵入し、タンスを開けて
薬草だのメダルだのを持ち去る方が問題。

317 :作者の都合により名無しです:04/06/25 19:20 ID:i67qVOb2
タンスを調べた

「なんとステテコパンツを見つけた!」


大問題ですよ

318 :作者の都合により名無しです:04/06/25 22:28 ID:DdZw8E3A
「なんとゆめのキャミソールと天使のレオタードを見つけた!」
でないだけマシですよ



319 :作者の都合により名無しです:04/06/25 23:10 ID:lCVGY36s
あれは元々勇者ご一行のものなんだよ
町の人々が盗んでタンスにしまってるのを回収してるだけ

320 :作者の都合により名無しです:04/06/25 23:32 ID:qMCrm2q/
パラメータに「善悪値」でもつけると面白い。
家宅不法侵入したりモンスターを殺すと、下がり、
町人に道具やGを寄付したりモンスターを逃がすと、上がる

321 :作者の都合により名無しです:04/06/26 00:06 ID:glIBEkDY
ヘラクレスの栄光3というゲームで、
主人公一人の時は普通に家財を奪えるんだが、
仲間が増えると家財を奪う際に
「いいのか?それ他人のものだぜ?」みたいな事を言う。
構わず奪っちまうと信頼度が下がって戦闘時に言う事聞かなくなる
ってシステムがあった。

322 :作者の都合により名無しです:04/06/26 02:33 ID:VEYjU2dI
あれはやっぱドラクエを意識してたのかなw

323 :作者の都合により名無しです:04/06/26 02:52 ID:VEYjU2dI
ところでさらりと流されたが
ベゼルの「あれから15年になるか・・・」
の発言はどう解釈すればいい?

グレンが8歳のときにベゼルの下に預けられて修行をしてから
15年ということのようだけど、グレンが23歳には見えないよね。
蜃気楼の塔での修行は歳を取らないのかって言うと、
そうでもないみたいだし。

アルスたちがエンゴウを訪れる10年前、
グレン一家が追い出された時に6歳ぐらいで、
その後メモリアリーフの丘の穴倉に住み着くまでの間に
ベゼルと知り合ったっぽいんだが‥

324 :作者の都合により名無しです:04/06/26 04:20 ID:g/Avx+TE
魔物が憑いてる間は、肉体は歳を取らないんだよきっと。

…きっと

325 :作者の都合により名無しです:04/06/26 09:10 ID:+JIjv6+2
伏線があるのかもしれないしなぁ。なんとも言えんよ。
付け加えて、ベゼルのところで受けた修行が逆夢の間だけじゃなかったとしたら、もっと年食っ(ry

>>305
確かにそうとしか見えないが、魔王ゆかりの地っていうのはゲームで断言されてなかったよな。
9巻のラストからして、ユバールにはダーマも絡んできそうな気配がするんだが…。

326 :作者の都合により名無しです:04/06/26 14:11 ID:EKjSpn+n
10巻読んだけどもうキーファ主人公と思っていいんだな
アルスがユバールで離脱しそうな勢い

327 :作者の都合により名無しです:04/06/26 14:18 ID:ZTDEcxW6
それでアルスの子孫がアイラか。
良く出来てるな

ヽ(´ー`)ノ

328 :作者の都合により名無しです:04/06/26 14:54 ID:uQWcSO33
修行編はキーファ離脱フラグが立ってると思うけどな〜
アルスかこいいよアルス

329 :作者の都合により名無しです:04/06/26 17:08 ID:CKUI14zl
10巻だけ読んだら、知らない人はみんなキーファが主人公だと
思っても無理はない

330 :作者の都合により名無しです:04/06/26 17:12 ID:t1jlOS3x
この作品の中では回復魔法でどの位まで回復できるんだろ?
ホイミは傷を直す、べホイミは切断されたのをくっつけるくらい出来るみたいだけど。
べホマなら消失した部分も復活できるって感じなのかね?

331 :作者の都合により名無しです:04/06/26 17:13 ID:7AgWN2Nr
あいつはAで始まる名前を貰ってないから駄目。

そういえばアイラはAだな。

332 :作者の都合により名無しです:04/06/26 20:06 ID:2/LevVc5
アイラはIraだよ。

333 :作者の都合により名無しです:04/06/26 20:52 ID:WZ0abl9V
>>330
確かに。
べホイミで切断面を接着できるくらいなら、
べホマでナメック星人なみの再生も出来そうだな。

334 :作者の都合により名無しです:04/06/26 20:57 ID:vgog1hLC
細胞を繋げるって感じかな

335 :作者の都合により名無しです:04/06/27 01:52 ID:yOYIM5aP
肉体が灰になった状態からでもザオリクで蘇生できるのかな?

336 :作者の都合により名無しです:04/06/27 02:53 ID:JwDwL6eR
蘇生呪文の扱いって漫画だと難しいよね。

ロト紋の最後で、世界樹が復活してみんな生き返るっていうのは上手かったとおもう。

ダイ大ではザオラル、ザオリクあったっけ?

337 :作者の都合により名無しです:04/06/27 03:00 ID:K+OhSwNV
レオナ姫はザオラルを唱えた。しかしポップは生き返らなかった。

338 :作者の都合により名無しです:04/06/27 12:00 ID:waLaPsMf
バランは尿をこぼした。なんとポップは生き返ってしまった!

339 :作者の都合により名無しです:04/06/27 12:29 ID:MifAkdvd
ザオリクは、漫画では絶対に使えない呪文だろう。ザオラルかメガザルが限界。
敵側が仲間モンスターを生き返らせる、程度ならいいかもしれないけどね。
あと、ベホマの効果ならロト紋でタルキンがやってたよな。傷だらけのアルスが全快したシーンだったような。

340 :作者の都合により名無しです:04/06/27 12:35 ID:3s7+4mNo
リメイク4の世界樹で誰かが
「よみがえらすことが出来るのは、神より使命をあたえられたあなたたちだけ」
ってな台詞があったな。

341 :作者の都合により名無しです:04/06/27 13:30 ID:J6rWlXxC
─囁き─ ─詠唱─ ─祈り─ ─念じろ!! キーファは灰になった

342 :作者の都合により名無しです:04/06/27 16:55 ID:FO+3l1+h
ドラクエ71600円は買いですか?

343 :作者の都合により名無しです:04/06/27 17:25 ID:SyF39sNg
ドラクエ 71600円は買いですよ

344 :作者の都合により名無しです:04/06/27 18:39 ID:/WKYvl9I
高ッ!

345 :作者の都合により名無しです:04/06/27 20:18 ID:pbgZfGbL
まぁ1500円前後が当分は最低価格だろうから買いじゃん?
あんま変動しないだろうけど、万一値上がりする前に 興味あるならそのくらいで今買うべきかと

346 :作者の都合により名無しです:04/06/28 12:31 ID:BPHPKk38
今月号読んで急に懐かしくなって近所のおもちゃ屋で
1・2と3と7買ってきちゃったよ。


定価で。

347 :作者の都合により名無しです:04/06/28 13:15 ID:7dbJ5O/m
ドラクエ7の定価は 750000円

348 :作者の都合により名無しです:04/06/29 06:30 ID:TpQHCbiY
>>346
定価ァ?
なに?それって自分がうっかりさんだってこと?
それともブルジョワ余裕?

中 古 の が 安 い で し ょ う !?

349 :作者の都合により名無しです:04/06/30 01:42 ID:OnYgZAK5
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /|      / 対ガッ用高性能へーベルハウスのテスト開始!
       |/( ;゚∀゚) <   ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽーーーーーーーー!
       ヽ| l l│  \ ぬるぽっぽぬるぽぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!
       ┷┷┷    \____________

     バタンッ!! 

       __     
       | l l│  <ヌルポヌルポー!!
      ┷┷┷


350 :作者の都合により名無しです:04/06/30 03:39 ID:hkIfJRI/
三巻の冒頭でグレンが炎の巨人に放ってたのってメラゾーマかな?
火の紋章の持ち主とはいえ、既に極大火炎呪文使えるのか。

351 :作者の都合により名無しです:04/06/30 14:14 ID:qEBU1Lu+

     ( ・∀・)<へーベルハウス1件くれ         

       /|      
       |/__
       ヽ| l l│  ハーイ
       ┷┷┷    

       /|      
       |/( ;゚∀゚) ……
       ヽ| l l│ 
       ┷┷┷    


       ガッ

352 :作者の都合により名無しです:04/06/30 17:09 ID:lyiSDApl
>>350
実は通常攻撃でしたっていうオチだったら凄い

353 :作者の都合により名無しです:04/07/01 00:12 ID:vZ2AGDKN
せっかく絵がうまくて話の持って生き方がうまいのに、
叙述的な見せ場で分かりきった言葉を書くのはげんなりした。
最近の映画やらなんやらの風潮はそうだけど、カムイたんだけは流されないでホスィ

354 :作者の都合により名無しです:04/07/01 16:59 ID:Qoiq9rHH
少年誌ってのを意識してやってるんじゃない?子供ってはっきり言葉で言わないと
伝わらない場合が多いから。

355 :作者の都合により名無しです:04/07/01 17:02 ID:9kClfoB8
ここまでやってくれたんだから
もっとドラクエシリーズのつながりを掘り下げてほしい。
まああくまでドラクエ7を描いているんだから、崩れない程度にさ暴走してほしい。
天空シリーズともジャンジャンつなげてほしいよ。
まあカムイがやらなくなって3の世界→6の世界という流れはゲームでもにおっているからな。
無理をしろとは言わないが、無茶をしろ。ゼニス王ぐらいは出せ。エスタークについても語れ。
4〜6のキャラを出すのは厳しいだろうけどね、過去じゃなくて未来になっちゃうから。
聖風の谷の連中は天空人となんかありそーだし・・堀井も黙ってないでカムイに描いてもらえ。




で、ビックバンレベルになるとダイ大とアベル伝説もごちゃまぜに…

356 :作者の都合により名無しです:04/07/01 17:53 ID:9kClfoB8
と、落ち着いてロト紋読めば、アベル伝説はつながっているよな(ま、お遊びだけど)
http://www.geocities.jp/daichan_mona/roto01.jpg

357 :作者の都合により名無しです:04/07/01 22:12 ID:aej682dg
それは
アリエヘン

358 :作者の都合により名無しです:04/07/01 22:30 ID:akYH/Az/
>>356
ということは、トトロの世界とも、ダイ大とも、更に死亡したルナフレアとかがアリアハンに出ていたので、天国とも旅の扉か何かで普通に繋がっていることになる。

さらにエデ戦の現在でロト紋アルスたちが出ていることから、意味不明なことになる。

359 :作者の都合により名無しです:04/07/01 23:10 ID:vZ2AGDKN
ゼルダもつながってたのかw

360 :作者の都合により名無しです:04/07/02 00:56 ID:h5Jefq8c
ダイ大は漫画として面白いが、個人的にドラクエ関連に含みたくない

361 :作者の都合により名無しです:04/07/02 01:24 ID:RE6ox1VB
だ そうです

362 :作者の都合により名無しです:04/07/02 07:23 ID:WUMPqYVk
>>360
むしろあそこまではっちゃけてくれると
パラレルワールドとして認識できるんだがw
まあドラクエの魔法や武器が伝承されている
別の星の出来事、くらいに考えておけばいいんじゃないの?

363 :作者の都合により名無しです:04/07/02 11:30 ID:CEJMt9H6
>>321-322
ゲームでのそういった悪行を概念にしたゲームは結構あるので
ヘラ栄だけが、というわけではないよ。

364 :作者の都合により名無しです:04/07/02 11:40 ID:Xpn9eGtx
MOONやろうぜ。

365 :作者の都合により名無しです:04/07/02 15:10 ID:ui/wraoH
消防んとき、ダイ大読んでアバン=ドラクエ1の勇者、ハドラー=落ちぶれた竜王

だとマジで思って(あの回想シーンとか使いまわしだしね)必死につながり考えてた。
当時からなんでもかんでもシリーズものはつなげたがる性癖もってたしな俺は。

366 :作者の都合により名無しです:04/07/02 15:47 ID:lh34zEmp
>>363
どこにも「だけ」なんて書いてないが?
文盲か。

367 :作者の都合により名無しです:04/07/02 17:38 ID:8PoCQfhp
>>355
とりあえず6とは繋げられるだろ
マーマンヘルムが6のセバスの兜そっくりだし
グランエスタードが6のムドーの島になるなら
7アルスはグランエスタードに残ったんだから
6のレイドック王がそこで見つけたのもしっくり来る

368 :作者の都合により名無しです:04/07/02 19:52 ID:C1poocV8
つーかカムイは正直、7はつまらないと思ってる。
むしろ、ロト伝説やら天空シリーズを描きたそう。

369 :作者の都合により名無しです:04/07/02 22:36 ID:cYDlPJwh
http://ego-sum.hp.infoseek.co.jp/text/dqff_dream.html
ここまで来たら、これくらいやってほしい。

370 :作者の都合により名無しです:04/07/03 13:04 ID:HTMo/dtv
修行編結構長いな

371 :作者の都合により名無しです:04/07/03 16:29 ID:Xj65e8l4
けどキーファとマリベルが終わったんだから、そろそろ終わりじゃね?
ガボ・ゲレゲレ・グレンは適当に処置できるだろうし。
コミックでまとめて読んだら、ちょうどいい長さになってると思われ。雑誌で読んでるとつらいけどな。

372 :作者の都合により名無しです:04/07/03 17:33 ID:FMM7bnO3
アイラまだぁ?

373 :作者の都合により名無しです:04/07/03 18:07 ID:0Gjxo/f4
>>372
出たじゃん

374 :作者の都合により名無しです:04/07/03 23:45 ID:DwQ/MU22
つまりとっととアルス、メルビン、アイラでパーティ組めってことか?

375 :作者の都合により名無しです:04/07/04 01:16 ID:UAJARPbz
マリベルの色ボケモードはとっとと終って欲しい

376 :作者の都合により名無しです:04/07/04 01:50 ID:K/UpBR0G
所で、はっきり3のあとと言い切ってしまった世界で「過去最大の英雄はメルビンだ」
という設定はどう処理するつもりだ?

377 :作者の都合により名無しです:04/07/04 02:12 ID:OnTMzQVp
ロトの伝説は下世界でしか残ってないのでは

378 :作者の都合により名無しです:04/07/04 02:34 ID:a4P7s8ob
>>356

リンクもいるように見えるんですけど。。。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)