2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねる漫画用語辞典【第16版】

1 :作者の都合により名無しです:04/06/14 21:47 ID:9VKU40xf
2ちゃんねるにおける特殊な漫画用語、あるいは一般的な漫画用語など
用語辞典の形式で自由に書きこんで《2ちゃんねる漫画用語辞典》を作ろう!
☆ここで取り扱ってる用語は、少年漫画〜少年に人気の青年漫画が主です(他もあり)

注:用語を投稿するときには【】でくくってください →【このように】

例)【だってゆでだから…】 だってゆでだから…

ゆでたまごの代表作「キン肉マン」において、
あまりにも設定の矛盾や科学的な間違いが多いために
「ゆでたまごの漫画なんだからしょうがない」というニュアンスで使われる。
この一言が出るとそれ以上の突っ込みを入れるのは野暮というものである。

関連 【完璧物理学】【キン肉マン】


前スレ - 2ちゃんねる漫画用語辞典【第15版】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1079016356/

完成した本文はコチラに収録(既出ネタ要チェック)
2ちゃんねる漫画用語辞典ver.3(仮
http://f3.aaacafe.ne.jp/~abal/

旧辞典(2ちゃんねる漫画用語辞典スレ辞典版(仮) )
http://mangago2ch.s41.xrea.com/
旧々辞典(2漫)
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Palette/1181/

このスレのルールは >>2-10までのどこかに
※新スレッドは>>960-970を目安に立ててください

2 :作者の都合により名無しです:04/06/14 21:47 ID:9VKU40xf



《sage進行奨励》
《他スレでの書き込み要請禁止》

【カキコミする人】

1.【】で表題をくくる。基本的に1レスにつき1ネタ。ネタが関連する場合はこの限りにあらず。
2. 1・2行くらいであまりに説明不足の文章はカキコまない。客観的に見て意味が通るように推敲する。
3. あまり過度の中傷ネタは避ける。人が見ることを前提にしてるので、他人が不快にならないように。
4. 基本的にどんなネタでも良いが、みんなで「辞典」を創り上げるというのが目的だという事を忘れずに。
5. 誤字脱字、用語の使い間違いに気をつける。前出のネタをチェックしておくと損しない。

【受け手(ネタを読んだ人)】

1.カキコミした人により、レベルが違うのは当たり前。中傷丸出しネタ以外のものはできる限り尊重する。
2.間違っている点、不足な点は積極的に補足する。しかし、失礼な指摘の仕方はしない様に。
3.まったく意味のないレスは避ける。感想や意見交換は良、ただし感情的にならない。個人叩きは厳禁。

玉石混交、その中にエエモンがあれば皆で育てていきましょう。
作品の紹介をする際は、自分も他人も面白く、かつわかりやすく書く事を目指しましょう。
時事ネタは古くなるので文体に留意しましょう。(特に年数表記は客観的に)
個人的意見は荒れる元なのでご注意を。ケンカは非推奨。論議は良。
前スレでタイミングを逃した修正・追加の依頼も可。
依頼する前に、最低でも仮辞典と現行スレとその前スレだけは確認しような。

3 :作者の都合により名無しです:04/06/14 21:49 ID:9VKU40xf
2ちゃんねる漫画用語辞典【第14版】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1072198012/
2ちゃんねる漫画用語辞典【第13版】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1067062627/
2ちゃんねる漫画用語辞典【第12版】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1062023512/
2ちゃんねる漫画用語辞典【第11版】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1056279628/
スレタイ:2ちゃんねる漫画用語辞典【第10版】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1051691833/
2ちゃんねる漫画用語辞典【第9版】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1048538888/
2ちゃんねる漫画用語辞典【第8版】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1046364038/
2ちゃんねる漫画用語辞典 【第7版】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1043798295/
2ちゃんねる漫画用語辞典 【第6版】
http://comic2.2ch.net/ymag/kako/1042/10424/1042469926.html
2ちゃんねる漫画用語辞典 【第5版】
http://comic2.2ch.net/ymag/kako/1040/10408/1040895270.html
2ちゃんねる漫画用語辞典 【第4版】
http://comic2.2ch.net/ymag/kako/1038/10385/1038564264.html
2ちゃんねる漫画用語辞典 【第3版】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1036241192/
2ちゃんねる漫画用語辞典 【第2版】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1034786078/
2ちゃんねる漫画用語辞典
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1032660667/


4 :作者の都合により名無しです:04/06/14 22:36 ID:wen11jdi
乙かりゃあ
ではさっそく【卑怯者がァ!!】をお願い致したい所存

5 :作者の都合により名無しです:04/06/15 18:56 ID:WbSp7kWQ
>>1

早速ですが識者の方々、
【ノベライズ(小説化)】と【コミカライズ(漫画化)】をお願いします。

6 :作者の都合により名無しです:04/06/15 21:49 ID:INR97pU9
とりあえず「原作(アニメ)よりも良作になる事も多い」事は書いておいたほうがいいな。特にノベライズは。

7 :作者の都合により名無しです:04/06/15 21:55 ID:MpkOOzOe
また荒れそうなことを言い出す・・

8 :作者の都合により名無しです:04/06/16 00:12 ID:mPpLPKdR
前スレ>>950についてかける人いませんか?

9 :作者の都合により名無しです:04/06/16 01:30 ID:pZUz7gpu
ゾイド関連に詳しい人待ち

10 :作者の都合により名無しです:04/06/16 01:52 ID:vGh7sgS4
落ちる前に転載しておくけど、ゾイドは関係ないぞ。

950 名前:作者の都合により名無しです 投稿日:04/06/11 01:07 ID:K+lrUWfp
コロコロでゾイド描いていて上山ゾイド打ち切り事件でこのスレでも一時的に話題になった上山道郎さんの個人サイト
『別冊兄弟拳』(ttp://homepage3.nifty.com/ueyamam/)の日記の6月10日のところにある
【「ドラ・Q・パーマン」事件】の真相を知っている方いらっしゃいませんか?

私も当時気になったものの一人でして…


11 :作者の都合により名無しです:04/06/16 08:26 ID:88bkXIFN
>>6
え?おれは全く逆の認識だけど…。
アニメ原作のノベルやコミックはろくなものが無かった。
まあそんなに読んだわけでもないけど。

12 :作者の都合により名無しです:04/06/16 08:28 ID:88bkXIFN
あれ?ここ漫画用語辞典スレか。
アニメ原作のノベライズ、コミカライズならアニメ用語辞典スレのほうが良いんじゃない?
コミカライズだけならこっちでも良いけど。

13 :作者の都合により名無しです:04/06/18 01:10 ID:X5rvqJAC
【回復キラー】

敵あるいは味方の超回復能力、あるいは回復魔法等を無効化させるもの。
具体的にはダイの大冒険の暗黒闘気、ロトの紋章の幻魔剣、ARMSのARMS殺しである。
漫画において回復能力等が強すぎると、ストーリー展開上困ることが多いので、このような物によって打破するのである。

関連語句 

【再生能力】 【超回復】

だれか改正キボンヌ!

14 :作者の都合により名無しです:04/06/18 01:47 ID:AaUbxanS
お前らは何故前スレを素直にスナられてますか?

15 :作者の都合により名無しです:04/06/18 04:38 ID:JVultRFM
GENKAITOPPAの項目だけどさ、KYOに詳しくない俺には
あの説明読んでもよく分からん。由来とかがいまいち不明。
誰か改正ぼんきぬ

16 :作者の都合により名無しです:04/06/18 15:13 ID:XPF9PybN
>>15
確かに、語源が不明だな。
誰か知ってる?

17 :作者の都合により名無しです:04/06/18 17:39 ID:8cVxOAqD
元はレイヴだったな。

18 :作者の都合により名無しです:04/06/18 18:24 ID:zjfwhzao
誰もいってないようだから言ってみる
黒猫のまとめキボンヌ

19 :作者の都合により名無しです:04/06/18 18:32 ID:9sYS601h
どうせ天狼が暴れるだけだからどうでもいい。

20 :作者の都合により名無しです:04/06/18 21:02 ID:BfbG1XfS
【キーファの回想】
藤原カムイ氏の漫画、「DQ7エデンの戦士達」において、まあ本編のゲームでも
多少示唆されていた設定なのであるが「キーファはロトの子孫である」と明言。
さらにそれで一族の歴史イメージカット風回想シーンが始まり、

1:ロト(前作ロトの紋章の主人公アルスと言う説もあり)の横でルビス(っぽいひと)が
赤ちゃんを抱えて笑ってる。
2:ローレが上の世界に気球でやってくると天変地異が起こり元に戻れなくなった。
そこで残した子の子孫がキーファ。
3:勇者の髪型が剣神。

とまあ、壮大な設定をお披露目した。あまりのことにさすがに作者の暴走とは思えず、
これが公式なのかと関連スレ、DQ関係スレでプチ祭りを引き起こした。

21 :作者の都合により名無しです:04/06/19 02:18 ID:jp3aLw+L
>3:勇者の髪型が剣神

意味がわかんない

22 :作者の都合により名無しです:04/06/19 03:01 ID:RXSX+qv0
確かにちと説明不足かと。
ローレなんて読んでても分からんヤツおるかも。

23 :作者の都合により名無しです:04/06/19 09:57 ID:lkcB0PoW
勝手に改訂

【キーファの回想】
ガンガンで連載中の、藤原カムイ『ドラゴンクエスト7 エデンの戦士たち』において、
(本編のゲームでも 多少示唆されていた設定であるが)「キーファはロトの子孫である」と明言。
一族の歴史イメージカット風回想シーンが始まり、

1:ロト(前作『ロトの紋章』の主人公アルスと言う説もあり)の横でルビス(っぽいひと)が
赤ちゃんを抱えて笑ってる。
2:ローレシアの王子(DQ2主人公、ロトの子孫)が上の世界に気球でやってくると
天変地異が起こり元に戻れなくなった。 そこで残した子の子孫がキーファ。
3:DQ1勇者のデザインが『剣神ドラゴンクエスト』(ストーリーはDQ1)の勇者と同じ。

とまあ、壮大な設定をお披露目した。
監修:堀井雄二のクレジットも手伝って、さすがに作者の暴走とは思えず、
これが公式なのかと関連スレ、DQ関係スレでプチ祭りを引き起こした。


―――――――――――――――――――――――――――――
※正直3はイランと思うんだが…
※堀井雄二のクレジット〜のくだりは、Vジャンプでそれらしい裏設定を語ったことがあるから、ということで

24 :作者の都合により名無しです:04/06/19 10:05 ID:4nB/FuSY
ルビスって精霊さんの名前だっけ?
子供できんの?

25 :作者の都合により名無しです:04/06/19 15:09 ID:TcdV1uhP
>>24
久美沙織が書いた「精霊ルビス伝説」では、最初のロトは大地の精霊の王の息子と、人間の女性との間
に生まれたことになっている。
パラレルで考えた方がいいようなムリヤリ設定も多いけど、ドラクエ小説の中では群を抜いて面白いから
困ったもんだ。地の文がいいんだよな…。

ちなみに、初代ロトの力は大地の精霊の王であった従兄弟と互角以上、一族に伝わる宝剣を手にすれば、
一対一なら勝てるものはほとんどいない。

26 :作者の都合により名無しです:04/06/19 15:44 ID:TeOESyIr
神様や精霊と人間の間に子供が生まれる話なんて世界中にごまんとあるから大丈夫だろ。

27 :作者の都合により名無しです:04/06/19 16:36 ID:1wUfBRyC
大丈夫とかそういう話じゃなく初代ロトはドラクエ3の勇者で父親も母親もはっきりしてる。
そのあたりの矛盾って話じゃ?

28 :作者の都合により名無しです:04/06/19 17:23 ID:VSnml0q2
>27
ロトって称号の元になった人の話と言うこと。で3勇者はこの人の
生まれ変わりなんだとさ・・・・

あれへの賛否はどうあれ、ああいうのを作るのを許したってことは
まあ、多分禿げの頭の中では子供こさえちゃったんだろう。

29 :作者の都合により名無しです:04/06/19 23:42 ID:I63j0trx
ちょっと改訂してみる

【オニンニンがヴォッキッキ】
月刊アフタヌーン連載の神戸在住のスレで飛び交っている言葉。
漫画自体は非常にマターリとしたエロ無しの雰囲気漫画(ちなみに舞台化された)
…のはずなのだが、スレ内は妄想大爆発の(;´Д`)ハアハア状態で初見の香具師は、
「エロ漫画のスレに来てしまったのか?」と勘違いする程の勢い。
漫画板では究極の変態スレとして有名である。
住人はこの言葉で意思統一されており、漫画同様にマターリしている。

彼ら曰く、
『ヴォッキッキとは「勃起」より広義な意味を持ち、魂の喚起とでもいいましょうか「萌え」よりもっと衝動的な・・・・以下略』
とのこと。
なお『オニンニン』とは生殖器のことではないらしい。
非常に神秘的なモノのようだ。

ちなみに今現在『神戸在住』ドラマ化のうわさが立っている。
信憑性は低いものの。キャラ、そして世界観の崩壊を恐れている住人が、オニンニンをションボロリンさせている。



30 :作者の都合により名無しです:04/06/20 00:36 ID:iEhWxAIC
>>29
なぜかそれ、てんむすスレでも使われている…

31 :作者の都合により名無しです:04/06/20 00:54 ID:ygHxKj4l
今現在とか手直しが必要そうな書き方を…

そういえばああ探はドラマ化決定でアレなことになってるな

32 :作者の都合により名無しです:04/06/20 01:22 ID:/8d/r0MW
【藤ナントカ先生】(ふじなんとかせんせい)
サンデーで獣医漫画ワイルドライフを連載している藤崎聖人の、サンデー系スレでの呼称。
2004年現在サンデーでは、藤から始まる名前の漫画家は3人いるが、この呼び方をされるのは藤崎聖人一人。
話が進むにつれて、妙に社会派な問題を取り上げるようになり、
その内いくつかが間違っていたり、取材が中途半端だったりして
徐々に評価が下がってきた作者をあらわしている。

33 :作者の都合により名無しです:04/06/20 01:33 ID:1cn+JeBB
性別詐称疑惑の人ですね藤なんとか先生

34 :作者の都合により名無しです:04/06/20 01:37 ID:iEhWxAIC
【ナントカ先生】(なんとかせんせい)
まんがタイムきららで忍者4コマ漫画「影ムチャ姫」、まんがタイムジャンボで
「新釈ファンタジー絵巻」を連載しているナントカの、ちょっとかしこまった呼称。
2004年現在、4コマ漫画誌には、カナ表記の漫画家はかなりいるが、
この呼び方をされるのはナントカ一人。
キャリアが進むにつれて、妙に萌えへの挑戦をしたり、
竹書房への進出をしたりするが、色々な意味で中途半端な作風だったりするので
叩かれはしないがブレイククもしきれない作者をあらわしている。

一応、事実です

35 :作者の都合により名無しです:04/06/20 15:23 ID:WiKcKdeP
【藤ナントカ先生】(ふじなんとかせんせい)
サンデーで獣医漫画ワイルドライフを連載している藤崎聖人の、サンデー系スレでの呼称。
2004年現在サンデーでは、藤から始まる名前の漫画家は3人いるが、この呼び方をされるのは藤崎聖人一人。
連載中の「ワイルドライフ」が非常にアレだったため、スレは瀬能さんにしか目が行かなくなり
その結果作者や主人公の名前を忘れてしまったのでこう呼ばれている。
話が進むにつれて、妙に社会派な問題を取り上げるようになり、
その内のほとんどが間違っていたり、取材が中途半端だったりして
評価が落ちるところまで落ちた作者をあらわしている。

36 :作者の都合により名無しです:04/06/21 00:15 ID:0NqGokHH
改訂

【オニンニンがヴォッキッキ】
月刊アフタヌーン連載の神戸在住のスレで飛び交っている言葉。(てんむすスレでも使われてるとのこと)
漫画『神戸在住』自体は非常にマターリとしたエロ無しの雰囲気漫画(ちなみに舞台化された)
…のはずなのだが、スレ内は妄想大爆発の(;´Д`)ハアハア状態で初見の香具師は、
「エロ漫画のスレに来てしまったのか?」と勘違いする程の勢い。
漫画板では究極の変態スレとして有名である。
住人はこの言葉で意思統一されており、漫画同様にマターリしている。

彼ら曰く、
『ヴォッキッキとは「勃起」より広義な意味を持ち、魂の喚起とでもいいましょうか「萌え」よりもっと衝動的な・・・・以下略』
とのこと。
なお『オニンニン』とは生殖器のことではないらしい。
非常に神秘的なモノのようだ。

ちなみに2004年6月現在『神戸在住』ドラマ化のうわさが立っている。
信憑性は低いものの、キャラ、そして世界観の崩壊を恐れている住人が、オニンニンをションボロリンさせている。

37 :作者の都合により名無しです:04/06/21 00:29 ID:QZ9wiHJn
【フハハハハハハ】
週間少年ジャンプ連載テニスの王子様の中学テニス会最強男真田玄一郎に笑い声。
以前から皇帝と呼ばれていた男の非常に迫力ある笑い声だったため本スレでは
「社長だ」「どこの悪の魔術師ですか?」などのレスが飛び交った。
そして97代目スレのスレタイにも使われようとしている…

38 :作者の都合により名無しです:04/06/21 01:38 ID:6It2mXaq
>>37
また、微妙な時期の用語だな。
97スレ立ってからでいいんじゃないのか?

39 :作者の都合により名無しです:04/06/21 22:29 ID:+4SiBMS8
GENKAITOPPAきぼん

40 :37:04/06/22 03:15 ID:YWagWMNi
結局フハハハハがスレタイに使われてたので少し改変
【フハハハハハハ】
週間少年ジャンプ連載テニスの王子様の中学テニス会最強男真田玄一郎に笑い声。
以前から皇帝と呼ばれていた男の非常に迫力ある笑い声だったため本スレでは
「社長だ」「どこの悪の魔術師ですか?」などのレスが飛び交った。
そして97代目スレのスレタイにも使われることとなった

41 :作者の都合により名無しです:04/06/22 03:45 ID:Usn2c/e5
改変以前に推敲しようや。
1行目だけで3箇所おかしいってどうよ?

42 :作者の都合により名無しです:04/06/22 04:00 ID:qSZSMmq7
勝手に改稿

【フハハハハハハ】
週間少年ジャンプ連載、テニスの王子様における、中学テニス会最強の男・真田玄一郎の笑い声。
連載開始当初から、様々なキャラやセリフで我々を魅了してきたテニスの王子様の中でも
真田は皇帝と呼ばれ、非常に貫禄があり、存在感がある。必殺技は風林火山というオマケつき。
その上での、この迫力ある笑い声は、一種異様ながらもあまりに真田にマッチしており、
作品本スレでは
「社長だ」「どこの悪の魔術師ですか?」などのレスが飛び交った。
そして97代目スレのスレタイにも使われることとなった


43 :作者の都合により名無しです:04/06/22 04:04 ID:mKmlP9pT
「週間」が直ってないな。

44 :作者の都合により名無しです:04/06/22 05:54 ID:l+NA5QOA
「テニス会」も間違ったまま

45 :作者の都合により名無しです:04/06/22 11:16 ID:Szz3hPIl
真田の名前も“弦”一郎のはず。

46 :作者の都合により名無しです:04/06/22 15:18 ID:7gmPhxRA
だれか質問スレとかチェックしてるの?
それとも実用性は追求してない?

47 :作者の都合により名無しです:04/06/22 19:04 ID:iq03+UkC
勝手に改稿

【フハハハハハハ】
週刊少年ジャンプ連載、テニスの王子様における、中学テニス界最強の男・真田弦一郎の笑い声。
連載開始当初から、様々なキャラやセリフで我々を魅了してきたテニスの王子様の中でも
真田は皇帝と呼ばれ、非常に貫禄があり、存在感がある。必殺技は風林火山というオマケつき。
その上での、この迫力ある笑い声は、一種異様ながらもあまりに真田にマッチしており、
作品本スレでは
「社長だ」「どこの悪の魔術師ですか?」などのレスが飛び交った。
そして97代目スレのスレタイにも使われることとなった



48 :作者の都合により名無しです:04/06/22 19:09 ID:lOIejcm/
↑正直、数週間後には誰も使わなくなる予感

49 :作者の都合により名無しです:04/06/22 22:16 ID:qSZSMmq7
42で御座います。
頼まれてもいないのに、勝手に改稿し、この体たらく。
47さんにはご迷惑をお掛けしました。
修行してきます。

50 :作者の都合により名無しです:04/06/23 00:18 ID:1jy6IjHI
【黄平って玉無し?】

井上武彦スレにおいて幾度となく繰り返された質問。
氏の作品『バガボンド』の13巻において、鎖鎌の宍戸梅軒こと辻風黄平の
成長過程を描いた特別編の中で、幼い黄平が女性を犯そうとしている只中、
黄平を偏愛する兄、辻風典馬が激昂し、黄平の睾丸を握り潰したかのような
描写のあと黄平が気絶し、以後インポテンツになったことに端を発する。
成長した黄平は非常に均整の取れた体格であり、喉仏も出て、ひげも生えている。
成長期に正常に男性ホルモンが分泌されていなければこうはならないはずである。
よって黄平の睾丸は両方とも健在、悪くても片方だけであるという結論に達した。

51 :作者の都合により名無しです:04/06/23 00:31 ID:1jy6IjHI
作者名間違えてました+やや訂正:


【黄平って玉無し?】

井上雄彦スレにおいて幾度となく繰り返された質問。
氏の作品『バガボンド』の13巻において、鎖鎌の宍戸梅軒こと辻風黄平の
成長過程を描いた特別編の中で、幼い黄平が女性をレイプしようという瞬間、
黄平を偏愛する兄、辻風典馬が激昂して黄平の睾丸を握り潰したかのような
描写のあと、黄平が気絶し、以後インポテンツになったことに端を発する。
成長した黄平は非常に均整の取れた体格であり、喉仏も出て、ひげも生えている。
成長期に正常に男性ホルモンが分泌されていなければこうはならないはずである。
よって黄平の睾丸は両方とも健在、悪くても片方だけであるという結論に達した。

52 :作者の都合により名無しです:04/06/23 02:27 ID:SVodW0pW
【ソロコフ】
ビッグコミックスペリオール連載のハードボイルド劇画『HEAT-灼熱-(武論尊/池上遼一)』の
近未来編(15〜17巻)で登場した、歌舞伎町影の大ボス・ダンテの代理人。
登場当初はダンディな容姿、尊大な性格、子供にすら手を上げる非情なテリーマンぶりなどから
中ボスクラスの風格を出していたがそれも束の間、主人公・唐沢たちによる
自社ビル殴り込み→拉致監禁の後からは一気にヘタレ街道を爆進してしまうことに。
自分が弱い立場に陥るとすぐに仲間を裏切る日和見ぶり、その裏切りを簡単に見透かされ
墓穴を掘る無能ぶり、そして何も学ばず同じ失敗を繰り返す学習能力の無さっぷりなどなど…
HEAT本スレはいつしか物語の本筋そっちのけでこれらソロコフのヘタレぶりをオチするスレと
化し、連載末期には「ソロコフ」の単語のみが数十レス続くという異常な流れにすらなった。
 ↓ 以下はソロコフのヘタレ街道の軌跡。

53 :作者の都合により名無しです:04/06/23 02:27 ID:SVodW0pW
@唐沢一味に拉致拘束。時限爆弾のブラフに騙され「NO〜!」と失禁。
A「ダンテとその副官・里美(唐沢の元恋人)の二人を消す。代わりに俺を対等扱いしろ。」と
 交渉を持ちかけるが否や、武闘派ヤクザの藤巻に鉄パイプで殴られ顔を踏まれる。
B里美暗殺を敢行中、逆に里美の色香と口先に篭絡される。唐沢と里美を天秤にかけるも
 共闘関係であったヤクザの石倉に裏切られ弾丸を膝にくらう。そのまま部下に引きずられて退場。
C生意気言ってダンテにぶん殴られふっとぶ。部下にも蹴られてふっとぶ。ダンテに顔踏まれる。
D再びダンテに寝返ろうと手土産に藤巻を闇討ち。逆に腹を刺されてえぐられる。
E里美の父親探しに出かけた唐沢を追って上海に。里美の父・中谷を人質にし唐沢とその敵・呂に
 殺し合いを要求するも、隙をつかれて首筋をナイフで切られ形勢逆転。腹を踏まれ左足を撃たれる。
 ソロ「オ、オレだけは助けろ〜!!た、頼む!オレだけは〜!!」
 呂「おまえが一番要らん。」
F唐沢たちに追い詰められた呂と共闘。全面降伏のフリして待ち伏せをしかけるもあっさりと
 見破られ逃走。藤巻ら駆けつけた唐沢の仲間たちに退路を断たれると、今度はその場で呂に
 銃を突き付け内輪揉めを開始。切られた頚動脈を呂に締め上げられついに絶命する。
 藤巻「もう起きてくんなや……おめェ生きてても、何もいいことねェぞ…」

 HETARE-軟弱(ソロコフ)-  完

54 :作者の都合により名無しです:04/06/23 02:28 ID:SVodW0pW
(備考)
実はHEAT以前の武論尊/池上遼一タッグ作品である『サンクチュアリ』でも同名の
【ソロコフ】というキャラがロシアンマフィアとして登場しているのだが、
この作品でもソロコフは裏切りキャラの裏切られ末路という悲惨な役回りに甘んじている。
これらのロシアキャラへの徹底した冷遇振りを見るに、武論尊や板垣恵介ら
自衛隊出身漫画家のロシア嫌いは相当根が深いようだ。


……(備考)は入れない方向でよろしく。

55 :作者の都合により名無しです:04/06/23 18:50 ID:P9oDPBAV
【黒猫】
アンチ数で他の追随を許さなかった、
週刊少年ジャンプで2000年初頭に連載されてたっぽい漫画。

探偵ナントカがネガティブキャンペーンを行う(これは冤罪だったらしい)、
ちゆ12歳でエロゲ等からのキャラパクリが取り上げられる、
この辞典スレでも、なんでも項目にしたがるアンチが蝶・精力的に活動、
などなど、ネット上での評価はネタ漫画・パクリ漫画の
烙印を骨まで押され、漫画読みの間では
糞漫画、と初期のうちに意見は統一されていた。

実際つまんねー漫画だったのだが、
世間はうまくだまくらかし続けたようで、最終回はなんと
センターカラーという高待遇であった。

様々なネタをふりまき、我々を楽しませ、
記憶に残ってしまった漫画であることは間違いないであろう。
知欠先生、お疲れ様でした。

56 :作者の都合により名無しです:04/06/23 19:41 ID:CaIejl3r
>>55
> 探偵ナントカがネガティブキャンペーンを行う(これは冤罪だったらしい)

詳しい事情キボンヌ。
探偵ファイルも、いろいろあやしい情報があるよね。

57 :作者の都合により名無しです:04/06/23 21:25 ID:AWEAbDCb
【クニミツの農薬】についてお願いします。

58 :作者の都合により名無しです:04/06/23 21:29 ID:OgGhEX7I
農薬ネタは夏子の酒のほうが好きだなあ・・・
すげー青臭い事言う豪田がいる一方で
「命より金が大事」と叫ぶ農民もいて・・・

59 :作者の都合により名無しです:04/06/23 23:47 ID:rn37Y8+n
>>55
「連載されてたっぽい」
「ナントカ」
「つまんねー」
「だまくらかし」
多い読点と変な改行

厨認定

60 :作者の都合により名無しです:04/06/24 00:14 ID:+aQjNnNo
【クニミツの農薬】
このご時世に都会の一流企業を辞めてまで実家の田んぼを継ぐことにした孝行息子
「  田  吾  作  」。いい加減父も高齢だし人手は自分しかいないと、長年やってきた
無農薬農法を止め、農薬を使う農法に切り替え田を広げることを計画。
 はっきり言って100パーセント家庭の事情の上、後継者不足のこのご時世、ありえないほど
無問題に話は進んできた。が、最近農薬問題に興味を持ったクニミツが介入、他人の家に
押しかけて農薬を使うのを止めろと騒ぎ出したことで計画は狂いだす。
 突如として明かされる「田吾作は一流企業に入ったはいいが出社拒否して引きこもり」と
言うあからさまな人格攻撃設定。さらに国のデータを持ち出し、ちまたで言われている
農薬への健康問題などありえないという田吾作に対し(それが真実かどうかは置いておいて)、
 クニミツが行った反論は
「国は嘘をつくこともある。第一動物実験しただけだ。人間への効果はわからない!
知り合いの医者が関係あるとしか思えないといっている!(この知り合いの医者への
取材は、現実の取材を元に作っていますというテロップをいれ、具体的なデータは示さず
本当に「関係あるとしか思えない」といっただけというもの)」
という超MMRクラスのものだった。
  さらにクニミツが提示した解決法が
「近くの学校から小学生をかき集めてきて社会実習として虫取りをさせる」
というあまりにロックなものだったため、
「無報酬労働者をつれてきてくれるならどんな商売だって成功する」
「文句なしに児童労働だろ」
「あたりいったいの小学校からかき集めたって田吾作のところをまかなうのが精精だ」
とスレはまさにクニミツの祭りとなった。

61 :作者の都合により名無しです:04/06/24 00:20 ID:fLCTGxYI
>>60
ニュー速臭いな

62 :厨房でスミマセン:04/06/24 00:20 ID:OaHSQ3U+
>>56
次からは検索しようぜ(Rya
まあ、探偵ナントカも知欠と似たようなもんだよ。

【矢吹組織票疑惑】
矢吹氏が1回目の打ち切りを目前に控え、来週までに大量の支持票が
得られないと打ち切りという緊迫とした状況下で行った策略。
その正体は女子高で独断で『友好会』を開き、直筆サインを上げたり
自分とお喋りをする代わりに黒猫指示の組織投票をしろというものだった。
それにより矢吹先生は次の週に黄金期のDB並の4500票を獲得し打ち切りを逃れたのだ!!


という疑惑が探偵レポートに書かれた為にネット上で大々的に起こった疑惑。
後にそのレポートはネタである事が判明しているが、現在もその説を支持する人は多い。
ご存知だろうが、矢吹氏が打ち切りを回避するために使ったのが「名作アニメの1話丸々パクり」
であり、その後に「ホモ」「ロリ」「萌え」と続いていく
>なお、1回目の打ち切り危機で結局終了したのが
封神演義(円満終了)、ロケットでつきぬけろ、カイゼルスパイク、
つまりノルマン現象真っ盛りの時期だった事も説得力不足の一因となっている

63 :作者の都合により名無しです:04/06/24 00:23 ID:UHkZZNSY
ノルマン現象?

64 :作者の都合により名無しです:04/06/24 00:28 ID:RBSs6JKs
●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●
0時30分に一斉に↓ここに 『ぬるぽ』 と書き込んでください

【懐古厨】物質の出来事を思い返すスレ【隔離】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1084103489/

20レス以上で韓国人首切り動画をうpします
●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●


65 :作者の都合により名無しです :04/06/24 00:37 ID:GNkywggS
>>63
【ノルマン効果】
週刊少年ジャンプで本来ならば10週打ち切りされても
おかしくないのに、それよりもつまらない漫画が多いため
内容以上に長期間連載してしまうこと。
語源はいとうみきお作「ノルマンディーひみつ倶楽部」
(2000年24号〜2001年20号まで連載)から。
http://f3.aaacafe.ne.jp/~abal/からのコピペ

っていうかこのスレに来るからにはそのくらい自分で調べとこうな

66 :作者の都合により名無しです:04/06/24 00:48 ID:+Hl4hquq
>>59
皮肉の入り交じった一種のネタかとオモテタが

67 :作者の都合により名無しです:04/06/24 01:35 ID:9A4D2IpN
>>60
パッと見ただけで詭弁のガイドラインに3個ほど触れてるw

68 :作者の都合により名無しです:04/06/24 01:50 ID:cUARUzM0
>>67
試しに詭弁のガイドラインに当てはめてみたら

9:自分の見解を述べずに人格批判をする
「田吾作は一流企業に入ったはいいが出社拒否して引きこもり」
7:陰謀であると力説する
「国は嘘をつくこともある。」
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
「第一動物実験しただけだ。人間への効果はわからない!」
4:主観で決め付ける
「知り合いの医者が関係あるとしか思えないといっている!」
10:ありえない解決策を図る
「近くの学校から小学生をかき集めてきて社会実習として虫取りをさせる」

こんなことに。それにしても劣化ウランの漫画といいマガジン編集部は
いつからから社会正義(←皮肉)に目覚めたんだ?

69 :作者の都合により名無しです:04/06/24 02:16 ID:MdjTZ+ir
あの詭弁のガイドラインはあれでどんな説でも詭弁に出来るような不条理な代物だけどな。

70 :作者の都合により名無しです:04/06/24 03:53 ID:Rkk0CfU2
>>68
「買ってはいけない」かよw

俺の実家は農家だけど、実際は農薬を使わないと量産ができないらしい。
そもそも、農業に適さない地質も多く、そういう土地では農薬は必須。
農薬を禁止したら、日本の自給率は極端に下がるだろうね。

ついでに言うと、農業はああ見えて頭が良くないと勤まらない。
農薬や品種改良などの知識が必須で、だからこそ、どこぞのプロ市民よりも
農薬の効能や害毒に通じている。
そう簡単に、偽データに騙されるタマじゃないよ。農家をなめるな。

これは蛇足だけど、都会の会社員が農家に転職したとしても、
せいぜい下働きが限度だろうね。
農法云々に口出す前に、農業大学を出てからしゃべれと言いたい。
まあ、漫画だしな……

71 :作者の都合により名無しです:04/06/24 08:30 ID:FTGcXsvm
>俺の実家は農家だけど、実際は農薬を使わないと量産ができないらしい。
>そもそも、農業に適さない地質も多く、そういう土地では農薬は必須。
>農薬を禁止したら、日本の自給率は極端に下がるだろうね。

これってクニミツの農薬賛成派の主張そのまま。

72 :作者の都合により名無しです:04/06/24 09:31 ID:AinfDOie
圧倒的に労働力の足りない兼業農家としては色々言いたい事もあるが
農薬論議もクニミツネタも微妙にスレ違いでござるよ

73 :作者の都合により名無しです:04/06/24 09:39 ID:/mxEA4i2
たしかにここで農薬談義されても困る
該当スレで頑張ってね

74 :作者の都合により名無しです:04/06/24 09:44 ID:qYG3AgVb
>>71
まあこっちはある程度真実だな。土地が悪いと普通に肥料がないときつい
クニミツはまったく根拠を示さないのはどうかと、つーか前あからさまに民主応援
してた漫画だしな。所で田吾作でいっきの2Pを思い出した


75 :作者の都合により名無しです:04/06/24 09:45 ID:hGstjjww
今更言うのも何というかアレだけど、
辞典なのに個人の意見とか主観とか勝手に織り交ぜて投稿してる奴多すぎ。

76 :作者の都合により名無しです:04/06/24 10:58 ID:6VDLBAJD
週刊少年漫画板に戻してもいいんじゃないかと思う

77 :作者の都合により名無しです:04/06/24 11:31 ID:eQHC6/3u
戻すというか週刊板に立ったことはないでしょ

78 :作者の都合により名無しです:04/06/24 12:39 ID:kEKwR0LF
あっちに立てると即スレストか移転だよ

79 :作者の都合により名無しです:04/06/24 13:20 ID:5gikWJRu
近藤るるるは性同一性障害。
もしくは、女性化願望症。

80 :作者の都合により名無しです:04/06/24 13:54 ID:TgvHeQBi
>79

いきなりどうした??(;´Д`)

81 :作者の都合により名無しです:04/06/24 14:20 ID:Kxay4S6b
>79
それ以前に近藤るるるは女性では?

82 :作者の都合により名無しです:04/06/24 14:30 ID:14elQ/gb
>>79
帰ってきた汚物だったらいやだなあ

83 :作者の都合により名無しです:04/06/24 14:38 ID:/yhtJo3F
>>82
満額のこと?

84 :作者の都合により名無しです:04/06/24 17:25 ID:fXhn+mCq
農薬=悪と決めつけてる香具師多すぎ。

85 :作者の都合により名無しです:04/06/24 18:38 ID:shBQ1QpL
農薬賛成派の意見ありがとうございます。

86 :作者の都合により名無しです:04/06/24 19:50 ID:6s3xcD4O
クニミツの原作者は逝かれてる

87 :作者の都合により名無しです:04/06/24 19:58 ID:E2n0qafy
じゃあクニミツの農薬関連について項目つくる?

88 :作者の都合により名無しです:04/06/24 20:02 ID:fNjGbOPL
農薬には功罪あって、その妥協点を煮詰めるのが、正常な議論。
>>84-85みたいに、善悪でとらえようとすると論争にもならず、
最終的にはののしりあうだけになる。
正直、不毛だぞ。

続きは、
【痛恨面白まんが】 クニミツの政 第5幕
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1087273653/
でな。

89 :作者の都合により名無しです:04/06/24 20:41 ID:pPZf9DRn
【ずいしゅつ】 どうやら既出(きしゅつ)のことらしい。
漢字読み取りテストにてこの書き方をした生徒は香具師を思って間違いない。

90 :作者の都合により名無しです:04/06/24 21:06 ID:AinfDOie
ガイシュツが誤読から来た2ch語だと言うのは有名だが
ズイシュツは始めて聞いた・・・

91 :作者の都合により名無しです:04/06/24 21:33 ID:LbHo/znU
>>60
それ見て、いったいどんなアイタタタ漫画なのかと思って
さっき夕飯喰うついでに定食屋で読んできた。

確かにちょっと
胡散臭い偽善っぽい漫画ではあるな。
農家の息子があり得ないくらいデムパなキャラになってたりする
わざとらしい描写も目立つし。

でもちょっと>>60の書き方は偏ってないか?
「除草剤の代わりに雑草を食う虫を放す」とか
そういう部分スルーしてるし。

しかし、
いまだにヘリ使って農薬空中散布なんてやってるところあるんだな。
俺の田舎も一応ブランド米の産地だけど(実家は農家じゃないが)
こんなこともう20年くらい前にやめてるのだが・・・

92 :作者の都合により名無しです:04/06/24 21:41 ID:AinfDOie
>>91
>>88

93 :91:04/06/24 21:49 ID:LbHo/znU
スマン・・・orz

94 :作者の都合により名無しです:04/06/24 21:57 ID:LL+U6Vtk
るるるは男だよ
ファミ通の広告に彼って書いてあった

95 :作者の都合により名無しです:04/06/24 22:30 ID:TgvHeQBi
エンターブレインは内緒にしてるようだぞ

彼女って書くと女だと否定出来ないが

彼なら女とか言い訳つくからじゃない?

って隠す時点で男くさいよな

字とかは男っぽくないけど

96 :作者の都合により名無しです:04/06/24 22:41 ID:pPZf9DRn
男という目撃情報
ttp://torte.pel.oiu.ac.jp/rururu/rururu/report1.html

97 :作者の都合により名無しです:04/06/24 22:46 ID:QuOh+EhL
そういえば、
「スケッチブック」の作者小箱とたんも
女だと思ってたら実は男らしいという
情報が流れてスレ住人落胆、
ってことが最近あったなあ。

98 :作者の都合により名無しです:04/06/25 06:53 ID:WkI5uZ9Q
クニミツスレの住人はなんでここにまで出張して来るんだか・・・・。バカすぎ。
自分らが隔離スレの住人だって事理解してないんだな。
自己満足な議論は巣でシコシコやってろよ

99 :作者の都合により名無しです:04/06/25 06:57 ID:3KGISqud
このスレの成分は自己満足が99%で成り立っております。

100 :作者の都合により名無しです:04/06/25 10:27 ID:zVwZUD0e
【ORANGE】(おれんじ)
週刊少年チャンピオンで連載していた架空のプロサッカーリーグを舞台にしたサッカー漫画。
全13巻。作者は能田達規。
ストーリーは、二部リーグ万年最下位で、クラブ消滅の危機に瀕する南予オレンジに、
スペイン帰りの天才ストライカー・若松ムサシが加入し旋風を巻き起こすという少年漫画チックな物だが、
・親会社経営不振によるチーム消滅の危機、地元自治体との対立、腐りかけたベテランの復活、
生え抜きユース選手の成長、有力選手の代表召集拒否問題、徐々に増えていく観客動員数、
オーナー自ら獲得してきた選手がとんだダメ外人、悪意あるメディアによる誹謗中傷、
サポーターの分裂、そしてF1昇格の奇跡、
といったあまりにリアルで生々しいエピソードの数々とその精密な描写が、
むしろリアルサポーターであるところの国内サッカー板住人から多くの共感を呼び、
その熱狂が遅れて少年漫画板の能田スレに飛び火するという、珍しい逆輸入現象が起きた。
なお、国内サッカー板のORANGEスレ(現在はDAT落ち)では、
熱狂的サポーター・通称オレン人から一見さん、戦術論者から
オタクまでが集まり、まるで実在するチームのスレッドのごとく、毎夜熱い議論が繰り広げられていた。
また、最近発売された『J.LEAGUE プロサッカークラブをつくろう ! '04』に
オレンジキャラが出演している為(どうやら能田達規の全面協力らしい)、
ゲーム板のサカつく関連スレでは登場するオレンジキャラの情報を求める声が多い

101 :作者の都合により名無しです:04/06/25 10:31 ID:PKOe1dLx
F1昇格より1部リーグ昇格の方がわかりやすいだろう

102 :作者の都合により名無しです:04/06/26 15:59 ID:xZChlUOS
長文投稿は適度な改行と句読点、
それと段落わけをしたらかなり読みやすくなると思う。

103 :作者の都合により名無しです:04/06/26 17:43 ID:Vsn7tI20
こんな信者まるだしの項目が採用されるわけないって
作品名のやつってたいてい信者かアンチよりなんだよな

104 :作者の都合により名無しです:04/06/26 17:48 ID:Ojmbh5Nz
まあそりゃそうだ。
信者かアンチじゃないとこんな項目書く気にならん。

105 :作者の都合により名無しです:04/06/26 18:53 ID:p6ptHCRH
そして、それを許容できないのか?

106 :作者の都合により名無しです:04/06/26 19:21 ID:oOwcE5m1
できません

107 :作者の都合により名無しです:04/06/26 19:44 ID:TBV/yHCS
【労いの言葉】
1.労苦に対して交わされる友情表現の一つ。
ジャンプ連載陣の間では、連載終了時にそれなりに交わされ合うもの。

2.矢吹氏が代表作ブラックキャットの連載終了時に
ついには誰からもかけてもらえなかったもの。

108 :作者の都合により名無しです:04/06/26 19:51 ID:Ojmbh5Nz
信者かアンチじゃないとこんな項目書く気にならん典型。

109 :作者の都合により名無しです:04/06/26 22:23 ID:x6QS1CkH
【カチャカチャ】
『天上天下』本スレで強さ議論の次に最も多く繰り返されるループネタの一つ。
単行本7巻冒頭のヒロイン真夜へのレイプシーンに対する「やられた」or「未遂」論争。
レイプの実行犯である中国拳法家の一団がベルトを外す際の擬音から、
この議論そのものを俗に「カチャカチャ」と呼ぶようになった。
エロ漫画家時代から気合の入ったレイプ描写、グロ描写の多い作者・大暮維人の真骨頂とでも
呼ぶべきシーンの割には直截的な表現は特になく、裸に剥かれて倒れ伏し泣いている真夜と
前述の「カチャカチャ」くらいしか有効と思える判断材料がないため、
「このシーンはレイプ後の戦後処理の様子だ」「いや、これからレイプを始める前準備の段階だ」
「実はカチャカチャはベルトじゃなくてチャックを下ろす音」
「他のキャラへのレイプシーンには見開き2p使って詳細に描いてたのに、このシーンに
 限って曖昧なのは本当はやられてない証拠」…などなど議論は香ばしい匂いを放ち常に紛糾。
数度のループの末にいまだに結論は出ていない。

110 :作者の都合により名無しです:04/06/27 15:29 ID:jBxx3zNq
>109
大暮が同人で真夜は処女だと明言していたと思うぞ。

111 :作者の都合により名無しです:04/06/27 16:10 ID:6i7cyu8C
じゃあ結論出てるじゃん。
スレも読まずに項目書いたのか?

112 :作者の都合により名無しです:04/06/27 16:55 ID:yw0Y3epV
>>110
それって7巻以前?以後?

113 :作者の都合により名無しです:04/06/27 18:03 ID:KVZ6gUEm
>>60
亀レスだが
>孝行息子 「  田  吾  作  」。いい加減父も高齢だし

この辺が間違ってるな
田互作は孫
農業やってたのは祖父

114 :作者の都合により名無しです:04/06/27 20:29 ID:Boyxxt8o
>>103
美味しんぼの項目なんか、「作者は左翼」とまで書いてたぞ…。
オイオイいくらなんでも…。

115 :作者の都合により名無しです:04/06/27 20:55 ID:6i7cyu8C
どう見てもそうだろ。
左翼は別に悪口じゃないと思うが。

116 :作者の都合により名無しです:04/06/27 20:57 ID:3omNt3/J
作品名の項目なんて

「読めば分かる」

んだから意味無いだろ。

117 :作者の都合により名無しです:04/06/27 21:08 ID:vf32+L2Z
主観で書いてる奴が多すぎだよね。自分の感想が常識意見みたいに思ってるのか?
そういうツッコミを入れると、「どうみても左翼だろ」とか
「じゃあお前が書けよ」とか屁理屈抜かす。

もうぬるぽ

118 :作者の都合により名無しです:04/06/27 21:11 ID:Ke8tLBgK
>>117
雁屋はれっきとした左翼だぞ。
今でこそぬるくなったけど、野望の王国なんかを読むとそのキティっぷりがもろに伝わってくる。

119 :作者の都合により名無しです:04/06/27 21:13 ID:vf32+L2Z

へっ‥‥!?




120 :作者の都合により名無しです:04/06/27 21:13 ID:DVuAdRtP
>>116
内容は「読めば分かる」が、2ch内の評価などは「読んでもわからん」
俺は、作品名項目賛成派。

121 :作者の都合により名無しです:04/06/27 21:15 ID:vf32+L2Z
>>120
その2chの評価をどう解釈するか、人によって様々すぎるわけで。
中には、作品が嫌いなあまり(または好きなあまり)勝手に評価を
捻じ曲げて、このスレに投稿するバカまでいる始末。

122 :作者の都合により名無しです:04/06/27 21:30 ID:EcPVPxvW
元々世間的な漫画の用語をまとめるスレでは無い。2ch漫画板をにぎわす用語の辞典のスレッドだ。
もちろん漫画板用語を語るのであって、2chでの評価が云々はさほど関係がない。

123 :作者の都合により名無しです:04/06/27 23:00 ID:Vo2WQZEx
もう辞典としては破綻してる。厨房が勝手なことを書き込んで、
誰もそれに突っ込まないまま掲載されてしまう現状。

なんだよ「漫画の仏様」って?「ジョジョ信者」とか「アイシル信者」の
項目なんか、単に悪口書きたかっただけじゃないんかと。

124 :作者の都合により名無しです:04/06/27 23:05 ID:TbtfqpFs
昔の奴は改定しちまえ
ネタだらけだった時代は忘れよう

125 :作者の都合により名無しです:04/06/27 23:05 ID:nnqxDx2a
作品名は別にいらんと思う。
他の項目については酷いのは他の人が改訂したりしていけばいいんじゃないか?

126 :作者の都合により名無しです:04/06/27 23:09 ID:PvmyBsQf
もう少し考えてから発言しろ、屑。

127 :作者の都合により名無しです:04/06/27 23:22 ID:WAUh+sFW
wilkiにしちゃえよ

128 :作者の都合により名無しです:04/06/27 23:28 ID:4Q6vY7si
>>117
ガッ

129 :作者の都合により名無しです:04/06/27 23:32 ID:6i7cyu8C
                   , '"´ ̄` ー-、
               >´         ヽ
              /        , 、  ヽ ',
            i  ,  l |l , トlムィ 、  ', !
              ! ! | _l,lイ、l トl _ヽ、_ l l
   , -‐‐、       ヽヽヽN ノ `    r' } l|
  i    └┐       `Tい  _   ,.イ´ l|    もうぬるぽネタはウンザリだよ…
  t    r‐┘        | `ト--ォ‐ | l  |l
   `ー-'         ,.r‐‐¬'/:〈  ,ハl|   l|
             r' ,l:/:.|:.|:.|l::;-ゝ'_:::イ`i 、 !
           ,厂/:.|::|:,!:.!:.l´j:.|o||`'.|:.l:.|:`ト、
         _r'∠/:.Y::!|:l:.:!:.|:.:!:.|:.:!:LLL」l|:|:l;イ!
        /:::::rニヽ':/イ|:.|:.:|:.:|:.|o|:|-|-|-!|:;イl|:|
        }:::r'´ ̄、}〉「:||::|:::|:::|::|:::!:|::|:::|::|:|:l;.!:|:!
        `ヾ、   ヽ !:|::l、:|:::|:::!o!:l:T:T1|/!:|:.l:l
           \  ヽ!|:|:.i|:.ヽ:|:::!:|::|:::!:|:|:.|:.l:.l:}、
             ヽ   〉!:.:l:.:.lヽq::!:|:.:|;l:|ー-''´::{
             /  ハ|:.:.lヽ`ヽl:.|:.}/:.}:!:::_ノ::::}
             ハゝ j:.:|:.:.l:.:}:.jo}:レ1:l/l:l゙iー‐'i´
             `゙T´!:.l:.:.l:.:|:.:!:.{イ:.|:/!:|:l |  |
                }|:l:.:ト、|:.:.!:.:|:.!:|:.:!:.:|:.l:.l ! |
              7ー'、_:l__L⊥l」_;L⊥r'/ ヽ._
              /:|/:.l:.::|:.|/:||:|:.:.|:.:.|:.:|!ヽ¬、}j


130 :作者の都合により名無しです:04/06/28 00:15 ID:lDNcrznr
掲載されたものが気に入らないなら、今からでも直してもらえばいいじゃねーの?
キチンとした意見なら採用されるでしょ。

131 :作者の都合により名無しです:04/06/28 00:38 ID:XUZcZ/m5
それを誰が判定するのか

132 :作者の都合により名無しです:04/06/28 00:47 ID:SvRPquEH
【だってゆでだから…】 だってゆでだから…

昨日、自分の間違いまでゆでだからで済ませてるのを見かけた。
たとえばヒカルドという登場人物がポルトガル語を使ったとしよう。

「ヒカルドはブラジル出身なのになんでブラジル語じゃねーんだよ(w」
「だってゆでだから…」

最近こういう使用例が増えた。

関連 【完璧物理学】【キン肉マン】

133 :作者の都合により名無しです:04/06/28 01:40 ID:b1Ho6OoE
132にかぶせてみる

【重いものほど速く落ちる】
考察系スレで物理的におかしい、という話題になるとでてくる言葉
もとは筋肉マン内の台詞から
物理的におかしい例として使われるが
この後に、重いものほど速く落ちるのは正しいとのレスが必ずつく
使用者にどのような意図があろうと、なぜかスレ的にはこの話題の打ち切りの役割を成す

ちなみに現実の物理では『重いものの方が速く落ちるが、よほど重くないと差がわからない』が正しい

134 :作者の都合により名無しです:04/06/28 01:56 ID:mI77ia/J
>>118
左翼で思い出した

 今日バイト帰りの電車で優先席座ったら
隣にいるおっさんが
「ここは優先席だからどけ!」
って言ってきた
 ちょっとむかついたが
おっさんの言ってることの方が正論だったので

「じゃあ、近くに(優先する人が)来たらどきます」
 って言ったら、急に何を思ったのか
「うるせえ、今すぐどけ!」
 と、急にブチ切れ

 口論になり、やがてそのおっさんは
「俺は左翼だぞ!」「〜組の奴刺してこの間まで捕まってたんだ!」
 などわけの分からんことをほざきだした
挙句の果てに持ってた杖を構えて
「お前も刺すぞ!」「また捕まったっていいんだぞ!」
 とか言い出す始末

 何か、別の意味で物凄く怖かった

 左翼とか右翼とか、意味もよく知らない俺だが
やっぱ思想家っていうのはああいうものなのか?


・・・・・・っておもいっきりスレ違いスマソ

135 :作者の都合により名無しです:04/06/28 02:06 ID:me0Va6a5
>>134
極論すれば狂人の戯言を理屈にしたのが思想だから、間違ってはいない。

136 :作者の都合により名無しです:04/06/28 02:34 ID:kgtCTE6Z
>>131
そんなもん言ってたら、誰も項目を書けなくなるぞ。

137 :作者の都合により名無しです:04/06/28 02:42 ID:aEyIPk1/
共産主義の話題は板違い、話したい人は未来技術板でどうぞ。

138 :作者の都合により名無しです:04/06/28 05:40 ID:uS1fkXv8
雁屋はたしかに左翼だし、美味しんぼにもそういう話があるのは確かだが、
一部の人間は、さらに味の話にまでそれを絡めようとするからおかしくなる。



139 :作者の都合により名無しです:04/06/28 08:31 ID:RWcVoZo0
>>134
それは明らかに左翼じゃなく右翼の聞き間違いか言い間違いだと思う。

140 :作者の都合により名無しです:04/06/28 09:11 ID:DYEx5OuC
左翼かどうかを判断するのは人それぞれ。
ニュー即なんかでたむろってるバカどもは、
言葉の切れ端つかんで「ウヨ必死だなwwwwwww」「サヨ死ねよwwwwww」
とかレッテル貼りに精を出す。

本人が何か政治結社に属していない限り、勝手に「左翼」呼ばわりするのは
どうかと思う。

141 :作者の都合により名無しです:04/06/28 09:17 ID:y81LW0WH
政治なんて宗教並みにどうでも良い物なのに、みんな必死だよねぇ。

142 :作者の都合により名無しです:04/06/28 10:16 ID:iGTB+16g
政治がどうでもいいものって・・・
この国マジで重症だな。とついついマジレス。

143 :作者の都合により名無しです:04/06/28 10:19 ID:DYEx5OuC
まぁ美味しんぼの項目書いた奴は
何か文章自体が香ばしいし、あまり気にする必要もないと思う…。

144 :作者の都合により名無しです:04/06/28 15:34 ID:HcsHj3hd
【幕張】(まくはり)
96年〜97年頃にかけて1年半ほどジャンプに連載されたギャグ漫画。作者は木多康昭。
幕張南高校に入学してきた塩田と奈良の2人が、「ジャンプにはもうスラムダンクがあるから」という
理由で野球部に入り、「さきマティ」こと叶親や、マネージャーの桜井、「ゴリ」こと鈴木千恵子らと
楽しく(?)高校生活を送るというストーリー。
芸能人や他の漫画のパロディネタを多用し、ジャンプにしては当時画期的だった
下ネタギャグのオンパレードなどで賛否両論を巻き起こす。
またこの漫画において特筆すべき点は、編集者(鳥嶋編集長(当時)、高橋副編集長(当時)、
瓶子吉久、矢作康介ほか)や漫画家(つの丸、しまぶー、小栗かずまた、ガモウひろし)らがほぼ実名に
近い形で多数キャラクターとして登場しているという点である。
どうも作者はジャンプ編集部内で嫌われていたらしく、後半になると「副編高橋!デブ!そして死ね!」
(本当に逝ってしまわれた。合掌)だの「私瓶子吉久は自分が担当していた女性作家に手を出したことがあります」だの
「私(作者)はつの丸と名乗って女の子たちに下品なギャグを連発しました」だのかなり危険なネタを連発していた。
「心理捜査官草薙葵」(プロファイリング)の作者をマジギレさせた話は有名。
結局その辺が仇となったのか、世界最優秀高校生大会編終了とともに突然の打ち切りをくらう。
最終回は作者が延々と愚痴を述べるだけで主要キャラは一切登場せず、「本当の主役はガモウひろしでした」と
言って終わるという訳の分からないもので、当時2chがあったら間違いなく祭りになっていたであろう。
ジャンプを干された木多先生はその後マガジンへと移籍することになるが、ここでも・・・
関連【木多康昭】【瓶子】【泣くようぐいす】【心理捜査官 草薙葵】

145 :作者の都合により名無しです:04/06/28 17:00 ID:gtg06ADV
>>144
昔のジャンプでは、編集者が漫画に出てくることは珍しくなかったけどな。
ただ、ここまで悪意をもって登場させた例は少ないと思う。
(パンツドロボーにされた「とんちんかん」の高橋ぐらいか)
ま、面白かったから良いけどw

146 :作者の都合により名無しです:04/06/28 17:21 ID:E4AMwzPR
マシリトとか

147 :作者の都合により名無しです:04/06/28 19:38 ID:LB/ZyYGB
そういえば瓶子って人は今はスティール・ボール・ランの担当のようだ。

148 :作者の都合により名無しです:04/06/28 22:59 ID:87BepRcd
瓶子はSBRの前は武装錬金だったみたいだね。
幕張と言えば何巻かの作者コメントで、しまぶーの事を「女子高生を買う漫画家」とか言ってたな。

149 :作者の都合により名無しです:04/06/28 23:03 ID:u1OwqpG7
ノルマン効果とノルマン現象ってどっちが正しいんだ?

150 :作者の都合により名無しです:04/06/28 23:30 ID:AxfckSfa
どっちでもいい希ガス。
俺なら現象の方を使うけど。

151 :作者の都合により名無しです:04/06/29 14:14 ID:qrwGUO8V
【池上タッチ】
ヤンマガアッパーズ連載のエッセイ漫画『THE・大市民(柳沢きみお)』において
しつこいくらいに毎回登場する顔面崩壊系ギャグ。
要は池上遼一っぽいリアル劇画タッチの顔で瞬間的な驚きや嫌な表情などを表現しているわけだが、
作者のあまりの画力不足(ただ単に普段の顔に線を増やして暑苦しくしているだけ)のせいで
一目見てもわからないどころか、池上のパロディと説明されてもよけい困惑する代物となっている。
その似てなさ加減は『クロマティ高校』の野中英次が見たら卒倒もののレベル。
漫画板のきみおスレではこのタッチに対して「別の漫画家とカン違いしてるんじゃないか?」
「実際に池上遼一の絵を見ないで、自分の脳内イメージだけで描いてるんじゃないか?」
などの諸説が挙げられ、困惑の度合いをより一層深めている。
読者の不評をよそに作者自身はこのギャグをいたく気に入ってるらしく、池上タッチの他にも
「さいとうたかおタッチ」、「ペ様(ペ・ヨンジュン)タッチ」などのバリエーションを複数展開。
もちろんどのタッチもオリジナルとは似ても似つかぬものであるのは言うまでもない。

152 :作者の都合により名無しです:04/06/29 19:19 ID:D4gsajNX
そろそろビクトリームの項目を番外編やアニメ化も
含めて更新したほうがいいと思うんだがどうだろうか?

153 :作者の都合により名無しです:04/06/29 20:11 ID:85d7e8hv
やれば

154 :作者の都合により名無しです:04/06/30 13:15 ID:wMcvUMeM
【食キング】お願いします。

155 :152:04/06/30 17:38 ID:mYXKyepM
それじゃ

【ビクトリーム様】 (びくとりーむさま)
少年サンデー2003号27号〜30号の『金色のガッシュ!!』に登場した
魔物の1人。当初は「ビクトリー」という名だった。
 
27号の最後のコマで登場するやいなや、そのVの字を二つ重ねたような
奇妙な風貌が大いに受け、スレは急加速。
【アバル信徒】もロックさを認め、ソドブレスレでも話題になる程であった。
 
更に本格的に戦いが始まると
自己紹介で「華麗なるビクトリーム様だ!言ってごらん?」
分離したボディを呪文で誤爆し「我が体、撃沈!」
股間にエネルギーチャージし「美しさを股間の紳士にチャーグル!」
股間に攻撃を食らい「私の紳士をいじめるなー!」等、
数々の名台詞でスレをさらに沸かせた。
(なお、最強呪文「チャーグル・イミスドン」が主人公ガッシュのそれを
あっさり破るなど、そのネタぶりとは裏腹に実力は非常に高い)

そんな彼であったが、呪文を唱えるパートナーを洗脳によって
味方にしていたため完全には信用しきれなかったのが敗因となり、
「せめて消える時はVの体勢でいさせてくれー!」という台詞を残し魔界に転送された。
合掌。

だがその後も彼の人気はとどまるところを知らず、
手始めに単行本のおまけビクトリーム劇場「ベリーメロン」で再登場し、
「キャッチマイハート!ベリーメロン!!」の名台詞と共にスレを賑わせる。
その後も作者の雷句氏が「ハガキが千通来たら復活を考える」と宣言。
そしてあっという間に倍以上のハガキが届き、特別番外編で復活、暴れてくれた。
またアニメにも登場し、声優はこの人しかいないといわれていた
若本規夫氏が演じ、ファンの期待にガッシリ応えた。
関連:【アバル信徒】

156 :作者の都合により名無しです:04/06/30 22:50 ID:ALGyZwM2
【追記】
ちなみにアニメ版では辞世の句が「Vの体勢」ではなく
「ベリーメロンを歌わせてくれ!(〜略〜)おさらばだ!!」に変更され
アニメ関連スレではそれなりに賛否両論を巻き起こした。

また、この時に漫画では直接描写のなかった「本を燃やされ消滅」のシーンもはっきりと描かれ
まずありえないとはわかっていても「実は転送されていなかった」的V様復活を願う
一部のファンの望みは絶たれた…が後に突入するであろう「魔界編」での再登場への期待の声は大きい。


せっかくなので一部追加...2漫項目としては微妙かも知れませんが。

157 :作者の都合により名無しです:04/07/02 12:41 ID:K4YpO9pv
さて…たけしのコミックスがまた出るんだが……
ttp://comics-news.shueisha.co.jp/common/shinkan/index2.html

158 :作者の都合により名無しです:04/07/02 14:41 ID:f4rTH6mi
遅レスだが、>>34を一部改訂

【ナントカ先生】(なんとかせんせい)
まんがタイムきららで忍者4コマ漫画「影ムチャ姫」、まんがタイムジャンボで
「新釈ファンタジー絵巻」を連載しているナントカの、ちょっとかしこまった呼称。
2004年現在、4コマ漫画誌にはカナ表記の漫画家はかなりいるが、
この呼び方をされるのはナントカ一人。
キャリアが進むにつれて、妙に萌えへの挑戦をしたり、竹書房への進出をしたり
するが、色々な意味で中途半端な作風だったりするので叩かれはしないが
ブレイクもしきれない作者をあらわしている。
連載作のタイトルで分かるように、昔話っぽいネタを得意とするが、
手堅い中堅どころ以上の評価を4コマ関係スレでは得られておらず、
芳文社からもそのように見られているフシがある。
そのため、キャリアに大きな差のないのに各社の4コマ誌で描く師走冬子や、
芳文社4コマの看板・大乃元初奈辺りとの差が嫌でも目に付いてしまう。
関連:【4コマ漫画】

==========
キャリアに大きな差がないというのは私見です(4コマ関係をまとめたHPを
参照)。2000年頃のデビューなら、まんがタイムきららの看板・海藍も入る
かな。>キャリアに差のない組

159 :作者の都合により名無しです:04/07/02 14:47 ID:f4rTH6mi
【4コマ漫画】
その名のとおり4つのコマのみで話を進める漫画。基本は起承転結だが、
作者によってはコマ上のタイトルを2つ目のオチに使ったりすることも
あれば、小池田マヤのように「ストーリー4コマ」と称して4コマ目で
オチをつけないスタイルもある。

4コマ読者の年齢層については、週刊少年ジャンプが4コマ掲載をしないこと
からうかがえるように、少年漫画誌の読者よりも高い傾向にあると言える。
そのため、少年漫画誌掲載作以外の関連スレは主に漫画板に生息している。

なお、2002年5月にビジュアル重視をうたって芳文社が創刊した
『まんがタイムきらら』が「萌え4コマ」分野の開拓に成功し、海藍、
師走冬子、岬下部せすな等を4コマ読者の間ではメジャーに押し上げる
ことに成功した。そして、それまでは同人やアンソロ等で展開されていた
キャラ萌え4コマを、漫画板内および世間一般に認知させる結果となった。

==========
岬下部はドラクエ4コマ出身なので適当でないかもしれませんが、最近
きららを読んでいないので他を思いつきませんでした。スマソ
改訂望みます。

160 :作者の都合により名無しです:04/07/02 15:14 ID:ZGXNfoUL
>>158-159
巣に帰ろう、な?
あと、>>32のパロディだろ
マジレスするのもどうかと思うぞ

161 :作者の都合により名無しです:04/07/02 15:26 ID:WSnnWFd7
あと、4コマ漫画はいざ語ろうとするとすっげーめんどくさくなるから
しなくていいような気がする

新聞4コマ、一般誌の4コマ、いしいひさいちの台頭、
植田まさしブームによる4コマ専門誌の創刊、吉田戦車を中心とする不条理ブーム、
やくみつるを生んだ野球4コマの成熟、竹書房が一時歩んでいた脱ファミリー路線(一般誌への歩み寄り)、
オヤジ作家から女性作家への移行、ストーリー4コマの誕生、
女性作家による下ネタ4コマの時代(ももせたまみの台頭)、ゲーム4コマアンソロジーブーム
ペット4コマ市場の開拓(ハムスターやインコなど)、実話投稿ブーム、
あずまんが大王のムーブメント→まんがタイムきららによる萌え4コマ誌というニッチの開拓

こんだけあるからね、4コマに関する事柄

162 :作者の都合により名無しです:04/07/02 21:30 ID:keNdcaeK
ももせたまみって「台頭」してたんだ・・・

163 :作者の都合により名無しです:04/07/02 22:10 ID:vy6cC1pX
アニメ化までされりゃ、十分台頭。
>161は簡素にうまく纏まっているけど、
なにかを忘れているような気がする…。
…なんだっけか?

164 :作者の都合により名無しです:04/07/02 23:02 ID:nrb2Gyi+
岩谷テンホー

165 :作者の都合により名無しです:04/07/02 23:09 ID:n4nUCiPt
>>163
あとは
芳文社と作家とのトラブル(小池田騒動、ともびき・こだまの乱、湯川事変、小笠原ショックなど)
みこすり半劇場の登場(下ネタからエロへ)
くらいかねえ



166 :作者の都合により名無しです:04/07/02 23:55 ID:A/GvD0GJ
・・・DQ四コマは?
語るに及ばないのか(´・ω・`)

あー、ゲーム4コマアンソロジーブームで一括されてるのか。

167 :作者の都合により名無しです:04/07/03 00:38 ID:Ywwk/orz
コージ苑やいがらしみきおも抜けてるな

168 :作者の都合により名無しです:04/07/03 00:42 ID:37Qugc+q
いがらしは竹書房編に混じってたりして?

169 :作者の都合により名無しです:04/07/03 00:45 ID:ucmp84ez
つるぴかハゲ丸とか少年アシベとか

170 :作者の都合により名無しです:04/07/03 00:50 ID:DvngIYBK
要するに、四コマ漫画とひとくくりにできるジャンルではないっつー事だなw
それこそ、四コマで構成された漫画という、辞書的な解説しかできない。
細かいジャンルや事件は、それぞれ別の項目を作るしかないわな。

171 :作者の都合により名無しです:04/07/03 02:22 ID:UdFlvD/r
四コマなら秋月りす(OL進化論)は忘れてはいかんと思うのだが。

172 :作者の都合により名無しです:04/07/03 10:51 ID:EZIvMbJ1
クレヨンしんちゃんは?

173 :作者の都合により名無しです:04/07/03 11:10 ID:zOP+x23T
4コマじゃねえじゃん

174 :作者の都合により名無しです:04/07/03 23:00 ID:0AIG0LVA
くれしんの作者は4コマ書いてたな

175 :作者の都合により名無しです:04/07/04 02:37 ID:IBVFUw8S
ここ最近のこのスレの流れをボケっと眺めていたら、
ほんとーにどうしよーもないくらい
年零層がひろいんだなーとオモタ。

俺はFFとかやってるからファンタジーには詳しいぜ事件を
思いだし、少しシミジミとしてしまった。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)